法律相談一覧
-
整理解雇について
エステサロンで働いていた者です。 9月29日に口頭+予告手当と共に解雇を言い渡されたした。 その時に納得出来ないので手当も受け取れませんと言いましたが、閉店が理由で店がなくなるんだからと押しきられました。 仕方なく、わたしの指名のお客さまは委託と時給1000円のバイトという形になっているのが今の現状です。 解雇通知書と離職票も先日頂きました。 ただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書の改正。答弁書を改正する方法はないでしょうか?
ベストアンサー会社を辞めた際に発生する損害賠償で現在訴えられています。 答弁書を書く必要があったので、書き提出しました。 しかし内容が脱線してしまいセクハラや暴行があった職場など書いてしまいました。 しかし、特に証拠もなく、このままでは名誉毀損で訴えられる可能性も出てきます。 答弁書を改正する方法はないでしょうか? また裁判の時、あそこは間違っていましたと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親戚の会社に勤務、パワハラなのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 私の現在の状況です。 ①親戚に頼まれて親戚の経営する会社に入社し、9ヶ月間勤務している ②7ヶ月間社員雇用されていたが突然パート雇用の提案をされて社長からの威圧的な言動に耐えきれずパート雇用を了承した ③社員雇用の時と同じシフトで仕事内容も変更無し(最近は仕事内容が増えている)なのに社員雇用の時より給与が半分以下になった ④、②のパート雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険とパワハラで訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 夜間の仕事をしておりました 夜間は会社の人しか出入りしないので、きた時だけ対応して貰えば良い、あとは何をやってても構わない、留守番みたいなものだからとの約束で入ったのですが、しばらく経った頃から他の仕事をやらされる様になり、携帯見てるとか言い掛かりをつけられる様に、奥様や社長からは怒鳴られたり恫喝されたり、段々と体調に変調をきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金 個人再生について質問します
ベストアンサー私の父が事業に失敗して700万の借金をしました。父はその借金を苦にして他界しました。その後相続により息子の私が借金を全て背負いました。 父の残した借金700万と住宅ローン600万合わせて約1300万の借金があります。 金融機関から借りた件数は6件 父は事業のために6社からお金を借りてました。 住宅ローンは1件です。 合計7件の金融機関にお金を払っています。毎月5...
- 弁護士回答
- 6
-
-
DV夫にゴミ屋敷にされた。夫は孤独死。遺族年金はもらえるか?
【相談の背景】 私は現在64歳です。結婚したときから、夫は生活費を出さず、それどころか、生活が苦しいといって私からお金を持っていき、また、ケータイ電話を一時契約すると、1本につき5~6万お金がもらえた頃、私と娘をケータイショップに連れていき、ひとり6本ずつ契約させて、もらったお金はすべて自分のものにしていました。電話使用料など払えるわけがなく、請求は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での弁護士同士の妥協
ベストアンサー先日初の調停を行いました。 当方夫共に代理人を立て、当方は婚費調停、夫は離婚調停です。 夫はプライベートで海外旅行のため欠席、代理人のみ出席です。 第一回目を終え、離婚の際は、財産分与のみ、夫側は年収1000万円強にも関わらず、預金なしとの主張、当方年収約200万円、預金約200万円程ありです。 代理人を立てる前に夫よりこれまでの婚姻期間(約1年半)の生...
- 弁護士回答
- 7
-
-
地方公務員の在職時転職活動の是非について
【相談の背景】 地方公務員、40代です。 仕事が多すぎて家庭のことがままならず、介護、育児のため転職を考えています。 国家公務員法では在職時転職活動の規制があることは調べて分かったのですが、地方公務員はどうなのでしょうか? 当自治体の規則をいくつか読んでみましたが、はっきり該当していると分かる規則が見つからず困っています。 級としては課長補佐級で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の妥当性について
性格の不一致を理由に離婚協議書を手渡されました。共働きで子は二人(高校2年、中学1年)。子は二人とも妻が扶養。協議書の概要は養育費4万円×2名、購入した家の譲渡、下の子が大学卒業までの家のローン返済継続(完済は2039年)、学費・入学金、入院等の1/2支払です。家のローンは私が2400万円、妻が1200万円、購入後11年です。私の収入は590万円、妻は450万円です。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫の加害者です。示談や裁判になった場合、会社や親に知られますか?
社内不倫の加害者です。わたしは未婚で相手は会社の上司の既婚男性です。昨年11月ごろから不倫関係になってしまい、1月の中旬ぐらいに彼から関係解消を迫られましたが、私が応じずに1ヶ月間揉めていました。揉めあっていた中で、カッとなってしまい、私が彼に「(奥さんに)全部話したら?私が話してもいいけど」とメッセージアプリをおくってしまったところ、彼は奥さんに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫の慰謝料、いやがらせについて
ベストアンサー私は30代女性です。約二年前から彼女がいる彼とお付き合いしてました。2人が結婚する事になりましたが、ずるずると関係が続き彼の子供を妊娠し、彼女に伝え中絶しました。その後2人は結婚したそうです。それから彼から誘いがあり、また関係が再開してしまいました。それがバレて慰謝料請求すると会社に連絡がありました。 バレた原因が、会社の飲み会で(彼もいました)彼の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中途採用の内定承諾後に関して
ベストアンサー【相談の背景】 只今転職活動中であり、ありがたいことにA社より内定を頂くことが出来ました。 しかしながら、A社よりも希望度の高いB社の選考の途中のため、内定を承諾しようか迷っています。 A社の入社時期は4月1日となっており、内定承諾の期限は2月4日の正午までと連絡を受けています。 B社の選考結果を待っていては内定承諾の期限を過ぎてしまうため、内定承諾の期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退任時の取締役会議事録の捺印について
ベストアンサー【相談の背景】 非上場株式会社で定款に定める取締役数3名と監査役1名の会社役員です。 現状の役員は4名となっており、2年任期満了のタイミングで問題のある取締役1名に退任してもらおうと考えております。ちなみに取締役会の10日後に定時株主総会の予定です。 【質問1】 取締役会での議事録には退任予定の取締役の捺印は必要でしょうか?私を入れた過半数の3名役員は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託か雇用かの判断
【相談の背景】 業務委託としてパーソナルジムトレーナーをしているが、雇用に近い気がするので判断してほしいです。 1、シフト表があり、勤務時間や場所が全て会社にしてされる。シフトに従って1日に店舗を移動する日もある。 2、ジムの予約は会社が管理し、自分で調整はできない。トレーナーは会社の指示に従って担当する。 3、通勤、店舗移動の交通費は全て支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損の賠償責任について
ベストアンサー物損の責任について質問です。 以前に仕事で何度か出荷する商品が入った段ボール箱を衝撃で凹ませていたことがあります。そのまま中は見ずに出荷してしまったのですが、もしクレームなどで交換や返品などになった場合はどれくらいの賠償金が請求されるのでしょうか? 委託での出荷なので違う企業の商品です。 凹ませてしまったのはいくつもある内の一箱だけですが、1...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費、生活費について
ベストアンサー婚姻費算定表は、今の現在の収入ですか? もしくは、昨年の収入(源泉徴収)の価格から、算出されるものですか? 今年、2月から別居中で、現在。円満調停中で、私も旦那も休職中です。 この場合、どのようになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災と交通事故などの違い 障害等級
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故などの被害にあった場合は 障害等級に応じて 事故にあわなかった場合の損害として、 逸失利益や損害賠償をもらえるようですが、 【質問1】 労災(相手がいないケガ)には 逸失利益や損害賠償は 存在しないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社誓約書の効力について労契法12条の適用範囲を検討したい
【相談の背景】 入社誓約書を作成し、従業員に提出を求めたいと考えています。 競業避止や秘密保持義務など従業員に義務を課すものです。 それらの義務は就業規則で定められていません。 【質問1】 入社誓約書にサインをもらっても労契法12条で無効になるでしょうか? 労契法12条は就業規則で定められていない条件(今回で言う競業避止や秘密保持義務など)は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産に必要な書類。自己破産に必要な 物とはなんでしょうか?
自己破産に必要な 物とはなんでしょうか? 住民票 戸籍謄本 借用書 他に通帳とか 提出するのでしょうか? 自己破産するのに 彼氏に 大金ではないものの お金を貸してて 1000〜30000の間です ちょこちょこ貸してます… その人にお金を貸してた ために生活が苦しくなりました自業自得ですが 彼氏も借金やら養育費 で私を頼ります 以前自己破産を申請しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員報酬減額の請求について
ベストアンサー去年の3月から役員報酬を減らされました。1月位に減らすと口頭で言われ、経営も苦しかったのでしょうがないと思っていたのですが、3月の役員報酬で減額されました。 それはいつから減額するとか、どのくらい減額するとか聞かされないままです。まったく減額する月日や減額の詳細を説明受けずですが、これは私が同意した事になるのでしょうか。 今月も役員報酬を同意な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働基準法について。
ベストアンサー今の職場は体調不良などで休む時他の職員を探してからでないと休めなくなっています。朝から体調が悪いのに他の職員に電話をしたりが大変です。 法律的には問題ないのでしょうか? 会社の規則には明記してあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー離婚調停で財産分与の話になった場合、私(夫)は通帳を管理していないのでいくら貯金があるのか把握していないのでまったく分かりません。もし妻が嘘をついて少ない金額を提示した場合、分与される金額が少なくなりますが公平に分与されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
競合での起業について
【相談の背景】 起業する予定ですが現在20人ほどのベンチャー企業におりまして、競合の領域での起業を考えております。 現在所属している企業の内部情報を使用するつもりはないですがPCを社用とプライベート両方で使用して業務を行っていることから企業情報を利用して起業した訴訟を受ける可能性があるかと思っておりまして、未然に防ぐ方法はありますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトを契約社員と書くことは経歴詐称になるのか?
【相談の背景】 雇用形態について質問があります、非正規雇用 【質問1】 アルバイトを契約社員と書くと経歴詐称に当たりますか? 仕事内容はほぼ変わらずフルタイムかそうでないかの違いだけです また発覚した場合、懲戒解雇に当たりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
延長後の試用期間中の休職について
ベストアンサー【相談の背景】 試用期間と休職に関する質問です。 2023年8月15日より3ヶ月の試用期間付き(11月15日まで)で現在の会社に中途入社した者です。 同年11月半ばに試用期間が終わるかと思っていたところ、上長より「欠勤が多いので様子を見たい」という理由で、口頭にて1ヶ月の延長(12月15日まで)を伝えられました。何度かインフルエンザや腸炎に感染し欠勤してしまっていたた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する時の財産分与について。
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚を考えているのですが自宅は私の親の家で結婚後の預貯金がないです。 【質問1】 この様な場合は財産分与は無しで良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトの即日解雇について
相談の背景 1月18日に長期を前提としたアルバイトとして入社し、 2月17日に他の従業員と馴染めそうにない、仕事の細かいミスがあり適性がないの理由で解雇するといわれ、18日から来なくていいと言われました。 試用期間は1ヶ月だったと思うのですが労働の契約や条件の書類に同意し署名と捺印はしたのですが、複製等もらっておらず LINEで店長に解雇を通知する書類をお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察から職場への連絡は弁護活動で阻止できますか?
ベストアンサー・地方公務員 ・迷惑防止条例違反の被疑者として在宅捜査を受けている ・認めている ・職場には知られていない この状況で、 取り調べの際に担当官が 「まだ決まった訳ではないが、警察の取り調べが終わった段階で、職場へ連絡する可能性がある」 「警察は公務員なので、これは公務員同士として報告である」 と言っています。 これは公務員の報告義務のことを言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の有給の使用について
ベストアンサー有給について質問です。 病院への通院や、私用があるときなどに、有給申請を毎回出して休みをもらうようにしているのですが、上司(男性)に「私用とはなんなんだ」「何の病院なんだ」と詮索されます。 正直、「私用」「病院」と記入しているわけですから、それ以上聞く必要がないのでは・・・?と思います。 また、出社したものの、体調が悪く、早退させて欲しいときなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領してしまいました。仕事をやめたいです。
ベストアンサー教えてください。 飲食店勤務で発注管理をしていて 一年くらいかけて200万円分ほどのお酒を横領し 転売していました。 先月、親などに借りて全額返済し、 6月休みなしで働けと言われ 6月いっぱいで辞めようかと思ったのですが 辞めるならお酒の売値で請求すると言われました。 今月も休みなしなのですが、 売値で請求は出来るものなのでしょうか? 休みなしで働...
- 弁護士回答
- 6
-
-
飲食テナント火事の損害賠償について。請求側。
ベストアンサーテナントを借りて飲食店をしています。テナント物件の別テナントから出火し建物が全焼しました。 1.損害賠償は出火元テナントか大家さんのどちらに請求するべきですか?どちらでもできますか? 2.復旧の目処が立たないのですが営業保証はどのくらいの期間分まで請求できるのでしょうか? 3.目処が立たずお店をやめるとすると営業賠償にあたるものは請求できなくなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職復帰時の待遇大幅低下の提示について
12月中旬から体調不良にて休職したところ、2月はじめに会社より給料の等級と支給額が下がったとの書面が届きました。納得出来なかったのですが、前期(6月から12月)の勤務内容による会社からの評価にて休職が理由ではないとの回答でしたので仕方なく我慢しました。4月初めに体調も良くなり医師の診断書(復帰しても問題ない)を会社に提出したところ、会社側より元の部署への復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与について教えて下さい
離婚の財産分与について教えて下さい 妻と1年半ほど家庭内別居の状態です。 炊事、洗濯を一切しなくなりました。 子供たちとの仲はいいですが世話をしません。 食事も作らなくなりました。 週末は行き先を告げづに深夜まで帰ってきません。 このような妻に対して離婚のさいは財産分与しないといけないのでしょうか? 妻に対して慰謝料請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社を強制退社したい。
ベストアンサー会社を強制退社したいです。 社長夫婦との関係です、嫌がらせや、パワハラを毎日に次ぐ毎日受けていて辛くて仕方がありません。 他の相手が居たのですが、そのひとが辞めてしまったので私のチェンジしたみたいです。 辞めたいと言っても取り扱ってくれません。 過去に何度か経験あり,そこで辞めなかった私をどうせ辞めれないんだと思っているのだと思います。 保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
超ブラック会社について
大阪勤務,トラック運転手の地場配送契約,トラック協会から表彰状貰う優良ドライバー,44歳既婚者です。 面接では月に2回程,広島名古屋配送有りでした→現実は月に7〜9回広島名古屋山口岐阜配送有り。就業規則も紙切れ扱い,36協定も毎年出してますが,地場配送に必要なのか?元々,残業有りきの給料ですが,36協定に320以上→上限無い様な労基暑からの説明,しかも事務員(運行管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が勝手に会社を辞めてしまう
夫が勝手に会社をやめてしまいそうです。 子どももいて生活できなくなってしまうので阻止したいのですが、その際会社から連絡をもらうようお願いすることは可能でしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
懲戒解雇について
ベストアンサー遅延証明の遅延時間を複数回改ざんした事と度重なる遅刻の事について、1月の末、2月の半ばに 会社から事実確認と思われる面談がありました。 タイムカードは10分刻みになっており、1分遅刻しても10分の遅刻になってしまうため、5分遅延→10分遅延とコピーした遅延証明に時間を記入して会社に提出していました。それが改ざんと取られ、私も馬鹿だったのですが 指摘を受ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期通勤時間による配属先拒否に対する会社の対応方法
【相談の背景】 お世話になります。 弊社はSES事業を営んでおり、弊社社員を派遣し客先常駐にて 業務を行っております。 先日新規で入社した新卒Aを配属したのですが 配属後すぐ通勤時間が長い為配属先を変えてほしいとの要望がございました。 Aの自宅は都心から若干距離があり、最寄りの都心に出てくるまでに 1時間20分程度かかります。 また卒業大学が配属先よ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公務員の窃盗事件について
ベストアンサー【相談の背景】 基地内で同僚の財布から現金を抜き出すという窃盗をしてしまい、現在は捜査中の段階です。相手方とも示談の交渉を進めている最中ではありますが、この先が不安で仕方がありません。私は自衛隊員で内部の警察機関に捜査されているのですが、このまま書類送検されてしまうと思うと眠れない日々が続いております。 【質問1】 相手方とは示談で話を進めてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急教えてください。解雇は不当解雇に、なりますか?
仕事中、移動の車が無いとAさんの自家用車で現場移動することになりました。(会社側の指示) 運転をしていたのは上司のBさんです。(Bさん指示) 移動中にエンジンオーバーヒートして廃車になりました。 会社や運転手は、こちら側に一切責任は無い。全てAさんの責任。この時に会社やBさんに反発などしていないのですが会社を首になったそうです。 この様な場合会社やBさん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職内定について
ベストアンサーはじめまして。 先月、転職活動中の第一希望より二次重役面接の結果が届きました。 結果は不採用。しかしその後人事変更があったようで、私に連絡がありました。 その内容としては、 ・前回の不採用の結果は、採用枠1名ということで採用活動を行っており、2名採用の採用枠であれば、両方をと悩むほどであった。 ・本日もう一名追加採用という決定があり、連絡をした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事のことについて
当方トラックドライバーをしております。 先日事故を起こしてしまい、事故の示談金が残っているのですが、仕事を辞めたいと思っています。 そこで聞きたいのですが、示談金が残っている状態で仕事を辞めるとなると、示談金は、辞めた月の給料から全額引かれるのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場での盗撮(初犯) 余罪の追及や前科について
ベストアンサーお恥ずかしい話しですが、会社でスマートフォンを使って女子更衣室を盗撮をしてしまい、被害者にバレ、被害届が出た後、防犯カメラの映像から家宅捜査されその場で自白。その後在宅捜査となり、2回で取り調べが終了し、検察からの呼び出し待ちです。 データは家宅捜査前に全て削除し、その上機種変更していたこともあり、復元されることなく押収されていたスマートフォン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫疑惑の男が離婚直後から元妻のアパートに泊まっている慰謝料は取れるか
結局、不倫疑惑の妻とは弁護士と相談して200万の和解金で離婚成立しました 弁護士は別居を長引かせるよりは離婚したほうが私にとって良いとの結論 私も提訴までは精神的に無理だと断念しました その後、元妻のアパートに離婚直接から不倫疑惑の男性が泊まっているのを確認しました 妻とは和解しましたが その男から慰謝料は今からでも支払って貰えるのでしょう
- 弁護士回答
- 2
-
-
配当終了から免責の許可不許可判明までの期間を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 配当完了から免責の許可不許可決定までの期間はどのくらいでしょうか。 【質問1】 もうすぐ配当完了後?の債権者集会が行われる予定です。 その場合、集会からどのくらいで免責の許可、不許可が分かるのでしょうか? また、許可いただけた場合そこから1ヶ月程度で確定間違いないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇への不服申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 会社でトイレ盗撮をして懲戒解雇を言い渡されました。(動画データを押収されました。) 因みに過去に懲戒経歴はありません。 データとしては複数あり、1回ではありません。ただ個室内部ではなくトイレの個室外を映したので性的部分は一切映ってませんし、被害者を特定できません。 【質問1】 労働審判や保全手続きを行なっても勝ち目は ないでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の不倫に対しての質問です。
【相談の背景】 質問です。 結婚して7年になりますが結婚する以前に会社内の上司と不倫関係にあったと最近になり告白されました。 不倫があった時期は2011年-2014年。 示談した時期は2014年。 結婚したのは2017年。 不倫していたことを知ったのは2024年になります。 不倫当時は私とは出会っておらず関係性はありません。 過去の事案ではありますが当時の不倫相手に...
- 弁護士回答
- 9
-
-
養育費の不払い請求について
ベストアンサーお世話になります。養育費の不払い請求についてお伺いします。 調停離婚して12年、子どもが3人居り、現在はみな成人しています。親権は私が取っております。 調停にて養育費の支払いを約束し、3年半弱、振り込みがありましたが、相手側の理不尽な言い掛かりとともに振り込みがなくなりました。支払い請求をしようと思ったのですが、私自身、仕事と自分たちの暮らしを回す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社トラブル
今度主任で人事異動になりますが、そこの社員2名が自由に業務が出いない為全く事実の無いことを上司に言って異動してくるなら辞めると行っている。事実の無いことを言われ、上司に一度話し合いをさせて下さいと頼んだのですが、話を聞く人ではないと、会社もあきらめている。会社には残業手当もつかない会社始めてだ。何かあれば労働基準に訴えると脅されて入る為、クビとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お礼奉公中に倒産、奨学金はどうなる
ベストアンサーお礼奉公中の病院から1週間後に閉院しますと言われました。 2年契約で、あと4ヶ月でお礼奉公が終わる所でした。 お金が無いから閉院ではなく、行政命令?での閉院だということです。 病院側からは系列の病院に行ってもらう予定と言われましたが、私は閉院する病院と契約したのであって、他の病院に行くことに疑問を抱いてます。 もともと最後まで働く意志はありましたし...
- 弁護士回答
- 2
-
「退職 前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから