105,397件見つかりました

法律相談一覧

• 有給取得中の業務の滞留に対する叱責は法的に問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有給取得していた間に起きた業務上のタスクについて、溜まっていたようで休み明けに叱責を受けました。 有給取得前日に18時くらいに退勤し、翌日有給を取得しましたのでその間業務が溜まったようです。 有給前日までにこなせる仕事はこなして退勤して段取りはつけたつもりでした。 有給取得自体は社内システムで承認されていました。 【質問1】 有給...

弁護士回答
    2
  • 仮眠時間と労働基準監督署に届けている時間に監視カメラで館内を見ていた社長からの連絡。私が悪い?

【相談の背景】 老人ホームで19時半から翌朝8時半までの1人勤務を週に5日しています。最低時給以下に出来る減額で時給は660円が基本です。労働基準監督署には仮眠時間は0時から5時からと届けられていますが、社長が夜中2時に監視カメラで利用者が徘徊していると注意のラインが来ました。普段も1時半あたりから4時までしか仮眠をしていませんが注意されたことが納得いきませ...

弁護士回答
    1
  • 職場内での継続的な違和感と精神的圧迫

【相談の背景】 数年間の勤務先にて、不特定多数からの意地悪やいじめではないかと思わざるを得ないほどのトラブルが続き、最終的に上司から自ら馴染めないと全体に公表するよう促され、精神を病み休職へ。また、その上の上司からも「もう来ないで」と言われ追い込まれている状況です。 【質問1】 労災やハラスメントととして認定し、安心安全な環境として復職したいと...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の解雇理由が不当と感じる場合、解雇予告手当の請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に現会社に入社して2ヶ月目。(試用期間)危険を伴う仕事なので日曜日の労働分は振替休日を与えるなど社長に対して労働環境の改善を求めていた。 すると、そんなことて不安になるようなら辞めてもらってよいと一週間後の解雇を言い渡された。 【質問1】 この理由で能力不足という理由の試用期間の解雇は納得いきません。解雇予告手当の請求と1ヶ月程...

弁護士回答
    2
  • 労災証明欄の記入拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 本年4月に、労働中に同僚職員との間で暴力があり、警察が捜査中です。 それを理由していると思われるのですが、労災申請のための職場の証明欄の記載を拒まれています。 職場が、労災にしたくない理由がなんなのかわかりませんが、傷病手当金のほうの証明欄にはあっさりとサインしてくれました。(当たり前ですが、第三者行為として、取り扱いです。この...

弁護士回答
    1
  • 元パートナーによる事業私物化・一方的運営に対する法的対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2019年より友人と共に事業の共同運営(スポーツ教室)を行ってきました。信頼関係のもとで事業を築き、生活面でもルームシェアをするなど、深い関係性にありました。 しかし2024年以降、友人が教室の参加者であるお客様と個人的に親しくなり、私への態度や行動が変化。秘密のやり取りやそのお客様への特別扱いが教室の中立性を損ない、精神的に大き...

弁護士回答
    3
  • 違約金と誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 誓約書についてです。 勤務に関してなのですが勤務開始時間が20時からなのですが19:30までに仕事ができる体制についていない場合違約金として100万円を支払うことと言う書面を書かされました。誓約書という形です。名前と住所と母印も押されました。 【質問1】 ちなみに誓約書の控えは貰っていません。

弁護士回答
    1
  • 内定承諾後の辞退について

ベストアンサー

【相談の背景】 内定承諾後の辞退について、エージェントを通じて内定を企業からいただき、5月9日内定承諾をメールで行い、5月18日に内定辞退の意思を伝えました。エージェントから内定承諾後の辞退は訴訟問題になると言われました。入社日については6月16日以降の入社で進めていました。内定承諾についても、メールのやり取りのみで、書面では交わしていません。入社予定...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の売上を法人の売上にしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主で今仕事をもらっています 相手先が個人でしか契約できないと言われて 法人と委託契約を結べない状態です 法人は自分の会社です 【質問1】 個人でしか委託契約ができないので 個人事業主の売上を法人に入れて 役員報酬をもらう形にもできますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家政婦の急な休みの理由は一般的に妥当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家政婦の急な休みの申し出について質問させていただきます。 今日夕方から出勤する家政婦が、勤務先である祖父宅にねずみが出たかもしれないという話しを会社内で聞いたという理由で「行きたくない」と所属会社に話したそうで、所属会社の社長より連絡がありました。(その会社から数名来ていただいてます) こちらの対策として、明日ネズミ駆除の業者を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 事故賠償金の返還について

【相談の背景】 トラックドライバーです。 以前の会社で徴収された事故賠償金の返還を求めたいと思っております。 【質問1】 徴収された事故賠償金の返還請求手続きのやり方を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 上司からの侮辱的な言葉はパワハラに該当するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は臨時で働いてます。 去年の8月頃からその部署に入り、その職場で上司(主任)から会うたびに侮辱するようなことを言われます。 仕事のことで「ほんとあんたは何もできない使えねぇ」「あんたがミスしたと思って疑ったわ(笑)ブス!(結果ミスしてなかった)」など他にも色々とずっと我慢してたのが限界にきて帰り車の中で泣きました。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 就業規則と雇用契約書の不一致について、欠勤控除の計算方法はどうなりますか?

【相談の背景】 今まで就業規則は見た事はありませんが、今回なぜか就業規則の作成がありした。 また、入社した時の雇用契約書には 休日 土曜日、日曜日及び祝祭日、年末年始、夏期休暇となっいます。 就労時間の記載も間違い、給料日の支払いも実態とは異なってる雇用契約書です。 実際の勤務時間 月、火、木、金曜日 8時30分から17時30分 休暇は12時30分から14...

弁護士回答
    1
  • 面談時間は労働時間に含まれるのか、未払い賃金を請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 未払い賃金を請求したいです 終業時間が 16:45です 会社の残業の規則は 会社側からお願いした時 残業とみなし 残業代を払うとしてます。残業の時は16:46から休憩取ってから17:00から業務になります。 しかし面談日は 16:45を過ぎても 面談していて 休憩無しです。 給料明細の残業代は17:00からの残業分でした。(17:38の時 残業0:38)16:46からの時給が支...

弁護士回答
    1
  • 開発途中で契約解除、全額返金は必要か

【相談の背景】 WEB開発を個人で請け負い、システム構築・設計などを含む案件を契約しました。 しかし、体調を崩し連絡や納品が遅れたことで、信頼関係の毀損を理由に契約を解除され、全額返金と弁護士を通じた損害賠償の可能性を通知されています。 作業は6~7割完了しており、進捗資料や成果物の提出も行っており、費用も工数・外注費にすでに充当済みのため、全額返...

弁護士回答
    1
  • 試験勉強に伴う有給取得のご相談

【相談の背景】 有給休暇の取得について、1点ご相談させてください。 現在、試験勉強のために有給休暇を10日ほどまとめて取得したいと考えております。 試験日+直前の期間です。 なお、この試験は業務とも関連が深く、入社前から勉強を継続しており、会社からも応援の言葉をいただいていました。 備考で裁量労働制です 【質問1】 何ヶ月前の申請であれば、10日...

弁護士回答
    1
  • 会社のパートさんの噂話について

【相談の背景】 会社のパートさんに根も葉もない噂を流されました。 内容と致しましては LINEが頻繁に来る(こちらはブロックしていてそんな事してない) アルバイト先に現れる(バイト先は知らない) シフトも知らない 家の周りをうろうろしている鉢合わせる (自宅がどこなのか知らない)等を 仲の良いパートさんに話しているらしいです。 会社でもあまり評判の良くな...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇による給与未払いに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 夜の元勤務先から2ヶ月分の給与が未だに支払われていません。 弁護士の方から内容証明と配達証明が効果的であるとアドバイスを頂き対応しましたが支払われていない状況です。 金額としては17万前後となります。 【質問1】 次のアクションとして労働基準監督署への相談を予定していますが並行して裁判所での支払督促に関して手続きする予定です。これ...

弁護士回答
    2
  • 無断欠勤とされた虚偽の記載に基づく損害賠償請求についての相談

【相談の背景】 お世話になります。 令和5年春から令和6年夏まで官公庁で契約社員として勤務しておりました。出勤率は常に90%以上で、真面目に職務に従事しておりましたが、雇い止めに際し「無断欠勤等、勤務不良があった」との虚偽記載がなされた雇い止め理由書を渡されました。無断欠勤の事実は一切なく、会社に何度も説明を求めましたが、詳細な回答はありませんで...

弁護士回答
    1
  • 賞与支給日が休職中の場合、支給されるのかどうか教えていただけますか?

【相談の背景】 現在(5月)有給、6月から傷病の為休職します。 夏期賞与についてなのですが、 勤めている会社は夏の賞与の査定期間は 前年11月1日~当年4月末日です。 支給日は6月30日。 査定期間は全て出勤したことになります。 会社の給与規定には 「賞与の支給対象者は支給日現在において在籍し、評価対象期間を満たしている職員とする。」とあります。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 消防署勤務中、10ヶ月間ただ“座らされているだけ”の毎日――これがパワハラでなくて何?

ベストアンサー

【相談の背景】 関東の消防署に勤務する公務員です。昨年、部下から「暴言」「軽く叩かれた」とパワハラ申告を受けて以来、10ヶ月以上、業務を一切与えられず、職場の一角に座らされ続けています。うつ病を発症し休職も経験しましたが、復職後に診断書で環境調整を申し出ても何の対応もなく、孤立状態が続いています。私はこれまで全身全霊を傾けて消防の現場に尽くしてき...

弁護士回答
    2
  • A型事業所でのパワハラと合理的配慮の拒否について

【相談の背景】 私は就労継続支援A型事業所の利用者として働いている障害者(うつ病で手帳所持)です。 本日、勤務中の小休憩について「合理的配慮」としてお願いしたところ、社長から以下のような高圧的・威圧的な対応を受け、精神的に非常につらい思いをしました。 【経緯】 「暑さや体調不良時に、1時間に5分ほどの小休憩をとってよいか」と、冷静に相談した。 す...

弁護士回答
    2
  • ユニフォームの返却に関する請求について、私の責任はどこまでですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年近く働いていた医療の職場を退職することになり、ユニフォームなどの返却をしましたが、「複数枚足りない」と言われ請求書を発行する準備があるとの通知が来ました。ユニフォームは不定期で支給があり、衛生面のこともあるため「代替品」として受け取っていました。経年劣化もあったため、古いユニフォームはどうしているか同僚の職員に確認したところ、...

弁護士回答
    2
  • 【SES契約】要員交代時の引継ぎと、費用負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 IT業界に従事、顧客と準委任契約を締結し、三ヶ月サイクルで契約更新をしています。業務内容は、当社のエンジニアを客先常駐させ、エンジニアリングサービス(労働力)の提供。 このたび現契約期間満了日の一ヶ月前が近づいており、当方都合で、契約延長なく終了したいと申し出たところ、顧客から次の要請を受けました。 ・引継ぎのため、後任となる人材...

弁護士回答
    1
  • 2回目の調査官報告書の内容はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 経緯(娘は8歳で産まれたときから心臓疾患があります。普段の生活は問題がないです。) 突然娘を連れ去られ監護者指定審判と保全、引渡の審判をしました。 相手は医療ネグレクト(病院に連れて行かない、薬を飲ませない)があっりその件で話をしていました。調査官面談が終わり調査官報告書で今まで問題無く直に引渡す必要は無い。と相手側有利でてきま...

弁護士回答
    1
  • 強迫性障害者 労働パワハラ問題 残業代未払い

【相談の背景】 30代後半息子についてのご相談です。 前職のパワハラで強迫性障害となり、1年の職業訓練を経て現在の会社に入社。障害はきちんと説明し契約社員、2年8か月。 出社してすぐに「試用期間中だからいつでもクビにできる、これは部長の意向でもある」と言われ、一気に症状がぶり返しました。その後度重なる嫌がらせを受け上司に相談しましたが約6か月間...

弁護士回答
    1
  • 請負契約の個別指示の可否等について知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 ITプロジェクトの請負契約について、委託者から請負者に対する具体的指示は原則NGと理解しています。 具体的指示は両者の契約(特約)で可能になるのでしょうか。つまり、任意規定なのか強行規定なのか知りたいです。 【質問1】 エンジニアに請負契約で働いてもらっています。 顧客の打ち合わせに参加してもらったり、個別指示を出しても良いのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 雇われ院長の有期雇用での退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在歯科医院で雇われ院長をやっていますが、心身ともに疲弊してしまって退職したい。 【質問1】 現在歯科医院で雇われの院長をやっています。役職は法人の理事と管理者です。5年間の有期雇用で現在1年と数カ月経過したところなのですが退職は可能でしょうか?契約には3カ月前に申し出ることと書いてあります。

弁護士回答
    2
  • 降格・減給処分の拒否と不当性について教えていただけますか?

【相談の背景】 会社の直属の上司でもある社長から、指示したことを何もやらないという評価を受け、それが理由で降格・異動処分を命じられ、給料も下げると言われました。 自分としてはこれまでもきちんと責任を持って仕事をやってきましたし、大きなミスを犯して会社に損害を与えたこともなければ、規則に違反する行為をしたというようなこともありません。 社長からは...

弁護士回答
    1
  • 「合意退職日」と「解決金」について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に即日解雇された企業に対して、先日労働審判を申し立てました。 今月頭に行われた1回目の期日では、解雇無効という裁判所の心証を伝えられ、ほぼ99%こちらの請求額が通りそうなニュアンスで終わり、次回の期日では金額の擦り合わせのみという形で日時が決まりました。 本日、弁護士より下記メールが来ました。 相手方から裁判所に、「請求額をそ...

弁護士回答
    4
  • 給料未払いの件について、支払いを求めることは可能でしょうか?

【相談の背景】 旅館やホテルに派遣されるコンパニオン会社で副業としてアルバイトをしていました。3月のバイト代が現在まで支払われていません。催促をしましたが社長がずっと不在だと嘘をつかれています。 一日ごとに給与明細が渡されます。基本給+延長料金という計算になるからです。こちらを確認したら全て10日までに提出、20日に給料手渡しというシステムで...

弁護士回答
    1
  • 夫の盗撮行為に対する法的対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて相談します。 結婚6年目の夫婦です。子供はいません。 夫が夫婦の営みを何度も盗撮しているようです。その他私が寝ている時にスカートをめくって下着を撮影した写真もありました。 他の女性のことも電車等で盗撮していたようです。以前一度だけ盗撮をやめてほしいと伝え、その場では了承してくれたもののやめる気配がありません。養ってもらってい...

弁護士回答
    4
  • 休職中の転居に関する法律上の問題について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、全国転勤がある金融機関に勤務していますが、メンタル疾患で休職中です。地元から遠く離れた県に住んでおり、縁もゆかりもない土地にいます。住まいが会社の社宅になり、社内の方やそのご家族の目が気になり、ほぼ引きこもりの状況です。社宅で社内の方にすれ違うと、挨拶もされません。 社宅内にいると、病状悪化の懸念があるため、主治医の勧めで3...

弁護士回答
    1
  • 退職後の有給取得について

【相談の背景】 退職後の有給取得に関して質問があります。 家庭の事情で退職することになり、 5月2週目に5月末で退職したい旨お伝えしました。 有給が残り6日間残っていたのですが5月中に取るのは難しいと言われ6月の2週目まで有給取得の扱いになりました。 【質問1】 その後、人事部より5月末退職と言われたのですが有給日数を含めると6月中旬退職になります...

弁護士回答
    2
  • 整骨院のみでの治療。

【相談の背景】 製造物責任法の誇大広告により、怪我を負いました。 メーカーに対し損害賠償を考えていますが治療は整骨院のみです。 裁判になると整骨院のみでの治療費用、通院慰謝料は認められないと知人に聞きました。 実際はどうなのでしょうか。 ご教示宜しく御願い致します。 【質問1】 整骨院のみでの治療。

弁護士回答
    6
  • 契約書の協議を拒否する相手に対し、元請けに迅速に対応を求める方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらは一人法人で、相手は個人事業主の場合での質問です。 契約書には契約書の協議の場を設けることを必須にしているのに、それを拒否しています。 【質問1】 上記の状態で、元請けにすぐ対応してもらうためにはどうすればいいでしょうか? 公正取引委員会に優越的地位の濫用?として報告すると改善されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 包丁を突きつけての威嚇

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司が冗談のつもりなのか、私の体の数㎝近くまで包丁を突きつけ、威嚇する事がしばしばあり、怖くて精神的に弱っています。奥さんからはそんな職場は早く辞めなさいと言われています。 【質問1】 この上司を何かの罪で訴える事は可能でしょうか。 【質問2】 この上司に損害賠償を請求することができますか。

弁護士回答
    4
  • 診断書があっても労働免除を拒否される場合、どうすればよいですか?

【相談の背景】 診断書による当直免除が職場により、拒否されても何もできませんか。 病院勤務をしていて、先月から勤務時間も増え当直業務にも入ってます。先月にメンタル症状が悪化して、一週間休職しました。復帰後は順調にいっていましたが、当直勤務を数回おこなってから症状が悪化しました。そして、主治医と相談して、当直免除の診断書を書いてもらいました。当...

弁護士回答
    1
  • 自治会内のパワハラについて

【相談の背景】 4月から町の公民館の事務員として再就職をしました。 そこで今日5月21日の役員会で自治会の役員で会計の男に支払い伝票を私の机の上に投げつけられて、早く決裁印をもらって自分に提出しろと言われました。 私は引き継ぎもろくに無しで事務員を引き継ぎました、ただ、私の経験では先ず会計に確認をしてもらってから自治会長に決裁印をもらうものと思って...

弁護士回答
    1
  • 労働時間について、勤務時間

【相談の背景】 千葉県の公務員の職務について 千葉県の高校では勤務時間が8.25分と決まっているのに、朝、車の渋滞でたかが1分、2分ですが、遅刻する教員がいます。ですがここでいつも思うのが管理職は遅刻を許して年休をとらせません。しかも年間10回以上遅刻する教員もいます。 【質問1】 勤務時間は無視してたかが1分、2分ですが遅刻している教員は許します。しか...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の未払い分を請求することは可能でしょうか?

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。そして3月後半に婚姻費用分担請求を申し立てました。 旦那とは別居中で、私は2歳の娘と実家に戻っております。 旦那は自営業をしてます。 今年の3月から現在も婚姻費用を1円も払われておりません。連絡も出てくれません。 連絡に出たと思ったら金が無いの一点張りです。ですが、旦那はクレカで1ヶ月15万のショッピングもして...

弁護士回答
    1
  • 団体交渉の顧問弁護士を訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 団体交渉で困っている。社長や、管理職はハラスメントのメールを送ってるのに送ってませーんーすいませーん!笑笑と、ふざけてばかりで時間稼ぎされるだけで弁護士も、ではこの辺で〜と、三年くらい経ってしまっています。 【質問1】 団体交渉の相手の会社側顧問弁護士を訴えたい。 少なくともこちらが本気だということを見せたい。訴えることは可能で...

弁護士回答
    1
  • 同僚による人間関係からの切り離しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚による人間関係からの切り離しについて 【質問1】 職場の同僚に悪い噂を広められ、孤立してしまいました。訴訟を視野に対応を検討しています。例えば、休憩室で執拗に陰口をいうことや、切り離す意図を持って飲み会に誘わないという行為に対して賠償可能でしょうか。 【質問2】 仮に賠償が認められる可能性がある場合には、録音を集めていきた...

弁護士回答
    2
  • 残業代の計算方法について教えてください

【相談の背景】 定時が朝方4時から午後3時までで1時間休憩があり、毎日の所定労働時間が10時間の会社に勤めています。 基本土日祝休み(年間休日121日以上)で、4月の出勤日数は21日です。 給料は基本給が30万固定で、あとの手当は交通費のみ、固定残業代はありません。(固定残業代がないことは求人ページでも確認済) 4月は10時間の残業があったのですが、給料に残業代...

弁護士回答
    1
  • 給与規程外の事項に関する取扱い、また親権者と扶養者の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は先日離婚をし、子供3人の親権は元妻の方にあります。離婚後は協議した養育費のほか、養育費以外の普段の生活費等も私が色々と支払っております。(関係は良好でほぼ毎日面会しています) 離婚以前は私が主たる生計維持者ということで職場から子供3人分の扶養手当の支給、職場の共済の社会保険に子供3人も加入しておりました。(元妻は別の職場の正職員...

弁護士回答
    2
  • 会社をバックれた場合 損害賠償はあるか?

【相談の背景】 会社をバックれた場合、どうなりますか?そして、その後、会社が警察へ捜査の依頼をし、会社が損害賠償を請求する場合はありますか? よろしくお願い致します。 【質問1】 会社をバックれた場合どうなる

弁護士回答
    2
  • 職場の同僚からコロナ感染、後遺症が出た。

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年1月に職場の同僚からコロナ感染。 9月、酷い動悸でかかりつけ医に受診。 10月、専門病院で心臓の検査を行うが異常が見られず対処療法で薬物治療を行う。 2025年1月、別の病院でコロナ後遺症と診断。 5月、労災認定 2024年9月から10月は常にひどい動悸のため寝たきり 11月から薬の効果があり、週に1~2回の外出ができるようになるが、 202...

弁護士回答
    1
  • 産前休業の強制取得指示を拒否したい

【相談の背景】 妊娠7ヶ月、正社員で8年勤続中で、産前休業を取得せずに計画無痛分娩をしたいと思っていたところ、会社から「会社独自のルールで、出産予定日の2週間前から強制的に産前休業を取得しなければならない」と言われました。産休を取得することで給与が強制的に下がる点が懸念です。なお、産後休暇の強制取得はやむなしかなと思っています。 【質問1】 会社...

弁護士回答
    1
  • ドライバー業務を続けたいが内勤に異動させられそうな場合、どうすればよいですか?

【相談の背景】 転職して5年になります。 転職前は内勤で夜中まで業務をしていました。ストレスで身体に異変がでてきたので、転職をしました。入社前の面談で過去に脳梗塞になったことを伝え、「内勤業務はストレスを感じるなら、ドライバーとしてどうか。」ということで採用になりました。 ところが先日過去(13年前)に脳梗塞になったという理由でドライバーから内勤に入...

弁護士回答
    1
  • 引き継ぎ不備、退職後の出社要請に応じるべきですか。

【相談の背景】 退職後に、出社要請がありました。 4/中旬から退職前提の有給休暇消化、5/15日付で退職しました。 有給休暇中に引き継ぎ資料の不備があるので確認と修正に出社して欲しいとの要請があり、3度出社しました。 上司からの引き継ぎ資料の内容指示を私がきちんと理解できていなかった為、提出した資料も不備があり、退職日は過ぎましたが再度出社の要請...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから