67,430件見つかりました

法律相談一覧

• 無職中の住宅ローンの保証人の変更について

ベストアンサー

離婚した元夫(62歳)が体調不良から仕事をやめ、以前の職場より収入の低い職場へ転職を考えています。住宅ローンが残っており、保証人は私の親なのですが、難病にかかり寝たきりになってしまいました。そこで、元夫の妹さんに保証人を変更したいのですが、安定した収入はあるものの60歳と高齢で、保護が必要なお子さんもいます。シングルマザーです。先生方にお聞きしたいの...

弁護士回答
    1
  • 婚約の定義について教えてください。

婚約の定義について教えてください。 来年には結婚しよう。 その前に子供作り始めよう。 と言われ、 不妊治療はタイミング、人工授精までしていた。 仕事はどうするか、式はしないが写真は撮りたいなどは話していました。 私の実家には一緒に行っていたが、彼の家族に会ったことはない。 それでも婚約は成立するのでしょうか。 タイミング法、人工授精をし妊娠に至...

弁護士回答
    2
  • 不倫に対する慰謝料について

ベストアンサー

自分25歳、妻27歳、長男5歳、次男3歳の家族構成です。 1週間前に妻の不倫が発覚しました。妻を問いただし不倫はアッサリ認めました。不倫相手にも会いました。 妻との協議で離婚する事に決まりましたが、相手は28歳の男性で先月、離婚したばかりで、養育費を月々払うのと、前の職場で売上を使いこんでたのが発覚し、親戚から借金して返済、その親戚に毎月返すから、...

弁護士回答
    2
  • 和解書に書く言い回し

職場は同じだが、会社が違う既婚男性との不倫に関する和解書の書面なのですが、 職場は同じでも、会社が違うので、業務内容は違います 業務上やむを得ない場合をのぞいて合理的理由なく、連絡しない との内容だと、私の業務内容での連絡をしただけなのに、これは業務なのか?やむを得ないのか?などといったことになる可能性はありますか? 当初は、 合理的...

弁護士回答
    2
  • 労災を有給休暇にされてしまいました。取り戻せるでしょうか?

ベストアンサー

労災についてお尋ねいたします。今年の2月に夜勤中に怪我をしました。病院で診察してもらったところ、3ヶ月は加療が必要ということでしたが、早くに回復して、4月から仕事に戻りました。加療休養中の1ヶ月は、職場が勝手に「有休」扱いにしていました。6月に職場に「労災の申請をしてほしい」とお願いしたのですが、「社労士さんが忙しくて、なかなか出来ない…」等の理由で...

弁護士回答
    3
  • 退職に際して口頭伝達の効果と、就業規則の必要性について

7月2日に退職希望の旨を経営者に口頭で伝えたところ、改めて話をしたいからと、7月15日に話をする事になりました。 早々にも退職したいのですが、7月2日に口頭で伝えているていう事は8月2日に退職日を設定しても問題ないのでしょうか? 一応、労働契約書には退職の際は1ヶ月前に申し出る事となっていますが、就業規則がない職場です(職場10人以上常時就業中です) そ...

弁護士回答
    1
  • 休職中 太っているから仕事ができないとまで言われました。これはパワハラ?

職場の同僚に客前で怒鳴りつけ、舌打ちなどが頻回にあり、上司に相談しましたが 忙しいからと聞き流され 相談の機会を依頼したところ逆に叱責されてしまい 体調崩し休職中です。休職後 面談の際に怒鳴りつけていた同僚の言い分を聞き取りし 逆に私自身の有る事無い事を持ち出し あなた自身の行動変容をと言われ 復職する事に不安を感じています。 人事部長も含めた面談も行...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を対面でしか受け取ろうとしない元夫

別居後、内縁関係にあった元夫が私の職場にまで慰謝料と借金の取り立てにきます。 示談書当時に毎月対面で返すとしていたのですが、罵倒されたこともあって、支払い方法を口座振込に変更してほしいとお願いをしたのですが、誠意を見せろとの意味で応じてもらえません。 ・口座振込なら支払える(一括も可) ・話なら代理人を通す、私に関わらない ・来月の調停で話し...

弁護士回答
    1
  • 元交際とのトラブルで訴状が勤務先に届くことについて

ベストアンサー

少額訴訟を行う予定です。 内容は鍵の交換費用等で10万円位です。 元交際相手とのトラブルでLINEでの連絡はブロックされている状況です。不誠実な対応されているので、私としてはこの方法を取るしかないと考えています。電話等しても出ないだろうし、しつこいとストーカー等と言われてもかなわないので(私としては未練等はないのでそのような行為はするつもりはあり...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を払えないという相手に慰謝料をもらうには

ベストアンサー

先日主人の不倫相手に会いにいき同意書にサインをしてもらいました。 同意書は無料で知り合いの弁護士さんに作成したいただきました。 内容は 慰謝料請求 今後2人の私的な連絡の禁止 同じ職場だったので移動すること などです。 ですが、期日ギリギリに相手方からお金がないので慰謝料が払えないと手紙がきました。 手紙には職場を移動したとありましたが、今日...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 風俗でサービスしたら慰謝料請求されるのか

お恥ずかしいお話なんですが、昼働き副職として週に一度風俗で働いてました。 一度だけお客さんと連絡先交換をし、何通かメールをし、それからまったく連絡を取っていなかったのですが、暇な時期も重なり営業メールをしました。 そうしたら後日職場に奥さんと思われる人から連絡があり風俗で働いてる事をバラされ解雇されてしまいました。私の事を訴えると言っていて内容...

弁護士回答
    1
  • 住所不明の不倫相手への慰謝料請求方法は?

ベストアンサー

夫に職場不倫されました。夫と私は同じ会社に勤めており、社内結婚。その後出産、育休中に、同じ会社のパートと夫が不倫しました。証拠もあります。 夫は不倫を認めていますが、現在も同じ職場で働いているので、仲が良く、悪い噂もよく耳にします。 そこで、不倫相手の女性に慰謝料の請求や今後私的な関係を持たないと約束して貰いたいのですが、住所が分からず困ってい...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払いの話し合い

養育費未払いで、条件を決めて以降の支払いがされなくなった場合、給料の2分の1の差し押さえが出来る→合ってますか? 養育費の支払いがされなくなったのは2回目です。 相手の職場が分からないので給料差し押さえの手続きができません。 調停を行った裁判所に行って、職場を教えること、教えない場合ネット上で探されても文句を言わないこと、今後もらえる分の養育...

弁護士回答
    3
  • 調停の申し立てを行っております。今後の身の安全を守るために。

ベストアンサー

不倫させられた相手に調停の申し立てを行っております。 第一回目の調停で今後私や家や職場などに付きまとい、待ち伏せをしたりして、危害を加えないと相手に約束させることはできますか? また、第一回目の調停までに相手方に通知が行った際に調停までの期間、逆上して私や家や職場などに危害を加えないか心配です。 以前から待ち伏せ行為をする彼氏で、警察には...

弁護士回答
    3
  • 同僚のパワハラについて

職場の先輩について相談があります。 今の職場に転職し、1ヶ月になるのですが、先輩の間違いを指摘すると激昂し、知識もないくせに口答えするならもう、教えない!など、脅迫してきました。そのせいで誰にも聞くことができず困っています。間違えも認めず、何でこんな下らない実績にもならないこと勉強するの?など、自分が勉強せず間違った知識でいることを正当化させてき...

弁護士回答
    1
  • ストーカー加害者 どのように罰せられるのか

ベストアンサー

相談させてください。 相手への嫌がらせ電話や、家族への嫌がらせ電話などでストーカー化した自分に気がつき、電話で家族に謝罪しました。 三ヶ月ほど続けてしまい、精神的にも相手は参っていて職場に警察を呼んだり、相談していたようです。 自分のやってしまったことの大きさに、本当に遅いのですが気づきました。 配偶者に話をしました。配偶者以外の、子供や親、...

弁護士回答
    4
  • 必ず診断書を提出しないと退職はできないのですか?

精神的に追い詰められ体調を崩してしまいました。 その事から会社にいくのも辛く退職を申し出ました。 退職理由は一身上の都合と、書き上司には体調不良を伝えました。 すると診断書がないと信じない 嘘つき扱いをされました。 精神的な病の診断書を提出することになるのですが、職場でプライバシーが守られるか心配であまり提出したくありません。 絶対に提出し...

弁護士回答
    1
  • 不倫をした相手の前の奥さんではなく次の奥さんになる人から慰謝料請求されることはありますか?

相談です。 私は10年ぐらい前に職場の上司と不倫をしてました。 ただ途中からおかしいと思っていたら同じ職場の違う女性と同じように不倫をしていて、私は捨てられたような状態になりました。 ほどなくして、その上司はその女性と結婚をしていたことに気づきました。 そのときに、どうもその上司は私の方から言い寄ってきて困ってるとか嘘を女性やそのまわりの人達に言...

弁護士回答
    3
  • 鬱病です。職場である医療機関で、私の個人情報を漏洩されてしまいました。訴訟可能でしょうか?

ベストアンサー

鬱病を患い、前職の医療機関を退職しました。 新しい職場で、現在の病状を把握するため診断書の 提出を求められ提出しました。 職場復帰可能との診断書を頂き提出しましたが、 現職の理事長が、他のスタッフに私が鬱病である 個人情報を漏洩され、私の主観もありますが、 他のスタッフと信頼関係の構築が上手く築けず、 また、心的負担になってしまいました。 理事...

弁護士回答
    1
  • 養育費合意書、調停についてお願いします

養育費の一括払いの合意書が成立し支払い期限が本日までとなっている場合なんですが、お互いのサインが入った合意書の原本が相手の弁護士から、まだ届きません。PDFにて2人のサインと印鑑が押してあるのは確認できています。完成版を郵送するとはいっているのですが、この場合は支払いはやめた方がいいのでしょうか? そうすると合意書そのものが無効になりこの話がなく...

弁護士回答
    4
  • 言葉の暴力なのでしょうか?

ここ2、3週間前から、 職場の喫煙所において、 同じチームではない名前も知らない、絡んだ事もない、ただ顔は見た事ある方に突然、 香水臭くてイラっとすると言われました。 それから自分の中で香水を付けないように注意して職場に来ているのですが、 その日を境に避けられ、 挙句他の人が数人居る中でこいつ呼ばわり、口が悪い言い方をされて、 気にしないようにし...

弁護士回答
    1
  • センシティブ情報 名誉毀損 労働問題

ベストアンサー

技術職、現在入社して10年目で始めの2年間を除き約8年間、配置転換や人事配置により技術や知識の維持向上が出来ず、うつ状態になり休職しています。人伝に聞いたところ、私がうつ状態になった事を職場長が同僚やクライアントにまでいいふらしているようで復職するにも非常に気不味い状態です。 現在、労災申請中で有給休暇を使用して休んでいます。この職場長、または会社...

弁護士回答
    1
  • 事件解決のためのセカンドオピニオンよろしくお願いいたします

前回相談させていただいた件にて 任意の出頭に応じるべきか 本日弁護士の先生にご相談に行ったところ 「任意なので行く必要はない」「警察はどうしても自白にもっていきたいからとにかく拒否し続けるしかない」と言われました 1回目の任意同行翌日職場にまで来た上に 今度は職場の上司にも電話をかけていた警察だけに、 拒否すると何をするか分からず どうしていいも...

弁護士回答
    1
  • 自作自演で暴力を振るわれたと犯人扱いされた

ベストアンサー

職場の上司が私の腕をつかみ、無理に引っぱり込み自ら倒れ、そのまま腕をはなさず突き飛ばされ押さえつけられたと主張。 そこに倒れていて押さえつけているように見えたという目撃者がいる。 しかしその目撃者は突き飛ばした所は見ていない。 私は上司に自作自演でやられたと会社に主張。 その際、腕を無理に引っぱられた為、私は肩を負傷し当日診察してもらい診断書が...

弁護士回答
    1
  • 労災の認定について相談があります

ベストアンサー

屋外で診療行為をする機会が多い勤務医です。疲労がたまっているために、職場に勤務について相談したいと連絡をしましたが、出ませんでした。ですのでメールを送りましたが、返信がありませんでした。仕方がないので、次の日に職場備え付けの電話にかけて体調不良を訴えましたが、対応してくれませんでした。その日も屋外での勤務でしたが、仕方なく勤務をしていましたが、...

弁護士回答
    1
  • 親が犯した横領で、勝手に連帯保証人にされた場合の賠償について

ベストアンサー

実家に住む定年退職した父親が元職場のお金を横領したことが判明しました。 元職場から、私(息子)が連帯保証人なので、支払い能力のない親に代わって賠償する事になるとの話を母親から受けました。 親は以前、事業の失敗で破産したため元職場にから仕事を受ける時に、何の相談、合意もなく勝手に私を名義上の代表取締役とし、連帯保証人にしたようです。 横領も代表...

弁護士回答
    5
  • 雇用契約及び就業規則作成について、内容が女性優位になるのか?

現在新規にホテル事業を行う為、パートさんの雇用契約書及び就業規則を作成してます。 従業員の大半が女性です。 パートさんには、女性が働きやすい職場である事!子育てしながらでも、親の介護しながらでも。無理なく働ける職場!を目指してます。 ここで、先生に質問です。 子供が小さい為、当日にて子供の体調不良の為に休み。保育園からの呼び出しの為早退。等...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の弁護士照会について教えてください

ベストアンサー

携帯電話の弁護士照会について教えてください。 職場で過去に私用電話と私用メールをしたのではないかという疑われています。 実際に6年前位から私用メールと電話をしていた時期がありました。 (私の携帯はソフトバンクです。メールは携帯電話番号でやり取りをしていました。) (公的機関に勤務しています) ① 職場は弁護士さんを通じて私の通話記録やメールの送...

弁護士回答
    1
  • 私人間の争いで社長が示談書を作成しサインさせるのは有効でしょうか。

ベストアンサー

会社の同僚とトラブルになり相手が私のことを訴えると言っています。会社の社長は大事になるのは嫌だからと相手の人の言い分だけを聞いて脅して私に示談書にサインさせ、私のことを即日解雇にしました。実際にはあなたの将来を考えて自主退社にしってやるといって辞表を書かされました。解雇理由証明書の提出を求めても私が自分で辞表を出したと言って拒否されます。そもそ...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社について 違法に当たりますか?

宜しくお願いします 派遣会社登録後、病院にて勤務(2年)職場のイジメの理由で退職願いを出し 受理されました。退職前(10日前)社長から、人が居ないので後1か月伸ばして欲しいと 頼まれ、次の職場を断り了解した後・・・やっぱり今月いっぱいで良いですと言われた。 社長の話だと・・病院側からOKが出なかったとの事、OK出る前に私に言うのは不当? 病院から、...

弁護士回答
    1
  • 担任の生徒虐待 トラブルメイカー

ベストアンサー

子どもを預かる教育機関にて職員をしております。 職場に、様々なことで何件も問題を起こしている職員がおります。 結局職場では和解しましたが、職員の何人かは心労から体を壊し退職します。 合わせてその職員は子供を虐待しており、保護者からも訴えが何件か来ていますし、数年連続で教育委員会からも保護者からの訴えがあったと連絡が来ています。 悲しいことに責任...

弁護士回答
    2
  • SNSによる損害請求

ベストアンサー

先日退職した職場から損害賠償を請求すると言われました。 原因は私のSNS上に 転職したことにより余裕ができたという投稿と 元職場で販売されているの商品を批判した投稿があり 元従業員としてありえない行動だ!というものです。 私自身、批判のつもりではなく どこにでもあるありきたりな商品で、その全体を指してあまり好きではないという意味で投稿しました。...

弁護士回答
    1
  • 再婚の為、養育費の停止は出来ますか?

ベストアンサー

4年程前に離婚をし、当時離婚を急ぎ子供二人で養育費と慰謝料合わせて7万支払うという条件で離婚しました。 その後5万円の支払いに減額してもらいましたが、今離職と再婚を考えており、再出発の為に支払いを停止したく考えておりますが何か方法はあるでしょうか? ちなみに離職の理由としては過去に支払いが滞った時に相手側が弁護士を通して給料の差し押さえや仕事...

弁護士回答
    3
  • 闇金の情報収集方法と逮捕させる方法

軽率でしたが、闇金に手を出してしまい、実家の住所、電話番号、弟たちの名前、従姉妹の名前、従姉妹の電話番号、従姉妹の住所、従姉妹の職場、などの情報を取られてしまいました。今、対策してもらっているのですけど、従姉妹の住所と名前と電話番号と職場の情報を渡しているのですが、従姉妹の実家に電話があったみたいです。 私は、従姉妹の実家の電話番号と住所など伝...

弁護士回答
    3
  • 定期健康診断で給料が払われる人と払われない人がいる

派遣等非正規雇用ばかりの職場で働いています(自分も非正規です)。 定期健康診断の受診率が低いとのことで、会社での集団検診が行われることになりました。 これにより、未受診の人たちは職場で受診することになります。 通常、検診は給与支払いの対象外(就業規則にもその旨記載があります)ですが、 集団検診は業務として受診するので対象となるそうです。 会社...

弁護士回答
    1
  • 私の不倫、親権はとれますか?

先日私の不貞が理由で夫から離婚の話がでました。 結婚7年目、6歳と4歳の子供がいます。 不倫相手とは職場が同じ(私はパート)で1年半ほどの交際期間です。 私の携帯は夫が持っていますので、証拠も夫に握られています。 夫は離婚して私が家を出て親権も自分がもつと主張。職場もやめるように言われています。 私は離婚して親権をとることを主張。 離婚及び慰謝...

弁護士回答
    3
  • 偽装虚偽罪になってしまうのか。

ベストアンサー

友人からこんな相談を受けました 友人の知人Aが職場での飲み会で後輩Bに暴行を加えました。 友人とAは違う職場なのですがそのことをラインでAから聞きました。(暴行で訴えられるかも。など) ある事情から友人はAにいい思いをしておらずパワハラ、暴行罪だと告発しようと思っているらしいのです (公務員なので厳しめの処分になる可能性があるようです) 友人は後輩...

弁護士回答
    1
  • 会社命令の免許取得で支払い義務があるのか?

約2年くらい勤務している職場の話なのですが、会社の命令で仕事上必要だからと免許を2つ取得しました。 営業の為、あまり使わない免許です。免許を取得するにあたり、本社から「金銭貸借契約書」を書かされ、書かないと免許の支払いをしないと文面で言われたので、仕方なく書きました。 「金銭貸借契約書」には資格取得費用、退職したら退職日より年利5分を付する、返...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求 金額を教えてください。

旦那が不倫しておりました。 慰謝料請求したいとおもってます。 できれば示談書でと考えておりますが相手が応じなければ法的処置も考えております。そこでとれる慰謝料について教えてください。 当方結婚一年半ほど。デキ婚です。 妊娠が分かり婚約結婚としたのですがその際からやり取りがあり結婚後不貞行為を働き、その関係を続けてきたそうです。回数は3回です...

弁護士回答
    4
  • 別居中の扶養控除等について

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 子供2人は妻が連れて出ており、別居中です。 そんな中、私の務める職場より、扶養家族(子供2人のみ)と私のマイナンバーを提出するよう要求されました。 来年度分の「給与所得者の扶養控除等申告書」(以下書類)に記入する必要があるためです。 しかし、妻は子らの住所を異動させており、マイナンバーが分かりません。 そこは職場の担当と相...

弁護士回答
    4
  • W不倫の相手に慰謝料を請求したい

主人が職場でW不倫しています。 相手の女性に 慰謝料を請求したいと思っています。 不倫期間は約1年。 不貞関係もあり lineでの会話やホテル、車内、職場の部屋での不貞証拠もあります。 発覚後、私も精神的にキツくなり 精神科も受診しました。 小学生の娘も 何となく気付いていて 何とか私達を仲直りさせようと 取り繕ってくれます。そんな子供達を見てたら 離婚は...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の休業損害の計算法について

交通事故の休業損害についてお伺いします。 現在兼業主婦でフルタイムのパートです。 事故の影響で仕事を休んでいるのですが、相手の保険会社から休業損害の用紙を送られて来たので職場に記入してもらい提出しました。 ネットで調べた所、休業損害は過去3ヶ月間の給料÷90日×休業日数とあったのですが、今の仕事が転職して3ヶ月です。10月中頃から休んでいるので2ヶ月分...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の交際について

ベストアンサー

職場の後輩に相談され、どうアドバイスして良いのか困ってます… 先日、後輩に彼氏が出来ました。 相手は同じ職場の1~2ヶ月前に離婚した方です。 離婚は成立したものの元奥さんは納得がいかないせいか、彼氏の方に嫌がらせのメールは勿論、家の住所を調べ部屋から出て来た写メを送り付けられたり、遂には家に怒鳴り込みに来られたそうです。実家にも押し掛けられ『別...

弁護士回答
    2
  • 不倫を言いふらされた場合どうなるのか

ベストアンサー

お恥ずかしながら数年前から最近まで上司と不倫関係が続いておりました。 そして、当時仲の良かった友人に不倫をしていることを話してしまいました。 しかし、今はその友人とは疎遠になっており、全く連絡を取ることもなくなっております。 ところが先日、その話を聞いたと言って、上司の職場で勤めていた方が、不倫をするような人の下では働けないと、辞めてしまったそ...

弁護士回答
    3
  • 横領 示談金分割 契約書について

ベストアンサー

販売業をしています  女性従業員の横領額200万を 退職後分割にて支払う契約書を個人間で交わそうと思います 質問 1 金銭貸借消費契約書 と 示談金分割返済契約書  どちらが適切ですか?  2 もし延滞が起きた場合 第三者に債権譲渡は上記  契約書どちらもできますか? 3 契約書に 期限の利益の喪失事項に連絡先 新しい 職場の報告をするように記載して...

弁護士回答
    2
  • ネット上での嫌がらせ

ベストアンサー

以前、仲良くしていた異性と関係を持ってしまいました。自分には恋人がいなかったため、とても好感を持っていました。 しかし、その人には実は恋人がいることを知って、そこからは一線を引いて仲良くしてました。 そのことが恋人にバレ、そこから嫌がらせが始まりました。 職場にも来たため、自分は仕事を辞め、新たな土地で現在の恋人と生活しています。 しか...

弁護士回答
    7
  • 退職についてお聞きします

私は今の職場を辞めようと思っています。 今の職場は自己退職の場合、3ヶ月前に提出と書いてあったので、10月31日の日付で退職願いを7月25日に提出しました。 3ヶ月と書いてあったので、10月31日の日付にしたのですが、今月末(8月31日)で辞めたいと考えています。 話し合いが11日にあるみたいなので、その時に8月いっぱいで辞めたいことを言うんですが、退職日を10月31日...

弁護士回答
    1
  • 被害届け出した後の仕返しについて

ベストアンサー

同じ地元の先輩が恐らく覚せい剤をやっていて、人格や言動が明らかに変わりとても怖いです。電話が掛かって来た時にはしょっちゅう脅しめいた事を言われ毎日が電話が鳴る度にビクビクします。警察に相談しましたが覚せい剤の件は証拠がないので捜査は難しいが脅迫なら被害届け出せますとの事なんですが被害届けになると匿名では無理なので後の仕返しが怖く躊躇している状態...

弁護士回答
    3
  • 内部告発後、告発した上司に告発文が渡ってしまいました。

ベストアンサー

初めて相談します。 私は40代の公務員です。 職場の上司からのパワハラ等の処遇を1年数か月受けており、 畑違いの職務を次々命じられ転々としています。 この度、匿名で職場の上位の部署に内部告発を(過去受けた・見聞きした事項)しました。 上位部署は特別監察を実施し受理して頂いたと安心・・・複雑ですが。 ちょっとした事で自分の告発文が告発をした上司に...

弁護士回答
    2
  • リハビリ出勤者へのイジメ6/6

ベストアンサー

6/6 己が、26年と3ヶ月間勤務した職場(いくら「末端」といえども…)が、そんな情け無い職場だったとは思いたく無い。 悲しいかな、もし万が一、当該機能が無い場合は、マスコミがその役を果たしてくれる筈。 期限(4月30日(木)1815)迄朗報を待つ」と返答した。 平成27年4月30日1815(木)迄、返答を待ったが、残念ながら無かったので、平成27年5月3日、マスコミ57(TV18...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから