6,234件見つかりました

法律相談一覧

• 払う気の見えない夫

ベストアンサー

旦那と離婚するにあたって、勝手に家を出て行った旦那に、5月6月分の婚姻費用の申し立てをし、第1回の調停が終わったのですが、第2回の調停は、2カ月先になるため、合計5・6・7・8ヵ月分の婚姻費用の請求は一括請求できるのでしょうか?? その他に、携帯代や子供を死産しているための、病院代も請求したいのですが、一括を求めてもいいのでしょうか?? 旦那は支払いする...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めたい。退職金を請求できますか?

人間関係がよくなくて辞めたい。 それと二年前から夜勤手当が通達も無しにカットされました !後、会社は社会保険や厚生年金にも加入をしてくれません。退職金を請求できますか? ちなみにアルバイトです!雇用契約書もないです

弁護士回答
    1
  • 家族の失踪で生活保護を打ち切られる事はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私と父と妹とその子供とで働きながら足りない分を生活保護を受けています。 父は年齢、持病、(左足麻痺)ありで働けない 私も精神障害2級で医師から働かない方がいいと診断書を頂き手帳も作りました。 甥は小学生 妹は派遣をしてました。 先日、妹が仕事に行くと言い家を出たまま戻ってきておらず失踪してしまいました。 職場に問い合わせるもすでに辞...

弁護士回答
    1
  • 脱税についての罰則や罰金、またそこの従業員にも罪は及ぶのでしょうか?

ベストアンサー

風俗店の税金の関係です。従業員です。 今年春に始めましたと開業届を税務署に提出済みです。が、実際には提出した際には3年営業しており売上も毎月600万から700万、オーナーは毎月200万近く所得を得て年間にすると2400万円を丸2年と半年位無申告状態です。本日、事務所に管轄税務署の方が3人直接きました。オーナー不在で電話を繋ぎ暫く外で見張っていた?のかずっと観察...

弁護士回答
    1
  • 養育費の金額について

【相談の背景】 去年の年収が70万 今年1月2月が収入なしで 3月15万 4月30万 5月10万 の場合養育費の計算はどのようになるのでしょうか 【質問1】 この場合の養育費の金額を教えていただきたいです

弁護士回答
    3
  • 不貞行為で訴えられて困ってます。

元上司の奥様に不貞行為で訴えられ調停中です。 肉体関係(3回)があったことは事実なのですが、私は強姦されかけそれ以来歯向かうのが怖く結果的に肉体関係を強要され行為を行ってしまいました。「給料を払わないぞ」「拒んだらどうなるかわかってるよな?」なども言われた事もあります。奥様も薄々知っていたようで退職前に「詳しく話して欲しい」と言われ録音機の前で全...

弁護士回答
    9
  • 所得税の計算方法について

お疲れ様です。今年になってから転職して先月末初めて給与を頂きました?総額215000円に対して所得税は25500円でした。今までの経験から随分高いのではないかと思いますが適正な額なのでしょうか? 所得税の計算方法などご教授お願い致します。

弁護士回答
    1
  • この様な場合詐欺として訴えることは可能でしょうか?

騙した本人Aとします。 騙された方がBとします。 去年の話になります。 AとBは電気自動車を購入しようか考えていました。 Aは買おうとしてローン仮審査を行って落ちました。 Bはその当時無職に近い状態でしたので、Aが個人的にやっていた会社を使って給与明細をつくりローン審査を行って、無事に通過しました。 さて、その車をBが購入するにいたった理由...

弁護士回答
    1
  • 個人再生をする人の配偶者から質問

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が個人再生をするかもしれません。夫婦で共働きです。 【質問1】 妻の稼ぎや、支払いなどについても資料の提出な求められますか?

弁護士回答
    1
  • みなし残業超過分の代わりの手当てがある場合、違法かどうか

まだ内定を頂いた状態で正式な労働契約書等を受け取っていないのですが、採用時のメールを見てみると 「上記の手当てが存在する分、みなし残業超過分の残業手当はありません」 と書かれていました。(上記の手当てとは出張一回につき1万の手当てがつくというものです」 これは労働法上問題は無いのでしょうか。 よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

離婚時に妻側は無職だったので、相手方収入ゼロ、 支払い側の昨年の年収を基準として、養育費の金額を決めました。 元妻がパート勤務を始め、今年の1月からフルタイムで働き始めたので、収入はそれなりに増えたと思うので、養育費の減額を申し入れたのですが、全く応じてくれないので、減額調停を申し立てたいと思います。 養育費の支払い側は去年の年収から計算され...

弁護士回答
    2
  • 生活費について。私に何かできることはありませんか?

夫と別居中です。婚姻費用調停を予定しています。以前から、夫は私が調停をしたいと言っていたのを知っており、自分の所得を調整したと言っています。義父が社長の自営で、おそらく確定申告で何かしたと思いますが、過去10年間ほど安定して得ていた金額から半分減らしてやったと言っています。義父が何かの手を使ってそうしたようです。私に何かできることはありませんか...

弁護士回答
    2
  • 子供中心の生活は出来ないと言う妻から親権は取れるのでしょうか?

ベストアンサー

妻が4歳の一人息子を連れて出て行き警察にDVを訴え連絡があり接触はしないように警告を受けました。 もちろん妻子に暴力を振るったことはありません。 喧嘩の際に声を荒げたことを精神的DVとして訴えたようです。 喧嘩の火種になるのは妻の浪費・暴言・育児放棄・四年に渡るセックスレス・家事をしないことが原因です。 育児放棄とも思える行為 ・息子の朝ごはんにピン...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

婚姻費用とは前年一年間の所得額で決まるのでしょうか? 例えば今年に入って転職や昇給した場合どうなりますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫(自営業)に勝手に青色申告され、給与ももらってないのに住民税だけを請求されました

知り合いの代理で質問させて頂きます、 30代女性です、5年前(21年の夏頃)から夫とは事情により別居し、事情を知る知り合いの家に身をよせるようになるのですが、夫には知られたくないので届けは出しませんでした、 元々家庭内別居のような状態だったので、ほとんど連絡もなくそのまま経過して今に至ります。 その後夫の住んでいる街からの納税催告書を届いた...

弁護士回答
    1
  • サービス残業について

約8年ほどパチンコ店にて就業しておりました。今は退職しております。最終役職は主任でした。 この業界は未知な部分が多く、サービス残業代を請求できるのか?またどこに相談を持ちかければいいのか困っています。 タイムカードのコピーなどはありません。 ただし、就業前・就業後には打刻しており、日々の就業時間が記載されております。 タイムカードの打刻時間だけ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 所得証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の提出者類について、婚姻費用が決まっているのですが 【質問1】 婚姻費用が決まっていたり、子供がおらず養育費に関して話し合う必要がない場合も所得証明の書類は提出するのでしょうか?財産分与なら通帳だと思うのですが。

弁護士回答
    2
  • 私名義の家に来た旦那との離婚時私が慰謝料を払う必要がありますか?

ベストアンサー

離婚における慰謝料についてお伺いしたくご相談いたします。(私が払わなければならないのかです) まず自分の状況をお伝えします。 ・4年前私自身が再婚(同居は2018年から) ・旦那はもともと地方で一人暮らしだったが、結婚して一年後にこちらに引っ越し ・現在の家は私本人の名義で10年前に購入 ・現在ローン支払い中(変わらず私名義) ・私自身に成人の一人息子...

弁護士回答
    5
  • 懲戒処分(降格・減給)が保留になった後、減給された

お世話になります。 私は、2019年12月に懲戒処分(降格とそれに伴う減給)を言い渡されました。内容は、2018年8月と10月に行った不正会計処理について、服務規律違反に当たるとの事でした。 この不正会計処理については、長年に渡り社内で横行していた行為であり、私だけでなくほとんどの社員が行っていました。2018年6月に新しい上司になり、この会計処理は行わないよう...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法違反を申告しましたが、指導内容が不十分過ぎる

ベストアンサー

勤めている会社の労働基準法違反を労働基準監督署へ申告しました。 うまくまとめられず長文で申し訳ございませんが、専門家の方にお伺いしたく、詳しい状況を記載致しました。 どうぞよろしくお願い致します。 申告の方法は、書面にてまとめた申告書を直接労基の窓口にて提出しました。 その結果、会社に労基の調査が入ったのですが、指導内容がどうしても納得できな...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の収入証明の提出について

ベストアンサー

自分の収入の証明の提出について 婚姻費用を決めるにあたり、私の源泉徴収を出すように言われました。 去年の12月よりアルバイトをはじめ、今年の3月まで働きました。今は無職です。 収入は、今年の一月分として振り込まれています。 確定申告はこの年末になるので、まだしていません となると、裁判所に提出しても関係ないですよね?

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を取り返したいのですが。

サイトの女性に13万貸したんですが近々住所変更やライン作りなおすとかツイッターに投稿しています! 返す気がないか飛ぶ気です女性は風俗しているのですがもうすぐ辞めるみたいです! 店にすぐ行けば本人に会えると思うんですがどうすればお金が返ってきますか?

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金と源泉徴収票について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前から時々給与未払いが発生しており、現在までで総額130万ほどになっております。 上記を踏まえた上でのお話となります。 先月発覚したのですが、2年前の給与から所得税を引いていなかったらしく確定申告をしていないそうです。 そのため、確定申告をしないとまずいと思い源泉徴収票の作成を依頼しました。 しかし、未だに源泉徴収票が届かず確定申...

弁護士回答
    1
  • 新聞配達給与について

昨年12月27日に朝刊新聞配達のアルバイトを始めました。12月27日は深夜3時から1時間半程、店長が走るバイクの後をつけながら配達ルートを走行、27~31日の日中に新聞販売店に行きバイクを借りて、地図を見ながら2、3時間ルートを走行しましたので、27~31日は店長が後をついていきながら私がうろ覚えながら実際に配達し、1月から一人で配達し始めました。 実は12月27~31...

弁護士回答
    1
  • 物件を見てないマンションを買わされそうになりました。

【相談の背景】 入籍して家探しを始めましたが、自分の要望が全く通らず、ふてくされて家探しは数軒は見に行ったものの、その後は全部任せると言いました。(賃貸ではなく購入です) 嫁は実家暮らしで、父親は会社の役員で、実家は東京のビジネスエリアです。嫁自身は実家の近くに住みたいと譲らず、自分の給料では敷居が高いと言っても聞く耳を持ちません。 それでも結...

弁護士回答
    2
  • 口頭の雇用契約内容を立証するにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

口頭の雇用契約内容を立証するにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    5
  • 金銭トラブルで困ってます

【相談の背景】 支払い能力の証明が必要な状況 愛人関係から生じた金銭的請求に直面している 一括での返済が困難 【質問1】 支払い能力がないのを証明するための証拠はどのようなものが必要になりますか

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢の自己破産について

【相談の背景】 風俗嬢として働いています。 現在、キャッシングローンやクレジットカードの利用料金、合計250万程あり、 あまり仕事に出れない状況が続き返済できず、家族に自己破産をしろと言われてます。家族は風俗で働いている事を知りません。。 自己破産をするに当たって、 収入証明などの書類が揃わない、 借入の契約書など全てが揃わない、 数枚のクレジット...

弁護士回答
    2
  • マッサージにより怪我

5月上旬にあるホテル内のマッサージを受けその後首の辺りに皮膚の爛れと首、肩の痛みで頭痛も出て皮膚科、整形外科で受診し、整形外科で診断書を書いて頂きました。痛みで夜も眠れず、仕事も出来ない状態です。ホテルからはマッサージ代金、医療費の負担をしますと言われましたが、今後首の治療の医療費、それにより仕事の休み、精神的にも肉体的にも苦痛でどのように請求で...

弁護士回答
    2
  • 法テラス申請について

法テラス申請に必要なものを教えて下さい!!

弁護士回答
    2
  • 建物の差押通知書について

ベストアンサー

6月中旬に役所から固定資産税の滞納で建物の差押通知書が届きました。 100万なのですが役所に行って一括はきびしいので分割の相談は出来るのですか? 土地の名義は違う人の物ですが土地はどうなりますか? 土地も差押えられた事ですか? すみません。教えてください。m(_ _)m

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせ。訴えられる…私は我慢するしかないんでしょうか?

従業員10人以下の職場を来月末退社します。 正社員なのに時給制でほぼ週6で働いてます。8時間労働。たまに残業もあります。ただ、有給はありません。 3ヶ月前に辞めると伝えると『もっと周りの事も考えろ』と『円満退社で。』と言う言葉を聞き、渋々1ヶ月伸ばした矢先、他の従業員の時給が上がりました。 嫌がらせに感じ、自分も今まで思ってた事を口にしました。 有給...

弁護士回答
    2
  • 養育費決定時期の延期

【相談の背景】 来月に前妻の子供への養育費を決める調停があります。その際に、収入を証明できるのものの提出を求められています。 自営業なので前年度の確定申告の書類を提出すると思うのですが、今年度に入り、精神疾患から仕事を減らしており、今年度の収入は前年度の半分以下になる予想です。 また、再婚し子供もでき、新居への引越し、出産費用などで1番出費が重な...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚 収入について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てました。私は去年から保険会社の営業をしています。収入が分かるものを持参するよう言われています。営業なので正社員ですが個人事業主扱いで確定申告しています。 今は固定給ですが来年から歩合制になるため下がる可能性が高いです。昨年は経費で落とせるものはなるべくそうしてきました。相手側に収入をなるべく低く提示したいと思っ...

弁護士回答
    3
  • 養育減額調停に対する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 2年弱年前に養育費調停により養育費決定いたしました。 この度私の再婚(養子縁組していない)を知ったようで養育費減額調停を申し立てられました。私の増収による減額請求はしないと調停調書に記載ずみです。当時元夫は600万円で私270万円。こども4人私のもとに居ます。 元夫は公務員でコロナで減収したと主張しているようです。しかし、減収になったと...

弁護士回答
    3
  • 養育費ならびに親権者変更調停における調停委員変更要請について

離婚して8ヶ月が経ちます。 離婚原因は、元妻の不貞をきっかけに、元妻が新しくパートナーを見つけたことにより離婚を要求されました。 子供は置いて出ていけと言われ、仕事の都合もありやむなく独りで家を出ました。 その翌々月、養育費調停が始まり、現在も調停中です。 ただし、1月に親権者変更の申し立てを行ったため、現在は養育費と親権者変更を同時に進めています。...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について。婚姻費用分担請求したら妻からいただけますか?

現在妻と別居3ヶ月目に入ります。妻と子の間柄は養親と養子になります。子は私の実子です。 婚姻費用分担請求したら妻からいただけますか?子の養育は私がしております 私の年収は子が居るため残業できないため 400万程で手取りは15万くらいしかありません 妻は新しく仕事を見つけたらしく明らか お金が要りようなのはこちらの方です… この場合収入が多い方は...

弁護士回答
    3
  • お世話になります。

お世話になります。 養育費請求をしたいのですが、訴える相手が仕事をしているにもかかわらず、所得を申告していない為、収入が0円という形となっています。(二年くらい申告していない、年収約250〜300万円くらい?)これでは訴える相手が収入ゼロの為、養育費が請求出来ません。訴える相手に申告するよう伝えた方が良いのでしょうか?それとも税務署に伝えた方が良いのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 無保険での交通事故の加害者です。被害者から400万の請求に困ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 約二年前に交通事故を起こしました。 自賠責だけで無保険でした。 信号待ちで止まっていましたが前車が進んだので私もアクセルを少し踏み進みました。 すると相手がブレーキをかけ間に合わずにぶつけてしまいました。 警察を呼び、事故処理をし相手の方に謝罪をして過失割合は、10対0でした。 2ヶ月後に免停になり講習を受け 相手の修理費約40万を相...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇と闘うには?

ベストアンサー

私50歳は他業界から転職して数カ月が経ちます。上司は基本的に新規案件仮にAと呼びましょう、Aは君に任せると言ってきました。最近になって自分の期待に会わない報告書だとか、給与に見合った考察と知識ではないと抽象的にメールで叱責してきます。 上司の取り巻く環境も競合他社に奪われて厳しくなっている事もあるのと、元々、私の採用は他国の彼の上司達が私の現上司...

弁護士回答
    1
  • 身内共同経営会社問題

身内経営会社の件でご相談がございます。8年位前まで有限会社を旦那と私から見れば義理の母が経営しておりました。当時はかなり仕事の方も忙しく小さいながら従業員も10人ほど使っており、生活面では普通よりは楽な暮らしをしておりました。その会社の構成は代表取締役社長は旦那で、役員が義理母と義理母の実の弟、その他従業員でした。経理は義理母がすべてこなし、生活...

弁護士回答
    2
  • 有給申請した前日に任意退職になっていて、問い合わせると日数を減らして付与すると言われました。

ベストアンサー

会社に自身の上司を通して、退職の意思と有給を申請しました  普段から有給を使うに場合、口答でのやり取りだったのでそのときも口答でした。 しかし、有給を指定した日に有給は消化されず、有給の指定した前日に任意退職にされていました。 会社に問い合わせると、少し時間を置いてから返答を頂き  会社側と上司の間での、認識に違いが有り、この様な事なった説明を...

弁護士回答
    2
  • 証拠がおさえられない横領について

業務上横領についてお聞きします。 僕は会社役員です。 横領の疑いがあるのは同じく役員の一人です。 うちはA氏の社長が代表取締役をつとめており、その息子B氏とC氏、それと私の3名が役員となっています。 二年程前より現金の金額が合わず、合計すると二年間で600万ほど現金が足りておりません。 去年の決算期に、盗難の疑いがあるかもしれないということで警...

弁護士回答
    2
  • 給与遅延についての対処法を教えて下さい(会社都合)

3月25日支払いの給与が4月初旬でまだ入っていません。 業績不振、会社都合で資産売却次第で払うとの事で、目途もたっていません。 会社は存続させていくとの事ですが、このまま入金されるのをいつまで待ったほうがいいでしょうか? 会社に目途を聞いても、目途たたずの現状です。 このような場合、どこに相談すればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 退職による賞与の減額について

ご覧いただきまして有難うございます。 8月末に退職予定の者です。 今月賞与を支給されたのですが、前回賞与支給時よりも10万単位で減額されていました。 当社では「業績評価×基本給(2ヶ月分)」の計算なのですが、基本給の部分が1ヶ月分で計算されていました。 業績評価であれば自己責任なので納得できますが、基本給が本来2ヶ月分のところ1ヶ月と半分にされたのは...

弁護士回答
    2
  • 離婚費用の支払いについて

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 婚姻費用についても同時進行中です。 先方が出て行き約半年。 一銭もこちらには振り込み等ありません。 先方に貸付しているもの、養育費等も含め提示しておりますが一向に前に進みません。 先方はお金がないと調停員にいっているようで、調停員の方もない人からはとれないと今回も何も決まらず終わりました。 【質問1】 お...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の手続きの手順について

自己破産の手続きを弁護士さんにお願いしました。今後手続きするにあたって私は何をすれば良いのでしょうか?担当の弁護士さんが多忙な為なかなかアドバイスをいただく事ができず、不安感でいっぱいです。自己破産の手順を教えていただけると助かります。

弁護士回答
    4
  • 婚姻分担費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 喧嘩して旦那が家出中です。旦那は月150万以上(今はもっと稼いでます)、私は昼職13万位夜は15万位です。家賃、光熱費は払ってもらってます。私は母親の介護でお金がかかってますが昼夜仕事してるんで何とかやりくりしてます。でも介護のストレスが半端なくて自分の身体が今やばい状態で、夜のバイトは休みがちになっています。なので旦那に婚姻分担費用を請...

弁護士回答
    3
  • 退職金見積書について。

ベストアンサー

在職中の会社員の自己破産 退職金見積書について。 現在、銀行ローンやクレジットカードの返済に困っています。借り入れは数社からおよそ650万。 今は何とか延滞することなく支払っていますが、もうパンクしそうです。借金の原因はパチンコやパチスロです。軍資金に使ったり負けて生活費が足りなくなったりでどんどん膨らんでいきました。 自己破産や個人再生を考...

弁護士回答
    2
  • 養育費について教えてください

ベストアンサー

養育費について。元旦那の手取りが大体60万。ボーナスは他にあり。 いま、子供1人を私が育ててます。子供は4歳。 養育費は10万です。 元旦那が再婚します。相手に子供ができたら、養育費7万と言われました。 妥当な金額はいくらぐらいなんでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから