8,266件見つかりました

法律相談一覧

• 知らずに不正受給していた場合

ベストアンサー

近々退職を予定しております。 私の退職に際して上司はお怒りのようで、嫌がらせをされないか懸念をしています。 退職にあたり人事規定を読んでいたところ、自身のこれまで過去に請求していた日当が、本当は支払われる権限がない事がわかりました。移動距離に応じて500円の日当が支払われるのですが、あるお客様へ訪問する月数回の日当申請(月額3-4千円程)を行ってい...

弁護士回答
    2
  • 月末退職を前倒しされ解雇か否か紛争中、今後も解雇理由証明書と解雇予告手当は請求できますか教えて下さい

社長に今月末で会社を辞めると2週間前に口頭で申し出て、退職日の今月末まで業務を行い円満にその日を向かえようとしていました。業務を終え会社に戻ると従業員の居る目の前で、立腹した社長が突然「明日から来なくていい」「車も(通勤の貸与車)置いて帰れ」と取り付く島もなく私物ごと私は、会社から追い出されました。一方的に明日からの出社を拒否され、月末まで働く意...

弁護士回答
    1
  • アルバイトとしての勤め先が急に閉店することになりました。賃金の補償について質問があります。

現在アルバイトをしているのですが、今晩(10月25日) 「10月31日で閉店すると本社から連絡があったので、皆さんはそれで退職ということになります」 と告げられました。  私は現在大学生で、来年の3月から親元を離れて経済的にも自立し、一人暮らしをする予定です。 そのために、来年の2月いっぱいまで働いて貯蓄をするつもりでした。 しかし、突然の...

弁護士回答
    1
  • 給与不払の督促に対し、退職したことによる損害賠償請求

ベストアンサー

過日ある会社を退職しました 典型的なブラック企業で 辞める理由もオーナーの執拗なパワハラ 一日18時間勤務(休憩なし) 最後の一か月はまともな休みも取れず 最後は口論となり、休職願を出した後、退職しました 企業と言っても名ばかりで オーナー一人しかいないような会社で 資金も十分なかったらしく 一時的に私の懐中から備品購入の為に 40万ほどの立替金...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書などの契約関連書類が一切発行されておらず、すぐに辞めたいです。

【相談の背景】 労働条件通知書を含む契約関連の書類が一切が発行されず、お給料がいくらもらえるかも口頭ですら説明がなく、社会保険の加入もなく、尋ねても「先月はアルバイトで正社員になったら固定給になります」としか返答されず、おまけに給料日も知らされず1ヶ月経過しました。 給料日は他のスタッフに聞きましたが、正社員が1人もいない状態でした。 初の給料...

弁護士回答
    1
  • 未払い給与の相談です

私は福島県の原発事故で福島県南相馬市小高区から札幌市へ避難してる者です。 今回メールをお送りするに至った内容ですが、給料の未払い金についてです。 宮城県に本社があるプラスティックリサイクル会社に昨年の5月から勤務しておりましたが、8月17日に法人設立し暮れの12月末で会社を閉鎖するという中で、未払い給与総額で約190万円が未払いのままになって...

弁護士回答
    2
  • 内々定取消の損害賠償請求

ベストアンサー

去年入社した会社で面接した役員が、私事都合で退職してます。 相談は、以下の経緯で、損害賠償請求を内容証明で実施するが、損害賠償額を決める基本の金額がどれ位になるのか? また、内容証明を送る内容が、損害賠償請求の成立する要件に当てはまるのか、回答を頂きたいです。 1.双方が在籍中に、役員が新たな会社を設立し、会社に入らないか?と持ちかけ、入社し...

弁護士回答
    2
  • 労基への密告に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 前に退職した会社に関して。 その会社は悪質で、かなりグレーなことをやっています。 それらを労基に匿名で密告しようと思っています。 具体的な内容は ・資格者の免許借り  (資格者が社員に必要な業種ですが、免許借りをして、その人はまったく出勤していない。証拠はないが有資格者の名前は知っている。) ・保険未加入。   (加入が必須...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードを滞納したら実家に督促状が行くことってありますか?

クレジットカードとカードローンの借金が800万円ほどあります。 その800万円の支払いを現在滞納しているのですが、督促状が大量に来ていました。 借金はクレジットカードとカードローンなので保証人はいません。 一人暮らしをしていて、督促状や督促の電話は一切無視していました。 携帯電話を解約し、新しい電話を契約したので番号が変わり電話はかかってこなくなりま...

弁護士回答
    1
  • 債務整理においての禁止事項にあたりますか?

ベストアンサー

どなたかご教示ください。法テラスで弁護士先生に相談し、少しづつでも返したいですとお願いし、5年払いでの民事再生を目指すことにしました。 ただローンの借り入れ先の銀行のひとつが給料の振込先だったので(負債は300万の中の50万円です)、会社に振込先変更できないか聞いてみました。回答は会社で契約しているからできないと不許可(おそらく会社がその銀行から融資して...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃金未払いで請求書をだしたら、話合いになりません。

主人(トラック運転手)の話です。 個人経営者と雇用者(主人)として口約束で、12月半ば頃に話しました。 1月30日(土)に経営者が自分勝手なことを言うだけで何もしてくれないので退職し、 2月1日(月)に請求書(12月労働分の賃金が少ないことと1月分の賃金の支払い)を渡したところ「脅迫」と言われました。 翌日に弁護士を雇ったとのことを、人づてに聞きました。 2月10...

弁護士回答
    1
  • 従業員への損害賠償について

法人の代表者です。建設会社を経営しております。退職した従業員に損害賠償請求をし、借用証も取っておりましたが、支払うつもりはないという手紙が送られて来ました。事の流れは以下の通りです。 その従業員は事故を起し、社用車が全損しました。リース車で、残債250万一括請求されました。従業員との話合いで50対50の割合で損害賠償してもらう事を口約束しましたが、給料...

弁護士回答
    2
  • 病気休職からの復職条件

長期間のうつ病休職からの復職するために取るべき行動についてお伺いします。 現在、休職中ですが主治医からは昨年10月から復職可能との診断を頂いております。復職して欲しいとの主治医の判断で1月からは傷病手当金の申請はできず無収入で過ごすことになりました。 一方、会社は昨年秋頃からの数回の面談を通して、『現職に復帰させるためにはコミュニケーションスキル...

弁護士回答
    1
  • サイバーテロにより給料未払い。未払い分請求するには

ベストアンサー

サイバーテロにより昨年7月から今現在まで毎月10万円給料が少ない状態で給料が入っています。 夏のボーナス、冬のボーナスについては一切入っておらず、報奨金も入っていません。 給料は保証すると説明はありましたがいつもらえるのかもわからず、本社に聞いてもわからないの一点張りで困っています。 今転職活動していますが、もらえるはずの給料やボーナス報奨金を必ず...

弁護士回答
    3
  • ブラックな会社を、即日辞めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

アルバイト事務として勤め始めてまだ1ヵ月半ほどの会社(農家さんから野菜を仕入れて定期宅配している会社)ですが、ホームページや新聞折り込みの内容は実際と違い、表示法違反など詐欺を疑う部分がありました。 そこで、消費生活センターへ表示の件は相談し動いてもらえることになりましたが、進捗などは一切教えてもらえないそうです。また、業務停止命令などの措置は...

弁護士回答
    5
  • 適応障害。休職ができないまま退職、失業手当について。まだ出来ることはありますでしょうか。

初めて投稿します。 2月に鬱手前の適応障害と診断され、休養が必要と判断されました。 以前から周囲や社風によるストレスで意識の混濁や直前の記憶が頻繁に抜けてしまう症状や、寝付けない症状がありましたが 上司や社長から気の所為、甘えと言われ自分でもその通りだと認識していた為、時々休みながらも出勤を続けておりました。 適応障害と診断された日も、休みた...

弁護士回答
    1
  • 会社のトップからのパワハラ行為

【相談の背景】 数年前から個人経営の小さな病院で専門職として働いています。元々スタッフの入れ替わりが激しく、残っているスタッフは10年以上勤続しているスタッフと新人のみ。私はその中でも勤務歴が浅い社員です。 院長は売上をかなり重視するタイプのようで、定期的に営業成績が悪いとスタッフを呼び出し、叱責していたようです。 院長が決めたノルマ(客観的に見...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟から通常訴訟への移行

【相談の背景】 給料未払いにより少額訴訟をしました。相手方の会社は弁護士を出してきていろいろな理由をつけて給料は支払わないとの事。 ほぼ払わないのが認められて、でも一部は払いなさいとの判決がでました。 【質問1】 相手方が判決に不服で通常訴訟に移行手続きをした場合、個人で戦い遠方であり負担が大きいため、これ以上は戦えず取下げをしてもらいたい場合...

弁護士回答
    2
  • アルファ債権回収株式会社から奨学金の一括返済の督促状が届いたが、分割は出来ますか?

2日前に実家に奨学金の返済を延滞した結果アルファ債権回収株式会社から一括での返済を求める督促状が届きました。日本学生支援機構の奨学金を機関保証で借りて専門学校へ進学したものの専門学校中退後、身体を壊しなんとか生活するだけの給料はバイトで賄えていたが、返済まで回らず、親も貧乏で支払い出来ず、そのまま。猶予申請があることも知らずに居たので、これまで何...

弁護士回答
    2
  • 宅配委託 組合費返還について。

ベストアンサー

去年まで1年間在職していた宅配の委託会社で勤務していました。 今回相談させていただくのは、毎月の給料から天引きされていた組合費という項目の金額についてです。 その会社では組合費という項目で毎月の売り上げのパーセンテージ(消費税改定前5%、消費税改定後8%)が引かれるとううものです。 単純に荷物の単価が一個あたり150円で、 月に配達した数が2000個...

弁護士回答
    2
  • 円満退社かどうかは別として、給与は支払うのは当然ですよね?

ベストアンサー

円満退社ができませんでした。 今までも円満退社した社員がいた記憶がありません。そんな会社に嫌気が指し退職しましたが、円満ではなかったです。場合によっては、損害賠償してくる不安もあります。 いくら円満退社でなくとも、給与は必ず支払う義務は生じますか?また、会社が承諾しなくとも、有給残を請求することは可能でしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 内定取り消し。内定取り消しは違法性はあるのでしょうか?

もう、数年前の話ですが、当時19歳で、1年制の専門学校に通っていました。卒業後の就職(医療機関)も内定し、卒業前から実習生という形で就業させてもらっていました。まだ学生なので、毎日、レポートの提出が必要になります。院長に証明印をもらって、学校に提出していました。給料は残業代以外は払われました。 卒業式の翌日、院長室に呼び出されて、退職するように言われ...

弁護士回答
    2
  • 雇用時期による異常な給料待遇差について

一年契約更新でパートキャディを勤続9年 前支配人が来た11年ほど前から 色々な手当カットが行われ、それ以降は社員契約制度もなくなり、パート契約者もそれ以前に入社したパートと待遇が大きく違います。 全く同じ仕事内容で同じ班で行動しているのに、12年前に入社したパートは賞与2回、特殊な手当(悪天候手当、季節手当)と1バック基本給も違う為、年間100万近い収入...

弁護士回答
    1
  • パート

韓国人の社長の会社で、同僚が社長にセクハラされていて、それを見ているのが嫌でその子と一緒に辞める事を伝えたのですが、引き継ぎが終わってから辞めろの一点張りで、その日は帰ってきましたが、次の日電話で昨日で辞めると言うと、あなたに何をしたんですか?引き継ぎをせずに辞めるのであれば、給料は月一万円しか払わない、損害賠償を請求すると言われました。本当に給...

弁護士回答
    2
  • 民事再生中の就業規則変更について

こんばんは。 先日は、民事再生についての質問でお世話になりました。 新たに質問があります。 どうかよろしくお願い致します。 先日、主人の勤める会社が、民事再生手続きを取りました。 しかし、いまだスポンサーが決まっていない状況です。 債権者の方によると、計画倒産が疑われるとのことでした。 もし、再生手続きが完了せずに倒産した場合、退職金はどうな...

弁護士回答
    2
  • 給料をもらえるか?無断欠勤になりますよね?

私はポスティングの時給制のバイトを夏からしてましたが、こないだ配る所がわからなくて体調ももともと崩していたこともあり置き手紙で辞めると伝えてきてまた社員さんにも<お世話になりました。辞めます>と言って辞めてきました。それまで給料が二回入ってます。 振り込み式の職場です。 置き手紙で辞めたのは、失礼にあたりますが働いてきた分 振り込まれると思いますか?無断欠勤にな...

弁護士回答
    3
  • 緊急事態宣言発令時に福祉分野で働いた分の未払い給与の補償について

緊急事態宣言発令時、正社員として働いた分の給料を会社が支払ってくれません。 労基署の指導もダメでした。 そこで行政から補填してもらう制度を探しましたが、コロナ休業支援金では、コロナで働かなかった分の補償は8割でることはわかりましたが、福祉の仕事で休業はせず、普通に働いた人の分の補償は見つかりません。働かなかった方の補償はあるのに、働いた人の給料...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用契約期間内の解雇及び退職

ベストアンサー

私は、9月から翌年2月までの有期雇用契約(自動更新)で、マンション管理員の仕事をしています。 契約期間中に会社都合で解雇された場合、残りの期間分の給与を請求できますか。また逆に当方の都合で途中退職した場合、会社から損害賠償を請求される可能性はありますか。

弁護士回答
    2
  • 休憩時間中での労働 会社都合で退職 等

1.目標 ・会社都合で現在の仕事を退職したい ・休憩時間とされて支払われていない、未払いの賃金を請求したい ・有給10日分を退職日までに消化したい 2.現在の状況 ・契約社員(勤続年数1年未満) ・契約書にある1.5〜2時間の休憩時間が実際には一切存在せず、電話番や来客対応や警備業務など、普段の仕事内容と全く変わらない事を休憩時間中にもする事を余儀なくされ...

弁護士回答
    1
  • 退職金が住宅手当の一部として支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 11年勤務した会社を自己都合で退職しました。退職金が振込まれないため文書で通知したところ毎月住宅手当として渡しているので計算するとマイナスになるので支払わないと返答がありました。初めてのことで理解できませんし、退職金としていくら含まれているかもわかりません。入社後一度も聞いたこともなく、雇用契約書ももらっていないので全く知りません...

弁護士回答
    8
  • 売上自体が乏しい会社で給与支払いが無いまま退職を迎えました。回収は可能ですか?

前職で給与の遅配があり今に至るまで支払いがありません。 退職前にも遅配について色々聞いても煙に巻き続け 退職後には内容証明も送ってますが反応も無く、今は法的措置を検討しています。 しかし、売上が本当にない会社だったので現金が少なく いつ売上を上げているのかが分かりません。(会社の口座にいつ入金があるのかが不明) そこで以下を質問させて下さい。 ...

弁護士回答
    1
  • 営業数字未達は給料未払いの対象になりますか?

主人はいまの会社につとめて11年目になります。 医療システムのインストラクターをしており、2016年3月より営業職に異動しました(インストラクター業務兼任) 営業数字が未達のまま、今日まできましたが社長より「数字が未達なので給料は払わない。今月頑張ったら来月に二ヶ月分払う」と言われました。 未達理由で賞与も、主人のみ支払いはされませんでした。 【そこで...

弁護士回答
    1
  • 自律神経失調症による慰謝料請求または就労不能となった原因を作った者へ給料補償請求は可能か

現在、自律神経失調症により就労不能となっています。 原因は仕事でもストレスと、プライベートでの誹謗中傷によるストレスが同時に降りかかってきたものという心療内科の先生の見解です。 会社は今のコロナウイルスによる社会情勢もあり、サービス業なので給料が払えなくなる可能性が高まったため、医者ならも仕事は変えた方がいいという助言のもと退職をしています。 ...

弁護士回答
    1
  • 横領?これは横領金になるのですか?

飲食店の店長をしていてある日突然解雇になりました。 昼間に電話で社長から店に呼び出され、何かと思うとテーブルには退職同意書があり、解雇だと言われ店の鍵などを取られて帰らされました。 売上金を返せと言われたのですが、毎日売上金を夕方に銀行から入金しているので、いきなり呼び出されたので鞄も持っておらず、夜に返却をしました。 仕事上、買い出し等の経費...

弁護士回答
    3
  • 未払い給与を裁判で取れますか?

退職の最終給与が支払われません。 労働基準局で再三督促してもらいましたが、お手上げの為少額裁判を行う予定です。 ただ、先方はずるい人で会社の請求書は私が勤めていた会社名で 振込先は奥さんの会社名です。私が働いていた会社の預金には入金有りません。 この時、裁判で勝訴しても「振り込む金が無い」にならないでしょうか? 何か、良いアドバイスお願い...

弁護士回答
    2
  • 復職に際しての減給条件は適切なのか、社長の対応について相談したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今の職場に勤務し、三年過ぎました。 3年前に入社してから会社の勤務体制に違和感を感じて(有休すらありませんでした。) その頃から不振に思った私は 社長に抗議し、有休は与えられるようにはなりましたがまだまだ改善点は沢山ありました。日々仕事していく上で何度も問題点等 訴えてきましたが 訴える度に社長の機嫌は悪くなり 逆に俺の見方をして...

弁護士回答
    4
  • 契約社員に対して、契約の更新をせずに契約満了日以降も働かせる事は可能ですか?

【相談の背景】 契約社員として働いていました。 某月某日に契約社員としての契約の更新日が迫っていた為、一ヶ月以上前に契約の更新をしたくない意思を伝えました。 しかし面談の機会を設けて貰えず、いざ面談となった時には更新日まで一ヶ月を切っていました。 会社の都合で延ばされたにも関わらず、その面談では「希望日で辞めるにはもう間に合わない」事が伝えられ...

弁護士回答
    1
  • 退職時に派遣先との契約が残っている場合

ベストアンサー

コンピュータ関係の会社の契約社員で、客先派遣で仕事をしています。 4月から契約内容が変更になり条件が悪くなったので 会社に退職の意思を告げたところ、派遣先との契約期間が3ヵ月残っているため 残りの期間をバイトとして働く様、要求されました。 バイトの時給が、元の収入の半分以下の収入になる様な金額なのですが 要求を受け入れなければいけませんか? ...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの給料が正社員より高い場合、どうすればいいですか?

【相談の背景】 こんにちは。 私は勤続年数10年になります。 基本給、各種手当込みで23万円くらいの総支給額です。 2023年の4月に従業員が退職し、その従業員がまた再度アルバイトとして戻ってきました。 ただ、アルバイトの時給が1500円です。特に人員不足の為に戻ってきてほしいでもなく、言い方は悪いですがその従業員は絶対にいないといけないわけではないが...

弁護士回答
    1
  • 給料の下げかたについて

ベストアンサー

旦那の母親の彼氏が自営業をしており、旦那はそこから仕事へ行っています。私と結婚する数年前の働き初めの日当と今の日当が1日5000円程低くなっており、旦那に理由を聞いた所 、母親に言われたのが、今まで支払いとかきつい時にかわりに払ったりしてきてるから とか、 今までそうやってしてきた気持ちを考えて とか、 言われてるようです。それは不法な減給にはならないの...

弁護士回答
    3
  • 会社の対応についての質問

お店の店長をしている知人の女性の方に相談されたのですが、遅刻又は指示した仕事をしないので注意したところハサミと包丁を二回ほど向けて来たそうです、知的障害があるみたいです 上司と人事に報告と対応をお願いしましたが何も対応してもらえてないそうです、この前も話し合いをしたみたいですが対応してもらえてないそうです 生活のため毎日怖い思いしながら仕事に行...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で死亡した従業員の弔慰金は賠償請求できますでしょうか?

ベストアンサー

従業員が自動車事故のために死亡したため、会社が従業員遺族に弔慰金を支払った場合、会社は加害者に対して本来事故が無ければ払う必要がなかった金額という観点で弔慰金(給料1か月分)相当額の支払を請求できる可能性はありませでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 無断欠勤後の労基を交えた会社とのやり取り

ベストアンサー

早急の回答を御願い致します、正社員として、勤務していましたが、追い詰められ無断欠勤をしてしまいました。その後、社長に連絡。給料の話になり、車の修理代が数十万掛かっているとの回答。払う気が無いと感じ労基に相談。その後、監督官が対応。6月13日社長が強気に来所し、給与は払うが損害賠償が60万(社長が経営している他会社からの人件費代)を差し引いた金額と弁当代...

弁護士回答
    1
  • 制服貸与→1年経ったら返すルールで3万円徴収されています。

ベストアンサー

3月末で今の職場を退職します。(前回も相談しましたが、結果内容証明で退職届を提出いたしました) あれから一週間経ちますが「内容証明を、送り付けてきた!非常識だ!」と散々他のスタッフにも言いふらされて精神的に辛いですが、あと少しと考えて耐えています。 ところで、今の職場は3ヶ月の試用期間が終了して制服代(制服貸与とありましたが)を3万円引かれました。...

弁護士回答
    1
  • カードローンの任意整理について

ベストアンサー

任意整理について、 カードローンで複数社借り入れをしているのですが、任意整理を考えています。 現在勤め先の給料の支払いの指定銀行に借り入れがあるのですが、口座が凍結されると、会社には分かってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 法人契約してもらった会社を辞める場合

3年前、会社員を辞めたいと社長につたえました。理由は、引越し先から会社まで通えそうになかったからです。しかし、支店なら働けるだろと、引越し先から近い支店へ移動させていただきました。 新しい環境にも慣れ1年が無事終わろうとしていた2月。社長から突然、4月から本社へ戻ってきてくれないか?と言われました。 普段人に頭を下げるような人ではない社長からの頼み...

弁護士回答
    1
  • 失業保険不正受給と言われました

【相談の背景】 3月末 会社都合でA社を退職 4月初 2日間だけ新しい会社B社で働きましたが、体調不良により退職。退職日は私が退職を申し出た4月中旬で処理されています。 またその際に雇用保険には非加入であるという書面も提出しています。 4月後半 A社の離職票を持って失業保険の申請。その際にB社の話しはしませんでした。(申請前の出来事であった為と辞め方...

弁護士回答
    2
  • 退職の際に、1日だけ欠勤扱いにされた

【相談の背景】 初めまして、私は先月いっぱいで会社を退職したものです 6日間だけ出勤し、残りを公休と有給を使う形で退職しました 今月、給与明細を見ると1日だけ欠勤扱いになってました 12月の休みを決める際に、私は上の人に公休と有給合わせると、あと六日間だけの出勤で大丈夫だよと言われてその通りのシフトで働きました 6日出勤し、15日有給で21日働いてるこ...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いと年金手帳の未返還

先日、試用期間中に会社を辞めました。 勤務したのは1週間ほどと、本当に短い間でした。 パワハラに近い言動をされ、精神的に追い詰められ、体調も崩しての退職でした。 会って話をするのも嫌だったので、退職願いを会社のポストに投函して辞めました(社会人として軽率だったと反省しております)。 その日に退職の旨と自分の気持ちや状態、勝手な行動を取ったお詫びを...

弁護士回答
    1
  • 退職の強要、上司の嫌がらせ等による慰謝料について。

ベストアンサー

昨年4月に新卒で就職しました。資格は色々とってはいたのですが、実務経験はありませんでした。すると入社1カ月後位から上司に、資格持ってるだけで何も出来んでないか、仕事は1回見たら完璧に覚えろ。完璧に出来ないのは心構えがない証拠、それでは給料泥棒と同じじゃ等々毎日言われるようになり、夏頃には、そろそろ辞めるか結論だすように考えろと言われましたが、まと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから