法律相談一覧
-
児童ポルノ単純所持 時効過ぎても家宅捜索
ベストアンサー児童ポルノ画像をスクリーンショットしても、削除すれば逮捕されない様ですが、削除してから3年(時効が過ぎている場合)経っても家宅捜索等をしに警察官が家に来たり職場に来たりするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは、パワハラですか?侮辱です。
ベストアンサー職場関係で部署の違う年上男性にLINEで問い合わせしたら、回答の語尾「自分で調べろブス」と書かれていて嫌な気分になっています。侮辱です。個人的なLINEとはいえ酷いです。パワハラにあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは業務の範囲内ではないですよね?パワハラ?
ベストアンサー業務終了後の1時間にわたる叱責はパワハラになりますか? 業務終了後である以上、「業務の範囲内」というのには無理があると思うのですが。 また、職場の飲み会の席での長時間の叱責はパワハラになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
遺族年金受給について
ベストアンサー遺族年金給付について 事実婚関係の夫が死亡し、遺族年金が貰えるとの事で申請しました。この事は私の職場には知られたくないのですが、遺族年金受給している事は誰にもわからないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に安全配慮義務違反として弁済してほしい
職場内で窃盗の被害に遭いました。 会社に安全配慮義務違反として補填の請求をしたいんですが、その場合は会社を相手に民事裁判を起こせばいいですか?請求の仕方がよくわかりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後一切関わらないという念書 公正証書
ベストアンサー実の父母に自分と妻と子供に 今後一切関わらないという念書を書かせたいです。 どうやって作成したらいいでしょうか? 関わらない、会わない、連絡しない 職場や家に来ないという内容です。 公正証書にはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員の投資について
公務員がFXやバイナリーオプションなどの投資で利益を得て、確定申告をしたときに取引履歴が上の方々に見られることはあるのでしょうか。 また、確定申告を自分でちゃんとすると、一切職場にはバレないものなのでしょうか。 お聞かせ下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラした会社に対して労災は?
ベストアンサー職場のパワハラで、自殺した場合は、パワハラした会社に対して、労災や告訴は出来るのですか? 持病の悪化で、うつ病が進み、自殺を考えてます。 高圧的な態度、毎回のダメ出し。 疲れてしまいました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大卒なのに高卒のふりをする
この度仕事を辞めて一時的に水商売で働こうと思っております。 大学を卒業していますが、大学名等を職場に知られたくないため高校までを履歴書に書いて終わりにしたいのですが、学歴詐称になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務中に同僚に怪我をさせられたので慰謝料請求出来るか?
ベストアンサー職場の同僚の過失で私の頭と首に頭上1メートルからの落下物が辺り怪我をして休業し通院してます。 労災申請とは別に過失者に慰謝料請求は、できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効まで、1年。いつまでに弁護士に相談したら時効に間に合う裁判ができますか?
ベストアンサー労災関連で職場を訴えたい。 時効を見据えて行動したい。 時効はあと1年。 弁護士に相談する時期はいつまでなら可能か? 医師に意見書などを書いてもらう必要があると思う。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
脅迫で警察に相談出来ますか?
ベストアンサー既婚者の男性と交際していて、ささいなトラブルで、その既婚者男性から、今の職場で働けなくしてやるぞ、テメーの家族めちゃくちゃにしてやるぞ、と言われました。 これは脅迫になりますか? また、警察に相談できますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産後の法人会員クレジットカード作成について
ベストアンサー職場で法人のクレジットカード作成を求められていますが、私は自己破産をして免責決定から3年しか経っていません。法人で作成する場合でもクレジットカードは作れないでしょうか?ご回答、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所 判決 債権差押え通知
ベストアンサー裁判所から一括で払えと判決が出た後、債権者に知られずに転職する事は可能ですか? 転職出来たとしても追っかけられますか? それとも給料差し押さえ通知が来る前だったら職場を特定される事はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
介護施設の夜勤の休憩について
現在正社員で介護士として勤めています。 職場はシフト制をとっています、夜勤に関してなんですが 夜の勤務時間が17:00〜9:30です。 その間に休憩時間がありません。 これは労基法違法にはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のトラブル回避したい
離婚協議書に、旧姓に戻すことを相手側から条件にされています。 戸籍法77条の2を提出しないよう公正証書にもなっている場合職場のみで 結婚時の名前をなのるのは 違法になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業ボイコットは違法行為になりますか?
ベストアンサーご相談申し上げます。 私の職場は36協定の締結がされてません。 法定労働時間を超えた残業が毎日あります。 その場合、残業をしないで仕事を終えても 違法にはならないのですか? ご教示お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払い、解雇、セクハラ
給料未払い、解雇、体を求める 体を求められるのを何回も断ったら急に売り上げがないのに給料をもらうのはおかしくないですかぁ?と言って新しい職場を見つけて下さいと言って給料の支払いがありません
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人の居場所がわからない場合
ベストアンサー逮捕状が出ていて、犯人の居場所が分からない場合所得税等から職場を調べて居場所を突き止めたりする事は出来るのでしょうか? また、車の免許を取りに行った場合逮捕される事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前もって断られている場合の秘密録音について
ベストアンサーこれは仕事、プライベートどちらでも共通していることなのですが、職場の上司又は病院などで音声の録音は止めるよう 前もって指示や注意書きが書かれている場合の話です。 1このような場合は秘密録音などをすると違法行為になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の消化について
私の職場では有給休暇の消化は1ヶ月につき2日までしか認めないというルールがありますが、これは法律などに反してないでしょうか? 私は退職予定で退職前にまとめて有給休暇を消化したいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察に不起訴処分にした理由を明らかにするように求めるにはどのような手続きが必要?
先日、職場の同僚が逮捕され、その後不起訴処分になりました。検察に不起訴処分にした理由を明らかにするように求めるにはどのような手続きが必要になりますか? また、検察は特に理由を明らかにしなくとも法律等に抵触したりはしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法について。
ベストアンサー今の職場は体調不良などで休む時他の職員を探してからでないと休めなくなっています。朝から体調が悪いのに他の職員に電話をしたりが大変です。 法律的には問題ないのでしょうか? 会社の規則には明記してあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行について。執行期間の質問です。
ベストアンサー現在借金の滞納があり 債券回収会社から裁判所を通して強制執行の書類が昨日届きました。 だいたいどれくらいの期間で口座等の差し押さえが始まるのでしょうか。 また職場を知られる可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏がセクハラの加害者になってしまった
ベストアンサー彼氏が職場の女性に セクハラをしてしまい 相手側が訴えると言ってきました。 しかし証拠もなく、第三者からみても セクハラなのか?といった感じです。 この場合彼氏は なにか罪になったり 訴えられてしまうのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代の架空請求について
ベストアンサー職場の上司が、定時前に帰宅してしまいます。 帰宅だけならよいのですが、他の人間にタイムカードを押させて、残業代まで請求しています。 架空請求とか詐欺とかだと思うのですが、法的に罪には当たりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求の送る場所について
妻の不倫が発覚しました。不倫相手に慰謝料請求の通知を送ろうと思います。ただ相手の自宅住所はわかりません。職場と本人の名前は判明しています。この場合、どこに送れば良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの書類をいったん受領後送り返した場合
ベストアンサー相手方の行為について、質問します。裁判所から職場に届けられた訴状(特別送達)や通知書(簡易書留)を、開封せずに、新しい封筒に入れて、裁判所に送り返した場合、その書類はどのような扱いになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み会での暴言は、パワハラに該当しますか?
パワハラについての相談です。 飲み会での暴言。 例えば、こんな奴。1年で消える。来年もおったら、病むわ。と管理者から発言された場合、パワハラに問えるでしょうか。 パワハラは、職場内に限定されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
分社化による派遣労働者の雇い止めは有効ですか?
ベストアンサー派遣労働者です。同じ職場で既に10年ほど働いています。 ところで、派遣先が来春分社化するため、派遣先から新規の契約が出来ないと言われました。 このような雇い止めは有効ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
噂を流す元職場の人を訴えられますか
ベストアンサー以前の職場の男性が、自分のことを、「精神科の病院に行っているらしい」と言いふらしていることが分かりました。 何とか異動出来たのに、その人のせいで嫌な噂を流されます。この人を、法的に訴える事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内で、占いに見てもらったわたしの噂ながし、評価を下げることについて
ベストアンサー職場内で、私の噂を、占い師に占ってもらったことを、あたかも事実のように流されています。恋愛や、金銭についてなど、仕事に関係のないことを、実際に見たのかというようなことを言って、評価をおよしている人がいます。 このようなことは、人権問題で取り上げられるのでしょか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルの秘密暴露の名誉毀損について
ベストアンサー以前デリヘルを利用しましたが、その相手がそのことを言いふらしています。その結果、職場でも同僚の皆が知るところとなりました。このままでは仕事を続けることもできません。店にメールで連絡しましたが、返信もありません。言いふらし た相手と店に法的な措置をとることはできますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
非公開アカウントの投稿をスクリーンショットで拡散された
Instagramを非公開に設定し、最近の悩みをつぶやきました。信頼していたフォロワー(職場の人間)が、その投稿をスクリーンショットし、私が公開していない人たちにLINEで拡散していたことが分かりました。この場合、法的措置はとれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。よろしくお願いします。
前職場で揉め事があり、話し合いの日時を指定されました。 その日に来ないと、警察、親に連絡すると言われました。 この時に、弁護士さんにお願いして 変わりに話し合いの場に行ってもらう事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令中の身です。
離婚調停の内容について教えていただきたいです。 申立の中に、嫁が現在出産に伴い、休職中であるが、職場復帰を早くしたい。 こうのっておりました。保護命令中なのに、どういったことなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の話し合いで住所を教える必要があるのか?
不倫していたことが 相手の奥様にバレてしまいました。 今度会うことになっています。 そのとき住所など聞かれた時に 答える義務があるのか 教えて頂きたいです。 今、SNSの連絡しか 知らない状態ですが 職場は知っています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自作イラストの登録の有無について
ベストアンサー職場でイメージキャラクターを作成しました。 今後、クリアファイル作成などを考えています。 クリアファイルは、商品化ではなく就職説明会時などに配布する目的です。 そのような場合においても、何らかの登録などは必要となるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
一発でも殴られたら暴行罪になるか?
職場や交際相手など怪我をしない程度に一発殴られただけでも、通報すれば警察は動いてくれるでしょうか?暴行罪とかなりますか? 自分は女なので相手が男なら殴り返すにも体力の差があり不利ですし。
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年者の前借りは親が返す?
未成年の息子が職場から前借りしたまま無断で会社を辞めてしまい連絡が取れなくなっています。 会社は未成年者のやったことだから親が払えと言ってきています。 払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
もう少しだから我慢して
職場で責任者からイジメを受けています。 来月 その責任者が異動(栄転)するのですが、異動が決まってからイジメがさらにエスカレートしています。 会社に相談しても「もうすぐ異動するから 、それまで我慢だから」と対応してもらえません。 「我慢しろ」というのは問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗聴と録音の境目はどこですか?
ベストアンサー職場でいじめにあっていて、陰口等の暴言を録音したいのですが、事務所兼休憩所にボイスレコーダーを仕掛けた場合盗聴になってしまいますか?休憩所は従業員なら誰でも出入り出来る場所です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費強制執行 親にまで?
ベストアンサー先ほど彼が養育費の減額調停をしました。 調停員に強制執行されたら親御さんの職場にも影響すると言われたそうです。 親は保証人になっていません。 強制執行は親になにかされるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
説明もなく積立金を引かれています
パートとして勤務しているのですが、給与から積立金3000円及び冠婚葬祭費500円が引かれています。 同じ職場の社員の方には説明があったようなのですが、私には何の説明もなく天引きされております。 これは違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いします。
ベストアンサー職場のレジから五千円を盗み、気付かれないうちに後日お金を戻しました。もしその後、帳簿等の証拠から店長にわかってしまい、被害届が出された場合、私はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災申請の期限が知りたい
一年半弱働いて来ましたがうつ病になり辞めてから 一年半立つのですが、職場の歯科医院でやらされたこと違法行為が原因でうつ病になり労災の申請をしたいのですが出来ますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
私はパワハラで鬱になり退職して労災申請していますが。
労基署ではパワハラになった根本的な原因を調査するのでしょうか?職場の公金が消失する事件がありました。証拠もなく犯人扱い、自白の強要され鬱になりましたが。 なぜ、公金消失するようなことがあったのか?現金管理体制など調べることはしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「職場」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから