67,430件見つかりました

法律相談一覧

• 目下の者からの集団的パワハラを訴えたい。今からでも訴える(または損害賠償請求)することは可能ですか?

女性中心の職場にいる男性中間管理職です。 赴任したその日に、ある若年女性(派遣社員ですが、事務を一手に引き受けており、一般正社員より発言力有)になぜか嫌われました。 (なんと赴任日当日、その女性に挨拶する前から睨みつけられました。女性集団が“新入り”をいたぶるってよく聞きますが、女子高ってこんな世界なんでしょうかね?) この女性はあることないこと...

弁護士回答
    2
  • 中絶を強制され、音信不通。

ベストアンサー

結婚して、子供が欲しいと言われていました。 婚約もしていないので、避妊を希望しましたが、 子供が欲しいと、言われたので お互いの合意の上、避妊しませんでした。 その後すぐ、海外へ仕事へ行くとのことで メールで、妊娠したことを告げると 理由なく 全額支払うから堕して欲しい、と言われました。 帰国は3ヶ月後だから、早く堕しておいて。 あとは、...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪。今後どうなるのでしょうか?

精神的に参ってます。 前職場で品物を購入し、未払いのまま退職しました。ただ私としては後ほどご挨拶がてらお支払いに行く予定でした。 しかしその旨か伝わってなかったため、職場の社長に詐欺罪として被害届が出されてしまいました。 すぐに謝罪と返金をしたいと申し出ましたが、警察が加入してしまった為、向こうと接触はダメだと言われてしまいました。 その...

弁護士回答
    1
  • 元彼からの慰謝料請求

突然すみません。 以前付き合っていた彼氏から慰謝料を請求されています。 婚約破棄の慰謝料として、60万円支払ってほしいというものです。 婚約といっても口約束だけです。 親にも紹介していないし指輪ももらっていないし同居もしていません。 元彼は、支払ってくれないなら訴えると言っています。 元彼は、私の住所は知りません。 でも私の職場は知っています。 ...

弁護士回答
    9
  • いじめと言えるのかどうか

職場の上司から受けたことについて、私は精神的に辛かったのですが、いじめと言えるのかどうか教えて下さい。 挨拶をしても無視、話しかけても適当に返されたり、明らかに鬱陶しいというような顔や態度をされ、質問に答えてくれない、電話をかけても出ない、メールが返ってこない、電話中に機嫌が悪くなると途中で切られる…といった感じです。 しかし、これらは私に原因...

弁護士回答
    4
  • ストーカーをしてしまいました。

ベストアンサー

去年、交際しようと思っていた人に連れられていったカフェで同じ高校の同級生が働いていて、その人との結婚を諦め、カフェ店員の方に気が行ってしまい、職場に行き、結婚を申し込みました。ですが、二度と来るなと拒絶された為、行かなかったのですが、私のせいで職場を辞めたと皆に言いふらされ、周りからストーカー扱いを受けています。腹が立ったので、「会って話がした...

弁護士回答
    2
  • 法的に罰する事が出来るでしょうか?

三年程前から付き合っていた彼と彼に関わる女性から嫌がらせを受けています。彼は犯罪歴も有り、DVもする人です。 彼とは何度も警察沙汰になっていますが、その度私に気持ちがあるので言いくるめられ彼的には大事にはなっていません。私は過去に風俗していた事があるのですが、それを職場の同僚や友人、家族にバラされました。職場にも何度も連絡がありました。彼からとそ...

弁護士回答
    1
  • 精神的理由での無断欠勤について、早急に知りたいです。

上司やパート職員による必要以上な誘導尋問や無視などの態度によるいじめで、体が拒絶反応を起こし仕事に行けなくなってしまいました。 昨日も、胸の圧迫される痛みが3時間も続き、救急で診察しましたが、原因はまったくわからず・・・。 今朝も連絡をしようと思ったのですが、手は振るえ、吐き気がして出来ず、無断欠勤してしまいました。 恐怖心から携帯の番号も変え...

弁護士回答
    1
  • 迷惑行為のラインはどこですか?

離婚時に公正証書を作成し、 双方、きちんと連絡がつくようにと記載されているにもかかわらず、自身の忙しさを理由に待っててほしいと、ようやく1度だけ出た電話で言われ、一方的に電話を切られました。 その後のメールをしても無視。 電話をしても無視。 勿論、職場に出向いたり職場に電話をかけたり、家にまで押し掛けたりはしていません。 他の人の電話には出ている...

弁護士回答
    3
  • 辞表提出後の取り消しについて

兄が辞表を提出しました。理由は職務内容について長い間かなりのストレスを感じていたからです。辞表を提出しにいった後すぐに、兄はストレスによる急性心筋梗塞で倒れました。意識不明になり命も危なかったのですが、意識戻り今は回復に向かっています。しかし現在は入院中です。社会復帰できるまでどのくらい時間がかかるかわからないので家族としては大変不安です。まず...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求される可能性はありますか?

職場の男性に恋をしてしまい、噂では遠距離の彼女いるとか婚約中って聞いたりしてました(なので本人に三回くらい確認したけど、彼女いないと否定されたり濁されたりしました)本人が彼女いないと言ってるんやし、いないならと思いアタックをしてもいいかな?と思ってアタックをしてしまいました。最近飲みに行ったときに家に入る?と誘われて、キスして相手から要求され下半...

弁護士回答
    1
  • 海賊版と知らずに販売

数年前にオークションで仕入れた新品のCDを海賊版と知らずにネットで販売してしまい、購入者の方が海賊版だと気づいて警察に届け出たため、最近警察より任意取調を受けました。今はネットでの物販はやめており、そのようなクレームも初めてでした。刑事の方は警察内部で決裁をあげて今後については判断するが、おそらく書類送検はしないし、絶対とは言えないが警察からの連...

弁護士回答
    1
  • 前の職場を辞めた時退職金を支払われなかった事で質問があります。

妻子有りの42歳の男です。 前の職場を同じ職場の女性と不倫関係になり、社長にバレてしまい退職する事になりました。 退職金を払わないと社長に言われ、それとこれは違うのではと言ったのですが「懲戒解雇にするぞ、お前の家に行って全部バラすぞ」と脅され渋々手を引きました。 しかし、退職金は会社でかけている保険で支払われるのですが半分は自分の給料から引かれ...

弁護士回答
    3
  • 示談交渉について。

ベストアンサー

12月17日の通勤中に、赤信号停止中に、後ろから追突され、相手の方〔高齢者〕に、物損事故にされかけたり、 相手と、自分の保険会社が、同じ農協の、同じ支所でした。 こういう時は示談交渉は、どうなるんでしょうか? しっかり慰謝料や、休業保障とか、頂けるんでしょうか? あと12/20までで、現在の職場退職その後、別の会社に、就職が、内定しており、仕事柄看護師...

弁護士回答
    2
  • 不倫した相手に主人から慰謝料請求がもしあった場合

ベストアンサー

先日こちらで相談させていただいたのですが、私が不倫を一ヶ月し、相手と一度関係を持ったことを原因とし、主人から離婚調停を申し立てされました。主人はろくに話し合いもせず出て行きました。3歳のこどもがいます。今は書面が届くのを待っておるところです。 私は主人が私にのみ慰謝料請求をするものと思っておったのですが、以前主人が弁護士事務所で見積もりをだして...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件として立件されないとは?

ベストアンサー

窃盗や器物損壊とかでも比較的軽微な事案や職場内での問題なら刑事事件として取り扱わず和解させたり多少叱責する程度で済む場合があるときいたのですが、どうなのでしょう?被害届を受け付けて犯人が認めた場合や現行犯で警察呼んだ場合でも特に事件として扱わないことって多々あるのでしょうか?被害届がでれば通常微罪処分程度にはなると思うのですが‥ ‥人の傘を盗む...

弁護士回答
    2
  • 会社の不正について

個人のモバイルや一般人を利用して私に嫌がらせを仕向けているのは、会社や職場の人間ですね。 遠隔監視しているのも職場の人間です。 個人のモバイルを不正に利用しているならば、不正アクセス禁止法に抵触してます。また盗聴もされていますので、民法のプライバシー権の侵害にも抵触しています。 例えば列車内で、客を利用して嫌がらせ仕向けているのは、お客さま・社...

弁護士回答
    1
  • 軽自動車の名義変更について

元夫より、婚姻当時所持していた元夫名義の車を口頭で譲ると話を受け、現在所持しております。 しかし、名義変更の書類について捺印等お願いしているにもかかわらず、約2年間滞ったままです。半年に一度、相手側より名義変更をするから後日連絡するとはメールは届くのですが、それのみで何も進展しません。 相手の職場はわかるものの、現在の住所はわからないため、書類を...

弁護士回答
    1
  • 休職の診断書を受けとっていただけない

仕事のストレスや長距離通勤の疲労からストレス症状が出始めました。電車で体調を崩し遅刻することが増えました。職場の上司も同僚も精神科なんか行って診断書なんて貰ってくるなよと言っていましたが、主治医は診断書を書いて下さり2週間の休職をと書いてありました。 上司に出しましたが、受けとっていただけませんでした。 人手不足で私が動かないと仕事が回らず、他の...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の送付

同じ職場で働いていた女性と不倫で相手が妊娠し、退職後に出産。 相手から認知して欲しいとの連絡をメールでやり取りをしていましたが回答を濁していたら自宅に認知して欲しいとの内容証明が届きました。 作成は行政書士に依頼した物みたいです。 相手に自宅の住所を教えた記憶は一切御座いません。 ⚪︎⚪︎市に住んでるは言ったことはあります。 同じ職場で働いてい...

弁護士回答
    1
  • 税金 差し押さえ

H17から20年度分の固定資産税と国民保険は、5年以上経ちますが、返済義務はありますか? 市から県の事務所に担当が変わり、留守が多いからと父の職場に連絡がきました。一括か三回払いで200万を払わなえと。家は、差し押さえたと。でも、書類とかも届かず、電話でこの話をしただけのようです。 H14年に父が倒れ、障害者になり、体がきつい仕事は務まらず、職場を転々とし...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手に脅迫を受けています。

ベストアンサー

不倫相手に別れを告げたところ、 相手が逆上し、私との浮気の証拠(メール)を私ではなく妻の職場に怪文書もしくは第三者に流し、 家庭を崩壊させてやると脅されています。 妻が政治家をしており、私自身は会社員です。 もし、妻の職場もしくは雑誌社に記事を掲載された場合、妻は公人に当たりますが、私は私人に当たり名誉毀損が成り立つと思うのですが、訴える事は可...

弁護士回答
    2
  • 面接時の勤務条件。契約違反にはならないのでしょうか?

訪問介護の仕事をしています。面接の時に「9時から16時で、週に4、5日、で、月に10万位」という、条件で、今の職場で働かせて頂くことにしまさした…。住まいは北海道ですが、会社が全国であるため、賃金は関東価格です。 1年働いていますが、希望の金額に達したのは、二回ほど… むしろ、契約時間外の五時までとか、お願いされることもあります…朝、七時…など…。子供がまだ...

弁護士回答
    1
  • セクハラになるのでしょうか?

セクハラになるのでしょうか? 職場での事ですがセクハラになるかわからないので質問させていただきます。 A子(独身女性)さんはB(既婚男性)に恋心を持っています。 職場では気づいている人が数人いてその一人のC(男)がAさんをからいます。(ひやかします) AさんはBに接してるときは明らかに他の男性と態度、顔の表情が違います。 それを見て他の人は知ら...

弁護士回答
    1
  • 通報しただけで、名誉毀損?

ネット上で誹謗中傷(名誉毀損、侮辱罪)されたので、その事を犯人の勤務先に通報したところ、担当者が不適切な行為と認め、犯人も誹謗中傷したことを認めました。 ところが、その後、犯人との示談の際に、 「あなた(誹謗中傷された被害者である私)が、職場に通報したことを弁護士に相談したら名誉毀損になると言われたので訴えるぞ」 と脅されました。 しかし、...

弁護士回答
    2
  • 違法業者(闇金)かもしれません

ベストアンサー

昨日、ちょっとした気持ちで、金融業者に借入をネットで申し込みました。 向こうから電話があって、自宅、勤務先、実家の情報を教えました。 「2万融資しますので来月15日には38000円返して下さい」ということで、変だと思い、利子の利率はいくらか聞くと、あなたの事がまだ信用出来ないからと言われました。私は任意整理中です。 家に帰っていろいろなサイトを見ると明...

弁護士回答
    2
  • 光熱費の負担について。なにか私に法的責任はありますか?

ベストアンサー

夫は家出中で婚姻費用の審判により、給与を差押えして、夫名義の自宅にいます。 婚姻費用には光熱費も含まれますので、私が生活していて負担するべきですが、まだ夫が支払うようになっています。 夫の職場では婚姻費用が任意で支払われていないこと、住宅ローンは本人の資産形成のためであることで、光熱費の負担を扶養実態とし、家族手当を支給していますが、光熱費...

弁護士回答
    1
  • 同僚からの発言。どうなんでしょうか?

ベストアンサー

同僚とメールや電話をちょくちょくしていましたが、ある日その方から電話があり 「何が言いたいのか?自分を探ろうと、どの辺まで言っても大丈夫なのか調べてるのか?」 「メールは保存しているから、これを職場の責任者や知り合いの同和関係やその筋やらの人間に、頼みあんたの家に行ってもらう」 「罪にならん人間知ってるから今から行かせるから住所を教えろ」 「知...

弁護士回答
    2
  • お客さんとのトラブル

キャバクラで働いてるのですが、お客さんの意志でもう二度と店にはいかないと言ってこちらもわかったと解決したあとに  (私に嫌がらせするために)やっぱり指名をせずに店にいくといわれたので  喧嘩になる原因があまりにも自分勝手すぎたので  最初に自分がいかないと言って和解したのだからこないでくださいと言ったら  (私が働いてるビルの所有者がやくざらしくて...

弁護士回答
    1
  • 自律神経失調症からの復帰

はじめまして。 現在、自律神経失調症で休職しており、もうすぐ、傷病手当金の申請をする段階です。 原因は過労と職場環境で、特に、部下からの暴力的な言動に苦しめられたのが一番です。 何度か復帰を試みているのですが、同じ職務での復帰しか会社が認めていないため、2度失敗し、現在は諦めざるを得ない状況です。 会社からは呼び出しがあり、現職に戻れないなら、転...

弁護士回答
    1
  • 第三者への講座内容の開示

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 私の職場はインサイダー取引に厳しく、個人の株の取引口座を報告させられます。更に、場合によっては、口座内容を照会するということになっています。 私は株の口座を持ち、実際に取引をしているのですが、当然インサイダー取引になるようなことはしていません。 それでも何か気持ち悪いです。やましいことはなくても、職場に資産内...

弁護士回答
    1
  • 加害者の態度の件

検察に呼び出されています。 不倫相手の女性(同じ職場)を平手打ちと足を蹴りました。 全治2週間の診断書が出て調書が検察に送られました。 職場で顔を合わせますが、2か月間謝罪しておりません。 ・このように被害者に長期謝罪していないのは不利になりますか?  今更何を話していいのか分かりません。 ・また私はファイスブックをしております。  そこ...

弁護士回答
    1
  • 繰り返し請求してくる・・・

昨年暮れの職場の忘年会にて相手女性からセクハラ行為、キス(強制わいせつ)されたと弁護士と立てられ200万円程請求されています。※相手は30歳位(既婚者)で共に相当量のお酒を飲んでました。当方は記憶が無く相手主張に関しては身に覚え無しです。 他の職場同僚へ忘年会の状況を確認しましたが相手主張の原因となる行為は確認出来ませんでした。 当方も弁護士と立て行...

弁護士回答
    1
  • うつ病再発

数年前職場異動で営業になりました。成績は悪くはなかったのですが、性格に合わなくてうつになり約4カ月求職しました。復職はまた営業で担当も少なくしてくれていましたが、復職4ケ月後、営業のパフォーマンスが悪いと、課題を付けられました。この課題というのが、社内では退職勧告課題と呼ばれるようなもので、健康な人でも1項目くらいは見達になる内容です(基本的には簡...

弁護士回答
    2
  • 動産引き渡し請求訴訟前に

以前所有権が私にある品物を返却してもらうために、動産引き渡し請求訴訟をおこしてはどうかと説明を受けました。 相手が都内在住であり、私が地方の県在住であるため、都内の裁判所に通うのは難しく、また、都内の弁護士の先生についても情報が少ないため、訴訟の前に穏便に返却してもらうことが出来ないかと考えました。 相手には連絡をしても返信がないため、相手...

弁護士回答
    1
  • 医療現場の質

ベストアンサー

医療者です。同じ職場の医長は、自分の誤った指示で起こった医療ミスの原因を部下に負わせる虚言や、自分以外の専門医師に患者を回さず独占するため患者に病気に関する虚偽の説明など、平気で行います。また患者の病状が悪化した際の部下の治療の相談に対して、治療を待つメリットなど少しもない状況で患者の悪化の限界まで治療を行わせない指示を出し病状は最悪となったり...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害 脅迫

例えば過去入社する以前にストーカー行為をしたとして警察から警告を受けていたことを知る人物と数年後職場で遭遇してしまい、注意、指導目的等理由をつけ「職場の上司に過去のことを言うよ」と宣言、検討どちらともとれる発言をされたり、もしくは過去の非行内容を伏せるかは不明で、「指導は要請する」や「指導の要請を検討している」のような何についての指導かも分から...

弁護士回答
    1
  • 特定の人物を自分に近づけないようにしたい。

平成23年4月より。特定の人物に嫌がらせを受けており,お金を要求されたり,職場まで押しかけて,私に対して事実無根の事を大声で叫び他人に悪印象を植え付けられたり,嫌がらせを受けていました。平成24年10月18日職場の帰りに駐車場で待ち伏せされて,いきなり襲われて,暴行されて怪我をしました。相手は現行犯逮捕で現在,拘留中です。このような状態が2年近...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

旦那の仕事で東京から地方に引っ越してきましたが、 引っ越し先で旦那は職場の女を相手に数年間浮気をしていました。 相手に慰謝料を請求したいと考えています。 旦那とやり直すか、離婚するかは、まだじっくり考えている所です。 慰謝料請求にあたっては内容証明の郵便を出すことから始めるようですが、相手の女が認めない場合は弁護士の先生にお願いしたり調停をす...

弁護士回答
    2
  • ヤミ金から…。これは脅迫ではないのでしょうか?

お金を借りました。初め15000円を借り、利息18000円を払った所追加で50000円融資されました。しかしどうしても返済できなくなり、数日待ってほしいとお願いした所、態度が豹変し自宅や職場、さらには兄弟の職場まで、殺す、拉致する、嫁をレイプする、爆弾を送ったから警察をよべ等とんでもない電話をかけてきます。警察は警告するだけで後は何もできないと言います。これは脅迫ではないの...

弁護士回答
    3
  • 内容証明に対する回答について

ベストアンサー

私がネット上の掲示板に書き込んだ内容が名誉毀損に当たるということで、不動産会社から法律事務所を通じて、内容証明を受け取っています。 その掲示板はいま現在も荒れており、私の書き込み内容は他のものに比べて軽微だと思うんですが、発信者情報開示請求に下手に応じたためか、300万円という法外な慰謝料請求を受けています。 その内容証明には請求とともに「職場...

弁護士回答
    1
  • 退勤をごまかす

職場の上司の事ですが、タイムカードを偽装しています。職場は飲食店です。退勤時間をタイムリコーダーで印字せず次の日に二〜三時間長く働いたかのようにタイムリコーダーをいじり印字しています。この事を問いただしたら、休暇していない日の調整だと言われました。リコーダーをいじってまですることでしょうか。この会社はタイムカードの印字を忘れた場合は手書きをし、...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題

私は、一児の息子がいます。嫁と同じ職場で働いています。その職場で私は、同じ女性と3度も浮気をしました。嫁は、別れると言って、慰謝料500万円、養育費6万円請求して、調停に申し出ると言っています それ以降、嫁が若干態度が良いふうに変わってます。 今まで、家事などほとんど、やらなかったんですけど 嫁は、弁護士さんに相談してるんですけど弁護士さんに言われて、...

弁護士回答
    2
  • やり直したいです

私は、一児の子供がいます。 私は、嫁と同じ職場で働いています。その職場で私は浮気をしました。 しかも過去に忠告を受けたのにも関わらず、同じ女性に今回で3回目の浮気をしました。 初めは、私の方から嫁に別れてくれと言いました。 けど嫁は、納得しませんでした。 私も子供もいるし、家のローンもあるし、心を入れ替えてやり直そうと思ったんですが、 今度は、嫁...

弁護士回答
    1
  • 助けてください

私は以前勤めていた職場で不倫をしていました。そのことについては今後悔の念でいっぱいです。気持ちの整理をするためにも、彼と一切の関係を絶つためにも退職しました。 しかし、私は上司に在職中からしつこく食事に誘われたり、鞄の中身を見られたり、誘いに乗らないため呼び出されていつ辞めるのかなどと問いただされていました。そして、私の家まで尾行されその男性...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の冤罪について

以前にもこちらで質問しましたが、本日、進展があり、再度質問します。 警察の方が職場にみえて、駐車場でワンボックスの中で、取り調べを受けました 4人に囲まれ、被害届が出されていることを言われ、認めるのか確認してきました。 やってないことを言いましたが、逃げたのだから、やましいことがあると言われ、冤罪で騒ぎになるのが怖かったことを言っても納得してくれ...

弁護士回答
    1
  • 公務員の備品窃盗について

離婚した前夫の事で相談したいのですが、前夫は地方公務員です。 職場より数々の備品(ビデオ部品、バール、電線カッター、その他工具等)を自宅に持ち帰っては自分の物にしていました。 離婚に伴う引っ越しの際、誤ってバールや工具を私の荷物として運んでしまいました。 返して欲しいとの連絡もなく・・現在、その備品について前夫から多額な金銭を要求されています...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。あたしは反論はできないんでしょうか?

初めて回答お願いします。同じ職場で仲良くなり、お互いに結婚しているので不貞行為なしの付き合いでしたが、相手は妻と離婚の意思があり、アパートを借りて別居していたところ私が出入りしているのを興信所を使い知られてしまいました。離婚の理由は性格の不一致、妻の暴言と束縛から解放されたい、だったんですが妻は私がすべてめちゃくちゃにしたと慰謝料請求すると言っ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料+養育費20万円

いつもお世話になっております。 旦那は職場で横領し、月々20万を職場に返済をしていて、旦那親が何回か立て替えたこともあります。 以前に市の弁護士さんに相談したところ、「旦那は月20万払って生活できているんだから、慰謝料と養育費として月々20万もらえますよ」とお二方に同じことを言われました。 また、旦那親は「息子が払えない分は自分達が補うから離婚...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル。見積もり書も無く本当かわかりません?

職場の事ですが自分が職場で機械操作を誤って機械の一部を破損させたって先輩から電話が来ました 会社に連絡しないかわりに修理代を出せとの事でした その時は仕事無くすよりはいいかと思い 部品代15万渡しました その後機械の点検を会社がするとの事で 修理した事がばれるとの事でばれない部品にするから部品代 を渡せと言われさらに15万円払いました 見積も...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから