8,114件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手の旦那より話合いの連絡が来て、返答に悩んでいます。

不倫(肉体関係無し)の旦那より、不倫が離婚の原因なので話合いがしたいと通知が来ました。 まずは事実確認と話合いの意思確認といった感じの内容で慰謝料などの具体的なことはありませんでしたが、どのように返答すべきか悩んでいます 当方(男)未婚 相手(女)既婚 子ども2人(小学生1人 幼稚園前?1人※旦那の婚外子) 正確な子どもの年齢や人数は知りません。 ...

弁護士回答
    1
  • お手伝いのアルバイト先のオーナーが自分勝手過ぎて辞めたいのですが、、

ベストアンサー

先月からマンションのオーナーのお手伝いさんのバイトをしているのですがオーナーがいかげん過ぎて続けていくのは困難だと考えています。一ヶ月前ほどに現在のシフトで続けていくのは困難だと思い面接でいつでもフルで入れると伝えた事もあって減らすのも迷惑かかるから今月一杯で辞めますと伝えたところ時間を減らして出勤してくれと伝えられました。この点はこちらの我儘...

弁護士回答
    2
  • 父が残した借金を肩代わりした叔父への支払い義務

ベストアンサー

中学3年生の15歳の時に父が亡くなり、父名義だった家と土地を相続しました。 それと同時に父には借金があり、家と土地を担保に入れた借金であったため、借金も残りました。 母親がいなかった私の成年後見人には、父の兄である叔父がなってくれました。 月日が流れ、現在私は今年の4月で27歳になります。 ここで問題が起きました。 成年後見になってくれた叔父が...

弁護士回答
    1
  • 社内恋愛に対する会社側からの嫌がらせについて

現在結婚を前提にお付き合いをしていますが、社内恋愛です。会社側が気付き始めた直後である昨年秋に、彼が上司から定時終了後呼び出された喫茶店で、①「結婚する場合はどちらかが会社を辞めるように」との話を受けました。社内規定にはそのような旨は記載されていません。 会社では自分たちのお付き合いを自らは公言していません。が、彼が数か月前に大阪に出張で赴いた...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の方に依頼した場合慰謝料等の差額を教えて下さい。

今年の3月29日に交通事故に合いました。 こちらがバイクで相手が車です。 過失割合が5:95でこちらが5です。 治療費は全額相手の任意保険会社が負担になっています。 当時の症状が鼻の骨骨折。歯を6本なくしました。それと顔に亀裂、唇を縫いました。 さらに事故により眼鏡をかけなければいけないぐらい視力が落ちました。 現在、骨折は治り、傷は何ヵ所か残っ...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛による不倫の末…

結婚14年目、別居して3年になります。 結果的には、旦那からの精神的DVと肉体的DVから逃れるように別居しました。 その原因を作ったのは私です。 結婚当初から職を転々としたり、遊ぶ金欲しさに借金する旦那に嫌気は指していましたが、子供が居る為仕事をしながら耐えていました。同居している家族との問題もあり、病んでいた頃に、相談にのってくれた男性と男女関係にな...

弁護士回答
    3
  • 迷ってます。どうしたら、良いのでしょう?

ベストアンサー

離婚調停の一回目が、終了しました。 私が、申立人。離婚理由は、DV〔身体的・暴言〕・数々の浮気・嘘に、精神的に、ダメージを受けてしまった為。 相手方は、私が、調停員へ提示した診断書に、対して、私〔夫〕がやったものでは、ない。 『私〔夫〕が、妻〔私〕が、先に暴力をしてきた〔つかみ掛かったから〕抑え・防御した事は、あった時もありましたが』と 言...

弁護士回答
    2
  • 新卒で会社を辞めたいけど借金がありやめられない。

ベストアンサー

新卒で入社した会社なのですが、自分に合わず辞めたいです。 試用期間が6ヶ月でまだ試用期間中なのですが、4月に会社から車の免許を取ってくれと言われ、お金が無いので取れませんと言うと無利子で35万貸すからと言われ承諾し契約書?にサインをしました。 そこには辞める時には一括で返すようにと書いてあったのですがその時はやめる気などなかったのでそのままサインし...

弁護士回答
    1
  • これはセクハラで訴えられますか

職場のいじめで適応障害になり、今現在退職し療養中です。解雇やいじめのことは一応和解しています。事業主は在職中は優しかったのですが、離職票の理由のことで少しもめました、誠意は尽くしたつもりと言われましたが、話し合いしていても、第三者が必ずいます、それは別にいいのですが、私と話し合いしているのに第三者の方を見て話しをしているので誠意を感じません。何...

弁護士回答
    1
  • 借用書なしで借りたお金の返済トラブルについて

過去の相談と重複するかもしれませんがアドバイスお願いします。三年程前に前会社のオーナーからお金を借りました。借りる時に借用書を書きますと申し出ましたが、善意で貸すので支払いも出来る時にできる額を返してくれたら良いと言われました。あまり返せなかった中、オーナーとのトラブルでもう来なくていいと言われ4月末でそこの会社を退職しました。残った借金につい...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不当な雇い止めについて

雇い止めについて 有期労働契約にて飲食店に勤めておりました。 先月末、一方的に退職を促す連絡が店舗責任者からあり、いきなりの事でしたので店舗の本部へ確認の連絡をとった所、当人同士で話し合って欲しいと言われ、電話で連絡を取りました。 しかし、契約更新の1ヶ月前の面談の際に、お前が辞めると言っただろと言われました。 その時は、全く身に覚えのない事...

弁護士回答
    2
  • 離職票、社労士に任せているからと。

ベストアンサー

9月25日に退職しました。離職票が届きません。8月在籍中に人事に離職票お願いしますと伝えてあります。その後9月25日にも再度お願いしました。2週間待ち届かないので会社の人事に連絡しました。人事の口から社労士さんに任せてるからわからないとのこと。ハロワークにも行きそのむねも伝えました。退職証明書は25日退職した後給料日7日なんですが土曜日と祝日が重なっ...

弁護士回答
    1
  • 突然スナックをやめたら、損害賠償請求は成り立つでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今スナックで働いていますが、すぐに辞めようか迷っています。 ただそのことで何かと因縁をつけられ、訴えられたり、損害賠償請求などされるか心配で相談させて頂きました。 すぐに辞めたい理由としては、ちゃんと働いているのに、その分の給料がでない。(内容話すと長くなるので省略します) 他にも、1ヶ月前からシフトが決まっていたにも関わらず...

弁護士回答
    2
  • 突然の解雇通告について

今の会社に努めて7ヶ月となります。 先月、不整脈が起こり(心臓病を持っていて会社は知っています)そのことを話しました。 その時は「やめないで続けて欲しい。辛くなったら休憩したり、休めばいいから」と言ってくれていたので安心してたんですが、 本日急に「いつ不整脈が出るかわからないし、今任せてるところも望んだものにならないようだし君は不要だから15日...

弁護士回答
    1
  • 社長に解雇勧奨 言いたいことがありますが 面と向かっては...

初めまして 宜しくお願いします。 9月30日に、会社の社長より 辞めて頂きたいみたいな話がありました。 理由は、以前の、私の仕事の失敗と私が働いているみんなとちょっと違うとか 今後、私が教える立場になった時の心配とか、言ってました。でも、1ヶ月様子見て良くなれば使うみたいのことを言われました。 私は、7月の9日から入り10日間使用期限を経て採用されました...

弁護士回答
    2
  • パワハラまがいで休職。パワハラ相談で認定されずだがで、使用者責任をとえるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラで適応障害になり異動後、 異動先でも仕事中に威圧的な態度をとられ、首を負傷し、それが原因で退職予告と謝罪強要でされ、そこから体調不良になり、うつ状態と診断されずが、休職中です。 パワハラの相談窓口に相談し、調査を行い、回答を委員会から聞きました。 異動前のパワハラ(適応障害)は認められたものの すでに異動の対応をしている...

弁護士回答
    1
  • 結婚準備の過程で暴言を吐かれた事による婚約破棄

ベストアンサー

30代後半の男です。婚活で知り合って2ヶ月足らずで仮プロポーズし、式場見学などに行ったりしていた相手がいるのですが、婚約破棄を考えています。 仮プロポーズは、3週間前のことです。デートの一環で宝石店に入った際、どんな婚約指輪がいいか見るだけのつもりだったのですが、その場の話の流れで購入してしまい、その日の夜、指輪も買っちゃったし、結婚しよっか、と...

弁護士回答
    2
  • 結婚事由退社後の婚約解消

ベストアンサー

私から婚約解消を申し出るのですが、この場合、慰謝料もらえますか? 昨年1月に両親に挨拶に行き、6月に婚約指輪を頂き、10月に結納を行いました。彼は転勤族で去年4月から遠距離恋愛になっていたため、正式に婚約後、彼との話し合いのすえ、正社員での仕事を年末で退職し、彼の元について行きましたが、彼は現在入籍する気がありません。 3月頃にいつ頃する?と聞いても...

弁護士回答
    2
  • 熟年離婚における住居と金銭面の問題についての心配

【相談の背景】 父(70代)と母(60代)が熟年離婚しそうです。 原因は不貞行為などではなく、考えの違いや父のモラハラなど、様々な要因が重なって今の状況に至ります。まだ決定事項ではありませんが、私(娘)も含めて、当人で冷静に話し合いができる状態ではなく、叔母(父方)に間に入ってもらっている状況です。その叔母も父寄りの考えで、きちんと仲裁してとらえて...

弁護士回答
    1
  • イベント写真の著作権はどこにあるのでしょうか?

【相談の背景】 前々職の会社から予告なく民事で訴えをおこされました。 理由は前々職に在籍していたイベントの写真をSNSに掲載したからという理由です。 前々職は3年前に退職しており、その掲載されたイベントも5年前のイベントです。 前々職の会社はデザイン企画会社になるのですが、イベントの主催はクライアントの会社でした。クライアントにはイベント用の遊びツ...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告と通知について

解雇通知を受けました。 月中に口頭で通知され、月末に業務終了し、有給消化と言う流れです。 解雇に当たり、当面の生活もあるだろうからと退職金と言う形で数か月分は出す予定。 有給は30日以上あり現在消化中です。 しかし理由が職務怠慢や数字のことをいわれましたが 納得は出来なかったため、納得できませんと言う話もしましたが これ以上話をしても結果は変...

弁護士回答
    3
  • グループ企業での就業と解雇について

3年前に某企業のグループ会社でアルバイトをしていました。 初の業種で慣れなかったせいか、勤務開始から三ヶ月後あたりから、倦怠感、微熱、吐き気、重度の不眠症…などの症状が出てきて、休みがちになり、会社から退職勧告を受けて半年で退職(解雇)しました。 最近、派遣で前述の企業を紹介され、採用され、働いていました。 勤めはじめて10日ほどたったある日、派遣...

弁護士回答
    1
  • 契約満了せずに、派遣先を辞める方法を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 今すぐ、コールセンターの派遣を辞めたいです。12月4日に入社して12月20日に、派遣会社から「3月までの更新お願いします」というお願いをされました。1回目の更新月が1月31日です。私は派遣会社からその時に3月まで更新しますと言う返事をしました。当時はまだ研修中でコール業務に移ってなかったたので、3月まで更新しますと返事をしましたが、12月28日か...

弁護士回答
    1
  • 当初の主張が事実と一致しない内容で横領等になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 診療所の院長より「給茶機は患者がいない時なら自由に使っていい」と言われた者がおり、勤務終了(診療も全て終了)後に紙コップ一杯程度の水を飲んで(服薬)帰宅しておりましたが、後日「帰るだけの状態で水筒に水を入れて持ち帰ることは迷惑行為、窃盗、横領にあたる。反省文を提出しない場合、弁護士と相談して対応を考える」とグループチャットツール...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の日時での揉め事について

ベストアンサー

【相談の背景】 審判にて月に1回、親権者立ち会いの元2時間面会をする。と判決をもらい現在、相手の希望で人が少ない平日に面会をしています。しかし4月から子供が小学生になること。私も進学する事が決まっており4月からは土日の面会を希望しました。する小学生になる子の面会が土日になる事は合意するが残りの子供は小学生ではないため納得する理由を言ってくれないと土...

弁護士回答
    2
  • 初回の有期雇用契約者を更新せず契約終了とできますでしょうか

初回契約の有期雇用契約社員が妊娠し産休に入ることになりました。あらゆる選択肢を考えております 【契約条件】 契約期間 2020.3.15-2021.3.14 更新条件 特別な事由がなければ更新できる 契約解除 成果が発揮できないと判断した場合、30日以上の猶予をもって契約を解除できる 【産前産後休業期間】 2020.10.27-2021.2.2 過去に同様の契約を結んだ者でも、...

弁護士回答
    1
  • 「提訴」とはそんなに時間がかかるものですか?

ベストアンサー

昨年夏に労働事案(パワハラ)で弁護士の先生と相談しました。その後相手側の企業側弁護士と書類で3回ほどやり取りがあったようです。その間、解雇されました。(もっとも会社に戻る気もありませんでした)→企業の不正を告発→市から返還命令→密告→上司による暴言の流れです。 4月に提訴する、とおっしゃっていました。しかし、まだされていないようです。春先の打ち合...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の即日解雇

ベストアンサー

試用期間3カ月のうちに、『役職にあった職務ができていないということで降格と減給をしたい』と伝えられた。 詳しく聞くと業務範囲の話であったが同人物に、まだ入社間もないために仕事を限定して与えられていた 経緯がある。 それを伝えたところあっさりと話が終わったが 次の呼び出しでは無断欠勤などが目立ち会社の空気を乱しているとのことだった。しかし、そのよう...

弁護士回答
    1
  • 労働災害(疾病)に対する問題

【相談の背景】 在職中(10月離職)に糖尿病とヘルニアを患いました。コロナの影響もあり、人員削減され入社時とは違う業務に配置転換になりました。入社当時は、仕事内容も特段問題はございませんでしたが、配置転換先の業務では重量物等の上げ下げ、運搬・移動など腰への負担が重なりヘルニアと診断を受けました。(ほぼ1人作業です) 現在もリハビリ通いをしています。...

弁護士回答
    1
  • 私は慰謝料を払う必要がありますでしょうか?

ベストアンサー

長文駄文で申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。 私は会社員、妻は元会社員で最近一年間は専業主婦、子供は居ません。  結婚して二年数ヵ月です。  私は結婚時に妻の姓を名乗っています、養子縁組はしていません。  結婚してからは妻の両親の持ち家に住まわせて貰っていました。  結婚時の話し合いで、家賃は払わなくても良い決まりになっていました。...

弁護士回答
    1
  • 離職理由に異議ありの場合の効果的な記載方法について(離職票)

【相談の背景】 取締役からの嫌がらせとパワーハラスメントを執拗に繰り返して来た企業が、正社員である私を休職(うつ病に罹患)に追い込んだ挙げ句、あくまで就業規則で定められた休職期間内に回復できなかったので、期間満了に伴う“自然退職”として強引に離職させました。その上、今回、しれっと離職票にもその旨記載し、発行して来たので、絶句しています。。。 た...

弁護士回答
    1
  • 急な基本給の減給について。

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事でミスが多いとのことで、基本給を入社時よりも下げられました。勤務年数は5年以上です。 評価の面談でそう言われ急に下げられたのですが、ミスの内容がケアレスミスのようなもので、売上に影響が無い、頻繁ではない、実際に関わってる人に聞いてみたが困るレベルではないと言われました。正直なところ折り合いの悪い上司の感情なのではないかと思って...

弁護士回答
    3
  • 脅迫まがいの同居要求を拒否した後の対処方法

妻の妊娠を機会に、両親から同居要求が来ています。 同居拒否した場合、私、妻や妻の実家への報復をしかねない両親ですが、対処方法はありますか? 【登場人物】 父: 60代前半、会社員(定年65歳)。 数年前に新築マンションを30年ローンで購入。 「家族は全員が集まって暮らすべき、子は親の面倒を見るものだ」という考えを持つ。 母: 重度の精神病あり、無...

弁護士回答
    1
  • 会社との交通費トラブル

会社と交通費(特急代)についてトラブルを起こしているのでアドバイスをお願いします。  私の所属する支店は名古屋駅前にあります。私は数年前から将来的には実家のある三重県松阪市に住みたいと、当時直属の上司であったA部長に相談しておりました。両親が遠方へ赴任しており定年まで帰ってこられず、実家には介護保険を受給している祖父母のみが残っているため、長男...

弁護士回答
    2
  • 事前告知なしでの解雇

2011年12月27日 採用も決定しないまま、システム制作会社のシステムエンジニアとの打合せに参加させられる。 2021年12月28日 海浜幕張にある実店舗を視察 以上は無報酬 === 2012年1月5日 一月の初営業日に出勤。 三ヶ月間の試用期間を設定するという条件で、勤務開始。 それからマーケティング室室長として、主にチームのマネジメントと販売施策、仕組み...

弁護士回答
    2
  • 妻は病気で働けないが離婚話を進めたい

妻と離婚の話をしています 現在私は任意整理をしているためお金がありません 妻も一緒にお金を使って無くしてきたので全て知っています 妻は一人で家にいて私は家に入れません 私の性格が嫌で一緒に居たくないと言っています お金がないのに使わなくていいお金を日々使うしかない状況です 妻は病気持ちで働くことができません 離婚したら生活保護を受けるしかないと...

弁護士回答
    3
  • 虚偽の発言をされ精神的ダメージを受けました。訴えることはできますか。

【相談の背景】 病院勤務の看護師です。 認知症で暴力的な患者に殴られそうになり、避けようとしたら患者の額に手が当たってしまいました。それを見たスタッフAが医療安全委員会に「看護師が無防備の患者に意図的に暴力をふるい、暴言を吐いた」と虚偽の報告をし、現在自宅待機となっています。現場にいた人間は私とスタッフAなので証拠等ありません。やったやっていない...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約。使用期間後に契約社員

【相談の背景】 営業事務での正社員の募集で応募して内定を頂き3ヶ月の試用期間ありで働いていました。 残業が面接で聞いた内容の倍あり残業を減らしたいとお願いした所残業が出来ないなら契約社員だと言われ、契約社員は嫌なので努力しますと断りました。 試用期間終了の当日に営業能力がないため本採用は出来ない。契約社員で働い欲しいと告げられました。 入社時は最...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分後、開き直ったセクハラ加害者に対する損害賠償請求は可能ですか?

【相談の背景】 2年前から、同部署内で別の課の課長から以下のようなセクハラ被害に遭っていました。 ・業務時間中にほぼ毎日別室に呼び出され、しつこく食事に誘われたり業務と関係ない話(休日の過ごし方、夫婦の寝室事情など根掘り葉掘り聞かれる)で毎月合計5〜10時間ほど拘束される ・私が引っ越しを考えていることを知り、勝手に自分の近所で家を探してラインで送...

弁護士回答
    1
  • 会社からの強制の研修

会社で強制的に資格を受けろと言われました。 確かに採用時に、受けるものだと口頭で言われました。 費用は折半とだけの説明で金額は言われず。書類もなし。採用後に調べてみたら50万以上かかる事がわかりました。 1.これは、断る事はできないのでしょうか。 2.以前に断った人は、次に受ける時に全額自費と言われたそうです。 それに対しての会社の理由は、自分の...

弁護士回答
    2
  • 教員と生徒の過去の恋愛関係による懲戒処分について

私の友人の旦那が現在公立学校で勤務しています。 その彼は、公立学校で勤務する前は、私立学校で勤務していたらしく、その時に生徒と恋愛関係になっていたそうです。(その当時、恋愛関係にあったことが判明するなどしての懲戒処分は受けておらず、任期満了により退職したとのこと) 私の友人は、最近になってそのことを知ったようで、旦那が過去の生徒との恋愛関係が原...

弁護士回答
    5
  • 子どもの職場の雇用形態と社会保険について不信感

【相談の背景】 子どもの職場の対応に不信感があり、退職を申し出ましたが引き止められています。 いずれ起業することを目指しsns上で起業家を謳う方から就職支援を受けとある事業所で勤務しております。 求人票には『月給+インセンティブ』『社会保険完備』など詳細の記載があり正社員としての採用だと認識しておりました。 前職場から社会保険など切り替えに必要な書...

弁護士回答
    1
  • 上場していない会社の株

ベストアンサー

主人が会社で役職を頂き会社の株を買う事に、毎月10万円づつ10株、三年買わされました。その間、会社が儲かってないからと、株主配当は一度もありませんでした。最近主人が役職を下ろされました。成績が悪いとかで、それをきっかけで主人は自己退職をしました。一株一万円の株は退職するから、五百円での買い取りになりました。そう言う契約らしく、主人は、会社の顧問弁護...

弁護士回答
    2
  • 仕事を辞めたいのですが・・・。

今、社員数名の小さい会社(工場)に勤めています。 元々やりたい仕事ではなかったのですが会社側から強く勧められ 派遣社員から正社員になり数年仕事を続けております。 入れ入れと言う時には皆良い事を言います。 社長からは「給料はこんだけ払う」「半年したら役員にする」とその時は言われました。 しかし入社1年も経たずに経営不振を理由に給料は下げられ役員の話...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償を請求されました...

ベストアンサー

娘がまだ小学四年生(16年前)の時に、友人と遊び感覚で接触した衝撃が原因で、平成22年に軽度外傷性脳損傷、高次機能障害と判明したので損害賠償を請求しますと通知がきました。今になってという気持ちでいっぱいです。ちょうど来年から主人は定年退職で、収入も減ります。もし、多額の請求をされたら支払うことだけではなく、生活ができるかどうかもあやういです。そして...

弁護士回答
    3
  • 派遣から直接雇用された場合の有給休暇

ベストアンサー

派遣社員から直接雇用になった場合の有給休暇の繰越についての質問です。 現在の職場に2005年から勤務しています。 2005年から2012年までは派遣社員として、2012年から現在までは直接雇用として働いています。 派遣社員から直接雇用になった理由は「国の方針でこれ以上派遣として雇えないので、直接雇用か辞めるかを選んでください」というものでした。 急に職を失っ...

弁護士回答
    1
  • 転職に際し、生命保険募集人資格の移管について

ベストアンサー

現在勤めている生命保険会社を退職し他の生命保険会社に転職をします。 現在の会社に登録している生命保険募集人資格を次の会社に移管したいのですが、現会社から断られてしまいました。 次の会社で取得しなおせばよいのですが、手間がかかるため移管してほしいと思っております。 以前同様の転職をした人は資格を移管してもらっていましたが、今回は新しく就任した役...

弁護士回答
    1
  • 会社が辞めさせてくれません。

ベストアンサー

今不動産会社でマンション販売をしている24歳男です。 先月精神的にも体力的にも持たないので、辞めさせてくださいと言いました。理由としては長時間労働〔朝8時から12時半まで〕泊り込みガ続く事。見込み客がいないと罵声を浴びさせられる〕たまに暴力。 辞めると言った後一ヶ月考えろと上司に言われたのですが なんだかんだで流されて辞めさせてもらえません。言い続...

弁護士回答
    1
  • 突然解雇。どう対応したらいいでしょうか。

ベストアンサー

合意解雇に同意してほしいと社長代理人弁護士から通知されました。 理由は、私ともう仕事をしたくないからです。 発端はある会計処理で、書類に不備があったので、振込処理ができなかったので、書類を揃えていただくように社長にお願いしました。その時は同意されたのに、数日後なぜ振込をしていないのか責められました。 社長ではわからないと匙を投げられたので、先方...

弁護士回答
    3
  • 人事部長の人事権の濫用

人事部長が、自分の気にくわない社員をどんどん追い出しています。 私も好かれていないらしく、かつて一緒に採用した中途採用の新人があまりにも使えずに相談した時も、途中から情報交換ができないまま最終的には私のせいになってしまいました。最近では、新人部下がちょっと体調不良になったのを理由に部下を他のかA課(新人を欲しがっていた)に異動させ(新人の業務はたい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから