法律相談一覧
-
お金絡みで困っています。
宜しくお願いします。 私はパチンコの打ち子をしていました。 仕事内容 複数の店舗で自分名義の貯玉カードを作り、そのカードで毎日パチンコを打つ。 その日の出玉をこの貯玉カードに貯玉していくのですが、軍資金はトップの人間が出していて打ち子は日給制。 教えて頂きたいのは、最近私自身がトップと喧嘩をしこの団体を抜けたのですが、このトップに私自身の名義の貯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
搭乗車者傷害について。自分の任意保険会社に搭乗者傷害?
自分の任意保険会社に搭乗者傷害?をかけてまして 自分の担当の方から 私の署名捺印をおして 相手の任意保険に書類を送ってくれるように頼んだのが10月の初めなんですが いまだに私の加入している任意保険会社に診断書や治療明細を送ってきません。本日あまりに遅いので 担当の方が 催促の電話を入れてくれました。相手の保険会社から 最初の二ヶ月だけ休業損害分もらっただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟が入社した会社の労働条件等について
私の弟が転職で新しい会社に入社したのですが、東証一部上場企業なのに労基を全く無視した会社で、どのように対応するのが良いか悩んでいます。 ?給与明細を渡さない。 (まだ1度しか給与は出ていませんが、10/10の給与明細をいまだにくれないそうです。) ?正社員の募集だったのに、実際はバイト扱いで、バイト→契約社員→正社員という流れになっているらしいが、きちん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇取得に関して
入社半年を過ぎ、所定労働時間の8割以上就業しており、先日10日間の有給休暇を取得しました。週休二日制です。製造業のため、シフト組みなどがあるために気を使い、一ヶ月ほど前から4日間申請をしていました。 忙しい時にはほかの部署からの人員配置などをしてやりくりをしている状況です。 今月の給与明細を見ると申請の4日間ではなく、一日減らされて3日間しか取得して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業費不払い?800万円も返済義務はあるのか?
現在勤続6年になりますが、月平均60時間以上の残業に対し、 営業手当として月2万円支給されているだけで、 残業代は一切不払いという形です。 こちらに関しまして会社に請求できますでしょうか? また先ほど別に相談させて頂いた下記をご考慮下さい。 私は8月初旬から職務中に、自社の商品をBookoffに販売してしまい会社に真実を報告しました。販売した商品の数、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗品販売。800万円も返済義務はあるのか?
私は8月初旬から職務中に、自社の商品をBookoffに販売してしまい会社に真実を報告しました。販売した商品の数、金額は覚えていませんがだいたい販売した金額は300万円程だと思います。 その結果刑事事件にはしないで、横領した商品の代金の返済を迫られています。数も金額も覚えていないのに800万円請求されています。Bookoffは刑事事件にならない限り販売した明細は個人情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権はどちらに‥
離婚とまでは進んでませんが主人との結婚は14年目になりました。主人は私との持続は厳しい考えを持っています。 主人は10年程前から単身赴任でほとんど留守にしています。 私は一昨年生活苦から借りた借金が返済不能になり個人再生をしています。個人再生をするまでの過程を主人には秘密にしていました。 この件が落ち着いたとこで最近、私の給与明細表と主人に報告し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業保証について...
10月14日に.通勤中.赤信号停止中.後ろから.追突され.過失割合いですが10:0の被害者になります。 仕事は.介護の仕事なので.腰が痛く.仕事を.休んで.通院したり家で.休養してます。 休業保証についてなんですが。給料の締めが20日締めなんですが.先月..10月14日から22日までの休業保証額が.5万円ちょっと.保険会社から.振込まれてましたが.どんな計算なのかよくわからないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停(裁判)での養育費の金額決定
ベストアンサーこんばんは。何度も失礼致します。 1年半近く旦那と別居中です。(別居してからずっと子供達は私と私の実家に任せっきりです) あの、近々離婚調停(裁判)を起こして養育費などを決定してもらう場合、いつからいつまでの給与が対象になるのでしょうか…? 給与明細ももらえず、給与振り込み口座も最近旦那は勝手に変えたようです。(多分自分で私が持っている今までの口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について質問です。
主人の元奥さんに、養育費を月3万円払っています。 養育費減額調停を行ったんですが、相手が納得がいかないと言う事から、決着がつかず、日を改めて話す事となりました。 質問ですが、ある事情から主人が転職をした為、養育費を払うどころか、生活費すら赤字の状態です。相手と直接話したわけではないですが、相手も養育費がないと生活費が足りなくなると言う状態のよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費について
夫から離婚を言い出されています。 現在別居中ですが、(夫が突然出ていった)私もしばらく準備をして、条件によっては離婚してもいいと思っています。 そこで養育費についてですが、夫は年収1千万私は無職、子供は2歳です。 夫は前妻との間に子供がひとりいて、月に6万円払っています。 夫は会社を経営しているのですが、前妻と離婚する時に養育費を低くするため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
夫から離婚を言い出されています。 現在別居中ですが、(夫が突然出ていった)私もしばらく準備をして、条件によっては離婚してもいいと思っています。 そこで養育費についてですが、夫は年収1千万私は無職、子供は2歳です。 夫は前妻との間に子供がひとりいて、月に6万円払っています。 夫は会社を経営しているのですが、前妻と離婚する時に養育費を低くするため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
ベストアンサー夫から離婚を言い出されています。 現在別居中ですが、(夫が突然出ていった)私もしばらく準備をして、条件によっては離婚してもいいと思っています。 そこで養育費についてですが、夫は年収1千万私は無職、子供は2歳です。 夫は前妻との間に子供がひとりいて、月に6万円払っています。 夫は会社を経営しているのですが、前妻と離婚する時に養育費を低くするため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社破産後の証拠不十分な労働債権回収
勤務していた会社が破産を申請しました。 残業をやっていたのですが、支払われていない分があるのですが、請求は可能でしょうか?会社は支払能力はないと思いますが、国が立替える制度があると聞きましたので質問しました。 但し、以下のように残業を証明する為の証拠は不十分です。 ・給与明細には、最後まで残業代の記載はなかった。 ・タイムカードがない職場だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与口座変更…?弁護士さんに相談すれば可能でしょうか?
ベストアンサーこんばんは。変な質問をしてしまいますが申し訳ございません。どうぞよろしくお願い致します。 旦那とは私の両親と喧嘩後、1年半位別居しています。(幼い子供2人は私と私の実家にいます。それからは、こちらにほとんど任せっきりです。(全部といっていいかもしれません。) あの、最近旦那が勝手に給与が振り込まれる口座を変更した可能性がありまして…。今まで【給与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判について。第三者(親族等)の傍聴もあるのでしょうか?
現在調停中ですが、このままだと不調に終わりそうです。 申し立ては妻で、不貞を理由に離婚申し立ててきました。 双方とも弁護士をつけていますが、妻側は興信所の証拠写真とメールがあると言っていますが、数回の調停で一度も証拠を出してきません。(興信所をつけたことは調停前に妻から聞きましたが、一切証拠を出してきたことはありません) 離婚したい旨の調停を起こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
よい解決策は…?
7月中旬、駅構内で走ってきた男性と衝突しました。突き飛ばされる様に転倒した私は、頭・背中・腰を強打し立ち上がる事も出来ず、男性(加害者)同乗のもと救急車で脳外科病院へ搬送されました。 鉄道警察・駅員の方々にも立ち会っていただいたので、事故の記録は残っていると思います。 駅の助役の方が病院へ駆け付けて下さり、私と男性(加害者)との住所・氏名・連絡先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先の会社からお金を請求されています。
勤務先の上司から、研修場のキャンセル料を全額負担するようにと電話連絡があり、自宅に請求書が送られてきました。 私は研修運営の仕事をしており、 社長や部長のスケジュール調整により次回の日程が確定せず 仮予約をしたまま、子供が急病→自身の体調不良で休んでいる間に キャンセル料が発生してしまいました。 上司は電話で「あなたが連絡しなかったから会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判に関して。が申請は可能でしょうか?
【質問】 職場トラブルにおける労働審判についての質問です。 【雇用形態】 パート(期間に定めなし) 8時30分〜17時30分 【出来事】 8月1日より働いている司法書士事務所にて9月15日に盗難事件があり、所長から職員全員が居る前で一方的に犯人扱いされ、翌日15日より9月20日まで強制的に休まされました。 勿論、警察の指紋など全ての検査もしています。 疑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基に訴える事ができますか?
今年3月に退職した会社で三六協定違反がばれない様に 社員へ残業申告は30h/月に指示していました。 私は社風もあって、その指示通り残業申告を30h/月以内にしていました。 しかし、実際には深夜残業(携帯の受信メールに記録有)していながらも給与明細には記載無しなので、労基に訴えようと考えています。 受信メール(1日分だけ)と給与明細を証拠に労基に行って、 相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判。が申請は可能でしょうか?
【質問】 職場トラブルにおける労働審判についての質問です。 【雇用形態】 パート(期間に定めなし) 8時30分〜17時30分 【出来事】 8月1日より働いている司法書士事務所にて9月15日に盗難事件があり、所長から一方的に犯人扱いされ、翌日15日より9月20日まで強制的に休まされました。 勿論、警察の指紋など全ての検査もしています。 疑われた挙げ句、休ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額請求。この件で私に落ち度がありますでしょうか?
協議離婚により離婚しました。妻と娘(4歳)その際養育費を月3万で20歳まで支払う事に合意しました。 合意書には状況に応じ養育費に関しては両者協議の上増減の請求に応じると記載されております。 現在でも妻の居場所はわからず、代理人のみとの交渉しか出来ない状態です。 この度、会社の業績悪化に伴うボーナスのカットと雇用調整助成金の申請で給与が前年度約380万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判について
以前、こちらで盗難と自主退職の件で相談した者です。 今週にも地方裁判所に行き労働審判の申請を行う予定ですが、証拠となる書類が、退職時の給与明細と退職日が記載されている被保険者離脱表しか無いのですが、受け付けて貰えるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料カット。この、突然のカットは違法なんでしょうか?
今月の給料日に明細を見て初めて給料が二万円もカットされているのに気付きました。 経理の方に聞いた所、理由はわからないが社長からの指示でカットしたとのことで、力になれなくてすみませんとの事でした。 上司に聞いみましたが、誰も知らないとの事でした。うちの会社の社長はワンマンで、やりたい放題!気にいらない事があると嫌がらせをしたりもします。 回りの人も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい!!!
私は昨年7月頃から先週の日曜日まで中古品店でアルバイトをしていて、最初試用期間3ヶ月は時給800円でそれ以降は時給850円という条件で契約しました。 しかし働き始めて3ヶ月程で給与明細が渡されなくなり、1年位働いた頃に店側から給与明細を取りにこいと連絡がありました。 そして給与明細を見てみると、1年たっても時給は800円のまま。 しかし解雇されるのが怖かった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料と財産分与
ベストアンサー現在、調停中で調停は妻から申し立て離婚については合意しておりますが、慰謝料と財産分与で折り合いがつきません。お互い弁護士をつけていますが、妻側は私の不貞を理由に慰謝料を要求していますが、私は認めていません。興信所からの証拠を持っていると言いながら、過去の調停では一切提示してきません。興信所をつけられたことは私が発信機を発見したのでわかっています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産に必要な書類。自己破産に必要な 物とはなんでしょうか?
自己破産に必要な 物とはなんでしょうか? 住民票 戸籍謄本 借用書 他に通帳とか 提出するのでしょうか? 自己破産するのに 彼氏に 大金ではないものの お金を貸してて 1000〜30000の間です ちょこちょこ貸してます… その人にお金を貸してた ために生活が苦しくなりました自業自得ですが 彼氏も借金やら養育費 で私を頼ります 以前自己破産を申請しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールでの契約は有効?
数年前に同じ職場の勤務だった事が縁で知り合い、退職後2年間ルームシェアを過ごした友人から今月久々に連絡を貰い、借金を申し込まれました。 最後に逢ってから数年が経過していた事もあり、現住所と現職場、連絡先、返済期限、利息等を電話で取り決め、メールにて詳細を送ってもらいました。 借金の理由としては、昨今の貸金業法の改正で追加融資が受けられなくなり、生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費・慰謝料の支払いが困難
バツ1の彼と6年間交際しています。(結婚する予定です)彼は6年前に離婚して離婚直後から交際が始まりました。(私が離婚の原因ではありません)離婚後は、慰謝料と養育費を合わせて5万円支払っています。しかし、月給手取りで約13万円、しかも通勤で毎月約3万円かかります。がんばって毎月支払っていたのですが、生活費が足りず、借金が増える一方。もともと持病もあり月に1度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料不払いについて
私はコンビニの社員です。 半年ほど前から、私の勤務時間を店長が勝手に操作し、1日の休憩時間を30分〜1時間多く入力していることがわかりました。 しかも、タイムカードを押しわすれた日があったので店長に報告し、店長も「わかった、入力しとくよ」と言ったのですが、されてませんでした。 最近は、給与明細の支給課税からなぜか2万円引かれていました。(毎月の給料は1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料不払い
ベストアンサー給料不払いで訴訟手続きを終わって三日目です。 訴訟は時間かかると聞きましたがどのくらいかかるのですか?(平均値) また生活もあるので早く解決しもらいたいのですが、良い方法があったら教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で 妻の給与明細 提出必要?
自己破産処理を考えている者です。 妻にパートながら収入が月に10万〜12万程度の収入が有ります。2人の収入を合わせて手取りで35万程度 元金が3500万あるので破産しないと返さない状況で、破産する方向で検討中です。 破産する為には家計簿の提出が必要と思われますが、妻の働き先がお堅い仕事、銀行系と言うのもあり明細の会社名は伏せたいといっていますが、社名を削除...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い残業。今から請求出来るのでしょうか?
ベストアンサー未払い残業を要求するために必要なものはなんでしょうか? 当方平成20年6月より平成22年6月まで週55時間労働で、週休1日土日祝は勤務ので年間休日60日位でした。 今から請求出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険未加入・失業給付の補償について
このたび会社都合で退職し、失業給付を受けることになりました。 雇用保険加入履歴は以下のとおりです。 A社: H17.4.1〜H17.6.30 (3ヶ月) B社: H17.10.1〜H22.4.30(4年7ヶ月) C社: H22.5.10〜H22.6.30(1.5ヶ月) 私の条件ですと、算定基礎期間が5年未満で90日給付、 5年以上で180日給付となります。 上記をご覧のとおり、通算4年と11.5ヶ月でわずかに足りません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託について。法律的には払わなくてはならないのでしょうか?
先日「完全歩合制」というタイトルで相談した者ですが、好川弁護士の回答で納得しその後労基署へ相談しましたが、労基署の管轄ではないと言われました。 リラクゼーションのマッサージ店のため技術を教えるので、もし1年以内に辞める場合は、技術料を払ってもらう。と面接時言われたと話すと、それは消費者センターへ相談してくださいと言われ、消費者センターへ相談しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。養育費は2・3ヵ月前の給料を基準に決められるのですか?
現在離婚調停中です。 子供1人、現在8ヵ月です。別居して1年になります。 旦那の給料は不定給のため、毎月9〜20万と差があります。 調停員に養育費は2・3ヵ月前のものを基準に決めますと言われ、その給料は9〜10万台でした。 養育費は1万くらいと言われましたが納得できません。 一緒に暮らしていたアパートは家賃4万5千円で、私は実家に旦那も実家に居るようで1年ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料搾取・未払い・最低賃金補償違反
38才の男性です。職業はコンビニの正社員(元専従者)です。元々は、2002年12月に、妻が代表者、私が専従者という身分でフランチャイジーになったのですが、昨年3月に離婚しました。フランチャイジーの契約期間が10年間だったので、中途解約をすると、高額な違約金が発生するので、支払う資金が無くやむなく離婚後も、生活費や、慰謝料のことで調停を重ねながら、元妻とはパー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
夫のモラハラが原因で、現在調停中です。 数回を経て、ようやく夫が離婚に応じ、親権は私に決まりまったので、今後、養育費などの条件を決めていくことになります。 前回の調停で、夫は会社の業績が最近悪くなってきている、残業もあまりやらせてもらえなくなってきている、今は貯金を取り崩して生活している、など、調停委員に養育費をなるべく抑えてほしいと訴えている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額について
養育費減額についての質問です。 私の主人はバツ1で、前妻との間には4歳の子が1人います。養育費は月3万円を支払っています。私との間には子供が2人(2歳と1歳)います。 今まで養育費は滞りなく払っていたんですが、主人が、私と知り合う前に、クレジットカードで買い物をした代金+車の購入代金を、未払いのままにしていたらしく、その購入代金(カード+車)が債権回収業者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の調停不調後の審判
ベストアンサーお世話になります。 内縁の夫婦でしたが元の主人が不倫をして別離しました。 元の主人を被告として慰藉料請求の裁判を起しましたが、裁判で元主人側が内縁を否定しましたが、裁判官の強い勧めもありそれなりの金額をいただいて和解調書を作成しました。 その後、滞っていた財産分与の調停が始まりましたが、元主人側が、和解調書に内縁を認めるという文言がないので内縁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務者について
ベストアンサー主人と婚約時、新築を購入するために住宅ローンを 契約しました。 ただし、主人だけでは住宅ローンが全額組めない理由があるということで、私に連帯債務者になって欲しいと金融機関から連絡がありました。 おかしいと思い、カードローンなど他にローンがないのか 主人に何度も確認しました。 何度聞いてもその時は、車のローンのみとのことでした。 個人情報というこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンについて
車を購入時に事情により自社ローンを組んだのですが。 自社ローンと普通のローンとは何が違うのでしょうか? また何かあっても自社ローンでも銀行を通しての引き落としでしたら履歴も残るので大丈夫でしょうか。 契約書も車と引き渡しで頂く事になっているのですが、見ておいた方がいいポイントがあれば教えて頂きたいです。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス残業の時効
約10年勤め約5年前に退職した会社からサービス残業代を取り立てることは可能でしょうか? 会社が2年の時効を援用したらアウトでしょうか? 個人的な法解釈ですが、労働基準法は最低基準ですので 他の法律、例えば公序良俗違反などにも該当すれば20年さかのぼることができると思うのですがどうでしょうか? 給与明細、契約書等はだいたい残っていますが。 タイムカード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤手当てついて有給休暇について
ベストアンサー私の現在の状況について。 2年11ヶ月前からこの職場で働いていますが、面接の時の職安の求人票の条件は、年間休日105日でした。人事担当者は火曜日の朝食を出したらその午後から水曜日丸一日と木曜日の午前中が休みですと面接に来ている7組の前で説明。もちろん社長、人事の人にも求人票を目の前に出して内容に間違えが無いかを確認しました。 夫婦と子供とで住み込みで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昇給分の未払いについて
ベストアンサー契約社員で働いています。 半年ほど前に雇用の契約更新を行い、その際月給が約3千円上がり新たな月額給与で契約を行いました。しかし、振り込まれる給与も給与明細に印字される額も昇給前のまま変わりません。 会社の人事課に問い合わせたところ「会社の業績の悪化の為昇給はなくなりました。雇用契約書に書かれた金額が間違いです」と口頭で返答がありました。 給与の変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします!労働条件と休日出勤手当の額について
私の現在の状況について。 2年11ヶ月前からこの職場で働いていますが、面接の時の職安の求人票の条件は、年間休日105日でした。人事担当者は火曜日の朝食を出したらその午後から水曜日丸一日と木曜日の午前中が休みですと面接に来ている7組の前で説明。もちろん社長、人事の人にも求人票を目の前に出して内容に間違えが無いかを確認しました。 夫婦と子供とで住み込みで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急でお願いします!労働条件と休日出勤手当ての額について
私の現在の状況について。 2年11ヶ月前からこの職場で働いていますが、面接の時の職安の求人票の条件は、年間休日105日でした。人事担当者は火曜日の朝食を出したらその午後から水曜日丸一日と木曜日の午前中が休みですと面接に来ている7組の前で説明。もちろん社長、人事の人にも求人票を目の前に出して内容に間違えが無いかを確認しました。 夫婦と子供とで住み込みで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めたのですが…
韓国料理店でアルバイトを始めて1ヶ月近くなった頃、最初にシフトに多く入れると言う話で始めたのに、基本人手の足りない土日しか入れてもらえず、新人だからかな…と思っていたら、後から入ってきた人が時間も日にちも多く納得が行かなくなっていました。 そんなある日シフトの事でトラブルがあり、仕事への質問も答えてもらえず、ついにはあなたはテキトーに仕事をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書と違う会社側の対応
ついこないだまで勤めていたバイト先でのことです WEBでその企業の求人を見、早速応募し、見事雇って貰える事になったのですが、雇用契約書と実際の企業側の対応が違うのです。 1、休日出勤した場合休日出勤手当がつくとあるのに、給与明細にその記載はなく、しかも実際出勤した日数より給与明細にかかれた日数が少なく、事実その分の給与が支給されていない 2、雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから