24,973件見つかりました

法律相談一覧

• バイト料、未払い、詐欺のおそれがあります。

今年の9月頃、親戚の子供が、ソーラー発電の設置の現場作業員として、友達と行ったらしいですが、バイト料が未払いで、払うとは言ってますが、一向に払ってくれないそうです、 会社には、行ったことがなく、途中待ち合わせで、現場に行ってたらしいのですが、連絡先は、携帯電話だけしか分からないそうです。 今日にでも、私が、代わりに電話してみようと、思います。 ど...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせで傷病手当金申請中断

傷病手当金を申請中です。しかし、勤め先の嫌がらせで会社記入欄に必要事項を記入して貰えません。ですので、申請プロセスが止まっています。現在契約社員の契約期間が後5ヶ月しかなく、既に2ヶ月が経過しています。 1.雇用期間無いに会社に必要事項をサインさせる方法又は法的に圧力をかけて必要事項を記入させる事は出来ますか? 2. 傷病手当金は申請中でも会社を...

弁護士回答
    1
  • 学校推薦の内々定辞退について。内々定をいただいた際に内々定規約の書類に印鑑を押して提出済

先日、学校推薦でA社から内々定をいただきました。 A社にはすでに学校推薦書を提出しており、 最終面接の際に内々定規約の書類にも印鑑を押して提出してきました。 しかし、第一志望であったB社から自由応募で内々定をいただき、そちらに入社したいと考えています。 1.学校推薦ですでに推薦書の提出済、内々定をいただいた際に内々定規約のような書類への捺印をして...

弁護士回答
    1
  • パート事務の解雇について

ベストアンサー

個人病院の医療事務で正社員として働く娘と、他2名の交代パートの医療事務、ナース5名にドクターとドクターの奥さんで開業しておりますが、最近医療事務のパートの一人が、体調が悪く休みがちな為、パートを解雇し正社員を1名入れようとなったようなのですが、娘いわく 大変お世話になり、病院内の事も仕事事も完璧な方らしく雇用側の都合で突然解雇なんてあり得ないと。 ...

弁護士回答
    8
  • 彼氏からの罰金請求されてます

【相談の背景】 彼氏に罰金を請求されています。彼の気に触る事をしてしまうとLINEにもうしませんしてしまった場合は1〜100万円お支払いします。と書き込みをお願いされ書き込んでしまいました。書かないならもう会わないよ… 会話も録音してあるから逃げようとしても無理だから払ってね。なら裁判するからと言われました。払わなければならないのでしょうか? 【質問1...

弁護士回答
    16
  • キャバクラの風紀罰金について。支払い義務は発生するのでしょうか。

キャバクラの風紀罰金についてです。 私がキャバクラのキャストとして働いている時に店長だった人と付き合っていて、私は既に退店しています。それが会社にバレて、彼は殴られて私を別の系列店で働かせるように言われたらしいのですが私がそれを嫌がったので罰金を負う形になったようです。金額は不確かですが100万だったと思います。入社する際風紀したら罰金、という旨...

弁護士回答
    3
  • 独立に関する質問(前の会社からの圧力)

現在、雑貨メーカーを務めており、海外から雑貨と家具を輸入してる業務を担当してます。 海外の取引先から独立応援するような話を頂戴しました。 退社後、海外の取引先から輸入する業務をメインに会社を設立しても、法律上問題ないでしょうか。 また、独立後、前社から海外の取引先に圧力(私の新しい会社へ販売するな・その分すべて買い上げる)があれば、こちらは法律...

弁護士回答
    3
  • 社有車自損事故の際、自己負担の有無

ベストアンサー

三ヶ月前、社有車自損事故を起こしました。 修理代はその際、社則には25%自己負担となっています。 私は給料から天引きをされると生活が苦しくなる事から報告をしませんでしたが、この度退社するにあたり、三ヶ月経った今社有車自損事故の報告をしました。 会社側の回答は、報告をすぐにしなかった為、全額自己負担と言っています。 そこで、 1.全額負担しなければなら...

弁護士回答
    2
  • すみません

前勤めていた会社で給料の未払いがあり、それでも諸事情があり、辞めることができずにいたのですが、今年に辞めることができました。 その際、私は給料未払い金の返還を求めましたが上司から私が勤めていた際にかかった福利厚生費通勤費など150万払えと言われ、私は不当な請求に対し、給料未払い金を示談金とし、もう関わらないように話しましたがこの判断は間違ってますか...

弁護士回答
    3
  • 婚約者 音信不通 慰謝料請求は可能でしょか?

ベストアンサー

教えて下さい。 婚約者が2月から突然音信不通で、もう半年が経ちます。 音信不通になってから10日後には借りる予定にしてた新居を解約されてました。私は会社にも新居の住所を伝えていたり、6月で仕事も辞めることになっていました。昨年12月に私の両親兄夫婦にも挨拶に来て、友人からも祝儀を頂いてます。 新居で使用する家電なども買っています。 私が支払う数十万円...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務委託契約者に対する契約不履行の損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私は美容室の経営者です。業務委託契約者から契約途中の解除の申し出がありました。理由は言いませんでした。聞いてもいませんが、クレームが多かったせいだと思っていました。復帰が難しい病気を患っているわけでもありません。休職の希望もありませんでした。辞職します、の一言でした。 その場で契約解除の了承し、同時に契約書に記載のとおり、そちら...

弁護士回答
    3
  • 中途採用の内定承諾の辞退、期限引き延ばしに関して

【相談の背景】 只今転職活動中であり、ありがたいことにA社より内定を頂くことが出来ました。 しかしながら、A社よりも希望度の高いB社の選考の途中のため、内定を承諾しようか迷っています。 A社の入社時期は4月1日となっており、内定承諾の期限は2月2日の正午までと連絡を受けています。 B社の選考結果を待っていては内定承諾の期限を過ぎてしまうため、内定承諾の期...

弁護士回答
    2
  • 残業代質問。勝手に基本給をカットしていいのですか?

ベストアンサー

会社から残業代を払ってもらってなかったので、労基署に通報しました。 会社は、残業代を支払うといいましたが、明細をみたら、基本給が勝手に減らされていました。 残業手当はついてますが、なっとくいきません。勝手に基本給をカットしていいのですか?

弁護士回答
    3
  • 仕事で手親指使いますから高い等級受けたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、通勤途中交通事故に遭いました、整形外科の当日の診断わ打撲1週間でしたが、長く腫れと痛みあり、掌専門の整形外科で大菱形骨骨折の診断ありました、昨年10月です、11月ctで確認されました、今年3月mriで 手親指cm亜脱臼と大菱形骨骨折の変形確認されました、親指第2関節可動域ほとんどなくリハビリ中です、痛み、腫れも事故後変わりません、後遺障...

弁護士回答
    4
  • 育児休暇後の時短勤務の適用範囲について

社員50人程度のIT系企業でSEとして働いています。 出産し、育児休暇を取得後、翌年の4月から職場復帰しましたが、復帰の際、上司から「うちの会社では時短勤務をすることはできない」と言われたため、通常勤務(月~金、9:00~18:00休憩1時間)で働いております。 ところが、最近、会社の事務の女性が出産&育児休暇後に職場復帰したのですが、彼女には時短勤務(月~金、...

弁護士回答
    1
  • この様なやり方パワハラでは無いのでしょうか?

ベストアンサー

職場で無能と言われ、仕事を与えられません。 入社して間もない試用期間3カ月中の1か月目なのですが、管理職社員と折り合いが悪く、嘘のやり方を教えられ4日間、何度も失敗しました。(嘘のやり方である事は、他の先輩社員が教えてくれました。) 「そんな奴に製品を触らせるわけにはいかない」と言われ、「椅子に座って何もするな、業務命令だ」といわれました。 ...

弁護士回答
    2
  • パート勤務です。モラハラ?パワハラ?

家族経営の会社にて、パートで1年ほど勤務しています。 従業員は私と同日に入社した同じ年齢の方と2人ですが、経営者が私にだけ毎日 些細な事で注意してきます。 仕事をマニュアル通りにしても、急に変更指示がありその通りにしても指示した本人が「誰が変えろと言った?」と言ったり、商品を梱包しても私にだけガムテープの長さを〇〇cm以上使ったと注意し、右手の病気で...

弁護士回答
    2
  • 失業保険受給資格について教えてください。

会社が最終出勤のギリギリの段階で雇い止めに寄る契約終了という事実を認めて離職票の扱いも当然のように契約満了扱いにされることになりました。 しかし、ギリギリなため、来週から今より大分条件の下がる紹介先の他社へ勤務が内定しています。 この内定を辞退したり、研修途中などに辞退した場合は、早期支給対象にはならないでしょうか? また、契約満了でも最終の給付...

弁護士回答
    8
  • 被告側の反論書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こしております。 今月の某日が第一回期日だったのですが、元上司・会社ともに代理人に弁護士をつけるという連絡が裁判所から私の代理人弁護士に連絡があったため期日が取り消しとなりました。 次回の期日が2月の下旬であり、第一回期日から丁度2ヵ月後になりました。 期日は毎月実施す...

弁護士回答
    5
  • 質問があります。

はじめまして。夫の会社について、疑問があります。ここ数年、給料が日にち通りに入らない事があります。手渡しの時もあり、金額も満額入らない事は当たり前。今月は、まだ給料が入っていません。融資を受けないと、支払えないと入る日にちすら言われません。役職がついているから、訴えてもね…と夫には言われるのですが、役員だからと給料の支払いをしないというのはいいん...

弁護士回答
    2
  • 欠勤続き…病院にも行かず診断書もない…解雇したい

ベストアンサー

従業員解雇についてです 8月から中途で、正社員で働き始めた女性がいます 9月から貧血などを理由に休みがちになり、10月に入ってからは4日しか働きにきていません。 病院に行くように、診断書もらっておいでとさいさん言っても、病院に行かず、診断書の提出もありません。 最初こそは具合悪そうな?寝起きのような声質で電話してきましたが、最近は声質では元気...

弁護士回答
    3
  • 逆ハラスメントをする職員

ベストアンサー

雇用主です。過剰な残業をされ、困っています。また、給料をあげろとか、賞与が少ないから謝れ、とか。 みんなの前で言われました。 自分は組合に入っているので詳しんだよ、とも言われました。 私が病気になりそうです。逆ハラスメントには当たらないのでしょうか。 本人は要領がよく、遅刻や欠勤はしません。周りのみんなをけしかけているように思います。 この人が...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について聞きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 キャバクラに勤めていたのですが、風紀をしてしまい、罰金100万と言われたので、お店を辞めるとオーナーに伝えました。わたしはお金を請求されたのでやめたとお客さんに伝えました。その事で、お店張り紙には、店の情報を漏洩した場合罰金と書いてあったそうです。その様な誓約書も書いたかもしれません。その場合は、情報漏洩での迷惑料など多額な請求をさ...

弁護士回答
    3
  • 就業規則について 就労後に突然の提示

ベストアンサー

就業規則について、採用時にはもらっていないし、存在さえ知りませんでした。 トラブルになり、「元々あったが古いので作り変えて渡す」とのことで 後日、書面で提示されました。 雇用契約時、約1か月間の実働時には、書面でも口頭でも言われなかった内容が 含まれており、この就業規則にすべて一方的に従わなくてはならないのでしょうか。 このケースの場合、働...

弁護士回答
    3
  • 会社の内情を外部に漏洩する事について

【相談の背景】 以前働いていた職場の上司と久々に会って話をしました。 経営陣が変わってから僕がいた時以上に職場環境が酷い状態になっているらしいです。 その中で会社内で「会社の内情を外部の人間に話したら即処罰する」と言う社内通知が来たらしいです。 顧客の個人情報や会社の機密情報などを外部に漏らすなら分かるのですが職場の劣悪な環境を外部に話したら懲...

弁護士回答
    1
  • 契約社員として契約しているが、雇用形態と会社を変更しなければならないのか。

ベストアンサー

来年3月まで技術職の契約社員としてA社と契約しています。現在はA社からB社に3か月更新の派遣社員として派遣されています。 B社から就業場所を変える場合は、A社の契約社員からC社(A社の親会社)の派遣社員として勤務することになると説明がありました。その場合、有給もなくなると聞きました。 A社は来年3月までA社の契約社員として別の就業場所を提供する必要はない...

弁護士回答
    1
  • 2回目の任意整理について

【相談の背景】 2回目の任意整理についてです 1回目の任意整理は私が返済できず、白紙になりました。 今は転職活動をし、総額40万(3社)+利息の借金を一括で払えるようになりました。 そこでいくつかの質問があります 【質問1】 借金を一括で払えるようになった状況でも、任意整理をした方がいいのでしょうか? それとも私自身が各3社に直接連絡を取り、それ...

弁護士回答
    4
  • 相手が弁護士をつけて返信をしてきた場合の減額交渉でまとまる慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 まずは元上司に交渉をしてもらったのですが、請求した慰謝料は300万円です。元上司は弁護士をつけて支払わないと内容照明郵便で返信をしてきました。 この場合元上司と弁護士は打ち合わせをしその上で支払いをしないという選択をしており、「少しでも支払って終...

弁護士回答
    4
  • 会社を辞めて懲らしめる方法を教えてください。

ベストアンサー

会社社長によるプライベートの侵害が酷く困っています 私のプライベートの内容を社内のみならず関連業者の人にまで 面白おかしく話され(面白がっているのは本人だけです) 皆さんは冗談ぽく受けっとってくれてはいますが苦痛で仕方ありません 会社をやめようと考えています、正直恩も未練も無く 苦痛を与えれた分懲らしめてやりたいと考えています どういう方法...

弁護士回答
    3
  • 就業規則がない会社での休職について

パワハラで数ヶ月前から体調を崩しています。最近症状が悪化してきたので、休職を考えています。 私の勤め先は小さな会社のため就業規則がありません。 傷病手当は支払ってもらえるでしょうか?本当は労災だと思いますが、パワハラと証明できるものもないので、、 それとも解雇されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 解雇を言い渡された場合の対処法を教えて下さい

ベストアンサー

勤務して4か月程のパートです。採用後他の方の面接があったらしく、そちらの方の方が融通が利くと言われ、17時で上がるところ、19時まで働くことになり、そうしないと解雇だからです。 どうしても学校行事などでお休み申し出しましたら、話が違うと言い始め、帰宅後メールで明日から休めといわれました。職場のいい環境が作れないからだそうです。話し合いする日程が決まれ...

弁護士回答
    1
  • 育児休暇は取得できるのか

ベストアンサー

シングルマザーです。 去年の1月初めから今の職場で働いています。働いてすぐ妊娠がわかり、10月初めに子供を出産しました。会社の好意で子連れ出勤を許可していただき、12初めから出勤しています ですが、子供がなくと仕事を中断してみなきゃいけないから、保育園に預けてほしいと言われました。保育園に預けるのならば、自分で見るので休みをくださいと今年の1月頃から...

弁護士回答
    3
  • 業務委託なのに社員扱いについて

ベストアンサー

只今、業務委託でリラクゼーションをやっております。今年から始めたのですが違約金を半年以内で辞めた場合十万円の支払いで支払わなければ給料からの天引きになります。契約書には天引きになる事は一切記載されておりません。 ここ最近、私の職場でトラブルが有りまして専務からは交通費と給料の保証もしますと言われて現場をヘルプで配属。最近、マネージャーから電話...

弁護士回答
    3
  • 育児休業を希望したら他部署へ派遣を指示された

【相談の背景】 地方公務員の男性です。 一歳半になる子どもがおり、妻が医療従事者でコロナ禍で帰りが遅く、土日も仕事のため、保育園のお迎えや家事をほとんど一人でこなしています。 家事と育児の負担が大きいことから職場で育児休業を希望したところ、コロナ対応を行う部署への派遣を指示されました。 派遣先では土日勤務があり、24時まで毎日残業があることから、...

弁護士回答
    2
  • 突然の業務変更について

営業部に所属しています。 突然、全く違う部署の業務を有無も言わさず命令されました。 ある日突然です。 自分自身の業務も出来ない状況になりました。 どうしたら良いですか? 体調不良もずっと続いています。 正直もう仕事が出来る精神的余力がありません。 どうしたら良いですか?

弁護士回答
    3
  • 解雇を撤回させるのと休業保障をいただくには

ベストアンサー

サービス業の会社で、フルタイム勤務(社会保険に加入していて非正規雇用)で働いていますが、コロナの関係で、20日間くらい休業になり、会社は休業保障を出さないので、生活に困るので、総務に直談判に行き、困り果てたので、つい大声で文句を言ったらくびにされました。あまりにも納得いかないので、解雇を撤回させるのと、休業保障を払っていただくのはどうすればよろしい...

弁護士回答
    3
  • シフトでの上司からの嫌がらせ

ベストアンサー

上司より嫌がらせされていると感じています。 これはパワハラでしょうか? 販売の仕事をしておりシフトで動いています。 8月に有給を使い連休を取得しました。 連休取得にあたっては2ヶ月前から有給使用の申請をし一緒に働いている先輩、後輩に了承を得て連休を取りました。 5月末に8月の有給取得を上司に伝えた時は、特に何も言われず日にちが決まったら教えてと言...

弁護士回答
    3
  • 上司宅に警告文を送りたい

【相談の背景】 私の上司は、日常的に細かいことで怒鳴ることがあり、業務上の指示についても混乱する状況があります。 具体例として、私が作成した他部署から依頼の急ぎの提出書類について、上司から「他部署からの急ぎの依頼はマナー違反であり、急いで提出する必要はない」や「後で自分(上司)が対応するので提出するな」と怒鳴るように指示され、私は萎縮しその指...

弁護士回答
    1
  • パワハラで精神疾患。慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でのパワハラで精神疾患に。慰謝料請求できますか? 2025年10月〜同じ部署の上司2人(部長・係長)から、個人の能力を超えた業務要求(知識のない分野+短納期で一人でPowerPointスライド70枚作成等)・人格否定発言・無視や業務外し、情報共有の遮断が続いていました。会社にはコンプライアンス窓口を通して5回ほど通報し都度役員が間に入りましたが、...

弁護士回答
    2
  • パワハラ被害を受けましたが示談が成立したことにされました。

まず私は上場企業に勤めてはおりますが、能力的には下の下です。 そんな人間だもので、以前から先輩(Aさん)よりペンをしまい忘れただけでペンを投げつけられる。 そこらへんの物を蹴られる。 「次忘れたら辞表書けよ。」 「お前馬鹿だろ?」 等々暴言を吐かれています。 「おい痩せろデブ!」と笑いながらお腹を強くつねられたり軽く小突かれたこともあります。 そして...

弁護士回答
    1
  • 普通解雇の拒否と有給休暇。

ベストアンサー

会社側が解雇通知や理由証明書などで普通解雇をしてきたのですが、受け入れる事を拒否しています。 会社側が指定してきている解雇日を含む解雇日までであれば、有給休暇の申請を出し受理していただけるのでしょうか。ご教示御願い致します。

弁護士回答
    4
  • 会社を辞めたいのですが

【相談の背景】 会社の代表をしていましたが、役員の任期が来まして今回の株主総会で役員としても重任されませんでした。 私も今後の生活がありますのですぐに会社を離れて次の職場に移りたいのですが、後任の代表の方があまり業務に慣れておらず、私には前任者としての責任があるのだからしばらく残っていっしょに業務をして欲しいとなかなか辞めさせてくれません。辞め...

弁護士回答
    2
  • 会社から損害賠償されるのか?会社は法に触れないのか?

ベストアンサー

美容師をしているのですが、 ご予約をホットペッパー(というネット)からやホットペッパーを見ましたと言われないお客様へ 「ホットペッパーのクーポンを使うとお得になるので」と提案ご案内をし 割引価格で施術しました。 会社は「ネット掲載にいくらかけてると思うのか」と、「不正行為だから、ネット掲載費を払え」と言われました。全てのお客様に提案ご案内をせず...

弁護士回答
    3
  • 失業保険の不正受給に当たるのでしょうか?

私は、20代主婦です。 2ヶ月毎の自動更新のパートタイマーで働いておりました。 2018年9月より、雇用保険に加入しました。 妊娠したことを告げると、会社の仕事が無くなって来た事もあって、自動更新でしたが、3月末で更新しないと告げられました。 失業保険について会社へ聞いたところ、妊娠を隠してくれたら会社都合にしても良いと言われました。 ハローワークへは...

弁護士回答
    2
  • 独立時スタッフとぬけるのは違法?

勤めている美容室が倒産することになりました。 ◆店長には下記選択肢 1.店の権利を買うか 2.次のオーナーの下で働くか 3.辞めるか ◆一般社員には下記選択肢 1.次のオーナーの下で働くか 2.辞めるか 店長である私は3の辞めて、独立をすることを決めました。そして一部のスタッフに、ついていき、一緒にやりたいと言われています。 ただ、現社長からは「スタッ...

弁護士回答
    2
  • これはパワハラ上司に当てはまりますか?

職場の店長についてです。 気に入らない社員にはかなりきつく当たります。例えば全社員出席の朝礼にて売らないセールスは存在意義がない、個人名を出してセールスの仕事を行なって欲しいなどと吊し上げのような事を発言します。 私も最近は気に入らない部類に入ってしまったのか、全社員が聞いているインカムでミスを指摘されたり口調が他の社員と比べてあからさまにキツ...

弁護士回答
    3
  • 納得いかない自宅謹慎。自主退社求められる

ベストアンサー

女性客に挨拶し、声をかけた瞬間、一方的に怒鳴られ、騒ぎを起こしたという事で、自宅謹慎を言い渡されました。 私からは、おはようございます。ちょっと(いいですか) といい終える前に、あなたなんなのよ!はっきり言いなさいよ! もういい加減にしてよ!と 客が急に怒鳴りだし、他のお客さんも騒ぎに気付いて集まってきて、理由もなく、私が怒らせる事を言ったと...

弁護士回答
    3
  • 内部告発で不当な移動言われたら、どうしたらいいんでしょうか?

ベストアンサー

相談お願いします。 上司と同僚が不倫関係になり業務に支障がでた為、上の人間にどうにかして欲しいと数人で告発しました。 その時は1ヶ月以内にどうにかするとの回答でしたが、今日上の人間に呼ばれ移動の内示を受けました。 市外への移動だった為、母子なので子供の事がある事、親の病気の事話して無理な旨話しましたが、会社である以上移動を受け入れてもらわないと…...

弁護士回答
    2
  • この事例は人事権の不当な行使にあたりますか?

知人の相談なのですが、人事権の不当な行使にあたる気がしてお聞きしたいです。 同じ社内で、現在△△部の部長である知人Aに、突然他部署(○○部)への勧誘がありました。 その○○部の人事については事前に「立候補があれば採用する」という形で、その○○部のB部長から社内連絡が全員にあり、何人かの立候補があったそうです。 しかし、後日立候補した社員はすべてB部長...

弁護士回答
    2
  • 突然の解雇について。これは不当な解雇になりますか?

旦那の事なんですが、今日突然解雇されました。 いきさつは、上司に突然罵声をあびせられて、『殺すぞ』『やめちまえ』と言われたみたいです。 以前にも同様な事があり、生活の為に我慢してきましたが今回は我慢できなかったみたいです。 その上司は精神安定剤などの薬を服用しているらしく、上司の奥さんは『いつもの事、今日は機嫌が悪くて、ごめんなさい』といってき...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから