67,425件見つかりました

法律相談一覧

• 個人間の問題で職場に請求書を送ってもいいのか?

ベストアンサー

こちらが以前立替た分のお金(少額ですが)をなかなか支払ってくれない相手がいます。 そこで相手にまず請求書を送ろうと思っています。 相手の自宅、勤務先共に住所はわかっています。 しかし、相手は男の一人暮らしのため、自宅に請求書を送っても ろくに見ないか、そのままごみ箱にポイされてしまう恐れもあります。 なので、表面に赤字で「請求書在中」と書いた封...

弁護士回答
    2
  • 職場で労働災害、賠償責任会社社長に個人に。

会社で作業中、社長の安全確認ミスで怪我をしました。その後 後遺症が残りましがその事で会社を解雇され、今訴訟中です。 不当解雇とは別でこの、労災事故の遺失利益分と損害賠償を申し立て準備中です。会社は株式会社ですが、個人経営みたいなものです。賠償が認められても支払い、をしてくれるかわかりません。そこで仮差押えを検討して会社の土地、建物の登記を撮って...

弁護士回答
    2
  • セクハラ:会社の職場環境管理責任を問えるかどうか

派遣先の部署の違う男性社員より、メールで「相談があるので会議室で待っている」「僕の画面を見に来て欲しい」と呼び出されることが多くなり、大きなストレスとなっています。用件は全く意味のないくだらないことです。 更に、断ってもランチの誘いが続いたり、「そのヘアスタイル、似合ってるね」とメールがきたり、異様な視線を感じ、毎日大きな不快感の中で仕事をして...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妻が職場に来る事を辞めさせたい

ベストアンサー

私は半年前にw不倫をしていた女です。 不倫相手の奥様が、勤務先の上司に自分の夫と不倫関係に以前あった。と昨日報告に来られました。 既に私自身の夫にも、不倫の事実は伝えており私の不倫相手であった男性は、弁護士の代理人をたてています。 代理人の方から、連絡や、やり取りは代理人を通すよう伝えられていましたので、それに従いやり取りをしていました。 現...

弁護士回答
    4
  • 職場に電話。相手の勤務先に電話しても法的に問題はありませんか?

金を貸して借用書を書いてもらった人物が払わずに逃げようとしています。 携帯に連絡してもシカトです。自宅には電話がありません。 相手の勤務先に電話しても法的に問題はありませんか? 少額訴訟などはなるべく避けたいので。

弁護士回答
    1
  • 節電で職場の照度が極端に暗く、目が悪くなりそうです。

節電と称して、職場(金融機関)の蛍光灯証明が極端に暗くされました。このため、目がしょぼしょぼして仕事になりません。また、手元蛍光灯の利用も禁止されています。上司を通じて総務部にクレームを申し立てましたが、一律だからと相手にしてくれません。かといって、個人的に文句を言って人事的にハンディを負うのは困ります。こういう場合、労働基準監督署に匿名で相談...

弁護士回答
    2
  • いい加減な職場。下記にあげる内容は法律でどう判断されるのでしょうか?

直前の質問でも相談したのですが、3/30に突然4月からパートはフル勤務から半日勤務にして欲しいと告げられました。 今現在まだ半日勤務にはなっていませんが、今後のシフトがどうなるのかもはっきりと伝えられていません。 それ以前に採用された時契約書も書いておりません。これは何か違反にはならないのでしょうか?しかも半日勤務になった後私達が文句を言えない...

弁護士回答
    1
  • 職場で夫が不倫。慰謝料、養育費の相場は?

1年前から、夫(31才)が職場の女(22才)と連絡とるようになり、初めは職場の相談から始まり、世間話やあだ名で呼び合い、〇(女の名前)がいるから俺も頑張れるとか、携帯の通話料金も普段より5千円も多い月もあり嫉妬するから、やめてほしいと頼みましたが、上司と部下の関係で相談にのってるだけで、うまくやっていこうとしてるのに心外だと言われ、私がいつも信じてみると折...

弁護士回答
    1
  • 職場での暴力。慰謝料の請求、刑事告訴してもかてるのでしょうか?

今の会社に入って約2年程になります。 入って直ぐに自分のミスでトラックを壊してしまいました。報告に行き言われたことが「何半分笑いながら報告しとるんだ!トラックスケールの上で正座しとれ!」と 5月でしたがスネに火傷しました。 診断書を貰いに行くつもりでいたら、社長室に呼ばれ行くと3人(社長とその知人と当時の工場長)居てそのうちの1人(知人)が「お前おかしな事考...

弁護士回答
    1
  • 職場の噂話をLINEで職場外の1人に送ったことで名誉毀損による慰謝料請求50万円は妥当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの警察官1名に職場の同僚の悪口と聞いた噂話をLINEしました。これが同僚にスクーリングショットで送られ 名誉毀損だと言われています。この警察官は元同僚です。 【質問1】 警察官は守秘義務があると思いますが職務上で無いからと言って簡単に情報を漏らしてもいいのですか? 何か罪とか無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 元検事への依頼について

【相談の背景】 不起訴処分になった案件について、職場向けの意見書を書いてもらいたいと思っています。 【質問1】 元検察の方にお願いするにはどのように相談すればよいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 職場で住所を無断で公開された場合の訴訟と慰謝料について教えていただけますか?

【相談の背景】 職場で総務から住所をバラされた。 みんなに住所を知られると、グーグルマップ等でみんなから検索され嫌だ。 【質問1】 訴える事はできますか? 慰謝料はどれくらい貰えますか?

弁護士回答
    2
  • 古物商の免許が必要かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の職場では、古着をリメイクして、ぬいぐるみなどにして販売しています。 従業員で古着を持ち合ってそれを使用しています。 他のところからは、仕入れたりしていません。 【質問1】 このような場合でも古物商の免許が必要なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 違法行為?浮気調査結果の送付について

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラ上司、夫の浮気調査結果を関係者に送付を検討しています。 【質問1】 浮気調査結果を上司の自宅、または職場に送付することは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪になりますでしょうか

【相談の背景】 妊娠をさせられ、中絶を強要された相手に、「あなたの職場のメールに今回のことを送ってもいいですか」と聞きました。相手は「ご自由にどうぞ」と回答しました。 【質問1】 脅迫罪になりますでしょうか

弁護士回答
    2
  • 女性をじっと見る行為は犯罪行為になるのか?

【相談の背景】 職場で無意識に女性を何度も見てしまいました。下着をのぞいたとかではなく、そのまま遠目からじっとみる形です。 【質問1】 何か犯罪行為などに当たるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 結婚相手との出会い方で仕事が選別されてよいのでしょうか。

【相談の背景】 夫とインターネットで知り合ったことを理由に、ある仕事を任せられないと言われました。 【質問1】 なにか法的手段がとれますか。また、職場で噂になっていることが、その仕事をする人格に相応しくないとも考えられました。それは理由になるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 他部署のボックスを開けた

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で、各部署への配布物を入れるポストのようなボックスに間違えたものを入れてしまい、取り出すために開けてしまいました。 【質問1】 この場合何か罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 泣き寝入り するしか?ないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の悩み 入社して 2ヶ月で 娘が自殺 確たる証拠がない為 泣き寝入りするしか? ないのか? 【質問1】 入社して2カ月で自殺 会社の事で悩む

弁護士回答
    1
  • 「職場での陰口とプライバシー侵害について訴える方法と証拠の取り方」

【相談の背景】 前の職場に電話をかけられその内容を広められ陰口を言われています。 自分のことだけでなく父の職業なども調べられたようです。 【質問1】 訴えることはできますか。 また証拠はどういう形で取ればいいですか。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの離婚要求にどう対処すべきか?

【相談の背景】 不倫をしてしまったのですが、妻や家族、職場にバレたくないです。 もし相手から離婚しろと言われた場合、離婚するしかないのでしょうか? 【質問1】 もし相手から離婚しろと言われた場合、離婚するしかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 職場のモラハラに対する効果的な報告書の書き方を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の長がモラハラであり、人事へ報告して対応をしてもらいたいです。ちなみに所属のほぼ全員に対して同じような態度を取っています。 【質問1】 効果的な報告書の書き方はありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 車や家族の無断撮影について

【相談の背景】 職場の上司が私の車や家族を勝手に撮影して、ラインで他人に送っていました。 【質問1】 この場合、肖像権侵害などで慰謝料請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公務員 副業していたとき

【相談の背景】 公務員が風俗店の受付として働いており、働いている写真とその詳細を書いた紙を匿名で公務員の職場に送ったとします。 【質問1】 証拠的には十分ですか?

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪になるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 職場にて、その同僚がいる前で「お前期待されてないな」と上司に言われました。 【質問1】 侮辱罪になりますか?少なくとも私は大変恥ずかしい思いを強いましたし、悲しい気持ちになりました。

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害になるのか教えて頂きたいです

【相談の背景】 職場のツイッターアカウントに 自宅にあるNARUTOのマンガを全巻 とNARUTOのフィギュアを写真に撮って載せたいです。 【質問1】 この場合、著作権侵害とかなりますか? 中身は載せません。 表紙のみです。

弁護士回答
    1
  • ハラスメント 越権行為

【相談の背景】 職場でゴルフ経験者を対象に任意でスケジュール調整を行いゴルフコンペを開催しました。 【質問1】 後に上司から越権行為を疑われたましたがそうなのでしょか?

弁護士回答
    3
  • セクハラにあいました。

【相談の背景】 先日職場でセクハラにあいました。背後から触られました。 しかし突然のことで証拠がありません。 訴えるには証拠などがなければ難しいでしょうか? 【質問1】 またこの様な場合は弁護士に依頼するべきでしょうか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ法に違反してしまった場合は逮捕される可能性があると見ました。 【質問1】 逮捕などの処分を受けた場合、大学や職場には報告されてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 中絶費用の請求方法を教えて下さい

【相談の背景】 中絶費用を払ってくれないまま 音信不通になり困っています。 相手の名前、住所、連絡先、職場は把握しています。 【質問1】 請求方法を知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 自分だけ出勤簿を別にされる

【相談の背景】 職場で出勤簿がタブレット端末になります。まだなった訳では無いが。自分だけ書類になった場合はどうなんでしょう 【質問1】 自分だけ別になった場合の事を教えてください。

弁護士回答
    1
  • CDついてご相談させて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、コピーCDを職場の同僚・上司の 2名に一枚ずつ渡してしまいました。 違法であることを知り、逮捕されないか 不安です。 【質問1】 今後、どのようにすべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職時の手続きについて

【相談の背景】 今月末で退職する職場から、7月の給料日迄口座解約しないで下さいと文言が有りますが、意味がわからないです。 【質問1】 退職時の手続きについて

弁護士回答
    1
  • コロナウイルスによる退職

【相談の背景】 コロナウイルスの影響で、職場を追い出されてしまいました。 この場合なにか、違約金などは発生しますか? 【質問1】 契約書によるのでしょうか? 【質問2】 どうしたら保証してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 有給使用で診察したら領収書を見せろといわれました

ベストアンサー

名目は診察のための有給取得なのですが、職場が証明のため領収書のコピーを取らせろと言ってきました。 有給の理由は自由であり、実際診察は受けてますが労災でもないのにコピーをとらせなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元妻の浮気相手への何かしらの制裁を!

妻が職場の男性と2人きりで会ったり、LINEで会いたい、好きだなど、のやりとりをしていた。 それがきっかけで離婚。 その他の証拠はないですが、何かと相手の男性から慰謝料もしくは謝罪をしていただきたい。 可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • コロナウイルス感染による自宅待機中の給与

家族がコロナウイルスに感染してしまいました。私は陰性なのですが、保健所より自宅待機するようにと指示がありました。このことを職場に説明してしばらくの間お休みをいただいているのですが、休んだ期間のお給料はやはりもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 持続化給付金詐欺 紹介して逮捕

自分の友人が持続化給付金で紹介したとして逮捕されました。 紹介料としてもらってたみたいです。 公務員ですが、職場は免職になってしまいますか? 初犯ですので、停職かなとは思うのですが。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • セクハラをした加害者(部下)の処分について

私は(上司)セクハラを会社に報告し、加害者(部下)の異動を伝えましたが、訓告処分のみで加害者と同じ職場で割りきって働いてと言われました。 これは会社として正しいことなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 摘発されたアダルトサイトについて

摘発されたサイトについてです。 1.教育公務員が家宅捜索を受けて、児童ポルノが見つからなかった場合、職場への連絡はあるのでし   ょうか。 2.その場合、何かしらの懲戒処分があるのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 元旦那が養育費を払ってくれない時

ベストアンサー

元旦那が養育費を払ってくれない時、元旦那の両親などに請求することは可能でしょうか? 元旦那の職場も知らず、連絡も取れなくなった時など、養育費はないものとして、泣き寝入りするしかないですか?

弁護士回答
    4
  • 匿名の書き込みは特定できるのか

ベストアンサー

質問投稿サイトの匿名は 誰なのか調べる手段はあるのですか? もし調べられたとして、相手を訴える事は可能でしょうか? もしかして 職場の同僚が、書き込みしてる気がします。被害妄想と片付けられたらそれまでですが。

弁護士回答
    3
  • 就業規則にない罰金について

ベストアンサー

先月から新しい職場に就職したのですが、就業規則に遅刻に対する罰金は記載されていないにも関わらず、遅刻したら罰金があると聞かされました。 この場合は規則に書いてないので支払わなくても良いのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 夫の代わりに給料は貰えますか。

夫が病気で入院しました。退院日は決まっていませんが長くて1週間くらいだと思います。 夫の職場は、給料が手渡しなのですが私が受け取りに行くことは可能ですか? (給料日までに退院は難しいです)

弁護士回答
    2
  • これは脅迫か名誉毀損にあたりますか。

ベストアンサー

不貞を疑われ、相手の妻から、話し合いに応じなければ私の夫や夫の職場の上司と話をする、とメールが届きました。 不貞の事実はないため応じるつもりはありません。 これは脅迫、もしくは名誉毀損にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の車所有について

ベストアンサー

自己破産後、車も資産とし回収されると聞きます。 ですが、夫の職場が遠く約一時間は軽く掛かります。 車の名義が夫じゃなければ大丈夫とも聞きますが、実際はどうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 非常勤の契約更新がなかった場合の訴訟について

ベストアンサー

1年契約(毎年更新)の非常勤の次の更新がなかったような場合に、どのような裁判を起こすことが考えられるでしょうか。 ・残業は存在しないために残業代請求は不可能と思われる職場です。

弁護士回答
    1
  • パワハラ 相談に関して

現在、管理職です。 職場のパワハラ で困っております。会社には、労働組合があり、組合に相談することは可能でしょうか?やはり、労基などに相談したほうがいいのでしょうか?報復に恐れております。

弁護士回答
    2
  • パワハラ の定義について

パワハラ の代表例に該当するものはないが、パワハラ 認定されました。職場異動と降格の懲戒処分です。基本的にどの基準をもってパワハラ になりうるのでしょうか?ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 親からの暴力を受けた場合の対処法。

ベストアンサー

知り合いが親から日常的に家庭内暴力を受けています。耐えきれなくて家を出たそうですが職場に押しかけてくるかも知れないそうです。 この場合どういった対策をすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから