25,341件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫発覚時、肉体関係はないと嘘をつき、時効後の再不倫時に「実は肉体関係があった」と告白された場合

ベストアンサー

以前も相談させて頂きました。よろしくお願いします。 夫が10年前にダブル不倫をしました。その時は双方「友達以上だが、肉体関係はない」とのことだったので相手旦那とも話をし口頭の注意だけで終わりました。 先月に夫の不倫が発覚しました。10年前と同じ相手です。一旦間があいたがほどなく復活したとのこと。今回は肉体関係を認め、実は10年前の発覚時にも...

弁護士回答
    2
  • コンビニ経営者の感じる負担

ベストアンサー

コンビニ経営者は、本部からの圧力に負担を感じる人が多いと思います。 具体的にどれくらいいるのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 投資と言われ勝手に振り込まれました

以前付き合っていた彼氏から投資と言われ現金が勝手に振り込まれた事があります。 私からは貸してほしいなどは言ってません。別れてからその人に「金を返せ!あれはお前に投資した金だ」と催促が来ます。 これは返さないといけませんか?

弁護士回答
    5
  • 家族の健康被害と職場の責任について訴える可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族3人同じ職場(物流倉庫)に勤務していて、現場責任者に出来ない事を何度も訴えましたが、聞き入れてもらえず、家族3人共に無理を押し付けられ、私自身、腰椎椎間板ヘルニアを発症しました。 当時は激痛で、歩いてトイレにも行けず、這いつくばって何とか行ける状態でした。 今も労災で通院中なんですが、今度は膝を痛めて、最近、軽度の変形性膝関節症...

弁護士回答
    2
  • 管理監督者の権限とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 管理監督になった場合、会社に無許可で他社でアルバイトはしてもよいのでしょうか? バイト代のためではなく、ライバル店を中から分析するためです。 【質問1】 管理監督者といえば、出勤も退勤も自由なはずですから、できそうなきもします 。

弁護士回答
    6
  • これはハラスメントにあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 扶養内で働いてるのですが、定期的にある上司との面談時に家庭のお金の動きに対してかなり執拗にヒアリングがありました。 ローンの金額や夫の収入など、凄く細かく聞かれメモを取られ凄く不快に感じました。 【質問1】 この、ヒアリングの時に誰にも言わないと言っていたのに、更に上長との面談時に、どうやらこの時の話をシェアしているように感じま...

弁護士回答
    4
  • 貞操権侵害における損害賠償請求

【相談の背景】 【経緯】 ・既婚を隠してマッチングアプリへ登録、そこで出会った女性と交際  ・私(男性)40代前半、女性30代前半 ・交際期間約2か月弱(会った回数4回(内、肉体関係3回)) ・妊娠・中絶は無し、結婚前提の交際無し、私の年齢・勤務先の偽り有り ・女性が私の身辺調査を行い、既婚を確信(交際初日から既婚であることを疑っている様子では...

弁護士回答
    3
  • 盗撮、略式後の余罪による逮捕

ベストアンサー

盗撮で逮捕され、先日略式起訴されました。被害届が出ているのは2件で、罰金60万円だとのことです。 そこで質問です。 1、50万を超えたということは常習性があったということなのでしょうか? 2.納付した後、警察で話した余罪について更に立件されることはあるのでしょうか? とにかく反省して、次の生活をしていこうと思っている次第ではありますが、今後逮捕されるの...

弁護士回答
    11
  • 途中解約の場合の違約金

求人票を従業員とオーナーがお互いに確認しながら従業員に店を最低5年という期限つきで任せた場合で一年程度で辞められた場合違約金か損害金は請求できるのでしょうか?求人票には完全歩合制です。売り上げに応じて給料は上がります。ただし最低5年の契約となります。期間内でやめた場合違約金が発生しますのでよく考えて答えを出して下さい。と記載しています。

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がが約3年前から定期的に不倫相手と遊んだり、不貞行為をしています。 不倫相手に慰謝料を請求し、離婚したいのですが、財産分与について質問させて頂きます。 【質問1】 財産分与は離婚する前か後かどちらが良いですか? また、妻名義の口座番号を知っていればそこから財産分与する事は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社の規約についてお聞きします

ベストアンサー

【相談の背景】 先日より適応障害で傷病手当を受けながら休職しています。会社の規則で休職3ヶ月経過するとクビになると初めて知りました。会社の規約があるのも知らなかったし、雇用契約書にサインもしておらず困惑しております。 無断欠勤だと言われ、その罰則として賞与の金額を減らすとも言われました。 【質問1】 傷病手当をうけ、診断書も提出し休職しているの...

弁護士回答
    3
  • 始末書のサインを拒否した場合の解雇脅迫は強要罪に該当しますか?

【相談の背景】 始末書の拒否について 会社に始末書にサインしろと迫られました その始末書の内容は「私語を慎む、上部役員の命令には従う 仕事中ウロウロしない」等です  私はそのような事実はありませんので、サインを拒否 すると会社は、サインしなければ本日をもって解雇とすると脅されました 私はクビになりたくないので脅しに屈し、サインしました   こ...

弁護士回答
    3
  • 事情聴取における適切な対応方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で金庫からお金が盗られました。 半年間で合計20万円程です。 管理していた人間が気づき、被害届を提出しました。 その日のうちに警察の捜査が始まり、管理していた人の指紋を採取していきました。 実は、私もその前日に金庫の中身を確認して欲しいとのことで、一式触れてしまっています。 そのことについては管理していた人が証言してくれるとは...

弁護士回答
    3
  • 定年後の無収入を見込んだ養育費算定

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚裁判を起こされ、子供が成人するまで今後12年間の養育費も争点となるようです。 金額は私の収入額がベースとなると思いますが、定年まであと2年弱で、その後の収入の目処が立ちません。 なお、代理人弁護士は立てない予定です。 【質問1】 定年後の定収入が見込まれず、妻より低収入になる可能性が高い中、養育費の算定はどのように主...

弁護士回答
    8
  • 「運送業での一方的な解雇による契約違反金と損害賠償請求について」

ベストアンサー

【相談の背景】 運送業で個人事業主で働いています。 12月に電話で口論になり、仕事を請け負ってる会社の社長から『俺のやり方が気に入らないなら辞めろ』と一方的に電話を切られ解雇される形になりました。 フリーランス110と公正取引委員会には通報済です。 その際に『優越的地位の濫用』になる可能性が高いとの説明を受けました。 【質問1】 一方的な解雇の場合...

弁護士回答
    2
  • 入社後に妊娠が発覚して解雇されそうになっていて困ってます。助けてください

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠してることに気づいていませんでした。働いて1週間して、体調が悪化し病院に行ったら妊娠してました。 会社からクビを宣告されました。 【質問1】 借り上げ社宅はアパートを会社が契約しています。一度もまだ支払いをできていませんが、形としては会社が3割負担、残りを自己負担でした。社宅を出ろと言われましたが、猶予期間もないわけでしよう...

弁護士回答
    2
  • 旦那が不倫していました。不倫相手に慰謝料を支払ってほしいです。

【相談の背景】 不倫が原因で離婚する場合の慰謝料について。 4ヶ月ほど前、旦那が不倫、不貞行為していることを知りました。相手は同じ職場の定時制の学校に通う18歳の高校生です。婚姻歴は8年、子供が3人います。不倫がバレて縁を切ると言ったにも関わらず今もまだ関係が続いています。また、いくつもの借金、モラハラもあります。離婚を考えています。不倫相手に慰...

弁護士回答
    5
  • 美容室の転職について

ベストアンサー

10年美容室に努めたものですが、近くの美容室からお声がかかり転職しました。ちなみに店長、副店長などの役職にはついてませんでした。立場的に中間と言う感じです。会社には嘘をついてやめてしまったのですが、本当の事を言うとやめることができないと思い、そぉいうことに致しました。 契約書にサインしてと、もとめられたのですが、内容が秘密保持契約と競業避止義務の...

弁護士回答
    4
  • 不当解雇に基づく損害賠償

小さな会社を家族で経営しております。 ある面接にきた男性が、面接であまりに酷いので追い返しました。ところが、既に社長たる父がファックスなどで採用するようなことを言ってたようです。 その一年後その男性から、復職は求めないが不当解雇で一年分の逸失利益を求めるとして訴訟されました。(審判ではありません) しかし、私たちは一旦男性を追い返したあと、何...

弁護士回答
    3
  • 裁判の給与差し押さえ

個人再生で手続きというか、書類を集め中です。そんななか、一社より給与差し押さえで訴えられました。きのうです。弁護士さんは、おやすみなのでいてもたってもいられません。書類はほぼ揃ってあと二枚くらいです。二週間で揃うと想います。職場にも裁判所から、いっているのでしょうか。差し押さえまで、少し猶予があるとも、以前弁護士さんから聞きましたが、教えてくだ...

弁護士回答
    6
  • 窃盗 検察 判決

先月落ちていた財布から50000円窃盗してしまい、出頭しました。調書を作成され、書類送検されます。(逮捕はされていません) 取り調べでは、正直にすべて話してくれているので職場への捜査はしないと言っていたにもかかわらず、教育公務員であることから警察は委員会のほうに連絡をし、私は職を離れることになりました。 24の男でこれからというときに自分のしてしまった...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄になりますか?金銭の贈与

三ヶ月同棲して、性格の不一致で、価値観が違いすぎて、話し合いすら出来ない。 彼の契約しているアパートを勝手に出ました。家具が殆ど私のものだったので、もぬけの殻状態で彼のいない時間帯の引越しとなりました。 メールで別れを告げました。 その返事が、でて行く事はいい、ただ、夏に出した車検代15万円を法的処置を講じても返してもらう。と来ました。 その1...

弁護士回答
    3
  • 離婚に応じない夫

ベストアンサー

1年半前に夫の不貞行為が発覚し、別居しました。 結婚17年、子ども2人です。 別居後も近くに住み、週に3度は子どもと会っています。 子どもの父親ですので、会わせることには抵抗はありませんが、親権を渡すつもりはありません。 別居中の1年半の間、夫からは何も連絡がなく、なにを考えているのかわかりませんでした。 生活費は全額私が管理しており、夫に生活費を渡...

弁護士回答
    5
  • 貞操権損害で訴えました

偽名で年齢や住まいも偽られ、独身だと断言していたのに相手は既婚者で子供もいる人でした。騙されていたのは私だけでなく複数の女性が同じ手口で裏切られていたのですが、私の場合は6年という長い期間で…ショックで自殺をはかりましたが未遂に終わりました 今は泣き寝入りの自殺をするより、裁判で勝って仇を返したい一心で色々調べているのですが、どなたかに教えて欲し...

弁護士回答
    4
  • マツダ自動車の労働訴訟ニュースを読んで。これは労使双方による不正行為ではないでしょうか?

私は平成4年にダイハツ工業の期間社員でした。ダイハツ工業もマツダ自動車と同じような不当な労務管理を行っていたことを思い出したので質問することにしました。 どのような不当な労務管理を行っていたかについて説明します。期間社員の契約更新を何度も繰り返していたら雇用期間の継続期間が長くなります、そうなると法律上は常時雇用されている者とみなされて、人...

弁護士回答
    1
  • 弁護を変更する際に要求された報酬金

ベストアンサー

【相談の背景】 現在損害賠償の訴訟中(自分は被告)で、訴状->三行答弁->被告第一準備書面->原告第一準備書面 まで進んでおります。 弁護士先生と契約時以外、一切お話もできず、メールも事務方から送られてきており、こちらの提出した証拠も 一切目をとおしておらず、証拠も出していただけけません。 弁護士先生を変えたいと申し出ましたら、 現状、裁判官より「550万...

弁護士回答
    16
  • 懲戒解雇。9/15の給与は請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

教えてください。 9/15文書にて懲戒解雇され、同日解雇予告手当として 2ケ月分の送金がありました(ゆうちょ銀行) 解雇理由に納得いかないですが、まずは気になる給与。 締め日は月末です。9/15の給与は請求できるのでしょうか?解雇予告手当として2ケ月分の中に含まれているような返事ではっきりしません。「解雇予告手当受領確認書」に押印して返送するよう指示があ...

弁護士回答
    3
  • セックスレス→不貞行為→離婚とモラハラについて

ベストアンサー

結婚して1年半セックスレスです。 妊娠→結婚となったのですが、妊娠中と出産後9ヶ月たったいまでもレスです。 妊娠中に「しないのはおかしい、普通はする。レスは離婚の理由になる」といわれしぶしぶ一度試みたのですがお腹が張ってしまい断念しました。妊娠中、出産後と喧嘩が絶えず、子育てに追われする気もしませんでした。その他の原因としては夫は自慰のしすぎで膣内...

弁護士回答
    6
  • 住宅をのこしての個人再生は難しい?

住宅を残した個人再生を希望しています。 収入月30万。住宅ローン残金1000万月々50000円を後20年。信金からの借入が330万。消費者金融が73万。税金関係で150万の未納があります。 家族はいません。独りです。弁護士相談にうかがったところ、個人再生よりも破産のがオススメだと言われました。家を手放しても、返済額分くらいの家賃はかかりますし、家は残したいのですが難...

弁護士回答
    8
  • 浪費癖の夫に公正証書の約束事を実行させるには

【相談の背景】 専業主婦です。結婚以来20年間、夫の暴力、暴言、浮気、浪費など、子と耐えてきました。会社でのパワハラをきっかけに、夫が、回復不可能な「発達障害(ADHD)」であると、専門医に診断されました。さすがに本人も、その時はショックだったのか、反省の色も少し見せ、下記の趣旨の「公正証書」が作成されました: ①夫は妻に20年間、経済的、精神的にも...

弁護士回答
    1
  • 見積りミスで挙式後に予想以上の請求がありました

ベストアンサー

先日某ホテルで結婚式を行いました。 後日届いた請求書に見積りにない項目が追加されており、驚いて確認の電話をしたところ「担当者のミスで見積りからずっと抜けていた」とのことでした。 確かにサービス提供したのでお支払してくださいと、言われて困っています。あらかじめ分かっていたら他の費用で調整したのに、挙式後に言われても・・・ 現状をまとめますと、 ...

弁護士回答
    2
  • この場合、訴えられる事はありますか?

ベストアンサー

私現在、同族経営の株式会社の役員をしておりますが 別で私が経営する株式会社があります 役員をしております会社の仕入れ先(A社)がありまして、仕入れ先(A社)の担当者とも付き合いが長く、 今回私が経営する会社でも新規で仕入れ先(A社)から仕入れをさせて頂く事になったのですが同族経営の代表からはいい目をされていないようです 同じような品物の仕入れに...

弁護士回答
    7
  • 株式50%を所有しているが、経営に参画できず、会社情報を公開してもらえない

母が会社を経営しており、母の死亡に伴い、会社の株式を50%相続しました。 もう50%は妹が相続しております。代表取締役は妹となっており、経営権を握っています。 定款では取締役3人(妹、妹の夫、1名欠員)、監査役1人と定めております。 以下のついて、ご相談させていただきたく、長文になりますが、宜しくお願いします。 1、1年以上にわたって会社の帳簿の...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に財産分与請求をされそうです。

ベストアンサー

夫からの離婚の申し出です。子供はおりません。猫が3匹います。 私は専業主婦で生計のため離婚はしたくありませんでした。 しかし、この数年ずっと離婚したいという態度を取られ続け 離婚に応じようと諦めました。 ただし条件として ・引越費用 ・猫3匹可能の住居 ・就職の為の資格を得る(通信) ・安定した職につくまで生活費 ・財産分与 夫は早く離婚し、私に...

弁護士回答
    6
  • 契約書。口約束はどこまで通用するのですか?

お忙しい中すみません。ぜひ専門の方の話が聞きたくて。 あるアルバイトをしているのですが、アルバイトをするにあたって初めに契約書を読み同意してサインをしたのですがそれを12月くらいに破ってしまいました。 しかし店長は口答ですがペナルティーは今回はないとおっしゃってくださいました。 ですが今回三月をもちましてやめることになったのですがやめる際...

弁護士回答
    5
  • 離婚する場合。法的に不利になりますか?

計画的に家から追い出されて、離婚も成立してない中、夫の親が夫の指示で家に入れない用に内鍵をかけて管理してます。 夫は自分は離婚したつもりでいるといっており、家に入れません。 子供の事、仕事の事があるため同居が嫌なら旦那に出ていってほしいのですが。。。 子供の事を考えて建てた家です。 夫は私たちを追い出して両親を呼び同居したいのだと思ってます...

弁護士回答
    3
  • 相続財産目録の虚偽報告

ベストアンサー

【相談の背景】 相続分割協議をするなかで後継者継承制度を利用するため期限がせまっているので早く協議をすすめたいとのもうしでが相続人Aから申し出があった。 分割協議が終わった後の数ヶ月後相続税の計算書をみると協議した時の株価と全く違う高い株価で計算されていた。 会計事務所に株価の計算を依頼していた為確認すると分割協議前に相続人のAに高い株価になった...

弁護士回答
    10
  • ハラスメント冤罪および名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の元部下(現在主任クラス)からハラスメントの通報をされましたが、当該部下とは現在所属も違い配下からも外れております。 「業務に必要な会話しかしておらず・所属も違うことからほとんど接点がない状況」であり、事実無根の虚偽通報(でっち上げ)をされております。 私の配下に所属しているとき、当該部下は度重なる職務放棄を行っており(度...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中の上申書の意味

ベストアンサー

一回目の離婚調停で円満を望まれ、こちらは断固拒否しました。一回目調停後に婚姻費用調停を申し立てました。 そうしたら相手方より、上申書で離婚方向で進行することに同意するとのこと。 以下質問です。 ①次の離婚調停前に上申書を提出したということは、どのような意味がありますか? ②婚姻費用調停は継続され、離婚成立までの間、相手方の婚姻費用支払い義務は...

弁護士回答
    7
  • 不法行為の認定(パワハラ)

先日まで勤めていた中小企業で、社長から執拗に人格を攻撃され、反応性の抑うつ状態となりました。 さらに、私に協調性がないといった理由で即日解雇されました。 医師の診察を受けたところ、抑うつ状態は内因性ではなく反応性のもので 社長の言動が明らかな原因であるとの診断書が出ました。 詳細は省略しますが現在係争中(労働審判)で、私は不法行為に基づく慰謝...

弁護士回答
    5
  • 財産分与における借金と婚姻費用について

ベストアンサー

5年以上の別居の末、離婚し、財産分与で元夫と争っています。 調停の席で元夫に「借金(カードローン)を自分が支払っているのでお金がない。婚姻費用として別居中に101万円支払ったので充分だ。」という主張をされました。 別居に踏み切る際の協議で、原因は元夫のギャンブルであるため借金は元夫が支払うとの取り決めがなされていました。 婚姻費用については、当...

弁護士回答
    9
  • 出頭回数等

ベストアンサー

労災の再審査請求の採決が何時届くか分からない状況ですが、届き次第に民事裁判を行う事となりそうです。 そこで質問なのですが、民事裁判を行った場合には、判決までの期間と、何回程度の出頭をしなければならないのでしょうか。1度の出頭に付き、何時間程度の裁判になるのでしょうか。 精神疾患における労災認定はハードルが高く、労災の不支給だった場合においても、...

弁護士回答
    4
  • 非公開の取締役会設置会社について。「権利義務取締役の消滅順」と「代表権の所在」。

ベストアンサー

当社は非公開の株式会社であり、取締役会設置会社/監査役設置会社です。 取締役の再任に関する株主総会を怠っていて、下記のような状態になっています。 *取締役の任期は、定款により「10年」。 *取締役の人数は、定款により「3人以上5人以下」。 2018年現在 A 取締役 2007年1月1日 重任 *任期切れ B 取締役 2007年1月1日 就任 *任期切れ C 取締役 2013年1月1日 就...

弁護士回答
    2
  • 父親の遺産分割の再度の御相談

お世話になります。先日、父親の遺産分割の御相談をさせて頂き、また御相談をお願い致します。 その後法務局に行き不動産の全部事項証明書を見たところ、家が両親の名義の頃に私の事業資金の借り入れの1000万円が担保に入ってましたが残金300万の時に倒産し、その頃に長男名義で贈与になっていました。その3年後に兄嫁の名義に変更になっていました。借り入れ金の保証人は...

弁護士回答
    2
  • 法内残業の残業代請求。法内残業代を貰える勝算はあるでしょうか?

ベストアンサー

(ハローワーク求人票より)所定就業時間9時-5時の実働7時間労働、残業が月2時間程度ということで入社しました。しかし、実際は残業が月に40時間前後あり、家庭の事情で4か月で退社しました。 8名の小さな会社、就業規則も何十年も前の物で求人票の内容とは全く違う。また、その存在も全員が知っているわけではない。 残業代は出ないということは入社後、前からおられ...

弁護士回答
    2
  • 復職希望 労働審判と訴訟どちらが良い?

ベストアンサー

【状況及び前提条件】 私は不当解雇をされた為、建前ではなく本意から復職を求め、東京地方裁判所へ労働審判又は訴訟を申し立てるつもりでいます。 インターネット上では労働審判は金銭解決を行う場であり、心から復職を求める場合は訴訟をすべきとの意見も見られます。 私は訴訟と労働審判のどちらを選択すべきか悩み、この件を受任中の事務所を含めた3つの法律事務所...

弁護士回答
    2
  • 助産師学校で自主退学勧告を受け、悩んでいます。

ベストアンサー

私は、2014年4月から助産師になるため、○○助産師学校に通っています。今回、私の実習の成績は、合格ラインに達しませんでした。  実習中、技術以外にもコミュニケーション能力や臨機応変さが足りないと指摘され、助産師としての適性に欠けると言われました。また、トンチンカンナ受け答えをするとか、アスベルガーの診断を受けてはどうかなど色々言われ、グループメンバ...

弁護士回答
    5
  • 窃盗 逮捕。この後 どーなっていくのでしょうか?

ベストアンサー

至急!! お願いしますm(__)m 30歳息子が 自転車を盗みショップに何台か売り、警察署からの呼び出しで逮捕となったようです。初犯と言うことですが、三月に仕事を辞めさせられその後生活に困り犯行を思い付いたらしいのですが、急遽警察署から連絡が入りどーしていいのか解らず 警察署へ出向き話を聞かれましたが、、悩んだ挙げ句本人には遇わずに帰って来ました。この後 ...

弁護士回答
    6
  • 質問があります。又請求出来るのなら幾ら請求出来ますか?

以前もここで質問させて頂いた内容ですが、知り合いの女性がストーカーされてる件ですが、ストーカー男には奥さんがいるので、知人女性は付きまとはないで欲しいとずっと言い続けてるんですが、その後もストーカーが続いてます。ストーカー男は糖尿病で知人女性に会ってくれないと死ぬとか、何するか解らないとか、知人女性の家までやって来て知人女性のマンションが一階な...

弁護士回答
    3
  • 営業のコールセンターでの仮定に基づく契約取得について、どう対処すればよいですか?

【相談の背景】 営業のコールセンターで働いているのですが 営業の人たちが 私の先をみこして、私を次に働かせると言う仮定で営業の人達が契約をとろうとすることがあとをたたないのですが 正直、あたりまえで一切関わりたくないのですが。 【質問1】 私が先で仕事をするという仮定で契約を取ろうとする人達について

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから