法律相談一覧
-
退職者の賃金からの控除
ベストアンサー【相談の背景】 退職を予定している社員から、立替金や私用で経費計上していた分(経費で私用の物を購入したり、社有車を私用していた)を給与から控除しようと考えております。 【質問1】 賃金控除の労使協定を締結していませんが、本人の同意があれば労使協定がなくても賃金から控除することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
【労働賃金請求について】
ベストアンサー初めまして。ぜひお力お貸しください! 今年に入り小さな会社に転職いたしました。 社長はワンマンというか ●スイッチが入ったら社員や取引先を「犬猫」と呼ぶ ●1ヶ月働いても保険証が手元にも来ない(時期もあるのでしょうが) ●社員も「自分たちもそうされてきたから」と、伝統的な陰湿環境 ●昼休みに何気ない会話で社長の指示で社員から色々資産状況や家族、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に追い込まれています。助けて下さい。
ベストアンサー自分が行ってる業務は、少なくても2名のスタッフが必要です。上司には以前からその事は伝えていました。しかし、先日の会議で、「一緒に今まで業務をしていたスタッフは、別の部署に移動させる。そのあと、貴方どうするつもり?」と上司に言われました。一緒に働いていたスタッフを移動させることも聞いていなかったので、「この状態では仕事はできないから私も仕事をやめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願(退職日まで30日以上)提出後の解雇通知(退職日まで30日以内)の、解雇通知の効力や手当など
ベストアンサー私は時間給の契約社員です。 1日6時間 週5日、土日祝完全休の契約で1年間の契約でしたが、契約満了を待たず自己都合退職の退職願を提出しました。 有給休暇は10日分付与されていて、すでに5日分を消化しています。 残業時間は別日の勤務時間を短くするなどでつじつまを合わせていましたが、今月分の未調整分が450分です。 退職日は上司(=部局の責任者、その上が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前に退職した会社から立替金返済請求書が届きました
表題にあるとおりですが、主人が2年前に退職した会社から突然、立替金返済請求書が届きました。 内容としては転勤時敷金約96万円が再三の請求にも関わらず返金されていないとの旨なのですが、初の書面請求である上に、主人が退職する際に返済の旨等を記載した書類はおそらく確認出来ていません。 ただ、転勤時に掛かった費用としては確かであり、会社立替したのも事実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の修繕費請求に関する法律的な見解はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在拘置所にいる弟の荷物を引き取りました。 片付けている時に滞納している公共料金や簡易裁判所からの封筒などがありました。 あと、スマホやWiFiなどの支払いもこの先も続きます。 私が出せればよいのですが、引っ越し料金などで出せるお金はありません。 会社が部屋を借りてくれていたみたいで、修繕費や違約金、滞納の公共料金などを退職金や給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法的にどうですか?
【相談の背景】 仕事についての相談です。 私は4歳の子と2人で生活している40代男性です。 半年前に仕事、プライベートによるうつ病と診断され、社長の配慮で部署異動になりお陰様で病状も落ち着きました。 ところが会社経営の悪化なのか人事異動を命じられ、シフトを仕切る上長の命令なのか早番(6時から)遅番(20時まで)を組まれました。 精神的に退職に追い込まれてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
偽装請負でによる不利益の請求
【相談の背景】 偽装請負されているが、辞めるにあたり有給などを請求したいです。 現在携帯ショップにて請負契約として働いております。 私に給料を支払っている会社がAで、Aに仕事を発注しているのがBとなります。 Aからシフトを出され、休日に会議があると呼び出されて参加させられていたりします。 働き始めの際は、個人事業主扱いになるから雇用保険や社会保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で上司に陥れられた
【相談の背景】 上司が職場の相談窓口にやりたい仕事もさせてもらえないと相談した。 私と一緒に事務職をしてる1人もキツくて心療内科に通い出したと。上司の上司に相談したくても、2人はお付き合いされてる噂を聞いたから怖くて上司にも相談出来ないと言い、給料や賞与の考課判定データも私が管理してて、口出し出来ないと、事実無根の内容ばかりを言いに行かれた。 上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法20条と不当解雇 別問題ですよね?
ベストアンサー【相談の背景】 始めたばかりのアルバイトを3日で解雇されました。 まだ労働条件通知書も貰ってないし、雇用契約書も交わしていません。 全く話し合いの場を設けてくれず、電話一本で一方的に「解雇する。明日から来るな」と言われました。 解雇だとハッキリさせるために、解雇通知書と退職証明書を貰えという情報を得て、依頼しました。 そこには、解雇の理由...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パートの離職票と有給休暇の消化
ベストアンサー【相談の背景】 現在、固定シフトのパートで働いています。締日翌日の8/21以降、所定労働時間削減により週20時間未満となるため雇用保険から外れます。そのため離職票をお願いしたのですが、会社側から「給料日を過ぎないと発行できない」と言われました。20日締めの月末払いですが失業手当の申請を予定しています。9月以降は残りの有給休暇を消化し末日での退職を考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ禍における不当解雇(?)
私は事務職を現職で7年以上行っております。 コロナ禍の影響もあり、10月から会社より自宅待機の休業を命じられました。 その間約3ヶ月給料は満額で出てはおりましたが、一切仕事をさせてもらえませんでした。 (特に今まで問題を起こした等はなく、単純にコスト部門の事務だからという理由で休業命令が出ました) 先日人事より急に電話があり、1月から役職(総合職)か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用について
ベストアンサー現在、妻と別居中です。嫁の弁護士から、離婚調停、婚姻費用調停の代理人になったと連絡がありました。別居後すぐに、私は離婚と仕事のストレスで体調を崩してしまい、現在休職中です。会社からは給料は支払われず、傷病手当金を保険者に申請中です。この審査が通れば、給与の67%支払われる予定です。 1.去年、私の源泉徴収が約430万でした。婚姻費用として、私は月々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停について
夫の度重なる社内不倫、浮気により家をでました。 その後婚姻費用を請求し最初の3ヶ月は支払いをしてくれましたが、会社を辞めたので支払えません。とメールが来ました。 退職し収入がないと支払いをやめても良いものなのでしょうか。 また、ある方には 婚姻費用調停を申し立てても 婚姻費用を支払わせることができるか否かは、事情次第なので、実際に調停、審判と進...
- 弁護士回答
- 4
-
-
残業代の時効、どちらが正しいですか?
ベストアンサー未払いになっている残業代を一年程所属していた会社に請求しています。 去年、退職してすぐに労基署を通して請求したところ、相手は一部を支払ってきました。 その後、入社後最初の給料日から来月の8月20日で2年経つので、先月の6月1日、内容証明で残りを請求しましたところ、反応は有りましたがまだ払ってきませんので交渉後、労働審判にしようと思います。 ネット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行について
養育費の強制執行について相談です。 《相談》 養育費の未払いで給料を強制執行されました。未払い理由は後述いたしますが、この場合、退職すればそれまでだと思うのですが、その後(概ね1ヶ月以内)同じ会社に再就職した場合は効力が残るのでしょうか? 《背景》 逃げたいというわけではなく、元妻のやり方に頭がきています。ですので、一泡吹かせたい思いです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトを職歴に加えたくない
今年8月末に現職を退職しました。 その後すぐにリフレッシュを兼ねて9月から二ヶ月の泊まり込みのバイトをしています。 その雇用の際に、社会保険、健康保険にはいることになりましたが保険にはいる以上、このアルバイトを職歴としなければならないのでしょうか。 もちろん一目では二ヶ月で退社というふうに取られ兼ねないので職歴には記載したくありません。 これを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 積立金について
只今、自己破産に向けて手続きを進めているところです。必要書類などを今、集めている状況です。 会社で毎月3千円の積立金(貯蓄)を行ってます。(給料から天引き)2年満期で来夏満期で倍増での返戻金予定になっます。 この貯蓄倍増も1年半前当時の上司の推薦もあってこの制度を利用することになり、特に書類など、もらわず口頭で言われ、二つ返事で始めた積立金です。 来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラにはなりませんか?
ベストアンサー旦那の会社での事ですが、仕事のミスが続き本人も自分が悪いと精神的に参っています。口頭や電話や皆の前で叱りを受けグループLINEでカス、馬鹿、ウンコ投げつけるぞ、クソやろーが、プロレス実況に置き換え旦那の文句が書かれ給料泥棒とも口頭で言われたそうです。何度とあるので上司に相談したら自分が招いた事だし自分が悪いから仕方ない、皆は何とかしたい、旦那の為にしていると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災後の仕事復帰について
労災で半年休職していました。 休んでいることに焦りを感じておりまして この度、医師にお願いし許可を頂き復帰することになりました。 復帰を喜んでいたのも束の間、面談で上司からその身体では仕事がないので、月に3万円程度(怪我前の10分の1)しか治るまでは仕事をさせられないと、言われました。 実際まだ仕事はありません。 医師からは上司が希望する状態までは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険の給付日数について
53歳の主人が自己都合で春に退職し、失業保険の手続きを始めました。17歳から働き始め、何度か転職をしましたが、一度も雇用保険が切れたことはありません。すぐに次の仕事に就いたため、失業保険の手続きは今回が初めてです。30年以上雇用保険を払っていたのに、今回もらえる失業保険は120日しかありません。ハローワークに調べてもらったところ、もともと船員だったのが会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間について
はじめまして。 私は風俗店の従業員をしております。 うちの会社の勤務時間ですが、 ●早番→11時から24時+(閉店後の片付けと送迎 計2時間弱) ●遅番→16時から24時+(閉店後の片付けと送迎 計2時間弱) になります。 早番ですと2時間休憩があります。 1週間で早番を4日、遅番2日、休み1日になります。 例)月(休)火(遅)水(早)木(早)金(遅)土(早)日(早) 給料以外に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすれば、、
2年前ですが、建築作業中に肋骨を折る怪我をしました。 社長(嫁の父)は、労災を使うどころか、病院にも仕事中に怪我をしたと言うなと言われました。物凄くモヤモヤした気持ちでしたが、嫁にもお父さんの言うこと聞いてと言われ仕方なく黙っていました。一週間ほど休みましたが、欠勤扱いで給料も減りました。 怪我したお前が悪いとも言われました。 もう一つは、領収書の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
印鑑と通帳。このまま、実家に帰っていいものなのか?
何度もすいません。 『あなたが有責配偶者でなければ、1年程度別居した後、離婚請求をすれば、奥さんが離婚に同意しなくても、裁判で離婚が認められます。』これを実行しようと思うのですが、今の賃貸マンションの家賃が高く、分相応と言えません。 そこで、マンションを解約して、家賃の安い新しい住まいを借り、そこに嫁と子供が移り、自分は実家に帰ろうと考えました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約中 婚活サイトに登録されていたので慰謝料請求
婚約中に相手が婚活サイトに登録していました。 そのことは認めましたが、私が見つけたことを理由に婚約破棄にしそうです。 こちらは既に会社に退職を申し出ており、無職になるため、慰謝料請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解後の請求など...
以前、勤務していた会社に残業代の未払い分を請求したところ 会社側の説明では、何時まで残業しても1日の残業は 夕方6時~8時までの2時間で上限2千円までという計算方法で 和解書にて (解決金) 第1条 甲は乙に対し、本件紛争の解決金として、金400,000円の支払い義務があることを認め、これを現金にて支払う事とする。 (信義誠実義務) 第2条 甲と乙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟にて在籍中(あるいは在籍した)会社と対立することは違法行為か?
一般的な企業では従業員採用に当たって、以下のような誓約書面にサインをさせます。 多分、役員就任時も同様の誓約書を書かせることも良くあることでしょう。 誓約書 当社の機密事項に万全を期し、当社外のいかなる者に対しても当社の機密記録その他の情報書類を 漏えいしたり、または漏えいしようとしないこと。 当社としての対面を汚す行為、名誉棄損となる行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸与PCのメールデータなどを削除して退職した会社とトラブル。最終月の給与は?データ復旧費用は負担?
ベストアンサー下記条件で退職月の給与は全額支払われるでしょうか? ・過去1年以内の半年間、事務系パート社員としてある会社に勤務。 ・PCは専用機(会社から貸し出されたもの)を使用。 ・会社都合退職の旨を一ヶ月以上前に言い渡される。 ・退職の旨の説明の後、引き継ぎ日程などについての指示はなし。 ・労働条件通知書の取り交わしはなく、口頭での説明のみ。 ・機密情報や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未収の社会保険料を徴収したいが、どうすれば?
ベストアンサー退職した社員から最後の2か月の社会保険料を徴収するのを忘れていました。 社員に連絡しましたら、「社会保険料は会社と年金事務所との間の義務であり、会社と自分の間には支払いの強制はできないはず」と開き直られました。 折半分を取り戻したいのですが、社員が応じない場合にはどうすればいいのでしょうか? その社員が言うように、法的にはその社員から折半分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
沖縄への異動、そして給与減額について
ベストアンサー会社の方針で、私の所属する部署が沖縄に異動することになりました。 それに伴い、給与は3割カット。 社宅等の手当てもありません。 行けない場合は退職となるようです。 職務内容は今と全く変わりませんが、沖縄は物価が安いからそれくらいが妥当と提示されました。 このような3割カットの減額は妥当でしょうか? 何か対抗措置はありますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の会社の解散について。
父の会社を、解散することとなりました。 残った資産ですが、義兄が、整理するととなり、 役員の会議で、退職金の支払いの旨が、ありました。 合計3500万で、勤務実態のない私は、なしとのことです。 解散にあたり、いろいろな取り決めも、 2対1の多数決で、全て、姉夫婦が、決めました。 現在、義兄が社長として、姉が事務をしています。 父の遺産として、会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞職について。
ベストアンサー入社してまだ半月ですが、会社を辞めたいと思ってます。入社書類に半年は契約社員という事になっていますが、注意事項で辞める時には3カ月前に言って下さいとありました。試用期間でも3カ月前に言わなくてはいけないのでしょうか?すぐにでも辞めたいと思っているのですが… また、その分のお給料は頂けないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職時の有給消化等について(前回の続きです)
ベストアンサー先日、退職時の有給消化の件で相談させていただきました。(前回の内容を読んでいただけると幸いです)そこでご回答いただいたことを元に経理に確認したところ、日数など間違いないとのことでしたので退職日を記入し直属の婦長へ退職願を提出しに行ったところ、総婦長と事務長へ出くわし(今回の話を告げてきた2人です)婦長を含めた4人で話すことになったそうです。 時系...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生手続き中差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 多重債務者です。 現在債権者から差し押さえの手紙が届いている状況です。自己破産しかないかずっと悩んでいましたが、やはり少しでも返そうと思って個人再生を選択し手続き中です。以前の会社で債権者から電話が鳴り止まなくて退職するしかなくなりました。 【質問1】 転職したばかりでも直ぐにバレて差し押さえや新しい会社に取り立てはきますか? 自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就職前に書いた誓約書と就職後の雇用契約書の内容が一部異なるのですが。
ベストアンサー現在働いてる会社のことです。面接の後に採用され、初出勤の日までにこの書類に署名捺印をして提出するようにと、お決まりの書類を10枚ほど渡されました。目を通してから署名捺印して提出したのですが、就職して4~5日ほどしてから事務所から「ハンコを押してもらいたい書類があるからハンコを持ってきてください」と言われ翌日ハンコを持って行ったら、正式?な雇用契約書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年半前の交通事故ですが助けてください。
ベストアンサー状況説明: 2014年10月に信号待ちで追突事故に主人が遭いました。 警察の見解では10対0で主人に責任はないそうです 勤務先の車で事故に遭いましたので、勤務先の社長さんの知人の弁護士に依頼をしたのですが、昨年の7月の症状固定確定以降まったく話が進んでいません。 源泉徴収票と給料明細と休業補償期間中の出勤表も提出しています。 保険会社からの支払い時期が不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払いに対する少額訴訟、支払督促で、相手方からの異議申し立ての可能性
ベストアンサー給料未払いに対して少額訴訟、支払督促などの制度利用を検討中です。当方の申立が認められるものと信じていますが、それでも相手から異議申し立てなど民事訴訟へ移行する場合があると聞きました。 1. 約30万円という少額の訴訟で相手方が判決を不服とし、弁護士を立てて訴訟へと発展する可能性は大きいですか?その場合、時間的、金銭的に負担が大きいので。 2. また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出来るだけ早く辞めたい場合
退職の意思を上司に伝えてから2週間たてば辞められる とこのサイトで教えて貰ったのですが 会社側にまだ1ヶ月半は続けてほしいと言われた場合 どういう流れで行動すれば早く辞める事が出来ますか? 相手が退職を認めてくれなかった時等、どうすればいいか詳しく教えてください。 ちなみに板前の見習いなので、契約書等はありませんでした。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職に際して5年前の年収不足分を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社で色々あったので退職する事にしました。 年収800万円と口約束していて、初年度は少ないよと言われてましたので、それは仕方が無いので良いですよと。1月からの就職でしたので税前年収で 初年度720万円 2年目745万円 3年目800万円 2年目でどうもおかしいと判ったために、人事部長や役員、社長まで直談判しました。基本給のテーブルを変更し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
降格処分は正当であるのか?
ベストアンサー放課後等デイサービスで管理者をしていました。経営者から注意を受けた出来事があり、その際「今後はキチンとやります」と伝え、その後は社長からの注意や指導は一度もありませんでした。 それから10日程経ち、社長から呼ばれ、4月1日付けで管理者の任を解き指導員として働くようにという降格辞令を受けました。 その際理由などは聞いていませんが、辞令が出される前に社長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
抗うつ状態で。抗うつ状態の時はあっせんなど使えるのですか?
質問させて頂きます。現在抗うつ状態と診断され有給消化後に傷病手当金を受給するつもりで現在会社を休んでおります。 会社側に退職せざる負えない状況で半年の給与支払いをお願いしようと電話したのですが、そんな状態の人とは話しても。。と言われました。抗うつ状態の時はあっせんなど使えるのですか?早くけりをつけたいですし、解決すれば状態も回復すると思われます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の上司に暴力を受け解雇されました。慰謝料請求は?
ベストアンサーおはようございます。 8月17日20時過ぎに勤め先(診療所)の院長から カルテを投げつけられ(拾っては投げを3回)、逃げた所追いかけられて胸ぐらを掴まれました。(ウイッグをつけているのですが、それもずれるくらいに引っ張られました。) その際に「あんたの顔なんて見たくない明日から来るな」と言われ18日から仕事には行っていません。 肩のあたりに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
廃業すると言ってしない!解雇すると言ってしない!
事業主に仕事で犯罪者扱いされ。 その件が間違っていたと事実がわかっているのに。事業主は廃業すると一方的に言ってきました。 そして 退職する2週間前廃業をしない事実が判明しました。なので、解雇ともならない! と思い不当解雇になると訴えました! が 退職金や慰謝料を申し出ると1円も払いたくないから!との事。(退職金制度はありません) 従業員は5人の小さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代未払いについて
残業代に関しての相談です。 在職中の会社では以前までみなし残業30時間があったのですが 働き方改革が施行されてから みなし残業がなくなりました。 しかし、毎月の残業代から30時間をカットされた分が支給されるようになり、 例、50時間残業→20時間分支給 になりました。 これって、違法ではないのですか? また、この30時間カットされてきた分を 退職後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟をするに不利になりますか?
会社の嫌がらせにうつを発症しました。今でも会社の嫌がらせ(自主退職をさせる為の減給)をされています。家族がおり収入が減らされバイトをしないと家計が持ちません。 ですが、今回会社には訴訟で、うつになった倍賞請求をしようと思いますが他でバイトをしたらこちらは不利になったりしますか? もともとは、人と話しをするのが好きで会社より外にいる方が今は、落ち着き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での苛め。これって遠回しの解雇通知でしょうか?
ベストアンサー体調不良が治らないので有給を取得したいが去年、申請した際会社に渋られたので、苛めや無視や給料カットの件も含めて労基局に相談に行き、労基局から諸々の件を含めて助言を会社に話をして貰ったのですが、そして会社側と話をする事になったのですが、会社側はICレコーダーでやり取りを録音させてもらうと一方的に録音され、給料をカットしたのは去年の件で途中で仕事を投...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給期間中の退職予定者への損害賠償請求
自分はこの退職者の仕事を引き継いでやっているものです。会社としてこの前任者に対して損害賠償請求ができるのか聞きたいです。 会社で宅建業を営んでおりますが、前任者の仕事上のミスや不始末、未対応によりクレームが起きたり、必要な業務を行っていなかったことが発覚しました。 人数の多くない会社なので、賃貸管理に関する仕事はその前任者が原則一人で対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への旅行積立金の返金請求について
【相談の背景】 先月末で会社を退職しました。その後、会社から社会保険料の納付の話がありました。ただ、平成29年7月から令和3年5月までの間、旅行積立金として、給与から毎月2000円ずつ積立をしていましたので、46ヶ月分の96000円が旅行積立金として会社に残っている状態です。 【質問1】 この場合、旅行積立金の返金請求は出来るでしょうか?当然、社会保険料分を引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に絡んで車両代の返済を求められています。
ベストアンサー昨年春に車が故障し使用できなくなったので、会社の社長名義で中古車を購入して貰い、返済金は稼働交通費を充てると言う約束で給与天引で1年半ほど経ちました。 この度退職することになり、社長から「車の代金を一括返済するか出来ないのなら車は置いて行け」と言われました。 ここで相談なのですが、社長側が提示して来た金額は、購入当時の車両代+車検代から稼働交通費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員の副業について
ベストアンサー現在、社会福祉法人で正職で働いています。お給料が安いので弟の会社で税金対策でアルバイトさせてくれるというのせすが、就業規則で禁止といわれました。バレるものですか?また、クビになりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 退職 給料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから