6,537件見つかりました

法律相談一覧

• 懲戒解雇への不服申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でトイレ盗撮をして懲戒解雇を言い渡されました。(動画データを押収されました。) 因みに過去に懲戒経歴はありません。 データとしては複数あり、1回ではありません。ただ個室内部ではなくトイレの個室外を映したので性的部分は一切映ってませんし、被害者を特定できません。 【質問1】 労働審判や保全手続きを行なっても勝ち目は ないでし...

弁護士回答
    4
  • 美容整形で効果がなかった場合の返金について

今年の8月に某大手美容整形で、頬から首にかけて脂肪吸引をモニター料金(定価の半額くらい)受けました。 当初の説明では「少し引っ張られる程度で麻酔をするから痛くない」「1ヶ月程度で写真のようになるから一生小顔マッサージなど行かなくていい」など言われ、かなりの予算オーバーでしたが施術を受けました。 美白フェイシャル4回分、ピーリング あごのヒアルロ...

弁護士回答
    4
  • 元スタッフにお客さんを引き抜かれました。

既に訴状を提出し、3月13日に初公判です。 訴状はざっくりですが、以下の通りです。私のダンススタジオで委託契約でやってもらっている先生が、私に平成30年2月末にやめると言ったにもかかわらずまた、先生がやめることになったことを生徒の保護者たちに伝えるのはスタジオ側から行うと言ったにもかかわらず、年末の夜にこちらの了解なく、全ての保護者に直接電話をした上...

弁護士回答
    3
  • 派遣社員からの質問(雇用保険上の取り扱いについて)

ベストアンサー

現在、派遣社員として働いておりますが、今年の9月末に改正派遣法での同一事業所での上限である3年間を迎えます。つまり悪くすると失職の可能性があるわけですが、その際の離職票の取り扱いについて派遣会社からも明確な説明を受けることができず、困っています。 自分なりに以下を調べまして、以下に該当し、特定受給資格者として認定されるのではないかと理解しているの...

弁護士回答
    1
  • 仕事を与えない理由について

この一年位仕事が他社員と比較して、満足に与えられておらず、賞与も大幅に減額されました。 特にそれほど大きなミスをした訳ではないのですが、   以前より成果主義に評価基準が変わったからだと会社からは聞いています。 そんな収入減、仕事減の不安から、普通であれば半日または定時内に余裕で終わるような仕事を引き延ばし、残業を数カ月間してきました。心境的に...

弁護士回答
    3
  • 難しい工程の引継ぎを任せられる

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、派遣社員として工場で働いています。 先月の下旬から別の工程をして欲しいと職制に頼まれました。 頼まれた仕事は難易度が高く社員でもできる人は一人しかいません。 派遣先の職制、派遣元の責任者にも相談しましたが決まったこととして扱われました。現場の職制からは今月の下旬を目途に100%できなければ契約更新はしないと口頭で言われました。...

弁護士回答
    1
  • 不利益条件変更(契約社員)

ベストアンサー

契約社員として働いており4月で再度更新なのですが、今回から契約更新期間が1年から6か月に、交通費は1か月定期代支給だったものが、自腹で6ヶ月定期を購入それを会社が6ヶ月に分けて分割で給与日に支払うというものです。10万円定期代を自腹で最初に支払うのは負担がかかるため、会社には説明をもとめましたが、契約期間中の変更ではなく3月末日で現在の雇用契約は終了し、...

弁護士回答
    1
  • 男女問題トラブルです。

ベストアンサー

既婚者の女性の方と二人きりになりキスしてしまいました。その事が相手に知られました。 私と話をしようと会社や自宅におしかけてきて困ってます。待ち伏せなどもあります。なにも話する事はないと言ってあります。 暴力をふるわれそうになった事もあります。 どのように対処したらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 自分が死亡時の相続の割合について

ベストアンサー

前妻との間に設けた子供が2人いて、現妻と半々で所有権を持つ家に住んでいます。 妻との間に子供はいません。 もし自分が死亡した場合にはどのような相続になるのでしょうか? 生命保険の受取人名義は妻になってますがそれらも子供に半文いくものでしょうか? 会社でかけてる保険もあるのですが、可能な限り妻に残したい場合はどのような方法がありますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 調停中に仕事を始めた場合

現在、婚姻費用の分担請求と、離婚調停が進行中です。 別居時の3月には、相手方(夫)は無職でしたが、私の申し立て後に仕事を始めたことが、前回の調停で分かりました。相手方の収入に関する資料は次回提出とのことですが、算定表では、婚姻費用は4万円相当との話です。調停委員さんと相手方弁護士は次回にそこで決めてしまいたい様子でした。 申し立ての日付けは、5月...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産口座凍結されるが銀行を変えられない時の案を教えて

ベストアンサー

自己破産検討中です。 しかし給与振込が会社の都合で変更できません、 その銀行にはカードローン残高18万あり私の手取り16万が振り込まれます。会社に手渡しとか口座変更を伝えると金銭トラブルが知れてしまい会社での立場が悪くなります。そんな状況でないのは承知してますが今後も仕事を続けて頑張りたいのです。口座凍結解除を弁護士に依頼して交渉してもらえますか...

弁護士回答
    3
  • 示談金を払ったが、示談書にサインをもらえない場合はどうしたらよいですか?

泥酔して、W不倫関係にある彼女の家に 押しかけ、彼女と彼女の母親ともめて、 暴行、傷害、器物破損 をおかしてしまい ました。微罪処分で終わりました。被害届けはありません。 それから、示談の話しになるのですが、行き違いもあり、かなりもめました。 弁護士さんに間に入って頂きたかったですが、彼女がそれにかなり不快感を示したので、本人同士での示談となり...

弁護士回答
    3
  • 雇用保険特定受給資格者

ベストアンサー

【相談の背景】 失業保険の特定受給資格者 の受給要件について詳しくお願いします。 【質問1】 失業保険の特定受給資格者の 著しい労働条件の相違とは 具体的にどの様な事でしょうか?賃金、契約時間などです。

弁護士回答
    2
  • 離婚条件(養育費)について、教えて下さい!

ベストアンサー

弁護士をつけた夫から、一方的に離婚を急がされ、調停中です。 次回までに条件を考えてくるようにと言われています。 別居して3年ちょっとなので、相手は裁判も考えているようですが、 私はできるだけ裁判にしたくなく、条件次第では離婚に応じてもいいと 考えております。 離婚に応じるにあたっての条件について、教えて下さい。 ①養育費は初めから、算定...

弁護士回答
    5
  • 誓約書の署名・押印について

ベストアンサー

初めての質問です。既婚男性と知っている上で、約1年間不倫関係がありました。相手の奥様に知られ、彼と私は事実を認めています。 先日、弁護士事務所から慰謝料500万円の請求と今後2度と会わない、連絡を取り合わないと記された誓約書に署名・押印と同時に欺いた場合は再度 違約金として500万円の請求に弁解なく応じる様に記載されています。 弁護士様に連絡したところ、...

弁護士回答
    2
  • フリーランス整体師ですが歩合制でなく、 時給制で暇な時間は強制的に休憩強要され無報酬ですが違法行為?

ベストアンサー

フリーランスでも業務委託で発注先と時給制で報酬を得ている整体師です。業務時間が拘束されているのに暇な時は強制的に休憩させられ時給は払われませんが、これは違法行為でないでしょうか? 遡及して拘束された休憩時間という待機時間の未払い請求はできますか? 契約書には休憩は無報酬との記載は無く 「休憩の協力」として最大1日の25%カットされます。

弁護士回答
    2
  • 解雇通告を受けた時の対応について。全く心当たりのない事実に基づく解雇通告を受けました。

ベストアンサー

勤め先から、懲戒解雇にされそうです。 取締役の指示で行った業務について、社長から、取締役と共謀して横領をした証拠である、と主張されています。 他にも、私が経費の着服をした、とされており、社員証などもすべて取り上げられました。 連休明けに懲戒解雇を通告するから会社に来るように言われています。 全てのことに対して、全くの心当たりも、それらしいことを...

弁護士回答
    5
  • パワハラ気質の社長が独断で会社の資産の処分を始め、経営困難な状況になっている。

【相談の背景】 家族経営です。親の強い要望で15年前に仕事を辞め、家業を継ぐことになりました。親が代表取締役で全ての株を保有しています。親は金にがめつく、パワハラ気質なので、従業員がすぐに辞めていきます。私も長年、罵声や脅迫、一方的な賃金カットなどされてきました。これまでの15年間、休日は年に0~2日程度で1日12~15時間という労働を強いられてきました。...

弁護士回答
    2
  • 夫のゲーム課金による500万の借金。離婚し養育費、慰謝料を請求できますか?

夫 公務員40代、私 看護師40代、子供中2、小6、小4の3人です。一年半前に夫からの申し出により給料別管理にした後から、夫宛の高額の支払い請求ハガキが何通も何ヶ月に渡って届き、離婚するつもりで私が子供を連れて別居。別居は一年に渡り、夫は離婚拒否。その間反省したというので、家計管理を再度私に任せるという条件付きで戻りました。お金も通帳も渡されず問い詰めた...

弁護士回答
    4
  • 個人再生の住宅ローン特則について

個人再生についてご質問させていただきます。 現在約700万円(10社から)借り入れがあり、 返済が大変になり弁護士さんに任意整理をお願いしました。 2月からお金を弁護士事務所に振り込んでいるんですが、 かなり大変な状況で、個人再生を考えています。 現在の持ち家(戸建て)の前に住んでいたマンション(持ち家)を 売却して、現在の戸建てを購入しまし...

弁護士回答
    3
  • 少額裁判を起こされました。判決待ちです。

ベストアンサー

以前お付き合いしていた人より少額訴訟を提起されました。 当初はお金に困り、相手に返済するつもりでお金をお借りしました。 その後、お金はあげたものだから、返済しなくてよいといわれ、それでは申し訳ないからと返済する意思を示したのですが、プレゼントしたものだから好きにつかって下さいと言われたので、そのつもりでいたのですが、数ヶ月後にいきなり明日までに...

弁護士回答
    1
  • 両親の危篤連絡時について、社長の意向を考慮すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しいところ、失礼いたします。 私は、現場の運送仕事をしています。 小さな会社で、社長が全ての権限を持っています。 実は、父親が余命宣告を受け、医師からも命の限界がかなり迫っていると言われています。 この様な事から先日社長に、「仕事中に病院から危篤等の連絡があり、特に夜勤時はどのように対応しますか?」と尋ねたところ、「...

弁護士回答
    2
  • 内定承諾書提出後の辞退について

【相談の背景】 新卒採用において、内定承諾書を提出した直後に、本命企業からの内定通知が届いてしまい、辞退したいのですが、可能でしょうか。 【質問1】 新卒採用において、内定承諾書を提出した直後に、本命企業からの内定通知が届いてしまい、辞退したいのですが、可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不法行為に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と職場の女性が不倫をしています。 夫は私に対し「無駄な金を使うな」と言いつつも、夫は毎週末その不倫相手と密会をし、交際費を家計から出しています。ある時から女性の左手薬指には指輪がしてあります。夫と不倫相手の警戒心が強く、肉体関係の証拠までは撮れませんでしたが、足取りがつかまれないようにレンタカーを夫が借りたり、支払いを現金でし...

弁護士回答
    2
  • 派遣契約を1週間前に解除する手立てはありますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 来年1月までの契約で、今回ミスが続き配置換えを先方から伝えられ、結局辞める事にしました。 その後仕事が見つかったのですが開始が1月4日開始であり、派遣元に今年12月28日を業務最終日にしたいと伝えた所、当たり前ではありますが30日前までの契約解除予告が必要との事で断られました。 【質問1】 何かで1週間前でも場合によってはOKと見たのですが...

弁護士回答
    1
  • 他人名義の車の共有財産でも、証拠があれば、共有財産になるのか?

ベストアンサー

今後旦那と、離婚を考えています。 旦那も、常に私との離婚を考えており、お互い、どちらかが離婚を切り出したら、すぐ離婚になりそうな感じです。 そこで質問なのですが、旦那が、離婚するのを前提に、最近買い直した新しい車を、旦那の兄に、77万借りたことにして、領収書を切っていたこと、また車の保険の名義も、あえて旦那の兄の名前にしていることが、最近発覚しま...

弁護士回答
    4
  • 調停申立人による勝手な取り下げについて

ベストアンサー

暴力暴言・経費の不正使用を理由に解雇することになった従業員(相手は共同経営者と主張)から、私の会社から自分の部署だけを分離して独立経営したいとの調停を起こされました。 私はお客様のことも考えて会社を分離することに同意し、建物を別々に使えるので内装設備も全て無償で譲る旨を伝えました。相手が要求した条件全てを受け入れ対応しましたが、2回目の調停が終わ...

弁護士回答
    2
  • 離婚を有利に進めたい

【相談の背景】 7月に突然夫より離婚を切り出されました。 当初、私はそのつもりはなかったので拒否しました。 ですが、その後、夫からの話し合いなどの声がけがないので、こちらから話し合いをの声がけしましたが、夫が感情的で威圧的。聞く耳がなく会話が難しい状況と感じています。 理由は、夫婦関係の所(お互い様の内容です)、いつ死ぬか分からない今、自由にした...

弁護士回答
    1
  • 職業訓練校の強制退校について

2年で資格取得が出来る職業訓練校に通っていました。何度か原付での通学をした所見つかり、1度は始末書にて納まりましたが2度目で強制退校を言い渡されました。学則違反が理由ですが、他にも同じ様な人も有るのに何の対処もしてません。私は学校の在り方(講師が授業妨害をする等、質の問題提起)をハローワークに相談しており、目を付けられていた為、この仕打ちを受けたと考...

弁護士回答
    2
  • 研修期間というのは・・・

ベストアンサー

会社にとったらまだ本採用ではなく、試用期間という扱いなんでしょうか?ちなみに雇用はパートです。

弁護士回答
    6
  • 別居を言い渡すと離婚を要求された。

ベストアンサー

別居を言い渡しましたが、向こうから離婚を切り出してきました。 家はもともと私と私の母(他界)の名義です。 現在、ドクターストップのため休職中ですが、パートアルバイトでも世帯主になれますか? また、相続はどのような運びになるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 整理解雇について

エステサロンで働いていた者です。 9月29日に口頭+予告手当と共に解雇を言い渡されたした。 その時に納得出来ないので手当も受け取れませんと言いましたが、閉店が理由で店がなくなるんだからと押しきられました。 仕方なく、わたしの指名のお客さまは委託と時給1000円のバイトという形になっているのが今の現状です。 解雇通知書と離職票も先日頂きました。 ただ...

弁護士回答
    2
  • 今日突然派遣先から解雇を告げられました。事前に通告はありませんでした。不当解雇ではないでしょうか?

知り合いから相談されています。30代前半女性で派遣社員として2年間大手企業に勤めていました。大きなプロジェクトを3人チームの中心で進めていました。給与は手取り13万円、通勤手当なしです。昨年12月後半と今年2月初めに体調を崩して1週間以上の休みを取りました。1月に派遣先の上司との面談があり、その場で精神的な体調不良であることを伝え、今日派遣元と...

弁護士回答
    4
  • 借金 個人再生について質問します

ベストアンサー

私の父が事業に失敗して700万の借金をしました。父はその借金を苦にして他界しました。その後相続により息子の私が借金を全て背負いました。 父の残した借金700万と住宅ローン600万合わせて約1300万の借金があります。 金融機関から借りた件数は6件 父は事業のために6社からお金を借りてました。 住宅ローンは1件です。 合計7件の金融機関にお金を払っています。毎月5...

弁護士回答
    6
  • アルコール依存症は有責配偶者にならないか?

ベストアンサー

有責配偶者というと、不貞行為のことが多いですが、アルコール依存症や サラ金などの多額の借金は有責配偶者にはならないのでしょうか? 飲酒運転や私の特有財産を勝手に使っていたとか、嘘ばかりついてきていることなどは 有責配偶者という括りにはならないのでしょうか? そんな夫から離婚を迫られています。 一度は私が拒否し調停不成立になっていますが、また調...

弁護士回答
    3
  • 横領について教えてください

最低なことをしてしまいました。職場のお金に手をつけてしまいました。数日前に上司に呼び出された時には正直にいうことができず、警察の方々を呼んで実況見分からスタッフ全員の指紋採取するというところまでいきました。やはりきちんと今からでも上司に言おうと思っています。上司にはお金の件でお話ししたいことがあるという旨は伝えたのですが、他に何かするべきことは...

弁護士回答
    3
  • 負の財産分与に関して至急回答お願いします。

住宅ローンの負債金額が2000万を抱えて離婚する場合です。 支払い義務はどのようになるのでしょうか… 1.相手が家に残り自分が 出てアパート暮らしにな る場合の金額… (社会人の同居人いる時 場合は…) 2.相手が精神的病気を抱 えて契約社員やパートで 働いている場合には生 活費として請求された 場合支払義務か発生す るのでしょうか… その場合いくらぐらい...

弁護士回答
    1
  • 任意整理についてご相談します。

ベストアンサー

借金が膨らんでおり、自転車操業を繰り返してます。 FXでの利益を借入金の返済に充てたいと思い、逆に借金が増えました。 10社から合計700万円程になっております。 仕事もしており、会社や家族にも内密で任意整理を行いたいと考えております。 年収330万円で、5年間で返済したいと考えております。 任意整理は可能でしょうか?

弁護士回答
    8
  • 通勤災害で労災を会社から拒否された

ベストアンサー

【相談の背景】 一年程前に退勤途中に車同士の交通事故にあいました。通勤災害なので労災になるのかと思っていたら上司から「通勤時に事故した人はうちの会社にいるけど、その中に労災を使った人は一人もいない」「自分も通勤時に事故を起こしたことがあるけど自分で処理した」「労災をすると手続きがややこしいからあなかだ大変な思いをすることになるよ」「社労士にも確...

弁護士回答
    2
  • パワハラを訴えるには…

【相談の背景】 何度も申し訳ありません。 2日程前に上長と従業員と話し合いをし、「やっていることパワハラですよね」と問い詰めた所、上長はパワハラを認めたような回答をし、解決したように見せ掛けて「やることなんていっぱいあるから、終わって時間が余ったら言いに来ればいい。それで覚えられなかったら仕事が出来ない…そういうことで。」 そういう言い方をされ...

弁護士回答
    1
  • 性格不一致での離婚話しに心が疲れてきたので相談に乗っていただけませんか?

【相談の背景】 助けてください。性格の不一致ということで離婚を妻に持ちかけられました。 30代後半の夫婦です。結婚10年以上連れ添った中で、幾度となくケンカはしましたが、その中で少しずつ修復はしましたが、今回はもう無理との事です。 一番の理由は私(夫)の行動や言動が、 妻の常識とかけ離れているので一緒にいることに疲れたと言うことです。 未就学児の子供...

弁護士回答
    12
  • マタハラへの慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の職場で発生中のマタハラの相談です。 妻は、派遣社員として現勤務先のアパレルショップに勤めて1年程になります。 妊娠の判明が今年の6月中頃、すぐに勤務先の店長並びに配属部署のMGへ報告。 その時点で、産休に入るまで働き続けたい旨を伝え、相手側からは了承を得ていました。 その後、6月下旬〜8月下旬にかけて悪阻の影響で度々お休みを頂きつ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に夫が無職に‥婚姻費用の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中です。 離婚調停・婚姻費用分担請求調停を申し立てました。 申立人:妻(子) 相手方:夫 【質問1】 夫に離婚を拒否され、 夫が調停期日までに仕事を辞め無収入になってしまったら、 こちらに収入があれば離婚するまで婚姻費用を払わなければなりませんか? 【質問2】 離婚争いはいつまで続きますか? 【質問3】 同居を申し入れた方...

弁護士回答
    2
  • 自宅待機からの異動だが通えず研修内容も初心者クラスでその上の資格は取得済で話しとは違う研修内容がきた

【相談の背景】 夜勤専従パートです。3ヶ月前より突然出勤停止をいわれて勤務ができなくなる状態になりました。理由としては入居者への言葉の不適切ケアといわれましたが防犯カメラにはそのような映像はなく、わたし入居者に暴言暴力噛みつかれている状態でした、またその前後に看護師が入居者へ暴言暴力を振るっている映像がうつされ私ではなく看護師がやっているという...

弁護士回答
    1
  • 工場閉鎖、どうなりますか?

ベストアンサー

九州に本社と小規模な関連会社、関東に工場が有ります。 この二県のみです。 昨年、私の勤める関東の工場が閉鎖することになりました。 今は休職扱いで自宅待機です。 契約書の勤務地には関東の県名が書かれています。 給与額は40万円です。 質問 ①工場閉鎖によって解雇になりますか? ②その場合は整理解雇というものになるのでしょうか? ③私が望めば本社等九...

弁護士回答
    2
  • 急用での休む際、メールで連絡はOKですか?

従来は急病で休む時はメールでの連絡でOKでしたが、新たな就業規則で就業前に電話連絡をしなければいけないとあります。しかし、就業前は誰もいませんし、必ず電話で連絡しなければいけない理由がありません。拒否できますか?

弁護士回答
    6
  • M&Aで、会社を手放したいのですが。

会社(有限会社、工場)をエムアンドエーで全株を 、手放そうと思っています。 現在 会社の運営は、 代表取締役を 他の人に任せている状態ですが、 従業員や代表取締役に相談は 必要でしょうか? また、 代表取締役が 反対して 必要な書類等を、 提出してもらえない場合 どのような対応を、すれば良いでしょうか? まとまりかけた契約が、 代表取締役の、非協力によって、 ...

弁護士回答
    3
  • 人材紹介会社と個人経営弊社とのトラブル

人材紹介会社と個人経営弊社とのトラブル 損害を請求する事はできますか? 先方の不誠実な行為が重なり、契約を解除しました。 その際、弊社に損害が生じましたが請求はしませんでした。 (退社スタッフ一人) その後、デポジット返金の際に身に覚えのない金額が引かれていたため問い合わせると、 間違いだった事が分かりました、しかしその他に新たなる請求をさ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠を第三者の証言

ベストアンサー

不倫の現場の第三者の証言は証拠になりますか? 会社内のカメラに不倫している所が写っていて社内の人は確認済みですがプライベートなことなので渡して貰えない場合証言だけでも証拠になりすか?

弁護士回答
    4
  • 上司の指示は適切か、従わなかった場合の対処方法

【相談の背景】 虚偽やミスの多い従業員の問題点とその人へのアドバイスをまとめた用紙を関係する人をCCに入れた状態で、その従業員に送信しました。その従業員がこのアドバイスのように行動してくれれば円滑に回ると。すると、上司から、批判する人はいらない、帰れ、邪魔等と大声で高圧的に責められました。良質な上司であれば、職場内の問題を未然に防止してくれたと讃...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから