25,341件見つかりました

法律相談一覧

• 社長の執拗のパワハラに悩まされております

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の社長から、パワハラにあっております。 4月に中途で入社させていただきました。 最初の3ヶ月は、試用期間を設けてもらいましたが、実質指導時間は、全て足しても8時間程度で、すぐに現場に出されました。 全くルールなどわからないまま、現場に出されるため、クレームが上がります。 すると、社長より注意や人格否定をされます。 その繰り返し...

弁護士回答
    2
  • 裁判での証人や陳述書について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判の証人について教えてください。 私は以前、勤めていた会社でパワハラにあった関係で 損害賠償請求の裁判をします。 会社には、私の被害を目撃していた社員もおり、 私の味方になって証言や陳述書を作成してくれそうな人が数名います。 しかし、個人的な住所や連絡先が分からず、私からは連絡が取れません。 【質問1】 このような場合、「...

弁護士回答
    3
  • アルバイトと正社員との処分の重さ

【相談の背景】 以前、アルバイトを懲戒解雇になった旨を履歴書に書かなくても経歴詐称で懲戒解雇になるかどうか質問させていただいたときに、ありがたいことに戒告などの重くない処分になる可能性が高いとお答えいただきました。 やはりアルバイトだから履歴書に書く義務がないからという理由でしょうか? 【質問1】 アルバイトを懲戒解雇なので、アルバイトを履歴...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫実家で、義両親と完全同居しております。 この度離婚を検討していますが、 夫実家はわたしたち夫婦が入籍する数年前に、義父と夫が親子リレーローンを組んで 購入した家です。 【質問1】 この場合、夫実家は財産分与の対象にはならないでしょうか。 まだローンが30年ほど残っています。

弁護士回答
    4
  • 仕事での怪我、絶対後遺症にはならないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 労災で休業補償を受給しています。 頸椎損傷の調査の為、3カ月保留になり労災の専門医師による診察の結果 頸椎損傷は認められ受給が再開 病院としては一年程で打ち切りという話がでました。歩けるので後遺症にはならない医師にはいわれました。 怪我は臀部腰部背中胸打撲、1週間で頸部捻挫 手に痺れ、感覚麻痺、握力低下 MRI検査2回、CT1回、レント...

弁護士回答
    2
  • トイレ盗撮 会社女子トイレ

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日会社の女子トイレに仕掛けていた小型カメラが従業員にばれてしまいました。 自分が写っている動画、被害者の動画もありません。 監視カメラにも裏付ける動画もありません。 自首も考えております。初犯です。 【質問1】 今後の警察取調べはどうなるのか? 【質問2】 会社はどういう動きをするのか?

弁護士回答
    8
  • 未払い残業代請求 における固定残業代について

ベストアンサー

以前所属していた会社に対して、2年分の未払い残業代を請求しています。 タイムカードがなく、会社は社員の勤務時間を把握しておりません。 様々な証拠を元に勤務時間を算出し、請求しました。 今回は、固定残業代について、先方と食い違っているためご相談したいと思っています。 まず、毎月の給料明細には、「固定残業代」として、毎月固定の金額が含まれていま...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手へ警告文を送りたい。離婚は考えていません。

ベストアンサー

夫のダブル不倫が発覚しました。相手の女性も夫が既婚者と知っているようです。 一度昨年12月にばれて、その時は私自身も初めてのことで何をしたらよいかわからず、結局夫へきつく注意したのみでした。 その後連絡はしないと約束したにもかかわらず、お互い盛り上がっているようで、残念ながら関係は続いていたようです。 さらに今年に入り、驚くことに相手女性が夫と同...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手への通告について

ベストアンサー

旦那の不倫相手(旦那の職場の方)に慰謝料請求を行いたいと思うのですが、 弁護士さんを通すと費用と慰謝料の金額がとんとんになるようなことになると聞きました。 実際には慰謝料請求をしたいというよりは(お金は実際どうでもよいので)、 このままだとそれなりの措置を取らせて頂く、というような書面を送りたいと考えています。 浮気の証拠は、旦那の証言(...

弁護士回答
    5
  • 人事異動

介護施設で看護師のパートで仕事をしています。以前正社員で夜勤もしてましたが体力的に厳しかった事と家庭の事情で一度辞めて、家庭のことも落ち着いて同じ職場に再就職出来たのですが上司の看護師長から夜勤やリーダー業務ができないとパートだと言われ、3年間フルタイムでパートをしてました。 3年前には体力的にフルタイムも厳しくなったので1時間時短にしました。 こ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 横領罪の他にどうにかなりますか?

【相談の背景】 先日、半同棲していた彼とお別れをし、彼の家にあった私の持ち物を着払いで送ってもらうことになりました。荷物が届くと、私物(4,0000相当の新品のもの)が入っていませんでした。彼と私はお別れする際に警察沙汰になり、接近禁止命令が出されているため、双方の親で、荷物の件を話し合いました。(10/30時点)私の親が私の私物が帰ってきてないことを相手...

弁護士回答
    2
  • 企業年金未支給金 相続放棄した兄弟の取り分はどうなりますか?

【相談の背景】 昨年父が亡くなり相続関係の手続の最中です。 配偶者は離別しており、相続人は兄弟の3人になります。 父親に借金があったため3人中1人が相続放棄をし受理されました。 相続放棄が受理された後に亡くなった父が受け取るはずだった確定給付型企業年金が多く残っていることがわかりました。 父親の勤務先からこの未支給金を受け取るためには代表人受取...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判と年金分割などの請求

予備的反訴をすると離婚と判決がでやすくなるのですか?  こちらは答弁書に離婚と原告からの慰謝料請求と財産分与請求をすべて棄却のみで提出しています。 和解話だと養育費のみになるのでしょうか?   年金分割や慰謝料はどの様に請求すればよいのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 自己破産の申し立てでお聞きします。

ベストアンサー

11月30日に弁護士の先生が裁判所に行けなく、事務所の事務員さんが申し立てをして、今日弁護士の先生が東京地裁に面談に行ったらしいのですが、結果が知りたく弁護士事務所に電話したら、事務員さんが、まだ先生が管財事件にならないように粘っていて、解答が出ない。明日は他の案件で裁判所へ出かけるから明後日もしくは、その次の日に、先生が東京地裁に行って結果が分か...

弁護士回答
    7
  • 第三者立ち合いのもとでの誓約は合意書違反に当たるか

【相談の背景】 7年前、上司との社内不倫に関して弁護士を通じて、求償権放棄で慰謝料80万円を支払いました。合意書には「本件に関し、相互に、インターネットへの書き込み・書面掲載・口頭による情報の流布・架電・電子メール等その他方法の如何を問わず、本件に関する情報をみだりに公開することを行わないことを約束する。」との記載があります。 今年3月に再度の不...

弁護士回答
    3
  • 入籍取消ができますか?

今年の8月に入籍をしましたが、入籍後に妻の嘘が発覚しました。 嘘は下記内容です。 1.交際を始めた一年前から不倫をしていた。 2.仕事を入籍半年前にやめていた。 3.借金が150万円(貯金100万円あると言っていた)ある。 4.デリヘルで一年半前から勤務しており、半年前からは人妻デリヘルで本番行為をしていた(店長から本番行為をするよう指示があった)。 5.学歴...

弁護士回答
    2
  • 事故から1年が近付いて来ました

ベストアンサー

長文になります… もうすぐ通院11ヶ月目になります。整骨院には今月1杯でなんとかならないかと、加害者側の保険担当者から連絡があったと聞きました。整形外科からは何も言われてません。 膝は打撲の診断から筋膜断絶に変わり、骨挫傷も判明し、肘は上腕骨小豆骨折が判明しましたが、わかるのが遅かったので痛みがとれるまで湿布しか出来ませんでした。湿布が合わなかったのか被...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪で罪に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚、複数名からお金を借りました。全て返済はしましたが、告訴すると言われてます。全て返済をしても詐欺罪となりますか? 【質問1】 完済をしても罪に問われますか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求、相手が遠方の場合は?

ベストアンサー

夫の不倫相手への慰謝料請求を考えています。 まずは内容証明から送りたいのですが、相手の住所は遠方です。 調停になった場合、相手住所の管轄の裁判所で行うと聞きました。 調停/裁判を見据えて、自分の住居地より相手方の住所に近い弁護士さんに依頼した方が費用諸々安くすむんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 交際相手との喧嘩による負傷

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の7月から彼氏にDVをされるようになりました。思い通りにならないと手を挙げられ、あざができる程度でした。その後も、家にある車の防犯カメラで家の中も確認できるみたいで、私の行動を確認されたりしていました。その辺りから私が自律神経失調症と診断を受け、不安定になり過呼吸や、自殺願望が強くなったりしていました。 今年の2月に自身で自殺...

弁護士回答
    3
  • 養育費の算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費調停で現在話し合いをしています。相手は無職で養育費は払えないと主張しています。同居時から子供のことは考えていなかったので、こうくるだろうと予想はしていました。養育費を低い金額で決め、終われば職に就こうという考えだと思います。もう少し、子供のことも考えてほしかったと思っています。 【質問1】 無職だと家庭裁判所は相手の収入を...

弁護士回答
    4
  • 別居後に旦那が会社を辞めて、私が働き始めたら婚姻費用を申し立てられる?

ベストアンサー

別居後、婚姻費用の申し立てをしようと考えて、別居を後数日に控えています。旦那が自分の母親に貯金通帳などを開示したり、貯蓄が少ないのは私のせいだ信頼が無いなどと言い義母と一緒になじって来ます。生活費は義母から指示された額しか渡されていません。独立した家庭を築いていきたいのに、家を建てる事などにも、義母の同意を得ないと建てられず、今は義母から却下さ...

弁護士回答
    9
  • 離婚の話を持ち出さない公正証書の作成は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚を突きつけられ、弁護士経由で家庭裁判所から調停の日時が送られてきました。 ところが後日、妻側から取り下げの連絡が来て、離婚をしたくないと言い始めました。これで3回目です。 私は57歳、妻61歳です。おそらく妻が65歳で年金を貰うまでのあいだは離婚は得策ではないと判断した可能性が高いと考えられます。私としては離婚でも結婚でもどち...

弁護士回答
    6
  • 破産した友人の賃貸料未払いに関する私の責任はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。友人が破産しました。私はその友人と十年前に飲食店を経営していました。当時は二人とも取締役です。 今回、当時、私が契約した、店の賃貸料が未払いになっており、保証会社から、支払うようにいわれました。しかし、私は十年前に、退任、その企業を辞めています。 友人は、十年前から、そのまま、その店で経営をつづけ、私は...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判について

現在、私が申立人として夫と離婚調停中です。 万が一、調停が不成立となった場合、離婚裁判を考えておりますが、その際、財産分与は裁判終了時点での財産額を基準とするのでしょうか? 私は、別居時点を基準とするものと認識しておりましたが、相手方からそのように指摘されたので。 さらに相手方から「別居時点から残高がだいぶ減っている」との連絡もうけました。...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続きを開始してから免責が降りるまでに稼いだお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナウイルスの影響で収入が激減し 今まで借りていたクレジットカードのリボ などが払えなくなってしまい自己破産を する事になりました。 手続きが開始されたのですが、手続きが開始 されて近々転職する事になりそうです。 コロナウイルスの影響を受けていない業界で 働くので、給料は以前より上がると思います。 貯金は全くなく、今月は家賃の...

弁護士回答
    4
  • 不貞、DVなどない離婚についての別居後の復縁交渉について

ベストアンサー

私の転職を理由に離婚をしたいと嫁に言われています。現在、嫁と共有の家に嫁が居住しています。 離婚したくない私としては、なんで私が出て行かなくてはならないのかと思いますが、私が出て行くのであれば私が出て行くと言うので子供の学区などを考え私が出て行きました。 別居期間3ヶ月で本日初めて話し合いがありましたが平行線のまま、冷却期間の延長で終わりました。...

弁護士回答
    4
  • 社内での浮気の証拠をとりたいが可能か?いい方法は?

社内で夫が一人になる時、別営業所?の女性が来て、そこで関係を持っているようです。 不審に思ってから夫のカバンにボイスレコーダーを隠し入れるようにしたところ、わかりました。 声を押し殺しているらしく会話等は全くありませんが、物音や気配が不自然です。 女性の「あ・・」や夫のズボンのファスナー音。 結婚26年、子供1人、もう何十年も夫婦関係はありま...

弁護士回答
    3
  • 前歴が及ぼす影響について

前の職場で客に性犯罪を起こしました。接客業です。告訴なし。懲戒解雇され、しばらく無職で過ごした後、転職しました。その後、警察から呼び出され、写真、指紋、DNAなど取られ、現住所と転職後の職場を聞かれました。その後、警察から呼び出しはありません。 私は前歴者という扱いだと思います。 ①今後、また転職や引っ越しをする場合は事前に、取り調べを受けた警察署...

弁護士回答
    10
  • 解決金と慰謝料請求、どちらが良いか教えて下さい。

ベストアンサー

再度、ご質問させていただきます。 一昨日、円満調停一回が終了し、私の病状が悪化している為、来月の調停はなく9月にお互いに意思の変わりがなければ不成立でおわります。 昨日、夫から解決金30万で離婚に応じるように言われましたが断りました。30万では妥当でしょうか? 私は来週から治療に専念する為、仕事も復帰出来ない状態です。今は夫の扶養に入ってるので保険や...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の末、隠し子を作りました。養育費はどのくらいもらえますか?

ベストアンサー

お互い既婚で不倫をしていました。 相手の男性から自分の子を産んでほしいと言われ、妊娠し出産しました。 出産後、しばらくして罪悪感から主人には 全て打ち明けました。 相手は奥さんに話したそうですが、事実と異なる説明をし、私に騙されたと言っていました。 当初、彼自身、自分の子と自覚していましたが、今は自分の子ではないと主張。 DNAの結果、彼の子である...

弁護士回答
    6
  • W不倫の相手から慰謝料請求は成立しますか?

ベストアンサー

同じ職場の同僚で7個上の女性(既婚者)とW不倫をしていました。 期限を決めておりその日までに各々別れられなければ関係を終わらせるとしていました。 しかし、私には二人の子供がおり、実際には別れ話は1回しか出来ず、その間も不貞行為は行なっていました。 向こうには話を進めていると言っていましたが、進めてはいませんでした。 期限の日を迎え、不倫相手は旦那に...

弁護士回答
    5
  • 離婚届が先か、協議を優先するか悩んでます

ベストアンサー

妻不倫により離婚協議中です。 10月より妻が家を出ていき別居中。 結婚14年、子供3人(中学1人、小学2人)、子供は私と暮らしています。 家を出ていく時も、子供達が悲しんでる顔を横目に、男を優先して出ていきました。 先週、妻に興信所の証拠を見せて不倫を認めさせ、念書を書かせました。 親権に関しても、何度も話し合い、妻実家の両親も入った結果、①今の妻は男...

弁護士回答
    1
  • 面会交流のありかたについて

面会交流の調停中です。相手からもうしたてられました。1度はこちらが間接強制できるようなじょうこうできまりました。 そのあとに申し立てされました 向こうのいいぶんは子供にもそれぞれ予定がある。それはこちらも重々わかっていてできるかぎり日程調整もしてまいりました。 長女は中学にあがり部活でいそがしいなもあるのでTELやメールのやりとりだけでもといいまし...

弁護士回答
    4
  • ご回答、解決策をお願いします。

ベストアンサー

先日 「お金がなくなっている」 という件で、タイムカードを打った後話があると上司4名と私で事情聴取が行われました。 会話を録音される中、全く身に覚えのない話を状況証拠は揃ってると話されました。 中にはパソコンを操作して浮いたお金を取ったのではないかなども含め 決めつけた口調、認めないなら警察を入れれば家族にも迷惑がかかるけどいいのかなど脅迫と受け...

弁護士回答
    1
  • 差押え直後に第三債務者が債務者を解雇した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 債権差押(役員報酬の差押)をしたところ、仮に、第三債務者(法人だが親族で運営。よって債務者は血縁)が、差押直後に、その債務者を役員からはずし解雇した場合についてです。 【質問1】 こういった場合、強制執行妨害の罪に問えるでしょうか。 【質問2】 また、民事の場合、こういうとき、取立て訴訟を提起していく、という形をとればよいので...

弁護士回答
    2
  • 個別塾講師から個人契約の家庭教師になることのリスク

【相談の背景】 A県大手学習塾の集団部門に中2〜高3まで通っていました。大学生バイトとして個別部門の講師となり現在3年目です。 個別と集団のやり方の違いで、トラブルがあってから教室長の反感を買って干されています。 高校生のBさんは1年ほどずっと僕の指名で通ってくれて、(僕が干される前まで)授業を担当していました。しかし、Bさんが全日制高校が合わなくて...

弁護士回答
    2
  • 社風に合わないとの理由での解雇の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 社風に合わないから辞めていただく との理由での解雇は、 解雇有効なのでしょうか? オーナー企業の社長が、 我が社に合わない人は辞めてもらっていいと、先週1名のスタッフが、解雇されてしまいました。 ショックでびっくりしております。 その方は真面目な方でしたが、 しっかり社長に意見を言う方でしたので、 煙たがられていたのかもしれ...

弁護士回答
    8
  • パート雇用の試用期間、雇用通知書提示について

ベストアンサー

パートで働き始めて3か月目です。 未だに雇用通知書が会社より渡されません。 ①雇用通知書を労働者(私)から会社へ「雇用通知書を頂けますか?」 と、伺ってもいいものでしょうか? また、試用期間が終わってから雇用通知書を出す会社もあるのでしょうか? ②入社時に試用期間の明確な提示が無かった(雇用通知書が無い)為に、自分から口頭で試用期間について質問した...

弁護士回答
    2
  • 20代で、復職を求めて解雇無効裁判を提起しています。

ベストアンサー

大学卒業後、半年で解雇されました。 4月に、仕事ができないと言われ、5月に親を呼び出されたり、仕事を激減させたり、質問しても教えてくれない状況が続いたので、あっせんを申請したら、あっせんを拒否され、解雇されました。 あちらの言い分としては、能力不足のほかに、上司の指示をいじめだと受け取る、攻撃的な言動を繰り返すと書いてあります。いじめを本当に受け...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の不貞の示談書について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(40代、会社員)と相手の男性(40代、自営業)で既婚者同士での不倫をしてしまいました。お互いに子供は一人ずついます。 不貞について示談を相手の元奥さん(相手は今回の不貞により離婚済み)と弁護士を通して交渉中です。 示談金は概ねまとまっていて、こちらの内容について了承してくれています。 相手からの要望で、今後一切の接触を禁止する内...

弁護士回答
    7
  • 父と母宛てに裁判所から出廷命令。またその後の離婚手続き等

ベストアンサー

本日裁判所から父と母宛てに出廷命令が届きました。これを機に離婚してもらいたいと考えている長男(20代)です。 昔から父は仕事が続かず、僕が小さい頃から仕事を転々としていました。 現在は派遣の仕事をしているようですが、大抵3日目には仕事に行かなくなってしまいます。 逆に母はとても仕事熱心で、がんの治療後にもかかわらず朝早く仕事に行ったり、夜勤にも出...

弁護士回答
    2
  • 横領の示談書作成について

ベストアンサー

会社のお金を横領してしまい、全額返済するにあたり、示談書を交わしてもらおうと思ってます。作成するのは会社でも自分でもどちらでもよいとのことのようなのですが文面等がまったく分かりません。どのように作成すればよいか教えていただきたいです。お願いします。

弁護士回答
    6
  • 店長って管理監督者?

ベストアンサー

管理監督者についてお聞きしたいのですが、私は現在パチンコ店の店長を行っております。店舗内のアルバイトの採用や店舗の運営に関しては業務上とりまとめて行っております。会社から(社長から)は管理監督者としてみなされて休みもなく店舗に拘束されて業務しております。給与も固定で役職手当と深夜手当が記載されており、どれだけ残業しても増えることはありません。労...

弁護士回答
    2
  • 納品前キャンセルによる損害賠償について。販売者個人に請求責任が発生するかどうか。

先月20日に調剤薬局にて会計用コンピューターの契約を系列店含め、三店舗分いただきました。後日、納品日程の確認を行った所、三店舗の内、一店舗は納品を行うが残り二店舗については納品を取り止めたいとお客様よりお話を受けました。会社では機器の発注依頼を提出し納品機器が会社にある状態です。そこで二点質問です。 1、販売担当者がキャンセル責任を会社から追及さ...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納内容証明について

ベストアンサー

アドバイス宜しくお願いいたします 60歳の私は自己破産手続き中&生活保護申請ですが仕事をリストラされて家賃の滞納が 3ヶ月になりました本日支払いの内容証明がきて8日以内に振込がない場合は荷物を撤去してくださいと言うことですが   自己破産手続き中で裁判所に問い合わせたら意見調書の締め切りが18日だそうです   決定が出るのは   いずれにしろお金がな...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 免責を受けるための収入

ベストアンサー

自己破産を予定しています。 支払い能力についてですが、生活費を抜いた収入が基本になると思いますが、 どこまでが生活費なのでしょうか? 税金、保険、家賃、食費、どこまで引いて支払いできるかですかね。 ギリギリだと任意整理になりますか? 免責が難しい場合もありますか? 任意整理だと月々10万くらいと考えらます 現在550万 月々17万支払い 手取り32万 そ...

弁護士回答
    4
  • 元夫の家賃滞納に私の父が連帯保証人になっており

ベストアンサー

約10年前に結婚し、その際に私の父を連帯保証人にしてアパートの賃貸契約をしました。 その後、離婚し、元夫がそのまま住むという形で私は家をでました。その後、何度も早くに解約して別の場所に住んでくれと言っていたんですが、そのまま家賃滞納が続き、大家さんに請求され続けたうえ平成25年2月に今月中に家をでると返事をしたまま連絡がとれず、滞納が続いていたみたい...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料 分割を回避したい

夫の不倫から離婚することになり、調停で不倫相手と夫に連名で300万の慰謝料という事で伝えてあります。不倫相手は、(実家住まい給料11万ほど)月5万の分割を希望しており、前回の調停で一括で払えるのは150ということだったので、150を一括で残りを分割なら承諾すると伝えると、150一括の話はなかった事になっていました。自分の力で払っていくと言っていますが、信用でき...

弁護士回答
    4
  • 官能小説執筆業は、信用失墜行為禁止に該当するか

このたび印税収入を得ることになり、作家業との兼業について職場に相談をするのですが、著者近影、雑誌やネットサイトへの出演(作品のインタビュー・対談等)依頼を受けました。 作品が官能小説に該当するため表立った場所で顔を晒す行為は、公務員における信用失墜行為禁止に該当するのか判断が出来ません。そして、印税収入においても副業規程違反と成り得るのでしょうか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから