105,457件見つかりました

法律相談一覧

• 「バイト先の誤入金による返還要求について、法的な観点からの見解を教えてください」

【相談の背景】 大学に進学して、親元を離れて生活している長男(21才独身)がバイト先からの給与で、今年の8月以降時給以外の給与4万円/月が3回振り込まれていた。 バイトの先輩からそのお金はボーナスで振り込まれたらしいと聞いており(バイト先の飲食店:県内にチェーン展開する企業ではバイト生にもボーナス制度(バイトを1年以上継続が条件)がある。バイトの先輩...

弁護士回答
    1
  • 「業務委託契約が突然終了されました。1年前の出来事ですが、何か対処法はありますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年まで業務委託で働いてました。 契約先とは半年毎の契約になっており 発注書という表題で業務委託基本契約書と本文に記載あり。 しかし契約更新の1ヶ月後に担当者からLINEにて 社長からの指示により業務委託スタッフを減らすという指示が出た為年内で契約を一旦終了したいと申し出がありました。 会社側の都合なので口頭にて一旦は了解しまし...

弁護士回答
    1
  • 介護施設でのシフト変更要求により病院予約ができず、相談が必要です。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前働いていた介護施設での事です。 私は適応障害を抱えながら介護士として雇って頂きましたが施設側へはその旨伝えてあります。 シフト制での休みてしたので、シフト上の休みにあわせて病院に予約入れようと思っていた矢先の出勤した際、シフトを組む上司に呼び止められ“無理なら無理で言って貰って良いけど、この日シフト変更で出勤して貰いたいんだけ...

弁護士回答
    1
  • パスポート更新費用の会社負担にいつて

【相談の背景】 会社の業務命令で海外出張に行く予定です。 パスポートの有効期限が切れるため、出張前に更新が必要です。 就業規則ではパスポート費用は会社負担しないと記載されています。 【質問1】 業務命令なのでパスポート費用は会社に負担してほしいのですが、会社負担にできる法的根拠や判例などありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 無断キャンセルしてしまった。

【相談の背景】 以前オーディションの予約をしたのですが学校があり、無断キャンセルしてしまいました。またオーディションの前日に連絡が来ていたのですが忙しくて見ることができませんでした。 予約時にフルネームを伝えただけなのですが法的、捜査機関と連携し個人を特定し対処すると言われてしまいました。 その後私が長文でなぜ連絡できなかったのかや、謝罪を連絡...

弁護士回答
    2
  • 労災認定が降りるか?

【相談の背景】 仕事で肘を患い病院に行ってみてもらったところ、両腕内側じょうか炎と診断されました。今労災の申請をしていますが、労災認定は降りるでしょうか? 【質問1】 労災認定が降りない場合どうすれば休業補償してもらえるのか。

弁護士回答
    1
  • 変形労働時間制での社会保険加入についての疑問

【相談の背景】 現在1ヶ月以上労働時間週32時間以上 形態が1ヶ月単位の変形労働時間制 の仕事をしております 【質問1】 背景の内容で社会保険加入にならないのか知りたい (会社の方針や規則によって変わると思われる)

弁護士回答
    1
  • 勤怠システム変更に伴う急な給与支給日変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 今日突然、勤怠システム変更により来月より給与の締め日及び支給日が変更に通知が出ました。 今までは20日締めの当月末払いだったのに、来月より末月締めの翌月25日払いに変更と急に言われました。 今月までは末日に出るのに、11月25日に10月21日〜31日分の10日分。12月25日に満額出ると言われました。 しかし雇用契約では従来の方法で契約していて、今...

弁護士回答
    1
  • 「職場の医師が私の治療に口出ししている可能性があります。メールの内容を確認する方法はありますか?」

【相談の背景】 同じ職場ではたらいている医師の資格を持った人が、私が通院している病院とやりとりをして、治療方針に口出しをしていたようです。 私の同意は得ていません。 私は、副作用が強い薬を飲んでいたのですが、主治医側をに意見して、主治医を操って、薬の変更させないように指示したり、カルテに記載する内容も同じ職場の医師が主治医に意見していたよう...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務について

【相談の背景】 競業避止義務について質問です。現在同業他社への転職を考えており、選考中です。その中で応募先より競業避止義務について質問がありました。 現在の状況は下記の通りです。 ①応募先は現職の会社全体の一部門と競合する ②募集職種は、現職では携わっておらず、前職の知識を求めている。 ③そもそも現職では、親会社に入社後即出向となり、競合他社から求...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 社員情報を問い合わせる

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で異動(左遷)してきした同僚が私を後輩と思っているらしく横柄な態度が目立ち、総務へ事情を話して入社年を聞き、それを元に注意した所、反論も謝罪もなかったのですが、他所で「個人情報を荒らされた」と騒いでいる様です。 【質問1】 入社年を総務へたずね、答える行為は何らかの法律違反になりますか? (対応してくれた総務の方が自分が教え...

弁護士回答
    1
  • 会社の態度に納得いかないです

【相談の背景】 5月末に求人票、契約書の業務内容はPC業務なのに、契約書に捺印した次の日に「明日からホテルの清掃をやれ」と言われたので、 断ったら「給料払ってるんだから言う事聞くのが当たり前だ」脅しのように言われました。すぐに労働局に相談しましたが、それが会社側は営業妨害だとして、自宅待機を命じられた、その間の給与もありません。それ以来、自宅待機...

弁護士回答
    1
  • 欠勤するなら賠償金を請求すると言われました

【相談の背景】 オーナーと、私含めた従業員2人の小さな店で働いています(パート勤務です) オーナーの高圧的な態度に耐えかねて、数日前に2週間後辞める旨を伝えました。 その時に2週間後辞める事は了承頂いたのですが、 昨日、私の精神状態ではこれ以上勤務できないと思い、残りの2週間欠勤したいと伝えました。 すると、休まれると店が開けられなくなるから賠償金...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険の弁護士特約が使えない理由は?

【相談の背景】 車両保険の件 8月19日夕方17時頃 ゲリラ豪雨の暴風雨により物が自動車に倒れて凹み・傷等がつきました。保険代理店に連絡し自動車の修理を依頼しました。一部傷が認められませんでした。自分で記憶がないので納得がいかないので、弁護士特約を使いたいと連絡し所、「それは、出来ない」とのことです。自動車保険証券の資料には何の記載もありません。契約...

弁護士回答
    2
  • 公務員の病気休暇について

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな地方公共団体に勤務しています。今、主に職場のパワハラが原因(医師からもそのように言われている)の精神疾患で3ヶ月病気休暇しています。 地方公共団体からは、 3ヶ月を超える病気休暇を取り、それを公務上の疾病とするなら公務に相当因果関係があると分かる書類が必要。もし公務上の疾病と認められても、条例規則上、その療養に必要と認め...

弁護士回答
    2
  • 立替経費の返納について

【相談の背景】 今年4月に入社し、11月中旬に退職予定です。 入社時に上京支援金があるときき、引越し費用の書類を提出し利用しました。 その際、上京支援金利用についての契約書や条件は聞いていないです。 労働環境が合わず11月中旬で 退職したい旨を伝え、退職手続きに入ったら手続き書類には、上京支援金と資格取得時の費用を返納するよう記載がありました。(給与...

弁護士回答
    1
  • 労働契約の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働契約について質問です。 現在会社と賃金関係で揉めているのですが、私にとって不利な労働契約が締結されていると会社が主張しております。 会社が主張する契約の内容は就業規則に満たないものであり、かつ、入社後に業務時間内に提示・締結された(とされる)ものです。 【質問1】 就業規則に満たない条件の労働契約は無効となり、その部分につ...

弁護士回答
    2
  • 和解条項に刑事告訴の顛末が含まれるか確認したい

【相談の背景】 相談者は、2014年から音楽事務所(有限会社)の代表を務め、冬季にはスキーインストラクターのコーディネイト事業を行っておりました。この会社は諸般の事情により昨年2023年に解散に至っております。2018〜2019年のスキーシーズンに、当時業務委託関係にあった原告から2019年6月に「未払賃金等請求事件」を訴えられましたが、労働審判で却下されました。...

弁護士回答
    1
  • 従業員への駐車場代金の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のスタッフが車通勤をするため、駐車場を契約しました。契約日が11月1日です。そのスタッフは、11月末でやめてしまう事になりました。契約については、会社側は認めています。 【質問1】 駐車場の契約に伴った敷金、仲介料、11月分、12月分の駐車場代を請求してきました。11月分と仲介料は支払う予定です。

弁護士回答
    1
  • 「大学院でのいじめに関する法的な解決についての相談」

ベストアンサー

【相談の背景】 大学院内でのいじめに黙認及び加担行為の法的な解決についての相談。 ●息子(修士2年 来年3月卒業) ●相手側  ①ゼミ担当教授      ②卒業した修士の先輩      ③後輩(修士1年) 教授の態度が急変して毎日辛い、研究も妨害され卒業出来るか不安と息子から相談がありました。卒業年次に今やっている研究を破棄して、半年で、 新しい研...

弁護士回答
    1
  • 厳重注意通知書の手渡し時には全文の読み上げが必要か?

【相談の背景】 従業員に対し、厳重注意通知書を作成しました。 理由説明のため、長文になってしまいました。 【質問1】 通知書を手渡す際、全文の読み上げが必要でしょうか? それとも、概要のみで大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 退職した家族の給料の過払い金の返還についてのご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した家族の過払い金(渡された書類には給与未精算金と記されています)の返還についてのご相談です。 本人とは連絡が取れず、 勤めていた会社からは家族が一括立て替えするか本人と連絡をとってくださいと言われました。 【質問1】 本人と連絡が取れないため、 私たちが返還しなければいけないのか、 または返還しなかった場合はどうなるのかお聞...

弁護士回答
    2
  • 会社都合退職で得られる権利と金銭

【相談の背景】 会社の組織統合、再構築により私が人員整理の対象になったことを昨日知らされました。 今年いっぱいでの会社都合退職を伝えられました。 私は役員ではなく労働者です。 会社都合なので退職金を弾むと口頭で説明を受けました。私は会社にしがみつかずに転職を考えています。 【質問1】 会社都合退職で私が会社から受け取れる利益(金銭等の種類)と金...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇について教えてほしいです

ベストアンサー

【相談の背景】 勤めている会社から解雇通知書が届きました。内容を読んでいるととても納得がいくものではありません。解雇理由は、会社が委託している施設から出入り禁止という通達がきたからと書いてありました。そこで、通知書を送ることになりました。その中で、施設から出入り禁止となった客観的な証拠はあるのか?と聞いたところ、「客観的な証拠はありませんが、言...

弁護士回答
    1
  • 同人活動での金銭トラブルについて

【相談の背景】 同人サークルに所属する人物Aから人物Bに、活動で必要となる素材制作の依頼についてお声がけし、有償依頼ということで了承を得ました。 内容は、1つの成果物に対して一定の金額を支払うというものであり、それ以上の規定はなく、AとBのメール、チャット等にもそれは見当たりません。 この際、AとBの間に雇用契約書、書面等の取り交わしはありませ...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社のミスで支給された傷病手当金の返納義務はあるのか?

【相談の背景】 派遣会社が私が社会保険に入っていないのにも関わらず、派遣会社のミスで傷病手当金の手続きをして、協会けんぽからお金が支給されました。 2年後の今協会けんぽから返納しろと通知が来ました。 【質問1】 これは払わなければならないのでしょうか? 派遣会社のミスなのに私が払わなきゃいけないのでしょうか? 派遣会社は負担をしてくれないのです...

弁護士回答
    1
  • 上司からの嫌がらせに対処する方法とボーナス相当の金額の請求方法について相談します

【相談の背景】 普段より、機嫌に左右されいう事がコロコロと変わる社長で数週間前より私のいる部署が目をつけられ「あっこはろくな奴がおらん」などと言われ、「お前達はしょーもない!どっかいけ!」など一週間前ほどに暴言を浴びています。 数日前、その社長から部署へと、電話がかかって来た際にはその場にいた職員が怒鳴られたトラウマの為誰も電話をとることが出来...

弁護士回答
    1
  • 職場環境での悪臭・体調不良者への原因検索と対応

ベストアンサー

【相談の背景】 研究所に勤務していて私は事務職です。部屋の窓側から有機溶剤のような臭いがしてきたので、調べたところ窓の外に動物実験室でゲージを洗浄した排気がでる排出口がすぐ近くに設置されていました。ビルの設備担当者から排気は臭うけれど問題はないと説明をうけましたが、数名が体調不良を訴え仕事に支障がでています。 【質問1】 研究所の然るべき担当者...

弁護士回答
    1
  • 強制自主退職について

【相談の背景】 2024年5月末に退職した会社の話です。 2020年11月の入社当初より2023年の11月末の創業代表退任まで創業代表直下でエンジニアの仕事をしていました。実績が認められ、月給は70万円、執行役員まで昇格しています。 事の始まりは、創業代表退任後、新代表の下働いていたのですが、 2024/3/13に創業社長より依頼を受け、競合他社の広告配信ツールを作...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の付与の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 前提 ・2021年5月入社 ・雇用形態:正社員 時系列の出来事 ・2021年10月に有給付与 ・2022年8月半ば〜産休 ・2022年10月に有給付与 ・2022年10月(3日)〜育休 ・2023年10月3日〜職場復帰 ・2024年4月に30分の時短勤務 上記状態で2024年10月に付与された有給が2024年10月〜2026年9月末まで14日とありました。 これだと年に7日とかになります。 ...

弁護士回答
    2
  • 秘密録音で取得した証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 代理人弁護士をつけず、在籍中の会社に対し労働審判を起こしています。 今は申立てをし、答弁書が送られてきたため、それに反論する補充書類を提出しようとしているところです。 補充書類の証拠として、前から後々証拠になることを見越してこっそり録音しておいた音声をいくつか提出しようと思っています。 【質問1】 会社の就業規則に「業務上知...

弁護士回答
    1
  • 準委任契約における日次作業報告書の義務と詳細度についての確認

【相談の背景】 準委任契約でシステム開発のプロジェクトマネージメント業務に従事していますが、一般的な作業報告書とは別により詳細な作業報告を日次で提出するように現場サイド(委任者)から求められています。 内容としては現在取り組んでいるプロジェクトが2つあり、それぞれのプロジェクトにおいて以下の内容で細かく時間を記載して日次で提出するようにとのこと...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント加害者になってしまった

【相談の背景】 パート勤務で勤続20年になります。配置換えで今の仕事を始めて9年になります。2人体制でしたが同僚が問題ありで退職。緊急で派遣を入れてもらいなんとかやっていけたのですが派遣期間が終了後次の同僚も問題をおこし退職。ワンオペの期間もありましたが残業、休日出勤でなんとか出荷には間に合わせました。有休取得できる状況ではなく毎年消えてなくなりま...

弁護士回答
    1
  • 「職業訓練の通所費用の変更について、バス利用と徒歩移動の社会通念に法的な根拠はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 職業訓練にて自宅-訓練校までの通所費用費用が変更されたことに納得がいっていないです。当初、自宅最寄りのバスを用いて訓練校近くまで行くことができたためその経路を申請しました。また、途中鉄道で乗り換えることもできますが、さらに費用は乗り換え有無にかかわらず僅差の価格のため、バスのみ利用にて申請しました。しかし、ハローワークからはその経...

弁護士回答
    1
  • シフト変更のパワハラに悩む私の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社をいきなり休まなくてはいけない状況になり シフト変更の為 シフトリーダーではなく 所長に言って シフトを変更してもらいました (以前にも同じ事があり所長には俺に言えと言われた為)そのあと所長から了解したよ 休みにされせる シフトリーダーから連絡させるからと言われ待ってましたが連絡が来ないため シフトリーダーに休ませて貰えます...

弁護士回答
    1
  • 速度違反取り締まりの青キップのSNSへの掲載

ベストアンサー

【相談の背景】 警察に速度違反の取り締まりを受け、青キップを切られてしまいました。 悔しいので、他の人に同じ思いをさせないようにこの場所でネズミ捕りをしていることを教えたいです。 【質問1】 切られた青キップを個人情報(警察側含む)につながるところは隠し、取り締まり場所や管轄警察署の名前を写真にとってSNSにアップしても法律的には大丈夫でしょう...

弁護士回答
    1
  • 上司の指示は適切か、従わなかった場合の対処方法

【相談の背景】 虚偽やミスの多い従業員の問題点とその人へのアドバイスをまとめた用紙を関係する人をCCに入れた状態で、その従業員に送信しました。その従業員がこのアドバイスのように行動してくれれば円滑に回ると。すると、上司から、批判する人はいらない、帰れ、邪魔等と大声で高圧的に責められました。良質な上司であれば、職場内の問題を未然に防止してくれたと讃...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約で休んだ日の報酬受取は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 業務委託契約をしている者です。 業務委託契約書には、「業務曜日および所定業務時間 週5曜日(月、火、水、木、金、土曜日のいずれか5曜日) 午前10時から午後18時(内1時間は休憩を取得)1日実働7時間、週35時間」 と記載がある場合、 定時は10時から18時となり、月から土までの6日間のうち5日間は必ず出勤しなければならな...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金申請時に年金受給中のプライバシーを守りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在障害年金を受給中ですが別疾患で傷病手当を申請予定です。 しかし、傷病手当申請用紙に年金受給欄があり、ここを記入のうえで、勤め先の総務から健保に用紙提出しなければならないことで困っています。 記入に不備があれば健保から会社に用紙を返送する可能性もあるそうです。 【質問1】 受給情報の非公開性はどのように守られるものなのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の休職について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妊娠5ヶ月です。現在働いてる会社は繁忙期で1日7.5時間勤務、週に6日、残業毎日ありの状態です。社内の空気がピリピリしており、常に緊張感が漂っています。 残業もしないと冷たい目で見られます。 つわりの時期に1ヶ月半休職しておりました。その休職期間で上の子がマイコプラズマ肺炎となり、わたしは復帰したが3日ほど働いたところで、わたしも...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損該当してしまうのか、その対処方法

【相談の背景】 「会社の備品を誰か発注した人がいるようです。」と職場のグループメールに送信し、後日、口頭質問に、発注していないと返答していた人が発注していたことが履歴から分かりました。「○○さんは発注していないと言っていましたが、虚偽であることが分かりました」と証拠と一緒にグループメールに報告しました。 【質問1】 名誉毀損とこの従業員が訴えた場...

弁護士回答
    2
  • 派遣の労働契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 10/21から派遣で就業しています。 研修初日、現業務が11月中旬で終了すると派遣会社から言われました。初回契約は11月末迄。現業務終了後にやって欲しいという業務は、雇用契約外の仕事。 引き受けるかどうか決めて欲しい。 断った場合は、契約期間の11月末までは 保障するとの事。 但し満額ではなく、60%ぐらい。しかも 本人の勤怠次第と。 【質...

弁護士回答
    1
  • 「名誉棄損罪」若しくは、「侮辱罪」に該当する文言

【相談の背景】 高校の教師が職員会議の場で、同僚の教師から「そんなことも知らんのか?教師5年目やろ?」と大きな声で叱責されました。 【質問1】 上記の発言は「名誉棄損罪」若しくは、「侮辱罪」に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の内容が面接と違っていた際の対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 40代後半の男です 転職をしまして内定をいただき条件もお聞きした後 雇用契約書が送付されてきましたが、求人や面接の時と金額が違っており 困惑しております。 【質問1】 会社に言う事によって不利益を被る事はないでしょうか? 【質問2】 求人や面接の際の金額より低い額でも問題ないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • パワハラ通報後の報復への対処

【相談の背景】 ある自治体から独立した機関に勤めています.そこで上司からのパワハラがあり被害者は複数名います.過去にその上司はパワハラで異動になり,異動の先々でパワハラを行い,なぜか元の部署に戻って,またパワハラを繰り返しています.そこで耐えかねて,内部通報をする予定です.組織のガバナンスの問題でもあります. 【質問1】 それなりのパワハラの記...

弁護士回答
    1
  • 通勤途中の賃金支払いについての疑問

【相談の背景】 通勤途中の賃金についてご教授お願いいたします。 会社社用車にて通勤しています。 以前は通勤時の高速代、自宅での駐車場代は会社負担でしたが、 来月から 自宅での駐車代自己負担 通勤時の高速代自己負担 と話し合いで決まりました。 通勤帰宅途中に取引先に立ち寄る場合(納品引き取り打ち合わせ等で)、の賃金支払い、交通費、移動費用等の...

弁護士回答
    1
  • 夜逃げで無断退社の従業員からの退職証明書の請求に対して

【相談の背景】 10/23に、夜逃げをした従業員から手紙が来て、11/8を持って退社させて欲しい。 退職証明書を書いて11/18までに送って欲しいと、郵便局留めで返信封筒も入っていました。 実際に夜逃げをしたのは20日で、20日の夕方の勤務から来てません。 21日には警察に捜索願いも出しています。 前の会社で暴力を受けていて、給料も殆ど貰えず、飼い殺しにあって...

弁護士回答
    1
  • トラックドライバーの車中泊は残業ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 トラックドライバーの残業代未払い請求についてなのですが、車中泊は労働時間になりますか? 長距離ドライバーではありません。 会社からの指示でもないです。 拘束時間が長いため車中泊をしています。 1日の拘束時間18〜20時間なので会社に帰り、そして自宅に帰ると往復の移動でプラス3時間は必要になってしまいます。 車中泊は主に路駐です。 荷物こそ...

弁護士回答
    1
  • 内部通報パワハラご教示願います。

【相談の背景】 レスキューダイヤル個人間間にて、貴職のお申し出内容を拝見し、鉄音データをお聞きしました結果をご連絡いたします。支社長が一方的に暴言をはく、尋常ではない相談を遮る話法を繰り返すを提出いただいた録音データには、支社長が一方的に怒鳴る音声は記録されておりませんでした。レスキューダイヤルでは、調査を実施するか検討する際に、申出の信憑性を...

弁護士回答
    2
  • パワハラの賠償金について

【相談の背景】 前職でパワハラを受け鬱病になり1ヶ月の休職後、退職いたしました。 その後、団体交渉を経て見舞金という名目で金銭を受け取りました。 私としては会社との間で見舞金により解決というふうに解釈しております。 【質問1】 そこでご質問なのですが パワハラをしてきた上司へ本人訴訟や 少額訴訟を使って賠償金を請求することは可能でしょうか。 よ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから