8,265件見つかりました

法律相談一覧

• 会社が今月で解散します。どうすればいいですか。

ベストアンサー

会社が今月5月いっぱいで解散すると社長から言われました。小さな会社で経理をしています。債務は一切今のところありません。会社にも1000万くらいまだ残ってます。 それでも、長く見ても年内会社がもつかどうかなので、解散という事になりました。 出版社なので毎月の雑誌、毎年、年末に発刊される本がまだ残っています。これらを中止してしまうと違約金がかかってしまう...

弁護士回答
    2
  • 労災事故による後遺障害について

私は業務中の労災事故により、腰部から左足に痺れと痛みが1年6ヶ月経過しても残っている状況です。 左足の筋力低下に伴う、業務に支障がある。 当初は会社側も労災については協力的でしたが、次第に労災申請後に既往歴じゃないか、という疑わる状況になり、労災認定されなかった場合は自己負担で治療してくれと言われました。 結果的に労災認定となり、1年6ヶ月以上...

弁護士回答
    1
  • 離職票発行について裁判をしようと思っているのですが

退職日より約3ヶ月経ちましたが離職票が発行されません。 下記の場合、損害賠償請求出来ますか? 2ヶ月前に書面で催促しましたが無視され、その約2週間後ハローワークで督促状を送ってもらいましたがそれも無視されました。 そして、本日4/24から2週間前に電話で1周間以内に送ってくれと言い、わかったと返事がありましたが送ってきませんでした。 1周間立った後にも...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で仕事を辞めなければならなくなりました。

先月14日に交通事故にあいました。 私が自転車で青信号に変わったので信号を渡ろうとた時に左折した車にはねられました。 相手が免許の点数がないから警察には連絡しないでほしい。保険ですべて保証をするというのでその場で病院に行き、警察には届を出しませんでした。 私の状況も特殊で10月16日3か月間の短期の派遣の仕事で会社の寮引っ越してきたばかりで14日に事故に...

弁護士回答
    1
  • 辞めたいけど辞められない

会社を辞める為には 度々似たような質問を申し訳ございません。 今、辞めたくても辞められない会社にいます。 社長、自分、事務の三人の会社です。 引き継ぎができるまで辞めさせないと言 われて、もう9ヶ月です。 代わりが見つかれば辞めてしまうの繰り返しで、見つかっていません。 先日、年内までが限界ですと伝えましたが、責任持って引き継ぎしろ、と言われ...

弁護士回答
    1
  • 主治医からの就労許可の診断書を会社に受け取ってもらえず、産業医面接も拒否されて困っています。

ベストアンサー

退職勧奨への対応についてお願いします。 現職場に精神疾患を発症し、1年半の休職を経て新しい部署に職場復帰をしました。しかし、人事担当管理者と臨床心理士の発言に過度なストレスを抱き、復帰して3ヶ月で再発・再休職となりました。 私これまで5度人事担当管理者と面接をし、職場復帰したい旨を伝えましたが、全て「配属できる部署がない、転職を考えたらどうか」と言...

弁護士回答
    2
  • 契約更新直後の解雇 慰謝料

飲食店に15年勤務、社保加入パートで月平均総額28万位働いていました。がコロナの影響で自宅待機になってしまい労働組合に加入してとりあえず6割の休業手当をもらっています。 ただ、組合に加入してシフトにいれてほしいと要求してもまったく働かせてもらえないのでもう辞めようと思っています。6割の給料では金銭的に厳しく生活もこのまま長引けば破綻してしまいます。 4...

弁護士回答
    2
  • 中絶後によって相手が退職した場合の仕事復帰手当

ベストアンサー

現在26歳の男です。半年付き合ってた彼女(23歳)との間に子供ができ、 結果として妊娠初期段階(恐らく10週目)で中絶'6月14日)しました。 その彼女が妊娠中に体調を崩して仕事を休みがちになり、仕事を辞めてしまいました。 また、結婚しようとは言っておらず、同棲も婚姻届けも出しておりません。 現在の状況は以下です。 ①中絶費用と事前検査を含めた20万円は既に支払...

弁護士回答
    2
  • パワハラ不当解雇、鬱発症、合意書取消と慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 9/18パートを突然解雇されました。その後、本社にパワハラと不当解雇を告げ、鬱になった事を伝えたところ、1か月後に不当解雇分の給料は支払う、と、示談の合意書を作成してきて、印を押させられました。会社側の役職者3人に囲まれ、すでに、鬱症状がでていてその場を早く立ち去りたく印をおしてしまいました。 その後、即日、納得できなかったと連絡しま...

弁護士回答
    1
  • 社長が夜逃げして困ってます

【相談の背景】 会社社長と連絡がつかず、今後どうすれば良いのかわからずご教示くださいませ。 ・株式会社 ・役員はいない。 ・経理人事すべて社長1人で対応 ・社員数は6名 ・業種は美容サロン ・2024/3/15の給料日まで連絡がついており、 給与振込はされた。 その後、一切の連絡が途絶えました。 ・店舗家賃が2月、3月と支払いされてない。 店舗の更新...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務で使用するガソリン代(経費)を課税対象にされてしまっています。

【相談の背景】 私の父の事で相談です。 父は元警察官で、定年退職後は交通安全協会のお仕事をしています。 お仕事の内容は、車を購入などする際に申請された車庫証明に記載のある駐車場が実在しているか確認するというものです。 マイカーを使って業務をしているので、燃料代は業務中に走った距離に対して給料と一緒に支払われています。 しかし、この燃料代は交...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の休業、従業員の保証。

ベストアンサー

交通事故被害者です。 飲食店の自営業をしていまして製造は私一人の為全治3カ月の診断により休業しています。足骨折の為に就業不可です。 従業員がおり休業中の給料はお支払いしています。 従業員の給料を請求したいのですがどうすれば相手損保を納得させられるか? もし交通事故により休業で従業員に給料払わなくて辞めてしまって店オープンできない場合責任は交通事故...

弁護士回答
    2
  • コロナ流行中、未払い賃金を手渡ししか認めないため上京しなければならない事について

ベストアンサー

東京でアルバイトをしていましたが、コロナ疎開のために辞めました。 その時の給料が、引越し前に受け取れるたずだったのに、支払い予定当日に払えないと言われ、未払いのまま地方(東京から500キロ以上離れた地方)に引越すことになってしまいました。 給料は原則手渡しです。 その後、振込や現金書留にして欲しいと交渉しましたが、手渡ししか無理と言われ、 ...

弁護士回答
    3
  • 引っ越し費用。夫婦仲は良かっただけに何故?

ベストアンサー

主人と別居中です。突然離婚を言われ4か月前に主人は出て行きました。夫婦仲は良かっただけに何故?と思い、調べると社内不倫をしておりました。決定的な証拠も揃えましたが、私は離婚の意思はなく円満調停、婚姻費用請求調停を申し立てました。円満調停は2回目で不調、婚姻費用も決まらないまま今月末に3回目の調停がある予定です。そんな状況で主人の弁護士から「ご通知」...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる不当解雇に該当するかご判断をお願い致します。

ベストアンサー

相談させていただく理由が、不当解雇に当たるかどうかご相談させてください。 現在、親族経営の中小企業で働いています。 総務責任者(会長の妻で社長の母親) 社長(総務責任者の息子) 今月の上旬、社長から突然物凄い勢いで罵倒され、過呼吸になり、救急車で病院に搬送されました。 理由は、社長しか分からない内容の仕事を押し付けられ(オフィス機器の契約に...

弁護士回答
    1
  • パートの試用期間で辞めたいが雇用契約書がない

先月の中旬から、扶養範囲内でのパートで働いています。 試用期間二ヶ月で、その間の時給はいくらですという説明は採用の電話の際に口頭で言われました。 雇用契約書は書いてません。就業規則ももらっていません。何の書類も説明ありません。 給料日も知りませんでした。私より一週間早く入ったパートさんに、給料日聞いてますか?と質問したら、25日にいただきましたと...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が嫌がらせの指南をしています

職場でパワハラと思われる行為をされています。上司一人と、バイト含め従業員3名の職場で、名前と地位だけの理事長職のような人がもっと上にいます(現場にはいない)。その上司の日常の恫喝(物を投げる、机を叩く)、あり得ない量の仕事や無理難題を与えるか、まったく仕事を与えない、など。仕事の指示はメールのみで、その作業、業務に必要な情報もわざと教えません。聞くと...

弁護士回答
    1
  • 夫が全く婚姻費用を払わないということにできるのか

ベストアンサー

婚姻費用審判をしていますが、相手が海外勤務のためうまく進んでいません。1200万円以上夫は収入がありますが、とにかく守銭奴で生活費を一銭も払わないということで夫も出てきたり出てこなかったりで審判がなかなかすすみません。夫は以前、審判になっても決定が出たときにいったん契約を切り無職になればもう何も払う必要がないんだといっていたので、それを狙って何とか...

弁護士回答
    3
  • 代表取締役が辞任し、通帳等を返還しない。

ベストアンサー

旦那が株主、妻が代表取締役の会社で妻が代表取締役就任は名前だけと言い張ります。実際には金融の保証人など事業の実効支配している立場です。 今回、7月末に退職者同時期に5名退職更には、代表取締役も8月で辞任の申出を口頭でしました。 臨時株主総会も開催しますが、その前に許認可等を廃止しようとしています。更には、通帳を持ち出し返還されていません。 特別背任...

弁護士回答
    9
  • 試用期間中の解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 試用期間6カ月で、3.5カ月後に解雇予告をうけ、1カ月後に解雇をする旨をもらいました。 【質問1】 解雇理由はスキルのミスマッチになるのですが、試用期間でのこの理由は解雇有効なのでしょうか 【質問2】 辞めようと転職活動はしていたので、退職するのはよいのですが、不当解雇で会社側とパッケージについて交渉するのもありなのでしょうか。妥当...

弁護士回答
    6
  • 給与の差額分を請求したい

求人票と実状の大きな違いから、退職を考えているが、もらえるはずであった給料分の差額を請求したい。 5月1日で在職1年。 求人票に、試用期間が3~6ヶ月という記載があるため6ヶ月以降の半年分の差額を請求希望。 これが可能かどうか、可能であればどのような手順ですすめればいいかを知りたいです。 求人票の内容と実状は以下の通りです。 よろしくお願い致します。 ...

弁護士回答
    2
  • 口頭で退職を伝えたが問題ないかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に中途入社した企業を退職する予定です。(社長が従業員の行動監視を行なっており、それに伴い社内環境が悪く、精神的に限界が来て先日鬱病と診断された為) 数日前に口頭で、療養のため退職したい、とお伝えしたのですが、病気が理由なのであれば雇用形態を変えたらどうか、などの別案を提案されてしまったため、此方から「○月○日の退職でもよ...

弁護士回答
    2
  • 入社時の契約書について

【相談の背景】 アルバイトとして入社した会社に、 2年以内に辞めた場合如何なる場合であっても研修費用として貸付けた20万を支払う。 という契約書に入社時サインしました。 2年以内に辞める場合払わなくてはいけないですか? 研修は8日間で1日8時間ほどでお給料なしでした。 直接お金を借りたわけではなく、材料代や場所代にかかる20万を最初に肩代わりするとい...

弁護士回答
    1
  • 営業経費が全て自腹です。

退職した会社の事なのですが、3年ほど勤めておりました。 営業の仕事で、週の4日は会社のワンボックスで出発し、地図をもらって車から降ろされる、昼に迎えにきてもらい昼食、また昼から降ろされ夕方迎えにきてもらい事務所へ戻るという活動ですが、週2日ほどは自車での活動となります。 見込みのお宅へ訪問したり会社から与えられたお客様(1度利用いただいたお客様)...

弁護士回答
    2
  • 本採用拒否通知に対しての最終出社日の引き延ばしが可能か?

ベストアンサー

試用期間中の解雇について (長文になりますがよろしくお願いします。) 外資系企業6ヶ月の試用期間の中4ヶ月目に入りました。 7/5の午後2時にいきなり社長(外国人)に呼び出され、「能力が満たないので本採用を拒否する」と言われ、最終出社日を8/4に設定されました。 または「退職同意書」に署名すれば9/4までの在籍となり、8/5から1ヶ月出社する必要はないが給料は...

弁護士回答
    2
  • 事前に聞いた賞与の額と異なる賞与の支給

ベストアンサー

【相談の背景】 令和4年度に退職し、再任用を希望せずに隠居暮らしと考えていましたが、急遽職場に残ることになりましたが、人事課からは「再任用の応募期間が終わっているので、パーマ職員なら雇用できる」との条件下で令和5年度に就業しました。 で、令和5年度中に新たな再任用に新たに募集があり、「今はパート職員だか、再任用に応募できるか?」と確認したところ「...

弁護士回答
    1
  • 代表による不当な懲戒解雇予告⇒精神疾患で休職⇒復職するも追い出し部屋に

ベストアンサー

初めまして。東京都内に在住、都内の外資系企業に勤務している者です。 一昨年3月に専門職としてオファーレターを受け取り4月に入社しました。 昨年3月にP.I.P.を配布され、その内容にショックを受けてその場で ”今月末で退職する”旨を代表と同席した上司に伝えました。 P.I.P.への書面2通にサインしましたが、ショックで1通受け取らずに退室しました。 翌日、体に力...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の雇用契約更新

ベストアンサー

【相談の背景】 ご教授ください。 一年以上働いてる50代の契約社員がおります。 再三、 給料アップするには 正社員へとの話をしてますが、 辞めやすいようにしたい為か契約社員のままでと仰ってそのままです。 今回、 8月で契約更新になりますが、 契約は3ヶ月毎にして欲しい。 有給が欲しい。 給料を上げて欲しい。 できれば裁量権が欲しいとの事で...

弁護士回答
    2
  • 定期代を不正受給した場合、解雇要因になりますか?

はじめて相談いたします。引越ししたことを会社に告げず、以前の住居からの通勤定期券代を受給していた事が見つかりました。1年9ヶ月で約47万5千円です。不正受給とのことで11月末で解雇になります。処分は妥当なのでしょうか? またみなし残業代が給料に含まれているからとのことで今まで残業代が一切支給されませんでした。ほぼ毎日3、4時間の残業をしていました。月に約5...

弁護士回答
    2
  • 処遇改善手当額の違いと、未払い分の請求

ベストアンサー

昨年3月に入職し、その時に処遇改善手当も出すから介護もやって欲しいと言われ承諾しましたが、11月になっても支払われないため、管理者に相談したところ、会社の理事長が「看護師だから払わない」と言ったらしいですが、管理者が頑張ってくれて12月より5千円が出るようになりました。 しかし、他の看護師は1万円なのに、同じことして5千円、さらに3月から11月までの...

弁護士回答
    1
  • 契約と違う賃金の差額請求できますか?

面接時に試用期間3ヶ月は30万。その後は35万で口頭にて約束。(書面がない時点で違法ですが) いざ入社してみると、試用期間は時給。その後も30万未満。 結局年収で100万近くも差額があります。 (求人票に賞与年2回の記載ありにもかかわらず、過去8年ほど支払われたことがないらしいです。) 賞与を入れればもっと差額が出ます。 このたび退職をすることにしたのですが...

弁護士回答
    2
  • 未払い給与の請求について

ベストアンサー

困っています。アドバイスをお願いします。 相談1 給与を全額受け取るには、どこに相談に行けばいいのでしょうか。 相談2 退職日をいつにして、手続きすればいいのでしょうか。 現状 ・給与が支払われず「辞めてくれ。」とは言われていませんが、交通費がもらえなくて出勤できなくなりました。 ・社長がいろんなことで嘘をついていたことがわかりました。 ・会...

弁護士回答
    2
  • 入社書類内の退職後の同業他社への転職禁止条項

新卒で入社を予定している企業から受け取った入社に関する書類の中に複数誓約書があり、そのうちの1枚に複数ある条項のうちの1つに退職後○年間同業他社の同一業務への転職を行わないといった条項があります。これについて、サインをした場合、退職後指定された年間同業他社に転職してはいけないのでしょうか? 新卒で入社するのですが、様々な仕事に携わりたいので、同業へ...

弁護士回答
    1
  • 民事をした場合、損害賠償どの程出来るのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 業務中、上司の私用な話を毎日、毎日聞かされ適応障害になり休職。労災認定にはならなかった。調査では事実があったものの心理的負荷が中だった為認定は仕方ないけれど、休職に入って直ぐ12日のうち7回の電話で退職手続きをしたいと言われ、過呼吸となり親族が代理人となり窓口対応してきた。有休がないと嘘をつき、欠勤にして給料返還請求された。また...

弁護士回答
    2
  • 残業代を請求され、労働基準監督署にも通報されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 元従業員が残業代を請求してきました。その後、労基にうちの会社を調査するよう依頼したそうです。 就労前から、管理監督者として働いてもらうので残業代は発生しない旨伝えておりました。就業規則に記載もあります。 しかし、この従業員の様々な不正が発覚し自ら退職しましたが、辞めた後労基に通報したようです。労基の調査を進めていく過程で、残業代...

弁護士回答
    1
  • ストーカー事件の被害者としての慰謝料請求と費用補填の可能性について

【相談の背景】 2022年5月〜2022年9月頃までストーカーされ、2022年9月に逮捕。2022年10月公判請求。2022年11月に公判。2022年12月判決。懲役10月 執行猶予3年間、接近禁止命令1年。当初示談も予定していたが余罪判明(裁判になるほどのものでは無い)で示談なしになる。その後、相手弁護士に経費や慰謝料について聞くも「お金が無い」ためできないと言われ、欲しいなら民事...

弁護士回答
    1
  • パワハラと借上げ社宅の問題により会社を辞める際、社宅の初期費用は支払う必要があるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 今月入社したばかりの会社の退職を考えております。理由は社長のパワハラと感じる発言や、面接時に話していた雇用条件(借上げ社宅により、共益費と駐車場を除いた家賃保証)を覆されたためです。 パワハラと感じる内容は以下です。 ・「幹部候補としての採用だから、他の人よりも給料を良くしてやってるのに、その程度の仕事しかできない、やる気がな...

弁護士回答
    1
  • 労災隠しで治療費を請求したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年10月5日に住宅基礎工事中に機械で指の腱を切る大怪我をしました。 その後直ぐに病院に行き治療をし翌日6日に入院手術をする事になりました。 病院で治療が終わり怪我の報告と次の日から入院と言うことを社長に電話で伝えたところ元請住宅メーカーに知られたくないから労災にしないでほしいと頼まれました。 会社で労災保険ではないが個人で入って...

弁護士回答
    1
  • 強制的に個人事業主になった事、減給について相談させてください。

【相談の背景】 知り合いの会社に正社員として雇用され(契約書無し)、お給料からは社会保険料が毎月数万円引かれていました。 しかしいつまでも保険証が支給されず、何度か会社に尋ねるも毎回社労士に確認中なので待ってと言われていました。 4ヶ月ほど経った時に自宅に年金や保険料の督促状が届き、社会保険料が何も支払われていない事に気づきました。 この件に関し...

弁護士回答
    1
  • 労働問題 パワハラ問題と勤務条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員パートを含め70人ほどの会社でパート勤務をしています。 先輩従業員3人からパワハラを受け、責任者に報告し職場に改善を求めたところ解雇を言い渡されたので、労働局に相談にいきました。そして同局から会社の社長に連絡をしてくれ、解雇は撤回されましたが、男性ばかりの職場に配転させられました。 配転により、体力的にきつく勤務日も勤務時間も...

弁護士回答
    2
  • 性別だけが違う賃金の差

ベストアンサー

入社1ヶ月もないまだ研修中の者です。 会長=旦那さん、社長=奥さんの家族経営。 社員6名の株式会社です。 3週間後に同年齢の男性が入社しきました。 一応、先輩になるので1ヶ月は私の車で同行。 一緒に研修などをうけるとのこと。 男性が入社した朝礼で会長が男性の給料を 何気なく言ったのですが私より4万円多い。 一週間後の自分が休みの日(会社はあいてま...

弁護士回答
    1
  • 私が相手の引抜きを断り閉店後に嫌がらせしに来ます。

ベストアンサー

現在引抜きを断った近隣オーナー様から今勤務をしている店舗が閉店している時間に何度も押し掛けて来て 謝れ、腹が立つなど毎回同じ文句を繰り返し言いに来ます。 お店の営業時間後で勝手にドアを開け入って来て本社にお前が引抜きを喜んでいたと話すぞや今の地域で働けなくさせるなど 文句を言えば帰りと嫌がらせを受けています。 流れとしては、11月頃に私が働いてい...

弁護士回答
    1
  • 社会保険加入によって調べられる職歴

社会保険の加入により、履歴書に書いたウソの職歴がバレるかもしれない… 実際は20××年×月末まで×年間正社員として働き社会保険、厚生年金に加入しておりました。 その後は失業手当てをもらい20××年×月末まで無職。 20××年×月からパート勤務を始めました。 パートの面接の際に半年間も無職だった事が不利になると思い(専門職の為ブランクがあると腕が鈍っていると悪...

弁護士回答
    1
  • 月末退職の社会保険料

月末に退職した場合社会保険料が倍かかると聞いたのですが、退職月の翌月は支払わなくても良いのでしょうか? また、その他にも月末退職で倍かかる支払いがあれば教えて頂きたいです。

弁護士回答
    3
  • うつ病の弟が闇金からお金を借りていて、病院代や生活費と嘘をついて親からお金を巻き上げています

ベストアンサー

【相談の背景】 タイトルの件、 親も返済に充てていることはわかっていながら、弟にお金を入れていたようです。 私からもう弟にお金を渡さないように、と伝えています。 親と弟は飛行機で何時間もかかるような離れた場所に住んでいて、 いつもLINEや電話で親にお金を入れるよう頼んでいます。 (確認したら月に100万円程度) 弟は現在勤めている会社を退職予定で...

弁護士回答
    1
  • 残業代の計算方法について/基本給のみで計算

ベストアンサー

よろしくお願いします致します。 勤め先は都内にある会社です。 残業代の計算方法が 基本給÷160×1.25で時給計算されています。 基本給 134,000円 職務手当 33,000円 能力手当 22,000円 常駐手当 11,000円 特別手当 22,000円 総支給額 222,000円 これは私が中途で入社した最初の給料明細の金額です。 色々と手当がありますが、どういう理由でそうなって...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先の社長からパワハラ、約束の時給より低い

ベストアンサー

清掃会社にアルバイトとして採用され、一ヶ月半になります。 社長、正社員2人、私の計4人で日々の仕事にあたっています。 働く前は、こんな高時給の所で働けるようになってラッキーと思っていました。 ですが蓋を開けてみると、社長の言動(言い方がきつい)によって今まで人が辞めまくっているブラック企業でした。 働き始めて初日から、社長の私に対する言動(いちい...

弁護士回答
    1
  • 【派遣】契約満了の時期について【保険料】

派遣社員です。 契約の更新に合わせて今の派遣先をやめることになりました。 退職にあたり、当初は月の終わりに有給を使ってやめる予定でした。 しかし、派遣先に夏期休暇という制度があり、派遣社員は給料はでないが休みたければ休めるという決まりがございます。 実際、毎年5日間お休みを頂いております。 そこで、今年も5日間夏期休暇を使わせて頂き、更に有給...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求 慰謝料の支払いについて教えてください

ベストアンサー

不貞による慰謝料請求訴訟の被告で本人訴訟です。 離婚した元配偶者から、私と交際相手の二人が同じ内容で訴訟を起こされました。 私は答弁書や準備書面で否認してきましたが、交際相手は仕事が忙しく簡単な答弁書のみを提出し、一度も出廷してません。 今回裁判所から和解案が提示され、もう一人の被告が出廷していない事もあり不利な内容でした。 早期解決の...

弁護士回答
    1
  • 詐欺、横領のようなことをしてしまいました。

私は前日までパチンコ屋でアルバイトをしていました。 それ以前に私はバイト先のパチンコ屋に客として行っていて会員カードをもっていました。 そして、他の仲のいいバイト仲間にそのカードでこっそりメダルを入れて交換すればいいと言われ、一緒にメダルなどを貯めて仲のいい後輩に何度か交換させて現金を折半していたり、タバコを交換していました。 今日、退職後給料...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから