67,425件見つかりました

法律相談一覧

• 労働基準監督署もあてになりませんね。一昼夜交替勤務だから36協定で許されるんですかね?

労働基準監督署に内部告発?しました。職場で100時間以上残業やらせれて悲鳴あげている元仲間が沢山いるからです。一昼夜交替勤務だから36協定で許されるんですかね?

弁護士回答
    2
  • 退職届は、郵便でも構いませんか

ベストアンサー

会社を、退職する意思は社長に伝えました。退職届または退職願を郵便で送るのは、問題がありますか。内容証明郵便にします。自己都合退職です。職場とのトラブルはありません。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 質問あります

勤務外にお互いに休みで偶然に逢いお茶をし 職場の方からセクハラをされました 勤務外だと、会社に伝えても意味がないのでしょうか その方は勤務中そのあとも私に手を握ってきました

弁護士回答
    1
  • 素人参加もののAVに出演する行為、懲戒処分等の対象になりうる?

学生や社会人が、素人参加もののAVに出演する行為は、学校や職場にバレた場合、停学・退学や懲戒処分等の何らかの制裁を受ける可能性が高いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 犯罪になりますか?

例えば、自分と同じ職場で働いている同僚が罪を犯し、前科はつかなかったが退職したことを周りの友達や家族といった他の人に話してしまうのは罪に問われたりしますか? もし、罪になるとしたら名誉毀損とかでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社への不倫発覚通報について

職場内のW不倫を家族が知り、家族がそれを会社に通報し相手の懲戒解雇や勤務不可能になった事に対して会社に対する損害賠償を求める事は法律的に可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務時間外の電話当番

業務時間外(仕事明けや休日)に、会社の携帯を持たされています。 この携帯には、職場やお客様からの電話・メールがあり、応対しなければなりませんが、携帯当番に対する手当て等はありません。 これって、労働基準法違反ではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 誰が言ったかわかっている噂に悩んでいます

ベストアンサー

事実でない事を噂され、困っています。。職場の同僚が憶測で人に話し、それが真実のように広まり私の耳に入りました。 出処はわかっています。訴えるとかより、本人にいいたのですが、名誉毀損だと告げてもいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 虚偽の36協定の代表選出について。虚偽の代表選出で届けられた36協定は破棄、無効にできますか?

ベストアンサー

36協定の代表選出の虚偽について。 職場で36協定を結びました。役所には代表者はせ投票により選出としてありますが、投票はされてません。 虚偽の代表選出で届けられた36協定は破棄、無効にできますか?

弁護士回答
    1
  • ストーカーについて。

先日某テレビ番組にて女性は家族や職場等の相手の大切な物を奪う嫌がらせ等をすると視聴致しました。そのような事により身動きが取れない場合どのように対処したら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 能力不足による解雇について

絶対評価の人事評価で、5段階中下から2番目のD評価でした。この事で能力不足による解雇が有効となりますか?職場での日常業務は人並みにこなしているつもりです。

弁護士回答
    2
  • 強制執行に関わる調査費用について

元妻の離婚慰謝料不払いで支払いに応じない為、強制執行をするつもりです。職場を知らないので調査会社に依頼した場合、その費用は相手方に請求し、法的に認められるものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 借金の発覚

ベストアンサー

主人が死去した後に職場の部下から50万程貸しているとから返済してほしいと上司へ相談をしてきたと伝えられました。 借用書もなく、相手が主張してきているだけで返済の義務は発生するのでしょうか?  

弁護士回答
    2
  • 器物損壊が適用される場合とされない場合。所詮職場内の問題としてとりあってくれませんか?

ベストアンサー

この前バイトの子がキレて中華まんを床にぶちまけたのですが(4個ほど)、警察呼んだら逮捕されますか?器物損壊なんだと思いますが‥ちなみに私は投げつけられました。 所詮職場内の問題としてとりあってくれませんか?

弁護士回答
    1
  • 示談内容を第三者がばらすことについて

以前、知人が痴漢で逮捕され、示談となりました。自分はそのことを本人から告げられ、口止めされました。(口約束です) この示談の事実を知人の職場(若い女性が多く、影響が考えられる)に伝えると、何か問題になりますか?

弁護士回答
    1
  • 事業主が社員と不倫

事業主が社員との不倫が発覚しました。 証拠は抑えました。 そもそも、少人数な会社で風紀は乱れ、こんな職場ではやっていけません。年齢も年齢なので会社都合で離職したいのですが、セクハラは成立しますか??

弁護士回答
    2
  • 公務員の「職務上知り得た秘密」について

公務員が漏らしてはならない「職務上知り得た秘密」とは具体的にはどのようなものを指すのでしょう? 職場に高校や大学の同級生がいる(いた)等の情報も「職務上知り得た秘密」に含まれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫での会社の対応について

勤務時間内及び、時間外に、 上司と部下が 職場で性行為をしてた事が ばれた場合、 どのような処分が予想されますか? またそういった事案を取り扱い したことがあれば どんな処分になったか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 調停の呼出状

裁判所からの調停呼出状は、見た目ですぐに分かってしまうようなものですか?職場に送ってもらう場合には、封筒や書面を配慮してもらうことはできないのでしょうか? また、本人限定郵便や局留めで送ってもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラ

知人の事でその後、職場の人があなたとはやっていけないと上司にあり、1週間以内に異動して貰うと電話があったそうです それは従わないといけないのでしょうか どのようにすればよいのか教えて下さい よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • Twitterでの悪口。訴えることは出来るでしょうか?

職場の同僚からTwitterでの悪口を書かれています。 実名ではなくあだ名ですが見る人によっては個人が特定出来ます。 『クズ』や冗談でしょうが身の危険を感じる様なツイートもありました。 ツイートは保存してあります。訴えることは出来るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不当解雇?こんなことで、クビに、ならなきゃいけないんですか?

職場の敷地内と隣家に、野良猫数匹が、うろうろしています。それを見た社長と会長が、追い出さないと、クビに、すると、威嚇口調で、電話を、かけて来ました。餌を、与えたこともありません。こんなことで、クビに、ならなきゃいけないんですか?

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄慰謝料請求について

ベストアンサー

婚約破棄慰謝料請求の際に相手方が退職、引っ越し等で現住所不明の場合訴訟は不可能に、なるのでしょうか?もしくは元職場等に移転先を確認可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 故人の給料

先月 母が急死しました。 負債が多そうなので相続放棄の予定です。 母が亡くなった後で生前の職場から最後の給料が出ました。 相続放棄するに当たってこの給料をどう扱ったら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴えることはできますか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 定職で、夜勤の有る仕事をしています。 その職場では、就業規則で副業禁止(懲戒理由)なのですが、アルバイトをしています。 このことを、誰かが上司に報告した場合、この報告者を、名誉棄損で訴えることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 教えてください

ベストアンサー

職場のPCでインターネットを閲覧していた際に、誤ってフィルターにかかるサイトへのリンクをクリックしてしまいました。フィルターにかかったため閲覧はしていませんが、記録は残ってしまうのでしょうか?また、勤務時間外ではありましたが違法となってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • おとり行為は、法律上問題ないのか?

釣り銭を扱う職場で、交替勤務の場合、Aという社員がごまかすかどうかを探るために、引き継ぎの釣り銭をいつもより多くして、余分にあったかどうかを報告させる行為は、問題ありませんか?人をおとしいれる行為ですが?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判での証拠の請求

ベストアンサー

現在、不当解雇で訴訟準備中ですが、相手の言い分に嘘が多く、証拠として職場の記録を提出したいのですが、訴訟に入ってから、裁判官に命令を求めて、相手に証拠の提出を強制することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • あるネットにプライベートな写真とかをのせられました

あるネットにプライベートな写真(部屋の写メ女の子との写メ)あと職場が源氏名でやるお仕事なんですが本名まで出されました。営業妨害やプライバシーの侵害などにあたらないですか??返答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 職場で不名誉な噂を流す相手を訴えるには、どのような証拠が必要か

ベストアンサー

職場内で、私とあの人は浮気をしていると噂をながされています。仕事もやりにくく感じてきました。 噂を流している人間は特定できています。 この人を訴えるにはどのような証拠を集めればよいですか?

弁護士回答
    1
  • 訴状を受け取らない。受け取らず?

離婚裁判で弁護士に依頼しています。 昨年末、訴状を夫に送ったようなのですが、夫は受け取れず?受け取らず?戻って来たようです。二回も。 受け取りを拒否しているということでしょうか? 次は職場に送ると弁護士に言われました。

弁護士回答
    1
  • ストーカー。そういうのはストーカー行為に当たりますか?

つきまとわれたり、家や職場にこられることはないのでまだ実害はありません。 ですがメールでお前のことを幸せに出来るのは俺だけとか、付き合えないと言ったらお前に必要とされなければ生きている価値はないから自殺未遂したとかいわれたり。 そういうのはストーカー行為に当たりますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談書の内容について

ベストアンサー

示談書に不倫について 「Aの親戚、職場関係者、知人、その他一切に対して口外しない」 と書いてある場合は、Aさんの知り合い以外になら言っても良いのでしょうか? ご回答お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 休職中の給料について

現在鬱病で休職しています。 職場の規定では最大六ヶ月の休職期間を設定しており、休職中は給料は支給しないと規定にありました… この規定ではやはり給料はもらえないのでしょうか…? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 労働審判

ベストアンサー

旦那が懲戒解雇は不当だと、前の職場と労働審判をしたらしいです。 私には労働審判は物別れに終わったから、裁判を始めた。 と説明してますが、労働審判が物別れに終わることがありますか? 旦那は負けたんだと思うんですが…。

弁護士回答
    2
  • 給料の差し押さえについて

職場の会計担当者から妻が僕の給料の差し押さえについて電話があったそうです。妻は僕の給料を差し押さえできますか?別居中のため妻に毎月生活費を渡しています。法律はどうなっていますか?

弁護士回答
    1
  • さき程も質問したものです(>_<)

上司を通して相手にも ちゃんと言ってもらいます. 普通に働いてるのが許せないので辞めゎしなくても 職場にいずらくしたいからです. 不倫した相手が悪いのに 訴えられる可能性ありますか? その場合の賠償も教えて下さい.

弁護士回答
    1
  • 前倒し月給。翌月の12日に有給消化と、同時に退職できますか?

はじめまして。職場の同僚に、裏切られ、退職を考えてます。11月10に退職願いを、出そうとおもってます。翌月の12日に有給消化と、同時に退職できますか?ボーナスは、どうなりますか、

弁護士回答
    1
  • 自己破産

地方公務員関係の仕事がきまって仕事もやめて新しい職場に入るために身分証明もくださいと言われました自分は破産してるので そこに書かれると思うんですがそのせいで内定取り消しとかあるんですかね?

弁護士回答
    1
  • 訴えることできますか?

先ほど相談させていただいた、なしです。 職場に妻が来て、相手の女性に会うと言っていますが、そのことで彼女が会社を辞めざるを得ない状況に追い込まれて、会社を辞めてしまった場合、彼女は妻を訴えることができるのですか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗続発で困っています

職場でかばんや,財布を置いとき,財布からお金だけが抜き取られる被害が続発しています。犯人はだいたい分かっているのですが,証拠がありません。数万円だけの被害で警察は動いてくれるのでしょうか。どのような対応をすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料とは

慰謝料ももらう、しかし肉体的にも精神的にも苦痛は味わってもらうと言う発言はいかがなものなのでしょうか?正直そのうち殺されてしまうのではないかと恐怖に感じます。職場も同じな為、避けれません。

弁護士回答
    3
  • 派遣の寮で勝手に部屋に入られた+嫌がらせ

今、派遣で寮(アパート)に入っています。 ですが、同じ寮の人に嫌がらせされて困っています。 最初は外に置いてある洗濯機の水が出る栓を勝手に動かされ、止められてしまいました。 その時は自分で直したのですが、 先日の朝、水道管が凍ってしまい、給湯機が使えなくなってしまった日でした。 その日はいつも通り5時50分くらいに職場に行ったのですが、中抜け...

弁護士回答
    1
  • 盗撮による取り調べで追加の被害者特定・立件はありますでしょうか。

ベストアンサー

誠にお恥ずかしいのですが、先日の日曜に盗撮の容疑で3度目の警察のお世話になりました。 悪運の強いことにいずれも逮捕はされておらず、1度目は略式起訴で罰金、2度目は起訴猶予でした。 今回は車の整備不良で覆面に停められ、過去の経緯からスマホの確認を要求され新たな動画があるために発覚して取り調べを受けております。 当日はスマホとたまたま持参していたタブ...

弁護士回答
    3
  • 雇用調整助成金の不正受給について

昨今のコロナ禍において、職場で休業要請がされるようになりました。 休業手当は満額支給のため、頂ける給与は以前と特に変わりはありません。 ですが、職場の動きに不審な点があります。 まず、休業日であっても職場に出勤するよう指示され、休業日は職場で自習をし「受講レポート」を提出しなければいけません。この受講レポートは、休業中に会社側が従業員に対...

弁護士回答
    1
  • 相手からの慰謝料請求と相手の脅迫行為について

私:既婚者(子どもなし) 相手:13年間の内縁関係(奥様の前の旦那様との間の高校生のお子様が二人) 職場のお客様と仲良くなり連絡先を交換し、12月頃に一度だけ不貞行為をしました。 次の日にはその件がバレて奥様からメールや電話が来てましたが、相手の男性からは こっちでなんとかするから相手にしなくて良い。 遊んだけどHはしてないと言っている。 と聞かされ、無...

弁護士回答
    4
  • パワハラ 、マタハラ泣き寝入りするしかないのか

ベストアンサー

長年勤務していた企業でパワハラ 、ある種マタハラが原因でメンタルの不調...出勤出来なくなってしまい、長期休養中です。 ①被害内容 相手は平社員 ・長時間労働後に呼び出され、職場の個室で2時間一方的に仕事に関して罵倒された ・不妊治療中で治療内容を聞かれ、答えたくないと返答すると、言わないなら仕事を教えないと脅迫された、その為話せる範囲で返答すると...

弁護士回答
    2
  • 公務員の軽微な物損事故

ベストアンサー

地方公務員の交通事故(物損事故)について。 停車中の相手の車の右側を通る際、相手の方の右側ミラーと自車の左側のミラーを接触させてしまいました。 事故直後の怪我の有無の確認、110通報、保険会社への連絡等、当たり前ですが、精いっぱいさせていただき、誠意を持って頭を下げました。 保険会社にも自分の過失が100という事で話を進めていただいてます。 ここで、自...

弁護士回答
    1
  • 離婚 相談 早急に助けてください

三ヶ月前に、妻の不貞行為がわかりました。 相手は会社の社長です。 携帯メールにて確認し、身体の関係がある事がわかりました。 5歳の子供がいるので、この時は不貞行為を許し職場に行くことも許しました。 許すと言うか、妻が気が狂いそうになり今にも自殺しそうなくらい落ち込んだからです。 その後、しばらくは穏やかに過ごしていましたが 再度やはり接近しま...

弁護士回答
    1
  • 育児休業後、パワハラ・マタハラで不利な状況に追い込まれそうです。

ベストアンサー

私の妻は総合病院の事務の嘱託職員(一年毎の契約)ですが、今年の12月4日に約1年間の育児休業を経て復職予定です。病院の基本勤務時間は8時30分から17時10分ですが、職種によって勤務時間が多少異なります。病院は1日2時間半までの育児短時間勤務制度を設けているので、復職に際して妻は9時から16時10分までの短時間勤務希望を伝えました。しかし妻の所属する事務部部長・...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから