法律相談一覧
-
病院のアパート撤去による引っ越し費用と家賃の請求先は誰か?
【相談の背景】 市立の病院に14年ほど勤めている看護師です。入職以来病院が借り上げしているアパートの二階に住んでいました。 今月に入り総務課より今年いっぱいでこのアパートを取り潰すかリフォームすると大家が言っているので他のアパートに住んでほしいと言われました。 次の入居先を紹介されましたが老朽化を理由に立ち退くのに今より更に古い築30年の物件でボロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院での施術ミスによる健康被害、弁護士に相談するべきか?
【相談の背景】 首に張りがあり、近所の口コミがよかった整骨院に通院しました。 ホームページ上ではボキボキ整体のような痛い施術をしないと記載されていたので行ってみたら、施術内容が軽いマッサージと電気治療、ストレッチと首を回転させるボキボキや腰と背中のボキボキ治療をされました。 また二日後に来てくださいと言われ症状が悪化していましたが好転反応かなと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役職による手当が残業代に加味されていないのは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の経理に、残業代と職務手当について質問をしました。 ①残業の単価計算について役職による手当は加味されていますか →加味されていません(基本給のみ) ②みなし残業代を含む手当について役職による手当は加味されていますか →加味されていません(みなし労働時間の固定残業代のみ) 【質問1】 ①について残業の単価計算に役職による手当が加味され...
- 弁護士回答
- 7
-
-
名義貸しのケータイを解約することによる私への影響を伺いたいです。
【相談の背景】 7年ほど前に当時の彼氏Aへ私名義のケータイを渡して連絡用に渡していました。 現在も契約しており、電話料金は私が支払っています。 ケータイ料金分+私が以前貸してきたお金を毎月振り込ませています。 私への料金の支払いが滞りがちであること、名義貸しの状態になってしまっているため解約したいです。 名義貸しについてですが、AがAの仕事の取引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこの債権回収会社に債務名義を取られているか。
【相談の背景】 自己破産を検討中で今現在、債権回収会社数社に債務名義を取られている状態です。裁判所からの用紙は無くなっておりどこの債権回収会社に債務名義が取られているかわからない状態です。 この状態でCIC等で情報開示しようとしています。 【質問1】 CIC等では銀行などの借り入れ状況はわかると思うのですが、どこの債権回収会社に債務名義が取られてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分の基準は存在するのか?
【相談の背景】 以前、懲戒処分の基準みたいなものは無いか質問させていただいたものです。 回答では特には無い。との事でした。 調べてみましたところ、登別市職員の懲戒処分並びに訓告及び厳重注意の措置に関する基準昭和54年12月1日 訓令第14号(令和5年12月14日施行) というのが見つかりました。 【質問1】 かなり細かく規定されていますが、登別市に限った規定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業に退職予告した際に、法的観点で不当な扱いを受ける可能性があるかを知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 ■背景 当方、事業責任者を務めているのですが、退職をして別企業に転職しようと考えています。 その上で、要職のため、転職時期は1年3カ月後と少し先に予定をしています。(25年末退職) 理由は2つで、 ①慌てて探さず、ゆっくり転職活動をしたい ②後任育成・引継ぎをきちんとする(1年かけて) ①については、それなりの経験と年収もいただいて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
36協定の特別条項における「臨時的」の解釈について
【相談の背景】 約一年半前に入社した企業では労使間で36協定を結んでいるのですが、労働者の法定超残業時間が月45時間を超える際に、36協定で定められた発動理由であるかの協議もなく、自動的に社内のメールで発動する旨の連絡がされる状況です。会社としては特別条項の発動が年6回を超えなければ特に法的にば問題ない認識で、特に発動理由の確認はしていないようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者雇用の契約更新期間について
ベストアンサー【相談の背景】 障害者雇用で大企業のオフィスの清掃業務で働いています。色々配慮に欠ける会社で過去に採用した人に制度を悪用されたと言い3ヵ月更新を1ヵ月更新にしてくれと言われました。私は了解しましたがきちんと働けば更新期間は3ヵ月になると確認はとり。そうですね。と言いました。会社のマニュアルもきちんとしていなく。仕事の仕方も教えてくれなくて、どういう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトからのキス・ハグ投書による名誉毀損の損害賠償請求可能性について
【相談の背景】 私は管理監督者の立場ですが、休みの日に食事に行った後、アルバイトから無理矢理キスやハグをされたと本部へ投書が入り、急遽ポジションから外されて休むよう宣告されました。 確かに事実は間違いではありませんが、無理矢理とかではなく何度かキスをしましたが嫌がるそぶりはなく次の日も普通に何度か連絡をやり取りしていましたが、2日後から急に連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職後の貸与品返還などに関する損害賠償請求について
【相談の背景】 弊社で雇用している社員が仮病による休暇や無断欠勤が続き、本人と面談したところ、退職の意向があるとのことでしたが退職届などの正式な意思表示がなく、就業規定に定めた14日以上の無断欠勤によりやむを得ず懲戒解雇といたしました。 退職に伴い下記の対応がされておりません。 ・貸与品(ノートパソコン、入館証)の返還 ・業務委託先の納品物共有 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険に加入できないか相談したいです
【相談の背景】 お世話になります。 13年間ソフトクリームとたこ焼きの店に勤務してます。10時から19時までです。 従業員は私1人です。 休日は決まっておらず月に多くて4回です。 今年の8月は休んでいません。 土日祝も基本休めません。 有給休暇ももらった事がありません。 健康保険も厚生年金もありません。 雇用保険だけあります。 冬はお客さんが来ないので2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書の資格欄誤記について
【相談の背景】 就職エージェント経由で就職活動をし、某一般企業から内定をいただいたのですが、資格欄に誤りがありました。誤りの内容は以下の通りです。実際の年月ではなく例示です。 (正) 2024年9月 某国家資格 受験予定 (誤) 2024年6月 某国家資格 合格 このような誤記になってしまった経緯は、次の通りです。就職活動にあたって当該資格の試験勉強をしており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードについて
【相談の背景】 10年以上、理由があり自分のクレジットカードを社長に貸しておりました 最初は当方も使用(リボ払いで)していたので毎月、これは社長の分、これは当方のリボ払いの分と記載してLINEがきており清算しておりました。 その方が給料を振込みするのですが、その社長が使用した分と当方の給料が振り込まれる状態です。 不審に思ったのが凄く請求が長く、リボ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅館業法第6条について
【相談の背景】 パートナーとビジネスホテルに到着し、フロントで宿泊者名簿記入の場面での出来事です。氏名、住所、職業を書きましたが、「お疲れさま」の氏名記入はパートナーが不本意なので、「書きたくないのですが」と言いましたが、フロントクラークが旅館業法で定められておりますと言われ渋々記入しました。法律書には旅館業法6条にお連れさま氏名記入の記述はされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
組合員資格の記載方法について
【相談の背景】 事業所のユニオンショップの労働組合です。 本社には労働組合はありません。(労働組合がある会社は元は別会社だったため)本社と事業所は就業規則は別で労働条件は異なります。 【質問1】 本社に統合されるにあたり、組合規約の組合員資格はどのように記載するべきでしょうか。これまでは組合は〇〇会社のXX事業所の従業員によって組織する。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのハラスメントに関する事案について
ベストアンサー【相談の背景】 メーカーに勤務しています。 M課長はチームを束ねている立場ですが、口調が強く、自身のやり方を部下にも強要する性格です。 そのためM課長の部下が数人心を病み、メンバーが頻繁に変わる状況でした。 その状況下で4名が新しくチームに入りましたが、口調が強く独裁政権のような仕事の進め方、且つ責任を部下に押し付けることがあり、うち2名は既に心を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間外に手当なしで従業員を拘束することは法的に問題ないのか?
【相談の背景】 会社の営業所の所長が、退勤時間後の勤務時間外に、面談がしたいと話があり、小一時間程度、仕事の話をされた。もちろん、時間外手当等なし。 【質問1】 管理職が、勤務時間外に、手当等なしで、従業員を拘束することは、法令上、問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
監督職という立場について
【相談の背景】 地元のイタリアンのお店に監督職として採用されて1年半になります。 監督職という立場なので、手当という形で残業代は深夜手当しか支払われてきませんでしたが、実質的な決定権はほぼありません。 また、10時から22時までという決まりのなかで週休2日で働いております。 最近、こういった形態は監督職には当たらず、残業代を支給してもらえるのでは、と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消極的な社員との接し方、処遇についての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 私が以前経験した事です。新人教育をしていました。 ・新人は女性(採用理由は私の出向中代理で業務を進める事)。消極的で全然質問してこない典型的指示待ち人間(敢えて役員には言わず)。 ・女性1人という点を考慮し常務、総務の役員(女性)に会社の片隅で「女性1人ではやりづらいと思うので、休日にランチとアフタヌーンティーとスイーツ楽しみながら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約と就業規則の関係性について
ベストアンサー【相談の背景】 労働契約について質問です。 現在会社から、会社独自の手当の支給条件について、入社前に「研修の内容によっては支給を決定する」との労働契約が締結されており、不支給と判断したため支給しないと言われ、給与を引き下げられております。 (当該契約が締結された事実はありませんが、締結していない証拠もないので水掛論になっています) 就業規則で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、休職中、労災申請中、円満退職、慰謝料、退職金
【相談の背景】 21才の時から職場の経営者から37年間パワハラを受けて昨年2月に適応障害で会社を休職中です弁護士から復帰の見込みが無ければ11月末で雇用を終了されてしまいます社会保険の立替分150万円をチャラにして円満退職を進めてられてます就業規則には休職制度や退職金は無いそうです昨年9月に労災申請してまだ認定されてません週40時間の残業未払い等タイムカード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部告白についてご教示願います。
ベストアンサー【相談の背景】 2022年2月に内示で2022年3月管理職(一年未満の管理職経験)から一般職へ降格し、内示の時点で現在管理職として転職先で面談し、6月入社。特別待遇の給料と、特別待遇で半年後管理職になったマネージャーについてご教示願います。一般職、管理職ともにいま学びはじめのような職務遂行能力に問題があり、私の商談のみマネージャーとして職務遂行をせず停滞さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の判決になかった厚生年金分割の通知について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に離婚訴訟において合意により離婚が成立した元配偶者への厚生年金の分割について教えてください。 離婚訴訟の審判において、財産分与の中に年金分割の記載は入っていなかったのですが、つい先日、日本年金機構から「標準報酬改定通知」という厚生年金の年金分割に関する通知が届きました。 審判において財産分与の対象は、自家用車の譲渡のみとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝になるのか質問させてください。
ベストアンサー【相談の背景】 会社aから個人事業主に車を買ってあげました。名義変更済みです。 個人事業主は給料未払いの理由から会社aの仕事をやめました。 会社aは車代を引き合いに出し、未だ給料300万円未払いです。 車代は70万円程度です。 互いに契約書などは交わしていません。 【質問1】 車代を請求してくるのは不当と思いますが、恐喝、その他刑事事件にはなり得ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職代行を利用されても、退職させたくない部下
ベストアンサー【相談の背景】 同僚から多額の借金を負っている部下が、仕事を退職すると言い出しました。借金から逃げるつもりです。とりあえず引き止めているのですが、退職代行を使って出勤さえしなくなり、そのまま退職するのではないかと危惧しています。 【質問1】 退職代行サービスや弁護士等を使って辞めようとする部下に対して、法的な対抗策はありますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
著作権について:大学の授業での教科書をPDFにして配布して良いか? (教科書は全員が所持している場)
ベストアンサー【相談の背景】 大学で教員をしています。授業使用している教科書をスキャンしたPDFを学生に共有して良いかどうかをお伺いいたいです。 私も授業の受講者も全員が、同じ教科書を購入し所持しています。ただ、普段はその教科書の問題集に書き込みながら解答をしているため、同じ問題を繰り返しといて勉強してもらうため、学生全員に教科書をスキャンしたPDFを共有したいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員辞任の手続きと失業給付についての相談
【相談の背景】 25年ほど雇用保険加入の社員として働き、今年度6月から役員に就任しました。 当然、役員就任後は雇用保険には加入していません。 しかしながら、このほど役員の辞任を予定しており、辞意を口頭で表明しましたが承諾されておりません。 ※補足※ トラブルにはしたくないので、一般社員同様に1ヶ月後の辞任日を設定し、引き継ぎをしっかり行う考えでおり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理事長の時短の打診がしつこい
【相談の背景】 癌の治療にて休職中の介護福祉士です。 治療終了後、正職員のまま復職したいのですが、理事長から「一旦時短から初めても良いですよ。選択肢はいくらでもあるから」と言われるもの、私が「正職員として復帰したい」と希望を伝えるも理事長は「○○さんは時短になってからまた正職員に戻ったのよ」とか「何ヶ月ものブランクですぐ仕事ができるの?」とか「あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
東京都居住支援特別手当について
【相談の背景】 東京都の障害者施設で現在働いています。東京都居住支援特別手当の支給が始まっているのですが、受け取るには事業主が都に申請する必要があります。そこで受給をしたい旨を事業主に訴えたところ全員が貰えないという不平等さがあり申請は悩んでいると言われました。 ここでいう貰えない職員とは、介護業務に携わっていない事務等のことです。 12月で申請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社責任はあるか?個人情報漏洩トラブルについての相談
【相談の背景】 父の経営する会社勤務の夫が保険屋勤務の叔母に言われ、従業員の電話番号を勝手に教えてしまいました。 叔母と従業員は一度、顔を会わせており保険に興味があると言っていた為、連絡を取りたいと言われて教えた様ですが従業員への許可を得ず、電話番号を教えた旨の報告もしていなかったそうです。 後日、従業員から個人情報漏洩である為、謝罪を要求され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先休みで派遣元が有給奨励日でも休業扱いにできるか
【相談の背景】 派遣社員として派遣先で働いています。 入社前に派遣先が休みで派遣元が出勤日の場合に休みを取れば休業扱いになるという話を聞いていました。 ですが、派遣先が休みで派遣元が有給奨励日の場合は有給を取らないと休業扱いにはならず欠勤扱いになるとのことです。 【質問1】 派遣先が休みで派遣元が有給奨励日になっている場合でも有給を取らずに休業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全衛生委員会の会社側と労働者側の人数
ベストアンサー【相談の背景】 安全衛生委員会メンバーは議長を除き会社側と労働者側でちょうど半々の人数で構成されています。 【質問1】 毎月の委員会時にメンバーの労働者側に欠席が出た場合、会社側のメンバーが労働者側より多くなってしまう事態が考えられますが、その際、委員会を開催してもよいのでしょうか?もしくは開催しないほうがよいのでしょ
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒による懲戒処分待ちで外出禁止、パワハラに該当するか?
【相談の背景】 陸上自衛官のものです。 営内で飲酒をしてしまったのが上司にバレてしまい懲戒処分待ちになってしまいました。 【質問1】 このことで上司から「外出禁止」と言われ外出が出来なくなったのですが、これはパワハラに該当しませんか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
振替休日の授業扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 振替休日に関する質問です。 私立学校において、休日出勤を行った際に、振替休日を取ることになっています。ただ、振替休日の制度は、休日を平日の代わりにして業務を行い、平日を休日として扱うものだと思います。そのため、当初休日として扱う日に仕事をした場合、改めて休日を設定するということになっていると思います。 その上でですが、学校という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務の軽重の申し出or拒否出来るか?、、、定年後の働き方
ベストアンサー【相談の背景】 正社員と定年後の嘱託社員の相違、、、 業務内容、、、 ・全く異なるものにする ・現役世代から見て「担当しない」業務を決める ・業務量や出勤日数、労働時間を減らす ・(稀に)スペシャル業務に限定する 責任、、、 ・ノルマ、成果責任を無くす(減らす) ・評価方法も変更する ・権限や役職を外す ・(稀に)シニア特別の役職にする ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって不当解雇ではないかと思います。
ベストアンサー【相談の背景】 妻の仕事のことで相談です。総合病院で医療事務をしてたのですが、同じ病院の先生が独立開業するので、当人から、開業する病院に来てほしいと言われ、いま勤めている病院を退職しました。開院の準備のために、一週間ほど働いたところ、先生の方から、急に「新しい端末の覚えが悪いし、君と一緒に働いているイメージが湧かない」という理由で、退職して欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障がい者雇用について
【相談の背景】 障がい者雇用を検討している企業です。 トラブルも多いと聞き、雇用するに辺り試用期間設けたいと考えております。 【質問1】 半年間の試用期間取り入れて雇用契約結びたいのですが、仮に社風に合わない、何らかのトラブルがあった場合、1ヶ月前予告で退職促すことは可能か?就業規則にも盛り込むべきか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間の欠落による勤務日数の問題について
【相談の背景】 雇用通知書の内容で契約期間が記載されています 2024月10月11日まで 更新書類で10月21日~11月何日となった 【質問1】 10月11日から10月20日までの契約期間が書類上ないが勤務していました 9日間はどうなるのか。 この書類上かつ労働契約によって問題がないのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性交 起訴の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 交際関係にあった相手から抵抗するも性交渉に及ばれました。その際に写真を撮られ、それをばら撒かない代わりとして今後は抵抗することなく、すすんで性交渉に及ぶ約束の書面を書かされましたが、次々の要求を書くように言われ、破り捨てた、双方の署名の入った日付入りの文書が手元にあるのですが、これは証拠価値としてはいかがでしょうか。 そのことを...
- 弁護士回答
- 21
-
-
アルバイトさんへの交通費支給について教えてください
【相談の背景】 本業をもっている方を週1日のアルバイトさんとして雇うことになりました 本業の会社と弊社の通勤ルートが被っており、本業の定期内でいけそうなのですが、この場合こちらからは交通費は出さなくて良いという認識でよいのでしょうか それともそれはそれで別にお支払いするものなのでしょうか また、多少違うルートが発生した場合、差額分だけのお支払いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役職名詐称で転職してきた上司についてご教示願います
ベストアンサー【相談の背景】 役職名詐称で転職した上司のことを他者にうちあけることは加害者になると、上司からいわれました。事実ですが問題あるのでしょうか。 【質問1】 役職名詐称で転職してきた上司について
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の上司からの連絡について
【相談の背景】 8月に退職の申出をし、1ヶ月半ほど引継ぎのうえ9月末に退職しました。 辞める前に私用連絡先を何名かと交換し、 何かあったら連絡してと伝えてましたが、 10/1,2とたて続けに確認があり、新しい職場の業務もあることから全ての連絡先を削除または拒否しました。 直近10月25日に上司私用携帯から連絡がありました。知らない番号でしたので、でました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用振込無しなのに向こうが立ててきた裁判は受けないとならないのか?
【相談の背景】 婚姻費用可決済み。未払いなので強制執行して旦那会社とやり取りし、婚姻費用を毎月会社から振り込んで貰っていた。 旦那会社は社員5.6人、ほかはバイトや派遣や契約してる他社大工がきたりして作業する個人経営の小さな会社の職人。 離婚調停不成立。 11月、第一回目の離婚裁判が立てられている。 【質問1】 会社が勝手に振り込まれなくなるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スナックの適切な運営方法
【相談の背景】 知人とスナックをはじめました。私は賃貸契約を行い、知人が飲食店営業許可を取っています。知人との口約束では、私がオーナーとして経営していく事になっています。今の所、知人を共同経営者にするか、雇われママにするかはまだ決まっていない状況です。その為、スナックを運営していく上での許可申請や確定申告について、知人と協議している最中です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント法的対応
【相談の背景】 昨日会社の後輩から私にいろいろな称号ついてますよと言われました。 最近私にペテン師の称号が付きましたとのこと。 最初に称号つけた社員は目星がついています。 その社員は成績がいいので、私が会社に言っても有耶無耶にされます。 法的手続きで何かしらの対応可能なのでしょうか。 【質問1】 名誉毀損などの法的手続きで何かしらの対応可能なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行による損害賠償請求について
【相談の背景】 昨年上司Aからセクハラをうけました。 鍛えてる筋肉(尻)を服の上から触ってほしいと言われ、拒否したところ、手首をつかまれて触らされました。 わたしは上司Aのことを同僚に相談。同僚はAの上司Bに報告。Bから速やかに内部通報をしてもらいました。 懲罰委員会などをへて、一連の対応がおわり示談となる際、コンプライアンス部門より 書類を受け取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウソの顧客情報でトラブル、罪に問われる可能性はある?
【相談の背景】 私は、以前サービス業のお店で働いていました。 現在は辞めていますが、在職中にウソの顧客情報を書いてしまったことがあります。 私が離職後に、そのお客様が来店されウソが露呈し、店長から「ウソの情報で顧客に迷惑をかけた」「ウソの情報を書くなんて法律違反だから訴えてやる」と言われています。 その店は、店長も雇われていて、実際の経営者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運転手当の廃止の合法性について相談
【相談の背景】 私の所属部署はメンテナンスサービス部門の為現場に出向き作業する事が多く、資材・工具の持参が必要であり、会社から現場まで社有車で現場に向かいます。その際の運転時間に対する相談です。 2024年9月までは就業時間外や休日の社有車運転中の時間に対して残業扱いはなく、運転手当/hが支払われていましたが、同年10月より運転手当も廃止されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時、個人用のデバイスを事務に見られることについて
【相談の背景】 医療機関に勤めるものです。 当医院では個人用携帯やMac、iPadにカルテ・予約アプリなどを入れていつでも見えるような状態になっております。 その医院を退職する際には退職時引秘密保持誓約書も書いて退職します。 その誓約書を書くときに事務方の人間に個人のデバイスの中身(パスワードマネジャーやデスクトップなど全般)を見られ、すべて消す作業が...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから