67,449件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラで弁護士特約は使えるか

【相談の背景】 職場で殺すぞ、死ね、ハゲアホ等暴言を直接吐かれました これらは日常型 、人格権型弁護士特約は使えますか? 【質問1】 保険屋は東京海上日動です

弁護士回答
    2
  • 子供の認知をしてくれない

【相談の背景】 子供の認知を求めています。現在は胎児です。 相手の要望でDNA鑑定結果済ですが結果を渡してから連絡無視されています。 【質問1】 調停の予定もありますが、認知の要求を職場に送ったら訴えられますか?

弁護士回答
    3
  • 第三者機関による調査を希望

【相談の背景】 自治体由来の機関に勤務しております.パワハラなどを含めたガバナンスの問題があります.パワハラを容認した人事やもみ消しが横行する職場です. 【質問1】 第三者による調査は,どこに相談すればよろしいでしょうか.

弁護士回答
    1
  • 採用試験においてマークシートの記入漏れを補記した

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で採用試験の担当をしました。 マークシートの回答の名前欄のローマ字欄に未記入場所があり、先輩に指示され、マークしました。 【質問1】 この場合、文書偽造など何か罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で浮気疑惑の証拠不足は逆に訴えられる可能性がある?

【相談の背景】 離婚調停を起こされています。 証拠はないですが、夫が浮気している可能性があります。相手の女性の名前と職場とsnsのアカウントは分かります。 【質問1】 調停で浮気を疑って、証拠が出せなかったら、逆に訴えられたりしますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚中の相手の居場所を調査する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚検討中で別居してます。 養育費を払うか怪しく職場も転職しがちです。別居後どこに住んでるかも知りません。 【質問1】 現時点でどこに住んでるのか調べることはできるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務名義の送達証明書なしで給料差し押さえはできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公示送達で勝訴し債務名義を取ったのですが、相手の居場所と職場を特定した時に給料の差し押さえをしようと考えています。 【質問1】 手続きの中で債務名義の送達証明書がないと差し押さえはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 育休、産休手当の手続きをなかなかしてくれない会社について

【相談の背景】 現在育休中の職場の人がもう4ヶ月以上手続きを会社がしてくれないそうです。自分が取る時に不安になって相談しました。 【質問1】 労基に相談して解決しますか?

弁護士回答
    1
  • 給与明細の発行について。

【相談の背景】 高齢者施設で働いています。 先日給与システムにエラーが起きており今月の給与明細が発行されていません。 職場からは「振り込み金額で確認するように」と言われています。 【質問1】 この場合請求は不可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手の住所を知るには

【相談の背景】 夫の浮気で相手に慰謝料請求をしたいのですが名前しかわかりません。 【勤務先はわかっています】 【質問1】 このような場合探偵に依頼する以外どのような方法があるのでしょうか? 職場に内容証明を親展で郵送することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 他人に貸したお金について

【相談の背景】 前の職場の人にお金を貸しましたがもう返さなくて良いと伝えて退職しました。 【質問1】 やっぱりお金を返して欲しいと思いますがダメでしょうか?療養でお金がピンチなので回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 上司の子供の送り迎えについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司に子供を迎えに行って欲しいと言われた場合について相談させていただきたいです。 【質問1】 その子供はまだ小さいのですが、その子を車で迎えに行って連れてくることに対し、何か法的に問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • 業務時間外での避難訓練について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の社員寮で休日に避難訓練が行われます(半強制)。 時間は30分程度ですが、手当などはつきません。 【質問1】 これは違法ではないのか?と感じたのですが、弁護士の方々の意見を聞かせていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 互助組合でお金借りてます

【相談の背景】 任意整理していますが、個人再生を検討中です。公務員で共済組合からはお金を借りていなません。 【質問1】 共済組合からはお金を借りていませんが、互助組合から借りています。その際、職場などにはどのような影響がありますか?

弁護士回答
    1
  • プライバシー侵害について

【相談の背景】 社内不倫が相手の奥さんにバレ職場に電話があり上司に不倫がばれました。 【質問1】 この場合名誉毀損は難しいと思いますがプライバシー侵害などで訴える事はできますか?その場合いくらくらいが相場ですか?

弁護士回答
    1
  • 個人間の貸金の利息について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司にお金を貸しており、今後請求をする予定です。 ・振込 ・借用書無し、口頭のみ ・一年前 【質問1】 個人間の貸し借りでも利息を請求することは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 会社は雇用契約書を渡す義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 8月から新しい職場で働いていますが、まだ雇用契約書をもらっていません。使用期間は3ヶ月です。 【質問1】 既に働いているのですが、雇用契約書を会社が出さないのは違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 入社翌日の退職に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 入社日翌日に退職の話をした場合(仕事が合わない、体調がすぐれないなど)の話です。 【質問1】 退職したいと話して職場に拒否されたとしても退職することは可能でしょうか。 また、即日での退職のため、損害賠償を請求されるということはあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が職場の従業員と不倫をしていました。夫の不倫相手女性は婚約中のようです。 【質問1】 夫の不倫相手の婚約者に不倫の事実をばらすと私にはどのようなリスクがあるんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 上司の不正を暴くための秘密録音について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司が隠蔽工作をしています。その事実を確認する目的と、言った言わないにならないために、それに関わった人の証言を秘密で録音しました。 【質問1】 この場合、会社に公開することは何か罪にあたるでしょうか。誰かに訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明の取り扱いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求の内容証明を相手の自宅に送りましたが、引っ越したか受け取り拒否をしたか受け取ってもらえないです。 【質問1】 その場合、職場や実家の方に送ることはプライバシーの侵害など罪にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養子縁組しない場合の手当て

【相談の背景】 再婚しました。 私は公務員です。 旦那の方が、給料が高いです。 しかし、養子縁組しない場合は、扶養は私のままでしょうか? 児童手当や、職場からの扶養手当はもらえるのでしょうか? 【質問1】 扶養手当はどうなるのでしょう。

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせを目的とした訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 報復や嫌がらせを目的として訴訟を起こすことは実際あるのでしょうか? 【質問1】 例えば相手が学生なら、「就職するタイミングを狙って訴訟を起こして、仕事に支障をきたしてやろう」とか「職場に居づらくしてやろう」とかは実際ありますか?

弁護士回答
    1
  • 会社が社員に300万円を盗まれました。

ベストアンサー

【相談の背景】 小売業の職場から社員が300万円持ちにげしました。会社が被害届を出したら、これはどのような罪になり、どれくらいの刑になりますか? 【質問1】 おおよその刑と罪名を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 会社許可なく自分業務の営業

【相談の背景】 当社アルバイト従業員が職場内で、自分の事業の営業(当社とは全く関係のない事業)を会社の許可なく、当社従業員にしてきています。 【質問1】 この場合、懲戒の対象になりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪で処罰はありますか?

【相談の背景】 被害届と告訴届け両方いっぺんにだせますか? 出すには何が必要ですか? 利用金かかりますか? 脅迫罪、ストーカー。 家も職場もバレてます 【質問1】 脅迫罪で処罰はありますか?

弁護士回答
    1
  • 正社員の退職について

【相談の背景】 看護師をしていますが、モラハラ、パワハラによる職場環境の悪化により、即座に退職したいです。 【質問1】 正社員で、月給制ですが、退職は何日前に申し出たらよろしいのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 無給のインターンシップの違法性について

【相談の背景】 来週から2週間一般企業で無給の職場体験が始まります。 違法性のあるインターンシップについて知りたい。 【質問1】 積極的に実務体験をしたいと思いますが、無給ならやらない方がいいですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費 住所不明 公正証書無し

【相談の背景】 離婚して10年、 公正証書も作っていません。 養育費をもらった事がありません。 相手の住所も職場もわかりません。 【質問1】 養育費を払ってもらうために まず、なにから始めればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 債務者の退職の証明書について

ベストアンサー

相談の背景 養育費未払いの為、元夫の給与を差押していました。先月で退職したようです。 質問1 元夫の元職場に退職したことを書面で貰いたいのですが、書式は陳述書でしょうか?退職証明書でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職について教えていただきたいです

現在の職場の退職を考えています。でも、会社からの借金があり退社できないようにされています。 退社代行があると知り、どこの弁護士事務所でも依頼は可能なのでしょうか? 依頼してもすんなりとは辞めさせてくれないような気がして不安なので良いアドバイスをお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 給料カット去れそうなのでご回答お願いします。

妻の働いている職場から月に当日欠勤3日したら給料の3%を差し引くと連絡がきたみたいなのですがこれは法律上問題ないのですか?面接の時に子供が多いことなど休むことがあるなど相談したうえで働くようになったのですがどうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の上申書の効果

ベストアンサー

職場の売り上げをつかったとのことで業務上横領の疑いで警察から任意の事情聴取があり、翌日に弁護士を通して警察署に使いましたとゆう上申書を提出しました。 上申書にサインした場合は認めたとゆうことになりますか?

弁護士回答
    1
  • 退職後の仕事が残っている

退職後の雑務について 仕事を退職したのですが私は仕事を残してしまいました。 仕事が残っているから前の職場からは連絡をして来るようにとあるのですが行きたくないです。 このばあいは行くべきでしょうか? また残ってる仕事は他の人ではできずわたしじゃないとできない仕事です。

弁護士回答
    1
  • 上司からの嫌味の法的な対処法について

職場の上司からの嫌味的な発言が多いので注意をしようと考えており、注意を行う際に「あなたの発言はこういう法律に違反するで止めてください」といった内容で注意しようと思っているのですが 嫌味等に関連する法律などはあったりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 今お付き合いしている彼女が元彼女の友達に処罰を受けました

ベストアンサー

元彼女の友達が彼女の職場に不当な理由で異動させられる処罰になりました。 理由は私とSNSを通じて連絡先を交換した事への処罰です。 会社規約にはグレーゾーンと上層部に言われましたが、それでも処罰を受け入れるしかないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 口裏を合わせて正当に解雇させることはできますか?

ベストアンサー

4人しか居ない職場です。 試用期間中の社員に対して、他の3人の社員が口裏を合わせ、協調性がないなどと言ったり、みんなができることが一人だけできないと言えば、実際、裁判になっても正当に解雇できると思いますか?

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書に有給休暇の項目がない。

私の職場の雇用契約書に「有給休暇」について記載がないのですが、これは労基法の必ず明示の項目に含まれないのでしょうか? 勿論与えなければいけないでしょうが、そこを書いてしまうと取る人が増えるので防止策としてやっているのでは?と思いました。

弁護士回答
    2
  • 会社を休む理由を職場の人全員に言う必要性

ベストアンサー

うつ病と診断され、診断書も貰いました。会社を休みたいと申し出たところ、うつ病が理由で休みますと職場の人みんなに言えと本社の人間に言われました。 質問です。個人的な話なのに、わざわざ理由まで言う義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 介護事故についてお願いします

介護の職場で、数センチの軽い表皮剥離の怪我や、転倒してたんこぶができる怪我をさせてしまった時、利用者本人に謝罪をして許してくれ場合でも、利用者本人の家族の方から、訴えられることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 画像流出被害の対処方法について

酔った際に他人に見られたくない画像を撮られ、LINEで職場内に広められました。そのため、多数の人から聞こえるか聞こえないくらいで、誹謗中傷を受けています。明確な証拠が手元にない状態で、警告や止めさせる対処は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 内部告発文での個人賠償

内部告発をしました。主に上司のパワハラです。県の絡む職場であったので、その上司が信用を損なったと損害賠償すると、同僚にいいふららし、それを聞きました。 それ以上の私に対する悪口や虚偽で私の信用も毀損されているのですが。法律に照らすとどうなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫での第三者の影響

ベストアンサー

不倫をしています。 現在離婚調停を行なっており別居しています。 不倫相手の親族が私の両親と話をしたいと 言っているのですが 1会わせる必要があるのか 2私の家などを調べるためか 職場などにもきているのですが 止める方法はないのか お願いします。

弁護士回答
    2
  • シフト表と実際の勤務が違う場合、労働基準法上問題ないのでしょうか

業務命令で長期研修中で現在職場で勤務していません。 シフト表上休みとなっていますが、実際は、研修に参加しており、シフトと実際の休みが違う状況になっています。 これは、労働基準法上問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有給を就業規則で少なく出来るか

ベストアンサー

現在、正社員で働いてる職場に就業規則はないですが、有給は法定通りでしょうか? 例えば、あとから使用者が就業規則を作って有給を年5日発生するとか法定より少ない日数にすることは有効ですか?

弁護士回答
    1
  • ボーナスが支払われなかった時の労基の対応は?

職場のトラブルで退職することになりました。 退職願を提出したあと、直後のボーナスが支払われませんでした。 15年勤めてきましたが、いままではずっとボーナスがありました。 嫌がらせとしか思えないのですが、労基に相談に行ったらなんとかしてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 掲示板の運営側は名誉毀損と言われるのか

ベストアンサー

職場の内部告発を投稿するサイトを立ち上げました。 投稿者が内部告発の内容をウェブに表示するか、非表示にするか選べます。 サイト運営側にも名誉毀損などの訴えを起こされる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 多額の借金でこまっています。

ベストアンサー

友人の話なのですが、今現在1800万円の借金があるそうなんです。色々調べたり弁護士さんにも相談したらしいのですが無理だと言われたらしいのです。 本人は地方公務員です。職場にも家族にもバレたくないそうです。 このような場合でも何か方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 医療専門職 行政処分

医師、看護師、助産師、薬剤師などが業務停止の行政処分を受けた場合に、職場に通知されるのでしょうか? 処分期間に働いていても分からないものでしょうか? 処分期間の仕事状況などを調べられたり書面提出などが必要なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫の扶養から抜けるには?

ベストアンサー

夫の扶養でパートで働いています。 扶養から外れて国保になりたいのですが、夫が行方不明です。 本人が不在でも扶養から外す手続きはできるものでしょうか? 夫の会社へ連絡するか、私の職場の上司に伝えるか、まずどちらに伝えるか迷っています。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから