67,449件見つかりました

法律相談一覧

• 調査嘱託について。回答義務はありますか?

ベストアンサー

裁判中原告です。財産分与で争ってます。 相手方の貯金隠しで職場に裁判所から調査嘱託をかけましたが3ヶ月も回答がありません。回答義務はありますか?回答が遅れる理由に考えられることはありますか? 回答されないこともあるんでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 何罪?器物損壊でいいんですかね?

ベストアンサー

道端で拾った人の落とし物を、そのままコンビニのゴミ箱や川に捨てたら何罪ですかね?器物損壊でいいんですかね? また職場で忘れ物をして、それを会社の人に捨てられたら占有離脱ですかね?前から会社においてあったものを捨てられたら器物損壊‥ですかね?

弁護士回答
    2
  • 訴訟はできないと言われ

プロバイダーに発信者の開示請求をしました。爆サイによる実名、職場名、言われないことを書かれまして。プロバイダーは開示請求してくれず、弁護士に相談しましたが、悪口程度だから、開示請求の訴訟はムリだと言われました。このまま、我慢するしかないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 退職願いに関する契約

ベストアンサー

今の職場の契約書に、退職の意思は三ヶ月前までに申し出る、と記載されており、その部分に納得がいかなかったのですが、せかされサインをしてしまいました。 調べたら、法律上は二週間前のようですが、サインをしたら従わないといけないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • クレジットカード無断使用について

私は、同棲していた彼女のクレジットカードを無断で15000円使ってしまいました。 もちろん弁済すると伝えましたが、被害届を出す。と言われています。 これからどうなるのでしょうか?ほんとうに悩んでおかしくなりそうです。職場にも連絡がいき解雇されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仕事を、するにあたって世の中どうなってますか?

ベストアンサー

いままで。面接をしてます。不採用ばかりで。やっと決まり。働きだしたら。上司や職場の人にいじめられたりして。首にきられたりしています。今。結婚して。赤ちゃんが、いてまた、社会に、でようと、考えています。また、いじめられたり急に首きられないか。心配なんですが。世の中どうなってますか?

弁護士回答
    2
  • 知的障害の人について。

犯罪を起こした後、企業にやめて下さいと 言われないとして自分から企業に勤めるのを やめるとしたら新しい職場に就職する事が、出来ますか? 犯罪を起こした知的障害の人は、 障害者年金を貰う事は、可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 障害者雇用、不採用について

わたくしは身体が障害者となりまして、3月いっぱいで、退職し次の職を探さなければなりませんが、職場の不採用となったことは開示請求ができるものでしょうか?何の身体の具合が悪く…と言う理由がわかれば、なんとか次につながると思いましたので。

弁護士回答
    1
  • 管轄する裁判所についての質問です。

ベストアンサー

千葉在住ですが、職場の近くに東京地裁があります。 損害賠償請求事件の告訴をしたいのですが、私としては東京地裁に告訴状を提出したいのですが、受理してもらえるでしょうか? 住民票は千葉なので、やはり千葉地裁しか受理してくれませんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 仕事(傷害事件の被害者)

同じ職場の人に暴行を受け、僕は傷害で被害届を出しました。 そしたら、ぼくが首になり、加害者は普通に働けている状態です。 それっておかしいですよね? 会社側に何らかの請求はできるのでしょうか? 会社側に請求ができるのであれば、どのようにすればいいのでしょう?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ネット上による名誉毀損について。

ネット上で職場名と男女と特定できる名前を書き込まれ、わいせつ的な事や侮辱的な事を書かれ社内に広がりました。これは名誉毀損になりますか? 投稿者が分かった場合、慰謝料を請求するとしたらいくらですか?

弁護士回答
    1
  • 妻が職場の同僚と親密な関係になっている場合、夫がその会社の責任者に相談しに行くことは違法ですか?

ベストアンサー

妻が職場の同僚(独身)と親密な関係になっている場合、夫がその会社の責任者に相談しに行くことは違法ですか? 妻にも浮気相手にも警告しましたが関係が続いています。 相手はもちろん妻が既婚者、子持ちということをわかっています。

弁護士回答
    13
  • 懲戒処分の弁明書の書き方について。

職場の部下にセクハラで会社に訴えられ、懲戒処分の対象になりました。 顛末書は提出しましたが、弁明書の提出を指示されました。どのような書き方で、なにを書いたらいいのでしょうか? 書く際に注意す点はなんでしょうか? アドバイスをおねがいします。

弁護士回答
    1
  • 宗教によって。どういった処分をもうせますか?

ベストアンサー

携帯内容を監視され、近隣や職場など行く先々で宗教が関わって名誉、信用毀損そして侮辱などを受けてます。どういった処分をもうせますか?現に裏切りなど受けています。殺されとると脅されてるのでどう対処出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚することは双方同意できています。

ベストアンサー

り離婚することは双方同意できています。今は慰謝料養育費の話がつかず、調停不成立となったため、次は裁判です。離婚することは決まっていることなので、7月からの職場では旧姓(離婚後に戻すつもりの姓)を名乗りたいのですが、できますか?

弁護士回答
    1
  • 逮捕が記事に載る場合の氏名について

ベストアンサー

こんにちは。 普段、偽名で生活している人(職場や名刺なども偽名)が大変な犯罪を犯し、 新聞に氏名まで載る場合、 偽名で載るのですか? それとも、戸籍上の名前で載るのですか? はたまた、両方載るのですか? くだらない質問ですみません。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に対する慰謝料

結婚して10年になりますが、主人が不倫しています。今はそれをみとめてないですが、ちゃんと証拠を掴んだとして、職場の相手とみられる女性から慰謝料請求したとして、それが本人に無理としたらその不倫相手の両親に対して慰謝料請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 証拠写真とは…。

不倫相手の車の後部座席に乗っていたり、二人で食事をしてるだけで、不倫の証拠としてなるのでしょうか。 不倫相手とは、職場が同じです。 最近、夫の親族が会社の前に待ち伏せしていたりして、ちょっと気持ち悪く感じております。

弁護士回答
    5
  • 離婚に応じない旦那からの脅し

離婚を前提に娘(7ケ月)と実家で暮らしています。 旦那がなかなか離婚に応じないので、『調停をするつもりだ』と言ったら、『実家や職場に居られなくしてやる』とか『自殺する』などと脅され、どうしたら良いかと悩んでいます。 良きアドバイスをお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損罪の時効

以前職場に誹謗中傷する手紙が届きました。犯罪行為が終了してから3年が経っています。もしこれから犯人を特定できたとしても 告訴はできないのでしょうか?また3年以上経っても犯人を 知ってから6ヶ月以内なら告訴ができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人間の貸し借りで

前回も質問しましたが、友人にお金を貸したのですが、返す気がないのか連絡がとれない状況に現在います。聞いて居た職場に電話したのですが、病院側の方の話ではそんな人はいないと言われました。この様な行為は詐欺として訴える事ができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お願いします

加害者に代理人(弁護士)がついていて被害者に代理人がいない場合、代理人を通さず本人住所または職場への内容証明を送ることは違法行為になりますか?弁護士同士のことなら職務違反になると思いますが、そうでない場合はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。どうしたらよろしいでしょうか?

ベストアンサー

先月に離婚調停が成立しました。しかしその後、元妻やその両親から、納得がいかないと言って手紙やメールを送ってきます。その文章は誹謗中傷の連続で、それを職場や親戚のところまで送って正直精神的に限界です。どうしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • こんなとき

内縁の夫と同じ職場で働いていますが、夫が窃盗未遂で捕まり、辞めました。上層部しか内容を知らないのに、噂でほぼ正解の噂が流れました。誰が、流したかだいたいわかりますが、こんなときは、何か対処法がありますか?

弁護士回答
    1
  • 幇助になりませんか?

職場で横領があり、主犯は逮捕されたのですが、その横領を手伝っていた者は逮捕できないと警察に言われたそうです。確かに手伝っていたものは、お金はもらっていなかったようですが、その者が手伝わなければ犯罪は成立しなかったのではないでしょうか? 警察が逮捕できない理由は、証拠がそろわないからという理由らしいのです。 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 辞めたのに。こういった伝言は残しておくべきなのでしょうか?

ベストアンサー

働いていた職場から電話が頻繁にかかってきます。 電話に気付かずそのままにしていたら留守電が入っていたので確認してみたら。 『おい〇〇!このまま逃げられると思うなよ!』 と、意味の分からない伝言が残されていました。 こういった伝言は残しておくべきなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 第三債務者への取立控訴

ベストアンサー

第三債務者(銀行)への取立控訴は難しいと聞きました。 もし、債権差押の申し立てを取り下げ、新たに給料差押えの申し立てをするのは可能ですか? もし可能な場合、相手方の職場などは自分で調べなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内容証明の送り方?

同じ職場内で妻と不倫していた相手に内容証明をおくりたいがどうすればいいでしょうか? 不倫期間は二ヶ月程で私自身うつ病と診断され仕事も休まざる終えない状況ですが慰謝料はどれぐらいとれますか?

弁護士回答
    1
  • 証拠を集めるためには

職場によるいじめで訴訟に勝てる証拠の集めかたを教えてほしいのですが、やはりICレコーダー等で会話の録音等が必要になってくるのでしょうか? 無視されたり匿名の嫌がらせ電話がかかってくる場合はどうすればよいのですか?

弁護士回答
    4
  • 過去の過ち…

10年前に十七歳の少年と本気でつきあっていました。過去の話であること、本気の恋であったことで犯罪にはあたらないことを知りました。でも、このことが社会的に知れた場合、特に職場など、どのような処分になりますか?教えて下さい。 ちなみに公務員もどきです。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

以前に勤めて居た職場なのですが、辞める時に誓約書にサインさせられました、そのないようは会社の利益を損なう用な転職はしないとかであと、数社の名前が有りました、もう一年以上たつのですがいつまでこれに縛られなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。どうすればいいのでしょうか?

別居したいと分かったら、私や子供の通帳を隠されました。(家にないので借りてるアパートか職場にあるかと思います) 不倫相手と豪遊、買ったことなどない高級スーツを買ったりするようになりました。 出て行かれないようにされ、離婚の財産分与を渡さないようにしているのでしょうか? どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警告したいが、、、。

ベストアンサー

昨日、質問して職場放棄した男に付きまとわれていると相談しましたが、無視したほうがよいとの回答がありました。 無視はしてますがサービス業なのでお客さんに影響が及びそうでほっておけません。なにか、効果のある警告の方法があれば 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 差出人不明の手紙が届いた際の適切な対応

差出人不明の手紙が届き、内容が自分の半日の行動でした。 それを職場にばらそうかなということも… ストーカーされてたと思うんですけど、誰からきたものかもわからないので警察に相談していいものかもわかりません。 手紙の内容は、事実で自分でも反省しなくてはいけないことをしたと思います。

弁護士回答
    1
  • 内容証明の文書を無視して会社に連絡

内容証明にて今後は代理人を通して連絡するように。 と相手弁護士の差出で複数回通告、警告を受け取りましたが、 それを無視して当方の弁護士の名前で、職場に資料等を配布しました。 当方、当方弁護士に何か罪は有りますか?

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害だと思う

ベストアンサー

夫の職場で情報漏えいがあってからのことです。 定期的にパソコンの調査といって、家庭を訪問されます。しかも夫のパソコンではなく、家族のパソコンです。 断ることができたこともありましたが、今回は、パソコンが自宅にないといった家庭にも、本当にないのかどうかを家庭訪問して調べるそうです。 これは、プライバシーの侵害にはならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 解雇や退職勧奨の問題について相談したいのですが、どのように対処すればよいでしょうか?

【相談の背景】 母は介護職として勤務中、入居者をかばおうとして転倒し、首を打って入院しました。この件については労災として対応しています。 しかし、入院後、会社から有給にするか労災にするかを確認され、その後「次の人を雇うから辞めてほしい」という趣旨の話をされたようです。 また、職場内で回覧された文章について、実際の入院理由や事故の内容と異なる内容...

弁護士回答
    2
  • 個人情報をばらまく社員への罰則

【相談の背景】 個人情報(誕生日)を回りに開示する職場の人間について 私(30代男既婚)の誕生日が近づくと、職場の先輩(40代女独身)が 「私さん、もうすぐ誕生日だよね?」 「誕生日○日ですよね」 としつこく言ってきます。 そして周りの社員にも私の誕生日がいつという情報を話します。 祝ってくれる、何かくれる、おめでとう。と言うわけでなけ、ただただ誕生日...

弁護士回答
    1
  • 泥酔時の行動による逮捕の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 2日ほど前、職場の人達とお酒飲んで解散した後、泥酔していたため職場の人とはぐれてしまいました。1人でフラフラと歩きながら1時間程度友人と電話をしていたのですが、15分ほど電話していない時間がありました。 再度友人から電話が来ると寝起きの様な声で殴られたけど殴り返したと自分が発言したようです。恥ずかしながら、泥酔していたため記憶がなく、...

弁護士回答
    5
  • 子どもと面会がしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、子どもは元夫が育てています。私が面会のため元夫に連絡をしても返信が来なくなりました。手紙を送ってみたのですが、引っ越しをしたのか宛先不明で返ってきてしまいます。今度は元夫の実家に手紙を送りたいと思っているのですがいくつか疑問点があり、教えていただけると幸いです。何か気をつけた方がいいことや段取りなどがありましたら教えてく...

弁護士回答
    4
  • 電話をやめさせるには

【相談の背景】 お世話になります。ご相談させてください。 妹が統合失調症と思われる症状が出ており、親戚やその職場に電話をかけてきます。内容は自分の写真や噂をばらまいただろうというもの、お金を盗んだなどの誹謗中傷です。もちろん事実無根です。 妹は病識がなく、精神科にかかることを頑として拒否しています。母は他界しており、父と協力して妹を病院にか...

弁護士回答
    3
  • 窃盗事件の起訴か不起訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 内容としては業務中もしくは休みの日に会社の金庫からお金を複数回に渡り、合計約20万円窃盗しました。 刑事さんの言い方だと罪は重くなりそうな感じでした。 あと2.3回は来てもらうことになるからと言われました。 今回は概要だけと言われましたが、覚えてることはほとんど話しました。 これ以上何を聞きたいのでしょうか? 休みの日に行っていたこ...

弁護士回答
    3
  • 口座を売ってくれと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 友達が職場の店長に「銀行口座売ってくんない?」と、仕事中言われたそうです。 友達の職場はガールズバーで、その人はもしかしたら反社かもしれないと噂されてます。 仕事以外の場で酔いすぎて、「オレはヤクザだからな」などと誇らしげに言ってるのを見た子も何人かいるらしいです。 急に辞めるスタッフがいるせいなのも、その人が関わってるのではないか…...

弁護士回答
    2
  • 同僚の女性による誹謗中傷の内容とその影響について、法的手段は取れるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 同僚の女性のXでの投稿内容に悩んでいます。 その女性のアカウントはご自身の顔をアイコンにしており、アカウント自体も彼女の事を知っていればすぐに特定出来てしまうものです。 その中でここ数日私の事と分かるような形で「ハゲ」「ヅラ」などと身体的特徴への暴言や、「何人も鬱に追い込んで辞めさせてる」などと事実と異なる事を書き込まれています...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の受け取りに関する営業妨害のリスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 婚姻費用の支払いを滞っており、支払いについてLINEをしても未読無視・既読無視で返信が返ってこず主人の会社に電話をし私に連絡を入れるように伝言をしました。 その後主人からのLINEで対応をしかねます。会社へ電話をかける、来店する、接触する等の行為を全て営業妨害とみなし、警察に通報します。とのお返事でした。 現在裁判所には婚姻費用請求...

弁護士回答
    1
  • 噂の流布に対する処分方法について相談

【相談の背景】 職場の同僚から、その同僚に対して本人の居ないところではその同僚の侮辱発言をしているらしいなと怒られました。 自分はそんな発言を一切していません。 急に言われて意味わからなかったので、聞いたところによると職場の誰かがその同僚に対して、自分がその同僚に対して侮辱発言をしているというふうに言うていたみたいです。 そういうことを言うた覚...

弁護士回答
    1
  • 勤務開始時間前の掃除は残業になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年務めた会社を退職しました。入職した際の雇用契約書には勤務開始時間が8時45分〜となっているのですが、タイムカードはありませんので1ヶ月分のカレンダーに着いた時間を書くようになっています。8時45分始業開始時間にも関わらず毎日8時30分〜35分くらいに出勤し職場内の掃除をしており始業開始時間である8時45分までには終わらせろと言われていました...

弁護士回答
    1
  • 不貞疑いの相手とコンタクトを取ることについて

【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられ、不成立になり、訴訟になりそうです。 夫が離婚調停申し立て直後から、毎回特定の女性と地方の出張に行っています。詳しくは書けませんが、業界にいる人からしたら、かなり不自然です。 特定の女性の名前は分かっていますが、住まいは分かりません。女性の職場に(内容証明郵便ではなく)普通郵便で「夫のことで聞きたいこ...

弁護士回答
    2
  • タバコを吸う上司に対して話し合いが必要

【相談の背景】 職場環境について、私の社用車での同行や借りた際も関わらず上司がタバコを吸います。社用車は原則車内禁煙です。 また紙タバコなので車内に臭いは付きますし、何より具合が悪くなり、喘息も患っているため我慢できず、「やめて下さい」と年末に初めてお伝えしました。今後も言い続ける予定ですが、営業所の所長のため、次に相談するのはその上の上司に...

弁護士回答
    1
  • 卒業後の卒論の問い合わせ等の連絡があった場合の対応について

【相談の背景】 学士論文についてです。卒論で卒業後に在学時に提出した論文のデータがおかしな物や不自然なものがあった場合、改竄を疑われ退学などにすることはあるのでしょうか? 学士レベルでの事例があれば教えていただきたいです。 また、職場への影響として起こりうることはありますか? 【質問1】 卒業時にデータに不自然なものがあった場合の大学側から...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから