法律相談一覧
-
転職先での社内情報の不正利用について
私は工事関係の会社で働いているのですが、先日辞めた上司が当社と取引先で話を進めていた工事(転職した上司が担当だった)を、金額、工事内容を知ったうえで転職先でより安い見積を出して工事を受注しようとしています。 これは違法にあたらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長、上長のパワハラは本人が直接受けていないとパワハラにならないのか
ベストアンサー一般社員として勤務し3年程で、入社し障害者手帳を取得所持しています。今現在、社長、営業部長から退職推奨をされ困っている。昨年9月より始まったがそうされるような悪いことをした覚えはない。1に挨拶の強制。相手から挨拶された場合は返せるが一応、精神科医の診断書を提出するが無視され挨拶できない者はいらない、異動、昇給無、賞与無と社長に脅迫される。今年5月に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停中の失職について
【相談の背景】 夫の不貞により別居中です。 2歳の子ども1人を私が育てています。 現在婚姻費用調停中ですが、夫がいきなり仕事を辞めて無職になり、精神科に通っていると言い始めました。 算定表では婚姻費用が10万ですが 夫の収入が0になった場合どうなりますか? 【質問1】 婚姻費用調停中に夫が無職になった場合、審判では婚姻費用はどのように決まることに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚前に財産を隠されていた場合について。
弁護士様、皆様、いつもご回答ありがとうございます。 今回質問したいのは 調停離婚に望む際、夫の財産開示請求をするとし、仮差押を施行出来たとして、夫の口座が残高0だとしたら、明細を確認し他の口座や他の人間に振り込まれているのを証拠として、財産分与の対象と出来るのか否か? です。 でも今、この文を入力しながらも、そんな事は出来そうにもない気が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事を辞める旨を伝えると高額請求
【相談の背景】 個人事業主として上司が仕事の依頼を受け、それを僕に振ってくれている状態で、雇用契約なし、書面での契約も無し。 今の仕事はずっと続けたい仕事ではないと思い僕が6月の時点で、「今年いっぱいで辞職したい」旨を上司に伝えた際、「あの時は頑張るって言ったやないか!」と言わんばかりの態度に変わり、辞めるならと、上司から約60万円の支払いを命じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の差し押さえ可能性と理由について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用 差し押さえについて 令和5年12月に婚姻費用分担調停の審判が有りました。現在即時抗告しております。 決定した金額を支払えない場合、相手方が財産等差し押さえをしてくると思いますが、私の財産は下記3点のみです。 ①持家(持ち分 私9/10 妻1/10 私の単独債務 妻連帯保証人 土地家屋評価額1000万円 残債1800万円のオーバーローン)...
- 弁護士回答
- 7
-
-
アルバイトを辞める方法について。
ベストアンサーアルバイトを辞めさせてはくれない雰囲気で、また労働基準法などに触れてないのかを知りたい。 学費や生活費の問題で三週間前に長期アルバイトを始めたのですが、現在問題は解消されたのでアルバイトを辞めたいと、申し出たところ「一か月はやってもらう」「アルバイトの日数を減らしてでも長期的にやってもらう」など、辞めさせてはもらえない雰囲気でした。 また...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラ 証拠について
ベストアンサーパワハラで訴訟を起こす場合、下記の全てを組合せる事で、証拠としては有力でしょうか?録音はありません。 ①パワハラ、恫喝の時系列 ②過去のパワハラ被害者とのLINE(過去にも同様のパワハラ実施) ③パワハラシーンの社内監視カメラ(音声なし、映像のみ) ④労働組合に相談記録 ⑤人事部に相談記録
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の借金について
いま働いている店のオーナーから70万の借金があります。そのほかに消費者金融で三件合計170万の借金があります。 この借金も今の店から出る給料が少なくて生活費として毎月借り入れしてこんな事になりました。 もう無理なので働いているお店をやめるとオーナーに言ったらそれなら今の70万の借金を一括で払えと言われました。 お店を辞めたいのにお金を用意出来ま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
こんな解雇の方法ありますか
ベストアンサー私は勤務をしていた保育園において全職員に対して定員が少ないのでしばらく自宅待機をするようにと理事長から言われました。自宅待機をしていてもいつまでたっても連絡をが来ないので保育園は管財人からの令状が入口に張ってありました。それまでに理事長は私以外の職員には前払い賃金を払い離職書をもらっていました。何故か会計士?行政書士?の人間が同席して弁護活動いわ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手に「慰謝料」と「夫と決別」を適切に行う方法について。
夫が不倫相手のマンションで生活し、別居生活は1か月半たちます。 不倫相手は妊娠を盾にして、母体安静・体調変調を理由に、夫をマンションに呼び寄せ自宅に帰らせないようにし、自分は妊娠を理由に仕事を早々に退職し、私に離婚を迫らせ、経済的にも精神的にも依存して夫を操るなどしたい放題でしたが、先週、病院で流産判定され、人工流産の手術しました。夫から連絡で知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への通告について
ベストアンサー旦那の不倫相手(旦那の職場の方)に慰謝料請求を行いたいと思うのですが、 弁護士さんを通すと費用と慰謝料の金額がとんとんになるようなことになると聞きました。 実際には慰謝料請求をしたいというよりは(お金は実際どうでもよいので)、 このままだとそれなりの措置を取らせて頂く、というような書面を送りたいと考えています。 浮気の証拠は、旦那の証言(...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産 必要書類について
自己破産する予定です。 申し立てに必要な書類についてご質問があります。 現在実家で兄弟と母と私の3人暮らし、賃貸アパートです。 働いているのは私と兄弟で、毎月5万円程を家に入れています。 自身で用意する書類は、 住民票 戸籍謄本 給与明細2ヶ月分 源泉徴収1年分 銀行通帳コピー2年分 家計簿2ヶ月分 賃貸契約書類コピー これらを用意すれば良いのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の飲食店における恐喝まがいの言動
ベストアンサー以前の会社を退職し、現在は新しい会社で働いております。心機一転、頑張ろうという気持で張り切って入社しました。 入社後約1ヶ月程経ち、ようやく仕事に慣れてきた矢先、所属する部門の西日本エリアマネージャー(以下AM)とお酒を飲みに行く機会がありました。直属の上司も一緒にとある地方都市のBARに行きました。2軒目ではありましたが、小腹が空いたのか「あぁ、たこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞による離婚協議中にもう1名不貞相手が発覚した場合
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 昨年の9月に妻の不貞が発覚(証拠あり)し現在も妻子と共に生活を続け離婚協議中です。 これまでの協議で他の不貞相手はいないと主張し続けておりましたが、数日前ネットの検索履歴から「ヤーズフレックス(超低用量ピル)避妊効果」、「ラブホテル名レビュー」、「LINE・インスタグラムのデータ削除・復元方法」などの検索履歴を確認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与未払いで困っています。
【相談の背景】 令和6年1月より今の会社で軽貨物配送業務、正社員として勤務しておりますが、現在、令和7年8月と9月の給料及び残業代が未払いになっています。 現在も休まず毎日勤務しておりますがもう限界 です。辞めると言ったら、社長が急に優しくなりました。でも未払いのままです。 【質問1】 未払い給与と残業代を受け取る方法を知りたいです。 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己都合ではなく、会社都合を認めてもらたい。
2年半勤めてる保育園から、来年度から契約内容の変更を言い渡されました。 来年度入園する園児が6割減になるため、貰える公費が大幅に減るからが理由です。 現状は、契約社員で1600円・8時間勤務・週4日になります。 来年度から、1200円・8時間勤務・週2にしたいと言われました。 解雇ですか?と聞いたら、 会社側は、 「残ってもらいたいから、新しい契約内容を言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知裁判の場合の認知拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、8月 マッチングアプリで知り合った女性と 2週間程度付き合いました。 彼女とは性格的に合わないと思い、 こちらから関係を終了を告げたところ、 職場への嫌がらせ(レイプされた等)を されるとともに、 妊娠したと言われ、 ストーカー行為を繰り返されました。 私はこれにより 精神病(これ以前の受診歴なし)を患い、 今に至るに日常生...
- 弁護士回答
- 5
-
-
雇用者からの解雇通知について
ベストアンサー【相談の背景】 先輩労働者からパワハラを受け、そのことを責任者に報告したところ、責任者から解雇を告げられたので、労働局を通じて、雇用主に伝えてもらいました。すると、雇用主は、私に対して慣れない部署への異動を命じました。 何故、パワハラを受けた私が異動させられるのか、納得が行きません。 雇用主に、納得が行かないことを告げると、『会社側は、30日分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒と労働機関について
ベストアンサー職場の懲戒解雇についてお尋ねします。現在職場で、刑事事件に当たるようなことを行った役職なしの職員がいます。そのことについて経営者が懲戒解雇を行おうとすると、社労士資格を持つ人事責任者が労働機関から事情を聴かれると、問題を大きくされるといわれ、躊躇しています。本当にそうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇になりますか。日ごろからこれっていじめ?
勤務時間中にバイクで移動中、止まれを無視して自転車が右側通行で突っ込んできました。警察にも連絡し、自転車が猛スピードで飛び出したことは本人も認めました。双方とも転倒し、打ち身くらいの怪我でした。相手は自転車で保険に入ってなく、私は保険会社に直ぐ連絡しました。担当者からは相手から話を聞くまでは何もしないでと言われましたが、会社は相手に見舞いに行く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急!!私にアドバイスを下さい!
ものすごいお恥ずかしいのですが…うちの旦那は、大嘘つきです。 給料は、今では珍しく手渡し…会社に言えば振り込みも可だったらしいが、私は知りませんでした。 手渡しだから、起きてしまった事なんですが…給料を10万パチンコで使ってしまったり、ボーナスが25万出ても10万だったと渡され…それが3回。明細書がないのが疑問に思いましたが、前勤めていた会社の時もい...
- 弁護士回答
- 9
-
-
親子・兄弟間の住宅・相続を兼ねた対処方法について
ベストアンサー質問させて頂きます。宜しくお願い申し上げます。 2005年に、親世帯・私の世帯がずっと住み続けるものとして二世帯住宅(総額の半分は親が退職金で一括支払い済み、残り半分は私の名義で住宅ローンを組み、現在も返済中)を建てました。(土地:親名義、建物:親と私の共有名義、土地及び建物に抵当権が設定されています。また、親名義で他の場所に土地(農地)有り) と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人手不足の時の清掃業務従事は、労働契約違反に当たりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 清掃の会社で事務職をしていますが、これから人手不足の時は、清掃の仕事に駆り出されることになりました。 採用時にこのような説明はなかったので、不本意です。 契約書に書いてある仕事内容は、事務、その他これに付帯する業務とあります。 人手不足の時の清掃の仕事が付帯する業務に当たるのか疑問です。 【質問1】 事務職で採用されて、人手不足...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故2週間の加療
ベストアンサー7月末に交通事故にあいました。バイクで赤信号でとまったところに、後ろから、車で追突。翌日の診断書には、(約2週間の加療をようする。ただし、他の合併症はその限りではない)となっています。全身の痛みから頭痛や吐き気がでてきたため、8月から就職がきまっていたのですが、休んで9日めです。整形外科の先生には、仕事は本人次第だし、仕事の内容にもよるので、職場と相...
- 弁護士回答
- 7
-
-
労災隠しに対する損害賠償/慰謝料について
労災隠しに対する損害賠償/慰謝料についてご相談があります。 去年の10月、勤務中に右手の親指を7針縫う怪我をしてしまいました。 その怪我に対して、会社に労災隠しをされてしまったのですが、先日やっと会社に労働基準局に行ってもらう事になり、労災隠しの件は一段落したのですが、会社の対応や謝罪もないこと、病院へ実費で通うように言われていたので経済的な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整理解雇について
エステサロンで働いていた者です。 9月29日に口頭+予告手当と共に解雇を言い渡されたした。 その時に納得出来ないので手当も受け取れませんと言いましたが、閉店が理由で店がなくなるんだからと押しきられました。 仕方なく、わたしの指名のお客さまは委託と時給1000円のバイトという形になっているのが今の現状です。 解雇通知書と離職票も先日頂きました。 ただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、不貞による慰謝料請求
ベストアンサー不貞行為の慰謝料請求についてですが、 数ヵ月まえより 妻の前夫から 不倫、不貞行為の慰謝料請求をされています。 不倫、不貞については 離婚及び子の親権調停終了間際に 妻の妊娠が発覚し そのことが離婚後しばらくしてから 前夫の耳に入り 今回、相手方の代理人を通じて こちらに請求が入りました。 こちらの言い分としては 私と妻は当時同じ会社で働い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
損害賠償された場合、支払うべきなのか
現在個人向けの販売会社を経営している者です。 以前私自身も代理店契約で個人事業主として働いていた企業(仮にA社とします)で、そこを辞めて、当社(仮にB社とします)にて代理店契約で働こうとしている人間が複数居ます。 A社側が辞める間際になって同業での業務を禁ずる等、ありとあらゆるA社にとって有利かつ、その人間の不利益に繋がるような念書に署名捺印を迫られて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の銀行口座と支払いについて
【相談の背景】 自己破産するときは銀行のローンも含まれると思いますが携帯代や生命保険や家賃もその銀行口座から支出してる場合は払わなくても良いの? 【質問1】 自己破産するときの銀行口座
- 弁護士回答
- 6
-
-
有期雇用労働者の雇止めについて
ベストアンサー契約更新回数7回、約5年勤務しております。フルパートです。 この度、次の更新はしないと通告を受けました。 理由は、職場の風紀を乱した為。 同じ職場の女性から嫌われており度々嫌がらせを受けていました。 我慢していましたが、ある日、筋の通らないことを理由に怒鳴りつけられたことをきっかけに関係が悪化し、必要最低限のこと以外話さなくなりました。 話さない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人材雇用時の契約について(取引先への悪影響を防止するため)
ベストアンサー初めてご相談させて頂きます。 お見苦しい文章かもしれませんが何卒お許しください。 私は小さな株式会社(家族のみ3人)の会社を営んでおります この度知り合いからの要望で人を新規で雇用する機会がありまして、 その際、色々と人を雇う場合の注意点を自分なりに考えていたのですがどうしても限界がありこの度 相談させて頂く事となりました。ご意見を頂きたいのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の基準について
ベストアンサー婚約破棄の基準について 相手とは毎週末、お互いの自宅で会っている 関係です。 交際7ヶ月で、3ヶ月後に結婚しようと話し、 私が住んでいる自宅の売却手続き、ペアローンでの新居の申し込み、私の母親への結婚の話しの説明、親からの結婚祝いを現金でもらいました。 結婚指輪の購入、結納、相手のご両親への報告は まだの状況です。 この段階で、相手から価値観の違...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自己破産準備期間がかなり長い場合
【相談の背景】 自己破産を検討しており、弁護士に依頼中です。2回目の自己破産であり、個人事業をしていたこともあり、債権者が多く、なかなか受けてくださる弁護士さんがいなく、やっと見つかりましたが、上記理由から法テラスは使えないので、現在費用を積立しております。 途中、体調不良や転職もありなかなか積立ができない時期があり、積立してから1年を経過しまし...
- 弁護士回答
- 11
-
-
-
先日ご相談させて戴いた解雇宣告について
ベストアンサー何を正しいとして対処してよいのかわからず、お力をお借りしたく、また質問させていただきます。 前回の内容と重複しますが、 先日、会社から今月いっぱいという解雇宣告を受けました。 しかも、10日前の解雇宣告でした。 会社側は 先月先々月のノロウィルスでの欠勤、気管支炎での欠勤、そして、今月初旬の娘の強制わいせつ事件での欠勤を理由にあげ、その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇の事実の証拠がない場合の対応方法。
ベストアンサー【相談の背景】 会社から口頭で解雇を言い渡されました。 解雇は無効であると会社に主張しました。 しかし、会社は、合意解約だと主張しています。 解雇は口頭で言われたため、書類等の証拠はありません。証人になってくれる人もいません。 解雇の事実に関する証拠がないと、裁判で解雇の無効を主張することは難しいのでしょうか。 証拠がない場合における裁判での有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元職場に書類提出依頼について
ベストアンサー部下に試験を今年受験してもらうことになりました。 しかし、部下の元職場が実務経験書類を出してくれないとの事でした。 本人曰く、元職場に保険料の返還途中(休職期間に給与として入っていたそうです)が原因では無いか、との事でした。 この場合部下の元職場に書類提出を求める事は出来ないのでしょうか? これは部下に試験を今年受験してもうことは出来ないでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転の意見の聴取について
免停中に無免許運転で捕まり、警察から聴取を受けました。その際、免停中に車を運転していた証拠として9日分のレシートが見つかり、後日防犯カメラ映像にて確認を取られました。 本日、県警本部から意見の聴取通知書が郵送され、来月早々に出頭するのですが、違反の内容として、逮捕された日とレシートの出てきた9日分と累積分合わせて254点ですとの連絡が来ました。 こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻関係破綻後の不貞行為になるのでしょうか?
ベストアンサー長文、失礼いたします。 婚姻関係破綻についての質問です。 結婚して10年、現在、妻と別居後1カ月半になります。 原因は私が妻の不貞行為を疑い妻のスマホの取り合いになりました。その際、妻が足の小指を骨折しました。妻はそれがDVと言っています。(アザの写真、診断書あり) 結婚生活で日常的な暴力は1度もありません。 その後、お互いに距離を置いた方が良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急なリストラ?について
代表社員からのリストラ勧告について質問です。 2015年より、社員が産休に入る為、正社員として働かないかとお誘いを受けて入社を致しました。 それから施設長として働き、まともに休みも取れないような状況でも誠意を尽くしてきました。 2019年の春先に、会社の経営が成り立っていない、これから集客で人が集まらないと人員の削減をするとのお話はあったのですが、きち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人材採用前に人物調査としての手段について
ベストアンサー人材を採用する際に、その人物が過去に不正等をして懲戒解雇になっていないか、前科がないかなど、 採用前に人物調査を行いたいと思うのですが、どのような手段があるかご教示ください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解期日の進め方、給与等の差押え
ベストアンサー【和解期日の進め方】 原告として本人訴訟を予定しています。 事案の概要は、 ?不法行為に基づく賠償請求(300万+訴訟費用) ?被告は話し合いを拒否(被告には法律知識がない→訴訟になった場合のリスク予想ができていない+私からの提訴の示唆も単なる「こけおどし」だと思っている) ?書証(被告の署名押印+印鑑証明等)・人証ともにあるので勝訴見込み ?被告は公務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が自己破産する。配偶者の収入は自己破産時の収入を調べるのですか?
ベストアンサー夫が自己破産するのですが、配偶者の収入はどのように調べるのか教えて頂きたいです。 以前は働いていた時期もあるのですが、体調がよくないのが続き今は仕事はしていません。 配偶者の収入はいつまで遡って調べられるのでしょうか? 以前は水商売でそれなりに収入があったのですが、それも遡って調べられるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業時間短縮命令について
宿泊定員約100名、スパ営業有りのリゾートホテルにて 3年前から責任者を務める者です。 本社よりスタッフの労働時間短縮命令を受ける事が有りますが、全く遂行する事ができません。 【現状】 年中無休のリゾートホテルにて、宿泊・スパフロント、予約管理、総務、経理、宿泊者の夕食・朝食の配膳、レストランサービス、外回り営業、送迎ドライバー他を正社員3名と、ア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 面会交流 回数 財産分与
ご教示下さい。 長文ですが、宜しくお願い致します。 今週、離婚調停(相手方)に呼ばれている夫です。 以下、3点(① ② ③)について質問させて下さい。 ① 面会交流に関してご教示頂きたいのですが、一般的な交流する時期・方法などはあるのでしょうか? また、以下私の希望は通り易いでしょうか? 通り辛い場合、何が問題になりそうでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅謹慎中です
現在自宅謹慎中です 現在会社から自宅謹慎処分を受けて10日ほどになります。 あるケイタイ会社の代理店社員です。 本日謹慎後初めて会社に事実確認で呼ばれましたがまだ結果は出ずの謹慎継続を言われました。 正直もう解雇でもいいので関わりたくないのが本音の状態です。 ご意見や回答お願いします ・謹慎理由 店舗でキャリアへの支払金額と店舗が受けた収納金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整理解雇された時の労働者の不利益について
会社に解雇してもらうように頼んでます。 課長からのパワハラがあった為、私の要求をのむ方向で話がついてます。 会社都合の整理解雇にするのはと会社から提案がありましたが、その場合会社の財務諸表等の提出は必要になるのでしょうか? また、解雇された事が次の就職先に分かる事はあるのでしょうか? よろしく、お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
「退職証明書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから