法律相談一覧
-
詐欺、横領のようなことをしてしまいました。
私は前日までパチンコ屋でアルバイトをしていました。 それ以前に私はバイト先のパチンコ屋に客として行っていて会員カードをもっていました。 そして、他の仲のいいバイト仲間にそのカードでこっそりメダルを入れて交換すればいいと言われ、一緒にメダルなどを貯めて仲のいい後輩に何度か交換させて現金を折半していたり、タバコを交換していました。 今日、退職後給料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後どうすればいいですか?
何回か相談しているもんなんですけど 今の状況を相談します。何かアドバイスや今後どうなるか法律上の事を教えて頂きたいです。 夫とは1年4ヶ月私が妊娠中の時から別居で 今は遠方です。夫から離婚調停がありました。 私は小さい子供がいてまだ働けてもない状態です なので、婚姻費用の申し立てをし今はちゃんと婚姻費用を振り込まれてます。喧嘩になってしまった理...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社内いじめに関する慰謝料について
ベストアンサー派遣社員として現在2ヶ月勤務しております。 1人古株の女性社員が居て、あからさまに他の社員と差別をされ(私はイジメと認識してます。)日々嫌がらせを受け、もともと心療内科に通っておりましたが、この件で過食を起こし、処方されていた薬では効かなくなったので、処方薬を変えてもらいました。この会社とはその方と11月から雇用の契約内容が全然違うものに変わると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での逆セクハラについて(お尻を触る上司)
派遣社員として働いております。 現在2ヶ月目です 異性の長年務めている女性社員からお尻を触らました。 時々シフトがあう方で、休憩時間も話をする中でした。 帰り際に、私が落ち込んで見えたのか、「まあ、元気だしてよ」と、ポンポンと私のお尻を6回程触ってきました。 その時私は、あまりにも突然過ぎて声も出せませんでした。 その翌日から私だけが気まず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専門職の未払い残業代は請求はできますか。
残業過多により精神的に参ってしまい体調を崩し1ヶ月休んだ後に解雇となりました。デザイン職の裁量労働ですが残業代は貰えるのでしょうか。 就業規則を見せて下さいと会社にお願いしても、退職し正当な理由がないのでと断られています。最後の有給消化の在職中にも言ったのですが、見せて頂けず訴訟目的であれば弁護士通してくれとの一点張りです。 残業200時間の社員も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に慰謝料請求出来ますか
ベストアンサー結婚生活14年、子供た2人、夫が半年間社内不倫をしていました。夫は理由も言わず半年前に別居しだし実家にて生活していました。別居後すぐ夫から離婚調停を申し立てられ、当面別居の調停が成立しています。調停終了後夫婦間で話し合い、子供たちと会うようになりましたが、不倫相手が夫の行動を束縛するようになり、私と会わせるのが嫌だったらしく、面会の時に自宅までつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、不当解雇、いじめなど
四年ほど前にアパレルで働いていたものです。最初週4日勤務を希望し、アルバイトで入社致しました。しかし、約一ヶ月で突然首と言われ、その時解雇は回避できたのですが、約6ヶ月後また、もう来なくていいと言われたため、弁護士さん同伴で話し合いの場を設けたところ解雇撤回はしたのですが、雑巾洗いや検品など裏方の仕事しかほとんどさせてもらえなくなり、月一回しか仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇に関して‥。解除自体は単独行為ですよね?
ベストアンサー>「解雇は、客観的に合理的な理由を欠き、社会通念上相当であると認められない場合は、 その権利を濫用したものとして無効とする。 」(労働基準法第18条の2) >使用者は、労働者を解雇しようとする場合においては、少くとも30日前にその予告をしなければならない。30日前に予告をしない使用者は、30日分以上の平均賃金を支払わなければならない。但し、天災事変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラ解雇後の賃金支払いについて
突如クビにされ、契約書にサインしている場合は最低賃金で給与計算されることに同意しなければならないのでしょうか? 先日3ヶ月務めたキャバクラ店より解雇通告をされ、もう雇えないから明日からこなくていい、部外者だから早く出て行けと一方的に話を切られてしまいました。 解雇理由としては、シフトの通知がなく、連絡をしギリギリまで待ちましたが返答がない為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から給料明細偽造して渡されてた
ベストアンサー15年程前から夫から給料明細偽造したものを見せられ給料を現金で毎月渡されていたことが発覚した。 ボーナス無かったとか転職する度に退職金も無かったと嘘をつかれてた。 児童手当も無断で使われてた。 発覚する度に謝罪するけれどもう信用など無かった。 日常生活態度も荒れていた。 仕事のストレスを理由にパチンコがやめられず私に隠れてつぎ込んでいた。 少なく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費について。養育費に関してはどうゆう仕組みですか?
二人の子供の養育費を決めるにあたってわからないことがあります。 夫は公務員で、この先退職しなければずっと定年まで勤められる環境にいます。給料も毎年上がっていき、賞与もなくなりません。 私はパートの契約社員です。3年契約で、三年後にはまた就活しなくてはいけません。 養育費は一回決めてしまえばずっと同じ金額なのでしょうか? 毎月給料は上がってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準監督署はどう訴えたら調査してくれるのですか?
私が働いている会社は、卸業で休みが第二土曜と日曜・祝日、盆休み・年末年始しかありません。労働時間は9時半〜6時半で休憩は45分と決められています。休みが少なく、残業しても残業代が出ないのに残業しないと文句をいわれます。有給休暇は1年間無しで2年目からは7日間とれると社長に言われまた。 こんな労働条件は違法ではないのですか? そして今年初めて有給を使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求人時の募集内容と採用後の仕事内容が異なる場合
6月23日に大手自動車会社の契約社員としてして支店での仕事を始めました。 求人時の仕事内容は”店舗事務(保険キーマン含む一般事務及び接客)です。 勤務店で仕事内容を聞きますと、事務社員が6月末で他店に移転するため急ぎ5日間で全ての事務を引き継いで欲しいとのこと。 さいわい、前職で3ヶ月間だけ町の自動車店にて一般事務の仕事をしたことがあるので安心し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社に急遽切られてしまいました。
ベストアンサー現在派遣社員で働いています(1月から) 急遽、契約継続の有無の確認もなく 3/15に今月末でと切られました。 ①契約更新などの話もない 一ヶ月目にもあるといわれたが いつしたのかもわからない 確認の連絡もない 最初は自分の保育士資格取得の為 2年間という話をしていた。 ③保育補助、無資格だと 1つの園しかないといわれた。 三月以降は紹介できる仕事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏から金銭要求されています
現在付き合って半年の彼氏がいます。付き合って4ヶ月目に入った時、彼から食事等誘われましたが、仕事も都合で退職しており単発の仕事をしながら探している最中で家賃などの支払いも滞ってしまい、遊びに行ける状態ではとてもなく、断り続け、私は過去にショッピングやアイドルの為に使った借金が200万あり遂には裁判所から支払いの滞りの裁判の連絡まで来てしまい、単発の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラが原因のうつ病の損害賠償について
2016年3月に入社した会社で上司から様々なパワハラを受けて、2016年11月にうつ病・適応障害と診断されました。 そして2017年9月上旬から12月上旬まで休職し、復職できなかったため就業規則により退職しました。 受けたパワハラの一部は ①5つの仕事を同時にこなしている時に、見落として小さなミスをしてしまった時に、わざわざ私のそばにやってきて一言「サボってるのが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設長の不適切な対応による退職後の慰謝料の妥当な金額はどれくらい?
【相談の背景】 自己破産の申請中の旨を施設長に報告したところ、「それを最初に聞いていたら、採用してなかった」と言われた。それ以降、施設長からの苦言が厳しいものになった。施設外の仕事に向かう前、ドライバーが来ていなく、待っている間、「ウロウロするな!どうせドライバーが来なければ行けないんだから!」と怒鳴られた。人事担当者からも別件で叱咤を受けたた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員です。会社都合?自己都合?になりますか?
ベストアンサー今、派遣社員で勤めてます。 派遣先でこの三月で三年になります。契約満了で退職になるのですが、失業保険は、会社都合になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇消化の拒否とお祝い金の未払いについて
【相談の背景】 昨年12月から勤めている会社を8月で退職予定なのですが、4つ残っている有給休暇を1週間前にお願いすると、会社のルールで2ヶ月前に申請しなければダメだと拒否され、通常の休日扱いにされてしました。また、入社時に半年後に3万円のお祝い金が出ると説明があったにも関わらず、いまだに入ってきておりません。 しっかりと有給消化してお祝い金ももらいたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの解雇通告の連絡がありました。対処方法を教えて頂きたく
ベストアンサーお世話になります。 会社からの解雇通告について相談させてください。 技術系の派遣会社で正社員として就業しています。4年目になります。 2月の1日より派遣先の業務縮小により自宅待機となってから2カ月がたちました。 自宅待機中の給与は技術手当5万円を引いた残りの60%になります。 コロナの影響もあって次の派遣先が決まらず本日営業より3月度の給与を6割ではなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートタイマーが辞めさせられた後の勧告について相談したいです。
【相談の背景】 パート、1か月半で辞めさせられました。 理由は、社長の奥さんに仕事を教えてもらっていましたが、私の仕事覚えがとても悪くて、自分(社長の奥さん)の仕事が進まず、ストレスだからとのこと。 元々の求人募集の職種内容とは違って、私が少し、奥さんがずっと一人でやってきた仕事の経験があったので、採用時に、その補佐をしてほしいという内容に変わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定を受ける際に自分に不利益になることは書かないほうがいいですか?
労災認定を受ける際に事実を全て話したほうがいいですか?事実を全て書く必要はないですか? 私は2012年末に当時勤めていた派遣会社で通勤災害になり、労災認定され3か月ほど入院しました。その期間は当然働くことができないので、療養給付と休業補償を受けていました。 そして、2013年4月から月に2回くらい通院しながら働き始めたのですが、療養給付と休業補償を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が受けている仕打ちはアカデミックハラスメントに該当するのでしょうか。
私は去年まで、A大学病院の医療従事者として働いていました。教授から推薦を受け、約1年前より別の大学の教員をしています。また、A大学大学院の客員教員として研究室に席をもらっています。 一方で、A大学病院で実習を行う本学学生の管理者として、実習期間中は、A大学病院に常駐することになっております。 A大学病院の教授が退職し、その翌日より准教授が指揮...
- 弁護士回答
- 4
-
-
試用期間で解雇の危機です
未経験可の中途採用の試用期間(3カ月)で解雇されそうなのですが。私が100%悪いのでしょうか? 試用期間中の2か月目に自主退社をしてくれと言われています 分かりやすく説明します 社長の解雇理由 ・報告書などに分かりづらい言葉や誤字が多い ・自分も一緒にいたのに思っていたことが正しく報告入力できていない ・車の乗り方が危ない ・単純に向いていない ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「労基法違反の会社」についての対応方法について
労働基準法を満たない会社です。 ①場所:東京都(本社も東京都) ②時給:800円(東京都最低賃金以下) ③深夜残業がつかない(ずっと800円のまま) ④雇用契約書が(正)(副)なく、控えがもらえない。 本来、「辞める」には1カ月前の告知が必須らしいですが、 労基法を守らない会社自体にそれは問題ない、との アドバイスもあり、3日目で「辞める」旨を伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の解雇について
※友人の話なので曖昧な部分が含まれると思います。 いくつか疑問に思った点があるので、ご回答よろしくお願いいたします。 先日、友人が試用期間中に解雇を言い渡され、その場で了承した(というかせざるを得なかった)そうです。 2月下旬の採用で、3月中旬の解雇なのですが、勤務日数は14日程度であり、試用期間中の給与+1ヶ月分の給与の支払いは即日行われたそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇と労災の申し立て方
ベストアンサー【相談の背景】 私は2025年1月よりアルバイト(週4回)としてし勤務を開始し、その後2026年4月1日付で契約社員として雇用契約を締結しました。 契約社員として勤務を開始した後も、学生対応や学校業務に従事し、特に大きな問題を指摘されたことはありませんでした。 しかし2026年5月28日17時頃、理事長より「2026年7月以降は契約社員ではなくアルバイトとして働いてほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗での借金返済を巡るトラブルに関する公正証書の取り消し可能性について質問
ベストアンサー【相談の背景】 婚約して、妊娠。中絶できないタイミングで既婚者であることを告げられました(婚約して1年)。その後同棲解消し、婚約者が離婚してから、また同棲を開始しました。(婚約してから3年目)そして1年がたったのですが、 今まで婚約した中で暴力が10回以上、うち2回通報、1回拘留(養育費含む示談・公正証書作成)。 私が風俗を彼と出会う以前から出会って半年間(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私にパワハラのをして辞めた社員に個人間のやりとりで口論になった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 現在10名前後の営業会社に私は在籍しており、1年ぐらい前に担当の男性社員から度重なる嫌がらせを受け続け、すでにその男性社員は退職しております。その男性社員が辞めた後、社長と面談をして、今までさせた嫌がらせ、成績の横取り、隠ぺい、仕事をやりづらくさせる命令、自分本位すぎる行動、無責任な行動等、精神的苦痛を味わいました。書面で時系列に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
外資系の契約社員 試用期間延長とPIP実施
【相談の背景】 社会人2年目で、去年の10月から業務委託の事業を行っている外資系企業に契約社員として入社しました。クライエント先で働く形です。 元々試用期間は3カ月と設定されておりましたが、3か月目上旬にクライエント先からクレームされました。具体的には依頼される時に上の態度があり、私語がうるさいと業務中にスマホです。同じタイミングにクレームが来て、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給申請で強制的に仕事を自主退社させられる
ベストアンサー先月シフトが少ないので困ると言って少し増やしてもらいました。 今月は今まで月収8~10万円くらいだったのが 3万円くらいのシフトになってました。 なぜなのか聞いてみたら 早出も遅番も出来ないし(面接時に子供がいるため出来ないと伝えて済) 予約が少ないので暇なのでシフトに入れれない と言われました シフトを減らすにしても相談してほしいと伝えても のら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在民事裁判中です。最終口頭弁論までに双方から提出された陳述書について。
現在民事裁判中です。最終口頭弁論までに双方から提出された陳述書について。 相手方は、以前当社で勤務していた人間です。相手方個人として、ある業務団体に入会する入会費や会費は当然ながら相手方が負担するものであり、また、相手方の雇用契約書にもそれについて当社で負担するような記載は一切ありません。雇用契約時に、口頭にて相手側が負担するものであることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
契約終了
弁護士の先生に相談する事ではないのかもしれませんが… 2011年10月から通販のコールセンターで3ヶ月毎の契約社員として働いてきました。 7月以降業務が激減し、他部署へ異動された方々もいましたが、7月の契約更新時に業務が減り勤務日が減るかもしれませんが契約更新してもらえますか?と言われ9月末まで契約更新しました。 今日の更新面談で、仕事が激減したので10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる適応障害で休職中、退職届を提出すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラが原因で適応障害(鬱状態)になり、診断書を出し、とりあえずで1ヶ月休職中で有給を消費しています。 正直、復帰は精神的にも苦痛でする気はありません。会社の上司もパワハラは認めず出鱈目な事を言ってるとの事です。診断書には適応障害(鬱状態、)上司との人間関係のストレスによると書いてあります。 【質問1】 会社は復帰は無しと言ってる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音楽学校の先生を辞めたら、生徒さんも辞めた。学校側から損害賠償をするぞと脅されています。
ベストアンサー音楽学校の先生をしていましたが、パワハラの様な扱いを受け続けており、ついに辞めました。 私が辞める時、私に付いていた生徒さんが何人か辞めました。生徒さんが辞めた理由は仕事上の問題とか私が辞めるのなら学校に通っても意味がないと言って辞められました。後者の気持ちが大だと思います。 学校側から「生徒さんが少なくなったのはお前のせいである。ちゃんと弁済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中の彼女から貰ったお金について。
現在同棲中の彼女との事で御相談させて頂きます。 現在同棲を初めて約3年になるのですが、彼女とは僕がホストクラブに勤務している時にお客さんとしてして来ていて、僕がホストクラブを退職してから付き合い同棲に至りました。 同棲している時に、性格の不一致や、約束事を破った破らないなど、良くある別れ話で僕の方から何度も別れたいと言っても応じてくれず、半ば...
- 弁護士回答
- 5
-
-
突然の解雇。保証はありますか?
ベストアンサー6/23に仕事終了後、今日で辞めて下さいと言われました。 私は、夜スナックでアルバイトをしていました。 週3回20時〜25時までです。 週払いでお給料頂いていました。 突然、辞めてと言われ困っています。 解雇理由は、お店のママ、の娘さんの車購入のアドバイスをして私が紹介料をママから引き出そうとしているとの事でした。 これはまったくの誤解です。 話し合いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の社会保険の扶養について
【相談の背景】 離婚の話が出てから、3月から主人が家を出ています。 私は、4月まで主人の会社の社員でしたが、退職になったので無職となりました。 私はすぐに離婚する気はないのと、年齢的にすぐに仕事を見つけることは難しいので、健康保険は主人の扶養でお願いしたいのですが、会社の社会保険代行をしている社労士から本日、資格喪失届のみ送られてきました。 理由...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約者貸付の重利
長年生命保険を積み立ててきたのですが、途中で契約者貸付を何度か受けました。 しかしながら突然保険会社の人が来て、「契約者貸付の元本と利息の合計が、解約返戻金額に達するので、保険を解約します。」といわれました。 余裕が出た時に返そうと思っていたのですが、まさかそこまで雪だるま式に元利合計が膨らむとは想像もしていませんでした。 重利だということは約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
処罰目的での給料の減給
社長と社員3名、アルバイト3名、試用期間1名、合計8名の小さな会社に勤めております。 社員である私とアルバイト1名の起こしたミス、トラブルにより会社に損害を与えました。 社長は信用がガタ落ちだと怒り狂い、アルバイトの方は即クビにしました。 なぜかアルバイトにクビ宣告をするのは、社長ではなく私から言わされました。 権限などありませんが、明日から来なく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約変更が必要だったのか、退職までの経緯についての疑問ですか?
【相談の背景】 退職の背景について 来年3月の更新月に退職予定でいました 職場環境改善もなく 威圧的なスタッフと重なるシフトが嫌な為 会社にそれ迄は続けたいと話 シフト変更お願いして変更して頂きましたが 限界も あり とりあえず更新迄 先の未来の事な為分からないので 有休や欠勤等 だめなら使いやっていくと 話ましたが まだ先もみていない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
違法な退職勧奨をしたコンビニオーナーに対して民法709条の不法行為責任で請求したいが作法を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 妻がコンビニでアルバイトしていますが、「これまで腰痛について配慮してもらえていたことは甘やかしであり今後配慮できない」旨の通知があり、退職しました。(録音あり) 法テラスを通じて弁護士に相談したところ、「請求金額の50万円は妥当だが弁護士を頼ると赤字になるリスクがあるので、自分で出来るなら、請求書を送った上で、労働審判なりあっせんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司と部下、ハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 セクハラパワハラに当たるのかが知りたいです。私はガソリンスタンドの店長29歳男性です。部下に50歳の女性がいます。 シフトの時間で開閉店時に1時間1人で勤務する事があります。この女性にも1人勤務をしてもらっていますが理由があり開店時のみです。閉店時にやりたくない理由は、夜に女性を1人にするなんておかしい、との事でした。不安もあるでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害を理由にした解雇が認められる場合は?
ベストアンサー数年前に難病を発症し障害者手帳(聴覚、視覚)を持っています。 進行性の病気のため何のサポートもないまま今後も働くのは 困難です。主治医は同じ病気で定年まで働いている方も いるので続けましょうとは言っています。会社は大手です。 病気であることは入社前に採用担当者には伝えましたが 病状などは詳しくわかっていないと思います。外見上は 障害者と気付かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【過去の職場の件での、慰謝料・損害賠償請求をしたい】
ベストアンサーお世話になっております 以前勤務して居た職場を退社した時のトラブルが未だ解決に至っておらず、アドバイス頂きたいと思い、投稿しました。当時の社長とトラブルがあり、それが原因で自宅謹慎をさせられ、最終的に試用期間満了で自己都合退職しました。 ところが、雇用保険・労災保険・厚生年金保険・健康保険関連の手続きに問題だらけで、それらが原因で借財の増加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払割増賃金に起因する損害賠償請求について
未払割増賃金が支払われることになりましたが、本来なるべき標準報酬月額と実際との差異が発生し 本来受給できたはずの傷病手当金と実際に受給している傷病手当金に差異が発生することになりました。 その損害賠償請求に関する質問です。 当方、化学物質過敏症で働けなくなり、2013/8より休職した後、2014/2末で休職期間満了のため退職しました。 2013/08より傷病手当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業時間中の政治活動の強制について
社会福祉法人に勤務しています。 先日、東京都内の某有名ホテルに16時に行くように業務命令が出ました。 業務内容については何も聞かされず、ただ各事業所から動員させる人数のみ指定されました。 他にいける人がいなかったので、私が行きました。 現地に着くと、そこは政治資金パーティーの会場で、わけがわからないまま受付に配属されて手伝わされることになりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定後の人事書類提出における退職扱いの訂正は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 医療系の大学院に在籍している者です。現在は大学院を休学しており、休学期間中に地方公務員として内定をいただきました(社会人経験者枠ではありません)。現在は内定後の書類手続き段階です。 大学院に在籍していた際、附属の医療機関に勤務していました。大学院を休学したタイミングで医療機関の勤務も中断していましたが、私は「休職」扱いだと認識し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
清掃パートからのパワハラ
【相談の背景】 育休明けですが子供いる人はよく休むからと上司からシフトを大幅に減らされた上退職勧奨されてます。 ホテルですがフロントから清掃メインにされ、清掃の中でも特にキツイ仕事にさせられます。 また、3人の清掃パートからのパワハラにあっています。 「こんな事も分からねーのかお前は!」などと一日中怒鳴りつけられたり舌打ちされたり棚をバンと叩か...
- 弁護士回答
- 1
-
「退職時の理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから