105,389件見つかりました

法律相談一覧

• 服屋の店員に葉書に彼氏さんとラブラブと書かれて親に見られて不愉快な思いをした

【相談の背景】 数年前に知人男性Aさんと2人で会い、その時服屋さんに入って服を試着して購入しました。その数日後に服屋のショップ店員から葉書が届きました。その葉書には「彼氏さんとラブラブでうらやましいです」と書かれていました。私が仕事に行っている間に、親がそのポストから葉書を取っているので、その文字を読んでいるはずです。私はものすごく不愉快な思いを...

弁護士回答
    3
  • 給与規定の取扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業の取締役をしています。 会社の給与規定が変更され、年齢給が全体的に上がりました。 しかし今までは一定だった、60歳から定年までが、段階的に下がるようになりました。 しかしその事は、総務や一部の役員の判断で、社員には伏せています。 給与規定は社員には見せないそうです。 みんな給料が上がったと思って喜んでいますが、60歳から...

弁護士回答
    1
  • 店舗の立ち退きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在ビル内の1店舗の方で営業していますが立ち退きするよう管理会社から要求されています 立ち退き事由は老朽化ですがすぐに倒壊するというレベルでは全くありません (鉄筋コンクリート5階建て築50年) 立ち退き料は500万の提示額でしたが場所的に移転するとなると今より最低でも倍の家賃になるのでこちらは1000万を要求しています そこから2ヶ月...

弁護士回答
    3
  • 退職後の職場の個人情報削除(顔写真)

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前の退職後の職場に私の個人情報が保存され続けているかもしれません。 【質問1】 退職後の職場の私の顔写真を強制力を持って削除してもらうことは可能ですか。紙媒体、デジタルデータ等の顔写真です。

弁護士回答
    2
  • 荷物を預ける場合の注意義務の範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 無償と有償の相手方の責任の違いがかわからない 【質問1】 貸倉庫に荷物を預けた場合、有償なので預けた相手は善良な管理者の注意義務があるので、安心かなと思うのですが、 【質問2】 それとは別に無償の場合はお隣さんに荷物を預かってもらう場合は自己の財産に対する同一の注意だけいいとのことですが、ここでいつも疑問に思うのですが 【質...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの変形労働制適用について

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイト先が変形労働制を適用しています。 そのため、1日10時間労働をしても割り増し時給で支払いがありません。 ・雇用時の説明で変形労働制の説明はありません ・雇用通知書(雇い入れ日から2か月程度あと)を見て初めて知りました ・勤務開始後も説明なし ・求人募集の際には週1日勤務OKと記載あり ・面接時に週1勤務希望と申し出済み ...

弁護士回答
    1
  • 契約の相手からメール、携帯メール、郵便物などを無視し続けられたときの対処法

【相談の背景】 納品した後、メールを送っても返事なし。ハガキを送っても返事なし。レターパックを2回送っても返事なし。グループ全員が見ることのできる掲示版に投稿しても返事なし。本人の携帯に電話したら出なかったので留守番メッセージに入れたら、携帯メールで「体調を崩していた。明日連絡する」と来るも、その翌日連絡なし。その翌々日に会社に電話すると別の人...

弁護士回答
    3
  • 合併に伴う健康保険資格喪失での医療費負担について、貸付の拒否は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親会社に合併されることになりました。合併に伴い、健康保険の消滅会社としての資格喪失、存続会社への新規加入となりますが、対象人数が約800人おり、資格取得申請から資格確認書が対象者本人の手元に届くまで約20日間程度かかり、その間に治療を受けると一旦全額自己負担、後日療養費精算の扱いになります。 【質問1】 ある社員から、20日間も資格確...

弁護士回答
    1
  • 私立一貫校の教員の勤務条件変更について合法性を問うには?

ベストアンサー

【相談の背景】 私立一貫校の教員ですが、去年までは月曜から土曜まで勤務でしたが、今年は週休二日になります。年に8回土曜日出勤があります(その週は48時間出勤)。しかし、今年で週休二日になり、去年までの年末年始6日と夏休みの閉鎖2週間はなくなりました。 しかも、私の子ども(4人)は今の勤務校に通い、2年前までは学費が無料でしたが、ある日理事長に呼ばれ、「...

弁護士回答
    1
  • 仕事上の名誉毀損、該当するか

【相談の背景】 こう教えられた記憶だが別日に見たマニュアルは別の内容だったということを従業員が日報に記載。さらに、故意に陥れる悪者という趣旨の文言や排除を誘導する文言も記載されていた。しかし、この従業員の記憶間違いであり、マニュアルの内容で教えており、マニュアルを変えたわけではないのです。 教えていたときのことを聞いていた他の従業員がいます。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職した社員の不正について

ベストアンサー

【相談の背景】 今月5月2日付けで退職した社員の事なのですが、 2年前から運転免許を取り消しになっており、それを会社に報告せず退職するまでの2年間社用車を運転し業務にあたっていたという事実が退職後に判明しました。(飲酒運転で免許取り消しとなったとのこと) 在職中に事故等、問題を起こすことはなかったです。 【質問1】 この場合、何らかの処罰(例えば損...

弁護士回答
    1
  • 不用品回収業者でのバイトについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの不用品回収、遺品整理の会社でバイトしようとしているのですが古物商の許可のみで一般廃棄物収集運搬業の許可はないようなのですが 個人宅にいきプラゴミを袋一杯3000円で引き取り ブラウン管テレビ五千円で引き取りますなのが仕事ないようです 【質問1】 この場合は法律違反になってしまうのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 社長の新住所を調査する方法と費用感はどのようになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ■外注で受けた仕事の支払いがなく、東京簡易裁判所に相談。 ■支払督促(130万円の未払い報酬)を、法人宛&連帯保証人の代表取締役社長宛に発布したところ、2通とも「あて所尋ね当たらず」として不送達で戻ってきてしまった。 ■次のアクションとして、新住所を調査のうえ、再送達の申請が必要と裁判所から言われている。 【質問1】 ■社長の新住所を調...

弁護士回答
    3
  • 消防署で“処分前の処分”? 職を奪われ11ヶ月放置の現実

【相談の背景】 関東の消防署で勤務しています。訓練中に部下のヘルメットに手の甲が当たった件や、隊を鼓舞する目的で発した言葉が「暴言」とされ、パワハラを訴えられました。私にその意図は全くなく、隊長としての責任感からの行動でしたが、「隠蔽しようとした」とまで言われ、隊長職を外され、現在は形式的なデスクワークに配置転換されています。仕事も与えられず、...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の辞退に関する損害賠償請求の妥当性について教えていただけますか?

【相談の背景】 回答 【相談の背景】 突然のご連絡を失礼いたします。 貴所のWebサイトを拝見し、労働契約や業務委託に関するご対応があると知り、メールいたしました。 実は、妻が求人サイトで見つけた仕事に応募し、先日1日だけ勤務しました。 その業務は業務委託内容で、業務委託契約として提示されたものです。 しかし、1日勤務した後、契約を続けるのは難し...

弁護士回答
    2
  • 「弁護士の見解とネット情報、どちらが正しいのでしょうか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 ひまわりサーチで探して電話した弁護士に「あなただけ定時で返して、その後誰かがその仕事をして、残業をさせない事は違法にはならない」と言われたのですが 【質問1】 ネットで検索すると「過小な評価に該当する可能性がある」と出てくるんですが、どっちが正しそうですかね?

弁護士回答
    2
  • 勤務中、上司に胸倉をつかまれた場合について

【相談の背景】 その場合は、暴行罪に当たると思うので、その場で警察を呼んでも問題ないでしょうか。 【質問1】 突発的な暴行について職場での適切な対応を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の労働問題

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、宅配会社と業務委託契約を締結しました。シフト提出後にこちら都合で働けなくなってしまいました。実際にはまだ働いていないのですが、シフトに穴が空いてしまうため、損害賠償を請求すると言われました。この会社は大手から宅配物を流してもらっているため、その分の損害賠償と言われました。 【質問1】 現在、損害が発生していないのに、損害賠...

弁護士回答
    1
  • 退職後に無断で使用された自分の写真について、肖像権違反で慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 前の職場で撮った自分の写真を、退職後も求人サイトで無断で使用されてました。(約三年)肖像権違反で慰謝料請求できますか 【質問1】 肖像権違反として、弁護士に通さずに会社に訴えるべきでしょうか

弁護士回答
    1
  • 技能実習生を含む職員が休憩なしの職場で働かされている場合の相談先について

ベストアンサー

【相談の背景】 詳細は曖昧にしますが、施設で技能実習生が働いている職場であり、日本人職員と技能実習生含め「休憩時間は利用者の見守りをすること」となっており、上司からも「休憩はない」と言われました。 就業規則には休憩時間は自由に利用して構わないと明記されていますが、利用者のいるフロアで食事を取らねばならず、何かあれば休憩中にも利用者対応しています...

弁護士回答
    1
  • 問題社員の問題ない退職の求め方

ベストアンサー

【相談の背景】 63歳の問題社員がいます。当社は60歳が定年と定められている会社ですが、この3年、再雇用の契約書を交わさずに雇用し続けてきました。この社員が先日懲戒解雇にあたる事件があったのですが、今回は懲戒解雇ではなく自ら早期に退職してもらいたいと思ってます。ただこの社員は前職で労働組合で活動していたこともあり一筋縄には行かなそうです。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • シフト制勤務における休日格差の改善策はありますか?

【相談の背景】 シフト制の仕事で、 事業所が日祝は休みです。 完全週休2日制のため、 残りの1日は月から土曜のどこかが固定休となります。 祝日のある週の振替出勤はありません。 しかし、祝日とシフトの固定休が被った時の振替休日もありません。 もちろん手当もありません。 私は日月と休みなのですが、 同条件の他の曜日の正社員と比べると年間休日が7日前後...

弁護士回答
    1
  • これはパワハラ?モラハラ?ですか?

【相談の背景】 パワハラ?モラハラ?に当たるかご質問です。 以前、社長にパワハラを疑う行動を告発しました。 内容は以下記載です。 特定の社員から •質問しても厳しい口調で会話が続かない。話を聞きたいが萎縮してしまう。 (2回目の往訪帯同あたりから) •往訪時、電車移動時も車内で1人だけ別のところにいて話を聞きたいのにできない。 (3回目の帯同あたり...

弁護士回答
    2
  • タクシーの乗り逃げ被害に対する会社の責任は問えるのでしょうか?

【相談の背景】 タクシーの乗り逃げについて会社の対応に対しての質問です。 お客様のこういった不正行為、被害は、その業務の性質上交通事故等と同じように、充分に予測されるモノであると思われますが、どこのタクシー会社も、事故では乗務員に100%ではありませんが乗り逃げ被害については100%乗務員の負担です。 たとえ会社からの無線配車依頼の客であってもです...

弁護士回答
    2
  • 報奨旅行の代金返金義務と会社の強制の合法性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月〜12月の複数の新築工事請負契約実績による報奨として、全額会社の費用負担で今年2月にシンガポール旅行をしました。その後、上記の契約物件で融資不調(解約ではない)により、会社の契約実績から除外されたものがあって、そのため報奨条件未達の扱いとなり、旅行代金の部分返金を会社から求められています。 【質問1】 既に履行された報奨旅...

弁護士回答
    1
  • 証拠説明書の立証趣旨をどう記載すべきか、相手に手の内を知られないようにするには?

ベストアンサー

【相談の背景】 証拠保全申立てが認められ、相手側から対象物が届きました。 証拠説明書を書くにあたり、立証趣旨を記載します。 【質問1】 裁判はこれからなので、全て細かく書いてしまうと相手側に手の内を知られてしまうのではと心配です。全部書かないと後でそんなことを言っていなかったではないかと裁判で言われてしまう可能性があるでしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 遅刻常習犯の従業員の給与から遅刻分を差し引く事が出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現場に午前8時前入りするために、会社に午前5時50分集合なのですが、1名の従業員が30分の遅刻を週に3回する従業員がいます。 その従業員都合で会社を辞める時は時給に換算して給与から差し引く事が出来ますか? 人材不足の観点から解雇出来ません。 【質問1】 遅刻分を給与から差し引く事が出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の解雇後、再雇用の可能性についてどうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今派遣社員として働いています。 ですが、巻き込まれで解雇が決定している状況です。 【質問1】 あなたが悪いわけではないから契約切れてから直に雇用したいと申し出がありました。 ですが、派遣会社の会社規定か何かで派遣先を辞めて1年経たずに雇用はしてはならないとあると担当に言われましたが、 【質問2】 なにか問題はあるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 給料未払い(過去の残業代請求)の支払う上での対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員より、業務指示があった為、早出をしているので賃金の請求が出ております。会社としては、確認し賃金の支払いをいたします。 【質問1】 従業員より2021年6月入社から4年分早出をしていたとの事。 労働基準法上の考えであれば3年遡って支払うとすればよろしいでしょうか? 本人からは入社から現在まで4年分の支払を希望されています。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 突然の退職者に対する最終給与の支払い義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当日の勤務終了後、従業員に突然退職されました。毎月の給与は、面接時に口頭で聞いていた希望給の金額になるように、基本給+手当+歩合給でお渡ししていました。最終勤務月の給与は、突然退職されたので、こちらの損害も大きく、基本給+手当−欠勤控除という形で、本人の希望給よりも少ない金額を振り込みました。しかし、本人は途中で突然退職したにも関...

弁護士回答
    1
  • 妊婦の休日出勤について

【相談の背景】 初めまして。 現在、都内のクリニックで常勤医師として勤務しています。出勤日は月、木、金、土で固定となっているのですが、今年の4月からの契約書に「祝日の振り替え勤務をすることがある」との記載がありました。事務長に確認したところ、その月に祝日があった場合は、休日(私の場合は火、水)に祝日分出勤する、という ことのようです。 固定給なので...

弁護士回答
    1
  • 契約変更に関するルールや適切な進め方について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 建築製図の外注としてある会社と業務委託契約をしています。 ここ2年程、その会社が忙しく、ほぼ専属のような状態で仕事をいただいていました。単純に製図だけでなく細かな対応が必要な仕事もあり、毎月定額をいただく契約だったのですが、今月GW明けに6月より契約内容を変更する旨の連絡が口頭で伝えられました。 変更内容は、報酬を定額ではなく、枚数...

弁護士回答
    2
  • 依頼した弁護士の対応は一般的なものなのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は生活保護を受給しています。法テラスを介し弁護士に依頼してもらいました。 私から相手や相手の弁護士に伝えて欲しいことをメールや電話で伝えると『今は忙しいから』とか『今日はあなたと話す時間がない』と言われたり、返事すらない時も頻繁にあります。 メールも最近は無視されて、いつまで経っても返事が来ません。 それでも何回か不安に思うこ...

弁護士回答
    1
  • パワハラを立証するためには録音が必須?また、精神的苦痛とは?

【相談の背景】 派遣職員です。 派遣先のスタッフからパワハラを受けました。それを派遣元に苦情として報告しましたが、助言しかしてくれず、派遣先に抗議してくれませんでした。労働者派遣法40条で、派遣職員が苦情を報告した場合には、派遣元ならび派遣先は迅速に解決しなければならないとあるにも関わらず、ほぼ放置状態でした。そのせいで躁鬱状態となり、現在通院...

弁護士回答
    1
  • 会社とのトラブル、社則について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半前に社割購入した車を売却(他社で乗り換え)をしました。 しかし、社則には ①購入後二年間の売却を禁ずる ②他社での乗り換えも同様に不可 ③二年経過後も自社での買取をしないといけない ④買取額も会社の言い値である とあります。 【質問1】 この場合、社則違反をしている訳ですので、何かしらの罰則はあるとおもいます。 しかし、いく...

弁護士回答
    2
  • 有休の残日数に関する労基法の適法性について教えていただけますか?

【相談の背景】 今働いている職場の有休についての話です。 【質問1】 お盆休みの4日、年末年始の4日が有休が使われており、自分が自由に使える有休が2日しか残っていません。これは労基的にセーフなのですか?

弁護士回答
    1
  • 至急労働弁護士求!!

【相談の背景】 昨日会社から不当解雇の告知をされました。 【質問1】 当方年俸制ですが不当と認められた場合退職時に年額請求は可能でしょうか? 【質問2】 上司からのパワハラもあり精神科にも通ってます。 慰謝料も請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職後の損害賠償請求に対する法的対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 お世話になっております。 以前、副業として勤務していたアルバイト先(A社)を退職後、「パソコンのデータを削除・ロックした」との疑いで、損害賠償50万円の請求書が簡易書留で届きました。 私は業務終了後、通常通りパソコンをシャットダウンしただけで、意図的なデータ削除やロックは一切しておりません。データはデスクトップや通常のフォルダに保...

弁護士回答
    2
  • 給与明細の未交付について、労基署と税務署で案内が食い違います。どちらが管轄でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 給与明細の未交付について、相談先の管轄が分からず困っています。 以下のような経緯があります: 【状況】 過去数年間、勤務先から給与明細が一度も交付されませんでした。 この件について、労働基準監督署に相談したところ、担当者から「給与明細の交付は税務署の管轄」と説明されました。 しかし、以前国税局に問い合わせた際には、「給与明細...

弁護士回答
    1
  • 医師の罰金以上の刑に処せられた場合の厚生労働省に対する情報提供について

【相談の背景】 お世話になっております。 3年ほど前、自動車運転免許が失効している状況で、運転をしていました。当日一方通行を逆走したところ、巡回中の警官に呼び止められて、道路交通法違反で罰金30万円の略式起訴となりました。 自身は医師をしておりまして、罰金以上の刑に処せられた際には、行政処分を受ける可能性があります。基本的には刑が確定しましたら、...

弁護士回答
    1
  • 従業員の自己都合退職による債務不履行

【相談の背景】 新店舗の運営を任せる内容で1年間の労働契約を結んだアルバイトがいます。 その従業員が自己都合で退職したことにより、開店が出来なくなりました。 テナント取得費や退去費用を一部損害賠償請求することは可能でしょうか? 【質問1】 損害賠償請求は可能であるか

弁護士回答
    1
  • グループホームや介護施設での1人夜勤

【相談の背景】 グループホームや介護施設でのワンオペ夜勤で休憩取れません 【質問1】 グループホームや介護施設でワンオペ夜勤。16時間拘束、事実上1人なので休憩は取れません。裁判したら勝てますか?

弁護士回答
    2
  • 有給取得中の業務の滞留に対する叱責は法的に問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有給取得していた間に起きた業務上のタスクについて、溜まっていたようで休み明けに叱責を受けました。 有給取得前日に18時くらいに退勤し、翌日有給を取得しましたのでその間業務が溜まったようです。 有給前日までにこなせる仕事はこなして退勤して段取りはつけたつもりでした。 有給取得自体は社内システムで承認されていました。 【質問1】 有給...

弁護士回答
    2
  • 仮眠時間と労働基準監督署に届けている時間に監視カメラで館内を見ていた社長からの連絡。私が悪い?

【相談の背景】 老人ホームで19時半から翌朝8時半までの1人勤務を週に5日しています。最低時給以下に出来る減額で時給は660円が基本です。労働基準監督署には仮眠時間は0時から5時からと届けられていますが、社長が夜中2時に監視カメラで利用者が徘徊していると注意のラインが来ました。普段も1時半あたりから4時までしか仮眠をしていませんが注意されたことが納得いきませ...

弁護士回答
    1
  • 職場内での継続的な違和感と精神的圧迫

【相談の背景】 数年間の勤務先にて、不特定多数からの意地悪やいじめではないかと思わざるを得ないほどのトラブルが続き、最終的に上司から自ら馴染めないと全体に公表するよう促され、精神を病み休職へ。また、その上の上司からも「もう来ないで」と言われ追い込まれている状況です。 【質問1】 労災やハラスメントととして認定し、安心安全な環境として復職したいと...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の解雇理由が不当と感じる場合、解雇予告手当の請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に現会社に入社して2ヶ月目。(試用期間)危険を伴う仕事なので日曜日の労働分は振替休日を与えるなど社長に対して労働環境の改善を求めていた。 すると、そんなことて不安になるようなら辞めてもらってよいと一週間後の解雇を言い渡された。 【質問1】 この理由で能力不足という理由の試用期間の解雇は納得いきません。解雇予告手当の請求と1ヶ月程...

弁護士回答
    2
  • 労災証明欄の記入拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 本年4月に、労働中に同僚職員との間で暴力があり、警察が捜査中です。 それを理由していると思われるのですが、労災申請のための職場の証明欄の記載を拒まれています。 職場が、労災にしたくない理由がなんなのかわかりませんが、傷病手当金のほうの証明欄にはあっさりとサインしてくれました。(当たり前ですが、第三者行為として、取り扱いです。この...

弁護士回答
    1
  • 元パートナーによる事業私物化・一方的運営に対する法的対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2019年より友人と共に事業の共同運営(スポーツ教室)を行ってきました。信頼関係のもとで事業を築き、生活面でもルームシェアをするなど、深い関係性にありました。 しかし2024年以降、友人が教室の参加者であるお客様と個人的に親しくなり、私への態度や行動が変化。秘密のやり取りやそのお客様への特別扱いが教室の中立性を損ない、精神的に大き...

弁護士回答
    3
  • 違約金と誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 誓約書についてです。 勤務に関してなのですが勤務開始時間が20時からなのですが19:30までに仕事ができる体制についていない場合違約金として100万円を支払うことと言う書面を書かされました。誓約書という形です。名前と住所と母印も押されました。 【質問1】 ちなみに誓約書の控えは貰っていません。

弁護士回答
    1
  • 内定承諾後の辞退について

ベストアンサー

【相談の背景】 内定承諾後の辞退について、エージェントを通じて内定を企業からいただき、5月9日内定承諾をメールで行い、5月18日に内定辞退の意思を伝えました。エージェントから内定承諾後の辞退は訴訟問題になると言われました。入社日については6月16日以降の入社で進めていました。内定承諾についても、メールのやり取りのみで、書面では交わしていません。入社予定...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから