9,033件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラにる精神疾患で減給について

ベストアンサー

パワハラによる精神疾患で3月より休暇しています。 4月に有給休暇中に降格になりました。 昇給についても10ランクある中で1番低いランクでした。 また、賞与についても30%しか支給されませんでした。 昇給や賞与については3月までの評価によると給与規定にあります。 しかし、最終決定は代表取締役とあります。 取締役はパワハラや精神疾患など認めず、単なる欠勤と...

弁護士回答
    3
  • セクハラなどについて。本人は冗談(コミュニケーション?

上司からのセクハラ行為に困っています。 アルバイトとして働いています。 同性(男)の上司(30代、正社員で上司ですが私の方が入社は先です)からセクハラ行為を受けています。 必要以上にお尻などを触られます。最初はポンポンと触るくらいでコミュにーケーション程度に思っていたのですが、日が経つにつれ頻繁になってきました。 本人は冗談(コミュニケーション?)で行...

弁護士回答
    3
  • パワハラについての守秘義務について

ベストアンサー

会社からパワハラを受けていて、プロジェクトリーダーから外され、ミーティングからも外されました。 お客様のいる前で、ミーティングから出されたので、変に思われ、心配されています。 この場合、お客様に事情を説明するのは、守秘義務に違反しているのでしょうか? 大事なお客様ですし、今まで私が担当してきたので、失礼に思われるのは耐えられません。 よ...

弁護士回答
    7
  • 離婚裁判 反対尋問 代理人なし

【相談の背景】 現在、離婚裁判中で次回が尋問になりますが、私達はDVが原因で8年間別居中であり、相手方から調停を起こし不成立になり その後、訴訟を起こしてきました。 調停の時から現在の訴訟も相手方は 弁護士を入れてきていますが、私は 調停の時から現在も1人でしています。 訴訟の中で私はDVに関する証拠を 診断書や当時、着用していた服が ビリビリになっ...

弁護士回答
    4
  • 難聴の診断を受けているのに接客が主の部署へ辞令が出ました。正当な理由がなければ拒否しても良いですか?

ベストアンサー

私は難聴の診断を受けており 周りからの聞き取りが良くありません 入社後に突発性難聴の診断を受け これまで会社の人とのやりとりが主の仕事をしていました 今回 接客が主の部署に異動の辞令が出て 住居の移動を伴います 会社に診断書を見て検討しなおしてもらう様求めましたが 辞令発動までに診断書を提出できなければ 診断書を見ないと言われました 急な辞令で...

弁護士回答
    4
  • 派遣元への報告、相談は間違いだったのか

ベストアンサー

2017年秋~2018年1月まで派遣社員でした 派遣先に勤務してる時、台風直撃で帰宅難民になると訴えましたが早退させてもらえなかったり、担当から連絡なかったからと有給を入れてもらえなかったり、身内に不幸があったのに休めない状況にされたりと精神的苦痛にあいました。 契約延長するんじゃなかったと担当にメールしましたが無視されてしまい、その事(1番最後の内容)...

弁護士回答
    1
  • パワハラや賃金の未払い

3回に分けます。長文ですみません。 オーナーは某クリニックの院長(実権者給与計算等を行っている→現在は年に数回しかデイには来所しない) 開業後2年し、姉である社長(月に各施設に1回の来所)を通してしか連絡がとりずらい状況となった。向こうが嫌がった。 ~労基法を超えた時間帯に対する当然の考え方について~ 平成19年12月1日25人規模の高齢者デイ(施設A...

弁護士回答
    1
  • 子会社でのパワハラ・倫理違反の内部告発後の対応放置について相談したいです

【相談の背景】 私は以前、大企業グループに所属する子会社で勤務しておりました。 その職場では、ビジネスチャット上で代表や役員が「アホ」などの怒号を頻繁に書き込み、また真剣(本物の刀)を振り回すといった危険行為を行う様子が共有されていました。実際にその写真が社内で公開されており、私も保存しています。 このような状況に強い不安と不信感を抱き、グル...

弁護士回答
    2
  • 婚約者が不倫を隠す為に不倫相手から強制猥褻を受けたと不倫相手と弁護士と結託して私に隠しました

ベストアンサー

婚約者が勤務するクリニックの院長から執拗に肉体関係を要求された後、不倫関係に陥りました。怪しい関係が発覚したら婚約者と不倫相手の院長は弁護士を仲間にして院長から一方的に強制猥褻があったとして院長と婚約者の間で虚偽の和解書を作成して私には不倫関係は無かったと主張。 弁護士と言うのはお金をもらえば虚偽と知りながら善意の第三者である私を騙す片棒を担ぐ...

弁護士回答
    6
  • 労働審判・解雇問題・不法行為

労働審判中で解雇無効争いをしています。 そこで、先生方に質問です。 結果は目に見えていますが、会社側は、是が非ででも、裁判官や審査員の提案額に対して和解に応じません。 遂に、3回目となり、審判を下されようとしています。その際、審判で下される内容から、解雇無効といった結果は下されるのでしょうか?また、そのような場合は、証として書類などで結果...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の会社名義の土地も含めた財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 友人(女性)の代理で相談させていただいています。現在住んでいる建物(区分建物)は夫名義、底地は夫の経営する有限会社(妻も取締役になっている)名義で、本店所在場所でもあります。夫は別居しており(住民票は2年半ほど前に異動)別の女性と暮らしているようで、妻とは離婚したいと言っています。また土地・建物には妻が実質返済中の住宅ローンがつ...

弁護士回答
    3
  • 始末書、誓約書

会社より、セクハラの事実があるかとの聞き取りをされました。相手の女性と私の発言内容が、全く違う為、会社は、始末書と誓約書を書けば、円満に今回の件を収めると言われました。今、始末書と誓約書を書かなければ、後から大変なことになると、脅されて書かされました。始末書、誓約書の内容は会社に言われた通りに記入。 始末書、誓約書を出したら、後日、けん責処分...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の仕事のスピード。

ベストアンサー

依頼した弁護士の先生についてです。 昨年夏に労働事案で相談、その後相手側の弁護士(企業)と3回ほどやり取りがあったようです。 その間、解雇されました。(もっとも会社に戻る気もありませんでした) 3月に提訴する、とおっしゃっていました。しかし、まだされていないようです。 依頼したときは、解決に一年ほどかかる、とおっしゃっていましたが、もう少し...

弁護士回答
    4
  • 認知、養育費の支払いを拒否できるかについて。

ベストアンサー

結婚を約束している彼女がいる者です。 彼女の存在を隠して、遊んでいた未婚の女性から「今日、体調が良くないから産婦人科で検査したら、妊娠26週目で中絶はできないと医者に言われたから、出産する」と本日、突然言われました。 言い訳のしようもない話ですが、恥を忍んで先生方にご質問があります。 1.今から中絶することは絶対にできないのでしょうか? 2.中絶でき...

弁護士回答
    5
  • 殴られて仕事を辞めました。

ベストアンサー

社長から蹴られて、その日に仕事辞めました。社長〔男〕がバイトの女性にキレて、殴ったりしてて、仲裁に入ったら、蹴られました。私〔女〕も、当たらなかったですが、ビール瓶をなげつけたり、バイトの女性にもスコップを振り下ろしたりしてました。警察は呼ばず、その場で走って逃げ、社長の奥さんに辞める事を伝えました。その際、社長とはもう一切連絡をとらないと奥さ...

弁護士回答
    3
  • 子供が小さい時って…。そんな事ってありますか?

生後55日目の息子がいます。 親権は母親の方が強いのは乳幼児期までは…と聞いたんですがどうですか? 主人には「子供を養うお金が無い奴は親権をとれない」と言われました。 そんな事ってありますか? 親権を得る為に必要な物や事ってありますか?

弁護士回答
    3
  • 所属していた、とある所の職員から、モラハラ、パワハラ。賠償金を取りたい。

【相談の背景】 ある所属しているところで、職員から壮絶なパワハラとモラハラを受けました。直接的な証拠はありませんが、パワハラとモラハラの間接的な証拠としてICレコーダーで録っていた録音があります。 【質問1】 ICレコーダーで録っていた録音があります。 直接的な証拠ではなく、間接的な証拠のため、証拠としては甘いでしょうか? 【質問2】 もしも賠償...

弁護士回答
    2
  • 離婚を迫られ鬱になったら。

別居をしていたアルコール依存症の夫から、突然離婚調停を起こされ、私がまだ離婚の意思がないため、調停不成立になりました。 たった1回の調停で不成立になったので、すぐに離婚裁判を提起してくるかと思いきや、半年過ぎても何事もなく宙ぶらりんな状態です。 ただ婚姻費用調停は私から起こし、まだ継続中です。 相手には弁護士がついており、兵糧攻めのようなことや...

弁護士回答
    8
  • 住所教えない女は調停申し出出来ないのか

内容証明や回答要請を無視している女側を調停申し出したいんですが、絶対に住所を教えません。内容証明すら、会社に送って下さいって言って、会社に送ってます。大体の家の場所は分かりますが、待ち伏せ等で住所調べてストーカー呼ばわりされたくないです。会社宛にといわれてるなら、調停申し出も会社宛に出来ないのでしょうか。内容証明の無視も、住所教えないのも、調停...

弁護士回答
    1
  • 二股 相手の女からの訴え

今お付き合いしている男性が二股してることがわかりました。 問いただすと相手の女性とはもう別れたと言われました。ですが影で連絡とっているのはわかりました。 一緒に同棲するのにアパートも借りてて私と結婚する為に一緒に住んで欲しいと言われました。その後籍も入れようという話にもなりました。 それから数日後、彼からのメールで 二股相手だった女から ...

弁護士回答
    8
  • 大学費用の強制執行について。

ベストアンサー

離婚時の公正証書に、『大学進学時は◯◯円を、入学の前月末までに支払う』と一文があり、払われない場合は強制執行をの分もあります。 この4月からの大学進学が決まり、3/31が支払期日でしたが。支払いがないため連絡をいれたところ、支払えないと返信がきました。 公証人の方に執行文の依頼をしましたところ、公正証書に◯◯年◯月◯◯日までに、と細かい期日が記載されて...

弁護士回答
    6
  • 電話で離婚宣言されましたが修復できますか?

不倫相手に本気になった主人。 不倫相手の前で電話してきて「不倫相手とは別れる。俺は1人になるから。家にも帰らない。離婚だ。職場も辞める。」と言い残し電話をきりました。 その後電話は出ませんしLINEも既読になりません。 借金だらけの主人。シングルマザーの不倫相手。 子ども達の事もどうでも良いそうです。 でも子ども達(不倫とは知らないが離婚危機とい...

弁護士回答
    8
  • 婚姻費の算定、回収、財産(家電製品など)について。

ベストアンサー

婚姻費についての質問です 現在別居中です。 1、調停申し立て後に相手が仕事を辞めました。 今はアルバイトをしてるようなのですが、婚姻費はいつの収入から算定されますか? また、婚姻費を決める基準になる収入は誤魔化すこと出来ますか? 今のアルバイトは日雇いらしく、お給料も振込ではなく手渡し。ある会社からの仕事を親方が受けて、そこに入って仕事をして...

弁護士回答
    3
  • 離婚できるかどうか教えてください

付き合って4年半になる彼がいます。 1年くらい前に結婚しようとなったタイミングで、わたしと付き合う前から別居中の妻と子供が2人いることが発覚しました。 子供は小学1年生と幼稚園の年少です。 彼の話によると前から離婚してくれと奥さんに伝えていましたが、なかなか離婚してくれず、今も彼の会社の社宅に子供2人と住んでいます。 離婚してくれないから、奥さんに自...

弁護士回答
    5
  • ダブル不倫の末、隠し子を作りました。養育費はどのくらいもらえますか?

ベストアンサー

お互い既婚で不倫をしていました。 相手の男性から自分の子を産んでほしいと言われ、妊娠し出産しました。 出産後、しばらくして罪悪感から主人には 全て打ち明けました。 相手は奥さんに話したそうですが、事実と異なる説明をし、私に騙されたと言っていました。 当初、彼自身、自分の子と自覚していましたが、今は自分の子ではないと主張。 DNAの結果、彼の子である...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停での弁護士同士の妥協

ベストアンサー

先日初の調停を行いました。 当方夫共に代理人を立て、当方は婚費調停、夫は離婚調停です。 夫はプライベートで海外旅行のため欠席、代理人のみ出席です。 第一回目を終え、離婚の際は、財産分与のみ、夫側は年収1000万円強にも関わらず、預金なしとの主張、当方年収約200万円、預金約200万円程ありです。 代理人を立てる前に夫よりこれまでの婚姻期間(約1年半)の生...

弁護士回答
    7
  • 貞操権損害で訴えました

偽名で年齢や住まいも偽られ、独身だと断言していたのに相手は既婚者で子供もいる人でした。騙されていたのは私だけでなく複数の女性が同じ手口で裏切られていたのですが、私の場合は6年という長い期間で…ショックで自殺をはかりましたが未遂に終わりました 今は泣き寝入りの自殺をするより、裁判で勝って仇を返したい一心で色々調べているのですが、どなたかに教えて欲し...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟に必要な書類について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一般的に、離婚訴訟(年金分割および財産分与を含む)で提出する必要のある書類を教えてください。財産目録など、他に一般的に原告として準備すべき書類を、用意しておきたいと思います。 1.訴状 2.年金分割のための情報通知書(年金事務所作成のもの) 3.証拠説明書および証拠書類 4.・・・ 【質問1】 上記、1〜3の他に一般的に提出す...

弁護士回答
    3
  • セクハラの線引きを教えて下さい。

相手は同僚(現上司)です。 5年前、私から告白しました。 彼の返事は「今は好きではない。好きになったら付き合う」でした。 私は次の通り伝えました。「前向きによろしく。でも私は30歳です。結婚、出産を望んでいるので無駄な付き合いは出来ません。」 その後、彼から「前より好きになった」と言われ続け、プライベートで会い体の関係を持つ様になりましたが、徐々に...

弁護士回答
    4
  • セクハラ上司にワイセツ行為を止めさせたい

ベストアンサー

私の友人(既婚者)が職場の上司に昨年の秋から半年、胸を直接さわられたり、陰部を触られたりしているそうです。 その上司は妻帯者なのに、前の職場でも好きな女性がいたと話し、私の友人はうっかり「まぁ、別にいいんじゃない」と冗談のつもりで話したそうです。そうしたら「○○さんは胸がおっきいナァ」とかいい始め、二人きりで休憩室に居ると膝枕を無理矢理しかけてきた...

弁護士回答
    2
  • 和解金について

昨年、主人を突然亡くし 頼るところもなく精神を病んでしまい 精神科に入院した経緯があります その頃、異父兄ではありますが以前から 連絡等のやり取りがあり 入院先から連絡をしたところ、そのような状況下にあるならば、遠いがこちらへ来たらどうかと、お誘いがありました 職場も面倒をみるし、こちらの方が色々と落ち着くだろうからとの計らいで それの言葉を、...

弁護士回答
    1
  • 始末書のサインを拒否した場合の解雇脅迫は強要罪に該当しますか?

【相談の背景】 始末書の拒否について 会社に始末書にサインしろと迫られました その始末書の内容は「私語を慎む、上部役員の命令には従う 仕事中ウロウロしない」等です  私はそのような事実はありませんので、サインを拒否 すると会社は、サインしなければ本日をもって解雇とすると脅されました 私はクビになりたくないので脅しに屈し、サインしました   こ...

弁護士回答
    3
  • 同棲解消後にペットを無断で連れ出された件と勤務先への連絡の是非について

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲していたパートナーと別れることになりました。マンションは相手名義のため私が退去することとなり、家具搬出等のため15~20日ほどかかる旨を伝え合意しました。電気・ガス・ペット保険等の名義は私であり、順次名義変更や解約手続きを進めていました。 ペットは相手が引き取ることで渋々合意しました。 (ペット保険、病院代、ペット用品など私も...

弁護士回答
    2
  • 30年来の友人の親族から、友人の精神が破綻したのは貴殿の責任だ!と内容証明が届いた

ベストアンサー

昨日30年以上交流があった友人から内容証明が届きました。 内容は「縁を切りたい。今後一切連絡するな。そのようなことがあれば法的な手続きに進めます…」と書かれていました。 私が原因で精神状態が普通ではなく親族との相談の結果弁護士さんを立てることになったとのこと。 その友人はかねてからご主人との関係性が良くなく気持ちの浮き沈みも激しかったので昼夜問わ...

弁護士回答
    5
  • 差押え後に会社を辞めた場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人は不貞相手と同棲中 婚姻費用払わないので差押えしました 不貞の女性にも2度内容証明送りました 【質問1】 差押え後すぐに会社を辞めました どうすべきでしょうか 【質問2】 自宅は主人の名義のローンです 支払いを止めるようです 競売になるからと手紙がきました。私はパートです。競売にならない方法はありますか? 【質問3】 不貞...

弁護士回答
    5
  • 労働条件の明示がない中途採用の勤務について、解雇の可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中途採用で会社に勤務することになり、すでに過日1日朝8時30分から17時まで勤務しました。しかし、「労働条件の明示」または「通知」は書面もなく、口頭で担当部長から話があるだけです。試用期間が3か月、見習い期間中は交通費支給しなし、といった口頭での説明だけで、勤務時間、時間給(月給制月給なのかも不明)、正社員なのかも不明。とにかく書面での...

弁護士回答
    3
  • 整形外科における医療ミスで体調悪化

【相談の背景】 2021年 6月~10月まで右足のケガでリハビリをしていましたが、10月末にリハビリをしているクリニックのスタッフの治療ミスで左足を痛めました。その後、精密検査をし異常がないと言われましたが、徐々に左腰部、左臀部、左大腿部後面の痛みと怠さが強くなってきました。痛みが強くなってきたので突然クリニックの院長からは線維筋痛症や神経難病かもしれな...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の家族から連絡がきました。

ベストアンサー

パート先で、経営者の息子(独身)さんと不倫関係になりました。私は家庭のある身です。不倫していたことが彼の家族に知られ、話し合いの結果、仕事を自主退社することになりました。私は二人の問題だと思っていたのですが、向こうは会社の問題だとらえているようでした。 話し合いのあとも彼とは連絡を取っていました。その事が、彼の家族に知られ、母親からは精神的苦痛...

弁護士回答
    7
  • 契約書。口約束はどこまで通用するのですか?

お忙しい中すみません。ぜひ専門の方の話が聞きたくて。 あるアルバイトをしているのですが、アルバイトをするにあたって初めに契約書を読み同意してサインをしたのですがそれを12月くらいに破ってしまいました。 しかし店長は口答ですがペナルティーは今回はないとおっしゃってくださいました。 ですが今回三月をもちましてやめることになったのですがやめる際...

弁護士回答
    5
  • 予備的に財産分与もしておいた方がいいか?

ベストアンサー

別居2年間半、不倫している有責配偶者から離婚裁判をおこされた妻です。 訴状には、財産分与や、持家の処分などの要求が具体的な金額までかいてあります。 離婚は拒否していて、多分判決でも棄却されるといわれています。 ❶ しかし原告は又、何年後かに離婚要求して来るとおもいますので、今の裁判の段階で、離婚になった時の予備的 財産分与の準備はしておいたほう...

弁護士回答
    8
  • 再婚後の面会頻度と養育費の妥当なラインについてご意見をください

◼︎登場人物 私 …離婚時年収290万→現在440万 子供6歳 子供4歳 元配偶者 …離婚時年収600万→現在340万 配偶者 ※入籍したが養子縁組なし ◼︎現状 元配偶者より調停(養育費の金額と面会の頻度について取り決めたいという旨)を依頼されることとなった。 ◼︎相談事項 元配偶者の要望に対する妥協点を相談したい(面会頻度、養育費金額、支払い方法、面会同席制限) ...

弁護士回答
    2
  • 上司の指示は適切か、従わなかった場合の対処方法

【相談の背景】 虚偽やミスの多い従業員の問題点とその人へのアドバイスをまとめた用紙を関係する人をCCに入れた状態で、その従業員に送信しました。その従業員がこのアドバイスのように行動してくれれば円滑に回ると。すると、上司から、批判する人はいらない、帰れ、邪魔等と大声で高圧的に責められました。良質な上司であれば、職場内の問題を未然に防止してくれたと讃...

弁護士回答
    2
  • 現在離婚調停中で、財産分与について相談があります。

財産分与について相談させてください。 私の不貞行為に原因があると申し立てられ離婚調停中です。 妻には代理人がついています。私にはついていません。 養育費、婚姻費用等はまとまり、現在は財産分与で折り合いがつかず調停が長引いている状況です。 財産分与対象が800万くらいあるのですが、申し立て側は結婚当初の私の借金を立て替えたと主張し300万を私の財産分与...

弁護士回答
    16
  • 鬱病で入院中の夫と離婚できますか?

ベストアンサー

現在鬱病で入院中の夫と離婚したいと考えています。鬱からの自殺未遂をし警察沙汰にもなりました。夫は離婚をしないと言っていますが、私や子供達は、何をするかわからないという夫との生活を望んでいません。離婚できますか?

弁護士回答
    4
  • 別れて同棲解消をしたいのですが、訴えると言われて別れられません

付き合って5年、セックスレス歴3年の彼に結婚を申し込まれ その場では嬉しく承諾の返事をしました。 しかし私の家が母子家庭なこと、私が大黒柱となり 生活を支えていることからすぐに同棲が始められないなど 色々とトラブルなどが起こり始めました。 彼が転職に伴い、引っ越しをした先の家は 彼が私の会社への通勤の便なども考えて決めてくれた家でした。 ...

弁護士回答
    6
  • 夫との家庭内別居15年以上、家の所有権問題と離婚について相談

【相談の背景】 結婚31年、家庭内別居15年以上、昨年11月に大学生の次男を連れ、夫(59歳)別居しました。現在夫が1人で住み続けている家は、私(57歳)の母(80)の土地で使用貸借により平成6年に建てた物です。持分夫5分の4、私5分の1。ローン無し。リフォーム数回は私が負担。 「俺の稼いだお金は俺のものだ」「専業主婦のくせに」が口癖で「今まで貯めた貯金を返せ」息子の...

弁護士回答
    3
  • 労災について相談します。

はじめまして。ご相談します。職場の上司同士の取り合いのケンカに巻き込まれてしまい左手の人差し指と親指、さらには左手の手首をカッターナイフで切りつけられてしまい全治3週間のケガを追ってしまいました。しかも、勤務時間中に飲酒をしていた事が判明したのです。片方は申し訳ないと謝罪したのですがもう片方は自分は悪くないと言い張り謝罪してくれません。この場合は...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手の職場へ、不倫相手宛の手紙を送る

ベストアンサー

はじめまして。 夫が不倫しているのは明らかなのですが、夫は不倫している事を認めておりません。 夫いわく、様々な相談をしに相手宅へ行ったり泊まったりしていると言っています。 それならば妻として、夫がいつもお世話になっていることや相談に乗って下さりありがとうございますと相手女性へお礼がしたいと夫へ伝えており、相手女性と私が話ができるように、その調整...

弁護士回答
    7
  • 私の父親が私の嫁にセクハラ行為を行った

ベストアンサー

私と嫁、父親・母親、義父・義母との関係は良く、特に問題もありませんでした。私たち夫婦は結婚8年目、私たちの子どもたちは祖父母を慕い、どちらの祖父母もかわいがってくれています。私の父親・母親は車で1時間のところに住んでおり、正月などは家族で帰省して、実家で1~3泊過ごしました。父母が私たちの自宅に遊びに来ることもあり、幼稚園の運動会の時などは宿泊...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を控えています

ベストアンサー

【 相談要約 】 離婚及び婚姻費用分担調停 【 性別 】 男性 【 婚姻期間 】 2年未満 別居中 【 子供 】 なし 【 共有財産 】 不動産なし(当方所有はあり) 【 離婚発端 】 DV・暴力(モラハラ) 2016年末 交際開始 双方遠方 一昨年夏 婚姻(未同居のまま) 当初昨年4月より同居の予定 婚姻前に指輪の購入を強要。 結婚式(昨年5月の予定)に間に合えばよいはず...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから