法律相談一覧
-
パワハラ上司の逆ギレによる降格と休憩時間中の業務強要
はじめまして。当方、技術開発職をしております。 数年前とさせていただきます。当時、4等級目にあたる役職者 だった私に対し、6等級目に当たる直属の上司から、人格否定 となる酷いパワハラを受け、うつ状態になりました。 その後、産業医の思い込み、会社指定医の誤診等により当方の 心身状態は悪化したのですが、とりあえず上司と話し合いの場 が設けられることと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コールセンターの仕事の内容について
【相談の背景】 コールセンターで働いています。 入ったばかりで 今現在、研修期間なのですが パソコンの研修で個人情報保護法などの入力がおかしかったり、教えることも私にだけわかりにくいようにされます。 職業上であればわからなくもないですが、以前でも、他社でですが、そのまま合わせていると、クビへ追いやられることがありました。 あと、年配の男性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの時効について
ベストアンサー平成元年に18歳高卒で入社してきましたが、10年前から躁鬱病になり、休職・復職を繰り返した状況です。土日は、布団の中にずーといます。特に4年前での会社のパワハラは許せない。この躁鬱病が原因で離婚になりました。当時は会社をやめたくないため、パワハラ監視組織には直訴しなかったのですが、会社を辞めれば、なにかしらの報復をと考えています。ただ、御教授よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代の申請について
証拠がほとんどない残業代の申請について 現在の会社では社員証で勤怠を管理するようになっているのですが、残業がかさむと社員証の認証をせずに帰宅するように言われます。 なので、ネットとかにあるようなタイムカードは正規の時間で会社に操作されるということにならないようになっています。 また、PCも自分の席にありますが、誰でも使える状態で営業マンが使うこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大型トラックの勤務状況について法律とかありますか?
ベストアンサーいつもこちらにはお世話になっております。今回はうちの旦那さんについてです。今トラックの運転手をしていますが納得出来ないことがあります。長距離なのに何故か下道。距離も距離なので間に合わないと困るからと寝ないで運行という形になって、家に帰ってくるともうくたくたな状態です。 拘束時間も長いのに対し給料のめんも大型なのに対し手当ても45000円と他のところに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇、自主退社について相談させてください。
ベストアンサーはじめまして、会社の社長からの休みの取り方についての発言がおかしいと思い、相談させて頂きたいです。 1ヶ月ほど前なのですが、会社にお休みを頂きたく社長に○月×日に子供の行事でお休みを頂きたいと連絡を入れたところ、次からは自分の友達や家族などにお願いして、自分の代わりに仕事してくれる人を探してくれと言われました。代わりに仕事をしてくれる人には自分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当を返金、後日会社は「給与」と主張する一方、返金分を会社は着服。これって詐欺でしょう?
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇を現在、会社と争っている者です。解雇予告手当について質問です。会社側が不当解雇を正当化するため「解雇予告手当」を支払ってきました。解雇予告通知には「解雇通知から30日未満での解雇」が記載され、それに対し解雇無効を主張しました。当初、会社は「解雇予告手当」支払については言及しておらず、こちらは「不当解雇の要件が増える」と思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働通知書にかかれた罰金について
ベストアンサー息子が5月から配膳の派遣会社でアルバイトをはじめました。5月は土日に月7回仕事が入ったのですが6月は1回だけ、7月8月はゼロでした。シフトの希望は月5回以上入れないと罰金をとるといわれているので土日に8回希望を入れてます。6月分の給料を受け取ろうと連絡しても返事なし、面接時に約束していた研修もなし仕事も入りそうにないので辞めたいと連絡すると、研修期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手からの迷惑行為について。
ベストアンサー昨日、元不倫相手の上司(30代離婚協議中子なし)から不倫の過去を社内及び私(20代未婚)の親族に言いふらす旨の発言を受けました。 発言理由は、私が同職場の別の男性と交際を開始したことを知り、私だけ幸せになることを恨んでいるとのことです。 元不倫相手の上司自体はバレても何も失うものはないからとのことです。 そこで先生方に質問がございます。 この状況で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司によるいやがらせ
上司に、社内に私が同性愛者だと嘘の情報を撒き散らされました。 私は上司によるいやがらせを理由として辞める予定を考えてます。 上司に名誉毀損で損害賠償の請求することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
モデル事務所の規約について
ベストアンサーはじめまして 私は今、地方のモデル事務所に所属しています。 契約は一年間で、辞める意思表示がない場合、契約は自動的に更新されていきます。 今回までで活動を終えたいと考えており、更新日の1ヶ月前に解約を申し出ました。 しかし、会社側は更新日の2ヶ月前までに言わなければ解約はできない。一年後の更新日まで続けてもらわないといけないとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女がセクハラをされていて困っています
彼女がセクハラされています 彼女はバイト先で塾長(既婚)と上司(独身)にセクハラをされています セクハラの内容は抱きしめられたりと言動(キスするぞややるぞ)などがひどいらしいです またやめたいという趣旨も塾長の方に伝えたのですがやめることができないと言われ、非常に悩んでいました。 このような場合どのような処罰があるのでしょうか また、私たちがし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の不当利得返還請求権についてです。
会社から給与計算が間違えていると言われ返還するように言われました。それに対抗して請求していなかった残業代請求権の時効消滅したものを自働債権として相殺できるでしょうか?残業代請求権は2年ですが普通の債権の場合は時効消滅していても弁済期に到達していて時効消滅していても自働債権として相殺が可能だと思ったのでそれが残業代請求権ならどうなるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇について
会社員の妻が妊娠をし、育児休暇に入る予定でしたが、体調がすぐれない日が多く有給休暇を申請しましたが、辞める人にしか有給休暇は与えられないと言われました。普段からそれが当たり前の会社のようです。会社に対抗して抗議出きる手段は有りますでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
労基法第15条について
ベストアンサー【相談の背景】 SESで働いてます。案件と案件の間は会社から休業手当が支払われることは入社時に説明があり(労働条件通知書には記載無し)知ってましたが、案件先の契約が契約途中解除になると欠勤控除になることについて、入社前に説明がなく、この場合、労基法第15条に該当しますか。 【質問1】 労基法第15条について
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から横領で疑われています
会社の商品の発送業務を担当していましたが、横領を疑われて、解雇を迫られました。ワンマン経営の会社のため、有無を言わさずの退社でした。もちろん私はやっていません。会社を退社後も在庫管理に疑わしい点があるから、出社して説明をしろと言われています。刑事事件として告訴するとも言われています。 もともとの雇用も正規ではなく、保険も何もない状態でした。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急に仕事を失った場合の損害賠償(?)請求は可能?
ベストアンサーカテゴリが良くわからなかったのですが、宜しくお願いします。 私の過去の質問も参考にしていただけたら幸いです。 仕事を急に失った理由は、私がパートしていた雇い主(私の友人)が私の夫と不倫しており、不倫発覚と同時に仕事も失ったからです。 もう仕事は来ないと言ってしまったのは私からなのですが、夫と不倫していた人のお店を手伝うなんてできないですよね...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この懲戒解雇の方法に問題はありますか?
この懲戒解雇の方法は問題ありますか? 1.本人への弁明の機会や聴取が無く、いきなり解雇を発表。 2.通告の方法は、全社員(被解雇者含む)を集めてその前で行われた。 3.同日中に取引先、関係者へ名前と処分を通知。 4.理由は横領。労働基準監督署で解雇予告除外認定は受けている。 また、労働審判で不服申し立てたらどんな結果になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司と社長の言動に対する法的対応の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 上司と社長の言動に違和感があります。 具体的な上司の言動は以下です。 - 以前から、こちらは発達障害ではなく精神疾患だと伝えているにも関わらず、何かにつけて「発達障害っぽい」「精神病は考え方の問題」などと決めつけをされる。 - 会社の自由参加の合宿を断ろうとしたところ、「え?もう社長に君と一緒に行くって伝えたよ」と言われ実質拒否権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫中の会話。私には報告する義務があるのでは?
どうしても、もやもやしてます。 不倫していた彼は、自営で兄の経営する病院に勤めています、不倫中、病院の経営内容。どうすれば点数が取れる。や人事、クビにしたいが言えないからと言って私の元勤務先に紹介したり。 兄である院長のプライベートの話し。その他にも誰にも言うなよと言われた話しが沢山あります。 私の家から勤務先も彼の家も近いのと、彼は、う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
穏便に離婚したいのですが
ベストアンサー50代夫婦で2人の子どもは来春大学を卒業、就職予定です。 夫とは見合結婚ですが、夫とは会話は話しかけても返答が一言のみで、話が盛り上がったり笑う事が全くありません。 又夫も夫の両親も平気で嘘をつくので(見合時の経歴は全て嘘)私ははなから信用してません。 普段はパチンコで毎晩深夜帰宅。休日はゲームか朝からパチンコか朝から晩迄寝てるか。 私や子どもが病...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
職場におけるハラスメントについて相談させてください
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 私は都内に勤務している40代の者です。 【背景】 5年前に現在の職場に営業職で正社員として転職しました。3年前に地方の事務所に転勤し、そこの上長と折り合いが悪く、うつ病と診断され休職を経て1年で都内の事業所へ戻りました。復職後、都内事業所の上司とも折り合いが悪くなってしまい、1年前に再度休職・復職を経て都内事業所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士報酬 委任契約時の経済的利益の説明義務
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判、民事裁判で弁護士依頼し、勝てるし1円も払う事はないと言われ安心し全てお任せしましたが、裁判途中から相手が急に仕事を辞め逆にこちらが婚姻費用を請求され、悶々としながら1年間耐え弁護士を信じ払い続けてると今度は相手が有りもしない貸金民事裁判訴訟をお越して来て並行し裁判で戦ってきました。結果、弁護士費用支払いと婚姻費用支払いに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便。職場に郵送してもよいものでしょうか?
ベストアンサー旦那の不倫が発覚しました。 相手は職場は違うものの同じ会社です。 不貞回数は一回。 双方で認めています。 相手に内容証明郵便を出そうと思いますが、住所がわかりません。 職場に郵送してもよいものでしょうか? また、慰謝料はいくらぐらいが妥当ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガールズバー退店について辞めさせてくれない場合
【相談の背景】 ガールズバーで働いています。 辞めたいのですが、辞めたいと言ったら話を流され、キャストが足りてないし他にも辞めたい子いるから順番だからと言って取り合ってくれませんでした。 入る時に誓約書に辞める時は1ヶ月前予告、店の同意なくやめた場合は給料の支払いはしないという内容にサインをしました。なので、ちゃんと1ヶ月前に言ったのですが辞めさ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
初出勤日に自転車事故に遭った私が解雇されました。これは違法ではないですか?
先日、人材紹介会社経由で転職が決まりました。初出勤日に横断歩道で信号待ちをしていた所、暴走自転車にぶつけられました。隣に立っていた人が支えてくれたので倒れずに済みましたが顔を強打され、口の中が血だらけに。すぐに警察を呼んで被害届を出し、職場に経緯を説明してこれから病院に行くので午後からの出勤になると思うと電話しました。歯科に行き、歯は折れていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺?にあたるのでしょうか?騙されていた日々に対して慰謝料を請求したいです
付き合って1年ちょっとの彼氏が、知らない間にデキ婚していました。 おそらく半年ほど、知らずに不倫していました。 事実を知ってから2ヶ月の間に荷物のやり取り等で2回会ってしまったのですが、このような状況で今から慰謝料請求は可能でしょうか。 ちなみにその彼とは今後も仕事関係で会う事もあり、会ったときに何をされるかわからない恐怖心はありますが、慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物破損
ベストアンサー先日、恋人と喧嘩をし、社宅の窓ガラスを割ってしまいました。 同僚が止めてくれましたが、鎮圧せず警察を呼び、収まりました。 傷害にはならず、その時は解散になりましたが後日会社から器物破損で訴えると申告がありました。 窓ガラスはなおすつもりでしたが、現状直っていません。 会社とはゴタゴタがあり、話し合いできる状況ではありません。 警察へいくべ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇い止め日までの有給消化
ベストアンサー派遣元から10/30日に連絡があり11/30日で雇い止めと言われました。11/12日から11/30まで有給休暇の申請をし、11日まで通常出勤、その後出勤していません。派遣元に有給休暇について再確認したほうが良いでしょうか? 勤務期間は1年11ヶ月、雇い止めの理由は減産らしいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇い止めを取り消してほしい
ベストアンサー【相談の背景】 現在、訪問介護の契約社員として働いています。契約期間は今年1/8〜6/30であり、7/1から正社員に切替の予定でした。 先々週、担当している複数名のお客様のうち1名のお宅で失言をしてしまい、お客様から会社へクレームの電話が入り、会社からそのお宅への出禁を言い渡されました。 翌週、クレームの件を理由に6/30で満期の雇い止めかパートへの切替を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内結婚同志のW不倫 「質問:誓約書の拘束力など」
私は30代の男性、妻は40代、未就学の子が2人、社内恋愛の末結婚し10年を超えました 【育児分担】 共働き(同じ会社)で勤務時間は同じ8時間、家事育児は平等。私の担当は朝食作り/食事の後片付け/洗濯/子供との入浴、妻は夕食作り/寝かしつけ。子供が病気や学校行事も交代で対応、勤務時間、休暇共に同じ 【夫婦生活】 子供を授かり後、妻の優先度は①仕事、②子供、③友人、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代請求。これだけで充分なのでしょうか?
初めての事で何をしたらいいのかわかりません。 今の会社に入社したのは去年の11月です。先月の11日に店舗を閉めると言われ、11月からの残業代を請求したいのですが、資料として手元には、タイムカードのコピー、入社時の雇用契約書、給料明細等があります。これだけで充分なのでしょうか? 他にもあったほうがいいものを教えてください。 ざっと計算してみたら、380時間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
辞めると言ったら会社の携帯代を請求してきた。
ベストアンサー旦那の会社の事です。旦那が辞めると言ったら今まで10年以上使用した会社の携帯代を基本料金も全て払えとおどしてきました。旦那は請求しないと何度も聞いて使っていました。確かに私用で使っていましたがそれは払うといいましたが、基本料金も全て払えとまるでヤクザの様におどしてきました。また仕事中に運転した会社の車で雪でスリップしたりした事故のお金も取られまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口コミ低評価に対する弁護士からの手紙について
本日弁護士事務所から手紙が届きました。 先日歯科医院に行った際の対応について詳細を聞きたいという内容です。 検索エンジンの口コミに上記クリニックの低評価をつけたことが原因だと推察しますが、 相手の要望が現状わからないのです。 こう言ったケースは、たとえば損害賠償を請求された際も、交渉で口コミ消去だけで事態が収束することはありますか? それと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇でしょうか?やはり懲戒解雇なんでしょうか?
職場で、人はいいけど仕事が出来なくて、毎日周りから怒鳴られている同僚がいました。話しているとやる気をみせるけど、実際業務では…という日々が続き、私は純粋に大きなきっかけが必要と思っていました。4月頭にロッカールーム入り口に財布が放置されており、確認するとその人のでした。その放置も許せませんでしたが、自分の歯がゆい思いを伝えるきっかけと思い、全く流...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本当に困ってます。お力をお貸しください…
この質問を見て頂き感謝します。早速なのですが、お話させて頂きます。風俗店でのバンスについてです。私は家出していた身だったので携帯と家が無く、どちらも店長名義のものを借りていました。(今は自分名義のものです)体調が悪い時など、出勤できなかった時にたまった携帯代などがありまして、トータルで45万程あると言われました。借用書などは一切書いていない、信用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラ
今現在、所属している会社の社長からセクハラを受けております。セクハラが垣間見え始めたのは3年前に私が入社した後2か月くらいからでした。社長は当時新婚で奥様もいました。最初は「髪の毛がきれいだ」と事あるごとに髪を触って来ました。私も上司も止めるよう伝えましたが、おどけた感じで真摯には受け止めていなかったようです。その後、仕事を労うということで食事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災認定される前に会社、加害者に対してすぐに損害賠償請求を求めたい
【相談の背景】 パワハラで適応障害になりました。 労災認定される前に会社に対してすぐに損害賠償請求を求めたい。 加害者に法的責任を認めさせ慰謝料を支払ってほしいです。 証拠がなくなることや、会社や加害者が先に動くことを強く心配しています。 【質問1】 慰謝料はいくら支払ってもらえますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内恋愛を発端とする解雇について
ベストアンサー社内恋愛トラブルについての相談です。 40歳独身、小さい会社の社長をしております。 独身(バツイチ)の秘書と恋愛関係になり、1年ほど関係が続きましたが、別れることになりました。 (別れる理由は浮気等ではなく性格の不一致のようなものです) お互いに理解した上での恋愛だと思っていましたし、別れた後も解雇、降格などの人事的な不利益は与えるつもりが無...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用契約書内の固定残業代についての取り扱いと交渉の仕方について
ベストアンサー雇用契約書に書いてある固定残業代についての法的な取り扱いと、サインするにあたって不利にならない交渉の仕方を教えてください。 今まで勤めていた会社の私の所属していた部署が事業移管により他社の一支店になりました。 移管に際し、1年間は元の会社と全て同じ条件と言うことで、移管先に移ることを決断しました。 移管先の会社は今まできちんとした就業規則がなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えてください。解雇は不当解雇に、なりますか?
仕事中、移動の車が無いとAさんの自家用車で現場移動することになりました。(会社側の指示) 運転をしていたのは上司のBさんです。(Bさん指示) 移動中にエンジンオーバーヒートして廃車になりました。 会社や運転手は、こちら側に一切責任は無い。全てAさんの責任。この時に会社やBさんに反発などしていないのですが会社を首になったそうです。 この様な場合会社やBさん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員同士で争う場合
公務員として働いている場での上司の嫌がらせについて、法的措置を含め何らかの行動を取ろうと考えております。 嫌がらせのうちの一つとして、職場内であれば誰でも閲覧可能な複数のフォルダに嫌がらせの名称を付けられております。パソコン上のこれらのフォルダを被写体として私物の携帯電話で証拠として撮影することは問題ないでしょうか?(全く業務とは関係ない嫌がら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費と面会について
ベストアンサーお世話になります。弁護士先生方にご相談があります。昨年12月に調停離婚しました。3人の子供の親権、監護件はこちらにあります。 養育費は子供が20歳になるまで月3万円と決まり、 期日よりも遅れがちではありますが、払ってもらっています。 本日、相手方より連絡があり、自己都合により会社を辞めるかもしれないから、養育費を払えない月もあるけど、子供には会いたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求されそうです。
会社から損害賠償を請求されかけています。 自分の業務怠慢が原因とのことです。 実際怠慢な部分はありました。 サボった分の給料と迷惑料・顧客の契約を切られた損害料など、自分に請求する旨伝えられました。 実際に裁判になった場合、費用はどれくらいかかるのでしょうか? また、損害賠償の書類を内容証明で送るといわれましたが、これは無視してもいいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ 社長からの嫌がらせ
今年の1月からゴルフ場や携帯ショップ等の経営をしている会社の社長秘書として社長室に従事しておりました。 上司からも仕事がテキパキしている事やエクセル操作についても評価をいただいていました。 ですが、社長からのパワハラ、非常識な依頼等をさせられ法律的な内容でもグレーな事をさせられておりさすがに「そのような事はできません」と対応したところ上司から1時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス残業と出勤記録の不正指示、上司からのパワハラへの対応策は?
上司から残業代をお前から請求されるのは100年早い、この会社は残業代をお前に支払うことはないと言われ、出退勤の残業記録は付けるなと指示を受けています。上司が言うには、30時間の残業代は給与に含まれているのだから、それ以上は払わないし、30時間以上の残業をするのは法律に触れる、とのことです。法律に30時間以上してはならないという話は聞いたこともないですし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫について。慰謝料請求は裁判をしなければいけないのですか?
妻が不倫しているようですですが、決定的な証拠がありません。そして一方的に離婚をせまられました。自分はなんにもしていないのに納得できません。証拠がつかめれば、慰謝料とって離婚したいと思います。 慰謝料請求は裁判をしなければいけないのですか? あと証拠はどの程度で有効なのでしょうか? 相手にお金が無かったら慰謝料は貰えないのですか?必ず貰えるものではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司のパワハラは、訴える事が現実的にできますか?
職場の上司のパワハラに悩んでいます。 結果、職場の上司を訴える事は、出来るのででしょうか?また、人事権の濫用、職権濫用の様な言動に対して、法的な対応を求められませんか。 以下、詳細となります。 元々、言葉遣いなどが荒く、私個人だけでなく、周囲の部下に対しても荒い言葉が目立つ上司です。 今迄、個人的には、以下の様な言葉を浴びました。 ・お前は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の言動はパワハラと評価されるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、仕事場での顧客対応について、初動が悪かったとして上司から叱責を受けました。それは会社の対応ではなく個人の対応が悪いとし、相手に謝罪するよう言われました。 ①その事について、上司は私に対して、幾度となく面談で叱責を繰り返しました。直近では8名の同僚のいる前で、私の対応が悪いとし、叱責をしました。 ②顧客が21時でないと対応する...
- 弁護士回答
- 4
-
「退職 メール」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから