法律相談一覧
-
対処方法を教えてください
最近まで預けていた職場の託児所で子供が閉じ込められたり服を脱がされパンツだけにされたそうです。子供はそれ以来行くのをいやがり預けるのが恐く預けれないようになりました。何か良い手段はないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪履歴のある郵貯に新規口座開設できますか?
「郵貯銀行に口座が以前ありましたが通帳もカードも無くし紛失届だしましたが犯罪に使われたらしく、解約しました 今の職場で給与振込のため 郵貯で口座を開きたいのですが 開設できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤め先の社長あてのメール文について。
ベストアンサーメール文が適当であるかご意見いただけたらと思います。 メールは、職場環境を社長にもしらしめる意味合いの文面です。 短文とは、いかず一部を転載しようかと思います。 よろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用失墜行為の処分について
教員をしています。 先週、職場に警察から連絡が入り、つきまといの警告を言い渡されました。 白紙の用紙に○○さんには、もう連絡しません。 すみませんでした。と記入したのと、左手の人差し指で母音を押しました。 処分されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸し金の請求で、法的に有効なものをおしえてください
貸し金の請求で、法的に有効なものをおしえてください。裁判前に、どのように請求をすれば、法的に有効な回収ができますか? 職場がわかっているんですが、どこにどのような書類をだせば、賃金を回収できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士によるスタッフとの不倫や職場での性行為、懲戒事由になりうる?
あるニュースによると、ある傷害事件の被害者の弁護士が、スタッフとの不倫や職場での性行為等を理由に市民から懲戒請求を行われることになったようなのですが、そのような行為は懲戒事由になりうるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
労災の詐欺について教えてください
ベストアンサー旦那の母親が職場でコケて労災を使って、整骨院での治療や入院と手術をしました。 ところが足や首など関係ないところまで治療しています。平気で何回も何ヶ月も。 これは詐欺ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
何の罪になりますか?
知人の職場をネットで調べました。 その結果を知人に伝えたら 各機関に共有されると言われました。 相手に不快な思いをさせてしまいました。 メールが証拠になる理由で… 私を訴えるみたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこの労働基準監督署へ行けば良いでしょうか?
ベストアンサー労災申請に対する相談や、会社のひどい状況などを労働基準監督署に相談に行きたいのですが、どこの労働基準監督署でも良いのですか? 職場の場所などで管轄などありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話で死ねと言われて…
知らない番号の電話に出たらいきなり 「首吊って死ね!」と言われ電話切ら れてしまいました。職場にかかってきたのですが、これは威力業務妨害とか業務執行妨害になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
家の鍵
ベストアンサー家の鍵を盗まれた場合でも、警察は立件してくれるのでしょうか? 鍵盗まれた感じの人が以前の職場にいたらしいのですが‥ まぁ紛失したのだと思いますが‥実際犯人が明白なら処罰してくれるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫 慰謝料。もし支払わなかった場合の対処法はありますか?
不倫の慰謝料はあるていどの給料やお金があるにも関わらず支払わなかった場合、強制的に給料差し押さえなどはできますか? 相手の職場などもわかっています。 もし支払わなかった場合の対処法はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
アパートの大家から嫌がらせを受けてます。
私はアパートを借りた時にペット可にしてもらいました。 ある時から大家との関係が悪化し、ペットを認めてないといい、職場の社長にも嫌がらせをしてきます。 法的に追い詰めたいのですが、方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の公表について
ベストアンサー職場の人間が、事件を起こしたらしいとの話で同僚が、警察に行きその噂になった者の氏名、住所をだして噂で聞いた内容の事件があったかを確認すると言っているのですが、確認することは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
拾った財布からお金を抜き取ると、指紋から逮捕されますか?
ベストアンサー職場とかの窃盗で、財布から金が抜き取られる事件が有った場合、盗まれた人の財布から自分の指紋が出ただけでそれが確証となり捕まることって有りますか?他にも状況証拠とか必要なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明。この場合はどうしたらいいのでしょうか?
職場の仲間からのパワハラで不当解雇されそうで、内容証明を送りました。書面にて返答願いますと書いたにもかかわらず、電話にて連絡で会って話がしたいと。この場合はどうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
セクハラの定義。彼の言動はハラスメントになりますか?
職場の同僚の中にしつこく、今日は夜の営業ですか?男アサリですか?と言ってくるひとがいます。 おそらく冗談のようですが、いい加減不快です。やめようとしないので訴えたいです。彼の言動はハラスメントになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公傷病手当のことにつきまして。
ベストアンサー波多野先生、いつも参考になります。ありがとうございます。 公傷病手当の支給と職場で伝えられました。公傷病手当の支給とはどの様な意味でしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
通勤費の件。この場合、不正受給になるのでしょうか?
通勤費を住民票あるところでもらってますが、週末のみの帰宅で普段は職場から近い実家から通っています。最初は通っていたのですが、子供が生まれ実家から通っています。この場合、不正受給になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
クビになりそうです。)、多額の金額を請求されますか?
仕事でミスをし、凄い大事になってしまいました。裁判にかけられる可能性があります。 職場内で裁判になった場合、負けた場合(多分負けると思います。)、多額の金額を請求されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺は罪になりますか?
自殺の事を2点お伺いします,職場等の上司から等のいじめの過程で自殺を強要された事がありましたが,他人から強要されて自殺するのと自主的に自殺するのと,これ罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
本社に
ベストアンサー旦那が職場の人と不倫していますが、本社に事実を伝えることはなにか違法になりますか? また、それで減給や役職が下がる等なった場合貰える慰謝料、養育費は変わってきますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
損害賠償
以前の職場から損害賠償で訴えられ、現在裁判中。自分の弁護士に和解をお願いしたのだが戦うつもりがなければ弁護はしないといわれた。弁護士を変えても、和解の方向で進めていただくことはできないのだろうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明を送りたいのですが。
旦那の浮気相手の自宅に内容証明を送りたいのですが、 相手の自宅の住所も職場も わかりません。 携帯番号はわかるのですが それだけでは調べる事できませんよね? 調べる事できるとしたら どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強迫罪
妻が同じ職場で不倫をし、 別れるということで話は進んでいたが不倫相手と話をしたときに子供にも嫌な思いをさせて傷つけて家族を傷つけるなら殺すぞとどなったが強迫罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いの男性の下の職場の女性職員の中傷をネット上で書き込んでいる件について
ベストアンサー知り合いの男性が元の職場の女性職員の中傷をネット上で書き込んでいます。 その男性は警察にどのような罪で逮捕され、また罰はどのくらいで罰金はいくらくらいでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の費用って・・・。負けたら全部私が負担になるのでしょうか?
裁判になった場合(私は被告になります) 間違いなく慰謝料はとられるのですが、裁判になったらどのくらいの費用がかかるのでしょうか? 負けたら全部私が負担になるのでしょうか? 自分の親や職場に知られてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場内秩序びん乱に関する行為の判断基準と処分対象は何か?
ベストアンサー【相談の背景】 職員団体の教員が計画されていた研修の内容を校長の了解を得ず、進路保証の研修を画策し、研修を企画する研修主任に熱望し、研修主任が了解したと虚偽の報告を教務主任にした。その後の企画委員会で教務主任が係会で決定したと報告して、進路保証の研修を可決しようとしたところ、これまで全く報告を受けていない校長が気付き、当該職員団体の教員の行為は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間トラブルの際の、飲酒運転について。
ベストアンサー【相談の背景】 男女間トラブルで相手方が被害届を出したと職場上司から言われました。今後、警察からの取り調べがあると思うのですが、その被害届を出された日、2人とも職場の打ち上げでお酒を呑んでいました。打ち上げ終了後に口論となってしまい、その時コインパーキングから別の駐車場まで飲酒運転をしてしまいました。事故は起こしておらず、呼気検査などもされていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー行為に当たるのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活で知り合った女性と交際関係にあったのですが、一方的に別れられました。その際、相手が警察に相談に行ったようで、後日私がストーカーということで警告を受けました。3か月ほど前のことです。 それ以来連絡等はしておりません。 そこで以下の行為がストーカー行為、もしくは他の罪に該当するのかご教授お願いします。 【質問1】 相手の職場に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職と復職の選択肢について法的観点からのアドバイスはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今、休職療養中です。制度である労災や傷病手当の申請を行っている最中です。労災の可能性もあるため申請しています 簡潔に言えると職場の状況でリーダーから不当な扱い受けて、責任者の元で稼働していても、問題が大きなって収縮せず、限界な状況になって休職しました。 こういった中で退職を考えるのがセオリーになっています 現場上司が2人で変わっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買で渡した口座の解約手続きはどうすれば良いですか?
【相談の背景】 何度も相談すみません。 口座売買をしてしまった口座を解約するにはどうすれば良いでしょうか?警察にその口座を見ず知らずの人に渡したことは話済みです。その経緯を伝えた上で解約の手続きをするべきでしょうか?そのばあい罪は上乗せされますか? 生活費口座は特にそれには関与していないのですが、凍結することはありますか? また、凍結した際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件の簡易処理の処分きついて
ベストアンサー【相談の背景】 職場内での暴行事件で警察署に呼び出しを受け、事実を認めた上で簡易処理ということで書類送検されることになりました。 暴行は軽く相手を押した程度であり、相手との話に矛盾はないと思います。 私に前科、前歴等はありません。 今回の件について、反省していますし、相手に謝罪し、職場内でも処分をされ左遷されています。 この場合は、私に罰金や懲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽微な人身事故をおこしてしまいました。
【相談の背景】 職場の帰りに狭い道を運転中歩行者の腕にサイドミラーがぶつかって、気付かず帰ってしまった。翌日警察が職場にきて発覚。ドラレコを見せ提出。 【質問1】 被害者の方は骨折はないもの肘の痛みで接骨院で治療しているみたいです。昨日警察から電話が来て診断書を出されたみたいなので人身事故としてあつかうので供述に後日いかなきゃなりません。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
守秘義務違反の証明など
【相談の背景】 病院勤務しております。 過去に担当した芸能人の情報を一部妻に話してしまいました。 離婚協議中なのですが、”あなたが芸能人の情報を私に話したことは守秘義務違反に当たる。そのことをあなたの職場や芸能事務所、SNSに流す”と言われています。 【質問1】 病院関係者及びその方の事務所の人間しか知り得ないと思われる情報(公には発信されていない情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への脅迫事件に関する法律相談
【相談の背景】 夫が不倫し不倫相手は妊娠しています。 夫の不倫相手に「内容証明を送りたいので、 住所を教えて下さい」とLINEしたところ 「お腹の子供に危害を加えられるのが怖いのであなたには教えたくありません。弁護士の連絡先を提示して下さい。」と返信があり、 私は「じゃあ職場に送らせていただきます。」と返しました。 実際にはまだ内容証明は送っていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント行為をしてしまいました。
【相談の背景】 職場で、私は社員です。 業務中、少し手が空いた時に、 パートさん3人とと雑談している中で、1人の方がこちらを睨んでいるような目つきで見ていたため、 冗談まじりに そんな目で見ないでも〜 と言ってしまいました。 その方は傷つき、号泣してしまいました。 私のいる職場の管理者が本社にハラスメント行為にあたるとの報告をし、 現在、処分な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急病にも関わらず、仕事を休ませてもらえない事について
【相談の背景】 私は2日に1回19時間勤務のホテルで働いています。先週坐骨神経痛になってしまい、医者からは安静にして無理をしないようにと言われました。無理をして状態が悪くなると入院や手術といった事になるからです。職場にはその旨を伝えて休ませてほしいとお願いしました。しかし職場からは、人が居ないから休みはあげれないと言われ、結局働き続けています。今週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務していた会社でいきなり勤務時間を短縮されました。
ベストアンサー【相談の背景】 先週 職場の上司から 事前の通知もなく いきなり勤務時間を短縮すると言われました。 今迄 週の労働時間が40時間だったのが 先週から28時間に減らされました。 そして 時間短縮を機に従業員から私に対する苦情が多く入ってくるようになってきました。 これについて 私の解釈としては 私をイジメリストラに追い込もうとしているのではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の個人情報漏洩と職権を濫用した個人情報収集は罪に問われますか
【相談の背景】 私は地方公務員を退職したものですが、在職中の職場のかなり詳細な人事情報100人分を記録したUSBメモリーを紛失しました。職場にはその旨正直に申告しており、その後すぐに自宅で発見したので情報漏洩はしていません。しかし、本来持ち出しが許可されていない個人情報を勝手に持ち出したうえ削除を忘れて退職後も保存し続けていました。 【質問1】 個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民税の納付書を失念し、督促状の期限が切れてしまった場合の催告についての質問
【相談の背景】 自身の不注意で住民税の普通徴収の納付書を失念していました。督促状にも気づかず、11/11が督促の期限切れでした。 催告はないのですが、そもそも郵便見落としが原因なので、自分のことがあまり信用できません。 仮に催告されていたとして、おそらくそれは督促の期限後ですよね? いま催告がきている可能性はありますか? 催告は督促の期限からどれくら...
- 弁護士回答
- 1
-
「職場」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから