6,234件見つかりました

法律相談一覧

• 手当て

ベストアンサー

資格手当てが20000円ついていたが10000円に減額され、減額された金額が管理職手当てに10000円ついていたがありですか?雇用条件提示書には20000円の資格手当てが提示してあります。管理職手当ての提示はついてません。

弁護士回答
    2
  • 養育費算定表で使用する年収

【相談の背景】 夫と幼児1名の3人家族です。 離婚するケースに備え、離婚協議書を作成中です。 【質問1】 養育費算定表で養育費を算定する際に利用する年収は、原則として確定している前年度の収入になると理解していますが、前年度に半年程休職している場合も同様でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 特定個人に対する残業強要とハラスメント発言を受けました。

所属事業所の上司が働かない為、年間残業時間が約1200時間を超えました。年間休日は29日でした。 所属部長には何度も相談、報告をしましたが掛け合って貰えず不問にされました。 その他の上司や役員すらも黙認状態でした。 チェーン展開している小売りの客商売で人手不足や私自身が副店長であったため休むことができませんでした。 勤務状況を報告した証拠や録音データ...

弁護士回答
    1
  • お金の管理を理由に離婚できるか?

ベストアンサー

性格の不一致にて離婚調停をしてる最中です。 現在、財産分与をしてるところなのですが、嫁の口座を見たら預金が全然ない状態です〔何に使ったのかは不明〕。共働きだったので給与分ある程度はたまってるとおもってたのですが通帳を確認したら別居時の残高が500円でした。 生活費は基本全て僕が出してたので幾ら何でもひどいかなと。 そのほかにも祝儀、出産祝い、市...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算出・減額方法について

ベストアンサー

父親が親権をもっていて、母親が養育費を請求された案件です。前年は残業が多く、総支給額が例年より多いため、多く養育費を支払わなくてはなりません。これを、今年の見込み額や、前前年の源泉徴収票を参考にしてくれる方法はありますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 調停になると協議で決まった養育費は反映されないのか?

現在別居中で、離婚協議中です。 親権、養育費などについては話はまとまっています。 婚姻中の夫の行動、離婚の経緯について、納得いかず慰謝料請求したいと考えております。 夫は昨年、起業をしたいと言って会社をやめ、現在はバイトをしていると思います。 市役所で、昨年の収入は私と変わらない額だと言われました。(月に1桁程の収入) 副業で収入があっても、申...

弁護士回答
    2
  • 浮気になりますか?これは浮気になるのでしょうか?

以前、主人に内緒で風俗の送迎をしていました。 ですが、本当に送迎だけでなにもありません。 ですが、主人に知られてしまい、信用出来ないと離婚を言い渡されました。 これは浮気になるのでしょうか? 回答をお願いします。

弁護士回答
    3
  • バイトのポスティングチラシを、主人が間違えて捨ててしまいまいた。

バイトで、ポスティングをしていますが、先日主人が資源ゴミと間違えて配布用チラシを捨ててしまいまいた。(3社×1500枚) そして賠償が怖くて報告せず配った事にしてしまったら、バイト先の配布確認調査で未配達なのが発覚してしまいました。 実は、以前にも同様なことがあり(いつか全く覚えていない)、その時は何のリアクションもありませんでしたが、「以前も発覚して...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を減額されてしまうのか

【相談の背景】 婚姻費用について、別居時弁護士を通して合意書を作成し月11万で合意しました。妻一人暮らし、夫未熟児1人監護。 <作成時の事情> ・妻(私)帝王切開での産後5ヶ月、妊娠中の子宮筋腫増大にて体調不良あり。 専業主婦、妊娠前に短期派遣で80万ほどの年収あるが作成時に収入なし。 (定期診察はあるが内服治療であり、診断書での就業制限なし) ・夫...

弁護士回答
    2
  • 債権者通知の返送について。

ベストアンサー

5年前くらいから知り合いに、お金を貸し続けていました。状況的に自立が出来ていない人で、それでも自分一人で仕事して暮らせるようになりたいと地方から私を頼ってきて仕事を探してやり当面の生活費や借金もあったので大変だろうと私の身を粉にしてでも何とか工面して最初は貸していました。ところが彼女は就職した職場で男性スタッフに擦り寄ってみたりオーナーの奥さん...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 残業代請求できますか?

パートの残業代、有給について 平日12〜18 土日は10〜24の勤務で大体週60時間ぐらい働いてました 私が好んでシフトに入っていたのですが、これでも、残業代請求できますか? 18 年働いてきましたが、有給はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • いつの源泉徴収票を…。その金額が算定基準?

ベストアンサー

養育費請求調停があります。 去年は育休中のため、いつもの年の7分の1くらいの収入しかなかったです。その金額が算定基準?になりますか? それとも、今年のが出来るのを待ったりしますか? 少しでも相手から多く支払ってもらいたいです。

弁護士回答
    2
  • 企業の確定拠出金(給与控除)の没収について

ベストアンサー

今の会社の月給から自動的に5万円がDC給付の名目で控除されています。退職時若しくは年金で、いずれ戻るものだと思っていたのですが、最近これについて人事に質問した際、「2年未満に会社都合の解雇以外で退職した場合、この5万円は没収される。名目上、給与に入れているだけ」と説明されました。 コロナの影響で会社は休業、給料も大幅に減額され、入社前の約束とは違う待...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を巡る裁判でのプライバシー

時計店で怪我をしたので、慰謝料や事件前後の諸治療費、店側の対応を巡り損害賠償責任を追求したく、民事訴訟を起こそうと思ってます。 その際は、私の氏名、年齢など全て詳らかに証言しないといけないのでしょうか? 精神的に参っている場合も証言台に立たないといけないのでしょうか? 対応した店員に会うのが苦痛なのですが、対面しない裁判もできるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 日当の無断引き下げについて

ベストアンサー

私、日当11000で、雇われて働いてる、建設作業員です。 相談ですが、口頭でも何も知らせもなく、日当を下げられたんですが、これについての対処法って何かありますか? 明後日、その事について話をしにいこうと思うんですが、法的に違法ではないんでしょうか? 因みに、11000と言う一日の日当をしるしてる過去のものは、何もないんですが…

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について。私には出来ることはないのでしょうか?

ベストアンサー

生活費をくれない相手に婚姻費用を請求しています。 調停をしていますが納得しない様子で… 払わないつもりのようです。審判になり決定されても払わないつもりのようで… 差押えになった場合は退職し無職になり私から婚姻費用をとるつもりのようです。 離婚はしないつもりなので払わないといけないのだろうとは思いますが… 相手は公務員で退職金もかなり出るはずです。 ...

弁護士回答
    4
  • バイトの遅刻でタダ働きの対処法について。

先日バイトで遅刻をしてしまい。次遅刻したらその日はタダ働きと言われました。 そうなってしまった場合どのような対処をしたらいいのか先生方に質問がございます。 1 その日の賃金を請求することは出来るのでしょうか? 2 そのために証拠など必要なものはいるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 残業代等の請求について

約5年前に入社したのですが、その時の求人雑誌には、8時30分~17時 日祝日休み 土曜日各週休みとなっていました。半年後に入社したもう一人の事務員も同じ条件でした。が、5年間で休めたのは、日曜日のほかは年間でゴールデンウィークの4.5日、お盆の4.5日、年末年始の4.5日のみで、入社1年目に何度か土曜日を休めただけです。親が亡くなった時に土日曜日挟んで5日休んだ以...

弁護士回答
    2
  • 水商売、お店を辞めれない、休めない

お世話になっております。 水商売をしていて、今のお店には開店から働かせて貰っています(2年程度) 去年の10月から辞める話をしていますが、 一向に辞めさせて貰えません。 退社の条件として、1ヶ月前に申告、ということや、ノルマ(最低15日以上出勤する、売上をいくら出さないと辞めれない等)は全て満たしてます。 私は今の店のボーイだった人と去年付き合い、...

弁護士回答
    2
  • 買い物中にビールが落ちてきて怪我をしました。

10月25日に買い物中に、積んであったビール缶が落ちて来て、左手の親指を強打。捻挫と切り傷で出血しました。 病院にも行き、診断書を出してもらいましたが、私は主婦、育児、そして家族には内緒ですが、風俗で働いておりますが、 仕事はもちろん行けず、家事や育児もままならない状態です。 相手がたの会社は通院費、交通費を補償するとは言っていますが、はっきり...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の休業損害証明書の件です。 交通事故でアルバイトを休んでます。

相手の保険会社から事故のせいでアルバイトが出来なくなってしまったので休業損害証明書という書類をアルバイト先に書いて貰って提出して下さいと言われました。そして電話でアルバイト先に休業損害証明書を書いて下さい、お願いしますとお願いをしました。 そしたら、バイト中におきた事ではないのでそんな書類は書けないと言われました。 実際に契約書をみてないので分...

弁護士回答
    3
  • 養育費を確実に支払わせる

【相談の背景】 以前相談させて頂いた件の続きなのですが、裁判所から養育費を支払うように通知をしてくれたのに一向に支払いが無いようです。 裁判所にはお金が無いから払えない。との事だそうですが、平日も遊んでいる姿を度々見かけます!親が営む会社に勤務しています。友人も頑張って子供達を育ててますが2年間一度も支払いが無いのは納得いきません! 離婚の理由...

弁護士回答
    3
  • 残業代未払いの請求について

ベストアンサー

知人の話ですが、質問お願いします。 現在弁護士の方と契約し、残業代未払いの請求を行っています。 会社は何を発言しても勝手に残っている、知らないの一点張りで、タイムカードを提出すらしてくれません。ただ知人も穏便には済ませたいらしく…一ヶ月近くタイムカードを提示してくれとお願いしているようです… ①提出しないと法的にどのような罪になるのですか? ②...

弁護士回答
    2
  • 債務整理時の財産調査についての

【相談の背景】 債務整理の収支財産の調査についての質問です。 収支は家計簿見ればわかると思いますが、財産はどうやって判断するんですか? 【質問1】 最近はネット銀行とかたくさんあるので、持ってる口座ごまかしたりしようとされたら、どうやって正しい財産を全て書いているか判断するんですか? 【質問2】 仮想通貨や積立投資?FX?とか投資している人いると思...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償を一括で支払えない場合、どうすればよいでしょうか?

1週間前に、原付で追突事故を起こしてしまい、本日になり被害者の代理人である弁護士から、通知書が届きました。しかし、現在の私では請求された金額を支払うことができず、1週間以内に振り込まない場合は訴訟を起こすと書いてあり、私ではどうにもなりません。 先生方にご質問です。 1.一括では支払えないので分割にしていただくことは可能でしょうか? 2.分割...

弁護士回答
    1
  • パワハラ隠蔽 精神疾患

数ヶ月前 度重なる叱責、無理な業務強要から、20kgやせ、喘息など悪化、睡眠不足などから精神状態が悪化し、リストカットしました。会社に伝えても業務改善などしてもらえませんでしたので、産業医に伝えたところ、業務軽減という処置をするよう会社に伝えてもらえました。当初、2、3人分くらいの仕事を行なっていたところを1人分になる程度ですが業務軽減してもらえました...

弁護士回答
    3
  • 収入証明書とは源泉徴収票以外何がありますか?

ベストアンサー

収入証明書とは?源泉徴収票のことですか? 他には収入証明書になるものはありますか?

弁護士回答
    3
  • 顧問税理士による私文書偽造について

労災事故が発覚後、雇用主が責任を負わないよう雇用主と共謀して源泉徴収票を偽造したことについて損害賠償請求はできるのでしょうか? その偽造された源泉徴収票によって、労災不支給となりました。

弁護士回答
    2
  • 養育費調停について。

【相談の背景】 養育費調停について教えていただきたいです。 これから養育費調停に移りますが、恐らく相手は調停に来ません。 【質問1】 恐らく、審判で決まると思うのですがこの際の相手の収入はどうやって調べるのでしょうか? 弁護士の先生にお願いしている場合は、弁護士の先生が役所か職場に源泉徴収票など収入がわかるものを取って 【質問2】 調べてもら...

弁護士回答
    4
  • 貰ってないにもかからわず、年末調整で年収を水増しされた場合泣き寝入りしかないですか?

【相談の背景】 社員で働いており毎年同じ年収の筈が、年々税金が上がり不審に思いオーナーに相談した所、給与計算をしている社長が年末調整で個人の年収を水増しし、税金対策を社員の給与から行っている事が発覚しました。 オーナー自身も同じようにされていたとの事で、今年の3月に弁護士に相談したと言われました。 仕事を辞める5月までは途中経過(何人被害にあっ...

弁護士回答
    1
  • 賃金の未払いについて

【相談の背景】 未払い賃金があるのですが、契約書などは交わさず仕事してました、支払ってもらえるのでしょうか? 【質問1】 契約書なしで仕事して賃金の未払いは支払ってもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 結婚前からの夫の借金、不倫による離婚/離婚協議書、公正証書の作成について

結婚して2年半の20代後半の女です。 結婚して一年経った頃から生活が困窮し始めました。 何度も夫に給料や生活費を聞きましたが、その度に怒られていました。 次第に、そんな夫に不信感が募り、セックスレスにもなりました。 そして私のクレジットカードでキャッシングをし、 生活費を補填するように頼まれました(合計20万円) 同時期に夫の父(夫の両親は離婚)が鬱...

弁護士回答
    2
  • 休業補償についてよろしくお願いします。

いつもお世話になっています。休業補償にて質問があります。先月会社に休業補償の書類を2カ月分書いてもらいました。それを損保に出したところ源泉徴収を出してくださいといわれました。自分の会社としては再発行はしないとのこで出してもらえませんでした。税務署にも連絡しましたが時間がかかりそうで。その事を損保に説明したところ源泉徴収しか認めないといわれました。...

弁護士回答
    12
  • 離婚を申し入れたが先延ばしにしたい

【相談の背景】 夫が何度も借金を繰り返します。給料のほとんどが消費者金融への返済。毎回借金の内訳を問い詰めると、うるさい!離婚だ!と言われるので、離婚を決めました。ところが義母にもう一度考え直して欲しいと言われたのでとりあえず実家に帰りました。私は離婚の意思は変わらないので、半年後に電話があったときに離婚を強く希望しました。その後書類が届き、弁...

弁護士回答
    5
  • 支払う側が養育費の金額に対して高額家賃の賃貸に住んでいる事は増額の要因になりますか?

ベストアンサー

現在2年別居中の主人がおり、養育費で揉めております。 就職先未定、現在無職の為、養育費は月々2万円しか出せないと弁護士を通して主張してきました。 再就職後に再度話し合おうと、、 しかし、どうやらこの2年の間に車を新調し(300万程の車)最近実家から引っ越しをしたようで家賃約10万円の賃貸マンションに住んでいるようなのです。 友人経由の情報であり、正...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの指示

ベストアンサー

養育費の審判中なのですが、 貯金通帳の口座と支店名を 明かせとの連絡がきたんですが、 そんなこと有り得るんてますか? 口座や支店は元嫁は知ってると 思います。 僕は元嫁の口座と支店名は全て、 把握しています。 源泉徴収もちゃんと提出して、 うつ病の診断書も出してる そこまで言われないといけないのでしゅうか。 傷病手当金は昨年9月で切れている...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の未払・遅れに関して

ベストアンサー

現在、離婚裁判中です。 始まったばかりで3ヶ月しか経っていませんが、婚姻費用に関して御教授頂ければ幸いです。 調停・裁判が始まってからも今まで途切れた事はなかったのですが、私がインフルエンザ・更には持病(離婚問題に対する鬱)が原因で半月ほど休みを取らざる得ない状況になり、12/31期限の婚姻費用が捻出出来ずにいます。 婚姻費用は何よりも優先なのは理...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 家計簿 領収書 無し

ベストアンサー

自己破産をすることになり、家計簿を提出することになったのですが、先月分の公共料金の領収書を無くしてしまいました… 絶対にないとダメなのでしょうか? (全ての項目に領収書が必要なのか?) また、よく現時点での全財産残額と家計簿の合計が合わないとダメということを見かけますが、手元の現金は日々減っていくものなのにどうやって一致しているか確認するのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、養育費とれますか?長文です。

妊娠7ヶ月の結婚してまだ1ヶ月半たらずのできちゃった婚です。 結婚して1ヶ月もしないうちに旦那の浮気が発覚。 内容は、その日は公休だったのに仕事にいってくる!と嘘をつき、女性と会っていたということです。仕事の時間は夜勤なのでそのまま次の日の朝まで連絡はつかず。 本人は浮気とは認めていません。肉体関係もなかったと。ただ朝まで連絡がつかなかったので...

弁護士回答
    4
  • 車両回送中の事故 - 矛盾だらけで納得のできない請求に対してどういった行動に出ればよいでしょうか?

私は、車両回送ドライバーとして1年8ヶ月間働いています。 先日、大雪の日の夜に山道でスリップして縁石にぶつけてしまいました。軽く当てただけだったので自走ができ、そのまま翌朝納車しました。 その後、請求額が17万円と聞いて愕然としました。 毎回の回送には保険をかけており免責10万円なので、修理代の請求額は10万円(実際の修理費は17万円)、プラス営業保証金と...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約書に記載の無い事をされたら債務不履行(契約不履行)で違約金(損害賠償)を請求できますか?

現在前々会社の退職後5ヵ月後に違約金を請求されそうになっていますが雇用契約書に違約金(損害賠償)の記載が全く有りません。 そこで以下に雇用契約書の内容を記載しますが、この内容で契約不履行(債務不履行)として逆に違約金(損害賠償)を請求できますか? 【労働者名簿】 氏名、フリガナ、性別、本籍(空白)、生年月日、現住所ここまでプライベートの為伏せています...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の免責、住所についての質問

自己破産についての相談です。 私は普通のサラリーマンとして働いているのですが、友人から副業に誘われたことからきっかけにまず200万消費者金融でお金を借りて投資してしまいました。 その後このお金は労金にて借り換えしました。 その時は月々固定でと金をもらえるとのことで最初は支払われていたので安心していました。 そして他のビジネスをやらないかと誘...

弁護士回答
    8
  • 風俗 給与差し押さえ

ベストアンサー

風俗業をやっています。出勤は不規則です。 給与差し押さえ予告通知が届きました。 どう差し押さえされるのか知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 1日8時間以上の労働に係る賃金について(バイト)

ベストアンサー

今月から飲食店でバイトをし始めたのですが、1日8時間を超える労働を行った際の賃金は割増されないと聞きました。 店長曰く、その分、17時~22時は通常の時給である850円に+50円した900円(22時以降は1125円)が加算される事で対応しているとの事ですが、これは法律違反で、本来は1125円(22時以降は1350円)の時給を支払うべきではないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 生活保護の申請について

ベストアンサー

去年の事からです。身体が病気のため、11月に生保の申請をしました。正式な自宅訪問は12月9日です, 12月1日から派遣での仕事をしてましてが、いつ体調が優れず仕事が出来なくなるか不安だったので、派遣での事は伝えてません。案の定1ヶ月もせずに仕事は辞めることになりました。12月27日に初回受給を取りに来て下さいと言われましたが週払いの仕事で収入を得たからお金は...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の養育費の算出方法について、その都度変動する今後の残業代等も考慮されるのでしょうか?

ベストアンサー

先日、妻から離婚と言われ子供と一緒に家を出ていってしまいました。まだ離婚の手続きはしておりませんが、希望はほぼゼロです。今後、養育費等が発生すると思いますが、養育費は、前年度の年収と伺いました。そこで一点先生にご質問です。 ①残業代、夜勤手当が今後職場の異動でなくなると思います。そこは考慮されるのでしょうか? 【残業代と夜勤手当を併せると年間20...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停で相手側の所得に不信感を抱いています。

養育費調停中です。 子の父親とは婚姻関係はありませんでした。 相手が提出してきた源泉徴収があまりにも低く、調停員さんも不思議がっていました。しかし課税証明書とも数字は一致していたようです(調停員さんが見てくれました) 課税証明書と源泉徴収の内容をごまかすこともしくは帳尻を合わせることは可能なのでしょうか?他に所得を調べる方法は無いのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻の風俗勤務は。

別居中(1か月未満)の妻が風俗(デリヘル・ホテヘル)で働いている事が 発覚しました。 妊娠中にも風俗で働いていた事が発覚した事があります。(生活費の為) 子供の親権は絶対に渡さないと言っていますが 親権を取るのに有利でしょうか? これは不貞行為に当たりますか? 売春している証拠は何が必要ですか?

弁護士回答
    3
  • 日給月給の深夜手当の計算を教えてください

ベストアンサー

当方運送業をしています。 残業、未払いについて弁護士さんに相談しようと考えています。 そこで教えていただきたいのですが 日給月給で 昼勤の日当11,000円 (10時間拘束以上から残業がつく) 夜勤の日当12,000円です。 (夜勤は残業なし、勤務時間は4時間から7時間強とまちまち) お聞きしたいのが 夜勤は1.25〜の割増で深夜手当がつくという話ですが ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の金額とアルバイトの収入の関係について

【相談の背景】 別居中で実家に一時的に引っ越したとはいえ、働いてないのでアルバイトをしています。婚姻費用分担調停をするので、稼ぎ過ぎてしまうと相手側から取れる金額が少なくなると思うので、あまり多く仕事を入れてないです。 【質問1】 算定表の幅の部分(○〜○万円)は細かく収入で変わってくるのでしょうか?それ以外の要因も含まれるのでしょうか?含まれる場...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから