法律相談一覧
-
不倫の合意書後 求償権や裁判など
1年前、不倫をしてしまい慰謝料90万円を分割支払い中です。相手の奥様と合意書を交わしています。 今までは仕事をしていた為支払いが出来ていましたが、現在私は別の方と結婚し妊娠中です。 仕事を辞めた理由は不倫していた相手と同じ会社で合意書に接近禁止と書いてあるのに一方的に社内電話(仕事内容以外の事)が頻繁にありストレスで精神疾患になり辞めました。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟で依頼人の重要証拠を代理人の弁護士に何度も提出を拒否されたケース
未払い退職金と出向先で受けたパワハラの訴訟が結審し、未払い退職金は原告の主張通り全額支払い命令が出ましたが、パワハラについては一部認定となったが違法性がないので慰謝料はゼロと言う判決結果になりました。 質問内容は一部敗訴となったパワハラについてですが、依頼人が重要証拠の提出を代理人弁護士に何度も要請したのだが、最後まで拒否されて提出しても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄
来月7/7に入籍、来年1/16に挙式予定でしたが、性格の不一致から婚約解消を求めました。 しかし相手は認めず、破棄するならば会社を辞めろと言われました。理由は、私が勤めているのが彼女の好きな会社であることと、入社する時に手を貸しているから私のおかげで入れただけで、そんな人に仕事を続けて欲しくないそうです。 法的にそれができないのは少し調べて分かりました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債権回収が出来ないまま時効を迎えてしまう懸念あり。時効の正確な時期について確認したいです。
【相談の背景】 母が働いていた会社からの賃金・退職金が未払い状態のものがあります。 ■当該未払い金額については、社長からの申し出により以下の内容の「借用証」が発行されましたが返済が見られません。時効となってしまうことを懸念しています。 会社は母に対して賃金・退職金を一通り払ったことにして、その上で未払い分相当の金額を母から借りた形となります。 ◆◆...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養内で働く個人事業主の自己破産について
ベストアンサー扶養内で働く個人事業主の自己破産について教えてください。 2年前に開業届を出して個人事業主になった主婦です。 将来を考えて確定申告は青色にしているのですが、小さな子供がいるため年収は100万以下で扶養の範囲内です その頃に主人が人間トラブルで突然退職→しばらくの求職活動後やっと就職するもすぐ退職→また求職活動…といった具合で給料が何ヶ月もなく、また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告通知書を提示されました
新年早々、会社から解雇予告通知書を提示されました。 理由は休みや遅刻が多いからということです。 私は未婚の母で、難病を患っています。子どもは1歳になったばかりです。 昨年4月に育休もほとんどとらずに復職しました。休みの理由は子供の体調不良や、検診、自分の体調不良で、自分の有給14日と会社から出ているSick Leave 10日を使い切った後、10日くらい欠勤して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 申立後の収入について
自己破産申立後の収入について 現在、自己破産を申立準備してます 手元には退職金が70万ほどあり現在無職です 担当弁護士からは管財人がつくとのことです。 今後、月に10万ほどの傷病手当金がはいります 申立後の傷病手当金が振込まれた場合は管財人に管理されるのでしょうか? 破産開始後は新財産として管財人に管理されることなく生活に当てられるとは聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
求人サイトから面接をうけて労働契約書交わしていない給与未払い
まず、質問の前に私の状況を記載します? ①時給1100円の内容で求人サイトを見て面接を受けて アルバイトで入社をした。 ②労働契約書を交わしていない。 ③支払い形態をオーナーに口頭で お問い合わせをしたところ オーナーから口頭で当月20締め翌月25日支払いの旨 伝えられた。 ④勤務実績のある期間 2018年9/7〜同年9/28(勤務初日から同年9/20まで5勤務、同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教員の懲戒処分について
【相談の背景】 ・元教え子が社会人になり、結婚予定。 ・勤務先は異動済み(私立から別法人私立へ)。異動して5年が経過。現任校は、古風な伝統校。 ・高校在学中は、担任、教科担当、部活顧問等、関係が密であった。前任校管理職から、距離感について口頭注意を受けてしまった。また、前任校の学年主任からは「恋愛感情があるのか?」と問われた(「そういうことでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞証拠としてどうでしょうか?別居前より不貞関係と立証できますか?
ベストアンサー半年近く前に、同じ職場のバツイチの50代のおばさんと、主人が日曜日デートしていました。 その後、私は、グチャグチャになり主人もその様子を見て優しくしてくれてました。しかし、揉めて1ヶ月もたたないうちに、主人は、勝手にアパート契約をし、出ていきました。 その後の調べで、そのおばさんと別居約1ヶ月で、主人がおばさんを家近くまで迎えに行き、車助手席に乗せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
破産申し立てによる財団組み入れと裁量免責について
【相談の背景】 ご教示下さい。 浪費や繁華街への出入りにより約1000万円の借金を抱えてしまい、弁護士に依頼し破産手続きをお願いし管財事件となり破産開始となり数ヶ月経ちました。 弁護士への受任後に臨時収入があり、気の緩みから臨時収入の約60万円の浪費をしてしまいました。過日行われた管財人との面談時に、受任後の浪費を裁判所は問題視している事から、家計表...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇い止め提示がある場合の無期雇用転換の可否
ベストアンサー2013年より有期雇用契約社員として働いています。1年ごとの契約で、また当初最長3年ということで、3回目の契約更新時に「次回の契約更新はしない」という雇い止め提示があったのですが、就業先の都合でさらに1年、そしてもう1年と契約が更新されました。(その都度雇い止め提示はされています) 現在の5回目の契約が2017年春に満了するにあたり、就業先から以下の2つの理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメントについて
【相談の背景】 下記の内容は私一人に対するものです。 ◆社会保険加入手続きの遅れ 2022年9月に、会社の代表者から「2022年10月1日から社会保険加入が義務化されるため、協会けんぽか〇〇国保のどちらかを選択してほしい」という通知がありました。同日、私は「協会けんぽでお願いします」と返答しました。しかし、10月に入っても手続きが行われず、手続きは放置された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの抵当権抹消
ベストアンサー【背景】 元嫁との離婚の時の協議で、元嫁の弁護士が作成をした退職時に約1000千万円を元嫁に支払う内容 の書類にサインをしました。そして、同時に元嫁は弁護士の言われるとおりに私の所有の分譲マン ションに抵当権をつけました。 そして、完済後に抵当権を解除することを今は連絡先も知らないため元嫁に娘を介して抵当権の 解除を求めましたが、元嫁の弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この2年間1日も休み無しの勤務、さらにキャッシュカードを預かる彼氏の雇い主を通報したい
私の彼氏は某コンビニエンスストアで雇われ店長をしており、雇い主であるオーナーから借金があります。 借金の理由は、以前彼の愛車が盗難されオークションで売却された時、落札者の方から買い戻すのにお金が必要だったからです。 その為、彼のキャッシュカードはオーナーが預かっており、この2年間毎月手渡しで1万円の給料しかもらっておりません。 月給は固定給で2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライベートにまで及ぶビジネスチャットの対応について
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイト先において、個人携帯へのビジネスチャット(アプリ)のインストールを強要されインストールしたところ、店舗従業員(30名程度)が業務連絡として使用されていることがわかりました。チャット内容の中には、店長が発信する業務マニュアルや業務に関するEラーニングなども含まれ、朝から晩までチャットが続いており、連絡(トーク)がくるたびに精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事をしない高額報酬の社員の解雇
ベストアンサー【相談の背景】 会社のほうで一年ほど前に管理職としての社員を一名雇いました、しかし在宅勤務が日常になってからというもの、健康面を理由に一度も出社命令に従わず出てきません。 当初期待した指導も何できないどころか、いつも忙しいと言いつつ、平社員レベルの仕事しかせず。しかし口だけは達者なので追求されてものらりくらりとかわします。 何度も経営者と口論し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就労ビザについての違法性
【相談の背景】 会社で社長の指示で2名の外国人の就労ビザ取得しました。ですが実際には会社の従業員として仕事をしていません。 内容としては、私の勤めているA会社が雇用、 外国人A、外国人B(3月頃 退職・帰国済)の本国のC会社(外国の企業で社長は外国人A)が外国人Aを介して手渡しでA会社社長が現金を受取、 A会社社長からA会社への貸付とし、お金を入金し、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判について。可能でしょうか?
【質問】 職場トラブルにおける慰謝料についての質問です。 【雇用形態】 パート(期間に定めなし) 8時30分〜17時30分 【いつ・何処で】 勤務先の会社で9月15日から 【出来事】 働いている司法書士事務所にて盗難事件があり、所長から一方的に犯人扱いされ、翌日15日より9月20日まで強制的に休まされました。 勿論、警察の指紋など全ての検査もしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司から悪口、パワハラかどうか
ベストアンサー職場の上司が入ったばかりの新人に私の悪口を会う度に言うそうです、新人は上司が嫌いなので、悪口を聞くたびに私に教えてくれます...今までいいように使っておきながら酷い悪口を言われていると知り、ストレスから不眠障害を起こし、体調不良の為に内科、心療内科を受診しましたが、病院の先生からは「このままではあなたが壊れてしまいます!労災がおりますよ、無理するこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
試験期間中の解雇に対する質問です
ベストアンサー【相談の背景】 自営業をしているのですが、夜間のアルバイト募集をしました 私は雇う側です 先日、ひとりの学生から応募があり、採用したのですが、細かい作業はメモを取るように指示したところ、内容が読めるとは思えないほ雑にメモする上に指示した内容の1/3くらいしか書かないうえに、実際に作業をやらせても、そのせいか全く覚えず、その上面接の時点では『春休み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3か月間のはずの試用期間を1か月間に短縮され「来月以降も働くなら時給下げるから」「社員にはできない」
3か月間のはずの試用期間を1か月間に短縮され「来月以降も働くなら時給下げるから」「社員にはできない」「嫌ならやめろ」と言われました。 以前ある企業に正社員として就職しようと思い面接を受け、採用されました。試用期間付きで期間は3か月間~6カ月間、試用期間の間は時給制で保険もなしのアルバイトと同じ扱いで働き、試用期間が終わり能力を認められれば社員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる不当解雇について
パワハラによる不当解雇について 昨年4月、試験に合格し某病院に就職しました。雇入れから6か月を臨時採用とし、その後正職員へ移行とのことでした。9月末、突然人事から呼び出しがあり「10月末で契約解除します。11月以降の正職員としての雇入れはしません」と言われました。理由については同席の所属長より「知識・技術面においては何の問題もありません。但し、コミュニケー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートで会社都合による異動をお願いされ、後出しで時給ダウンを詰め寄られました。
3年程パートで1人経理事務をしてきましたが、 会社からお願いという形で顧客受付の部署へ異動になります。 異動する直前に、上司から呼び出されて経理事務の時給だと異動先の他のパートさんたちと 釣り合いが取れないので、経理事務の時給1200円から時給1000円にすると言われました。 経理事務の仕事もパワハラまみれで山ほど理不尽な事がある中を頑張ってきて 半年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート先の対応について
最初の面接の時には聞いてなく、パートが合わなかったので辞めさせて頂きたいと申し出たら、研修中に辞める場合は制服買い取りになります。と言われたのですが、まったく初耳でした。1日しか着てないナース服を買い取らないといけないのでしょうか?1日で辞める私も悪いので分かりました。とは言ったのですが、初めから聞いてたら納得するのでますが、仕方ないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務について
競業避止義務についての相談です。 現在コンサルタントとして勤めておりますが、社内で暴行事件が発生し、職場環境に不安を覚えております。そんな中、常駐先の企業担当者から引き抜きの打診がありました。常駐先もコンサルティング会社となるため、この場合競業避止義務が発生すると思われますが、前述の暴行事件など職場環境を理由に免除されることはないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件が違っので2日で辞めた場合
ベストアンサーこんにちは お世話になります。勤労問題での相談をお願い致します。 面接の際にアルバイトとしてフルタイムを希望していました。会社に入り研修期間2日後にシフトをもらったら1か月先が扶養範囲内の勤務時間しかありませんでした。全然面接の時と聞いていた話しとは勤務体系が違いなんの説明もありませんでした。 その2日の間に会社が私の為に必要な名刺を作成してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠勤により損害賠償請求を受けた場合の対処法
社会人として非常識な事ですが…派遣会社に登録しパチンコ店に派遣社員として働きだしてから5勤務で時給・希望勤務時間・交通費の支給等の条件が求人広告に掲載されていた事や、自分の登録時の希望と違っていたため無断欠勤をしてしまいました。派遣会社からの電話にも出なかったところ無断欠勤から1週間後に担当の方から『本日12時までに連絡いただけない場合は当社の受けた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇の予告通知には、黙示的に普通解雇の意思表示は含まれるか
ベストアンサー【相談の背景】 懲戒解雇予告通知には普通解雇と明示的に記載されていなくても、30日間の予告期間をおいた場合、その時点で普通解雇も同時に行われていて、バックペイを法的根拠に沿って、請求することは難しくなりますか? ちょうど10ヶ月前、会社から懲戒解雇をされ懲戒解雇は無効だから退職届は絶対に出すべきでないと労働専門弁護士よりアドバイスを頂きました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦が倒れて入院。巨額の財産は夫名義。妻にも使いたいが後見人は難しいという。
ベストアンサーお世話になります。 75歳の叔父と90歳の叔母の夫婦。子供なし。結婚42年 2億以上の居宅があります。 叔父が道路上で転び、外傷性くも膜下他で病院に入院し、盲目の叔母は一人で生活不能(おむつ使用あり)で介護度4を取得(それまで叔父はまったく申請はしません。再三 区の生活課からの手助け、介護申請もつっぱねていた状態。親族の私達からの言葉も受け入れず、今回病院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書 公正証書
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の9月に夫の不倫が発覚し、夫も相手も不貞行為を認めているので、夫は有責配偶者になります。夫は離婚を、私は婚姻継続を希望しています。現在は同居を続けながら、私から離婚の同意を得るために、夫が離婚協議書を作成中です。一度目に作ったものを確認したところ、家の所有権は譲るので、ローンはそちらで払えといった内容や(ローンの残債約2,800万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急きょ講師の仕事を辞めた際、損害賠償請求されるのか?
料理スクールの講師をしております。 家庭の事情で2月終わりに急きょ引っ越しが決まり、それに伴い辞める旨を2週間前に申し出ました。 「辞めるならば3月の私のレッスンの予約(4日間)が既に入っている分は代講を立てて、見つからない時は言って」と言われ、何とか他の講師を探しましたがそれでも二日間ほど代講が立てられませんでした。 見つからない時は言って、と責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水商売のパワハラです。今すぐ辞めたいのですが給料ちゃんと貰えるんでしょうか。
ベストアンサーラウンジで働いて居ます。 お店のルール通り、1ヶ月前までには退店届けを出し、来月いっぱいでお店を辞めます。 ちなみに退店理由は妊娠です。 しかし覚悟はしていたものの、退店すると言ってからママ(オーナー)からの意地悪が始まりました。 基本的には小言をチクチクと言われたり出勤の時間を削られたりです。 一日2時間ほどしか働かせてもらえなくなり、出勤する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の姉弟の取り分について
ベストアンサー■家族構成 父:2017年1月死去 母:2002年6月死去 長女(相談者):2003年結婚。父と同居。子供なし 長男:千葉在住 妻・娘2人 ■父の遺言 1)長男には既に1,000万円渡してあるから家は長女に残す。(遺言書なし) ※1,000万円の内訳①結納金②結婚資金③家購入資金④母の死亡後に500万円 ※①~③は父の証言。④は両親が長男にかけていた生命保険の解約払戻金+現金の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
讒言にどう対処したらよいのでしょうか。
ベストアンサー学術関係の場所で学んでいて周りから質問を受けては丁寧に回答していました。ある日、別の大学から学びに来た若い女学生から別の大学の学業についての質問を受けて分かる範囲で丁寧に回答しました。 その翌日、上司から呼び出されて、私からイジメを受けたと学生が訴えているため、私の業務の日程を学生と違う日にするよう提案を受けました。 私は身に覚えが全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に何か法的な罰を与えられますか?
ベストアンサー旦那が浮気しました。期間は2カ月ほどで 不貞行為は3回。相手の女性から 「付き合おう。」と誘われたとのことです。私に知られた後すぐに別れてます。でも仕事上会うことがありました。その後、相手の女性が7月に妊娠3カ月だと言ってると言う話しを旦那の同僚が聞いて来ました。相手が誰かは言ってなかったそうです。数ヶ月我慢しましたが、私が精神的に辛くなり 相手に 「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
やむを得ない事由について
ベストアンサー私は高校3年生でバイトをしていますが今は母がよる働きに出ており自分がバイトの時は弟一人なので自分が雇用期間中のバイトを辞めて弟と家にいたいと思うのですがこれはやむを得ない事由になりますか。 これがやむを得ない事由だった場合 店長に辞めることを拒否された場合どうしたら良いですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
競合商品の取次禁止などの契約の実際の効力について
【相談の背景】 2022年8月まで、静岡県のケーブルTVインターネットの代理店として活動しておりました。結果的に8月初旬付けで、契約解除されております。理由は私文書偽造です。ケーブルTVの取次以外で、お客様からパソコン設定を頼まれたのですが、その時にそのケーブルTVの名前で領収書を作成して、お客様に渡してしまいました。それが後に発覚して、私文書偽造で、契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁解消後のある程度の生活資金の請求
ベストアンサー母子家庭で小学生の子供1人です。昨年秋に会社を経営する彼と遠距離交際し始め彼の方から子供も私も大事にするから来て欲しいと、会社も安定しているので安心しておいでと言うので私は仕事を退職し家電や家具など全て処分して引っ越してきました。籍はまだ入れておりません。事実婚に当たるとのことで児童扶養手当も打ち切られました。こちらでの生活が始まり、結婚披露パー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
HP上の会社の経歴を書く問題について
ベストアンサー以前社長として働いていた会社を辞めました。 会社のお金で数回プライベートでお酒を飲んだという理由です。 今の社長も同じことをしていましたが、会社の資本金を出したのはその人の親なので、その人からクビをきられました。 今他の会社で雇われ社長として働いています。 会社のHPに、経歴の為以前の会社名を書いた所、すぐ消すように、営業妨害だと、脅されていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い給与の返還を引き換えに別の全く関係のない費用を請求された
【相談の背景】 1ヶ月の療養休暇の末に退職することになりました。 ・11月に開業した事業所なのですが9月~10月も準備期間として動いているにも関わらず、給与を頂いていません。 ・雇用契約書も9月~で作ってほしいとお願いしましたが11月からしか作成して頂けず、9月~10月の雇用契約書はありませんがメールやLINEで準備期間中、作業内容や終了時間は伝えており、記録...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生申請中に高額の収入があった場合
ベストアンサー個人再生申請中に貸していたお金が帰ってきた場合、個人再生は許可されるのでしょうか。 母が長らく他人に貸していた金額が3000万ほどあります。この3000万を裁判で返して欲しいと訴訟したところ、返ってくる見込みがあるようです。 ところが、母の借金が2000万に膨れ上がり、毎月返済することが難しくなりました。4月には定年退職もします。(父の個人事業で世帯年収は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デートとLINEをしただけで相手も慰謝料が発生しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 同僚に仕事やプライベートの相談をするうちに仲良くなり、4ヶ月のうち3回ほど気分転換にランチや観光地に行きました。 不貞行為はありませんでしたが、LINEでは「好きだよ」とか「会いたい」とか「またデートしよう」などのやりとりをしていました。 【質問1】 精神的苦痛を理由に同僚に対して直接謝罪や慰謝料を請求されそうですが対応しなければなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重要な役職が突然今後出勤しない宣言をしたことで、事業開始が遅れた損害賠償の請求が可能か
ベストアンサー【相談の背景】 福祉事業を立ち上げようとしていて、市に申請中です。 その際に、児発管という資格を持った人が必須です。 背景はこんな感じです↓ ①1回目の申請は児発管以外の人員が揃わず断念。 ②仕方ないので、児発管は雇い2回目の申請に備える。(実際に勤務してもらう) ③2回目の申請は、人員を満たしたため、審査に入る。 ④審査中の月に突然児発管が無断欠勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動による診断書無視はパワーハラスメントに該当するか?
【相談の背景】 面談で異動の内示を受けました この時体調が悪く(耳) 異動による悪化が考えられたため 異動日をずらしてもらうために 診断書を検討してもらえる様に上長に伝えました 異動日は2週間後ですが 公立病院に通院しており予約日が一か月後 異動日までに診断書を出さなければ診断書は考慮しない また異動できなければ退職になると言われました 異動日ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な雇止めの撤回と、疑問点について教えてください。
ベストアンサー3月31日をもって契約を更新しないと言われました。 更新しない理由は人件費削減だそうです。 しかし、職場の経営を見る限り、財政状況が悪いとは とてもではないが思えません。 また、同僚の財政状況を知る人は、とくにお金には困っていないことを 聞きました。 不当解雇をされそうになっています。 概要 ・私は1年毎に更新の契約職員 ・年単位の契約書には何ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定申告のやり方を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 13年勤務した会社を11月で辞めるのですが、年末調整の差額は返金されるのでしょうか? 今までは会社に確定申告の書類を提出し、手続きを任せてたので今後どうしたらいいのか教えてください。 会社は源泉徴収票を退職日に渡すと言ってましたが、源泉徴収票を何処に持っていき手続きをすれば年末調整の差額分を貰えるのか教えてください。 宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 7
-
-
財産分与、離婚、別居
【相談の背景】 夫のDvを理由に離婚します。 夫が実家を引き継ぎ改築して2000万円ローンを組みます。私はこの家には住みません。 別居住宅がみつかったら別居します。 別居中に夫と交代で子供の面倒をみます。 【質問1】 夫が組む2000万円のローンは財産分与の対象ですか? 別居前、別居後の離婚成立までに夫がローンをくんだらわたしの財産分与は1000万円へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで訴えられたら勝ち目はあるのでしょうか
私の所属する部署にいた派遣社員が仕事を辞めました。 その理由が、私からパワハラを受けたためと言っているそうです。 もし訴えられた場合、私に勝ち目はあるのでしょうか。 また、訴えられた場合に備えて、何かしておくべきことはありますでしょうか。 私はチームリーダー、その方はチームのメンバーです。 その方はもともと人づきあいが苦手らしく、どうコミュニ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラにあたりますか?
会社員です。 私は直近の個人営業成績が全社1位かつ歴代1位をあげていました。 個人成績も悪く嫌がらせをしていた先輩から後輩たちを守ってた結果、 その先輩が課長に私にいじめられたから退職したいと泣きつきました。 課長職と配属先の店長に別室に呼ばれ 以下を泣くまで叱責されました。 「やってもいないアルバイトの人の誹謗文を書いたこと」 「日頃...
- 弁護士回答
- 2
-
「退職時の理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから