法律相談一覧
-
退職金受け取りについて
ベストアンサー勤続10年程度で3週間程度無断欠勤後、退職届は郵送し受理されたのですが、退職金を受け取るには本人が職場に行く必要はありますか? 非常に行きにくく困っております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラを罰するには?
ベストアンサーバイトのシフトインについて、時給が高いから、入れない入れさせないと、する行為は、職場のいじめですか?パワハラに当たると思います。会社は、辞めさせたいみたいですが,法律的に何もしてない人間に強要することは、反対に法律で罰することができるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場環境安全配慮義務違反時効超えても訴訟できないか。
私は、会社の職場環境安全配慮義務違反を訴えようと思いましたが、気がつきましたら15年経過してます。10年を超えました。 民事訴訟や刑事訴訟など含め、追求はできないのですか。 泣き寝入りせず、訴訟したいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前の窃盗 初犯です
数年前に窃盗を犯してしまいました。発覚して逮捕されたりはしていないのですが、今後いつ逮捕されるのか不安です。 初犯の場合、一体どのような処分になるのでしょうか? また自首した場合、被害届けが出てなくても捜査されるのでしょうか?警察から職場に連絡が行くということはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員に不倫していると周囲へバラされた場合
不倫された側が、不倫を周囲や職場にバラし、それが公務員の場合、名誉毀損の刑事罰を与えることは可能ですか? 不倫が真実ではない場合と、不倫が真実ではないが真実ではないという証明(不倫とみなされてしまった場合)で違いはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラの基準について
同じ職場の女子高生をデートに誘ったり(1回のみ)、たまに話のネタとして腕が細いので触って話をしておりました。退職後、セクハラで訴えられた場合、どのような対応をとればよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金お金を個人のAにかしたのですが
お金を個人のAにかしたのですが、Aが理事長を務める職場の法人に対して民事訴訟を起こした場合、法人の 資産は強制執行の対象になりますか? 個人で貸した場合、個人に対しての訴訟にしないと判決はおりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレ内の隠しカメラの確認方法
ベストアンサー職場のトイレに小型カメラらしき物があります。個室の天井の換気口の中に筒のようなものがあるのですが、それがカメラだと断定ができません。気にしないようにしてますが、可能性はゼロではありません。確認する方法はありますか? 迂闊に口にすることが出来ない内容なので、法的に解決できたら、と思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アビリオ債権回収からの差押さえ
ベストアンサーアビリオ債権回収から給料差押さえされました。しかし退職していたので給料が発生していなくて、差押さえはできないと思います。この後に預貯金口座の差押さえに移行するのでしょうか? 裁判所の決定通知には退職した職場しか記載されていませんでした。これから預貯金口座差押さえされるのが知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
差出人不明の文書について
匿名の文書が職場に届き、私に不貞行為の疑いがあり、行動を正すようにという内容でした。身に覚えが無く、とても腹立たしいです。 2つの質問があります。 1 差出人を特定し、訴えることはできるのでしょうか? 2 警察には捜査していただけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住所欄の記載のない示談書は有効?
相手から示談書が届いたのですが自己流で作成したみたいで相手の住所が書いてません。相手の職場は分かるのですが住所欄の記載のない示談書は有効なのでしょうか?私が相手の名誉を毀損して賠償金を払いました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ。人権侵害
ベストアンサー職場で借金を理由に一年間外出先禁止を受けています、身分証明書と携帯を取り上げられ退職催促までされてます。これはパワハラにあたりますか?また裁判で訴えれますか?また携帯を返してもらい外出を許してもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
行方不明の兄を探すために元職場へ電話で質問する内容
ベストアンサー行方不明の兄を探したいのですが、以前働いていた職場に下記を聞いても問題ないでしょうか。 ・現在も働いているか ・辞めている場合、いつ頃辞めたか。 ・現在連絡を取っている人がいるか。 いる場合、連絡のお願い。 以上、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「業務命令できているだけです!!!」と侮蔑的発言をはきかけられました。
ベストアンサーメーカーのサービスマンが自宅に来、AVラックなど壊されたのですが、事件のあった際サービスマンから「業務命令できているだけです!!!」と侮蔑的発言をはきかけられ、現場を散らかしたまま職場放棄されました。 これは、名誉棄損などに当たらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を辞めてしまった元旦那への養育費の強制執行について
離婚時の職場を辞めてしまって、今はどこで仕事をしているか 分かりません。 養育費の振り込みがないので、強制執行をしたいのですが、 貯金通帳の番号をいくつか知っているのですが、そこに財産が あると思われる場合などは、強制執行可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
パート面接の結果が来ない。
ベストアンサー8/29に、仕事の面接に行きましたが、まだ結果が来ません。 後日連絡します。と言われただけです。 一般的にいつまで待てばよいでしょうか? こういう場合、法律で決まっているのでしょうか。 この職場はハローワークではなく、ネットで探しました。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
接近禁止命令の範囲とは?
保護命令はどの程度有効なのでしょうか? 自宅への接近禁止や電話禁止、職場への接近禁止や電話禁止、親への接近禁止や電話禁止などの申し入れが出来るのでしょうか? また、命令に違反した場合はどのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽告訴として訴える場所はどこですか?
ベストアンサー私は後輩から強姦されたと職場に申告され、懲戒処分の対象になっています 国家公務員です 相手を虚偽告訴及び名誉毀損で訴えたいのですが、どうすればいいのでしょうか? 警察に被害届を出すのでしょうか? 基本的な質問ですけど、お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラと違法収集証拠
ベストアンサー理事長からパワハラを受けている職員です。 理事長が職場に手帳を忘れていて、誰の手帳だろう?と思い中を見たら、私を降格させる等の計画が事細かに書かれていました。 それを写真に撮りましたが、これは訴えるときに証拠として有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟の為の転居先の住所について
ベストアンサー不倫相手の元カレを訴えたいのですが、退職して引っ越す予定です。今の住所はわかりますが、私の立場では引越し先の住所や職場を教えてもらうことが出来ないです。 それでも訴訟は起こせますか? 弁護士の先生が調べることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
退職届けを提出しても引き留められてしまう場合
ベストアンサー友人が妊活のため、正社員で働いていた職場を辞めたいと思い、退職届けを提出しました。 しかし、強い引き留めと話をきちんとさせてもらえず、退職する手続きを進めることができません。 このような場合、どのような対応を取ることが適切なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損になりますか?
とあるサイトに、 次の◯◯〔ここには年齢と住まいと職場が書かれていて、個人名ではない〕のターゲットは、どこどこの誰々だ!って書かれました。 当方既婚者なので、これを知り合いがみたら、まるで浮気をしているような内容です。 これで名誉毀損、開示請求などはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の被害をうけた後の対応を教えてください
ベストアンサー勤務中に客から暴行を受け、頸椎捻挫しました。 またそのショックで、職場に行くのが怖くなり 退職します。 その時はやはり自己都合退職になるんでしょうか? もし労基にいくなら事件の証明書のようなものは必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で告訴できるか
ベストアンサー元カノにストーカー容疑者にされてます。確かに近くに住んでますし仕事場も近いです。しかし関係ない元職場仲間にもバレてますが、彼女が、何人かに話したのが原因です名誉毀損で告訴はできないのでしょうか勝ち負けは関係ないので。
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したものが返ってこない、諦めないといけないのか?
先月、友達にDVDを貸しました。なかなか返ってこないので、「返してください。」と連絡をしました。その後、連絡が取れる全て拒否されてしまい、連絡が取れなくなってしまいました。家や職場は分かりません。 これは諦めないといけないんでしょうか? 何か他に手はないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽理由で退職したら損害賠償しなければいけないのか?
ベストアンサー先日、今年の4/24付で退職した職場より、『退職理由が虚偽だったのを知りました、証拠を揃えて弁護士に相談するので覚悟しといて下さい』という旨の連絡が届きました。もし損害賠償請求されたら支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 年月が経っても養育費の回収はできるのか?
離婚して8年程経ってしまいましたが、払ってもらっていない養育費や子供が高校入学にかかった費用の半額は要求できますか? 相手は今何処に住んでいるのか?職場も不明です 離婚調停記録も役に立ちませんね
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボーナス が差別されました。
ベストアンサー現在の職場のボーナスについてです。 私は7月いっぱいで退職します。 7月の最初にボーナスをもらいましたが、他の社員の方々とは支給額が違う事がわかりました。明らかに私だけ低いのです。このような差別は許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的な解決。法的な解決はためらわない方がいいですか?
ベストアンサー法的な解決はためらわない方がいいですか? 訴訟起こすとか、被害届出すとか‥ かわいそうとか人情とかそういうことを考えるのは甘いですよね? 職場との事や、友人間の事であっても やっぱり自分の身を守るためならいたしかたないですよね? 相手もその気なら‥
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポリグラフ検査をして。s警察で参考人として職場全員?
S警察で参考人として職場全員?ポリグラフ検査を2ヶ月前にしました。やった以上、ポリグラフ検査の結果は教えてくれますよね?そのまま知らんかで済まされないですよね?検査をやった以上は。
- 弁護士回答
- 1
-
-
署限り?この場合『署限り』になったと考えていいのでしょうか?
職場でのトラブルから被害届を提出されました。 警察で調書を取り、「反省してるよな?」「これで普通の生活できるから」等の言葉をもらい、今後検察からの書状がくるなどの話はありませんでした。 この場合『署限り』になったと考えていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラで訴えられるでしょうか
ベストアンサー職場の部下と不倫関係にありました。 先日、突然、顧問弁護士から「接見禁止」の指示があり、不倫相手の女性と一切連絡が取れなくなりました。 相手方がセクハラ裁判を起こそうとしていると思ってよいでしょうか? 私はこの後どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
水道‥出しっ放し
ベストアンサーよく職場で洗い物している時に、「水を出しっぱなしにするな、その分の水道料払ってもらうからな」、とかいわれますが、何かしら犯罪になるんですか? 一応なんだかんだ水出すな、といわれても水道の使用は許容されていると考えればいいのでしょうか? 民事では請求されるかもしれませんね‥
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇について。貸した方はなにも問われないのでしょうか?
ベストアンサー上司及び同僚よりお金を借り 返済期日を過ぎましたが全額返済しました。本日職場でお金をかりることは懲戒解雇にあたると言われました。 就業規則にも借りることは禁止となっているそうです。 貸した方はなにも問われないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人の違法行為を見たとき、そしてそれを相手に知られているときどうすればよいでしょうか?
ベストアンサー知り合いの違法行為を見てしまいました。しかし、それを通報すれば向こうも自分が私に見られたことを知っているため報復してきそうで怖いです。すでに私が職場で起きた物の紛失の犯人という噂を流しているようです。どうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に借りて紛失する‥窃盗ですか
ベストアンサー先日職場の五千円ほどする測定器を無断で借りたのですが、なくしてしまいました。まぁ借りることに関しては一応返すつもりでいたのですが、紛失したらやっぱりやばいですかね‥被害届とか出されたらどうなるんでしょう?立件されますかね?またどんな処分になるのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手を妊娠させてしまいました
ベストアンサー私は既婚男性です。先日、浮気相手の独身女性を妊娠させてしまいました。現在、その女性とは中絶等について話し合い中です。 この事実を妻に知られたくないのですが、その女性に対して、今回の浮気関係を、妻や職場に伝えないようにさせることはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠書類について
新しい職場で働きたかったけど、相手かたが原因で働けなかったとして、損害賠償を請求する場合、証拠として雇用主の書いた、給与の見込み額は、認められますか?または、他に何か方法があれば教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
コールバックについて
ある出来事があり、職場異動するのに金銭が絡みコールバック(キャッシュバック)されている事を 知ってしまいました。普通に申し出れば良いのかも知れませんが言えていません。私以外にも知っている方はいるのですが その話に触れたことはありません。 これは違法のように思うのですが、どうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後の支払い滞納
質問です。個人間でお金を借りていて返してこない為に裁判にて 分割払い和解しましたが 2回遅れたら一括払いで その一括払いも払ってこなかったら差し押さえになりますが 財産や貯金また職場が分からない時は何か方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の個人情報。それは何か問題になりますか?
民事訴訟の手続き中です。 訴訟になった際の証言をとるために被告の以前の職場の責任者に事情を話し、こちらの証言を依頼したいのですが被告の個人情報を漏らしてしまう事になります。 それは何か問題になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなりクビだよ、クビ。
私の職場は事務所が、親会社の事務所と同居しています。私の失態からお客様から、クレームがきたのです。 私は上司と共に、営業所の責任者の方に心から謝罪しましたが、クビだよ、クビ!!と言われました。 このような場合、受け入れざるを得ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
透明バッグで通勤
職場(ドラッグストア)で、今後透明バッグで通勤することになった、とお知らせがありました。 今までもカバンの荷物検査があり、それは我慢していたのですが、通勤が透明バッグになるのは困るなと思っています。 契約にない荷物検査や、透明バッグでの通勤の義務化は違法ではないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
作業場所への指定・指示がない場合
例えば、会社から勤務場所(勤務現場)の指定がない中で、出社をせずに自宅待機をしたら、どうなるのでしょうか? 現在の職場は毎日派遣先がかわるような仕事です。会社からは勤務現場への連絡がない場合の待機対応に関する取り決めはありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書について教えて下さい
ベストアンサー公正証書を作成しても、養育費などゆくゆくは踏み倒されてしまうと聞きました。 本当でしょうか?夫は公務員です。 仕事を辞めて、職場が分からなくなる可能はないと思うのですが。 最悪の時は給料差押え出来ると思っていたのですが、間違ってたのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
断れない
上司に関する質問です。公務員です。 上司の子供が全国大会などに出場するのでカンパをお願いと 職場に書類などを持ってきました。 上司なので断れません。 校区も違うのに・・・・ 他の人も嫌々しています。 自分の子供がしているんだから親が出すべきでしょう。 これって問題ではないんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
2ちゃんねるに自分で書き込みした物の削除
職場の事を2ちゃんねるで書き込みをしてしまいました。会社に対する不満と誹謗中傷です。 書き込みしてしまいましたが削除要請すると自分だとばれてしまいます。なんとかばれずに削除が出来る方法はないですか?会社も調べているみたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の個人情報が洩れました。
ヤフーのパスワードや、クレジットカード、などの情報を、知られてしまいました。また、使用されてしまいました。相手は分かっています。職場は大阪でしたが、10月15日に退職しました。ちなみに当地は熊本です。 私ができることを教えていただきたいのです。どうぞ、よろしくお願いいたします。<(_ _)>
- 弁護士回答
- 1
-
-
何罪になりますか?また、勝手に作られた時は何罪ですか?
ベストアンサー職場で、事実とは異なった書類の作成を上司に頼まれ、断ったところ私の名前を勝手に使って上司自身が勝手にその書類を作ると脅してきたのですが何罪かになりますか? また、勝手に作られた時は何罪ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人賠償すべき?
職場の業務で同僚の年金での扶養者手続きを失念し、数ヶ月の国民年金掛金支払いが必要になりました。 業務上の過失により個人の損害を発生させてしまった場合、個人で損害を賠償するべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「職場」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから