67,425件見つかりました

法律相談一覧

• 教えてください

横領、着服したことを会社側から親も共犯だと言われました 親の連絡先、職場も聞かれ会社側から連絡すると言われました 横領、着服は親に内容を話しましたが 共犯になるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • いじめ

私の務めているところはデイサービス等もやっていて今度は老人ホームも始めるようなところです。院長に話したところで私はもうあの職場に戻る気はありません。月曜に労働局にも行こうかと思っています。

弁護士回答
    1
  • 弁護士法23条請求について

職場の同僚からいやがらせメールを受けていまして、アドレスから送信者を特定するために弁護士法23条請求をしたいのですが、弁護士さんに依頼した場合、費用はだいたいどのくらいかかるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • パワハラ

以前に不公平な判断で、物事を強要するとパワハラになると教えられたのですが、職場において何回そのようなことをされたら訴えられるのでしょうか。2、3回不公平な判断を受けたらパワハラと騒いでもよいのでしょうか。教えてください。

弁護士回答
    1
  • 一人だけ閲覧を妨害された就業規則の効力

職場には設置されているのに、閲覧しようとすると、上司らに難癖をつけられ、閲覧できなかった就業規則は、その就業規則の懲戒条項を根拠に、閲覧を妨害された人を懲戒解雇した場合に、有効と判断されるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 前の会社の後輩

前の会社でうつ病になった。今は完治しているが、前の会社の後輩が病歴を今の私の友人や職場の人にうわさしているようである。この場合、迷惑なのでやめてほしいと法的に処置することはできるのか。

弁護士回答
    1
  • 研修期間って

ベストアンサー

研修期間と言うのを設定されてる職場をたくさん見ますがこれは期間は決まってるものなのですか? 最長でもこれくらいみたいな。 また、この際の時給は少し少なくされますがこの金額も最低賃金以上じゃないとダメですよね?

弁護士回答
    1
  • 退職者の処分に関して

既に職場を退職している人間の在職時の勤務態度に関するデータや勤務成績等を元に、当該人物に懲戒や分限等何らかの処分を与えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • パワハラについて

もし職場内に複数の上司からの勤務外での飲み会や運転手等の強要があった場合、どこを訴えたらよいのでしょうか? その全員が毎回、同じ用件とは限りません。

弁護士回答
    1
  • 適切な対応教えて下さい。

債権移管通知が届いて、よく見ると五年以上の月日が過ぎていました。そのような時は、どのような対応をすればいいか教えて下さい。あと、職場に通知とか何かしら来たりしますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 闇金…止めるには…

事情があり、昨年末に闇金を利用してしまったのですが、きちんと返済を終えているのに、職場にまで再融資の電話がかかってきます。これを止めるにはどうしたらいいのでしょうか?ご返答お願いします。

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠写真

ベストアンサー

職場の同僚より、同僚の夫の不倫について相談を受け、証拠が欲しいと依頼され、先日、不倫している場面を写真で撮影しました。 同僚に写真を渡した場合、私が罪に問われることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務命令。合理的ではないですよね?

本日 電話にて会社から 内容説明もないまま出勤ではない時間に職場に来るようにと連絡がありました。 どうしたのですかと聞いても ●●日の●●時にとにかく来るようにと… 合理的ではないですよね? 内容の説明義務ってないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 共済保険証の発行。私が手続きをする事は可能でしょうか?

ベストアンサー

離婚協議中につき別居中に夫が共済健康保険証の発行をしてくれません。 私が手続きをする事は可能でしょうか? この場合は夫の職場へ出向いて申請すればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行

仮執行宣言付きの判決に基づき、強制執行する場合について質問です。 給与を差し押さえたいのですが、職場がわからない場合、どのように探したらいいのでしょう? 相手の住所、生年月日はわかっています。

弁護士回答
    2
  • 転職するはずが…

来月、転職の予定でしたが、新職場に居る元同僚がネモハモない噂を立て、ストップが…、見に覚えの無いことばかりで目が点状態でしたが、日に日に怒りが…、何とか出来ませんか?

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判

ベストアンサー

不倫が明るみになってしまい、相手の配偶者に裁判を起こされる可能性が出てきました。裁判を起こされた場合、職場や実家の家族、私の彼などに知らされてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 急ぎです!教えてください!

妻の浮気相手を訴えるため浮気相手の住所を調べたいのですが、携帯番号がわからず困っています。今、わかっているのは、浮気相手の名前と職場(遠方)ですが、どうにか調べる方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 異動について

体調が悪く休んだ後にやんわりと異動の打診をされました。今の職場よりも一時間以上通勤にかかるし私としては異動を受け入れたくありませんが会社の方針だとしたら受け入れない場合は退職するしかないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 裁判のことですが。それと即決裁判になるのですか?

たびたびすみません。万引きで裁判になる場合、裁判をかかえているとなると、職場に知られることはありますか?私は普通のパート従業員です。有名人でもなく肩書も何もありません。それと即決裁判になるのですか?回答お願いします。逮捕はされていません。

弁護士回答
    3
  • 罪になりますか。訴えることが出来ますか?

職場でダブル不倫してます。相手の旦那に不倫がばれました。私の妻はまだ知りません。もし相手の旦那が私の妻に不倫していることを勝手に伝えても罪にならないですか?訴えることが出来ますか?

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為ですか?つきまとったりしなければいいのですか?

ベストアンサー

お金を貸している女性と連絡が取れません。 訴訟を考えていますが相手の職場や家は知っていますが今も働いているのか、今も住んでいるのかわかりません。 それを電話したりなどして確かめるのはストーカー行為になりますか? つきまとったりしなければいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 宮城大震災。この分のお給料は支払われるのでしょうか?

先日の震災で職場がしばらく営業出来なくなり自宅待機と言われました。この分のお給料は支払われるのでしょうか?大きな会社なので大丈夫かとは思いますが何割位支払われるのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 時間外労働の残業手当て請求について

今の職場が8時間以上の労働を強いられているのですが、残業手当てを請求する場合にどういったものが有効な証拠になるのかと無効となるものは何になるのか知りたいです。 また、請求する場合にはいつまでの記録が必要になりますか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください。どのように、対応したらよいでしょうか?

職場を解雇され、収入がありません。住民税を滞納しています。失業保険を1月から貰い、それで払うといってありますが、役所から督促状など送られてきます。どのように、対応したらよいでしょうか?。教えてください。

弁護士回答
    1
  • 公務員は労働審判の対象にならないのですか。

職場の上司たちからイジメやパワハラ等を受けて精神疾患になった問題について、公務員は労働審判を起こすことは不可能でしょうか。公務員の場合は、労働審判ではなく本訴でなければ労使紛争を解決できないのですか。

弁護士回答
    1
  • 離婚後に不倫疑惑をもたれ、離婚後の彼氏と私に慰謝料請求がどのくらい出来ますか?

私は離婚の話で友人や会社の友人に相談をよくしていました。(私たちは共働きでどちらかが体調不良の場合、私は旦那に色々しましたが、私が体調を崩した時に元旦那は何もしてくれない。朝方までオンラインゲームをしタイピング音が煩くて私が不眠症になり、元旦那はよく寝坊をし会社に遅刻していました。その事もありオンラインゲームは0時遅くても1時には止めてほしいと伝え...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

お世話になります。不貞行為を行い、相手側奥様より慰謝料の請求を要求されました。 下記、不貞行為期間の内容です。 私 部下(アルバイトフリーター)相手 上司 期間 4ヶ月 不貞行為 10回 年齢差 9歳 主導者 相手側 既婚者と知っての行為 相手側 婚姻期間 5年 子供の有無 2名(4歳、2歳) 別居、離婚に至らず夫婦関係を継続 職場を退職 私側 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求について

夫と不貞行為に及んだ相手女性への慰謝料請求はできますか? 先日、夫と職場の同僚女性との不貞行為が発覚しました。 夫とその女性は、職場関連での宿泊研修の数日間、同じホテルに宿泊、夫は女性の部屋に滞在(寝泊まり)し、その時に不貞行為があったようです。 夫は、不貞行為がその時、一度だけあったことは認めました。しかし、私に不貞行為が発覚するまでの半年以...

弁護士回答
    4
  • 精神疾患による労災認定について。

かなりの期間が経っていますが、労災認定されるでしょうか? 過去に(平成20年10月)に下請け業者が立ち入り禁止区域に入り、救護の手段もなく生き埋めで火傷による死亡となる状況を目撃し関連者となりました。事故後、事前に自分が事実を話していいのかどうかを上司他に相談したところ、事実を話してよいとの事でしたが当然労基署や警察、消防、原子力保安院の事情...

弁護士回答
    1
  • 浮気示談後に自殺

私(男:独身)と、相手(女性:既婚、子供二人)の旦那の関係についてご質問させていただきます。 長文で恐縮ですが、よろしくお願いいたします。 【経緯】 私と相手は同じ職場で、連絡先を交換して2週間くらいメールのやり取りをし、1度だけドライブに出掛け、行った先で手を繋いで歩いたりしました。 その時は、すれ違いや小さな不満の積み重ねで、旦那に募った不満...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の女性の旦那とのトラブルについて。

昨年の秋、約1ヶ月間W不倫をしてしまいました。相手の方は、以前同じ団地に住んでいた方でお互いが団地を引っ越し一年程たった頃、不倫に至りました。不倫相手の家にて肉体関係も5、6回ありました。相手の女性が旦那にメールがばれ、不倫が発覚しました。その後、不倫相手の旦那さんからは度々電話が来たり、呼び出しされたりし、謝罪をしてきました。その不倫相手の旦那さ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ対応における「迅速」とは具体的にどの程度の期間を指すのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場におけるパワーハラスメント防止要綱内に、パワハラに対しては迅速かつ適切に対応しなければならないと定められています。 【質問1】 この、迅速という文言は具体的にどの程度の期間を指すのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 業者からの値引きがコンプライアンス違反になるか教えていただけますか?

【相談の背景】 数日前、職場でお世話になっている業者と個人的に商品を購入したくお願いしたところ、お値引きしてくれると言ってもらえました。 【質問1】 値引きをしてもらうことはコンプライアンス違反ですか?

弁護士回答
    4
  • 更衣室に女性が入っているのを気づかずに開けてしまった

【相談の背景】 職場の更衣室が男女別れていなく、たまたま開けたら女性職員が着替えていました。扉を開けたところでカーテンがあるので裸などは見ていません。 【質問1】 この件でセクハラや犯罪などに当たるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 住所不明の場合の慰謝料未払い

【相談の背景】 不貞慰謝料が裁判で確定し、 分割で支払いすることが決まったが、 未払いが続いた場合。 【質問1】 相手(支払いする側)の職場が不明の場合、給与差押えはできないのですか?

弁護士回答
    2
  • 判決後、請求の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で33万円の請求をしました。 相手も認め、判決もでました。 ただ、相手の職場などはわかりません。 【質問1】 相手が支払わない場合、次はどういったことをすればいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 勝訴した傷害事件の判決書で債務者の職場情報を入手できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。傷害で勝訴しました。 【質問1】 判決書を持って、年金事務所や市区町村役場へ行けば、債務者の職場の情報を得ることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 無断撮影、肖像権侵害について

【相談の背景】 職場の上司が私の車や家族のプライベートを勝手に撮影して、ラインで他人に送っていました。 そしてバカにするような内容をラインで話していました。 【質問1】 このような場合、慰謝料請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • パワハラで退職、損害賠償を請求するための弁護士費用は?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で正規職員からパワハラを受け退職しました、当事者は何ら処分もなく処分と損害賠償を請求したいです。 【質問1】 弁護士さんの費用はどの位かかりますか?

弁護士回答
    2
  • 盗聴器利用の公言について

【相談の背景】 最近職場で言いふらかしている人自身が私の家に盗聴器を仕掛けて嫌がらせをしていると言いふらかしています。 【質問1】 これは名誉毀損に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公務員のパワハラ相談先は?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年度、職場でパワハラを受けたり、人事評価が極端に下がったりしている。 【質問1】 公務員の場合は、相談先は労働局ではないのか?無理との噂も?適切な相談先はありますか?

弁護士回答
    1
  • ハラスメントに対する悩み

【相談の背景】 職場で人間関係の悩みを上司に相談したら、周りが迷惑だと言いました。 結婚報告をしたら、ハラスメントを受けるようになってしまって… ちなみに、私は既婚です。 それって迷惑なのでしょうか? 【質問1】 ハラスメントに対する悩み

弁護士回答
    1
  • 脅迫されたことに対する示談金

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の人間から脅迫されそれを被害届を提出し向こう側が示談で解決したいと言っています。 【質問1】 この場合示談金はどのくらいを提示するのが妥当ですか?またいくらまで請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 示談後の不安について

【相談の背景】 本番行為なしの風俗店で本番行為をしてしまいました。 今後、職場や自宅に連絡が行くのではないかと不安です。 この示談で終わりにしたいです。 【質問1】 連絡がいかないためにはどうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分、処分の程度について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務中の職場において業務と全く関係ない内容の電話をすることは懲戒処分の対象となりますか? 【質問1】 処分の程度や、ご存知でしたら具体的な事例を教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分、処分の程度について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務中の職場において業務と全く関係ない内容の電話をすることは懲戒処分の対象となりますか? 【質問1】 処分の程度や、ご存知でしたら具体的な事例を教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の連絡方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 相手と連絡がつきません。 双方弁護士を付けていないため連絡手段がほかにありません 調停や裁判も考えています。 【質問1】 職場に電話しても調停・裁判で不利にならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 疾病手当金から健康保険料の支払いが必要ですか。

疾病手当金を頂いている状態での休職中です。 健康保険料と厚生年金と地方税が疾病手当金の三分の一を職場に支払う必要があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 退職代行サービスについて

ベストアンサー

今職場と色々あり、うつ病になり休職しています。復職は考えられず、退職を考えています。インターネットでは弁護士さんの退職代行サービス が あるようですが…上司との揉め事【ハラスメント】なので初めからそちらを使った方がよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから