25,362件見つかりました

法律相談一覧

• 夫が社内で密会している可能性が。密会していれば決定的証拠にしたいので、確認方法があれば教えて下さい。

結婚26年、成人の子供がいます。  事情があり半年程前から夫のカバンにGPSとボイスレコーダーを隠しています。夫が事務所で一人の時、時々女性の怪しい声がする事が分りました。用心してか声は殆どなく、衣擦れの音、一瞬の女性の喘ぎ声、不審な吐息や音や動き、聞き慣れた夫のズボンのファスナーやベルトのバックルの音、女性の靴音、エレベーターのチャイム等が分ります。カモフラージュかPCでニュース番組を...

弁護士回答
    2
  • 不倫がばれ妻が相手に慰謝料請求。だが同時期に妻も他の男と不倫が発覚。その場合慰謝料は請求できますか?

まず自分の家庭環境からご説明致します ・夫婦共働きで、収入は自分と同等位 ・妻は気が強く、家の頭のように振る舞い、家計は妻が握っている ・私が助言しても聞き入れない。話合いで解決出来ず、最終的にはいつも自分が折れ「好きにしなさい」といった状況 ・結婚して10年以上経つが、も5年以上夫婦生活もない ・自分も耐え切れず妻と話をし、別居の話も出たが、ロー...

弁護士回答
    3
  • 異常な連勤についての相談

ベストアンサー

私は現在派遣会社からある大手物流会社の倉庫で働いています 年に一度、二度くらい大きな仕事があり約2週間以上は休めません、いえ休ましてもらえません 私たちの出勤シフトは希望を出したのちに現場の主任が(社員)がシフトを作成します。 先日8月25日から9月4日まで休みなしでした、一日の勤務時間は平均12時間前後 私の同僚の女性は(40代)はなんと16...

弁護士回答
    2
  • 勤務先上司・同僚へのプライベート暴露による名誉棄損について

社内恋愛でトラブルとなっています。 社内男性と社内女性は約11年程付き合いを続けていたそうですが、今年3月に男性から別れたいと伝え女性側に理解の意思が見られたとのことで、程なく私と交際をスタートしました。2人は正社員、私は派遣社員です。 3名は同企業、同フロアですが、部署は別のため勤務上直接関わることはほぼありません。 5月頃に元カノ(社内女性)が...

弁護士回答
    1
  • 不倫から、精神的ショック、人間不信へ陥って留目を刺したのは私と脅迫じみた内容の電話がありました。

ベストアンサー

不倫が発覚し、退職に至り、精神的苦痛、人間不信に陥ったと相手の女性の兄弟から、急に電話が入りました。察するに、訴訟や損害賠償を起こす様子です。社長が、私に彼女を不真面目で責任感の無い女を付け回すなと言われ、人権問題と思い彼女に連絡したところ、彼女の兄弟が社長に電話し聞いたところ、社長は、そんな事は言ってないと言ったらしく、社長か私かかが嘘。どち...

弁護士回答
    1
  • 職場のセクハラとパワハラについて

初めて相談させていただきます。 現在、趣味を生かせれる仕事に年明けから就く事になりまして、まだ勤務してから2週間しか経ってないのですがセクハラやパワハラに悩んでおりまして相談させていただきます。 ○入社前に4回技術研修があり無給だった。 ○技術研修の職人(Aさん)が衣服用の掃除機で私のお尻と太ももを何度も撫でてきた。 ○私が入社してからもAさんは会社に出入りし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を申し立てようと思いますが

現在、別居1ヶ月。一旦実家に戻っています。別居原因は娘7才(小学1年)に対して夫、義母が八つ当たりのごとく気に入らないことがあると怒鳴ることでした。娘は私の連れ子で夫、義母との同居は8ヶ月程度でしたが、その期間に上記のような事があり娘から『もぅ帰りたい。ずっと我慢していた。おとなしくしていた。怖いから嫌だ』等の訴えがあり1才4ヶ月の息子も連れ別居しまし...

弁護士回答
    2
  • 「離婚後に周りが納得いかない慰謝料請求に対し、支払いを停止したい」

<相談内容> 両親や兄弟に説得され、離婚をした兄(長男)が、相手(元嫁)から慰謝料を請求され、請求書に捺印し支払を続けています。この請求は法的に認められるものでしょうか。兄は支払う義務があるのでしょうか。 また、この請求に対して兄が不服と思い直した場合、支払の停止と支払済み分の回収は可能でしょうか。 <経緯> 一度離婚歴のある兄は交際中の女性(...

弁護士回答
    2
  • 両親と別居中の子供の医療・ひきこもりの医療について

現在無職で親の扶養を受けている30歳の娘(一人っ子)です。 高校中退後からずっと家におりましたので、世の中的には俗に言う「ひきこもり」と称されるところかもしれません。 夢もありこの状況を変えるべく、本格的なカウンセリング等状況打開に向けての協力を要望し続けて9年余り経った2012年春、ようやく協力をすると言ってくれてから二年経ちます。 様々試みてきま...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄?内縁解消?請求できる権利について

法的な知識がないので教えてえください。 私、29歳パート。彼、27歳正社員。 同じ会社に勤めています。 2008年8月から交際と同時に一緒に住み始めました。若かったので初めから結婚の約束をして住み始めたわけではありません。 私の住民票は実家のまま、 彼の社宅に住み始めたので、家賃は彼が。 水道光熱費も彼が支払い。 食費雑費は、私が支払い。 食費雑費の方...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 担任教諭との人間関係トラブルにより退学。金銭的制裁は可能でしょうか。

ベストアンサー

5年程前になりますが、私(以下A)が在籍していた専門学校で担任教諭(以下B)との間にトラブルがありました。トラブルをきっかけに精神的バランスを崩し通学困難な状況が続く事となり、最終的に自主退学しました。 その後【B】は自主退職したとの事でしたが、近年復職した旨を知りました。憤りを感じ、5年も前の出来事であるのは気にかかりますが可能であれば何らか...

弁護士回答
    1
  • 営業妨害の上、暴力団と侮辱されて、やられたと倒れて

飲食店(スナック)を経営しております。ある日数年ぶりの方がお二人連れでご来店されました。和気藹々と1時間半程談笑されていらっしゃいました。 ご清算が終わり、代行車を手配中に「俺の死活問題だからちょっと来い」と玄関の外(風除室)に連れ出されました。 この方は、とある金融も扱う団体の退職者で現在は嘱託職員です。 何のお話しかと思いましたら、私がお願...

弁護士回答
    1
  • 辞めさせるために処分を繰り返す

ベストアンサー

従業員約30人のソフトウェア開発会社に、昨年3月から正社員として勤務しています。 昨年9月4日に突然解雇されました。主な理由は上司の悪口を出向先で言いふらし、会社の名誉信用を失墜させたというものでした。その上司は仕事の打ち合わせに私だけ呼ばないなどの差別行為を繰り返し、辞めさせられるのではないかと不安になり、愚痴をこぼしていただけです。 ユニオンに...

弁護士回答
    3
  • 病院奨学金の全額返済を迫られています。

子育てしながら看護学校に通った3年間、A病院独自の奨学金貸与を受けました。卒業後、貸与期間と同一期間勤務すれば、返済を免除されるものです。 契約時は、「就職後の待遇は奨学金貸与の有無で一切の差はない」と説明を受けていましたが、実際には、貸与を受けたのと同一期間、通常1回1万5,000円の夜勤手当が10,000円に減額されます。 奨学資金貸与規定によると、「...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、不当な理由での配置転換

福岡の中小企業に勤めています。 女部長のパワハラが酷く自分に意見する者、不利益になる者は徹底して蹴落としていく、そんな事しか考えていない人間です。 休みも取りにくく、有休は消滅して当たり前といった異様な空気ですが、私用が重なった事もあり、この度有休を申請しました。 直属の上司である女部長に有休を申請したところあっさり承認、役員(専務)に報告する...

弁護士回答
    2
  • 当社従業員への損害賠償について

当社従業員より退社したいという申出がありました。 理由は「数か月前から転職活動を行ってきた。希望の会社に内定を得た。内定の有効期間は1ヶ月に限られるため、必ず1ヶ月以内に辞めて入社したい。」 当社側「通常はゼロからビジネスのノウハウを教わったのであれば、最低限会社のためになる結果を残すべき。採用の際、本人の入社する意思が固かったが、難しいと考え...

弁護士回答
    1
  • 無視して様子を見るべきでしょうか?

ベストアンサー

初めまして。8年勤めたキャバクラを3月で辞めました。 自分は役員でも無くただの社員(店長、部長) ですが飲食店許可と風俗管理責任者のする社長と熱意と人柄に惚れていてここまで続けていましたが、自分の性格上これ以上は無理と判断した結果です。 部下に関しても他の店舗の店長等は以前に風紀や横領で頭が上がらないやつや、窃盗で逮捕されたときに社長が弁護士を用意...

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損で訴えることできますか?

私には3つ上の姉がいました。見合いで結婚し、千葉県船橋市に嫁いでいきました。が、「統合失調症」を発病し、療養のため実家に戻りました。20年が経過し、病状も良くなり、パート勤務が出来るほど回復しました。もし姉が家庭に戻ると、姉が働き、家族を養わねばなりませんでした。姉は主治医と相談し、転職を決意し、同年8月に時給のよりいい勤務先に転職しました。が...

弁護士回答
    1
  • 今月末で雇止めにあいました。

長文になるもお許し下さい。福島県の派遣会社に前年10月から勤務し、10月15日から雇用保険に加入しています。最初の契約は10月15日から12月31日まで。そして、今回は1月1日から3月31日までです。派遣先は都内の大手電機メーカーで、仕事内容は全国携帯基地局のバージョンアップ作業を2名で行っていました。前年は九州、今年から東京都の携帯基地局を2...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の相続放棄

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 私は小さな有限会社の代表をしておりましたが、業績不振とその他複雑な事情(詐欺まがいに遭う等)により事業所を閉鎖しなければならなくなり、借入金や未払いの残(約2500万程)もありますので、弁護士先生に相談の上法人と個人で自己破産の準備を進めておりましたが、受任通知を送る直前に母親が急逝し、相続が発生してしまいました。 この為...

弁護士回答
    3
  • ネット掲示板にてお金に困ってる方を見つけました。

ある女性(以下Aさんとします。)に二回に分けてお金を貸しました。 一回目貸した後に、連絡が取れなくなった時期がありました。 どうにかして再度連絡が取れるようになったのですが、Aさんには更に貸してほしいと言われました。 一回目に貸した際には何も問題なく返してもらえるのだろうと思い、借用書などは書いてもらわなかったのですが、 連絡が途絶えた経緯もあっ...

弁護士回答
    2
  • 労災・後遺障害・民事訴訟 途中経過。

ベストアンサー

前回のご質問には比護 望先生には大変お世話になりました。本当にありがとうございました。 こちらを見ているか分かりませんが、途中経過として載せたいと思います。 先日こちらの弁護士さんよりお手紙が来ました。 前回のお手紙では、裁判所から和解の話にになるだろうとの事でした。 今回のお手紙では、(H24年2月29日付けの手紙です)前回期日(H23年2月23日のメモ...

弁護士回答
    1
  • 共同出資経営なのですが、役員名簿に氏名がありません

共同出資及び共同経営のあり方に関して教えて下さい。 通常であると、 1:出資 2:資金が振り込まれた会社登記(既存の場合は更新)・出資者(株主)名簿に氏名の記載 3:運営の開始。この様に認識をしています。 この度、共同出資にて飲食店経営をする事になったのですが、相手(共同経営者)を信頼していた為、出資(振込記録あり)が完了した段階で、出資者(株主)名簿も確認せ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故が元で現在生活保護なのですが...

2年以上も前になりますが、通勤災害の事故にあい、障害を負った為休職を余儀なくされております。当初は労災の休業給付と貯金で何とかなっていたのですが、復職が叶わない状況で労災も打ち切られ、その後2ヶ月無収入で終に生活保護になってしまいました。そこで有識者の方々に教えていただきたいことが有ります。 当時の勤務先に復職の意思はあったが無理で、退職も考えて...

弁護士回答
    1
  • 会社の対応は、不当と思われる人事異動も含め、組織的なパワハラに感じています。なんとかなりますか?

私は社会人25年目になります。色々と職種を経験して来ましたが、今の会社はちょうど三年在籍で四年目に入りました。 今回の相談内容ですがどこに相談すればいいのか、どのような案件になるのかわからずご相談させていただきます。 ①会社から急な人事異動の辞令 内示無し 前部署にて問題を起こしたことは無し 3月2日 会長、社長、部長、3名から辞令通達 血の気が引...

弁護士回答
    2
  • インターンシップ先の会社の備品を友人に壊された件について

初めて質問させていただきます。 私は現在大学4年で都内のベンチャー企業でインターン(無給→有給)をしています。そのインターン先でmac book airを"その分の働きをする"という条件で社長が私に買い与えてくれました。その時は完全に私の私物だと思い、常に持ち歩いていたのですが、先月インドへ別のインターンを短期で行った際に、そこのインターン生にお湯を零されてしま...

弁護士回答
    1
  • 採用内定取り消しに対して相手方に賠償請求が可能かどうか

①ハローワークインターネットサービスで正社員での求人(法人ではない個人経営のところ)を見つけ、電話にて応募条件等を確認。 ※当方は、ハローワークに登録している者ではありませんが、ネットで自由に見ることができる職安のサイトで応募した。 ②①について、電話で確認した結果、応募書類を送った。 ③②が先方に到着した後、「面接して会いたい。」ということだったの...

弁護士回答
    1
  • 後見人 申請について

【相談の背景】 弟が脳出血で倒れ、意思疎通ができません。 今後の施設入所等のため、別居の母が後見人になろうとしましたが、高齢で認定されそうにありません。そこで姉が後見人をやろうと家族で話しています。 母はたまに記憶が飛んだり、頭がごっちゃになることはありますが、退職まで事務職をしていたため、比較的事務処理能力がある方です。 姉は事務処理能力は...

弁護士回答
    3
  • 10年以上前の住宅購入資金援助の相続時返済

【相談の背景】 兄弟の遺産相続で、以前父から援助してもらった住宅購入資金250万について兄から返済を求められています。 15年程前家族の死亡保険金が父に入りました。翌年兄名義で家族が住んでいた実家を立替え、その翌年に私が両親に相談し後日父から現金で援助を受けとりました。その後父は特に資産を残す事無く他界しています。今回兄弟が亡くなり相続の際に、...

弁護士回答
    2
  • クレジット滞納 病気で払えない

ベストアンサー

【相談の背景】 質問を変えます クレジットカード滞納について。 200万あった借金を80万まで 完済しました。 現在、通販後払い と クレジットカード滞納を払ってます 通販後払いは、一件ずつ払えば完済ですがクレジットカードは まだ、かなりあります。 クレジットカード作ったときは 仕事してました。 3年くらい滞納なく 毎月払い、心身ともに病気にな...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求中について

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求中です。 相手の弁護士から通知書が届いたのですが、慰謝料は金80万円を一括で支払いし、勤務エリアの転勤願いを提出する意向であること。この金額での和解案で納得できない場合には、訴訟提起してくれとあった為、こちらから80万で和解には合意すること、夫への求償権の放棄、エリア転勤願い(相手が自身と同職で同エリアで勤務し...

弁護士回答
    1
  • 借金による婚約破棄の正当性について

婚約者の浪費による借金が発覚しました。 車のローンと奨学金の返済があるのは知っていましたが、浪費による借金は婚約後に発覚しました。 婚約破棄を告げたところ、この程度で破棄するのは慰謝料が発生すると言われました。 (状況) 質問者 ・会社に退職の意向を伝え済み ・結婚指輪を購入済み(借金を知る前の購入) ・交際当時借金はないと言われたこと有 ...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険についての相談です。

ベストアンサー

自動車保険について相談させて頂きます。 昨年末に契約し年始から成立していたはずの自動車保険なのですが、6月になって支払い完了していないので解除しますと通知が来ました。解除日は保険開始日に遡って解除となっていました。契約時に口座引き落としの年払いにしていたはずなのでおかしいと思い代理店に連絡確認したところ、口座から引き落とせなかったとのことでした...

弁護士回答
    2
  • 死亡保険金の受け取りについて。会社が100%受取りの場合、遺族に請求できる権利はないのでしょうか?

お世話になります。 質問は以下の内容になります。 父がその昔会社を経営しておりました。 私たちは姉妹で後継ぎもおらず、会社は父の甥(私たちの従兄)が現在の社長です。 お恥ずかしい話ですが父と会社で金銭トラブル(退職後も不当に給料を払い続けた。払うべきではない賃金を父に払っていた等です。その賃金も父が恐ろしく、怖くて支払っていた、半ば脅迫に近...

弁護士回答
    2
  • 今後のことについての相談です。

ベストアンサー

昨年6月に結婚する為に退職し、新居を用意し、家族・知人に結婚相手として紹介し、戸籍謄本を取り寄せ、入籍日までの50日間 同棲していました。しかし相手の男性には、かつて1000万円貢ぎ 自己破産寸前の関西の情婦がいました。そして「彼はお金のかかる男なので、本当に結婚する気があればその気持ちをお金で表せ」と言って、男の未納税40万円の請求書を当方の実家に転送し...

弁護士回答
    2
  • 教員への懲戒処分について

【相談の背景】 ・元教え子が社会人になり、結婚、交際予定。 ・勤務先は異動済み(私立から別法人私立へ)。異動して1年が経過。現任校は、古風な伝統校。 ・高校在学中は、担任、教科担当、部活顧問等、関係が密であった。前任校管理職から、距離感について口頭注意を受けてしまった。また、前任校の学年主任からは「恋愛感情があるのか?」と問われた(「そういうこ...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント対応及び勤務変更に対する謝罪要求

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の先輩より給料泥棒や中身のない仕事をしている、会社に不要な人間になるよ?などのパワハラと思われる言動を受け、ストレスにより適応障害になり治療中です。そのため会社としては加害者の方との勤務をずらす対応を行い、一部勤務変更があり他のスタッフにも迷惑をかけてしまいました。勤務変更について交代してくれたスタッフに謝罪するように上司に...

弁護士回答
    2
  • 【慰謝料請求できますか?】夫の不倫相手に対して

夫が不倫をしていました。下記の内容で、夫の協力無く、不倫相手に慰謝料請求する事は可能でしょうか? ご意見よろしくお願い致します。 ◆夫と私について 【結婚期間】11年間 【子供】2人(小学生) 【夫婦仲】 ・悪くはない。夫が単身赴任であったが、普段から連絡はよく取り合っていた。(LINE等の履歴) ・現在は単身赴任解除となり、一緒に住んでいる。 ・不...

弁護士回答
    3
  • ハラスメントに対しての内容証明書送付について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の正社員の女性からハラスメントを受けています。 先々月からその影響か、体調を崩し(めまい、動悸、耳鳴り、不眠)、先日、物を投げられたことと、業務中に他の同僚と少し雑談をしていたところ(もちろん互いに仕事《書類処理》をしながら)、 『ぐちゃぐちゃ喋ってないで仕事してくださいよ!!』 と職場の数人の前で思い切り怒鳴られました。 ●ちな...

弁護士回答
    1
  • ネットでの副業。契約書は有効? 違約金請求は正当?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活が苦しくネットで探した副業を始めました。 探した場所は正規の副業マッチングサービスではなく、X(旧ツイッター)です 副業内容自体は法に触れるような内容ではなく、パソコン上での作業でしたが、途中、少し作業がおろそかになってしまいました すると相手から、サボりを指摘されてしまいました 怠業していたのは確かですし、あまり儲かりそう...

弁護士回答
    2
  • 古い労基法違反について

ベストアンサー

労基法関連の質問です。 労基法は、決して、労働者の身方ではないと聞いています。 過去の話(2014年2月)ですが、私は、ハローワークの紹介で、 あるIT会社の面接を受け、入社しました。 職種は、事務職です。社員数10名以下の会社です。 私は、長くIT会社の技術者でしたが、もう技術サイドは 疲れ果てたので、事務職を希望し、この会社に入りました。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役を辞任する為にはどうすれば良いのか?

ベストアンサー

現在、代表取締役として会社運営に携わっております。 株主が最近、新しい代表取締役を就任させ 今は登記には代表取締役が2人居る形になっています。 もともと株式の50%を私が譲渡してもらったのですが、それも新しい代表取締役に譲渡されていて 株式の譲渡も新しい代表取締役の決定も 私には何も知らされないまま議事録を作成されていました。 会社が銀行から融資...

弁護士回答
    3
  • セルフガソリンスタンドにおける深夜労働時間帯の「みなし休憩について」

ベストアンサー

所謂「みなし休憩」について質問です。 セルフのガソリンスタンドで夜勤として働いているのですが、10時間勤務のうち一時間がみなし休憩とされ給与が発生しません。仕事内容は給油に来た車両を確認して給油ボタンを押したりゴミ捨て、タオルの洗濯折り畳み、洗車カード等の販売、景品の交換等です。雑務が終わった後でかつ給油が少ない時間帯には確かにほとんど何もせず待...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代を取り返せるか?

ベストアンサー

私は東証一部に上場する運送会社に勤める40代男性です。3年位前、サービス残業が社会的問題となり弊社も未払い残業代を支払う事になりました。  管理職との面談を行いアンケートヒアリングをしました。その際 過去3年分のサービス残業を記入したと思います。  その後、直ぐに体調不良により3ヵ月入院休職しました。ほかの社員はヒアリング後間もなく支払われたそうです...

弁護士回答
    6
  • 有期雇用従業員と契約終了後、被雇用者が失業給付受給。受給後に法人化し、改めて雇用することの違法性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在個人事業主として事業を営んでおります。契約社員が1人いるのですが、今年末までの有期雇用という形で契約を結んでおり、予定通り今年の末で新たな契約をせずに業務を終えてもらおうと考えています。その場合、雇用主側都合での解雇?となるため、被雇用者は最低90日の失業給付を間を置かずに受給できると思います。その間に私は法人化の準備を進め...

弁護士回答
    1
  • Twitterで出会った女性が援デリ業者でした。この業者が摘発されたとき自分にどのような影響があるの

1週間ほど前に、Twitterで援助を募集していた21歳の女性と渋谷で会う約束をしました。 会うまでのやり取りで、今年で22歳になるとも言っていました。待ち合わせの当日、Twitterで連絡を取り扱いながら指定された場所で会いました。ホテルに向かうときにも、今年で22歳の大学4年生と話していました。 ホテルでは、3万円を支払い性交渉を行い女性とはトラブルなく...

弁護士回答
    4
  • 債権差押ですが2回目以降は債務者に必ず連絡が行くのでしょうか?

ベストアンサー

債権差押について 初回だけ債務者に気付かれることなくできるが 2回目以降は通知がいくので口座からお金を引き出される可能性が高いと言われました。 1度で回収できれば問題ありませんが難しそうなので悩んでおります。 2回目以降の債権差押は債務者にわかってしまうと意味が無いですよね。 皆様はどのように対応しているのでしょうか? お忙しい中申し訳ございません...

弁護士回答
    5
  • 上司によるパワハラ・名誉毀損について。

【相談の背景】 1週間ほど前に、総務部部長含む所属店の店長の2人で私に対してコンプライアンス違反に関する聞き取りがありました。 営業中に店長室や事務所が空いてるのに関わらず、店舗のイートインスペースにてお客様が4組いる中での聞き取りでした。 聞き取りの際嘘をついても従業員に聞き取りするから嘘をつくなよと、あくまで私が嘘をつく全体で話が始まりました。...

弁護士回答
    1
  • 家族帯同を拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 X月に約半年後からの海外赴任の内示を部長から受けました。その際に家族帯同も認めるのでよく考えておくように、との話を受けました。 その話をもらった1ヶ月後に家族帯同したい旨を伝え、部長にも承諾をいただきました。 そのさらに1ヶ月後には家族が勤めている職場に退職届を出して辞める旨も伝えておりました。 なお、会社の人事規定には「家族帯同...

弁護士回答
    2
  • 配置転換後の労働条件変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 精神疾患からの復職に伴う部署異動と労働条件の変更について相談させていただきます。 中間管理職として5年ほど勤務しておりましたが、ストレスによる情緒不安定・不眠などの症状に悩まされて3ヶ月ほど休職しました。 主治医・産業医との面談の後復職を許可されましたが、復職にあたり部署異動の必要はないとのご意見をいただいております。 会社...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから