105,398件見つかりました

法律相談一覧

• 引き継ぎ不備、退職後の出社要請に応じるべきですか。

【相談の背景】 退職後に、出社要請がありました。 4/中旬から退職前提の有給休暇消化、5/15日付で退職しました。 有給休暇中に引き継ぎ資料の不備があるので確認と修正に出社して欲しいとの要請があり、3度出社しました。 上司からの引き継ぎ資料の内容指示を私がきちんと理解できていなかった為、提出した資料も不備があり、退職日は過ぎましたが再度出社の要請...

弁護士回答
    2
  • 納得のいかない損害賠償請求

【相談の背景】 デジタル系の内職業務で、損害賠償を請求されました。 既存のアカウントに入って作業をする仕事なのですが、 入るアカウントを間違えてしまいそのアカウントから抜けるためにログアウトを行ったところエラーがおきてログアウトできず、 クライアントさんにトライアルの際聞いていた アカウントから抜けたかったら退会処理したらいいと言う発言を思い...

弁護士回答
    1
  • マイカー通勤の駐車場代

【相談の背景】 現職が事業拡大のため敷地内に新しい建家を建設予定です。それに伴い、今まで使用できていた駐車スペースが使用できなくなり、補填として会社が外部の駐車場を借りることになりました。そこで、新たに賃料がかかるためマイカー通勤をする人から月5000円を徴収することにすると通達がありました。車通勤を前提として家も買っていますし、マイカー通勤のまま...

弁護士回答
    1
  • 取引相手からの精神的に追い込まれる行為はカスハラ?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産取引上の顧客の行動に頭を抱えています。文面は丁寧を装いつつこちらを心理的にも業務上も追い込む様なもので、必ずあれをしろこれをしろ出来ないのであれば代替案を出せいつまでに出せるのか?というメールが日に数通、本日に至っては7通来ました。 電話で話す際にも必ず録音されており、電話が終わるとそれを文字に起こされまたメールで送って来ま...

弁護士回答
    2
  • 通信機器の盗聴などについて

【相談の背景】 携帯電話を一般の人に盗聴、盗視されているのではないかと思うことがあります。電源を切るなどしても車の中の音声が漏れていたのではないかと思います。対処をしても別の手段で盗聴されていたりするのではないかと不安です。 【質問1】 携帯電話を一般の人に盗聴されたり、また他のあらゆる手段で盗聴されたりすることはあるのでしょうか。あるとしたら...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の事業譲渡について

【相談の背景】 ネイルサロンを経営している個人事業主です。 体調が悪なってしまい事業継続が困難な為、知り合いに事業譲渡を検討しています。 事業譲渡について質問をさせて頂ければと思います。 *3人の小規模サロン *従業員を含めての事業譲渡 【質問1】 事業譲渡をする場合、事業譲渡契約書以外に準備するものはありますでしょうか? 【質問2】 M&Aの...

弁護士回答
    3
  • 風俗店への女の子のスカウト行為

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店へのスカウトはどのような場合は合法でスカウトが出来るのですか? 知り合いがネット(どの様な媒体かは不明もしかしたら風俗サイトかもしれないです。軽くLINEを送っていると言う話もききました。)を使ってスカウトをしていて、女の子が入店するとお店からバックがもらえると言っていました。 風営法が改正されスカウト行為自体違法になるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 身内の雇止めについて

【相談の背景】 身内の退職に伴う相談です。 アルバイト雇用(有期雇用)で4年半勤めた企業より6月末で契約終了という通告を受けました。今年に入るまでは半年毎の契約期間で書類を送ってきて書いといて~という感じでかつ、来年には5年なので無期雇用転換の話も出るくらいだったのですが、4月に3か月契約になる(理由は明確でない)旨連絡を受け、結果一方的に6月末での契約...

弁護士回答
    1
  • 前職場からの補償料支払い要求に対する私の義務は?

【相談の背景】 以前勤めていた職場から連絡がありました。 在職中、職場のホームページに記事を何度か執筆していたのですが、その際引用した画像が著作権侵害をしており、版権元から補償料を請求されたとのことでした。 前職場側は、記事はすべて私の独断と裁量によって執筆されたものであり、前職場にその責任はないと主張しています。数年以上前の出来事であるため、...

弁護士回答
    1
  • 訪問クリニックで休憩がもらえないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 訪問診療クリニックで勤務しています。 9-18(休憩1h)契約ですが、ルートと件数的に休憩が実質ない状況もしくは、16時ころの帰社後に電話は出れるようにした上でご飯食べるなどの休憩(待機)しています。 はっきりと休憩一時間とってください。などは言われてません。 帰社後は仕事発生することはすくないです。 【質問1】 この場合、9-18時(休憩...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • インセンティブの勝手な変更に違法性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インセンティブの変更のお知らせが2週間ほど前にありました。 ですが実際に支払われていたインセンティブの金額が半分以下でした。 確認したところ通知なく再度変更されていました。 2週間程前の変更では今までのインセンティブと金額的にはあまり変わることがなかったので何も思わなかったのですが今回の変更では年収が200万円ほど下がってしまいます。...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求訴訟費用の被告負担が1000分の1に減少した理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求訴訟費用被告の負担1000分の1しか認められてない判決なんですが、そんな少額になる原因はなんでしょうか 【質問1】 損害賠償請求訴訟費用被告の負担1000分の1しか認められてない判決なんですが、そんな少額になる原因はなんでしょうか

弁護士回答
    1
  • クリニックで休憩もらえないのですが、どうするべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 クリニックで訪問診療始めました。 雇用契約書には9-18時(休憩1h)と書いてありますが、実際は休憩がありません。 ノルマが終わるのが大体16時30分で、早めに終わる日でも15時半で、そこから、待機というなの休憩に入れることはありますが。 9時からノルマ終わるまでは、トイレ休憩程度しかとれません。 休憩は仕事の合間に取るべきと思い、エージェン...

弁護士回答
    1
  • 解雇による社宅喪失に対する不利益変更の請求は認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社宅(家賃6万円までは企業負担)に住んでいるのですが、解雇によって退去することとなり、不当解雇で争おうと考えています。 【質問1】 この場合、社宅がなくなったことによる不利益変更で月々6万円を請求したいのですが、認められやすいですか? 【質問2】 一旦実家に帰ろうと思うのですが月々6万円の請求は不利になりますか? 【質問3】 不...

弁護士回答
    2
  • 会社の人の暴言による 鬱病発症 労災申請

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の人の暴言等による鬱病発症 労災申請は可能でしょうか? 工場で勤務しております。 去年の3月末頃から作業をしている時に後ろの人が暴言を吐いたり、自分の居る場所の近くに物を投げてきたりしてました。自分に向けて暴言を吐いてる訳ではないと思います。 上司に報告はしていたのですが、甘えるな。頑張れと言われるだけで改善しませんでした。...

弁護士回答
    1
  • 解雇された場合の給与請求と慰謝料について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 医師です。 1年間、週一日で定期非常勤で雇用契約(試用期間なし)で結びました。 ところが理由がはっきりしないのですが、おそらくスタッフから診察が無愛想、(数分ですが)遅刻が多いなどのクレームがあったようで初月で契約終了したいと申し出がありました。 【質問1】 それで解雇された場合、残り11カ月分の給与を請求できるのでしょうか? ほ...

弁護士回答
    4
  • 復職可能との診断書が出ているにもかかわらず、復職の許可がおりない。

【相談の背景】 現在、3回目の休職をしているものです。 先日、主治医より復職可との診断書が出たので、それを会社に提出→翌週に人事面談を実施しました。 結果、今のままだと復職を許可する事は出来ないと回答をされ、復職保留?となっております。 人事からは、復職を許可するには、①「今後休職を繰り返さないと示す事」、②「リワーク等を自費で通い、問題なしと証明...

弁護士回答
    1
  • 無賃で働かされている状況について。

【相談の背景】 知人(Aと呼ぶ)が名古屋の飲食店で働いているのですがこの店はAと雇用契約を結ばず無賃で働かせているんです。 Aからオーナーに給料の催促をしたところ売り上げがないから待ってと言われたそうです。 おそらくいいように使えるAとわざと雇用契約を結ばず働かせ、なにかあれば雇用契約を結んでいないと言って逃げるつもりです。 3月から働いてるのに1円...

弁護士回答
    1
  • 破産管財人から書面連絡

【相談の背景】 2年前に従兄弟の会社に在籍する形で名前を貸してくれと言われ何も考えず貸してしまいました1年分の勤務にいいように名前を使われてしまい、10ヶ月分の給与の半分の額のお金を1年前に渡され今月に会社が破産手続きしたので破産管財人の弁護士から書面にてお金を返してほしいと連絡がありました。 【質問1】 記載された金額と貰った額に差額があるのです...

弁護士回答
    2
  • 男性客の動画撮影行為は処罰対象になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店勤務のキャストが男性客から受けた被害です。 女の子が了承していない(嫌がっている)状況の中動画撮影をされました。 女の子自身顔が映っているため、拡散などが怖く警察などにも相談できず泣き寝入り状態です。 【質問1】 上記の場合、男性客はなにかしらの処罰の対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 麻雀店で勤務しておりますが、業務委託契約の下での残業代請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 麻雀店で働いております。12時間労働で月に250時間~300時間ほど勤務するのですが、業務委託契約のため残業代が出ない仕組みになっています。また、お客様の人数が足らない際に従業員が一緒に麻雀を打つことが多々あるのですが、お客様同様1ゲーム数百円という遊戯料金を支払ってます。 【質問1】 実態はオーナーに雇われてる従業員だと思うのですが、...

弁護士回答
    3
  • 妻のパート先での上司からの厳しい言葉に対する対応は可能でしょうか?

【相談の背景】 私の妻がパートで働いています。まず扶養にしているので時間制限があるのと持病が ある為通院の為休んだり、子供の学校行事で休んだりします。先日上司から休み過ぎだと大声で言われたさすがの妻も泣いてしまったとの事でした。証拠はありませんが頻繁にきつく言われているみたいです。会社も辞めたいとも言っています。このまま辞めるのは納得が行きませ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約の5年制限が労働契約法に抵触するかについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年契約のパートとして働いています。 雇用契約書には契約更新で「甲での雇用開始時から通算で5年を上限とする」と有ります。 会社にこの事を指摘すると、無期雇用回避対策として記載がある。 それ以上に働きたいのなら、社員に転換してもらいたい、会社が社員募集をしたら応募すれば「外部からの申し込みの有無に関わらず公平な選考を行います。」との...

弁護士回答
    1
  • DV被害者救済のNPOスタッフが加害者に遭遇した際、被害者を見捨てる行為は緊急避難か任務放棄か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はDV被害者救済に取り組んでいるNPO法人のスタッフです。 かつて当法人のスタッフをしていた者が、DV加害者に出くわしたらDV被害者を見捨てて逃げると公言しました。 刑法37条2項では、緊急避難は「業務上特別の義務がある者には、適用しない。」とあります。 AIに問い合わせしたら、DV被害者を見捨てて逃げる行為は「緊急避難」ではなく...

弁護士回答
    2
  • 労働条件の明示がない場合の法的な扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 試用期間中に即日解雇されました。 職場からは入社後労働条件の明示はされていません。 求人票にはシフト制 日祝+平日(相談) 年間休日127日 早番8:30〜17:00 遅番8:45〜17:00 と明記されていました。 入社後はシフトにより年間休日は119日であり、遅番はないものとされすべて早番出勤でした。 また、ある特定の曜日のみ就業時刻が17:15までとなる...

弁護士回答
    1
  • 公休の計算に関する問題と無給勤務の合法性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7月20日退職、有休16日、公休8日、20日締め、シフト制で7月4日が最終出勤日です。6月21日から7月4日までの取得可能公休日数が、4日と会社から言われ、公休は8日では?計算が違うのではと伝えましたが回答は変わらなかったです。 【質問1】 本来は6月21日~7月4日までの間に公休8日、その後有休16日を消化して、7月20日付けで退職になると思います。少な...

弁護士回答
    1
  • 役員を証人尋問に呼び出すための良い理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方原告労働者。被告上場企業使用者。主に労基法15に基づく損害賠償請求を提訴。被告は遠方で、原告の住所での証人尋問を嫌がっている。原告としては役員も証人尋問に呼び出ししたい。役員を証人尋問に出廷させる良い理由はないか? 【質問1】 当方原告労働者。被告上場企業使用者。主に労基法15に基づく損害賠償請求を提訴。被告は遠方で、原告の住所...

弁護士回答
    1
  • パワハラ問題について訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 役所から仕事を紹介されて仕事をしていますが パワハラに合い悩んでいます (私の仕事は役所からのみの紹介でしか仕事は出来ず副業もできません。) 昨年2月に仕事内の事を紹介で先である役所に相談していました。 何度か相談している間に、私が受けている仕事を他の人に回し 私には4月からの仕事の紹介はしないと 私の知らない所で役所が仕事仲間に...

弁護士回答
    1
  • 会社の検診での採血時に神経を傷つけられた場合の慰謝料請求は可能ですか?

【相談の背景】 5月15日、会社の検診て採血時に 神経に刺され痛いの言ってるのにもかかわらず グリグリされ5秒以上手首に電撃痛が 走りました。 採血した看護師は上の者に報告後 検診医療事故報告書記入してました。 ヤフー知恵袋で質問してみると、 神経損傷してる可能性があると言う事で 麻酔科か手外科で見てもらってください とのことでした 神経損傷時...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当受給後の失業手当の算出方法

ベストアンサー

【相談の背景】 心身の病で、心療内科で適用障害と診断されました。 3ヶ月の休業期間を経て、復職したのですが、休業中に会社の経営方針が大きく変わり、多くの従業員が失望して退職をする状況であることを知りました。 このままでは会社運営はもたないという状況下で、個人的には頑張ってはいきたいのですが、万が一近々にも倒産した場合に備えて失業保険について調べ...

弁護士回答
    2
  • 労働組合の副委員長としての昇格見送りは不当労働行為に該当しますか? 救済措置はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 複数の営業所を展開する運送事業者で10年ほど労働組合の執行委員(直近3年は副執行委員長)を務めています。 質問の前提として ▼職位は,一般職→チームリーダー→グループリーダー→主任(副所長)→係長(所長)→課長→次長→部長となっており,私は「グループリーダー」の地位にあります。 ▼「課長以上は会社側(非組合員),係長以下は組合への加入資...

弁護士回答
    1
  • やめた職場が私物を返却してくれない

【相談の背景】 退職した職場が私物の返還をしてくれません。 医療事務でクリニックで働いていて、退職する際に荷物を片付けさせてもくれずに退職したのですが、いままで色々勉強していたノートや筆記用具諸々全て置いてきてしまい、LINEで荷物を返して欲しいと院長に連絡していたのですが既読無視されてます。 他にも給料の違法な天引き等されていたりと色々違法なこ...

弁護士回答
    1
  • これらの行為はパワハラに該当するか、慰謝料請求や退職金増額、労災認定の可否について教えてください。

【相談の背景】 営業所の所長が約60人出席する役職者の朝礼で、参加者全員の前で部下である係長の身体的特徴(滑舌が悪い)を真似し揶揄したり、別日の朝礼でも「よく聞こえない」と係長の真似をし、また別日の異動者の送別会でも話し方を弄り、組織の担当者変更後の朝礼においても、該当係長が前任を務め、後任になり悪化した組織の品質数値を好転していると思い込み、数...

弁護士回答
    1
  • 親の同意なしに大学を中退できない

【相談の背景】 大学を退学したいのですが、親の同意が得られず辞められません。 1度自分で提出したものは親に確認の連絡がいき、退学は許さないと言われたため無効となりました。 大学に行かず除籍を狙おうとすると、残り3年間学費を払い続けると言われました。 そうなると中退ができないため就職もできません。 【質問1】 どうしたら親の同意なしに大学を辞めるこ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の怪我で休んだ時の収入補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分に全く否のない交通事故で横断歩道歩行中に全治2週間の怪我をしました。痛みと精神的な苦痛から長時間の満員電車での通勤や長時間のデスクワークに耐えられそうにないため仕事は数日休みをいただきたいと思っています。 日給の仕事なのでかなり収入が減ってしまいます。 【質問1】 通院のためではない上記のような理由で加害者から減ってしまった...

弁護士回答
    2
  • 競業避止義務についての件

【相談の背景】 現在、美容室の店長として勤めているが、現在の店舗の近くに新規の店を出して、現在の店のスタッフ数人と独立を考えている。 現在の店は多店舗展開している美容室の法人です。その一店舗で店長を15年やっています。独立をずっと考えていて何年も前から会社には相談していたが引き留められていた。 【質問1】 現在、美容室の店長として勤めているが、...

弁護士回答
    2
  • 研修時のバイトの勝手な時給減額

【相談の背景】 現在、アルバイト先での労働条件に関して疑問を抱いており、 簡易的で構いませんので、ご相談に乗っていただければと思いご連絡差し上げました。 【ご相談の内容】 私は現在、ある会社でアルバイトとして勤務しております。 求人(Indeed)には研修期間に関する給与などは記載されておらず、、労働条件通知書にも「時給2,000円」と明記されておりまし...

弁護士回答
    1
  • 親に学費を払い続けてでも大学を辞めさせないと言われました。

【相談の背景】 大学を辞めたいのですが、親に学費を払い続けてでも辞めさせないと言われました。 自分の学校は8年間は金さえ払えば単位が足りずとも在籍できるため、残り3年間払い続けると言われます。 教授にも根回しをされているため、自分が退学届けを出すと親に連絡がいきます。 しかし、そうなると自分は大学に行かず除籍を待つということもできず、3年間正社員と...

弁護士回答
    2
  • 人事からの処分通達後、所属部署からの閑職命令について

ベストアンサー

【相談の背景】 不起訴となりました。 ただ当然ながら人事(=会社)から処分が下り、1回の減給処分となりました。 人事の管轄としては、この処分で終わりです。 しかし、私の業務の指示系統は所属部署の管轄です。 所属部署の上長からは「反省が見えるまで」とのことで、 社内PCの使用を禁止され、閑職(電話番のみ)を命令されております。 また、私の部署のフ...

弁護士回答
    1
  • 解雇後に4年半程度経過した場合でも、解雇無効を主張できるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から解雇されたため、訴訟で争うことになりました。 小さい会社なので、私も会社も本人訴訟で対応しています。 解雇された後、4年半程度経過していたので、会社は、信義則違反で、解雇無効は主張できないと反論してきました。 解雇されてから、数年経過した後でも、解雇無効を主張できると再反論したいです。 有利な裁判例等がありましたら、教え...

弁護士回答
    1
  • 職場で謂れのない濡れ衣を着せられたので、どう対処したらよいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 ある学生の学位申請論文が不合格になり、怒った親が不合格にしたやつを見つけて処分しろ、さもないと訴えるぞと脅しを掛けてきたため、怖気づいた幹部は弁護士を入れた調査委員会を立ち上げました。その結果、どういうわけか、何の関係もない自分が犯人に仕立て上げられ、他の投票者に反対票を誘導したメールを提出しろ、提出しない場合はメールを調べて処...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の内容について

【相談の背景】 業務委託契約を複数の飲食店(ワゴン販売者)と締結したいと考えている 【質問1】 売上総額の5%を支払う業務委託契約書を作成しました。 売上総額については、各店舗の申告制のため 売上総額の虚偽の申請にはペナルティーを課したいと考えています 【質問2】 取引停止・売り上げ総額の30%の支払い はペナルティーとして適正でしょうか

弁護士回答
    1
  • 上司個人宛からの法人宛 損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラにより退職しました。 契約社員なので雇用契約満了という形です。 自己都合ということになりました。 未練は全くありませんが、パワハラをさた上司のことは許せません。 法的手続きの前に、内容証明郵便で損害賠償請求しようと考えています。 【質問1】 上司個人宛に内容証明郵便を送り、支払いが無ければ、法人宛に内容証明郵便→支払...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約の雇止めに関するトラブルを避けるための進め方は?

【相談の背景】 株式会社の経営者です。6か月間の有期雇用契約のパートさんを雇い止めしたいと考えています。契約は『更新する場合がある』『更新の判断基準は・勤務成績・勤務態度・心身の健康状態・任期満了時の技量、能力・会社の経営状況』となっています。 当該従業員は一度も更新していません。 現在入社5か月目です。 無断欠勤2回 業務中に無断外出(役員目撃す...

弁護士回答
    2
  • 内偵捜査かどうかわからない

【相談の背景】 最近職場の駐車場(従業員もよく使う)に同じナンバーの車がよく止まっており閉店以降も止まっています。 それに、今日自宅アパート近くで歩いていたら私をジロジロ見ながら掃き掃除を、している男の人がいました。 思い当たる節は記憶上ありません。 【質問1】 これは内偵されているんですか?

弁護士回答
    2
  • 今すぐ会社を退職したいのですが

【相談の背景】 今年、4月に入った会社なのですが、 早期で辞めたいと考えております。 しかし、入社して2ヶ月ほどしか経たず、法律上は退職は可能ですか?また、この時点で退職することは会社から損害賠償などの訴えを起こされることはありますか?  【質問1】 入社して2ヶ月の会社を退職することは可能ですか? 

弁護士回答
    1
  • 採用決定後の不採用通知に疑問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 ご教示をお願い致します。 大学生の息子がレストランのバイトに応募して採用が決定してたのに、理不尽にも入社前日に不採用と言う通知が来ました。 この不採用の通知に納得が行かないかったので、レストランを経営する人事課に不採用の説明を問いただしたところ、不採用の内容は説明出来ないと解答がありました。 そこで質問ですが...

弁護士回答
    1
  • 強制執行手続き後、その後の流れはどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、強制執行の手続きを行いました。 銀行は2つです。 【質問1】 強制執行手続き後、その後の流れはどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 就業規則700ページは妥当なのか、実例を教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が新たに就業規則を作りました。700ページ有るとの事(社内ネットで開示するとの事、まだ開示されていませんが) 労働者全員の同意書で労基署に届ける旨の連絡がありました。 【質問1】 20人前後の小さなNPO法人です。700ページは異常な数で開示されても読む気がおこならし、重要事項を探すのも大変です。700ページは妥当ですか?他に実例はあります...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の期日の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求で少額訴訟を考えています。 弁護士はつけずに自分一人でやる予定です。 【質問1】 少額訴訟は、相手方と同席で話し合うのでしょうか? それとも双方が個別に部屋に呼ばれて裁判官に話をするのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから