8,265件見つかりました

法律相談一覧

• 募集時の時給と実際の時給が違った場合

去年の1月から運送会社にドライバーのパート社員として入社しました。 求人誌の時給は1200円でしたが、面接時に「独り立ちするまでは900円だから」と言われ納得しました。 しかし、ひとりで配達するようになっても時給は上がらず、最初の契約更改は「まだまだ仕事はできないし仕方ないかな」と自分を納得させていました。直属の上司には事あるごとに交渉をしていましたが...

弁護士回答
    2
  • 新入社員のアパート入居費用を請求できるか。

昨年末一人の社員が入社しました。 その際、「寮希望」でしたのでアパートを一室会社名義で契約しました。 社員:「入居費用はどうしたら良いですか?」 私:「いいよ、ちゃんと働いてくれれば。あ、でも家賃は実費ね。」 というやりとりをLINEでしています。 そして勤務が始まったのですが、まじめに出社していたのは最初の二週間程で、 そこからは当日欠...

弁護士回答
    3
  • 労働環境について、賃金改善など

契約社員として大手のホールディングス会社で仕事をしています。契約は一年間の契約でほぼ自動的に更新されます。今年の4月で7年目になります。年に500円しか昇給しません。私は1人で7年間仕事に従事しており、問題も起こしてなく、結果も残しています。正社員とほぼ同じ様な仕事をし正社員と同じ責任をあたえられています。1人で仕事をしているため有給を使用したことはあ...

弁護士回答
    1
  • 会社で経営している飲食店店舗を買い取れるか

まず、私の現状と立場を説明します。 現在、小さな有限会社の取締役です。特に、連帯保証人などにはなってません。 自分で独立開業をしていれば問題なかったのですが、その時は開業資金等が無く、個人経営も業者とのやり取りが大変ですし、タイミング良く飲食店をやりたいからと現在の会社代表取締役に言われた事もあり、誘われた会社に入社、給料は役員報酬という形で支...

弁護士回答
    2
  • 養育費算出根拠の基礎年収に前払退職金を含めるか?

ベストアンサー

ご覧頂き、ありがとうございます。 現在、離婚調停中で養育費の調整をおこなっています。 ところが私の会社は退職金の前払制度を採っているため、年収が大きく見えてしまい 月の手取りベースで考えると非常に苦しい生活を余儀なくされようとしています。 基本的に退職金は「財産分与で取り扱う」と思います(既にもらった分については財産分与に 組み込んで計算して...

弁護士回答
    3
  • 不動産会社の宅建業法違反と賃金不払いについて

まず、下記の内容は宅建業法違反に あたりますでしょうか。 ①従業者証明書不携帯&不備 5年ほど前に設立した会社でありながら 誰一人従業者証明書を携帯しておりません。 しかも11月に慌てて発行していましたが、 写真すら貼っていませんでした。 ②社員の奥さんの宅建士証で会社の免許登録 奥さんには全く出勤していないのに関わらず 毎月手当を振込 (名義貸...

弁護士回答
    1
  • 試用期間からの本契約に関して

先日、契約社員の募集に応募し、採用となり仕事を始めました。 詳しい仕事内容や会社の状況、労働条件などを知り、ここでは将来をまったく考えられないと思い、退職を考えています。 ただ、覚えておけば他の仕事でも少しはウリになるような内容なので、自分勝手だとは分かっていますが、研修を受けるだけ受けて辞めたいと思っています。 今は試用期間ということで、労...

弁護士回答
    2
  • 役員の辞任の際の所持している株の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ベンチャー企業の役員をやっており自社株を15%ほど所持しています。 社長の用途不明な資金のやりくりや、事前の連絡なしでの業務の押し付けなどのに辟易し役員の辞任を申し出ました。 そうしたところ現在の企業価値(1億5000万)の15%分の株の買い取り義務を言われました。 ただし現在は会社は赤字で給料未払いなどがあり殆ど動いておりません。 また企業...

弁護士回答
    3
  • 突然勤務時間変更…その後

この間 質問させていただきました。 回答ありがとうございます。 その後…いきなり店長からだったので、オーナーに話しました。 そもそも失敗はいけないこと。あなたが招いた種じゃないの?と言われ、社員になる時に遅番はあるとわかっていたでしょと。と言われました。 相談もなしにというこは触れられず、私がミスをしたから…と。 店長を交えて話しをしたら、 自分が...

弁護士回答
    1
  • 職場の積立金に関して

妻の職場の給料明細を見たら旅行積立と親睦会費というのがそれぞれ1000円毎月引かれています。 旅行や親睦会に参加しなくても払った分全額返金ではありません。 これは妻が職場に入ってからあるそうで、旅行や親睦会には参加したことないと言っていました。 質問は 積立は全額返してくれるのか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃金未払いについてご相談です

賃金未払いについて教えてください。 友人を使者として扱うことはできるのでしょうか? パワハラで退職したのですが受け取りにきたら渡すと言われ困っております。 労基には相談してあります。

弁護士回答
    4
  • 退職後、離職票や保険証の脱退届けなど届きません。

ベストアンサー

パワハラで退職勧奨となり16日に退職し保険証を返しました。 その後離職票も保険証の脱退届けも届きません。 パワハラで精神障害があり通院もあるのですが、旦那さんの扶養に入ることもできず無保険で困っています。 どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 店から脅されました

ベストアンサー

5月4日に店長に『一身上の都合で辞めます』と伝えたところ、『大事なお話は直接お願いします。お店で待ってますよ』といわれ、無視していました。 5月8日にお店からメールが来て、『辞めたことになってるんですか。即日退店ですとこないだ渡した給料の70%回収しなきゃならないので連絡ください』といわれ、びっくりした私は『通院したり警察に行ったりで今は仕事が出来...

弁護士回答
    4
  • 有給休暇の買取消化等について

ベストアンサー

派遣社員として、電機メーカーの工場で液晶テレビの製造作業を働いたことがありますが、ちょうどその時は、3月の頭から勤務初めて、夜勤専属勤務として派遣会社と2か月更新ということで書面をかわして勤務しつづけましたが、8月の上旬ぐらいに派遣会社の営業の人から、液晶テレビの製造量が9月1日から減るということで、9月1日から夜勤帯の勤務時間が、なくなり、昼...

弁護士回答
    1
  • 妻による夫の給与明細や賞与明細の再発行

ベストアンサー

婚姻期間中の生活費は、夫が結婚したときに作った家族用の夫名義の口座を手渡されて、毎月決まった金額を振り込んでもらっていました。 終電帰宅になるような残業が多い月でも、うちの会社は上司がうるさいから、残業してるけどタイムカードには残していない、サービス残業してるから残業手当ては出ない、だから給与は変わらないよと言われて、振り込まれる生活費が増え...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード滞納から裁判に

ベストアンサー

クレジットカードの債務を約1年半滞納し 先日裁判所から呼び出しがありました。 出廷できない為、答弁書を作りたく、カード会社に 分割の希望連絡をしました所、裁判で判決をだすのでその後、相談に乗ると言われました。 仮に分割で対応できても、頭金が必要との事です。 33万残債があります。一括では無理です。 今更、債務整理の依頼はできないのでしょうか? ...

弁護士回答
    6
  • マイナンバーの提出について

【相談の背景】 アルバイト先から会計士さんに 教えるからとマイナンバーをもとめられました アルバイトは副業で本業があるので 本業にばれそうなので 正直マイナンバー教えたくないのです アルバイトは週に1日から2日で 月額15000円前後の給料です 本業からはマイナンバーはもとめられてないので提出はしてません 【質問1】 会計士さんは年一度の源泉徴収...

弁護士回答
    1
  • 内定承諾後の辞退(競業避止義務)

ベストアンサー

内定辞退について A社で6月頃に内定通知を頂き、書面で意思表示をし、契約をしました。 しかし、その後も就職活動を続けており、B社で内定を頂きました。 福利厚生や給料面を考えた結果、B社で働きたいと思いまして、A社の内定を辞退しました。 ・A社での内定辞退の際、口頭で辞退いたしまして、特に書面の交付はありませんでした。 ・また、A社では基本的な業界...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書 解除したいが違約金を払えと言われてます

ベストアンサー

美容業です。業務委託契約をしていますが、パワハラが酷くすぐにでも辞めたいのですが、解除する場合は6ヶ月前に通知しなければならない。6ヶ月前に予告がない場合は、予告延滞日数分の委託契約金相当額の違約金を支払う事により契約を解除できる。また、講習、セミナーを受けたお金は会社負担した金額全額を返済すること。と記載されてます。(セミナーは自分で望んで受...

弁護士回答
    1
  • 会社からの解雇の提案(このままでacceptするべきかどうか)

【相談の背景】 米国の製薬ベンチャーの日本法人に勤務しています。先週直接の上司(国外在住)とAPACのHR head(国外在住)からパフォーマンスが悪いということで解雇を提案されました(1か月後に、給料4か月分の提供とともに)。 ただパフォーマンスが低いとの評価が日本の営業トップの一方的なfeedbackをもとに下されており納得がいきません。そもそも私の役割は営業と...

弁護士回答
    1
  • 不正流用?

ベストアンサー

こんにちは。いつもお世話になり感謝しております。 店長が、頑張り給という名の不正な人件費をバイトにつけています。 もちろんポケットマネーであれば問題はないのですが、会社のお金からです。勤怠操作を行い、労働していない時間の給料を支払うというのは会社にとって損益を与えてる事になりませんでしょうか? 社内での未成年者への喫煙も、気にする事なく自分がタ...

弁護士回答
    1
  • 社車事故天引き違法行為について

未成年社員なのですが、3か月試用期間中に会社業務中に社車で会社倉庫扉にぶつけてしまった。そしたら社長が激動して弁償しろと迫ってきた。しかし社長の奥さんが会社の保険使うからと。あと社長の態度は大目に見てごめんなさいね。しかしこれから話がおかしくなった。面接契約時に口頭ですが社員になったら月給20万と言う話でした。それで社員になり、社車事故を起こしてか...

弁護士回答
    2
  • 不倫を理由に即時退職要求されました。3ヶ月待ってもらうことはできますか?

不倫から一年五ヶ月経ちました。慰謝料200 万支払い、謝罪もし、誓約書も書きました。 退職については3月には辞めることになっていましたが、やはり私は仕事を続けたく弁護士に相談しようと決めました。 旦那が怪我で1ヶ月半働けず少し貯めた貯金も無くなったので、今辞めることは生活に関わるので相手の元奥さんに「あと3ヶ月待って下さい」とお願いしても無理の一言。...

弁護士回答
    8
  • 自己破産で家族の給料差し押さえ

ベストアンサー

長文ですが失礼します。 母方の祖母が亡くなりました。生前にあなたと弟には、お金を残しておきたいと言ってました。 母にはしょっちゅうあなた達夫婦には生活費を出してあげたりしてたし、孫達には窮屈な生活を させてたと思うから、もしもの場合は孫達に分けてねと言われてた話しは聞いてました。 実際に母へ遺産が振り込まれて、母はそのお金を半分づつ私と弟に振り...

弁護士回答
    1
  • 事実無根のセクハラ捏造で証明の分配は使える?

ベストアンサー

先生、教えてください。 職場で同僚の女性から完全に事実無根のセクハラを でっち上げ(捏造)られ、退職に追い込まれました。 会社との交渉は終了したため セクハラ捏造というとんでもない嘘をついて 私を陥れた女性を訴えたいと思います。 ただ、こちらから訴えるとなると やってないことの証明という事実上不可能に近い 証明をしなければなりません。 基...

弁護士回答
    4
  • 金融会社の催告書が届きました。

ベストアンサー

夫宛に金融会社から催告書が届きました。 内容によると ご返済がない場合には裁判所による法的手続きを申し立てた後、給与差し押さえ等の強制執行をすることがある、 とのことです。 貸付金は45万程度、利息延滞は10万程度、計55万程です。 お恥ずかしい話、これを一括できる余裕もなく 最後にお金を借りたのが3年ほど前です。 催告書が届くと言うことは ...

弁護士回答
    4
  • 退職時の有給前借りの精算について

ベストアンサー

畜産業の事務員をしています。公休75日の求人で採用になりましたが入社後、正社員は公休60日と言われました。子供がいるのでそれでは足りないと上司と話をしたら有給の前借り制度があるから大丈夫と言われました。 子供の体調が悪くなり有給のマイナスが増えてきたため、上司に正社員の公休では足りないのでアルバイトにおりることは可能ですかと相談しました。最初はそ...

弁護士回答
    3
  • 自営業の飲食店でバイトをしていますが有給休暇をとらせてもらえない。

ベストアンサー

個人経営の飲食店で去年の8月から現在まで、ほぼ週6で1日4時間のバイトをしています。 先日、バイトにも有給休暇があることをネット上の情報で知っていたので、店長に有給を申請したところ「有給はない」と言われました。その後、バイトにも有給はあるという事実をやわらかく伝えたつもりなのですがお前の仕事は最低だから認めないと言われ少し口論になり、最終的にやめた...

弁護士回答
    2
  • 減給処分と損害賠償

はじめまして 自分はレストランで働く雇われ料理長ですが2ケ月前に保健所の検査で衛生状態が悪いとの事で10日の営業停止処分になりました 確かに衛生的ではなかったと思いますが 毎日12時間労働で 仕込みから料理の提供をして一般的な掃除をしてそれでも掃除が行き届かないので月に一度だけでもランチをクローズして掃除をしたいとの申し出を経営者にしたのですが...

弁護士回答
    2
  • 労働条件明示書兼雇用契約書について

吸収合併による転籍と言われ、同意書も提示されないまま強制的に親会社へ転籍になりました。転籍先に出社初日に雇用契約書を渡されましたが、有給は引き継がれず、基本給も下がっており、不信感を持ちました。転籍後、1週間くらい経ってから、吸収合併ではなく廃業することになったと聞かされました。労働局の労働相談窓口に相談した所、転籍自体が無効になると思われると...

弁護士回答
    2
  • 会社都合退職への変更請求は可能でしょうか。また、その術をご教示頂きたく思います。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は1ヶ月前に約8人ほどのあるA施設の管理者候補として採用され、当初は主に利用者さん送迎を主業務をしておりましたが、そのA施設長(以降A)が辞める事になり、社長と(他の施設である)社長の右腕であるB施設長(社長への意見・業務関係はすべてBさんを通す事となっている、以降B)との面談で、急遽A施設長の任を受ける事になりました。 Aさんは...

弁護士回答
    2
  • 解雇あとの金銭的な問題

ベストアンサー

会社創立に伴い2019年3月より正社員・役職は部長として入社。社長の私的流用と仕事が未だ1件しかない最悪の経営不振状態になり 今月下旬に来月の給料も当てにならないかもと社長より言われました。今月いっぱいで女子社員を自己都合で辞めさせるとも。来月は私を自己都合で辞めさせようと致しております。が 辞めても全く良いのですが失業保険は前職から現職の間でもらえま...

弁護士回答
    1
  • 定年再雇用後の賃金について、妥当性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 2021年3月末に定年退職(退職時は部長職)し、同年4月1日から、希望して再雇用契約社員として勤務を始めました。 退職前の仕事は、取引先に出向し、役付役員をしておりました。 (従業員兼務役員ではありません) 再雇用後の仕事は別の取引先に出向し、スタッフ(チームではなく、主に単独で業務を遂行)職についております。 ちなみに、...

弁護士回答
    2
  • 会社の売上金を紛失したら、社長から全額請求され困っています。

大変お世話になります。会社員です。2002年〜現在まで、途中辞めている期間が2〜3年ありましたが、10年以上働いています。 去年、会社の売上金約35万円を紛失してしまいました。 売上金は数日分あり、それぞれ封筒に入れてあったのですが、通勤のリュックサックにまとめて入れっぱなしでいつのまにか無くなっていました。どこかで盗まれてしまったようです。 社長に...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当。解雇予告手当とはなんでしょうか?

解雇予告手当とはなんでしょうか? また、たとえば3月29日に3月31日で退職してくださいと言われた場合、もしも受け入れた場合は手当や保証はどういったものになるのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 資格取得の講習費を会社に返還しなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

初めまして。今年の4月にアイリストとして勤務していた美容室を退社しました。 美容室には約11ヶ月パート勤務として勤めておりました。 本来アイリストは美容師免許を持っていれば誰でも施術可能ですが、このお店では講習を受けてディプロマを取得してから入客という流れのお店でした。 なので入社の際に講習費を会社が負担するかわりに入客してから1年以内に辞めた場...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

派遣で働いていた者です。 今は退職しましたが、派遣先から、 賠償請求もじさないと言われてます。 私個人が、仕事上、円滑にする為に、ExcelやWordなどを使用し、ツールなどを勝手に作成し、それを使って仕事をしてました。上司はそういうのに、うとい方だったので、特に注意されることもなく、放置状態でした。 一緒に仕事をしていた他の人から、使いやすいと評判だっ...

弁護士回答
    2
  • ハラスメント対応及び勤務変更に対する謝罪要求

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の先輩より給料泥棒や中身のない仕事をしている、会社に不要な人間になるよ?などのパワハラと思われる言動を受け、ストレスにより適応障害になり治療中です。そのため会社としては加害者の方との勤務をずらす対応を行い、一部勤務変更があり他のスタッフにも迷惑をかけてしまいました。勤務変更について交代してくれたスタッフに謝罪するように上司に...

弁護士回答
    2
  • 給与計算の根拠が理解できません

私の会社の給与計算について理解しかねる点がありますので、皆様のご意見を頂戴したいと思います。下記はとある若手社員の給与明細から本人了承の基、抜粋したものです。 ※社員A(大卒・技術職・入社1年目) (基本給) 90000円 (みなし残業代) 50000円 (職能手当) 50000円 (皆勤手当) 10000円 ※交通費は実費支給 トータルで見ると毎月の支給総額は200000円とま...

弁護士回答
    1
  • リース契約で

主人の事です。 4年程前に知り合いの紹介で、今ならパソコンと液晶テレビもついてくるとの事で、複合機を買いました。 支払い方法はリースしか出来ないと言われ、無職の父を保証人に契約をしました。 契約から数日後、父は病に倒れ長期の入院をしていました。(今は半身不随で後遺症の為、認知症になっています) 父と連絡が取れないまま複合機だけは設置され、リースがス...

弁護士回答
    1
  • 休業損害の請求に必要な証明がない場合でも可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の12月中旬に会社の同僚から暴行を受け痛みがひかなかったので後日病院に行き全治3ヶ月の肋骨骨折でした 被害届は出しましたが直ぐに行かなかったからなのか不起訴になりました 弁護士さんにお願いして、慰謝料(損害賠償)を請求しようと思ってます 休業したので休業損害も請求したいです 【質問1】 病院の証明(傷病手当の申請用紙)などはも...

弁護士回答
    6
  • 退職した会社からの年末調整連絡がない場合、B君が自分で確定申告することは法的に問題か?

ベストアンサー

【相談の背景】 B君は2024年11月30日付でT社を退職しました。最終給与2024年12月分です。12月1日からZ社に勤務しましたが、Z社の最初の給与は2025年1月分です。つまり、B君の2024年度の年末調整はT社を通して行わなければなりません。しかし、2024年11月30日以降2025年1月15日迄、T社からB君に年末調整についての連絡がありません。何か事情があって、B君の年末調整ができ...

弁護士回答
    1
  • パワハラが原因の精神疾患

私は警備員です。 9年間受付業務をしてきたのですが、昨年6月に配置転換があり、機動隊に配属になりました。 男性ばかりの部署だった事があり、複数のセクハラやパワハラが始まりました。 部下を「歯抜け」「脳卒中」「サイババ」「白豚」等と呼んだり、子供が保育園に通わせていることを避難されたりしましたし、「子供が体調を崩したら解雇」と言われたりもしまし...

弁護士回答
    1
  • パワハラが原因の精神疾患

私は警備員です。 9年間受付業務をしてきたのですが、昨年6月に配置転換があり、機動隊に配属になりました。 男性ばかりの部署だった事があり、複数のセクハラやパワハラが始まりました。 部下を「歯抜け」「脳卒中」「サイババ」「白豚」等と呼んだり、子供が保育園に通わせていることを避難されたりしましたし、「子供が体調を崩したら解雇」と言われたりもしまし...

弁護士回答
    1
  • 荷物事故弁済金につい

【相談の背景】 運転手では無く業務として 在籍していたのですが、 人手が足りず配達を任された時、不注意で機械を壊してしまい退職金から自己弁済金を請求されました。 会社に問い合わせをしたところ 100万掛かったから20万を 支払えとの事でした。 その当時、自己弁済金や自分にその負担がある事という話は聞いた覚えがありません。書面で相手方に支払った明細書な...

弁護士回答
    1
  • 横領で刑事告訴されそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が勤務先のお店で130万横領しました。 娘から相談を受けて、店長に横領した事を伝え謝罪と全額返済をしました。 その際に退職の申し出もしたのですが、すぐに辞められたら困ると言われ、そのまま働く事になりました。 精神状態が不安でしたので再発防止の為、お金の管理を店長にお願いしました。 ですが…その後2月半で50万程レジに計上してから横領...

弁護士回答
    2
  • 従業員兼務役員で役員を解任された場合

ベストアンサー

従業員兼務役員をやっていますが、解任された場合役員手当は削られるのでしょうか。従業員から役員になったときには給料は一切上がっておらず、別の手当が出てたのですが名前が役員手当に変わっただけです。

弁護士回答
    1
  • 無給社長の暴力、辞めさせてくれない

ベストアンサー

困り果ててます。息子が、一度遅刻をしたという事で、給料が支払われません。辞めさせてもくれません。以前、社長に殴られ、警察が事情聴取したのですが、告訴していません。その後社長に発達障害ではないか、と言われ精神科に行くよう言われ受診したら、うつ病の事。社長に伝えると、殴られ目が真っ赤に。本人はビビって今も働いてます

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金を払ってもらうには どうしたらいいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年9月から 給料が遅れたり、支給額の一部しか入金がなく 未払い金が膨らみ 2023年8月に退社し 労働基準監督署に相談して未払賃金立替払い制度の適用を受けました。未払い賃金総額は156万円。未払賃金立替払い制度で 89万円戻ってきました。残りの67万円を取り戻したいです。 【質問1】 私の退社後に会社は倒産しました。 残りの67万円と遅延...

弁護士回答
    2
  • 解雇自主退社について

ベストアンサー

お力添えください。 辞めさせたい社員います。 解雇などをすると法的手段を取るような人種です。 弊社は運輸業を営んでおり社員は44人ほどの小さな会社です。 問題の社員は車両事故が起きれば必ず人身事故に発展させて保険がおりる限り目一杯 (三ヶ月間、病院側は痛みの原因が分からずたらい回し) 仕事を休むということが弊社以外の他社も数えると5回ほどしてお...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから