法律相談一覧
-
午後の1時から5時までの4時間だけのパート(事務・雑用)の場合に休憩時間を与える必要の有無とその内容
ベストアンサー【相談の背景】 私は自営業なのですが、今度、月曜日から金曜日までの午後の1時から5時までの4時間だけ、事務的な仕事(掃除などの雑用も含む)でパートの人を募集する予定です。 午後の1時から5時までの4時間だけのパートの場合、トイレ休憩は随時とることは当然でしょうがそれ以外に、一定の休憩時間を与える必要は法律上あるでしょうか? もし必要があるとしたら、何分以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所の閉鎖で社宅を退去する際の引っ越し費用は会社負担可能か?
【相談の背景】 地方都市本社の会社に勤めており、転勤で東京へ来ました。 借上社宅に住んでいます。 10月末で東京の事務所を閉めることになりました。 自分は夫の仕事のことがあり、本社への異動が難しいためフルリモートで雇用継続予定となっています。 が、会社規程によると借上社宅は終了となるそうです。 【質問1】 社宅から引っ越す場合の引っ越し費用は自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での出来事での相談
【相談の背景】 職場に好きな人がいて仕事中に私の好きな人は春までだからとかあなたの顔を見なくなるからとかあなたはクビだからとかを20歳の男と38歳の女と35歳の女と42歳の男(上司)(他多数)に言われます。どうすればいいですか?仕事中にイライラしてしまい、ほのめかされて一人で声にだして否定してしまいます。 証拠なしで訴えることはできないでしょうか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不適切、ハラスメント、異動
【相談の背景】 公立保育園で保育士から子どもへの叩くなどの不適切な姿があります。園長や市役所に相談した結果、対応してもらえず、その後上司からの当たりが強くなりました。上司自身も感情的で高圧的だったと話しているので自覚があるようです。 上司が同僚にあの人異動になるからと異動発表前の4ヶ月前から話していたようで、結果別部署に異動となりました。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣休業中、退職させてもらえない
【相談の背景】 派遣先都合で休業、収入減で退職希望だか退職させてもらえない 【質問1】 派遣社員で休業中、休業手当有。通常の60%支給で生活できず派遣会社に退職を申出たが、12月末まで雇用期間で休業手当支給する退職できないと言われ、社会保険等も入ったまま。退職する方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホールディングス傘下の会社での働き方について
ベストアンサー【相談の背景】 ホールディングスにおける傘下会社の業務を、手当等無しで行う義務はあるのか、お尋ね致します。 先に疑問を記載します。 「ホールディングス傘下とはいえ、株式会社として会社を分けているのだから個々の会社の業務は個々で行えばよいではないか。それともホールディングスとは『助け合い』と称して業務を代行して当然なのか」 以上が質問です。 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員試験の面接における病気休暇取得状況について
【相談の背景】 公務員です。現在、病気休暇を取得しつつ、体調が少しずつ戻ってきたため、他自治体の採用試験を受ける予定です。 その際、面接にて病気休暇取得歴は伝えるべきでしょうか。面接で聞かれなかった場合は言わなくてよいでしょうか。また、言わないまま採用され、後に病気休暇取得の事実が発覚した場合、詐称にあたるのでしょうか。 【質問1】 病気休暇取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今すぐフロント企業から退社したい
【相談の背景】 フロント企業ではたらいています。最近一番上の専務と会社のコンサルティングと言われていて、会社に出入りしている人が反社だと知りました。ここ一カ月前あたりから、あたりがきつくなり口調が荒くなっていて怖いです。労働条件もかなり違うので、正直すぐに辞めたいのですが即日退社は可能 【質問1】 明日にでも辞めることは可能ですか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定後の再調査と懲戒処分の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司からのハラスメントが原因で適応障害を発症し、現在休職しています。 会社のハラスメント窓口に改善を相談しましたが、「ハラスメントの事実はない」として対応を拒まれました。 その後、ハラスメントによる精神疾患の発症について、個人で労災申請を行ったところ、労災認定されました。 【質問1】 労災認定を受けた事実をもとに、改めて職...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣契約中の途中退職
【相談の背景】 派遣社員で11月末までの契約です。 婚約が決まり、引越しすることになりました。 ですが、契約満了までは解除出来ないと言われ、また、契約満了まで引越し先延ばしにして欲しいということを言われました。 この場合、どうしても満了まで退職は難しいのでしょうか? 婚約は急に決まり、契約前から決まってた訳ではありません。 結婚には11月からの同居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
30日未満の契約解除に対する委託料請求(準委任契約)
ベストアンサー【相談の背景】 IT関係の準委任契約でエージェント企業を通して働いています。本日(10/16)、契約先であるエージェント企業より10/末日付で職場から退場する旨を言い渡されました。30日前告知の義務を違反していると思うのですが、契約書上にはそれが記載されていません。 (詳細) 商流:エンドユーザー>エージェント企業>私(準委任契約) 契約形態:エージェント会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親睦会費無断使い込み
ベストアンサー【相談の背景】 会社の任意での親睦会費なのですが、会社の課長が会社の消耗品や備品、私的理由でタクシー代、飲食などに親睦会費を無断で報告無く使っている。決算報告もここ3年以上せず決算報告の申し出にも拒否を続けています。 【質問1】 会社側も私的理由で親睦会費を無断で使っている事を庇っているので、今後どういう処置をしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役会での決議内容について
【相談の背景】 取締役会決議について、お伺いします。 当社では今後2~3年をかけて、大規模な設備投資(施設の増改築等)を計画しております。また、取締役会規程では1件の総投下資金1億円以上のものを付議事項「重要な資産の取得」として定めております。 当該設備投資は、投資総額としては数十億円単位となりますが、1件毎の発注額は1億円以上であったり、1億円未満のも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内での私物紛失に対しての被害届提出の可否について
【相談の背景】 突然の長期の在宅勤務による出社禁止となった。会社との話し合いの上、数ヶ月後に復帰したが会社に対し不信感しかなく最終的に自主退職を選び、現在は有給消化中。 実は自宅待機中に社内で席替えや社用車のリース切れがあり、荷物を全て出され社内にてダンボールに入れられ放置されていた。誰もが手にできる場にだった。 退職に伴い、私物含む荷物を持っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員との人間関係のトラブルによる交代要請の難しさ
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員との人間関係のトラブルを抱えています。 1年以上問題なく働いていた派遣社員が、4ヶ月前から直属の上司にあたる私を避けるような言動を取るようになりました。原因はわかりません。派遣元社員も含めて何度か面談しましたが、「避けている理由は言いたくない」「給与分の仕事はします」というばかりです。実際仕事はできるのですが、私とのコミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年後の賞与請求について
【相談の背景】 本年62歳で退職しましたが、定年が60歳でその後全く同じ業務(管理職)で二年従事しましたが、定年と同時に身分が嘱託社員となりました。 【質問1】 60歳以降賞与の支給がなくなりました。月収事態は変わりありません。60歳以降の賞与請求可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場都合の有給休暇消化について
【相談の背景】 小規模医療機関に転職後、半年が経ち有給休暇取得可能となりました。勤務先の就業規則には夏季休暇3日、年末年始休暇3日の記載されています。実際には医療機関自体の休暇は与えられているそれぞれの休暇日数に夏季2日、冬季3日が加わり、この加わった計5日分は自動的に有給休暇消化とされると入職後に説明されました。 また、勤務開始早々のの夏季休暇分2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートでダブルワークしたいのですが。
ベストアンサー【相談の背景】 パートで働いています。先月月80時間契約で半年間の契約更新したばかりですが ダブルワークをしたくて今のパートの時間を半分減らしたいのです。 人事課長はOKと言われましたが他の上の人が契約違反だと言っています。 本当に契約違反になりますか? そろとも辞めて次のパートに行くのは可能でしょうか? 半年の契約してるので辞めることもできないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放課後デイサービスの人員基準違反について、在籍させないと違法になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 【障害福祉サービスの人員基準違反】放課後等デイサービスの人員基準について、です。 例えば、放課後等デイサービスの事業所が、「約2年間、体調不良のため、1度も出勤していない保育士Xさん」を継続して在籍させ続けて、しかも、ずっと勤務シフトにも記載し続けているとします。 【質問1】 保育士Xさんを在籍させないと、人員基準を満たせない場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「就業規定によらない理由での解雇、証拠の不開示についての相談」
【相談の背景】 就業規定によららない理由での解雇、その証拠の不開示(一年前に合意退職済み) 【質問1】 勤務先には当然就業規則等がありました。しかし、退職勧奨をされ「退職勧奨を断った場合どうなるか?」と聞き「解雇」(これ個人で特別退職金請求)と言われ、理由は外資なのでグローバルの規定違反。社内規定優先? 【質問2】 そのグローバルの規程違反も理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース車の返却場所を変更したい
【相談の背景】 現在軽貨物会社に勤務してます。 車はリースです。 車の返却が近々あるのですが戻す場所が山奥の方で帰りも最寄りの駅まで歩くのが遠すぎてきつく戻しに行くのが苦痛です。 勝手に本社に車を置いて担当の人に連絡を入れて帰ってきても罰則などはないでしょうか。 担当の会社の人と会うのが嫌で。 【質問1】 車の返却は、リース会社じゃなくて契約し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神科への任意入院について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、心療内科から希死念慮を理由とする入院指示を受けました。入院自体は納得出来るので任意入院を考えています。色々と不安がありますので、ご回答よろしくお願いいたします。 【質問1】 入院した後の自身の取り扱いです。場合によっては身体を拘束されることがあるようですが、これを拒否する法的根拠はあるでしょうか。 【質問2】 外部との連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇にすると脅され自己都合退職で会社を辞めさせられました。
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前、妻の浮気が原因で適応障害になり、営業成績が落ちてしまいました。会社で事情を正直に話したところ職務怠慢との判断で、始末書を提出することになりました。 それで理解してくれると思いましたが、翌日に会社側から、病気になったのは家庭の事情で自分が悪い、会社のせいではないので解雇するしかないと伝えられました。せめて病休を取得させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主治医やリワークより復職可1年以上前から出ている場合でも、復職させてもらえない場合について
【相談の背景】 今月末で休職期限満了の為、今月の職場復帰委員会にて復職不可になった場合退職→社宅退去となるようです。 【休職の背景】 現在の職種にて2度目の適応障害での休職。 1度目は5年前(2019年5月より4ヶ月2ヶ月は手術の為延長)。 2度目は2年前(2022年8月から現在まど)です。ただし、今回は職種原因よりも家庭事情の方がストレス要因となっておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職願が破棄された場合の対応と退職代行の利用について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 現在の勤務先の経営状況やコンプライアンス体制に大きな疑問を感じ、転職を決意しております。転職活動の結果、応募先からの内定を得て、8週間先を退職日とする旨の退職願を社の代表に提出したところ、その場でビリビリに破られてしまいました。これまで3回、退職をめぐって代表と話す機会がありましたが、代表は私を引き留めるべく自分の主張を押し通す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申告していた持病が仕事中に悪化した場合
【相談の背景】 先週会社で仕事中に足を痛めてしまいました。 仕事内容としては15キロぐらいの物を1日1000個持ち上げする作業です。 痛めたの左足で、数年前に骨盤を複雑骨折していた場所です。 会社には診断書、後遺症の症状等を伝えており、配置の交換などの対応をお願いしてました。 しかし、上司に相談すると出来ないなら仕事来なくていいと言われたので我慢してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昼休みに電話を取りたいかどうかの調査結果を同意なく公表する上司の行為について
ベストアンサー【相談の背景】 公務員である上司が部下に対し昼休みに電話を取りたいかどうかの調査を行いました。そして、その結果を部下ごとの一覧表として部下の同意なくカードにして配布しました。私は、電話を取るかどうかの態度は、部下の勤務態度の指標となると考えています。 【質問1】 カードに表示された部下ごとの一覧表は、個人情報にあたるでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修学旅行における生徒を伴う移動について
【相談の背景】 学校の教員で作っている教職員組合の委員長です。 宿泊を伴う生徒の引率(修学旅行)に関して、以下のように使用者から言われました。 飛行機に乗っている時間(成田からカナダまで)の9時間50分は「不活時間」として勤務時間に算入しない。 しかし、この飛行機内において生徒の対応をした場合は「労働時間」になると考えます。この旅行中に、機内で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の社会保険への加入義務について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、東京都にて法人を経営しており、代表者である小生以外に従業員はおりません。 この法人の社会保険の加入状況について、役員報酬・賞与が0円であることから、社会保険の加入義務は発生していないという理解の基、全ての社会保険について未加入の状況です。 【質問1】 現在の社会保険未加入の状況は適法な状態でしょうか? 【質問2】 月額5万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職手続きに関するご相談
ベストアンサー【相談の背景】 退職に関する手続きおよび今後の対応について、ご相談させてください。 社内規則は2か月前通告でしたが、退職願を月初(1か月前)に提出し、人事責任者を含めた関係者に承認されたため、改めて末日付けの「退職届」を提出しました。 その後、提出が確認できないと言われたり、引継ぎを引き伸ばすといった嫌がらせを受けたりする可能性がでてまいりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取消による不当解雇での労働審判後の訴訟手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 今回、内定取消による不当解雇での、労働審判手続きを利用し、地位確認及びバックペイの請求を考えています。 【質問1】 労働審判後の2週間以内に異議申し立てをし、通常訴訟に移行した場合その訴訟は、第1審になるのでしょうか?それとも第2審扱いになるのでしょうか? ご回答の程、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
筋トレを教えてほしいと言われ、触れたらセクハラだと言われています。
【相談の背景】 2カ月ほど前、筋トレに詳しい私に、女性社員から「肩こりに聞く筋トレを教えてほしい」と言われました。 動きを教えましたが、うまくできておらず、肩のあたりに数秒触れ、フォームを指導しました。 後になって、それがセクハラだったと言われ、私は会社から注意を受け、その時はそれで終わったのですが その女性社員が上長のパワハラによる適応障害で求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スメルハラスメントの被害に遭っています。
【相談の背景】 アルバイト先での同僚の体臭に悩まされれいます。 アルバイト先に皮脂とタバコの臭いがとてもキツイ同僚(男性)がいます。 社員さんに体臭をどうにかできないか相談しましたが、私から直接、本人に伝えるようにと言われてしまいました。 勇気をだして相手に三度、「本当に臭いです。」と伝えましたが、真摯に受け取ってもらえず、臭いに対しては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の職歴詐称による解雇と損害賠償請求の可否について
【相談の背景】 夫の会社の従業員が 職歴詐称(在籍期間)をしていたことが 判明しました。 職歴詐称(在籍期間)3か月しか勤務していないのに、6年勤務と偽っていました。 学歴・募集資格等に詐称はありませんでした。 ハローワークの求人標には「経験不問、知識不問、技能不問」と記載しました。 ただ、前々職(職歴詐称)の話を聞いたことが採用の決め手となりました。 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
組合費の横領、虚偽申請
ベストアンサー【相談の背景】 企業属する労働組合職員です。 4年前に組合費の横領が発覚し、当事者を含め内部で話し合った結果「今後いっさいそういった不正はしない」ということで、内部で収めました。 再度横領が発覚し、今回はもう酌量の余地はないなと思っています。 ※当事者には借金あり また、残業に関しても実態のない空残業の虚偽申請が見受けられます。 【質問1】 横領...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の訴訟参加について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と知り合いの設計士が家の建築のために業務請負契約を結びましたが、その後トラブルとなり、設計士が夫を地裁に提訴しました。少額なため、本人訴訟で対応しようと思っております。 家の建築について、契約は夫ですが、実際に設計士と設計について決めていたのは私になり、夫は契約書に署名、押印をしたのみになります。夫には仕事もあり多忙なため、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
とある私立高校での教員からの生徒に対する叱責
【相談の背景】 私立高校で授業中、教員O他生徒の面前で生徒Aに対して「お前狂ってんのか」と暴言を吐く 同日同高校、教員Oが他生徒の面前で宿題を忘れた、生徒A、生徒Bに「次忘れたらスポーツ刈りにしろ」と脅す 同高校の別日の授業中、教員Kが他生徒の面前で生徒Cを叱責 【質問1】 この場合、教員K、Oは刑事訴訟した場合どのような罪になるのか。また、訴訟成立及...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病金と失業手当、就職について
ベストアンサー【相談の背景】 精神科に通っており休職中です。このまま会社に認められる休職期間が終了して退職した場合について不安です。 【質問1】 1、国民健康保険に切り替えとなっても傷病金が出るか。 2、離職票の退職理由はどうなって失業手当はどういった扱いになるか。 3、傷病金受給や退職理由が知られて就職活動に支障が出ないか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先の女性からのクレームで訴えられる可能性と内容
【相談の背景】 取引先の女性が自分にたいしクレームの電話をいれました。 取引先の女性がハラスメント被害にあっていて辛そうだったので軽い気持ちで 「何かあったら相談に乗りますんでいってください」 と答えました。 その女性は休職となり、その後異動になったのですが、 その間に加害者を訴えるように動き始めたようで休職中、二回ほど連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「業務委託先とのトラブル、報酬についての相談」
【相談の背景】 専属の業務委託(飲食店責任者)での委託先とのトラブルについて。 ・ワンマン経営の会社 ・なにか変更がある場合は協議する契約 ・協議なく、従業員を増やしあなたの仕事がなくなったと言われ合意解約を求められ合意しないと伝えたが度重なる合意への要求 ・合意解約へ至る説明は「してもらう仕事がない」(増員したから?) ・出勤しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「業務委託契約での直接連絡は適法か?」
ベストアンサー【相談の背景】 当社では、複数の外部協力会社と業務委託契約を締結しています。 これまでは委託会社Aにて行った業務内容をまとめ、当社の社員から委託会社Bに必要な情報を提供して、別の業務を行ってもらっています。 【質問1】 委託会社Aから委託会社Bに直接連絡をしてもらった方が効率的なのですが、委託先から別の委託先に直接指示を出すことは適法でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約外の業務の強制について
ベストアンサー【相談の背景】 医師です。アルバイト先の病院で、契約書には業務内容は「外来業務」と明記されていますが、外来とは全く無関係な健康診断の読影業務を強制させられています。 【質問1】 このような場合、病院側のしていることは違法ではないのでしょうか。その場合には何という法律違反になるのでしょうか? 【質問2】 どのように対応すれば良いでしょうか。おそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認可外保育施設の問題に対する適切な対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 私は東京都内の認可外保育施設(法人が運営;法人の代表取締役が運営者として単独で意思決定を行っていた)に子どもを通わせていた保護者の一人です。この保育施設は、突然の閉園告知後に閉鎖されました。閉園後、複数の保護者や元従業員から不適切な保育や運営に関する情報が寄せられ、以下のような問題が明らかになりました。 1. 子どもへの虐待行為と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請中です。ご協力よろしくお願い致します。
ベストアンサー【相談の背景】 労災申請を現在行っているものです。ある理由により、各都道府県の労災法務専門員の人数について把握したいと思っております。 【質問1】 各都道府県の労災法務専門員の人数について、なるべく直近年度の物を教えていただけませんでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「退職後のうつ診断による慰謝料請求の有効性と証拠の問題について」というタイトルが適切です。
【相談の背景】 前の職場で精神的にダメージを受け、うつ診断になり休職並びに退職という流れになってしまい、ハローワークにはいったものの1年経った今でも他の仕事に付けずにいます。 理由としましては、退職しその2ヶ月後に妊娠がわかり精神状態を安定させる為にもそのまま仕事につかずにいました。 旦那とは同じ職場だったことがきっかけで知り合い、この度旦那が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手な早出出勤による残業代請求について
ベストアンサー【相談の背景】 社内にはいるところにタイムカードを置いたことで、カップルで一緒に自主的に早く出勤し打刻し、また業務後に雑談などしてから帰る際に打刻するため、タイムカード上では決められた時間より30分以上、場合によってはシフトが別勤務の際には、相手終わりまで待つことで数時間長く業務したことにされ残業代払えと言ってるカップル職員がいます。 この時は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストレス溜まりパワハラかモラハラか判断できず、相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 最近ストレスが溜まり辛いのでパワハラやモラハラにあたるのかあたらないのかわからないのでよろしくお願いします。 色々あり過ぎて細かい事ははぶいて書きます。 1.後で見ていただけの作業をアドバイスなしでいきなりやれと言われた。(ミスしたら重大災害の可能性がある作業あり) 2.その人よりも上の人達から用事があったら定時で良いと言われたがグチ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の深夜労働に関するゲーム配信の法的問題
【相談の背景】 動画配信サービス等でゲームを行うライブ配信をしているのですが、そのなかで視聴者さんにも一緒にゲームに参加をしてもらい、その際にボイスチャットで音声のやり取りを行っています。(配信に声が乗ります) 出演してもらった方に対して、出演料の支払いや収益の分配など、一切の金銭のやり取りは行っていないのですが、18歳未満の方が参加されること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「アルバイト店員のプライバシーを侵害する行為と食事会へのしつこい誘い方について法的な対策はあるのか」
ベストアンサー【相談の背景】 居酒屋でアルバイトしています。常連客の一人が店内の事情に詳しく、アルバイトを含むほとんどの店員の家族構成、学校、前職までしつこく聞き出して、複数の店員を飲みに誘っています。皆嫌なのですが、常連客に逆らえないので渋々付いて行っています。複数で食事とおしゃべりをするだけです。 【質問1】 アルバイト店員のプライバシーを聞き出す行為は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の不誠実な対応について
ベストアンサー【相談の背景】 相手は私の会社の元役員です。 現在、相手から会社宛に貸金返還請求をおこされ 一審はこちらが勝訴し控訴の出方待ち中です。 裁判期間中に相手の横領等わかり相手を解雇しました。 解雇不服で労働裁判を受けましたがこちらも意見が通り収束してます。 今、国家機関から法人に調査がはいりました。 私は関与していません。相手が元役員で代表取締役...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから