105,457件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラ防止法等の何条に該当しますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で、上司から、 「どけ、デブ、じゃま」や、 「バカ」と罵倒されました。 パワハラ防止法等の何条に該当しますか。 【質問1】 パワハラ防止法等の何条に該当しますか。

弁護士回答
    1
  • 風俗店での違法行為を通報・摘発する方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在風俗店で働いているのですが、自分の在籍しているお店を通報したいです。 デリヘルなので本番はないはずなのですが、従業員からは後ろが使えないなら前の穴を使うように言われておりとても困っています。 今はそのお店の寮にいるのですが、週5回12時間出勤しないと寮を出ていくように言われてしまいました。 体調不良でも休ませて貰えないしどうにか...

弁護士回答
    1
  • 求人票(正社員)と労働条件通知書(アルバイト)の相違の為の退職

【相談の背景】 主人の元職場が9月末日で廃業するとの事で、有給消化しながら8月中旬から転職活動を始めました。8月下旬ハローワークの正社員求人に応募し採用された為10月1日、入社しました。 始業時間や就業時間(配送業の為シフト制)が求人票と違う(求人票は①9時~②15時~ 実際は18時~)と思いつつ、試用期間(3ヶ月)の為かな、と思っていたところ入社10日目に労...

弁護士回答
    1
  • 就業規則変更に関する代表選出方法についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 就業規則の変更と変更に関する説明会にあたり、いくつか質問があります。 お手数をおかけしますが、ご教示いただけますと幸いです。 何卒よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 ①事業所ごとの代表選出について 事業所が点在しているため、過半数代表を選ぶことが難しい状況です。まずは各事業所ごとに労働者代表を選...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務に該当する行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 建築会社に人材派遣を行う派遣会社Aは、在職中および退職後1年間の間、同業他社への転職活動を禁止しています。 給与、賞与の処遇改善を理由に転職を検討しており、在職中に取得した資格を生かす目的で、同業種への転職を考えています。 派遣業を営む会社への転職活動は、当然制限されると考えます。 【質問1】 この場合、「業務中に関わりはな...

弁護士回答
    1
  • 従業員の健康診断について

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員30人程度の会社で総務をしています。 うちの会社は社員の健康診断の実施を義務付けていません。一応個人が実施した場合は一定の額を払うルールはありますがほぼ受けていないと思います。これは何か法に反しないのでしょうか? また記録は会社で保存する方がいいのでしょうか 【質問1】 従業員の健康診断実施はしなくていいのか?

弁護士回答
    1
  • 職場での誹謗中傷について

【相談の背景】 職場での誹謗中傷についてです(箇条書き) 私は、2018年から某大学病院内でSPDという仕事をしています。この誹謗中傷は、2019年から始まっていて、内容は死ね・最低・辞めちまえといった言葉を正面から言わず、後ろからご丁寧に毎回言う。これが5年間続いている。私一人(もしくは、薬剤師Tと二人)に対して、相手は数十人に上る。薬剤部数十名+(SPDの...

弁護士回答
    1
  • 最低賃金はどちらの住所が基本になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は東京在住で、会社は兵庫県にあります。 もともと東京の自宅でリモート勤務と言う形でスタートしましたが、会社の計らいで賃貸マンションを自宅とは別の場所に会社負担で借りてくれる事になりました。 自宅と仕事場を変えた方がプライベートと仕事をしっかり分ける事が出来るのでは無いかと言うのが狙いです。 なお、マンションオーナーには仕事場と...

弁護士回答
    1
  • 業務委託報酬に関して

【相談の背景】 現在、業務委託で働いております。 1スコア20円という報酬で働いており、 テキストでの顧客対応・電話での対応など、 対応内容によりスコアが変動しています。 0.5スコアや1.2スコアなども存在しております。 【質問1】 対応30分ごとにスコアの速報数値が来ますが、 こちらが対応内容により、スコアが違うのに 一括で来ており、 詳細な内容が確...

弁護士回答
    1
  • 不法行為による損害賠償請求で役員も訴えたい。法的理論構成は?

【相談の背景】 不法行為による損害賠償請求を使用者に請求中。その不法行為をした役員個人も訴えたい。訴額は180万円だが、どのような法的理論構成をすれば良いか? 【質問1】 不法行為による損害賠償請求を使用者に請求中。その不法行為をした役員も訴えたい。訴額は180万円だが、どのような法的理論構成をすれば良いか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 診断書より短い期間で職場復帰を要求されたら従う必要があるか

ベストアンサー

【相談の背景】 障害者雇用で働いていますが、現在精神的な病により会社を休んでいます。 休む前には、診断書を貰ってくる事を条件に、2週間休む事に、相談の上、なりました。 ですが、医師の診断の結果、診断書上は1ヶ月の休養となっています。 【質問1】 この診断書通りに休む事を、会社が拒否する事はできるでしょうか。 診断書は法的拘束力が無いため、約束通...

弁護士回答
    1
  • 生活保護費の還付について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、生活保護を受給しておりますが10月1日から就労し近々、生活保護を抜けようとしております。 給料は末締めで翌月24日払い(手取り24万程)となっておりますが役所のケースワーカーから11月1日付で生活保護打ち切りと言われました。 1日付で生活保護を打ち切られると10月分の生活保護費で10月から11月23日までのほぼほぼ2ヶ月を過ごさねばならず(という...

弁護士回答
    1
  • 保護命令棄却、職場の理解が欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停、保護命令の裁判中です。DVと児童虐待で警察に保護されシェルターを経て、元の県から離れた場所にいます。 保護命令では地裁が保護命令の発令をした後、高裁にて却下になったと警察から連絡がありました。抗告する予定です。 大変な事態で私も大きく動揺しています。現在私はパートで仕事もしているのですが、最高裁の証拠集めの為、...

弁護士回答
    1
  • 勤務中の事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 配達の仕事をバイク(社用車)でしてます。 先週、勤務中に交差点で軽自動車に ぶつけられました。 相手が85%こちらが15%の割合でした。 バイクが全損になりました。 社長から15%分を請求されてます。 保険で対応出来ないか聞いたら 任意保険は入ってなく払えと 言われました。 バイトなのでその事故にあった日の 給料も半分カットされました。 こ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託なのか雇用なのか

【相談の背景】 業務委託に関する相談です。 ある店舗の掃除と管理を1日2000円でという依頼がありました。 掃除は言葉のままですが、管理は範囲が不明確なので具体的にするようもちかけましたが、「そうすると臨機応変にいかなくなる」とそのままにされました。 また、連続2日で業務を空けない(つまり連休は取らないように)という指定がありました。なので火曜金...

弁護士回答
    1
  • 顧問弁護士が組合の意向を無視した対応をしていることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 組合の顧問弁護士が、組合の意向を無視して、会社側が望む条件で交渉を締結させようとしていることが発覚しました。 組合としては、反対であることを伝え、締結しないように求めましたが、いまさらできないとの一点張りの返答です。 当組合としては、結果について攻めるのではなく、事実確認の上、責任を以って組合の意向に沿った内容で再交渉を取りま...

弁護士回答
    6
  • 執行猶予と資格喪失について

ベストアンサー

【相談の背景】 まだ確定していませんが、近いうちに起訴のうえ執行猶予判決が予想されている者です。 私は普通の会社員ですが、業務で資格を使う場合があり(全部の部署で働く場合に必要となるわけではなく、一部の仕事をする時に必要)、その資格が執行猶予になった場合、「大臣は取り消しまたは、一定期間資格を停止できる」と法律に書いてあります 検察官なら、「こ...

弁護士回答
    1
  • 同僚のデリカシーの無い行為。仕事の邪魔をする行為。失礼な行為に違法性はないか?

【相談の背景】 会社の同僚のデリカシーの無い行動に困っています。 私は40代半ばの男で、同僚も同い年の男です。 彼は学生時代の友人なのですが、ある日 「転職を考えている」 というので自分が働いている会社を紹介しました。 私から社長に口利きをして入社となり、今は一緒に働いています。 ですがこの友人は学生時代からちょっとクセの強い人で、社会人になっ...

弁護士回答
    1
  • 警察の無駄駐車と違法性

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの駐輪場で自転車のチェーンを直してると見知らぬ車が勝手に駐車していました。契約者以外の人が勝手に迷惑駐車お断り。見つけ次第警察に通報します。罰金も払ってもらいます。管理者より。 と書いてあります。 注意はしましたが、相手は警察で捜査の為にやむを得らんのじゃと三人の刑事が居て一番歳行きの刑事がキレてきました。しかもお前前歴...

弁護士回答
    1
  • フリーランスと名乗ることに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 税務署に開業届を出さずに個人でパソコンのことを教える技術サポートを請け負う仕事を「フリーランス」として名乗って良いですか? 余談になりますが、収入は個人の確定申告で雑所得として申告しています。 【質問1】 フリーランスと名乗っていい条件はありますか?

弁護士回答
    1
  • 上司からのパワハラ発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 総務部に入社して2週間なのですが社長からの交際を断った腹いせなのか、課長に呼び出されて 「ミスが続いているが浮ついているのではないか、やる気がないからではないか、社内であなたの事を評価してる人は誰1人いません。やっていけるのか考え直した方がいいのではないか」と指摘されました。 入社2週間でミスがいくつかあったのは事実ですがなれな...

弁護士回答
    2
  • 動かないはずの石段で、転倒。大けが。ぐらぐらの石段。過失を認めた相手方。

ベストアンサー

【相談の背景】 有る城に登りました。幅の広い石段です。片方には、手すりは、ありました。帰りがけに、転倒しました。勿論、有料です。大けがを負いました。後日、城の管理事務所に問い合わせをしたら、当方の転倒した場所は、石段が、ぐらついている箇所との説明を受けました。誠に申し訳ありませんとの事でした。管理は、○○市です。上手に和解出来ない場合、訴訟提起は...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤事件における死亡診断書の問題と裁判の可能性

【相談の背景】 ある医療過誤事件において死亡診断書の直接死因の記載が問題になっています。死亡した患者のかかりつけ医が在籍しているクリニックの別の医師が患者の死亡確認を行いましたが、死亡確認を行った医師は、死亡診断書に直接死因を「老衰」と記載し、発症時期を「不詳」と記載していました。 しかし患者が、死亡する2年前に血尿を出すようになった際、尿細胞診...

弁護士回答
    1
  • パワハラに対する会社の対応に不満 - 他の手段はありますか。

【相談の背景】 職場で以下のようなパワハラ行為を受けました。 1. 机を叩く 2. 些細なことで泣くまで叱責 3. 「あんよが必要」などの侮辱的な言葉 これらを録音し、職場に通報しましたが、会社は「忙しい時期なので問題ない、お前が問題行動をした」などと虚偽の報告をされ、パワハラではないと判断されました。 それどころか、パワハラの調査結果で私が提...

弁護士回答
    1
  • 労使協定において圧倒的権限を持った人間が、一般従業員の代表になることの合法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 登録型派遣の会社で就労しています。 労使協定の時期になると、支店の内勤者が代表として立候補し、署名するのが通例となっています。 内勤者の業務は、派遣従業員の管理業務全般を行っていますが、有給取得を独断で拒否できるくらい強い権限を持っているようです。 持っているようですと表現しているのは、電話で強い口調でそう言われるので、そう...

弁護士回答
    1
  • 始末書と懲戒処分の関係について

【相談の背景】 今年の初めに業務上の過失について、上長より始末書の提出を命じられました。 始末書は1月初旬に提出しました。 その後、今年の7月1日付で、始末書提出を命じられた過失を理由に、降格処分を命じられました。 【質問1】 始末書の提出を命じた後の懲戒処分は、二重処罰には当たりませんか? 【質問2】 始末書の提出から懲戒処分まで半年の期間は、...

弁護士回答
    1
  • 労働条件相違によるトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 先生、下記事案についてご教示の程宜しくお願い致します。 当社は地方自治体から事業期間の定め有る事業を請負、会社を設立し、約5年後に事業終了となる有期事業者です。公文書でも終了後の延長のなきことも明記されております。 しかしながら当社は、法令不知から期間の定めのない労働契約期間(定年60歳を就業規則で定め周知)で複数従業員を雇用したた...

弁護士回答
    1
  • 「学割定期券区間内での受給交通費についての問題と刑事告訴の可能性」

【相談の背景】 私は昨年11月より、学割定期券区間内にもかかわらずアルバイト先で交通費を受給しています。(月1-2万円程) 規則には学割定期券区間内の学生は対象外と書かれています。 最初は貰っていなかったのですが、昨年上長と雑談をしていた際に交通費を貰っていない旨のことを話すと詰められてしまい定期だからと言おうにもいえず申請することになってしまい、それ...

弁護士回答
    1
  • パート時間の選択肢や他の人がバイトできる理由について質問します

【相談の背景】 主人は単身赴任です。現在私は清掃の仕事4時間パートをしていますが、募集内容に母子家庭、寡婦さんとかなく間違って社員で応募しました。連絡来た時に婚姻者なので社員はできないと言われ それなら社保付きで6時間パート有りますとの事で受かり月額12万円との事でした。試用期間は4時間で始め、副業は掲載されていたので12万円では、それでは生活出来ない...

弁護士回答
    1
  • アルバイトのシフトカットについて

【相談の背景】 アルバイトのシフトを、仕事が少ないからという理由で1時間減らされました。 私としましては、会社側に応募時の求人の内容の通りを維持した上で、場合により求人の内容以上の勤務時間(繁忙期のシフト増加等)になる方向にしてもらいたいと考えております。 なお労働条件通知書は会社からもらっておらず、雇用契約書については年に一回名前を書くことや...

弁護士回答
    1
  • 60歳以上の派遣社員

ベストアンサー

【相談の背景】 60歳を過ぎてから派遣で働き始めて1年7ヶ月が過ぎました。 【質問1】 正社員になるにはどうすれば良いでしょうか。5年ルールがあることは知っています。翻訳専任という専門職で雇用されていますが、契約書には庶務を含むとも記載されています。実際は電話すら取らない翻訳専任です。

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談、パートのひとり親でも主婦労働の平均賃金を主張できるか?

【相談の背景】 交通事故に遭い、後遺障害14級と認定されました。相手方保険会社より示談の提示がありましたが内容に納得がいきません。 私はひとり親で時短パートをしています。提示された休業損害及び後遺障害逸失利益はパートの収入を基に計算されていますので大変少ないです。 主婦であれば、兼業でも主婦労働の平均賃金の方が高ければそちらを主張可能と知りま...

弁護士回答
    3
  • 賃貸仲介業にて場合の返金

【相談の背景】 賃貸仲介業にて勤めております。 約半年前の売り上げについて、当時店舗責任者より私の売り上げにしていいと言われ、契約開始しており契約は締結しております。 その時の歩合は既に私に振り込みされております。 後に仕事を辞めることになり、有休消化中に既に過去に支払った歩合が店舗責任者の勘違いだったので返金してくれと言われ、納得がいかな...

弁護士回答
    1
  • 「亡き息子の会社での役員報酬を求めることは可能ですか?」

【相談の背景】 元々は主人がお店を経営していたのですが、主人が亡くなり、息子にお店を譲り、土地は私が相続しました。息子は新しく会社を立ち上げ、その役員には取締役として私の名前が入っています。先日、息子も亡くなり、その会社は嫁が代表取締役になりました。会社は、息子1人で経営していたので、私は会社のことは何も知りませんでした。息子だったので、役員報酬...

弁護士回答
    2
  • 退勤時間、残業代について雇用主に調査を求めたら、脅しを受けた

【相談の背景】 アルバイト先(雇用者)と私の間で、退勤時間と残業代についての主張の食い違いがあった。 退勤時間についての調査を雇用者に求めた所、私の主張が誤りなら、損害賠償事案として扱うと脅された。 【質問1】 残業代を可及的にこちらの主張通り払ってもらいたい。雇用者は何らかの罪に問われないか知りたい。

弁護士回答
    2
  • 不適切な勤務態度と偽りの持病申告による解雇の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で、勤務態度が不適切で尚且つ、こちらからの指導に対しても反省、改善がみられない職員がいます。 また、その方は、就職面接の際には持病の申告がなかったのにも、関わらず、自分の都合のいい時だけ持病の話を持ち込み人よりも仕事ができないと理由付けることもありました。会社側としては、このような人を解雇させる力はないのでしょうか。 その方...

弁護士回答
    1
  • 就業内定が白紙になり生活が困窮、損害賠償の請求可能性は?

【相談の背景】 職場見学を行い、内定していた派遣のお仕事が就業開始日の前週金曜日になって急遽白紙となりました。 どうやら自分の就業について、正式に稟議が通っていないまま内定を出していたようです。 就業が内定してから就職活動も停止しており、代わりのお仕事もすぐに決まる訳もなく生活が成り立たなくなり困っています。 【質問1】 こういった場合、派遣会...

弁護士回答
    1
  • 労災の症状固定について

【相談の背景】 宜しくお願いします。 昨年夏に職場で階段から落ちて腰を怪我しました。労災で通院しているのですが、痛みと股関節の状態が悪くリハビリと投薬をしています。先日に予約のリハビリに行ったら、受付にて、労基署から回答書が来たので、先月末で症状固定で提出してます。と言われました。 先月も診察をしており この際は何も言われませんでした。担当医も...

弁護士回答
    2
  • 非常勤パートの有給付与条件は勤務時間または出勤日数で8割以上必要ですか?

【相談の背景】 非常勤のパートとして、以下のような契約を結んでいます。 勤務時間 1日6時間・週2日勤務とし週12時間まで 現状、週2回の勤務はできていますが、週2時間程度しか稼働できていません。 【質問1】 有給付与の条件として、8割以上の出勤が必要としておりますが、非常勤のパートの場合は勤務時間で8割なのか、出勤日数での8割なのかどちらでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 変則労働時間について

【相談の背景】 変則時間労働の会社で1か月に休みが4回ギリギリみたいで、平均したらある期間の労働時間だけ43時間あった 【質問1】 変則時間労働において、36協定を結んでいる場合にでも一ヶ月の間に平均40時間超えるのは違法なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大学における任期延長の同意書と無期転換ルール

ベストアンサー

【相談の背景】 私は大学で9年間、任期付き教員として勤務してきました。このたび、新たに契約が更新され、さらに2年間延長されることになりました。その際、大学から『大学の教員等の任期に関する法律第5条1項』に基づき、2年間の任期で雇用されることに同意する旨の同意書の提出を求められました。 【質問1】 この同意書にサインすることで、無期転換ルールが適用さ...

弁護士回答
    2
  • 和解調書の「約する」の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所からの和解条項案について質問です。 「甲は、〇月〇日までに〜〜する。」と 「甲は、乙に対し、〇月〇日までに〜〜することを約する。」 【質問1】 上記2つの効力の違いを教えてください。 【質問2】 どちらが法的効力が強いですか? 【質問3】 「〜〜することを約する」と書かれた場合、「『約束する』ことだけが義務」という解釈...

弁護士回答
    2
  • 求人広告の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働条件についての相談です。 求人表には(転勤なし)との記載があった為、応募し内定を頂きましたが労働契約書には(転勤有り)との記載がありました。 これは労働契約の違反にはならないのでしょうか? 【質問1】 求人表に則り、転勤なしで採用して頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 労災再審査請求について

【相談の背景】 うつ病の労災再審査請求、労働保険審査会の審理 【質問1】 先日うつ病の労災の再審査請求を行い、審理を行ってきました。 審理後には、関係者(職場の上司や同僚等)に調査がありますか? 【質問2】 再審査請求の結果が不支給であった場合、不服申立ては、出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 外国人労働者の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員30人の会社で働いています。 中国人(中国人国籍、就業ビザ取得)がPhotoshopなどを使用するデザイナーとして雇われています。 しかし、事業の拡大とともにその中国人の方は本来の業務とは違う中国との発注や契約事務作業をさせられています。本人は本来のデザインの仕事をしたいそうなのですが、これは何かの違反にならないのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 従業員のクレームに対する反論がハラスメントや侮辱になる可能性はあるか?

【相談の背景】 何かとクレームをつけてくる従業員がいます。 クレームも言いがかりに近いものが多く、事実誤認や勘違いによるものがしばしばあります。 こちらも反論します。反論により立場がまずくなるとすぐにその場を立ち去ります。 「都合が悪くなったとたん去るのは卑怯ですよ」くらいは言いたくなりますが、我慢しています。 【質問1】 我慢の限界を超えて、...

弁護士回答
    3
  • 自宅住所を会社に使用されている

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の住所を勝手に会社に使われています。 度々「〇〇会社さんですか?」って家にくることがあったんですけどそういう詐欺かな?と思ってスルーしていたら遂にその勝手に住所を使ってる会社宛に荷物が届きました。これは詐欺とかじゃないのでは?と思い調べてみたら自宅住所が書かれたサイトを見つけました。 すぐ会社の方に連絡しようとも考えたので...

弁護士回答
    2
  • 天文工作の販売について

ベストアンサー

【相談の背景】 手作りの天体望遠鏡を販売しようと検討しています。すでに商品化されて似た様なものやレシピがあったりするのですが、全く似つかなければ、法律上販売可能でしょうか? 【質問1】 すでに商品化されて似た様なものやレシピがあったりするのですが、全く似つかなければ、法律上販売可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 酔っ払いに蹴られた後の診察と診断書の書き方について相談します。

【相談の背景】 酔っ払いに蹴られた。警察署に行き、状況を警官2人に加害者と被害者に分かれて写真取りました。その時は興奮していたこともあり、痛みはなかったので、一応ズボン脱いで蹴られたところの写真は撮ってもらいましたが、翌日痛みはじめ、仕事中もあってすぐ行けなかったので蹴られた3日後に診察してもらいました。骨に異常はないため、 湿布と痛み止めはもら...

弁護士回答
    1
  • 地位確認 請求額について

【相談の背景】 昨夏、勤め始めて3回で不当に解雇されました。 年末に調停を申立てましたが、相手方と金銭面で開きが大きすぎたため不成立に終わりました。 が、まだ諦めてはおらず、労働審判をしたいと思っています。 【質問1】 1年以上前に解雇された企業に地位確認の申立ては出来るのですか? その場合、求める請求額はどのように計算すれば良いのですか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから