8,265件見つかりました

法律相談一覧

• 有休消化中の出社要請、どう対応すれば良いですか?

8月31日退職、現在有給消化中。 有給消化に入るまでに次の方が決まっていない状態でした。 総務関係やその他の引継ぎは、会社から指示された方に引継ぎました。 その後会計入力をする方が入社され、体調が悪かった事もあり電話にて対応して参りました。 ですが、本日(8月29日)「新人さんからこちらには来ないというふうに、聞きましたが、○○さん(私)の横の引き出しの資...

弁護士回答
    1
  • 「残業代未払いについて、ご回答お願いします」

先代の社長が、病気で倒れその息子が経営者に変わった途端に、会社の借金が莫大だからと給料・ボーナスのカット、経費の削減を全員言い渡されました。各種ローンや子供の学費等もあるため過去の業務実績を訴えて何とか、現状維持に持ち込みましたが、今後ベースアップ、退職金は出さないと宣言されました。ところが実際には、同業他社に比較しても業績は良く、負債の原因が...

弁護士回答
    2
  • 一方的な婚約破棄の慰謝料について

ベストアンサー

交際 1年10か月 婚約 10か月 同棲 半年 挙式 11月予定 私、彼ともに20代後半です。 一方的に婚約破棄をされてしまいました。 同棲し、考え方や生活習慣が合わないと感じたようです。 元々、飛行機で3時間程度の遠距離恋愛をしており 私は婚約後に会社を退職し同棲、今は無職で失業保険を受給中です。 交際1年でプロポーズと同時に婚約指輪をい...

弁護士回答
    2
  • 労働の契約違反になりませんか?

今月、2日に新しい職場の入社式があり出社しました。 採用を頂く前に面接の段階で、給与や、労働時間等の確認もして、この会社で働きたいと思い入社することに決めました。 しかし、入社日(入社式)にもう一度説明があり、面接時の内容とかなり違いがありビックリしました。 特に気になった事が2つあります。 1・面接時に「給与は求人内容の記載通り、手当...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいんです

ベストアンサー

夫は 造園屋に勤めていますが、社員ではなく、一日一万円で働いています。 そのため雨天の日や、お盆や正月、ゴールデンウイークといった休みは、給料の保証はありません。 私は、製造業の正社員として働いています。 5年前 家を新築しました。夫の収入は不安定ですが私が安定している事と、当時、私の父が会社の役員をしていたので連帯保証人として建てる事になりました...

弁護士回答
    2
  • 非上場の従業員持株会 退会時に積立金の支払いが出来ないと言われた場合の対応

ベストアンサー

■説明 会社の退職と共に従業員持株会の退会届を理事長に提出しました。 その際に理事長から、持株会の積立てた貯金がないので、今まで自分が拠出してたお金が返せないと言われました。 ■規約では ・退会時の清算は、割り振りられた株数を拠出した時の金額で持株会が買い取る規約になっております。 ・支払いは、退会届提出した翌月末 ■ポイント 1....

弁護士回答
    2
  • セクハラをされ退職に至った場合の慰謝料相場

ベストアンサー

ラブホテルでパート(週5日、1〜9時の勤務)で、研修期間中は21時〜0時まで来れる時にという事で採用となりました。 何日か勤務した後、初対面のAさん(メイクと言われる清掃係の方)と挨拶を交わしました。 Aさん「ベッドメイクは教えてもらってないの?今どうせ暇やし俺が教えたるわ」と言い、Bさんが清掃の為、浴室へ行き私と2人になった際、客室にあるテレビをつけ「...

弁護士回答
    6
  • 未払賃金請求

質問があります。 先日 私は経歴詐称の事由により即日解雇告知をされました。それについては会社の職種上で重大な問題がある事から私なりに納得をしています。ですが、その会社では平日夜勤労働や休日夜勤労働の未払い賃金があります。(約130日、夜9時〜深夜1時、平均4時間、日によりそれ以上の労働時間もアリ)私のような即日解雇された形でも未払い賃金は請求出来るのでし...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇未払いへの対処法は?

とある会社でアルバイト従業員として働いていた時のことです。 10月のある日に会社の上司からメールが来て、3日後シフト入っているけれど2日後には今君のいる部署廃止されるので仕事がありません。と言われてしまい、翌日急きょ出勤し事情を聴いたところ会社の都合により業務体制の変更を行うため部署廃止されるが、その代わりに3つの選択肢を与えるのでどこかに異動という...

弁護士回答
    1
  • 研修費用返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職に伴い、任意で参加した(奮って参加するよう社内での呼びかけはあります)社内研修(将来活躍するための社内実務スキルアップ)の費用返還を求められています。 この研修を受ければ社内での活躍の場が増えます。 研修参加前「5年以内に退職した場合、費用を返還する」という誓約書に、当時は全く退職を考えていなかったので、サインしています。 費...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 配置転換

回答お願いします。 自分の現職場はリフォーム会社(訪問販売)で月々の売り上げに 波があります。 会社自体は営業会社と施工管理会社と別々の屋号で経営してます。 昨年9月に営業職として採用され、12月始めまで営業として働いていましたが、売上が順調で施工を管理に増員したいという社長の意向で、営業職から施工管理に見習い期間として、今年の2月まで、営業会...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分に関する手続きの妥当性判断と退職に伴う宣誓書へのサインについて

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢者福祉施設従事者です。 匿名SNSで会社の体制不備による制度違反への指摘や職員への愚痴を投稿していた事が会社に見つけられてしまい、特に弁明の機会も無いまま懲戒で自宅謹慎処分を受けました。 私だと分かる形で投稿の内容も職場に広められてしまい、こうした状況では働けないと考え、退職届を提出しました。 受理して貰えましたが、退職に際...

弁護士回答
    3
  • アルバイトの試用期間中の退職

【相談の背景】 私は20代男性です。 先日、某薬局のアルバイトにフルタイム希望として応募をしました。 その後、面接に行った際に「家族の扶養に入ってるなら短時間バイトだね」と言われました。 その言葉の意味をよく理解しないまま、採用の連絡があり本日契約書等を受け取りに行きました。 その契約書等を受け取る際に、週3日か4日で3時間の勤務になると言われ、...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の不法行為を知りながら弁護したらどうなりますか?

インターネットの訪問販売をしてました。 その会社は大手インターネット会社の代理店で若い会社でした。従業員200人くらいです。 ただ私も行政書士と社労士を勉強していたのでかなりおかしな部分を発見しました。 まず就業規則が周知されていません。事業主には周知義務があり、労働基準法違反に当たると思います。 次に悪徳商法に使う営業です。上司自身あたりまえ...

弁護士回答
    1
  • 降格処分による逸失利益と精神的苦痛に対する損害賠償責任の可否

今年58歳になる製薬メーカー勤務の男性で、妻と娘(小学4年生)の3人家族です。現在の会社は、転職して3社目の会社で平成13年6月に入社した。「安全管理部」(本社)という部署に配属され、役職は次長で、業務内容は重篤な副作用の行政当局への報告書の提出、添付文書の作成等である(1社目、2社目も同様の業務に従事)。入社約8年後に工場勤務を命じられ、平成21年4月に...

弁護士回答
    1
  • 海外勤務での雇用問題とパワハラ

2010年に某求職サイトで現職の食品事業の求人があり、応募しました。採用になりましたが、勤務地が以前、駐在経験のあるベトナムになりました。しかも職種は食品事業部での配属でなく現職の親会社が出資しているサービスアパートの管理。家族を帯同したいという希望を言うと、OKが出て、学費も払うということで私は2011年1月21日から駐在し、家族は3月よりベトナムに来まし...

弁護士回答
    2
  • 給与振り込みの際の振り込み手数料について

先月退職したのですが、給与振込手数料が差し引かれているのが判明しました。 約3年勤務しましたが、その間の手数料の返還請求はできますか。 その場合、どういう手続きをすればいいのでしょうか。 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 中退共制度の掛金を従業員が負担する事について

私の会社では給与から「退職金積立」という項目で中退共の掛金が控除されています。 しかし、中退共の掛金は全額事業主が負担し、掛金の一部でも従業員に負担させることはできないとなっているようです。 なので会社の上司におかしいのではないかと聞いたところ、 「中退共に加入をするのなら給与から掛金を天引きする」と説明し、それを私は了承したので問題ないと一点...

弁護士回答
    1
  • 個人間借金 誓約書有 分割払いを一括払いは可能なのか。

初めて利用させて頂きます。 以前職場でお世話になった方が会社を起業するとのことで、一緒に働かないかと誘われお世話になることになりました。 しかし、当時その方と再会した時当方は無職で生活費も危ない状態でした。そこで、生活費として20万を借りました。法的効力があるかは調べませんでしたが、誓約書も作りました。 月々3万返済で7ヶ月間。最後の月を2万で、利息...

弁護士回答
    1
  • 雇用の際に『通年雇用』と言っておきながら、実態は休業期間があったことに違法性はないのか

沖縄の離島で観光ガイドとして勤務しておりました。  会社に入社する際、冬の休業期間があることは知っていたので、「雇用は通年ですか?」と質問したところ「通年です」という回答をもらい就職しました。  ところが入社後に廻りの従業員に聞いてみると、 「そんなことはない、休業中は簡単なメールチェックなどの帰省先でも出来る業務はやらされるが、お給料は支給さ...

弁護士回答
    6
  • 賞与の支給日後の返還について

【相談の背景】 賞与の支給日後の返還についてのご相談です。 勤務先の賞与算定期間は2022年11月1日から2023年4月30日、賞与支給日は2023年7月10日です。(賞与は既に入金済) 2023年7月中旬(賞与支給日以降)に上司に退職の報告をしたところ、賞与支給日後46日以内に退職する場合は、賞与を返還する必要があると労働通知書に記載があるとの説明を受けました。ネットで調...

弁護士回答
    1
  • 前職の賃金と雇用契約についてのこ相談です。

【相談の背景】 昨年8月に入社し、試用期間中の給料は月20万円でした。月の労働時間218時間。時給に換算すると917円になりました。しかし職場にタイムカードは無く、通勤はicカードです。特に誰かにLINEでやり取りした記録もありません。 社員に上がる為のテストに合格出来ず1月末日まで試用期間となりました。 そして上司からは2月は業務委託で契約すると伝えられ、用意...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約でしたが、資金の返金を求められています。辞めたいです。

社長と業務委託契約書を結んでおりました。エステサロンの立ち上げを依頼され、月給制で利益がでたら40%を受領する契約書があります。ですが、これは2020年1月末までで、現在は契約が切れており、2月以降の契約内容についてまだ決まっていないまま仕事をしている状態です。 社長の横暴な経営体制についていけず、職場を去ろうと思っております。退職もなにも、契約がな...

弁護士回答
    1
  • 雇われ院長。労働基準法は適用しますか?辞めたら損害賠償はかかりますか?

お世話になります。 旦那が整骨院の分院の院長をしているのですが、そこの労務管理のずさんさ、パワハラまがいな発言に疑問を持ち質問させていただきます。 学生時代から整骨院でアルバイトをし、免許取得後そのまま分院の院長を任されました。特に書面での契約ややり取りはしていないみたいです。 平日の拘束時間は12時間、土日は営業時間が昼過ぎまでと短くなる...

弁護士回答
    2
  • 宗教団体から金銭の返却を要求することは可能か。また保証人でもない父が母の借金を返す義務はあるのか。

はじめまして。2点相談があります。1点目は宗教に対するお金の返却を要求することができるのか。またそれにともない母(無職)が作った借金を保証人でもない父が返却する義務があるのかです。 1点目に関しては、母が「子供たちのお祓いのため」「特を積むため」など半ば脅し文句をつけ、50万や多いときで300万円多額の金銭を父に要求し続け、その度渡していました。そういう...

弁護士回答
    1
  • 親の勤めていた職場の事業主から損害賠償請求すると脅されています。支払わないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

私の親が長年の賃金未払いや遅延でうつ病になってしまい働けなくなったので、私が今までの賃金の未払いを母の事業主へ請求しに行ったのですがまったく支払ってもらえませんでした。 話にならない状態だったので、事業主の息子さんへ相談へ行きますと伝えると、どうぞ行ってくださいと言われ、息子さんに相談しに行きました。 息子さんが事業主に言ってくれたのか、その二...

弁護士回答
    5
  • 職務放棄による賠償請求

ベストアンサー

初めて投稿させて頂きます。 以前、飲食店で食品衛生責任者という立場で現場で仕事をしていました。 責任者ではありましたが、2店舗目の出店だったため名前貸しのような感じで店長は他にいました。 そこは私を含め正社員3人、アルバイト10人前後の会社でしたが、就業規則はなく(私が知らないだけかもしれませんが)面接も社長が私の知り合いの友人ということもあり履歴...

弁護士回答
    2
  • 退職にあたり誓約書にサインを求められています。

ベストアンサー

とあるレストランんl職場の規定に従って現在から3ヶ月後の退職を希望しています。 そこでオーナーより、退職するための条件が書かれた誓約書へのサインを求められています。 1. 辞めることを他言しない 2. 後継者を見つけ育てる 3. 後継者の研修中は無給 この三つを書いた誓約書を準備するから、来週サインしてと言われております。 このような誓約書の有効性や...

弁護士回答
    3
  • 労働問題 無職期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から強制退職をうけ、弁護士を通じて交渉・労働審判等を長い年月行っております 【質問1】 仮に裁判でまけた際、この長い年月は無職扱いになり、履歴書等でも無職で記載になるのでしょうか。 【質問2】 何か無職期間を回避する方法はございますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 養育費強制執行訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損などで訴えられるか知りたいです。 親権、養育費調停が審判にで決まり、昨年12月24日に決まった内容が書類が郵送にて来ました。 内容はこれからの養育費の月額と、調停を起こしてからの養育費分をまとめて一括で支払うようにとの命令でした。 裁判所からの内容には、支払い方法や支払い先の記載もなく、支払う意思があってもどうすれば良い...

弁護士回答
    2
  • 1月分の給与が貰えません。

当方、大型車の運転手をしていました。 昨年末から体調を崩してしまい、通院、診察を受けた結果、最悪な状況に陥る一歩手前のうつ病のうちの適応性障害とうつ状態と診断され、向こう3か月の自宅療養を要すると診断書を出されました。 医師からも、療養中は会社とはいかなる事があっても連絡を断つ様に言われました。 そして診断を受けた後、会社へ連絡し、医師からの診断...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代について。雇用契約書と就業規則の効力と優位性

ベストアンサー

退職済みの会社で、未払い残業代の請求を検討しているところです。 入社時、雇用契約書にサインをした記憶が曖昧です。 雇用契約書のコピー(控え)は、確実にもらっておりません。 就業規則はあるみたいですが、入社から退社まで一度も見た事がありません。 また、従業員がいつでも閲覧出来る状態にありません。 雇用契約書の控えがないので、固定残業代の内容で会社...

弁護士回答
    2
  • トラックリーストラブルの件です

ベストアンサー

はじめまして! 相談させて頂きます! 1年前に、運送屋に償却運転手で入社しました 毎月の売り上げから、10パーセント会社に払って 残りから、トラックのリース、油代諸経費を引かれて 給料を、もらうシステムでした! ひと月前に退社を、言ったら 2つ返事良いよ、トラックはうちが買い取るって言われました! ちょうど今、退社1週間くらい前に会社の社長から電話...

弁護士回答
    1
  • 有給申請後の給与前に給与明細書が発行されない

ベストアンサー

【相談の背景】 社会保険加入のパートです。 退職前、9月、10月と2ヶ月に跨いで35日分の有給消化申請です。 有給消化のみで、先月と今月出勤は1日もありません。 有給申請と有給消化完了後の日付で退職届は提出済みです。 今月振り込まれる9月分として申請した有給消化20日分の給与日はまだですが、店舗で1か月全部を有給申請したのは私のみです。 本日、給与明細が...

弁護士回答
    3
  • 鬱で退職したK電鉄に慰謝料請求したいのですが。

K電鉄の駅に勤務していました。駅長が毎月やっている現金調査をやらずに報告書も虚偽記載し会社に提出していました。労基署の聴取で駅長は認めた模様です。この件で、大事件に発展し私はK電鉄の管理職の人間から尋問で犯人扱いし自白の強要され、鬱になり退職しました。因果関係は立証されてると思いますがどうですか? 労災関係なく安全管理義務違反になりませんか?

弁護士回答
    9
  • 自己破産準備中の支払いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産準備中です。 (弁護士先生に手続き依頼済で、裁判費用の準備と家賃滞納を解消してからの申し立て予定。弁護士費用は法テラス利用中。) 体調不良により2ヶ月出勤ができずに退職し、その直後に弁護士先生に自己破産を依頼。 2ヶ月出勤できていないことから、給料支給がなく2か月分の社会保険料が差し引きできない為、会社が立て替えてお...

弁護士回答
    1
  • 任期途中での役員の辞任申し出に対する法律的対処(金銭面)について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年くらい前に同業者で意気投合した方(A氏)と会社を設立して共同経営者としてダブル代表取締役で事業をやっていました。 しかしながら、この度、A氏が家庭の事情で辞任して完全に退職したい(縁を切りたい)と言い出しました。 売上の2割はA氏の元々のお客様でしたが、会社設立後にA氏が増やしたお客様も相当あります。まあ、事業的にお客様が担当者に...

弁護士回答
    2
  • 職場においての恫喝行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年まで勤めていた会社で無視や嫌がらせに遭っていました。その中の30代同僚男性に空室に呼ばれ、その男性と不倫関係にあると噂される同僚女性と二人で辞めて同じ所に行くと皆に言い触らしている、嘘をつくな、謝れと謝罪を要求されました。他にも私が他の社員とトラブルを起こしているから無視をしたと正当化していました。 (実際は私はこの職場で孤立...

弁護士回答
    2
  • 求人詐欺、二重派遣?転職トラブルについてご相談

現状 人材の会社(A社)に内定。別の派遣会社(B社)のサポートにて現在C社で正社員として働いています。 研修という名目で就業後、C社には以上の内容は一切漏らさないことか条件で一年程度でA社に戻るというような約束をしましたが、音沙汰も無くネットでも悪評があり詐欺にあったと思っています。 C社は全く経緯は知らず、又直接雇用されている形なので雇用契約はB社を通じ...

弁護士回答
    1
  • 友人へ怪我の賠償請求方法を教えてください。保険は未加入でした。

ベストアンサー

2ヶ月前に飲み過ぎた友人を介助した際にホテルの階段から落下し右手首の開放骨折と重傷を負い救急搬送され手術入院をしました。 友人は、申し訳ないとのことで治療費の支払いをしてくれると言うのですが、私は1ヶ月位ギブスを右腕にし会社も行けず退職しました。 現在は、仕事に就いたものの右手首のリハビリが続いている状況です。 友人は、個人賠償保険も未加入である...

弁護士回答
    1
  • 喧嘩→夫から離婚したい→家庭内別居→夫の不倫が発覚した場合

ベストアンサー

喧嘩中に夫の不倫が発覚しました。 結婚23年 大学4年と高校3年の子供がおります。(4大への進学が決まっています 2か月ほど前、些細な喧嘩から夫を傷つけるような言葉をぶつけてしまい 「もう一緒に暮らせない。離婚しよう」と言われました。 無視され食事も会話もありませんでした。 が、それから1か月もたたないうちに夫が出張先で他の女性とホテル宿泊しているで...

弁護士回答
    6
  • 報復でしょうか 2

相談以後のことです。 口頭と内容証明で「以後、退職勧奨を言うのであれば実質上の解雇です。」と意思表明いたしました。その後、会社から辞令並びに労働条件の変更書1枚と送付した内容証明書(封を開けていない。配達証明で受け取っており有効と思います。)を送付してきました。 以前、社長と交渉をした際、口頭で給料は月給制と言っていたのですが、送付された辞令書...

弁護士回答
    2
  • パワハラ。黙って辞めるしかないんでしょうか?

会社の上司が、私に仕事を辞めてほしいみたいで、他の従業員に、自分の方から勧告すれば不当解雇?になるからお金を払わなければならないから周りの人が自分から辞めると言うようにもっていってくれればなど話しているのを聞いてしまいました。ホテルのベットメイクで24時間勤務をしていて、去年の9月すぎに右手の腱鞘炎とぎっくり腰によりしばらくフロントの仕事に回しても...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告期間中の就職について

何度かお世話になっております。 現在3月31日付けでの解雇予告をされています。 その間仕事に来るか来ないかは決めていいと言われています。 正直仕事をしないと生活は成り立ちません(時給で働いているため、出勤しなければ給料は発生しません)が、行き辛いと言う思いもあります。 現在、再就職先を探しているのですが、この解雇予告期間中に別の会社に就職もしくは...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約書の有効性について

【相談の背景】 損害保険代理店合併があり、条件等が合わず合併前に退職しました。 合併前代理店の雇用契約書には、退職後も保険解約があり手数料 戻入が発生した場合請求できると記載があります。 【質問1】 合併後の代理店からの請求にも応じる必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • 親が管理する自分名義の通帳を返してもらえない。

ベストアンサー

30歳男性です。 親の経営する会社で働いていました。 給料の一部を私名義の口座に振り込んでもらい生活していました。 残りの給料は、親が私名義の通帳に貯金してるそうです。通帳も印鑑もキャッシュカードも親が管理しています。金庫に預けているようです。 私がその通帳の存在を知ったのは2年ほど前になります。それまでは知らされていませんでした。 その額はかなり...

弁護士回答
    2
  • 不当な配置転換について

私は32年間、技術職として今の会社で働いてきたのですが、現在のチームリーダーという立場上、責任ばかりを背負わされ、それに見合わない手当(管理手当1.3万/月)であったことや、32年間勤務してきたにも関わらず、年齢的に10歳も若い中途入社1年目の社員が自分よりも高額な給与であるという事実を知り、とてもモチベーションを維持できず、精神的にもストレスであったこ...

弁護士回答
    2
  • 即日退職したい。内容証明だけでよいか。

ベストアンサー

職場が合わず勤務中に気分が悪くなり体調不良で帰宅しました。 もう出社できそうに無いので、体調不良を理由に即日退職したいのですが、退職届を内容証明で送付するだけで承諾受理されるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 昔恋愛関係にあった女性を解雇するには?

会社経営者です。 8年前に仕事関係で知り合った女性を会社の社員として雇用しました。 当時その女性は体調を崩しており家庭環境も不幸だったので同情したのと、同じ業種だった事もあり、今後の会社の発展にもなると思い雇用しました。(雇用契約書は結んでいません) その後間もなく恋愛関係は終わりビジネスパートナーとして、前職と同じ金額を給与として今までずっ...

弁護士回答
    2
  • 労災認定になりますか?

ベストアンサー

父が会社で心筋梗塞で倒れ運ばれ2ヶ月後亡くなりました。 250時間以上の労働で98時間以上の残業、交代要員がほぼおらず1人で深夜と泊まり勤務をしてました。通勤も2時間くらいかかり、食事もとれるような環境ではなくレンジ等もなくプレハブでの勤務。労災認定待ちですが、これは労災になりますか? また、突然亡くなった為に給料も途絶えて家賃が払えないのですが、労災...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから