67,449件見つかりました

法律相談一覧

• 開示請求できるのかについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で同僚から嫌がらせを受けています。 そして、お店の問い合わせフォームに名指しのクレームも立て続けに入りました。 私はこれも嫌がらせではないかと思っています。(お客様からではなく同僚がメールを送ったのではないかと) 【質問1】 この場合、弁護士に相談をし開示請求をすることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パワハラ裁判で必要な材料は、何がありますか?

ベストアンサー

8年以上前に職場でパワハラを受けて、現在も適応障害で通院しています。そこで、損害賠償と労災認定を求めて裁判所に訴えようと思います。そこで、原告が準備するべきものを出来るだけたくさん教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 下着上の指紋、DNAについて質問です。

ベストアンサー

職場で、女性の胸を触ったと、おそらく、被害届が出ています。そこで、先生方に質問です。 1.やっていない証明はできるのでしょうか? 2.指紋やDNAは警察から採取されるのでしょうか? 3.下着の衣服の内側、外側に指紋、DNAは付着するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • LINEグールプに個人間のやり取り公開。

質問です。LINEで個人同士のやり取り履歴をスクリーンショットして、別のグループLINEに添付しさらすのは違法行為に罪に当たりますか?!問題解決のため情報公開をそのグループLINEにもとめたいのですが。 職場のグループLINEです。

弁護士回答
    2
  • ストーカー相手にカッとなり

昨年からストーカー行為をされています。家まで来たようなことを本人が言ったので、思わずハンマーを手に二度と来るなと言ってしまいました。目撃者は居ませんが向こうは職場にカメラを仕込んでいたようです。証拠をつかんで訴えても逆に訴えられてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 個人情報について教えて下さい。

ベストアンサー

自分の交際相手に対しての相談です。 交際相手である彼女が自分の職場で、自分の個人情報、病気の事や、金銭トラブル、その他個人情報を従業員の人達に、話しているみたいなのですが、それは罪にはならないのでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 労働環境が改善されない

職場で機械を取り扱う際、ほぼ毎日のようにバチっと静電気が発生します。 改善してほしいと2年間言いましたが、改善されません。 最初はあまり気になりませんでしたが、ここ最近は、静電気が発生する度に、イライラしてきます。 慰謝料はとれますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に離婚する時は慰謝料を請求しないと言ったが再構築するので請求をしたいです。

ベストアンサー

旦那に不倫をされました。相手は職場の後輩です。 不倫相手に電話で『離婚をする場合は慰謝料を請求しない』と伝えました。 子どもが小さいのもあり再構築することにしました。 その場合不倫相手に慰謝料の請求をして慰謝料はもらえるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債務整理中の訴訟通知

先月弁護士さんに債務整理の依頼をして1回目の支払いを終えたところですが今日訴訟の手紙が簡易裁判所より届きました。 これは債務整理とは違う事になってしまっているということでしょうか? 家族へも職場へも全てばれてしまうでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元カノから訴える警察に言うとのメッセージが来ました。

ベストアンサー

2か月前に分かれた元カノからメッセージが来てました。 性行為したことを訴える、警察に言う、職場にも言うといった内容でした。 今日初めてそのメッセージに気付きました。 私はどうなってしまうのでしょうか? 2か月間なにもないってことはこれからなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 公然わいせつ事件について

ベストアンサー

公務員の男性です。公然わいせつで自首しようと思っています。弁護士と一緒に行こうと思ってます。その際、弁護士の方から警察にお話をしていただきますが、新聞等の報道、職場への連絡をしないようにできるものなのでしょうか?また、逮捕はされないのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償を請求されてます。何故こんな金額に計算されたのかわかりません

ベストアンサー

2ヶ月前から損害賠償を請求されてます。半月前に体調を崩し辞めた職場のオーナーからです。警察や税務署に通報する段取りは既にできていると 配達記録として通知書が届きました。 どのような対応をとったら良いのか?

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪の証拠について

職場で直接自分に言うのではなく、自分の事を「給料泥棒」「職務怠慢」と言い回られました。 録音は無いですが、会社に聞いた者の証言を取ってもらえば、言った者を侮辱罪で告訴する事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 刑事事件、慰謝料請求できるか

ベストアンサー

職場の人に部屋に侵入されました 本人は既に逮捕されいます 慰謝料請求したいです 1.逮捕されてからでも弁護士つけて対応できますか? 2.避難するために宿泊した宿泊代、主に精神的苦痛に関して請求です よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 裁判所による調査嘱託について

債権差押命令の手続きをしましたが第三債務者の会社(元夫の職場)から雇用した事が無いと虚偽の回答がありました。取立訴訟をしたいのですが裁判所に調査嘱託の申請は可能でしょうか?また個人で申請するには難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判をするのに相手の住所

ベストアンサー

民事裁判をする時に相手の名前しか現在しりません。 警察や検察は相手の名前や住所や職場を知ってると思います。教えてくれますかね? また、教えてくれないとしたらどうしたらいいですか? 住所など分からなければ民事裁判が出来ません。

弁護士回答
    2
  • 36協定違反なのに毎日残業させられています。

ベストアンサー

36協定未締結の職場で毎日残業がありますが固定残業代という形で残業代は支払われていますが、違法に残業させている会社に対して違約金の請求は可能ですか? ご教示ください。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 在職証明書 強制的に発行

職場で「在職証明書発行して」と言っても、 「何に使うの?」と聞かれ、理由を言わないと 発行してくれない感じです。           在職中だと要求するのは難があるので、退職 してから要求しようと思います。           退職後弁護士を通じて強制的に 発行させることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 解雇無効判決後の復帰

今回、何も悪いことはしてないのに試用期間で解雇されました。解雇無効の判決が出て、職場復帰できても 1また嫌がらせに解雇されることはありますか? 2そしたら、また裁判をおこす必要ありますか? そして、裁判が何年もかかり、その間無収入になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 解雇無効と再就職につきまして★★

ベストアンサー

職場復帰を目指して解雇無効を争っています。 再就職すると、復職の意思が認められず、現職復帰できないのでしょうか? 解雇無効を争っている場合は、再就職してはいけないという意見と、再就職してもよいという2つの意見があるのですが、どういうことですか?

弁護士回答
    2
  • 会社を辞めたいが、離職票を貰えなかったらどうすればいいか。

ベストアンサー

私は、今働いている会社を辞めようと思っているのですが、もし離職票を貰えなかった場合、次の職場で、会社の保険に入れない等々が発生するでしょうか?それとも、離職票は無くても問題無いのですか?もし、貰えなかった場合、貰う方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の不払い分は離婚後でも強制執行可能?

ベストアンサー

現在婚姻関係にありますが、別居中で婚姻費用が払われていません。 調停で額は決まりましたが、職場と口座が分からず強制執行が難しい状態です。婚姻費用の不払い分は、離婚後でも強制執行は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 消費者金融なりすまして増額

消費者金融のカードを作って、そのあと、職場の同僚に友人にカードを貸しました。当初、限度額50万で、同僚に200万まで増額されて使われました。同僚はどうなりますか?お金は自分が返さないとダメですか❓

弁護士回答
    2
  • 風俗関係での禁止行為によるトラブル

ベストアンサー

昨日、恥ずかしながら、禁止行為の録音がバレてしまい、免許と保険証の写真撮影と謝罪の動画を取らされました。 また、スマートフォンを初期化にもその場でしました。 今後、職場に連絡がいったりする事はありますか? 電話番号は聞かれませんでした。

弁護士回答
    4
  • 成人している娘からの金の請求

20代の子供が現在無職になったから、金がないから振り込めと、いくら無理だと言っても、親2人の職場に電話すればいいのかとしつこく電話してきたり、携帯に何度も電話、メールしてきて困っています、なんとかなりませんか

弁護士回答
    2
  • 休日出勤の証拠に、スマホで撮影した画像のGPS位置情報は有効か

休日出勤の証拠として、勤務時間中に職場でお客様をスマホで撮影した画像データを用いようと思っています。 GPS位置情報と撮影年月日が付随したこの画像データは、果たして証拠としては有効なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 始末書を書いたその後について

ベストアンサー

イベントでチアのダンスを盗撮したため、警察で会社名を聞かれ始末書を書いてその後親に引き渡され帰宅しました。。始末書とは一体どういうものなのかよくわかりません。職場などに連絡が行きますか?民間企業に勤めています。

弁護士回答
    2
  • ボディタッチがムカつく

職場で気安く肩を触られるのが大嫌いです。 こういうときに触ってきた相手を殴ったり引っ掻いたり抵抗したらどうなりますか? 抵抗した女が暴行罪で捕まりますか? 触ってきた男が捕まりますか? 勝手に親しいと勘違いされて馴れ馴れしくされるのが不快でしょうがないです。

弁護士回答
    3
  • 逃げられている相手について

ベストアンサー

中絶をしたのですが相手がもう電話にもでなくメールにも出ない状態中絶費用を取ることもできないのでしょうか? 相手がシェアして住んでる場所、職場もわかっています。妊娠したことは成人の相手にも責任があるのにそれを逃げているので何か法的に訴えることはできないのでしょうか? 泣き寝入りになってしまいますか?

弁護士回答
    4
  • 前歴を調べることについて

ベストアンサー

交通違反高速60キロ制限のところを107キロで走行し免停になりました。 当方、公務員であり職場に報告し懲戒の処分を受ける予定です。 その場合、役所当局は私の前歴を調べることがありますか?また、調べることが可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟の間の原告と被告の直接の接触は

ベストアンサー

訴訟を申し立てているのですが、原告と被告がその間に連絡を取ったり、話し合いに職場や家等、直接接触するという事はしてはいけないと決められているのでしょうか?? 私が原告なのですが、相手が待ち伏せ行為を先日行い、接触してくるわけではなかったので気になりました。

弁護士回答
    2
  • 会社を辞めた時の給料が引かれてる

旦那は現場の仕事をしているんですが 前の仕事場が20日締めで21日から違う職場に変わったんですが5万円ぐらい引かれてるんです 交通費もやめたからって1万円に引かれてるんですが、諦めらるしかないでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 出勤していないのにタイムカードを押したらどんな罪に問われるのか?

ベストアンサー

以前2ヶ月ほど前からバイト間でタイムカードを出勤していない(その職場にいない)のにその日出勤の方に押してもらっていました。 最近社員や店長に見つかりました。 この場合どのような罪でどのような処分がされるかが知りたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自分で慰謝料請求をする場合の注意点

ベストアンサー

夫の不倫相手への慰謝料請求についてです。 不倫相手は夫と同じ職場です。 弁護士さんにお願いせずに自力でやって、相手が応じなかったら弁護士さんにお願いすることは可能ですか?その場合の注意点があれば教えてください。

弁護士回答
    5
  • 離婚後の氏の変更について

ベストアンサー

離婚して4年経ちます。 当時は仕事の事もあり、夫の姓のままにしました。 職場も変わり、再婚を考えている相手がおり、そのためにも旧姓に戻したいと思っています。 その相手が、元夫の姓のままなのをひどく嫌がっている、という理由でも大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 元夫の事件の調書依頼 拒否できますか?

ベストアンサー

お世話になります。警察の方から携帯に元夫が強盗事件を起こしたので調書を作りたいので来て欲しいと依頼されました。2年以上前に離婚していても、行かなければなりませんか? 心配ではあるものの、できれば応じたくありません。 また、拒否した場合に職場などに連絡などされてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚条件に仕事を辞めろといわれていますが…

不倫をしてしまいました。妻とは別れて不倫相手と一緒になりたいと思っています。妻とは同じ職場で妻からは別れたいなら慰謝料500万、また仕事も辞めろと言われています。この請求を受けなければいけないのでしょうか?また妥当な慰謝料はいくらでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

離婚の時に相手方から婚姻期間中の相手方の退職金を半分、貰いたいのです。相手は、退職まで十年ありますが、退職金が出る確率が高い職場です。お金の請求はできますが、相手が反対した場合にはもらえないのですか?

弁護士回答
    1
  • 自衛隊内におけるパワハラについて

ベストアンサー

自衛隊内においてのパワハラに対して訴訟の時効はあるのでしょうか? また職場復帰に際して本人の同意なく業務内容を決めたり本来の業務をしないようにしてる又は異動をさせようとしてるのは自衛隊だからいいのでしょうか? 自衛隊なら病気になった者が不利益になってもいいのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    5
  • かなり困っております。

職場で結婚している相手に手を出し(キス・デート一回&メールのやり取り)、旦那にバレて…脅迫され…職も失い…統合失調症になってしまいました。相手からの金銭要求等応じた方がよろしいのですか?

弁護士回答
    3
  • 善意で修理したら 認めた事になるのか

ベストアンサー

以前職場で、「備品が壊れた、お前が壊したんだろ」とかいわれて、私は何もやっていないのに、「はい」とうなずいて、仕方なく修理してあげたのですが… この行為はなにかしら刑事的、民事的に私が壊したという証拠になったりするのでしょうか? なんか私がやったと自白したみたいなことになるんですか?

弁護士回答
    2
  • 自分の名誉回復の話し合いに、弁護士の先生は立ち合ってくれますか?

職場の会議で質問したら、後日上司に呼ばれ、「その行為は身勝手である。」と諭されました。納得できないので、自分の名誉回復のため、日を改めて話し合いの場を作りたいと思います。その際、私は口下手なので、お願いしたら弁護士の先生に立ち合っていただけるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住民税滞納による、給料差し押さえ告知がきました。

住民税を滞納しています。看護師でクリニックでの天引きはありません。先週、200万を超える振込み用紙と、給料差し押さえ告知書が職場にも届きました。明日にでも市役所に連絡するつもりですが、分納などでこのようにお願いしては?などのアドバイスを受けたいです。

弁護士回答
    2
  • 差し押さえができるでしょうか?

養育費、慰謝料の差し押さえたいんですが、相手の仕事場の給料日が分かりません。職場に連絡したんですがプライバシーという事で教えてもらえませんでした。 給料差し押さえをするなら、給料日が分からないと裁判所には出せないのでしょうか? 差し押さえの許可が出ないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 大家がしつこい

賃貸退去して現状回復の費用も払い終わったはずですが、離婚した元嫁の職場勝手に調べて電話して連絡下さいと言って困ってます。 何とかしたいのですが良い知恵方法ありますか。 保証人にも電話して困ってます。

弁護士回答
    1
  • 地方公務員による営利企業の行う試験業務のお手伝いについて

地方公務員が営利企業の行う試験業務(検定)の試験監督を休日に無報酬で1回のみ行う場合、 1:副業禁止規定に当てはまりますか? 2:職場への許可申請は必要になりますか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗について

職場で窃盗がありました。 窃盗されてから3〜4ヶ月たっていて、財布から1万円取られたそうです。 財布の生地がエナメルのツルツルしたもの。今でもその財布を使っているそうなのですが、窃盗した人の指紋が出てくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 悪い噂を周囲に流された場合に相手を訴える方法

現在、職場の同僚に営業先周りで悪い噂を流されたため、相手を訴えることを検討しています。 その場合には、悪い噂を聞いたことのある証人まで私自身で探す必要があるでしょうか? それとも、まずは弁護士の方に相談にいけば、協力いただけるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社からの給料誤振込

ベストアンサー

職場から給料多く振り込まれていて、返還しろとかいわれたら拒んでもいいんでしょうか?嘘をついて拒んだら詐欺にはなるのでしょうが‥窃盗とかにもなるのでしょうか?たまに夜勤出ていないのに夜勤手当ついていることもありますし、気づいたら報告すべきなんでしょうが‥ 特に誤振込に関しては民事だけの問題であり犯罪とか気にしなくてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 労働基準法違反?

ベストアンサー

当方の職場には電話当番というものがあります。 交代で会社の携帯を所持し、社員やお客様の応対をするものです。 電話当番は、常に電話・メールに備えておかなければなりませんが、それに対する手当てはありません。 会社の携帯の所持を命じられているので、労働にあたると思いますが、いかがでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから