67,425件見つかりました

法律相談一覧

• 書き写す罰則について、パワハラではないか。

職場において、同僚がミスをしました。 その結果、服務規則を書き写す罰則を部署の総員が受けました。 時間に追われ、本来の業務にも影響が出ています。 こういった罰則は違法ではないのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫に対しての内容証明送付に対しての対策。

ベストアンサー

妻の浮気で相手の男に内容証明を弁護士さんに送付してもらった場合、相手が妻とアポとったり職場に電話や殴り込みに来られる可能性があるのですが… このようなことに対しての対策はありますか?

弁護士回答
    4
  • 証拠を出さない場合、解雇になりますか?

ベストアンサー

職場でパワハラを受け、本社に報告。 誰も見方になってくれず、自分の方に非があることになってます。 証拠の録音もしてましたが、テータが見つからず、会社側から録音を出すように言われてます。 この場合解雇されますか?

弁護士回答
    1
  • 履歴書詐欺について部署をひとつ省いたら詐称になりますか?

新しい職場で看護師をしています。 前職で配属された部署をひとつ書かずに履歴書を提出しました。その部署でいじめにあったため、面接で説明できないと思ったからです。ばれた場合詐称となり解雇になりますか?

弁護士回答
    5
  • コメントお願いします。

ベストアンサー

4月からスーパーの正社員で入職するものです。 健康診断のため病院に行ったら 糖が出ていると言われ 糖尿病と診断されました。 この場合 新しい職場は不採用になりますか?!

弁護士回答
    1
  • 5年前貸したお金について

ベストアンサー

前の職場で5年位前お金を20万貸してしまい返して貰えない前に逃げられてしまい未だに返して貰えませんどうしたら返してもらえますか?

弁護士回答
    5
  • 労災になりますか。慰謝料請求は会社か特定の人物どちらでしょうか。

職場で、事実無根の話を周囲に振り撒かれ、精神疾患に至った。冤罪によるストレスが原因。 労災認定されるのか、それとも労災ではなく噂話を流した人物から慰謝料を請求するだけなのか。

弁護士回答
    1
  • 訴訟の調査について教えて下さい。

昨年、私の社内不倫が原因で離婚しました。 元夫は不倫相手が減額交渉をしてきたので訴訟を起こすと言っているようです。 このような時、職場調査はされますか? 回答、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 酔った勢いで襲ってしまった

先日酔った勢いで同じ職場の女性と性行為をしてしまいましたその際相手は襲われる覚悟はしてきたと言っていたのでOKだと勘違いして襲ってしまいましたこれはやはり性的暴行になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求された相手に暴力などの嫌がらせを受けた場合について

ベストアンサー

不倫相手の配偶者に慰謝料請求されましたが、その配偶者から暴力が数回あり職場での言いふらしなどをされ、仕事を辞めざるをえなくなりました。 このような場合慰謝料の減額対象になりますか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗被害者のまわりからのきつい言葉

ベストアンサー

お金を財布から盗まれて犯人はもう捕まっているので良いのですがこの窃盗事案に関係のない職場の人達が盗まれる方も悪いと言ってきて苦痛なのですが法律的になにか対処することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 違法な金利を取る金融業者の借り入れ営業について

違法な金利を取る金融業者からの 借り入れどうですか?など営業の電話が 増えています。 無視すると職場に直接営業の連絡を してきたりと困ります。先ず借り入れじたいを したことがらないのですがどうにかならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 淫行自首についての相談

ベストアンサー

淫行を同じ相手に3度してしまいました。 今自首を考えています。 弁護士を立てた場合不起訴になる可能性はありますか。職場にはばれたくないのと、報道は避けたいと思っております。

弁護士回答
    3
  • 上司からの暴言に精神的に追い詰められ、退職希望していますが後任が来るまで無理と言われています。退職は

ベストアンサー

今、職場の上司から毎日暴言をはかれています。精神的に追い詰められ、退職希望をしました。しかし、後任が入社するか自分で後任を見つけてこなければ退職は認めないと言われました。このまま退職はできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • SNSでのプライバシーの侵害で写真を侮辱されてます

ベストアンサー

四日前から ネットのトラブルで情報漏洩もしており わたしの画像を勝手に使用しており 住所と職場の住所まで特定されていて困っています。 この場合刑事罪ですか? 裁判ですか?

弁護士回答
    1
  • 疑われたときの慰謝料(潔白の場合

ベストアンサー

職場で、トイレで電子タバコを吸っていた、においがした、と疑いをかけられました。ちなみに真実は吸っていません。 個室で複数人から問答無用で責め立てられたので、気持ちがとても傷つきました。 慰謝料は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 大阪の労働基準局の主張は理解不能

ベストアンサー

職場に対して有給休暇があるかと問うとして、ないと言われる場合にどうしたらよいかと監督署や基準局に問うて要領をえない、有休をとって賃金が支払われなかったらいうてこいと。なぜなら有給があるのはあたりまえだからと。???です。

弁護士回答
    1
  • 連帯保証の債権について

ベストアンサー

連帯保証の請求が債権回収会社から届きました。 どのように対応すればよいのでしょうか? 職場や子供のことなど、詳細を記入する現況届が来ており、戸惑っております。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用が振り込まれません

別居中の夫からの、婚姻費用の支払いが止まりました。 仕事も転職したようで、今の居場所も連絡先もわかりません。 職場がわからなければ、給与の差押えもできないですか? 私が、取れる手段は何かありますか?

弁護士回答
    3
  • プライバシーについて

ベストアンサー

主人の職場にくる宅配業者について相談です。 私が男と歩いてたよ(息子です)など、外で私を見かけるたびに逐一主人に報告しているようで、気味が悪いです。 こういった場合の法律ってありますか?

弁護士回答
    2
  • 通学・通勤時間帯の強姦の慰謝料

朝で人に見られていたとすると、その分慰謝料の加算をしたほうがいいですか? また、場所が相手の学校や職場だった場合、転校や転職する場合も慰謝料を上乗せしたほうがいいですか?

弁護士回答
    1
  • 試用期間中に退社した場合の職歴について

新卒で入社し、試用期間中に辞めた場合、履歴書に職歴として記入しなくてはいけないのでしょうか。 また、記入しなかった場合次の職場でわかることはあるのでしょうか。わかる場合、どういったことから職歴が判明するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫をバラされそうです。

職場で不倫をしていました。 不倫相手とキスしている所を部下に写真撮影されました。 この部下がこの写真を社長に送りつけて不倫をバラした場合 名誉毀損で訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 戸籍の興味本位な閲覧について

ベストアンサー

こんにちは。 お世話になります。 以前市役所の戸籍係に居た人が、違う市の職場で他人の戸籍を見ることは法律上問題はないのですか? 話を聞くと興味本位で見ているようです。

弁護士回答
    2
  • 差し押さえのときの個人情報について

ベストアンサー

先日国民保険の方から給料の差し押さえをされました。 差し押さえされたことによって職場などを昔払ってなかった消費者金融や市県民税などに知られたりするのでしょうか? 国民保険は毎月払うことになりました。

弁護士回答
    1
  • 大学卒業後何年かたって卒論が盗作であることが発覚した場合、卒業は取り消しになってしまう?

大学卒業後何年かたって卒論が盗作であることが発覚した場合、卒業は取り消しになってしまうことが多いのでしょうか?  その場合、大卒枠で就職した場合は職場からも解雇されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人間の借金について

ベストアンサー

質問です 個人間の借金で相手からの電話メールをやめさせる方法ありませんか? 職場にまで電話きたり困ってます 毎日LINEで風俗行けとか言われてます。 なにかいい方法ありませんか?

弁護士回答
    2
  • 不倫浮気をバラすと名誉毀損なのか?

ABの職場内での不貞行為の証拠(録音、録画等)をXが当事者の配偶者にバラす行為は、名誉毀損にあたりますか?または別の法的問題がありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 消費者金融が勤務先を調べることはできますか?

消費者金融から一括請求の手紙が来ました。 連絡しなければ職場に電話すると書いてあります。 借りた時とは違う所で働いているのですが、すぐに勤務先を調べて連絡してくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 雇用期間中の退職に対する違約金っていくらくらいですか?

ベストアンサー

一年の契約でアルバイトを始め1ヶ月ほどたつのですが、職場でイシメにあい辞めようと考えています。その際即日で辞めた場合違約金等を払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗での取り調べについて

職場のお金を窃盗しました。1万円です。明日警察に被害届けを出すと連絡がありました。全て認めます。 このような場合、取り調べ後身柄を拘束されたり家族に連絡は行きますか?

弁護士回答
    5
  • 店舗の赤字補填は違法?

ベストアンサー

売り上げ補填に関して 当方、職場で体験オーナーができました。 勿論、かかる費用は自分持ち、赤字の場合も赤字の補填をする契約になっています。 この場合、赤字金額が払えない場合払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • セクハラの報復行為の位置づけ

ベストアンサー

セクハラを受けて、それを社内相談担当部署に申告したら、加害者から担当部署に申告したことを責められ、職場で暴言を繰り返された場合、 その報復行為は、セクハラに一環ではなく、パワハラということでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 持病を第三者に喋られた場合

ベストアンサー

現在働いている職場に関してですが、口の軽い上司がいます。 持病を仕入先の業者などにペラペラと言いふらされた場合、訴えたりすることは可能でしょうか。 また、その場合はどういった罪に該当されますか。 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 退職届をだしたあとの会社の対応

ベストアンサー

会社を辞めたいと思い、退職届を末日付けで提出しましたが、人がいないから受理できない。来月も出てもらう。といわれました。 新しい職場に来月からはたらく予定でいたので困っています。どこにそうだんしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • なにか犯罪に成るのでしょうか?

勝手に人の住所とかバラしても犯罪とかに成りませんよね? 個人情報取扱事業者でもなければ‥ あと人のこと犯罪者呼ばわりして職場で噂流したりしたら、問題になるのは名誉毀損だけですか?

弁護士回答
    1
  • 麻薬密輸のニュースをみて

ベストアンサー

トヨタ役員の麻薬密輸疑惑で、下記の様なニュースがありましたが、麻薬の密輸と関係ない、職場を退職した事がなぜ考慮材料になるのでしょうか? >役員を辞任したことなどを考慮し、起訴を見送った。

弁護士回答
    1
  • 助けてください。会社から犯人にされ病気になり退職しました。

職場の現金が無くなり犯人にされそうです。病気になり仕事辞めてます。警察に被害届出してる為、警察から呼び出しされました。 自分は盗んでいないし、証拠もありません。 逆に犯人にされた会社を訴えたいです。

弁護士回答
    1
  • 共有物を同意なく処分された時

職場の仲間10人で毎月お金を集め、その中から購入した物品を出資者全員の同意なく勝手に捨てられました。 これは法的に問題がありますか?ある場合、何という罪名に当たりますか?

弁護士回答
    3
  • 仕事に来ない‥

ベストアンサー

従業員が仕事を放り出したり、突然バッくれたりしたら罪になりますか? 一人当番の夜勤が交代の時間になっても来なかった場合とか‥ なにかしら職場に迷惑がかかってもあくまで民事ですかね?

弁護士回答
    2
  • これって時効。このようなことがあったという意見を上の組織に弁護士の内容証明書を送ることは可能ですか

ベストアンサー

職場の仕事でAさんが、BさんとCさんに怪我をさせられました。あれから約4ヶ月立ちました。怪我の火傷の痕は、デジカメに証拠として撮っています。もう時効でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 窃盗を隠蔽する

職場のお金が盗んまれました。管理していた責任者は自分の罪を問われるのを恐れて、1ヶ月間、放置、後に関係者に口止め隠蔽しようとしました。 なんの罪にあたりますか。

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害でしょうか?

同僚数人にお金を借りて返済していません。返して無い私が悪いですが、職場であること無いことを喋られ、広まってしまい、仕事を辞めるように言われています。 噂されるのは仕方がないのですが、仕事まで辞めろと言われなければならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勝手に館内に無料で入館させる‥立件されるのか

ベストアンサー

私の姉の職場(美術館)の従業員で勝手に館内に知り合いとか身内を勝手に入れている人がいるのですが、これって違法ですよね?館長は見てみぬふりをしていますが、警察は立件しますか?教えて下さい?

弁護士回答
    1
  • 収支確保の為の有給休暇の取得指示について

職場にて、収支が悪化している事から今月は基準時間以下の労働時間とする指示がありました。 基準に満たない時間は有給休暇を取得するよう指示されています。 納得が行かないのですが、これは何かしらの違法ではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 誰にも言わない、という約束で

相手を信用して話した内容を、例えば職場の人にバラされ噂が広まり、それにより精神的苦痛を受けた場合、法的に何か手を打つ手段はありますか? ご解答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判の際の相手の住所について

不倫相手との慰謝料について裁判をする際、相手の住所がわからず、職場の住所しかわからない場合、裁判所に届ける相手住所を会社の住所、所属部署とすることは違法でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料不払いについて

旦那の浮気相手から、裁判の判決が出て慰謝料が確定しても、もし職場などをやめて逃げたら逃げたものの勝ちなのですか? そう言った場合、慰謝料をとる方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求された場合。また分割払いは可能でしょうか?

慰謝料を請求された場合、どんなことが原因で請求されたかの詳細な記載はありますか? そのまま支払いに応じるとして、その内容が職場や家族に連絡されたりしますか? 支払うとしても裁判所などにいく必要はあるのでしょうか? また分割払いは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親の逮捕

先日親が逮捕されました。窃盗と不法侵入です。余罪もあるだろうとのことです。 被害総額等まだはっきりしてないとのことですがこの先どうなるのでしょうか?高齢なので心配です。 また 私の職場に知られた場合は解雇されたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから