8,266件見つかりました

法律相談一覧

• 仕事中に怪我をされて慰謝料請求

8ヶ月前に同僚(社長の息子)の不注意により2メートル上からの階段から30キロの冷凍の肉が私の足の指に直下し病院に行き親指の粉砕骨折、事故の時にひねったため、両膝の半月板損傷その後右脚の半月板の手術入院。手術後、4ヶ月程休職しその間は会社から給料は全額保証されており、その後復帰はしたもののまた、痛み出し休職中です。 治療費は労災保険で出してもらってます。...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の夫への婚姻費用分担請求

ベストアンサー

夫が生活費を入れなくなり困ってます。 1年前、夫が職場を退職し、派遣の期間工として他県に出稼ぎに行きました。 最初は私が管理する口座に給料振込みがあったのですが、次の転職の際に口座を勝手に変更されて、それ以来生活費の振込みが途切れ途切れです。 現在、電話もメールも出ず、勤務先や住所もわからない状態です。 仕事を紹介した派遣会社はわかったのですが、...

弁護士回答
    1
  • また友人の質問です。どちらが良いでしょうか?

ベストアンサー

面接で「あなたの希望のコンピューターを使ったCADの学校に行ってもらいます。休みは第1土曜日で、定時は朝8時から夕方7時までです。固定給で28万円です。日曜出勤もありますが、平日に振替します」と言われ入社しましたが、実際はCADの仕事ではなく、手荒れが酷くなる力仕事で、土曜日の休みはナシ。労働時間も夜8時を毎日超えて、日曜出勤をしても振替休日はありません。...

弁護士回答
    2
  • セクハラでの慰謝料請求…これは不当なんでしょうか?

会社の上司からセクハラを受けました。期間は2ヶ月程で、内容としては、胸を触る、キスをする(トイレの中に引きずり込まれそうになる)、一日に何度も仕事中に好きだよなどと耳元で囁く、断っても断ってもしつこく食事などに誘う、待ち伏せ…などです。 また、身に覚えもない噂などを流され(あの女は誰にでもヤらせるなど)職場内でも孤立した環境にされ、精神的にも参ってし...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の支払いは…

離婚後に相手に支払っていくお金は慰謝料になるのでしょうか… それとも財産分与という生活費用となるのでしょうか… 結婚25年以上になりますが性格の不一致で10年以上の家庭内別居ならば慰謝料には当てはまらないと思うのですが… ただ相手が一緒にいて精神的な病気になったと言われたら慰謝料は発生するのでしょうか… その場合の金額はいくら支払わなくてはいけないの...

弁護士回答
    1
  • 困っています。これは違法な事ではないですか?

ベストアンサー

私の仕事は色々と資格を取ってスキルアップをし、もちろん給料も上がります。 資格は沢山あり運転免許なども含まれます。 先日、女性職員のみに契約書を書かされました。 内容は資格を取り、三年以内に退職した場合に全額請求するというものです。 男性は書いていません。 妊娠、出産などで女性はすぐ辞めるからという理由です。 書きたくないと言ったら今月予定し...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金の立替払制度について

今年7月、勤務先で給与の未払いが続いたために退職しました。少しは支払が行われたもののまだ3カ月分の未払い賃金が、8月に少額訴訟をし、「双方の折り合いのつく金額での分割払い、守れなければ強制執行となる」という内容で和解をしたにも関わらず、支払の目処が立たないようで、1円足りとも支払われていません。本来強制執行という手段を取るところですが、会社の口座は...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いについて

弁護士に給与未払いの件で動いてもらえますか? その時は弁護士は会社にどのように請求するのでしょうか? 7月分、8月分が給与未払いです。 9月末に退職しています。 会社宛に労働基準監督署の指示で賃金支払い請求書を提出しました。 会社から郵便で給与を手渡ししたいので会社に取りに来てください。と来ましたが、会社からかなりのいじめを受けたので 会社に取り...

弁護士回答
    2
  • 会社とのトラブル。返金について

現在働いてる会社との質問です。 私は入社時に軽い気持ちで直近の職歴を記入しませんでした。(1年未満だったので) それ以外は職歴に書いた会社できちんと働いています。これに関しては私も浅はかだったし、申し訳ないと思っており、クビでもしょうがないと思っております。 これをふまえて、給与を下げたいと言われました。 今回のメインの質問なんですが、給与を下げら...

弁護士回答
    1
  • 正社員として受かっていたけれど会社側のトラブルで解雇で

ベストアンサー

2月23日(金)に企業に連絡して25日(日)に面接、26日(月)夜に内定決まって、27日(火)に退職願いを申し出て28日(水)4月10日で受理。(私は役職で店長をしていたので異例でした) 3月8日電話でオープンが2~3ヶ月伸びそう。と連絡をもらう。3月10日電話にて雇うことに代わりはないと言われる。 4月8日私から社会保険か国保などどちらなのかをラインで連絡をする。こちらで加入...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 営業先の方から受けたセクハラで退職

営業先の公務員(60代男性)にセクハラをされました。 お食事をご一緒した後手を繋いでいいかと聞かれ、 冗談だと思った私は笑って婚約者がいる事を話しましたが、 無理やり繋がれ、そのあとは展望台に連れて行かれ、数えきれないくらい手を重ねられました。 最初は仕事のためだと我慢していましたが、どんどん恐怖が増していき体が動かず、抵抗などできまんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 税金の差押額について。

ベストアンサー

お恥ずかしいお話、先日都民税未払いのため給料を差し押さえられてしまいました。 債務整理や携帯払いの生活費の自転車操業、家賃などの支払いで現在、さまざまな税金を滞納している状況です。 そして都民税ですが、一昨年に住んでいた新宿区の税が未払いであり、去年、一括の支払いが難しい旨を伝え月々1万円ずつの分割払いにしていただきました。 しかしコロナの影響も...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、退職金8分1が払えなければ退職しなければなりませんか?

現在、自己破産申請前です。 弁護士さんは11月には自己破産申請しましょうと言われました。 現時点での退職が930万円位で12月のボーナスをとっておいて、残り60万は半年で貯めるか身内から借りるかしてください。と言われました。 身内も少なく、主人も私も父親はいません。まとまったお金を用意出来る身内がいません。 また来年6月ボーナスに支払うのも9月には...

弁護士回答
    2
  • 人事異動拒否と退職について

【相談の背景】 会社から転居を伴う人事異動(部署は変わらず勤務地の変更のみ)を内示されましたが、雇用時の契約では転居を伴う異動はなしでしたので拒否したところ、同じ場所で働きたい場合は別の部署の業務に変更(本部職からスタッフ職への職種変更)か、退職か、と言う選択肢を提示されました。 【質問1】 雇用契約時に転居を伴わないとしていても、提示されることは...

弁護士回答
    3
  • ブラック企業 交通誘導会社

ハローワークの求人で交通誘導会社に始めて働き始めましたが、不透明な賃金の支払いがあります。研修期間賃金 1日¥5600 試用期間3ヶ月1日 ¥6300となっていますが渡さた就業規則賃金等の説明書きには5500円と記入されており、 ハローワーク求人27年5月11日受付~賃金日払い、週払い可 入社研修期間5600円となっており100円違います。会社面談で...

弁護士回答
    1
  • 詐欺として成立しますか?

詐欺として成立しますか? 以前勤務していた個人経営企業の職場の経営者に金銭の貸付をしました。 実際の目的は、経営者の金銭苦での借金返済使用の為の給料の返上要求に対応したことでした。 でも、経営者曰く・・・ 「自分は経営者だから、自分に貸付をするイコール会社に出資したと同然。今は自分(経営者)による個人経営だが、返上してもらった金銭で返済をキッ...

弁護士回答
    3
  • 懲戒解雇を通常解雇に変更

ベストアンサー

家族経営の小さい会社で、総務として働いていました。7月中旬に、息子の専務より呼び出しされ、専務の父親の社長、母親の総務部長(非常勤で業務は一切行ってない)の役員3人に囲まれて、業務態度についてと話されました。 会社携帯でのハングアウト(ラインのような物)で、従業員同士で専務の悪口を言ってるのが、就業規則の解雇「会社の秩序を乱している」に該当すると内容で...

弁護士回答
    3
  • 会社顧問社会労務士の不正指示に対しての慰謝料請求について

会社顧問の社会労務士の指示により社長と結託し、税金逃れ(年金等)の為、私の基本給を半額近く減額し、手取りは変わらぬ様な事を、過去にも犯し、又今回実施されました。会社に対しては労基指示の下、減額不服願いを郵送し返答次第で、あっせん申請申し立ての手続きを行う予定ですが、社会労務士に対しては社労士会にしの申し立てを考えてたのですが、弁護士さんに依頼し...

弁護士回答
    3
  • 退職届をだして即解雇を言われた場合

ベストアンサー

ご回答よろしくお願いいたします。 私は今バイトしているのですが9月いっぱいで退職しようと思っています。なので9月のはじめに退職届を出そうとおもってるのですが今働いている会社では即解雇もあり得るかと考えております。 もし即解雇といわれたらどういった対処をとれば宜しいでしょうか?また即解雇と言われなくても『数日で辞めて』や『一週間で辞めて』など言わ...

弁護士回答
    3
  • 資格以外の経歴詐称について。

ベストアンサー

【相談の背景】 資格の有無以外の経歴詐称をしてしまって、在職期間や転職回数を変えて本当の給料より多く頂いてしまった可能性がある場合など。 【質問1】 相手からの訴えがない場合、何もしなくて良いのか? 【質問2】 会社に報告や自首は、必要ないのか?

弁護士回答
    1
  • 募集要項 昇給について

はじめまして。 過去にも昇給について質問されている方がいらっしゃいますが、改めて質問させてください。 まず、会社は従業員20名弱の小さな会社です。 今の会社に入社してもうすぐ5年になります。 入社する前の募集要項には ・昇給年1回 と記載されていました。 実際入社してから、年1回の査定や話し合いの機会があるわけでもなく、4年間昇給のないままです。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給、給与、

ベストアンサー

退職に関しての質問です。宜しくお願いします。 勤務先の会社へ7月19日に(8月末付で退職)の申し出をしました。退職の件に付いて了承していただいております。 その際に総務へ有給等の確認をして、最終勤務日を決めた上で書類(退職届)を提出させてもらうと伝えました。 おおよそ把握している有給が17日です。これと月の公休6日を合わせた23日を差し引いた8...

弁護士回答
    1
  • バイトの突然一方的な辞め方に対して

ベストアンサー

飲食店二店舗経営している個人事業者です。 以前バイトしていた短期のスタッフが突然一方的に辞めました。 口約束していた退社する予定の日の8日前に 今日で辞めます とスタッフからメールが一方的にとどいて、連絡つかない状態でした。 翌月15日払いの給料日の翌日になると、メールが届き、謝罪の姿勢もなくまずは給料明細を送れと連絡。 さらに、以前手渡しの...

弁護士回答
    1
  • 労働契約の定めなしから契約の定めありに変更

現在の会社からヘッドハンティングされました。 ヘッドハンティングの際に私と会社で労働契約条件を取り交わしお互い納得し就職。 現在で1年8ヶ月経ちましたが、今年の4月に社長が変わって私の労働条件がおかしいから元に(就業規則通り)に戻すと言われ合意してないのに賃金を就業規則通りにもどされました。 単身赴任手当て △30.000円 実家に戻る分の手当て △40.400円...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領にともなう退職手続きおよび賃金の請求について

お世話になります。 会社の従業員で構成する親睦会(ほぼ強制加入)の親睦会費を横領してしまい、会社から自宅待機命令を受けました。 横領してしまった金額(約40万円)については、全額を一括返済済みです。会社からは、分割ではなく一括返済が出来るならば懲戒を避けられるよう検討すると言われています。現在は、最終的な処分を検討中のため、自宅待機中となりま...

弁護士回答
    1
  • アルバイトを店長の意向を無視して即時退職しましたが、損害賠償は発生するのでしょうか?

ベストアンサー

1か月ほどスーパーでアルバイトをしていましたが、事前に説明された労働条件の違いや店長の態度に不満が噴出し退職することに決めました。 労働条件は、アルバイト募集のチラシには「勤務時間7:00~15:00間で、4時間程度」と書かれていたのですが、面接で実際に伺った話では「8時出勤だとしたら13~14時頃までかかる。遅くとも15時」と言われました。 「8:00~遅くとも...

弁護士回答
    2
  • 損害額を給料から同意なく天引きすると脅されました。そんな事が可能ですか?

社会人としてのマナーや、モラルがないのは重々承知ではありますが、我慢の限界なのでご相談させて下さい。 私は現在飲食店に入社し(契約期間などに決まりはなく、入社して4ヶ月です)、 ・なんの連絡もないまま欠勤し続けたら給料から損害額を天引きすると言われました。そんな事が可能なのでしょうか? ・生活面でも精神面でもギリギリなため、翌日付の退職届と保険証...

弁護士回答
    3
  • ご回答お願いします。退職させられてしまうのでしょうか?

3月29日会社から「3月31日付でやめてください」と言われました。「納得できません」と答え、以後、毎日協議中です。4月1日「これは退職勧告です」と言われました。 私には、退職の気持ちはありません。 退職させられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社への借金の対応について

ベストアンサー

会社に借金をしていましたが社長が変わってから返済していなく返済する旨を言われた事もないまま5年以上経過しました、近々退職しようと考えてるのですが返済する旨を言われたらと考えるとふみきれませんそこで質問ですが 1、払えといわれたら払わなければいけませんか? 2、契約書に辞めるときは一括と書いてますがその通りにしなければいけないですか? 3、こういった...

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨と求人詐欺について

5ヶ月前、バルーン装飾の求人で今の会社に転職しました。 面接時、色んな事業がある中でバルーン装飾の企画運営をお任せするという話でした。プロのパフォーマー在籍とHPにもありましたが入ってみるとプロのパフォーマーは辞めており、(営業に回されたとの話)私は簡単なバルーンを作りながらの営業に回され、1ヶ月経った所で営業は合いませんと相談しました。私も馬鹿だっ...

弁護士回答
    1
  • 有給中の呼び出しについて

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 今回、会社を自己退職することにしました。 理由は、昨年に代表取締役社長が変わり、今年の3月頃から徐々に配置転換や業務の押し付けなどの嫌がらせを社長、部長2名から受けておりました。 私も役職は部長職でしたが、最後はほとんどの業務を取られ、部下もおらず、1人で現場管理を行う配置転換を受けていました。 それに伴い、10月...

弁護士回答
    3
  • 社員がレシピを書かないことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自分がオーナーとして飲食店を経営しております。料理長が退職するにあたりレシピを残しておらず困っております。 オープニングで社員を雇い、その者が料理長としてメニュー作成を行ってきました。 レシピを保存するように指示しておりましたが、保存しておりませんでした。メニューごとに食材の分量のみ記録されております。 この状況でその社員...

弁護士回答
    2
  • 解雇宣告後に適応障害になり、休職をし3か月で退職させれました、何かしらの訴訟は可能でしょうか?

前の勤務先T社で、入社3週間足らずの時に口頭で解雇通知を受けました。 理由は、入社時の面接の中で私が前職のG社で担当・販売していた製造業向けソフトウェアを転職先のT社でも販売することとし、会社もそれを期待していたのですが、提案から受注までに思いのほか時間が掛かる事、売上金額が大きく無いことが、入社後にわかった為に人件費に見合わないのでと言われました...

弁護士回答
    1
  • 会社員の住民税の天引きについて

住民税の天引きについて 2019年4月15日付で前職場を退職し同年4月17日付で新しい職場に正社員として雇用されましたが最初の1年間 住民税が天引きされていなかったんですが、、、 新しい職場で最初から住民税の天引きをするには事業主と従業員の間で何か手続きが必要であったのでしょうか? 過去に転職した事がありましたが最初から住民税は天引きされていたので疑問に...

弁護士回答
    1
  • 給与や問題発言について

【相談の背景】 先月にアルバイトとして入った会社を、3日出勤した後に、熱等が出て体調不良でお休みを頂きました。 その後体調も戻りそうにないと理由で退職をしたいと申し出ました。 退職の理由にはもう1つありました。 もう1つの理由は、面接の時に週3の出勤希望をお伝えしたのに、週5でシフトを入れられた事、また、8時間勤務だったので休憩時間は1時間だと思いま...

弁護士回答
    1
  • 強要、脅迫にあたるか

ベストアンサー

退職届を出した際、ライバル会社に就職しないと言う誓約書を書けと言われ、書けなければ残した在庫の損害賠償を請求すると脅されています。 尚、雇用契約書には退職時に誓約書を提出する旨は一切記載がありません。 また、誓約書すら出して貰えません。 無論、断固として拒否いたしましが…翌日に社長の知り合い(第三者)を連れてさらに追い込みをかけられきました。...

弁護士回答
    2
  • 任意整理中に妊娠...支払いが厳しいです。自己破産は可能ですか?

ベストアンサー

去年の12月に司法書士の方に6社(約200万円)の借金の任意整理の相談をし、先月から債権者へ月4万円の支払いを開始しました。 結婚、引越しを理由に12月末に勤めていた会社を退職していまして 今年の1月以降に新たに仕事を探すつもりでいたので 任意整理を選択したのですが....... 今年の2月に妊娠が発覚し再就職が困難に。 それでも借金を返していかないといけないと思...

弁護士回答
    2
  • 辞めさせてくれないスナック

ベストアンサー

二週間前からスナックで週2のバイトをしています。昼間は会社員です。スナックで12じを過ぎても接客行為が強制されていることや、日払いの約束が違うこと、お客様の残した菓子を使い回しする事、無理に出勤を増やす行為に嫌気が差し、一週間まえに店長に退職を申し出ましたがやめられたらこまるの一点張りで辞める日にちもはっきりさせてくれないので、二週間後には辞めさせ...

弁護士回答
    1
  • 突然の解雇。私は、『クビって事ですか?

相談お願いします。 私は、ある会社で、4年ぐらい働いてました。 会社は系列店が何個かありその中の1つの系列店A店舗で役2年働いて、違うB店舗で役2年働きました。 つい最近給料日前日に 突然B店舗の店長に『上の人から言われたんだけどわかるよね?』って言われました。私は、『クビって事ですか?と聞きました。』 なぜクビって事って聞いたかと言うと、給料日前日に...

弁護士回答
    1
  • 給与の未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が6月末に突然会社を辞めたのですが、その会社から7月に支払われるべき給与(6月労働分)を支払わないと連絡があったようです。突然会社を辞めた息子に非があるのは重々承知しているのですが、かと言って実際に働いた分の給与を支払わないのは違法ではないのでしょうか。 【質問1】 給与の支払いを請求出来るでしょうか? 【質問2】 東京の会社...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員です、退職までに有休休暇を消化したいのですが拒否されたので相談したいです。

質問失礼致します。 私は派遣社員として現在勤めているのですが、先月の終わりに9月末で契約が終わるのでそこで契約満了で退職したいと派遣会社の担当に話をして派遣元とも了承を得ました。 しかし引継ぎを行う相手がいなく、派遣元からも次の人が派遣されるのが退職後になってしまうので業務的な引継ぎを行えません。 そして、次の会社への正社員採用の面接が決まったの...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係解消に伴う、責任の所在と法的措置について

当方34歳の女性です。 約7年程前に、ある男性と出会い(仮にAとします、現在43歳)、お付き合い3か月程後に同棲し始め今に至ります(会社に住んでいます)。 Aは従業員10人以下の運送会社の経営者で、私は当初別の会社で働いていましたが、Aの会社の業務手伝いを経て、正式に正社員となりました(勤続6年程。途中、役員への打診を何度かされましたが断ってきました)。 ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件による逮捕での、辞職勧告

違う項目での、再質問をさせて頂きます。 この度、私のDVで傷害事件の被疑者として逮捕されました。 初犯であり、過去に補導歴も無く、相手との示談も済ませ、起訴猶予となりました。 被害者とは同じ職場だったし、被害者は今でも勤務しています。 上司が面会に来て、社長にも通達したとの事でした。 その後、会社には戻れない。でも、お前の頑張りを社長も認めてい...

弁護士回答
    1
  • 賃金の証明を求めたら、勝手に下方修正されました。

ベストアンサー

会社に退職証明書の発行をお願いしましたところ、実際に支払われていた金額より少ない金額が、賃金として書かれていました。 離職票に書かれている賃金からも低くなっています。 理由を確認しましたところ、「残業時間の請求に不正があったことが確認されているので、その分を差し引いた」と言われました。 確かに厳密にはあったと思います。 ただ、返還請求され...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払について

ベストアンサー

賃金の未払いの件でお願いします。請負契約を結び働きましたが、最初の話と極端に違うため、うつ病が再発し、退職しました。その際退職同意書を書いたのですが、賃金は要求しないと書いてあったらしく「賃金は要求しないといった書類に判を押したのだから払わない」と言われています。 会社から説明はありませんでした。錯誤の無効で訴訟を考えています。 ちなみに労働...

弁護士回答
    2
  • 運輸業です。退職後に未加入だった社会保険の会社負担分請求は可能ですか?

ベストアンサー

社会保険未加入の会社に半分負担金の請求はできますか? 運輸会社4年勤続でした。 アルバイトですが、社員と全く同じ勤務でした。 月に6日の休み、その他は、毎日、平均で10時間程度、食品関係のルート配送仕事でした。 雇用契約書には、請負のような内容が書かれて居ました。 1日、一万円です。 請負なのにタイムカード打刻、給与明細を渡され、当月分を、翌月振り込...

弁護士回答
    1
  • 公休の法的考え方。会社の勤務シフト月16日~?

ベストアンサー

会社の勤務シフト ?月16日~?月15日が1ヶ月となり、給料日は26日 公休は、月に9回 今月4月30日付で退社 こうなると4月16日~5月15日の公休はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労働審判

ベストアンサー

を今の会社に対して起こそうと考えているのですが、ちゃんと正当性があるか教えて頂きたくお願いします。 まず一点目、2週間の出張と言って説明が有ったのですが、実際には1日も無く休みが無く会社から説明の無かった業務と残業が続いた事。そして、宿泊するホテルも他社の方と相部屋で気が休まらなかった事。指示以外の仕事に従事していて、私用の携帯電話を業務用に金...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い。もし本当にそうなら、私は泣き寝入りでしょうか?

相談よろしくお願い致します。私は土木業をしている個人事業主にお世話になっているのですが、代表のパワハラと軽い暴力も有り辞めたいと話したところ、『会社に著しく迷惑をかけたヤツには給料は払わないで良いんだ!!商業法で決まってるんだから!!雇用契約書も交わした訳じゃないんだからな!!』と言われました。もし本当にそうなら、私は泣き寝入りでしょうか?どうしたらい...

弁護士回答
    4
  • 障がい福祉施設の管理者として働く中での悩みと問題

【相談の背景】 障がい福祉施設の管理者として働いています。 前任が退職されてから私が入社まで、サービス休止状態で、私が入社して再開となりました。 数名ほど、利用者様は通所されていましたが、再開したので新しい利用者確保に動いていきたいと言われました。 それはよかったのですが、作業内容が単純で膨大な数が続くので、ゴールが見えず、現在通所されている利...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから