法律相談一覧
-
婚姻費用以外の子供の費用
ベストアンサー小学4年の娘がいます。主人が転勤後すぐに職場の女性と不倫を始め、勤めていた会社もやめ、家を出ていきました。子供の面会交流の際には、高価なものを今度買ってあげるとか、海外旅行に行かせてあげると約束してきますが約束は守られず、離婚したら払う。などといいます。娘は父親に暴言をいうようになりました。娘の将来もあり、離婚するつもりはありません。娘に対して経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査嘱託の方法について
ベストアンサー元夫と養育費の調停中です。元夫がなかなか所得を証明する書類を提出しないので困っています。 この場合、調査嘱託というものがあると聞いたんですが、具体的な手続きがよく分かりません(元夫の勤務先は把握しています)。 所定の申立書に記入し、家裁へ申立てをすればよいのでしょうか? 申立てしても、必ずしも元夫の職場に調査が入るとは限らないのですか? よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏洩について
ベストアンサー先日、不動産屋の仕事をしている知人から、話を聞いてほしいと呼ばれて知人(紹介者)、知人の上司、知人(全員男性)マンション投資の話でした。やる気は、なかったのですが半ば強引に話を進められ、ローン審査をしたのですが、通らずそのことを知人の上司が紹介者に話をしたらしく、紹介者がやっている職場の従業員までが知っているような状況になっております。これは、個人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異動 拒否についてどうなるのか教えてください
4月から新しい職場に勤務しています。そこでの仕事のやり方など、あまり教えて貰えない状況の中、リーダーに確認しながら自分のやり方も混ぜてやっていました。ところが、それを裏でコソコソ上司にチクる方がいて困っています。直接言ってくれればわかるのですが、なんとなーくしか聞こえてきません。そして、上司は周りと上手くいってないからと人事異動を行ってきました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の彼女の問題です
息子20歳のアパートに親からの異常な束縛から家出してきた彼女がいます。 息子アパートから仕事に通い、必要なことだけは彼女も両親と連絡してました。 家出してから両親が怖くて一度も家に帰ってないため、父親からこのままなら慰謝料として今までの養育費を払えと、払えないなら彼女職場に乗り込むと手紙がきたそうです。 息子に被害が及ばないか心配です。 どうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務日数が給与明細に記載されない
ベストアンサー今の職場は固定給で残業代もでません。 給与明細に勤務日数が記載されておらず、休みは日曜のみで、土曜祝日の休みは従業員が決める感じです。 それでも好き勝手休みも取れるわけではないので、正直休みの希望を言い出せず、今月は休みが5日でした。 勤務日数が記載されていないということは、ごまかされているのでしょうか? タイムカードも押さなくていいと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料500万円
ベストアンサー既婚男性と不貞行為をしました。す 私は不倫相手ですが、お相手の奥様より、弁護士に聞いたら500万円払ってもらうことで落ち着きそうだから。と言われました。請求金額というより、支払わせることができる金額だと。私の職場からの給与を差し押さえることができる、とも。不貞期間は2ヶ月。私は妊娠中絶をしています。相手夫婦は離婚するようです。それでも500万円は高額だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年度の途中で扶養から外れる場合の扶養控除
職場に9月から公務員の学校に入校するアルバイトがいます。 1〜8月までお父さんの扶養に入ってアルバイトをし、9月から扶養を外れて公務員になる予定です。 アルバイトと公務員としての1〜12月の手取りが103万円を超えていたら、そのアルバイトのお父さんは今年の年末調整で息子の分の扶養控除を受けられないと思うのですが、合ってますでしょうか?何か他にも損をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男子トイレの掃除について。
御世話になります。 現在働いてる職場で男女共同のトイレなので女子事務員がトイレ掃除していましたが、2階のトイレが使えるようになったため、女子事務員は2階のトイレを使うようにしました。しかし、元々のトイレも女子事務員がトイレ掃除をしろと言う話になったのですが、それはパワハラではないのでしょうか?女子事務員専用のトイレができたのに使ってな男子トイレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんへの事件後の報告について
ベストアンサー刑事事件で執行猶予付き判決が出ました。 その後、職場への挨拶などに行かなければならないと伝え、弁護士さんも同行して下さいました。 「また何かありましたら、連絡下さい」ということで、その後約1ヶ月半の間、勤務先からの処分を待っている状態でした。 そして先日、懲戒解雇の処分が出たのですが、弁護士さんに一応ひとこと報告したほうかいいですか? それとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラで訴えられた場合、弁護士に相談するうえで事前に整理すべき内容は何でしょうか。
私と部下の間で人格否定の言葉(役立たず。無能など)の有無について揉めています。 いわゆる言った言わないの水掛け論状態です。 会社は、私、部下のほかに職場の周囲の方々に聞き取り調査をしています。 調査結果は「発言の事実は見当たらない」でしたが、部下が納得していません。 会社は引き続き調査をするとのことでした。 万一、部下から訴えられた場合、弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察に出くわしてしまったら
たまたま通りかかった道に警察が何かを待ち伏せしており、 とっさに道を曲がってほかの道を行きましたが、 1kmくらいまで追いかけられて拘束され、 所持品もすべてチェックされました。 弁護士を要求しても無視されました。 翌日の朝には職場の前で待ち伏せされました。 逃げたと言いがかりをつけられましたが、 10mくらい先だったので、制止もされていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ・名誉毀損で訴えることができるのか?
女性です。親会社からの出向社員で同じ職場の男性が「昔私と付き合っていた」と噂を流して迷惑しています。10年程前、複数人でゴルフや食事に行ったことは有り、二人で食事をした事はありますが、男女のお付き合いはありません。「付き合いがあった」ではなく「付き合っていた」と言っていたそうです。付き合っていないことを証明する証拠はありません。この場合、セクハラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の健康保険について
私は扶養範囲内のパート主婦です。 昨年10月から現在も離婚調停中で、相手は公務員で今月定年退職になります。 今現在使用している共済組合の保険から国民健康保険への変更は、定年退職であっても資格喪失証明書を相手の職場から出して貰わなければならないのでしょうか。 いつどの様な手続きをすればいいのか、教えて下さい。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 手紙が来たので訴えたいけど証拠がない
ベストアンサー主人に不倫されました。 相手の女がわたしの職場と家に写真付きで手紙を送ってきました。薄々気付いてはいましたが、それが決定打となりました。 私は慰謝料とは別で名誉毀損で訴えたいのですが(もしくは慰謝料増額)、女は私じゃないと言ってしらを切ります。 弁護士さんに依頼して裁判をしたら、女が送ってきたものだとわかりますか?女がしらを切る場合、どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病休職中に妻からの離婚裁判
職場のストレスでうつになり、現在休職中です。 別居して三年になる妻から離婚調停があり、折り合いが付かず裁判になります。 現在傷病手当で生活していますが、それもそろそろ期限切れになるかもしれません。 妻は慰謝料と養育費、裁判費用などを要求のようですが、私には弁護士を付ける費用もなく 先の事を考えると毎日不安です。 このような時にどのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配当金支払い完了後、支払い請求はくるのか?
三ヵ所ほどから、給与の差押えが届き、配当金という形で支払いしていました。 去年の9月頃、五年ほど続いた給与の差押えが終わりました。裁判所から残金も返していただきました。 ところが最近、支払いしたはずの債務会社から職場の方に電話がきます。忙しく、直接電話に出ていないので不安です。配当金で支払った後でもまた請求が来る場合があるのでしょうか? 連絡は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受任通知書受領後の弁護士の方への住所通知について
ベストアンサー紛争のある相手の弁護士の方から受任通知書をメール添付のPDFで受け取りました。 ・文書の送付先となる住所を知らせてほしい。 という旨なのですが、これは教えてよいものなのでしょうか? 日本国外在住で、確実に文書を受け取るには、職場宛がよいのですが、教えなかった場合は自力で調べていただき、文書の到着を待つということになりますでしょうか。 状況としま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料を妻ではなく夫が管理する事は離婚に不利でしょうか?
ベストアンサー離婚に向けて別居しようと考えています。 職場の離婚経験者に「給料を(夫が)管理するのは弁護士に相談してからの方がいい」と助言を貰っていましたが、先日、妻から提示された家計簿に疑問を感じた為、給料を私(夫)が管理したいと思います。 勿論、子供の生活費などを出さないというわけではありません。 勝手に給料の振込先を変更したり、明細を妻に見せない事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報の取り扱いについて、プライバシー侵害になるのか?
バイト先の店長が、従業員の電話番号を全て、本人の許可なしに私用のケータイ電話に登録している事を知りました。 私は、職場に個人情報を預けたのであって、店長個人に預けた覚えはありません。 会社から支給されたケータイならまだいいのですが、私用のケータイに登録されているという事もあり、電話番号等が流れる可能性があるのでは?と不安に思っています。 こうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ、ストーカー行為をした相手に慰謝料を請求したい
ベストアンサー夫が、夫も子供もいる45歳の女性からセクハラをされました。具体的には、メールで破廉恥で卑猥な言葉を書かれたり、ネクタイなど送られたり、休日でも執拗にメールがきたりといったないようです。慰謝料をせいきゅうしたいのですが、法的にはどのような罪が当てはまりますか? なお、職場の上司は把握しており、対応を取ってもらう予定です。夫は、精神的苦痛から睡眠障害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いわゆる「ストーカー規制法」の被害者家族です
ベストアンサー娘がストーカー被害に遭い、一家全員 三ヶ所のアパートに「安全確保の為に」転居せざるを得なくなった場合。賠償請求できますか? 娘は、勤務先へのおしかけもあり職場も失い 車への後追いも有り 車両の変更までした場合 慰謝料含め 500万円請求することは できますか? ちなみに、三年間に渡り 警察署からの接近禁止命令が二階です
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務両替で逮捕されるのか?
ベストアンサーゲームセンターで業務両替をしてしまいました。店員に「業務両替ではないですよね?」と聞かれ、「違います。」と答え、「遊ばれるんですよね?」と聞かれ、「はい」と答え、店を数分ウロウロして、ゲームなどせず帰ってきました。車で行ったので防犯カメラにはナンバーが映ってると思います。通報され身元を調べられて、警察が来たりするってことはありますか? 銀行の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ピンクサロンを辞めたいのですが、自宅に連絡が来て困ってます。
最初はキャバクラかと思って面接に行ったらそもそもそんなお店は無くて、ピンクサロンで働かされました。キツくて辞めようと思って飛ぼうとしましたが、職場や親、自宅にまで連絡が来て、娘さんがお金取って逃げました、等と言われてます。入店祝い金も返せと言われてます。振込等はダメで直接来いと言われてます。この場合どうしたら1番安全に解決出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
シフトに入れてもらえない件
ベストアンサー以前勤めていた職場の話です 期限をまもりシフトを提出していたにも関わらず シフトにいれてもらえませんでした 責任者に問い合わせたところ 他のスタッフより 一緒に働きたくないとか パワハラを行っているなど 見に覚えのないことを言われました 他のスタッフに確認をとったところ そのような発言をした覚えはないと 聞いております もし 責任者が勝手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災にしなかったが病院代全額返してもらえない
職場で怪我をしたら 必ず労災を使わなきゃならないのが決まりですか? この前怪我をして会社側に骨に異常がなかったら労災にしないで立て替えといてって言われました。 後日、病院と処方箋の領収証を会社に提出しました。工場長から直接茶封筒で受け取ったのですが、病院代だけで処方箋代が入ってませんでした。言っても言葉を濁して処方箋代をくれません。たった1500円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは嫌がらせですか?たまたまですか?
ベストアンサーセクハラをしてきて違う現場に飛ばされた上司が、今日朝職場にいました。 部長に相談してその人が飛ばされたのは4月でした。 それから7ヶ月ぐらいたっているのですが、どうゆうことでしょうか? ただ、私はもう仕事を辞めたくて昨日、部長に辞めますということを告げました。 部長はそんなんにひき止めることもしなかったのですが、、。 辞めると言ったから嫌がらせを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗について逮捕されることはありますか?
2ヶ月前に職場で窃盗があり今月も窃盗がありました。今月のは私がやってしまい被害者にもちゃんとお金を返し警察には言わないといいその場で謝って終わったのですが先日違う人から連絡来て2ヶ月前の窃盗はあなたなの?って言われて本当に取っていないので取ってませんと言ったら信じてもらえませんでした。警察に被害届を出すと言ってるのですがこの場合どーなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
数人の嫌がらせによる名誉失墜と賃金減収に対して、名誉毀損にて訴えは可能でしょうか。
宜しくお願い致します。先般職場にて数人の同僚に、根の葉も無い内容にて約60名の前で責任追及と役職辞退を強要されました。 結果として、役職を降りる事となり陰謀を企てた連中に対しては、なんの処罰も無く時間が過ぎています。 この件に対して名誉毀損に対して刑事/民事にて訴える事は可能でしょうか。 当件の証拠に関しては、音声録音を残しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐偽で請求書が送られるのか
ワンクリック詐偽にあいました クリック後 数日後電話がかかり 退会のために 本人確認のため 住所 固定電話 生年月日 職場の連絡先 を話してしまいました その後電話は着信拒否にしましたが 今度は 退会のため電話をしないと 電子取引消費者法違反で民事訴訟を起こして 請求書を自宅に送ると ショートメールできました どのような対処をすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
犯罪者扱いされた時の対処法
ベストアンサー私の悪口+噂が職場のみならず近隣の学校 お店などに拡まり さらに私の卒アル+要注意人物だとSNSで拡散されたり お店の店員からは見張られ 学校の前を通れば児童が走って逃げたり(私もそれ以来だ遠回りして会社に通ってます 派遣の更新もなく、3ヶ月後退職になりました。(更新がないことを同僚が3ヶ月も前から何故か知ってました どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつの相手方への示談について
ベストアンサー職場内の女性に時間外にわいせつな行為をしていまいました。事実確認した上で来週処分が下される予定です。組織からは、相手方から示談書をもらって来いと言われています。相手方のご両親と3回会い、訴える事はしないようですが、示談については署名しないと言われています。私には妻がおり、相談したところ、一緒に謝りに行ってくれてると言っています。一緒に行ってもいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実父親からの祝い金を実兄が返金を要求
お世話になります。 実兄の件です。3年前に母が他界し先月父親が脳内出血で倒れ現在リハビリ病院に入院中です。 その父親が、元気な時に新築した私に祝い金をくれました、 それを、全額返金しろと、おどしがあり主人の職場にまで連絡をいれてきます。私達は預金もなく、返金は不可能な旨もつたえましたが、借金をしてでも返せといわれました。 どのうよにすれば、よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業にさいしての保険や助成に関して
派遣社員として働いているのですが今月で更新が切れてしまいます。 来月からの職場が決まっていない状況で、もちろん派遣元の方で仕事を探してもらっているのですがなかなか合うような仕事がなく面接も落ちてしまいます。 このままでは見つかりそうにありません。 失業保険?などは来月、もしくは今月申請などしたとしたら11月は受給できるのでしょうか? 来月から不安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浮気が原因で既婚問題まで発展しているのに
ベストアンサー以前、妻が職場の上司と浮気をして問題が勃発しました。念書を書いて認めてます。その後7~8年が経ち妻から精神的虐待・暴力・性的強要を離婚理由で訴えられました。 心当たり内ことばかりと経済的にも弁護士をたてることも考えてはいません。 万が一、妻の言う離婚理由で離婚してしまうことがあっても、離婚後に妻の浮気のせいで離婚した慰謝料請求はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手と別れ、暴力について
ベストアンサー不倫相手を平手打ちしました。別れを切り出したところ、不倫相手から、暴力に関して、警察に行く、訴えると言われました。相手は女性ですが、先に手を出してきたのは、不倫相手がわでした。不倫相手は、精神状態も悪く、一方的な暴力だと、職場などで言い回っています。男女の違いはあれど、その経緯や、相手が先に暴力を振るったこと、法的には、どのような見解になります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚想定の慰謝料について
ベストアンサー主人の不貞行為を指摘、(そこは私の立ち上げた職場で、しかもスタッフと夜な夜な不貞が9ヶ月行われた。)すると、離婚してその女と一緒になりたいと。 主人と話を進めるなかで、女に慰謝料請求してはってもらってからでしか離婚はしない気持ちです。子供が男の子一人、4歳です。 女に500万請求したあと、暫くしてから主人にも慰謝料請求可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談書を交わした後、被害者が社会復帰を妨げてきた場合は訴えることができるのか?
ベストアンサー先日、名誉毀損の加害者となり、被害者に示談金50万を支払い告訴しないということで示談書を交わしました。その示談書の中に今後、今回の事件については第三者には口外しないという文章も入っています。今後、仕事を復帰した時、被害者がもし新しい職場にこのようなことがあったと連絡してきた場合は、示談書の約束を破ったということになると思いますが、訴えることはでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の交際は許されますか?
ベストアンサー婚姻21年別居2か月目で離婚調停中です。 私も新たに仕事をして再出発しています。同じ職場の方と意気投合して一線を越えて立場はわかった上での隠れた交際をしています。 別居で婚姻関係は破綻しているとは思うのですが、この事実がばれてしまった場合は不利になってしまうのでしょうか?そこで慰謝料も請求されてしまうのでしょうか? でしたら別居はどのくらいで堂々...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「慰謝料請求の可否と方法について教えて下さい」
最近、妻と喧嘩になり、疑っていた浮気について再度問いただした所『12年程前に職場の男性と浮気していた』と自白しました。 10年以上前ですが、事実を知ったのは最近です。 浮気相手は近所で顔を合わす事もあり、このまま何も出来ないのは辛いと思っています。 それで今回、妻は当然ですが相手に慰謝料請求可能でしょうか? 因みに妻の自白のみで、写真や録音といった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
エッチなメッセージのやり取りの内、私の発言だけが第三者の同僚に送り付けられ困っています。
ベストアンサーSNSで知り合った、遠方で面識もなくお会いしたことのない方と、メッセージのみでエッチな文章のやり取りをしていました。 すると先日、どうやって調べたのかは分かりませんが、職場の同僚に私の発言だけをキャプチャーして印刷されたものが送られてきて、上司の知るところとなりました。 相手を罰するとかいう気はありませんが、これ以上他の所に送られたり、公にはされた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で盗難事件がありました
ベストアンサー職場で盗難がありました。犯人はみつかりましたが未成年者ということで、全額返金で、和解したそうですが生活に困った被害者のわたしたちは、この、犯人を野放しにした会社が許せません。 返金したからいいでしょ、で、終わられました。そして、現場をよくしてくれ、会社に話してもなにもしてくれず、退職しましたので、会社を訴えようか、悩んでいます。未成年者だからか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後から婚姻破綻が認められる期間について
別居してから婚姻破綻が認められる期間について質問です。現在、別居から一年が経過しています。当初は体調が悪く職場への通勤時間短縮による単身赴任でしたが、夫婦仲が悪化し持ち家に帰れなくなりまた。別居から何年で婚姻破綻が認められますか。 また、無料相談所に復縁相談をしていますが興信所をよく勧められるのは何故でしょうか。特段な理由ある場合は理解できます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和姦の証拠になるでしょうか?
ベストアンサーもし知人に強姦、準強姦等で訴えられた場合どれくらいの証拠があれば和姦判断されるのでしょうか?? 写真や録音はありませんがLINEで行為後「今日はありがとうございました」とか性行為について触れると「なんか許しちゃった」とかある場合どうでしょうか?? その後性行為をした知人と知人家族が働いている職場を性行為をした知人に紹介されたのですがそれは強姦等では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後半年、不倫認められ慰謝料請求額がしりたいです。
ベストアンサー離婚して半年です。離婚後夫が婚姻中から不倫していた事を本人の口から聞きました。本人が認めています。今から両方を相手に慰謝料請求しようと思っています。相手の女性は私の30年らいの友人で夫婦でやっていた店で一緒に働いていました。今のところ反省も感じられません。いくらぐらい請求するのが妥当ですか?今私は職場も住む所も彼女に乗っ取られた状態です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察への相談。個人情報を聞かれるのは普通?
ベストアンサー未成年です。警察にある事で相談に行ったら、名前、生年月日、学校名、住所、携帯番号、家族構成、家族の名前を聞かれました。家族構成、家族の名前、親の職場、弟の学校名も親に聞かれました。コピーもされたみたいです。 この場合、私が罪に問われたのでしょうか?それとも、相談に行っただけで、犯罪でもないのにこのような事を聞かれ、コピーされる事はあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士でも人探しは依頼出来るか?
ベストアンサー人探しというかお金を貸した人の住所などを調べてもらいたいのですが弁護士さんに依頼することは可能でしょうか? お金を貸す際に聞いた住所や職場が嘘の可能性があるので、調べてもらいたいのですが、興信所や探偵は個人的に信用できないので嫌です。 最終的には起訴することも考えてるので、弁護士さんがいいです。依頼することは可能でしょうか? また、依頼出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の死後発覚した借金で差し押さえされるのでしょうか・・・
ベストアンサー二年前に父が亡くなり、今になって父名義の家に、叔父が債権者の、2000万の抵当がつけられていることを知りました。土地は借地で建物は30年以上になります。先日登記簿のコピーをポストに入れられて知りました。私は兄弟3人で、相手は私の主人の給与を差し押さえる為に職場を調べ回っています。主人の給与を差し押さえされてしまうんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ストーカー容疑者にされて。
ストーカー容疑者にされて1年たちました。相手は私もいた職場の人間何人かに話それが広まりみんなの知るところとなりました。知られる必要のない人たちにまで知られてます。私を見ると警察にも連絡されいつも事情を説明しないとなりません。精神科にも通うようになってます。相手は新しいパートナーができ幸せなのに私を未だにうらみ仕返しされています。名誉棄損や、侮辱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の名義について教えて下さい
ベストアンサー土地の名義についてお伺いします。 知り合いに土地を譲ってもらい、土地の名義は主人です。 10年以上、そこに建物を建てて仕事をしています。 知り合いに土地を返せと、今更言われましたが、返さなければならないのですか? 土地は譲り受けたので、土地代は払ってないです。 固定資産税などはずっと主人が払ってきました。 また、土地を返せ!だの、し...
- 弁護士回答
- 2
-
「職場」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから