法律相談一覧
-
事故のあと病院で異常があると診断されなければ慰謝料を求めるのは不可能でしょうか?
【相談の背景】 仕事中に同僚の肘と自分の頭が強く当たり、それから三か月ほど経つのですが頭痛が収まらず、舌もうまく回らないような喋りづらさが続いています。現在その職場は辞めている上、頭痛もすぐ治ると思っていたため上司に報告したのが辞めてから2、3週間後でした。もううちの職場の人間ではないからと労災なども下りないと言われ、肘をぶつけた本人もわざとでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間の違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 3月30日に退職した職場についてです。 夫婦で働いてましたが、私はここ3ヶ月間月に平均195時間、夫は月平均200時間の勤務をさせられました。夫に至っては3月から19連勤させられてあまりお休みも頂けませんでした。私は辛うじて週1休みもらえてましたが。夫は36協定にサインしてましたが私はしていません。人員不足の状況もありなかなか断れず引き受けてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫の相手の彼氏から脅迫されています。対処法を教えてください。
【相談の背景】 私(男・既婚)が職場で不倫をしてしまいました。相手の女性は未婚ですが彼氏がいます。相手の彼氏に関係性がばれて、①私の退職②妻との離婚③精神的苦痛から自分が休職していた際の金銭 を求められています。相手には妻の名前や住所が知られており、従わない場合には職場と妻に全てを話すと脅されています。 【質問1】 彼氏・彼女の関係性でそこまでを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の示談交渉の手順を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に息子が職場内で、同僚の財布から現金3万円を抜き取る窃盗を犯しました。 被害者の方はすぐに警察へ被害届を提出し、息子を含めた関係者全員の指紋が採取されました。 昨日、息子は後悔の念から職場の上司に自らの犯行を名乗り出ました。その後会社が間に入ってくださり、数日後に謝罪と返金の場を用意して頂きました。 【質問1】 示談の交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を支払わず行方をくらます
【相談の背景】 養育費の調停を申し込みましたが、不成立となり審判に移行し判決が出ました。審判書が手元に届きましたが2週間以内の間に相手側は不服申し立てをし、と同時に職場を辞めて他県に飛びました。相手の新たな職場も住まいも行方がわからない状態です。強制執行をしようと地方裁判所に問い合わせてみましたが、今現在は相手側が不服申し立てを申し出ているから審...
- 弁護士回答
- 4
-
-
愛人契約でのトラブル
【相談の背景】 風俗店に勤務しております。 お客と愛人契約を結び40万円を頂いたのですが、ラインでの度重なる脅し、下品な言葉遣い等に対し生理的に無理になり契約を辞めたいと思い。伝えた所相手が逆上し、「お前に使ったお金を全額返済しろ」、「お前の職場、家族にバラす」等と脅されております。 電話番号、風俗店以外での職場を知られておりとても恐怖を感じて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この退職は自然退職になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 鬱病にて休職しています。 休職してから退職勧奨があり、復帰予定だった為、応じないでいましたが、半年を経った頃に体調が回復しない為に、あとから休職期間を定められ、休職期間が満了し復帰できなければ退職と言われました。 医師の指示も降りていないことを伝えると、「残念ですが退職ですね。書類を送付するので記入後に郵送して下さい。」と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ICレコーダー等による録音について
【相談の背景】 職場にて、後輩Aから先輩Bの行動(職場の規則に反する行動などやパワハラまがいな高圧的態度など、大きなものではないにしろ頻度が多い)に迷惑を受けていて我慢出来ないとの相談を受けました。 証拠取りとしてICレコーダーで録音しておいて情報を集めておいたらいいのではないか。と回答しました。 後日に録音していた事が先輩Bの耳に入り、謝罪の要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮でのその後の経過
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら、先日盗撮行為をしてしまいました。 被害者の方に見つかりましたが、被害者様はその場を立ち去られ、私も怖くなりその場から去りました。そして、恐怖と後悔の念で画像も消してしまいました。 被害届が出ていたようで、先日、警察より連絡があり2回ほど署に来てもらいたいとのことでした。 警察には住所、電話番号、職場も伝えてありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地方公務員が退職する情報
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員でしたが懲戒免職になりました、その処分書を受け取る前日に、給与から天引きをして借入の返済してる金融機関から、貴方が退職するので、来月の給与からは天引きできないとの連絡が、貴方の職場の給与担当者からありました、ついては、今後の返済方法を相談するため、来行願いますとの電話がありました。 【質問1】 処分のあった日付は、金融...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫裁判の尋問に共通の知人が傍聴したい
【相談の背景】 私(原告)夫の不倫相手(被告)を訴えています。 今回の裁判で、裁判官から相手弁護士に対して 今後の尋問後の心証は変わらないだろうから、今から和解を進めてはどうかと勧められました。しかし、私も共通の知人たちも被告は和解には応じないだろうと思っています。 【質問1】 判決に進むだろうという仮定での質問です。 共通の知人が尋問を傍聴す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板での悪用について
【相談の背景】 1年前に遠距離で付き合っていた彼女がいました。昨年振られたのですか、その時色々あり、振られた腹いせでアダルト掲示板に元カノの写真を使い、襲ってくださいなどの書き込みをし、職場の住所も載せてました。その後その掲示板を見た男性が職場に行きこう言う書き込みがされてます。と元カノに連絡があったのか、元カノのSNSに警察署に行って被害届を出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求時に必要な証拠について
【相談の背景】 旦那が不倫している可能性があります。 相手は、徒歩5分くらいのところに住んでいる職場の部下(旦那は社員、女は週3パート)、3人子持ち旦那あり。 スマートフォンの位置情報サービスで、週1回以上は相手の家に確実に行っていることを確認してます。行った日にちや時間は分単位で分かります。(いつも約1〜3時間くらい、1番長くて7時間半くらい) 相手女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞による懲戒解雇について
【相談の背景】 店長(男性)と女性社員が不倫関係にあります。終業後に職場で不貞行為を行なっており、社長に報告し、ヒアリングを行なっていただき、減給の懲戒処分が下されました。しかし、その後も不貞行為が続いています。(ボイスレコーダーにて録音しています。) 当社の就業規則には、懲戒解雇または出勤停止については、「他人に暴行、脅迫を加え、もしくは業務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ガードレール 物損事故 その後のこと
ベストアンサー【相談の背景】 昨日の夕方、カーブを曲がる際、対向車が来たため、左に寄せようと思い寄せたらガードレールに擦ってしまいました。(狭い道路)自分の車に傷がつき、ガードレールは塗料が少しついた程度で大丈夫だと思い家にかえってしまいました。翌日警察に出頭し、現場の確認等行い、保険会社と市役所に電話しました。市役所から特に修理は必要ないのでこのままで大丈夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【名誉棄損】職場に匿名で社会的地位を下げるメール
【相談の背景】 職場の管理職宛てに、自分に関する事実ではない匿名メールが届きます。職場での信用を下げるような内容です。出どころはわかりませんが、特定して訴訟を前提に、示談なら示談で話し合いが出来ればと考えています。 【質問1】 名誉棄損で被害届を出し、訴訟もしくは示談で謝罪をさせることは出来ますか。 【質問2】 特定相手によっては、他にも私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社してすぐ子どもの体調不良
【相談の背景】 入社して1ヶ月経ちませんが、息子の体調が芳しくありません。息子の病気については面接で伝えていましたがその時は安定していました。今は脳貧血を頻繁におこし、希死念慮もあります。正直一人にするのが不安です。職場に不満はありませんが、時間や休みが不規則なため祖父母と連携して息子を一人にしないということも難しいです。休職できるならしたい、で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮してしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 職場のトイレで盗撮をしてしまいました 近くに防犯カメラは無く、誰が仕掛けたかは分からないです 被害届は出され 現場検証に警察が来ました カメラは警察に押収されましたがSDカードは入っていませんでした データも保存出来ないタイプです SDカードは怖くなって捨ててしまいました 業者や一般の方も入ろうと思えば入れるトイレで、 指紋に関して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当後、他の事項での労災補償について
【相談の背景】 地方での契約社員で職場内での嫌がらせで、適応障害となり3月から5月まで傷病手当の申請をしました。しかしここで、給料支払い計算ミスという事で、借金を職場に作りました。 6月から違う土地で契約社員となりましたが、仕事中転倒し労災の手続きをしましたが、傷病手当支払いの関係で給料がなかった事となります。労災での給料支払いは難しいと思ったら良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで体調不良になった時の理由をどう言えばいいでしょう
ベストアンサー【相談の背景】 同僚からパワハラを受けて体調不良でお医者様から診断書をいただいてお休みを取る事になりました。 職場の上司から「体調不良の理由」を聞かれたのですが正直に「職場のストレスが原因」と言うふうに言うべきでしょうか。というのもパワハラは内部通報をしていまして、正直に言った方が上司として上に報告しやすいのかなと思ってはいるのです。 それとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナが原因で減給の妥当性
【相談の背景】 査定の時期になりましたがコロナで休職があったため5%の減給という形になりました。 元々コロナは職場内がクラスターになり防護装備としては年齢が高いかたはアクリルシールドで他は会社の不織布マスク1枚となり完成経路から職場内感染と断定されており労災として請求中です。 コロナで休職してない時期は会社の期待するパフォーマンスに応えてきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫密告が届いた件について。
【相談の背景】 自分宛てに不倫密告の手紙が差し出し不明で届きました。内容は、僕の車が仲良くさせてもらっている職場の女性のアパートに駐車してある写真が貼り付けてあり、文章は「不倫を目撃しました。双方のご家族へ通達します。慰謝料が発生する恐れがあります。今後も同行を調査します。これは依頼案件です。」と書いてありました。僕と彼女が2人でいる写真は入って...
- 弁護士回答
- 9
-
-
定期購入、途中解約支払いの義務はあるか
【相談の背景】 あるサプリを一回お試しだと思って購入したんですが、定期購入だったみたいで初回と2回分の料金がカードから引き落とされて、一度飲んで気分悪くなってしまったので、解約の連絡をしたところ定期購入4回以上でしか解約できないといわれ途中解約の場合定価での請求+キャンセル料金が発生するといわれました。払う義務はありますか? 途中解約の条件も小さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店での盗撮。探偵が介入は犯罪になる?
【相談の背景】 風俗店と昼職の掛け持ちで仕事をしていました。いつからか風俗で働いていると言った噂が立ち、接客中の動画が撮影・録音され、職場へ流出。その動画は見せてもらえず、内容は確認できていません。本人が映っていると言うならば見せて貰えると思っていましたが…仕事はどちらとも辞めました。動画も見せて貰えず、証拠がこちらには何も無い状況。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側の所有物を私用していると申し出されてます。
美容師をしています。 現在の職場を3月末で退職し、別の美容院にて4月より勤めることが決まっております。 現職場でお客様へ施術した症例写真を次の職場で使おうと考えていた画像共有アプリのアカウントへ掲載しました。もちろんお客様へ説明をし同意を得たうえで自分の携帯で写真を撮り掲載をしております。 しかしそのアプリのアカウントが会社にバレてしまい、会社内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職への質問、、、解決策なし、
事務系の会社へ転職しました。未経験の職場です。 先輩社員からスムースに指導・知識が得られません。外部から電話を受けなければならないのですが、 知識が無く電話の問いに回答する「言葉」「知識」が見つかりません。 そこで管理職に、その事情を話したところ、「電話対策等は考えておく」ということでした。しかし、数か月経って何も言って来ません。 管理職は、職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務系の会社へ転職しました。未経験の職場です。 先輩社員からスムースに指導・知識が得られません。外部から電話を受けなければならないのですが、 知識が無く電話の問いに回答する「言葉」「知識」が見つかりません。 そこで管理職に、その事情を話したところ、「電話対策等は考えておく」ということでした。しかし、数か月経って何も言って来ません。 管理職は、職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
- 弁護士回答
- 1
-
-
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの疑いを受けています。診断書等はありませんが体調不良を私のせいにされています
現在、職場にいおいてパワハラの嫌疑で調査されています。 とある部下から「1週間頭痛で休んだのは私のせいだ」と言われております。 具体的な指摘はなく、ただ体調不良はお前のせいだと言われています。 この部下は、ご家庭に深刻な問題を抱えており、また私以外の職場の同僚や部下との人間関係にも 問題を抱えています。 体調不良は事実だと思いますが、複数の要因が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽告訴罪で訴えたい
ベストアンサー私は2、3年程前から肉体関係のあった女性から「脅迫されて無理矢理された」として「強制性行」の罪で被害届を出され、私自身逮捕されて20日間勾留されました。刑事さんの調べによると2、3年前の関係も全て「無理矢理だった」と言っていたみたいです。 結果、私の携帯のLINEのやり取りや画像等を判断し「不起訴」で釈放されました。職場もその方と一緒だった為、私は即日解雇の上に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害または名誉毀損にあたいするのか
元職場の同僚に嘘を言いふらされています。職場ないや私に関係ある人に 不倫で2.3度中絶したなど言いふらされ精神的にきつくなり精神科に通っていました たまたま出くわすと威圧的な態度を取られ非常に怖い思いをしています また娘にある臓器が足りなく家族ともどもかなち慎重に告知に関してなど複数の病院で話し合って内容なども面白おかしく言いふらしていて私自信い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員が自費出版を行う際の印税の受け取りの有無と時期について
当方、国家公務員ですが、職場にきいたところ、自費出版をする場合、営利事業は禁止されているため、職場に申請して許可が下りない限り、出版は可能でも、印税は受け取れないということです。 私はペンネームでの出版を考えており、出版自体を知られたくないので、申請は考えていません。 自費出版の出版社によると、印税を受け取らない契約も可能ということですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援交、借金、職場に恐喝にきたらどうすれば良いか?
ベストアンサー成人女性です 初めは出逢い系サイトで、援交で知り合いそれから、真剣交際に発展しました 私は、彼に甘えてしまってくれるままにお金をもらいました 最後は、貸すと言うかたちで数万もらいました 年末までに返すと伝えたつもりで その間、音信不通が二回ありました 相手は、裏切られたといい 債権譲渡をしたから、そいつらがお前の所に取り立てにいくのを楽しみに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗容疑をかけられています。
職場で窃盗の疑いがかけられています。 職場の食材が5月から少しずつなくなり、その容疑を私にかけられています。上司に数日前、私じゃないかと問われました。もちろん食べていないし、とってもいないので違いますと答えました。 シフトを出され、あなたが出勤した日がほとんどだと言われましたが、取ってないものを取ったと言えないので言い切りました。他の職員には私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損に当たるのか教えて下さい。
ベストアンサー特養で働いています、職場での話です。 同僚が別の同僚に私の職員内での評価が下がると言いますか、印象が悪くなるような発言をしたそうなのですが、その話をした場所は複数の職員が居る場所(正確な人数は不明)でした。 その話を後日また別の同僚から教えて貰いその話は本当なのか?と問われました。 話していた内容を具体的に言いますと 『私が居る事で、職場内で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
始発でも間に合わない仕事について(公務員)
お伺いします。 市役所勤務の公務員です。 職場から遠方に住んでおり、通常勤務では出勤時間に間に合いますが、年に数回、イベント等で朝6時に集合を求められることがあり、始発で行っても間に合いません。 近くのホテルの宿泊代も出なく、上司は市役所に泊まれというのですが、市役所には休憩室とシャワーが浴びられる設備が付いている程度で一般的に市役所に泊まってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個の侵害に対する訴訟について
仲が良かった職場の部下がいます。関係性は良く、昔から飲み会の送迎などしてくれていました。家族ぐるみの仲であり、たまに「子供ももうすぐ大学生だね。ある日突然、金髪のヤンキー彼女とか連れてきたらどうする?(笑)」などの冗談も言ってました。その時は部下も笑いながらワイワイと冗談を言い合っていました。 ところがある日、不幸にも部下との関係性が悪くなる出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫トラブルについて。弁護士が突然訪問することはありますか?
ベストアンサー既婚男性の配偶者(妻)より本人(私)ではなく本人の家族に連絡がありました。内容は、 ●本人が不倫している。 ●証拠はある。 ●本人と連絡とりたいけど、とれない。 (本人は配偶者の連絡先を知らない。 配偶者は本人と本人の家族のSNSを知っているがあえて本人ではなく家族のSNSに連絡をしています。) ●本人から連絡がないままでは配偶者の弁護士が本人の家もしくは職場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライバシー侵害に関する質問
はじめまして宜しくお願い致します。 先月同じ職場の先輩に殴られ怪我をさせられました。この件に関して加害者である先輩が後日謝罪 し治療費 慰謝料を支払って双方で示談が成立しました。 この件を会社の上司に報告しました。 その後数日後この件に関して関係の無い他の職場の人殆どが加害者に謝罪させた事 慰謝料を支払わせた事を知っていました。 会社の上司が他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無期雇用契約と会計年度任用制度について
ベストアンサー無期雇用契約と地方自治体の臨時職員の事柄について質問します。 現在、有期雇用から無期雇用契約へ転換してからの地方自治体へ勤務しています、臨時職員です。 先日、職場から今年度から施行されました、【会計年度任用職場制度】の導入により、以前結ばれました無期雇用契約は無効になったと、口頭で告知され有期雇用の書面を渡されましたが、この一連の出来事は有効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の道路交通法違反についてです。
私の職種は地方公務員です。1週間ほど前に一般道路にあるオービスが速度超過で反応しました。その時60キロ制限の道路を110キロほどで走行していました。10ヶ月ほど前にも速度超過で2点付いています。 今回のを合わせると14点になるので免停になると思われます。そこで3点質問がございます。 1.職場に自身で報告しなかった場合、他の機関から報告がいって発覚してしまう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉中に職場に訪ねてきた人は誰なのか
ベストアンサー旦那の不倫相手に慰謝料の示談交渉中に 旦那の職場に反社会的勢力追放?の名刺を 首から下げた男性が、やってきて 旦那を呼び出し、 『反社会的勢力が付いているのか? 不貞を働いたのは自分なのだから 奥さんを説得して 穏便に済ませられないか』とか 言われたそうです。 1 これは相手が警察に相談したということですか? 2 警察でなければ職場にきていいのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の配偶者に脅迫の慰謝料請求
ベストアンサー同じ職場の男性と不倫をしてしまいました。奥様にバレ、二度と2人で会わない、連絡しないと誓約書を書き、仕事も辞めないのであれば、親に言う、上司に報告すると言われ、辞めました。 しかし、不倫相手から誓約書を書いた後に会いたいと連絡があり、その後も仕事を辞めた後も不倫関係がつづいていました。 辞めた後また奥様にバレ、誓約書違反の慰謝料を払うように言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明、内容と送付先に問題があるか
内容証明について質問です。 状況は妻の居住地、電話含む連絡先が不明の状況です。 公正証書の支払いが滞っているため 催促をするために内容証明を下記内容、宛先に送付しようと考えています。 問題点はありますか? 妻の母の家 妻の父の家 妻の母の職場 妻の兄の職場 内容 妻からの公正証書の支払いが滞っております。 支払うように連絡してもらえないでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ハラスメント加害者が調査に応じない場合の対応について
職場の同僚からパワーハラスメントを受けたため、職場のハラスメント委員会に申し立て、現在調査中です。 私の調査は終了しましたが、加害者側が調査委員会発足後から、適応障害の診断で仕事を休んでいます。加害者が病気を理由に調査を受けないため中断されたままです。 こちらの要求は加害者がハラスメントを認める事と異動です。しかし、加害者が調査を受けないので一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫訴訟の示談内容について
ベストアンサー40代男です。 職場でW不倫しました。 相手女性の夫から損害賠償訴訟を提訴されてます。こちらは本人訴訟です。 その夫も同じ会社ですが、大企業なので、顔を合わすことはありません。 示談の条件として、私が退職する代わりに金銭を請求しないというかとは妥当でしょうか?それとも減額程度でしょうか? 相手方弁護士が儲からないので受付ないでしょうか? 3ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSのアカウントを公開された。
公務員をしています。SNSで近くに住む女性と知り合いたく、やりとりをしたりメッセージを送っていました。 ある女性に遊びませんか?等の内容をやりとりしていましたが、某市の職員だと名乗ってしまい。後日職場に性的な関係を求められた!と苦情のメールが届きました。職場では事実確認は行わない方針のようですが、全職員に苦情のメールが届いたこととSNSのアカウントも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカード打刻のタイミングについて
ベストアンサー出勤の打刻のタイミングをお聞きしたいです。 私の働いている職場は8時30分から仕事が始まります。その時間までにタイムカードを打刻すれば勤務したことになります。 部署によってタイムレコーダーのある場所が違います。私はロッカーに行き職場の制服に着替えてから部署内でタイムカードを押します。 違う部署はロッカーに向かう前にタイムレコーダーがあり、着替える...
- 弁護士回答
- 1
-
「職場」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから