67,425件見つかりました

法律相談一覧

• 書類送付先の指定について

【相談の背景】 男女関係のトラブルにより本人同士では埒が明かず、相手側が弁護士をつけました。 今後は弁護士を通してのみの連絡を相手は希望しております。 私は現状弁護士をつけることを考えておりません。 弁護士がついたという通知の書類を相手側が私に送りたいと連絡がありました。 できれば自宅ではなくほかのところに送ってほしいです。 【質問1】 ・書...

弁護士回答
    2
  • 「業務合併後の過去の問題で解雇される可能性はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 うちの職場(A型)が業務合併し、新しい会社になりました。 業務合併ですので、以前の会社はなくなったのですが、そのまえの会社でいろいろやらかしたこととか、言わないでといったこととかで今更何か新しい会社からお咎め受けることとかありますか?(解雇とか) 経緯を説明しますと、今から1年半前に↑吸収合併される前、に一度だけ、同じ職場の人を撮...

弁護士回答
    1
  • 過去の逮捕歴を漏らされた場合、名誉毀損で訴えたら処罰される?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は過去(10年前)に逮捕されたことがあります(嫌疑不十分で不起訴となりましたが。) 最近、職場の同僚から「あなた、昔逮捕されたことがあるんだってね。」と言われ驚きました。私の逮捕歴を知るある社員が同僚に漏らしたとのことでした。職場では内緒にしており、知らない社員がほとんどだったのでショックでした。 【質問1】 私の逮捕歴を同僚に漏ら...

弁護士回答
    2
  • 被扶養者要件 通帳コピー

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の職場から被扶養者要件の書類を用意するように言われてます。パート(2024.3に退職)の他に雑所得があり103万以内に収まるように働いています。昨年の雑所得は20万いかなかったので確定申告はしておりません。夫の経理の事務の方から少額であってもも通帳コピーと明細書を提出するように言れてます。職場の必要書類一覧表には雑所得という記載はなく自営...

弁護士回答
    1
  • 会社からの通勤マナーについての注意について

【相談の背景】 会社から通勤時に迷惑行為をしているから今すぐ控えるように、との連絡を受けました。 また退勤後の電車、駅でも確認している。あなたは監視しています。と言われました。 また一部自分の職場の人間にも事情聴取?等行われているようです。 私は退勤時、会社の所属がわかるような服装等はしておりません。 行った内容に関しては一番事実と異なる部分が...

弁護士回答
    2
  • 顧客への謝罪の言葉について(介護)

ベストアンサー

【相談の背景】 お尋ねします。 私の職場は介護施設になります。 そこでは、転倒骨折や誤飲などの事故が発生するケースがあります。 発生後はいち早くご家族様に連絡をするのですが、その時に「申し訳ございません」とお伝えすることがあります。 ネット等を見ると、「責任の所在が明確でないうちは、自分達の非を認めることになるので「申し訳ございません」は使って...

弁護士回答
    1
  • 「夫の不倫で慰謝料請求中、職場上司に相談しても名誉毀損になる?」

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し相手に慰謝料請求をしました。合意書作成の段階で、第三者に口外しないことという記載がありました。 夫不倫相手私自身3人とも同じ職場で、相手女性と私は配属先は違いますが管理されている部門は同じです。 管理職の方のみに今回の不貞行為を相談して相手女性を異動させてもらえないか相談したいのですが、それは名誉毀損になるのでし...

弁護士回答
    2
  • 派遣契約の更新情報の漏洩による個人情報の侵害について相談します

【相談の背景】 以前、大手の会社に派遣で勤めていました。 派遣先が契約更新をしないと判断しましたが、その事を本人が知る前に多数の職場(派遣先の人事以外)の人が知っていました。本人が知った時には100人近くの職場(派遣先の人事以外)の人が知っていました。派遣元は本人にしか伝えていないし、本人も口外はしていません。 とても傷つきました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 申し訳ございません。先日盗撮で捕まりました、余罪も多く今後の事を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前、小型カメラで女子高生を盗撮し警察に捕まりました。パソコン、タブレット、SDカードは警察に提出しました。2、3年前からの余罪が何百件もあります。顔が写っている動画もありますが誰かは分かりません。職場でも女性のお尻を撮影した動画があり日付、位置情報はわかります。初版ですが余罪が多いと起訴は免れないでしょうか。 【質問1】 1.初版...

弁護士回答
    2
  • 嘘をついてクレジットカードの増枠申請を行った

【相談の背景】 10年以上返済の遅れなどもなく利用していたクレジットカードがありまして、その間2度の転職、去年退職してその情報は一切クレジット会社には報告していませんでした。そして退職しているにもかかわらず、クレジットカードの利用可能額の増額申請を電話から行いました。電話で職場はお変わりないですかとの質問に変わりありませんと伝え、増額申請は認められ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 「強制わいせつの被害についての相談:手紙や電話、直接会って話すことが名誉棄損になる?」

【相談の背景】 知り合いの男性から強制わいせつの被害に遭いました。男性の職場の社長宛に手紙を送った場合、送っている相手が社長個人ですが、それでも名誉棄損になってしまうのでしょうか?手紙を送るのではなく会社に電話をかけたり、日常生活の中で簡単に会える立場にいる人だったら、ちょっとすみませんと声をかけて、個室でその話をする、それさえも名誉棄損になっ...

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令について

【相談の背景】 債権差押命令が届きました。 債権差押目録によると郵便貯金口座の差押えでした。 郵便貯金口座は児童手当振込先として使ってるだけで給与振込等は別銀行の口座です。 今回は給与は差押え対象外だと思うのですが、 また別に給与の口座を差押えされることがあると思うのですが、その時はまたもう一度裁判を起こされてからの債権差押命令が来るのでし...

弁護士回答
    2
  • 公益通報の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員です。 職場で受けたハラスメント行為について対応を相談しておりますが、対応を拒否されております。 対応しない理由を問い合わせても、説明を頂けない状況です。 こちらの希望は、組織としての適切な対応をして頂き、健全な職場環境が整うことです。 【質問1】 ハラスメント自体は「刑罰若しくは過料につながる法令違反行為」のため、公益通...

弁護士回答
    2
  • 弁護士会照会で住所は伝えられるのでしょうか?

【相談の背景】 別れて2年経つ元交際相手から、私の引越し先の住所を特定するという連絡が来ました。 私が結婚をしたことを何らかの形で知ったようで、付き合っていた時のお金やプレゼント代を返せという内容でした。 怖かったので、金額に応じられるかは分からないけどいくら返せば良いか聞きましたが、 弁護士会照会という制度で絶対に調べて私の実家や職場に出向いて...

弁護士回答
    2
  • 内容証明書の送付先と弁護士への依頼に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料を払う予定です。 求償権の放棄はないので、不倫相手に行使する予定です。 責任割合を6対4もしくは7対3(相手対私)として、内容証明を送りたいのですが、不倫相手の住所が分からず、聞いても教えてくれない恐れがあります。 【質問1】 職場が同じなので職場に送付することは良いのでしょうか? 弁護士に内容証明送付のみ依頼し...

弁護士回答
    1
  • 不倫を言いふらしている元夫に何か対処はできないか

【相談の背景】 昨年、私の不倫により元夫と離婚しました。 最近になり、インスタグラムのダイレクトメッセージに探偵からの報告書とともに報告書の内容を私の職場の人達に言いふらし、そのことに関しての職場の人達の反応等がメッセージとして送られてきました。 慰謝料も支払済で全て終わっているのに、このようなことをされて困っています。 離婚時に合意書を交わし...

弁護士回答
    3
  • 不倫関係がプラトニックであった場合

【相談の背景】 夫が不倫していることを探偵の調査で知りました。同じ職場の女です。今のところキスの報告はありましたが、不貞の証拠が取れていません。もしかしたらプラトニックかもしれないです。 【質問1】 不貞行為の証拠がないと、慰謝料請求が難しいように思うのですが、いかがでしょうか? 【質問2】 私は慰謝料請求にそれほどこだわっていません。同じ職...

弁護士回答
    1
  • 退職してアルバイトとして再雇用、就労証明書に関して

【相談の背景】 正社員で5年勤務しておりますが、雇用形態をパートに変更するにあたり、一度退職扱いになり離職票も頂けるとのことです。 仮に2月末退職、失業保険をすぐに申請し七日間の待機の後、同職場のアルバイト(一日4時間、週3日)をしようかと思います。もちろんハローワークには申請します。上記の時間だと問題ないとのことです。 【質問1】 保育園の関...

弁護士回答
    1
  • 盗撮冤罪で悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟が迷惑防止防止条例違反で 家や職場にあるスマホなどのデジタル機器を押収されました。 恐らく盗撮関連だと思いますが、本人がどういうことか警察に聞いても後で話すと言って、詳細を答えてくれませんでした。 聞けた内容だと職場の防犯カメラに映ってるとのことです。 現在、コロナの疑いがあるので警察の方に出向けていません。また、本人は警察...

弁護士回答
    1
  • 事実無根のパワハラ加害者

ベストアンサー

【相談の背景】 職場内で1人の同僚に、私からパワハラを受けたと不特定多数のその他の同僚及び上司に流布あるいは通知されました。その職員は上司に正常に勤務出来る精神状態ではないと判断され、現在休職中です。私としては全くの事実無根であり、私に対する職場からのペナルティ等もないのですが、大きく名誉を傷つけられた思いです。それで相手方に対し謝罪と発言の訂正...

弁護士回答
    3
  • 5年ほど前の食事会の出来事。

【相談の背景】 もう5年ほど前になりますが、地元の同級生同士で集まり食事会をしました。食事会が終わり帰ろうとしていた際にその内の一人が車で爆音で音楽を鳴らし近隣に迷惑をかけました。その後、近隣住民の方から苦情が入り、お店からも注意を受けましたが、そいつはそれに腹を立て近くにあった柱を殴ってしまいました。それがありお店の方から「警察呼ぶぞ!」と言わ...

弁護士回答
    3
  • パワハラ被害で証拠がない場合、どう対処すべきか?

【相談の背景】 2年ほど前、職場の上司にパワハラされました。 人が辞めたので辞めた人の場所に行くことになりました。 仕事中に上司に人前で思いっきり怒鳴られました。 怖くて手が震え、それ以降物忘れや仕事中のミスがそれ以降増えました。 どうしようもないので仕事を辞めると言いました。 するとお前みたいなやつ次の職場でも出来んやろと言われました。 場所...

弁護士回答
    2
  • セクハラに値するのか?また逆に名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在休職している職場にて、Bさんから私よりセクハラを受けていたという被害報告があったと上司より報告がありました。内容は私がBさんに出勤する際に着ていた私服をパジャマの様だ、奇抜な格好で来ていますよね?という話しをAさんにしておりました。その話しをAさんが私の話していた内容を拡張させ職場スタッフ皆に風潮し、更に上司に報告し上層部に掛け...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントについて

【相談の背景】 上司、中間管理職、部下の関係です。 私は、中間管理職なのですが、ハラスメントについての質問です。 【質問1】 私は中間管理職で部下に職務に関して注意しただけですぐにパワハラだと言う職員がいます。また、女性などは話をしたら泣き始めたりする人もいます。 パワーハラですか? 【質問2】 職場の何名かが私を嫌いだという理由ですぐにパワ...

弁護士回答
    3
  • 個人情報の漏洩の判断基準とは?

【相談の背景】 郵便局に出す郵便物を持ったまま、外で立ち話をしていました。 その際、相手方の住所、宛名が表に見える形で郵便物を持っていたことに、途中で気づきました。すぐに、裏返し、住所、宛名が見えないようにしたのですが、もしこれまでの間に、例えばですが…私たちと全く面識のない知らない方が、この郵便物の宛名や住所を確認しており、この住所宛に何か送っ...

弁護士回答
    1
  • 妻が横領の疑惑で信頼を失い、うつ病になった場合の損害賠償請求の可能性と金額について相談します。

【相談の背景】 妻の職場で横領がありました。妻が社長に「お前にも横領の疑惑がある」と他のスタッフたちがいる前で言われましたが事実無根です。横領した本人からも妻は無関係であると証言されています。しかし、発言のせいで職場での他のスタッフからの信頼を失いました。証拠もないのに横領を疑われ、精神的に追い詰められた妻はうつ病を発症しました。現在は労災申請...

弁護士回答
    1
  • 職場での人間関係によるパワハラ、訴えた場合の勝訴可能性は?

【相談の背景】 職場で主任から目の敵にされています。 あることないことを言いふらされたり 同じミスでも私にだけ叱責をしたりと 理不尽な対応を受けています。 ただ現場の社員との人間関係は良好で 仕事内容も好きなので続けたいと思っていましたが、職場でとても仲良くしている先輩から 『私と仲良くすると評価が落ちる』 『私と出会う前はこうじゃなかったのに...

弁護士回答
    1
  • パワハラ被害者の意思尊重?報告義務違反のリスクも考慮する必要あり

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員です。 一カ月前に職場で同僚から蹴られたと被害者が相談してきました。本人へ一緒に行って上司に相談、報告をしてパワハラの調査をしていきましょう、と説得をしていたところですが、本人はあまり乗り気ではなくそれから約二週間が経過してから被害者は訴える気はありません、このことについてはもう触れないでほしいと言っています。また今は仲良...

弁護士回答
    1
  • 財産差し押さえまでのプロセス(期間・方法)について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場からの債務を離職したことによって、一括請求されています。一括ではとても支払えず、現在先方と分割払いの交渉しているところです。 【質問1】 もしも先方がいきなり訴訟をしてきたときに、給与の差し押さえが開始されるのはおよそ何か月後になるでしょうか。裁判の進行次第かもしれませんが、一般的におよそどれぐらいかお聞きしたいです。 【...

弁護士回答
    4
  • 消費者金融 虚偽申告

【相談の背景】 消費者金融に虚偽申告をしてしまい 審査が通り 何社か借入をしてしまい、怖くなって 無職になりましたと消費者金融に 連絡をして、今は無職登録で返済だけを 行っているのですが、昔の職場を働いて 居たか確認をしてきたり、嘘がバレて 一括返済や詐欺罪にされる事はありますか? 確率的には高いでしょうか? 低いでしょうか? 何も手をつけられ...

弁護士回答
    2
  • 闇金に押し貸しされました。

【相談の背景】 先月末闇金から借りてしまいました。 借りたと言うよりも連絡先など話している時に怖くなって、キャンセルをしようとしたらもう手続きしたのでむりですと言われ、振り込まれていました。 怖くなったので司法書士の方に依頼してたら次の日から勤務先と会社のグループ全般、妻妻の職場、両親両親の職場まで朝から電話が鳴りっぱなしにになりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手へ送った内容証明が宛てどころ不明となった

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 配偶者が不貞をし、現在別居、離婚協議中です。 まもなく不貞発覚から3年になります。 不貞相手は職場の同僚です。 不貞発覚後に直接会い不貞の事実を認める、慰謝料を請求された場合誠実に応じ一括で支払う旨の念書を書いていただいています。 慰謝料請求の時効が近いため内容証明を送ったところ、日が経っているためか宛て所...

弁護士回答
    1
  • 妻から過剰なくらい言われて困ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 ただ今、妻から不貞があったと言われ弁護士をたてられて内容証明が届きました。私は単身生活10年目になります。慰謝料も請求されてます。妻は自分の職場の上司などに事実でないことも含めて私が一方的に悪いといい回っています。妻の上司からも私の職場に電話があり、仕事にも一部影響が出ています。また、私の母親にもメールをし、その内容を私に言うと刑...

弁護士回答
    1
  • 交際相手と別れ話しましたが、揉めています。どうすべきですか

ベストアンサー

【相談の背景】 2か月ほどお付き合いしていた相手にLINEで別れ話をしました。 別れたいと送ると、相手からもわかったと返信があったので終わったと思いすべての連絡手段を断ちました。 しかし、その数分後相手の自宅の固定電話、知らない携帯番号からの着信、さらには職場にまで電話がかかってきました。 職場にも迷惑がかかるため、着信拒否を解除し連絡をとりま...

弁護士回答
    2
  • 昇進の話を反故にされた

【相談の背景】 職場異動の話がありました。通勤時間が1時間以上もかかる場所でしたので悩みましたが、昇進を条件に話がありました。しかし、引き継ぎが終了した異動数日前に、理由は説明なくやっぱり昇進は延期です。その上司も聞いていた話が違うという感じだったのですが、上司からさらに上司へ確認してもらうと結論的には半年後に職場の移転があるからそのタイミングで...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の配偶者が職場に報告し、退職する事になりました。。損害賠償は請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、とある既婚女性と不倫してしまい そのことが相手配偶者にバレてしまいました。 相手の方はとても怒っており、話し合い等をする間もなく 私の職場に不倫の証拠と、会社に対して私の処分を求める文書を送付してきました。 懲戒処分にはなりませんでしたが、以前のように勤務する事は難しいため、自主都合退職することとなりました...

弁護士回答
    1
  • 車の付着物の処分について

【相談の背景】 自分の職場の駐車場にて、昨日の昼前頃に自分の車に植物の一部と思われる物が付着していたのですが、処分しようとそれを手で取ったのですが、落ちてしまい行方がわからなくなりました。駐車場全体が砂利で構成されているのと、物自体が細かく小さい物なので、探しようがないと思うんです。もちろんわざと汚してる訳ではないのですが、どうしても心配してし...

弁護士回答
    1
  • 離婚原因を私の上司や同僚に伝える件

【相談の背景】 私と妻は同じ職場です。妻は同じ職場で不倫しました。互いに認めています。つまり、3人は同じ会社です。妻から離婚調停を提起されました。私と妻が結婚している事、会社で広く知られいます。 【質問1】 調停に行く際、有給をとりますが、上司に離婚調停の旨、伝えても問題ありませんか? 【質問2】 離婚した際、上司や同僚から理由を聞かれます。妻...

弁護士回答
    1
  • 婚約中の複数人の浮気(不貞行為は不明) 婚約破棄

【相談の背景】 婚約中にアプリで15人以上の女性との連絡、電話をしていました。会ってはいないと言っていますが本当のところはわかりません。会う日にちを決めている人もいて、決めたが実際は会っていないと言っています。「俺以外に気になってる人いる?」「会いたい」「声が聞きたい」などの会話もありました。その他職場の女性とも夜に何度か食事へ行きプライベートで...

弁護士回答
    2
  • 退職日について相談です。

【相談の背景】 現在扶養内でパート勤務していて夫からの扶養から外れる為、次の職場では9時〜17時勤務になります。 今の職場では退職の申し出は2週間以上前と契約書に記載がありました。 2週間以上前に締め日を気にせず申し出ましたが、事務的な手続きごあるから締め日に合わせなきゃいけないと言われました。 一度確認して締め日以外で退職が無理やったら無理やり締...

弁護士回答
    1
  • 鍵アカウントによるプライバシー侵害

ベストアンサー

【相談の背景】 インスタの鍵アカウントでバラされたくない過去をバラす行為は、訴えられないのでしょうか。 フォロワーは4人と少ないですが、私の職場の人ばかりをフォローして、プロフィールのところに、これ全部あなたたちの職場の人のことですよ。と書かれています。 過去に関係を持った既婚女性との間に子どもができたのですが、おそらくその女性からの嫌がらせ...

弁護士回答
    1
  • 従業員が言う事を聞かない

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、配属された職場で 従業員が甘やかされ過ぎてて、 甘やかした社員含め 他の役職の社員の言う事も聞きません。 ちなみに言う事とは業務指示や 命令等の事です。 他の従業員も味をしめたり 従業員同士で結託や強要し、 従業員にそう言う状態が 広がってます。 なにか法的に有効な手段や 法に触れないもしくは 触れても会社的に有利な ...

弁護士回答
    1
  • 他人のコロナ陽性の証明書強要。

ベストアンサー

【相談の背景】 クリニックに務めています。 先日コロナの濃厚接触者となり、職場を休みました。 その2日後自身もコロナ陽性となり、自宅待機をし復職しました。 濃厚接触の期間は有給を使い休んでます。 コロナ陽性となってからは傷病手当を申請しています。 本題ですが、濃厚接触した友人のコロナ陽性の証明書を職場が必ず提出しろと圧力をかけてきます。 友人に相...

弁護士回答
    2
  • ヤミ金から借りてないのに電話が来ます

ベストアンサー

【相談の背景】 ヤミ金について相談です。まず私はヤミ金から一切お金借りてないです。 今年の1月にお金が必要になりあるサイトで見つけた所に職場情報、電話番号など入力して申し込みをしたのですがその後にそのサイトを調べたら闇金だということがわかりました。申し込みをしたのですがヤミ金からは一切連絡はなく6月まで特に何も無く過ごしてきました。ただ最近になっ...

弁護士回答
    1
  • 約2年前の窃盗?について

【相談の背景】 約2年前に職場でカードキーを2人連続で紛失し、社員全員で探しましたが見つかりませんでした。 約2年経った今頃、朝礼で、 『窃盗事件で警察が捜査している、証拠は揃っている。』 と部長が言い出しましたが、警察なんて職場に来ているのを見たことがありません。 ちなみに紛失した2人とは別の部署で交流はありません。 【質問1】 2年も前の紛...

弁護士回答
    5
  • 窃盗の被害届が出されたその後

【相談の背景】 職場内でお客さんの財布から現金1000〜2000円程の窃盗を3回程してしまい、この度証拠が抑えられていた事もあり被害届けを出されていました。もちろんすぐに職場は解雇になり、私自身大変な事をしてしまっていたと警察にも出頭し、その被害者の方と示談したい事を伝えて貰ったのですが、被害者の方はお金を返して貰えれば刑事事件にするつもりはない、と仰っ...

弁護士回答
    6
  • セクハラを訴えたあとも、それを知られずに働き続けられるか

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先の立場ある人(Aとします)をセクハラで訴えたいと思っています。 Aの家族が多く勤めている職場です。 Aは仕事をしているわけではなく、役職があるだけで実際業務には何も関わっていません。 一緒に働いているAの家族や他の職員には問題がなく、A個人を訴えたいと思っています。 私は仕事を辞めたくありません。 【質問1】 A個人を訴えた時、一...

弁護士回答
    2
  • 約束破棄についての慰謝料について

【相談の背景】 妻が産後戻らず、来月離婚調停を控えている者です。 妻と結婚をする際に、住む場所で揉めていました。 両家の顔合わせの際にお互いの両親から子供が産まれても現在の住む場所から仕事に通えるのかと散々問われ、住めると宣言し入籍に至りました。(妻の職場までは1時間強掛かります) しかし、いざ子供が産まれると産後2ヶ月で職場復帰し、帰らない...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の余罪、立件について

【相談の背景】 先日盗撮をしていた所を一般人の方に見つかり警察署で取調べを受け、スマホも押収となりました。後日、犯行当日の件は被害者の方が関わりたくないからと捜査は行わずに終わりました。 スマホには不特定多数、数ヶ月間行った同様の画像、店内での店員さんの顔や職場での1人の方を盗撮したものがあります 【質問1】 過去の盗撮余罪について、立件される...

弁護士回答
    1
  • 適応障害の人事異動について

【相談の背景】 地方公務員、現在適応障害と判断され、病気休暇を取っています。 今月で3ヶ月になり、90日を超えると休職になるため、復職を希望しています。 元々、長い休みは不安を増長させるだけなので、あまり休みたくない、すぐにでも出勤したいが、上司との人間関係がうまくいかず休んだため、現在の職場への復帰は出来ない状態で3ヶ月が経ちました。 医師の意...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから