法律相談一覧
-
中絶費用についてどうしていいかわかりません
中絶した費用が折半なのはわかったのですが、相手が居た職場から逃げたようで住所もいい加減でした。傷つけられお金も取れない状態です。どうしたらいいかわかりません。ちなみに相手は成人です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板の書き込み プライバシーの侵害で慰謝料請求できますか?
ベストアンサーインターネットの掲示板に書き込みをされました。 内容は 高校名〇〇 本名〇〇が同じ職場の人と不倫していますという内容です。 このようなことを書かれた場合、プライバシーの侵害で訴えることはできますか?? また、慰謝料請求することができますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損罪の有無について
ベストアンサー先日、トラブルが起き、相手より 職場、他部署へ郵便にて、犯罪行為をしたと、事実と異なる文書を送られ、様々な人がその文書を見ました。 名誉棄損になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの裁判とは?
パワハラの裁判とはそんなに簡単に認められるのでしょうか?何かミスを注意するとすぐにパワハラだと騒ぎ立てますが、職場では流行語のようになってます。逆にこの言葉を理由に仕事をしないことを訴えることはデキナイのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
公務員 通告義務について
ベストアンサー公務員が刑事で告訴され起訴(略式起訴も含み)された場合、起訴された段階で職場に通告義務があるのでしょうか?また、それは法的根拠もあるのでしょうか? 略式裁判で罰金刑になりそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日出勤しても平日の日曜出勤の勤務を平日勤務の休みに振り替えて残業代をつけてくれません
日曜出勤しても残業代を付けずに、平日の休みに振り替えて休むのを強要されます 当然職場の同僚の負担にもなってしまい納得がいきません これってなんらかの法律違反ではないでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、モラハラで訴える事が出来るのは?
ベストアンサー職場の部署変更に伴い、上司からの罵声や叱責、無視などで精神的に疲れ切っています。パワハラやモラハラの定義、また、訴える場合の要件を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員がAmazon等のサービスを利用して電子書籍を出版する行為、職場の許可なく行うと問題?
公務員がAmazon等のサービスを利用して電子書籍を出版する行為は、職場の許可なく行うと問題になりますか? また、それにより印税収入を得た場合はより大きな問題になりうるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドバイスよろしくお願いいたします。解雇されますか?
ベストアンサー公務員をしております。 上司に嫌われ、仕事を与えられなくなりました。 真面目に働いています。 無断欠勤などはありません。 以前、職場の女性と不倫し、注意されたました。 このような状況で、解雇されますか?上司に嫌われているので、不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場等にかかってくる、迷惑な営業等の電話勧誘を排除できるような法律・規定は存在しないのか?
職場等にかかってくる、迷惑な営業等の電話勧誘を排除できるような法律や規定は存在しないのでしょうか? それ程多くあるわけでもないですが、電話応対だけでも疲れてしまいます。
- 弁護士回答
- 8
-
-
有印私文書偽造について
学位記の日付をある事情から、1年遅れて改竄して職場に提出しました。私自身は何もそのことによって何の利益も受けていません。この件は、何か罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗逮捕後の国家資格について
窃盗で捕まってしまいました。 (職場で財布から12000円を取ってしまいました) 私は国家資格で働いているのですがこの国家資格は剥奪などあるのでしょうか? 前に飲酒で罰金を払っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に盗聴器をしかけたら どうなる
友達の家に遊びにいった時に、勝手に部屋とかに盗聴器しかけたら犯罪ですか? また職場でも仕事中に事務所にしかけたりしたら? 迷惑防止条例とかに違反しませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚女性の彼氏から慰謝料請求はできるのでしょうか?
ベストアンサー私は既婚者です。同じ職場の事務員(未婚者、彼氏あり)と浮気をしました。 この事が会社にばれた場合は何かペナルティとかあるのでしょうか? それと彼氏から慰謝料はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
建造物損壊になるか 床を拭かない
ベストアンサー職場の床に油を誤ってこぼしたが、床を拭くのが面倒でほおっておいたら、床がガビガビになって取れなくなってしまった場合、不作為の建造物損壊とかになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
パワハラについて。この内容はパワハラに該当しますか?
職場で同僚が軽微なミスを犯しました。それを見た、ある上司は『めざわりだ』、『お前なんか辞めろ』と言われました。同僚は精神的に苦痛だったと思います。この内容はパワハラに該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この程度での慰謝料請求は無理でしょうか?
先日、妻が職場の同僚(既婚者)とメールしていることがわかり、しかもそれが恋人同士のような内容でした。それが原因で悩み、苦しんでいます。この程度の無いようでは慰謝料請求は無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料について
①既婚者同士でメールのみの関係で相手の旦那さんに慰謝料請求された場合、払わなければならないですか? 会ったりしたことはないです ②また職場に連絡するとのことですが対処の方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分に時効は存在するか?職場での懲戒処分には、時効のような概念は存在するのでしょうか?
職場での懲戒処分には、時効のような概念は存在するのでしょうか? 問題行為ではあるが、それが明らかになってから10何年も経過しているので、当時であれば懲戒免職に値するが、今では不問にする、等。
- 弁護士回答
- 1
-
-
おまとめローン。自己破産とか債務整理とか出来るのでしょうか?
おまとめローン融資後すぐに懲戒免職になって返済が困難になりました 自己破産とか債務整理とか出来るのでしょうか? またローン融資後に職場をやめるのは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
警察が情報を流す。警察がこういった情報を流していいのですか?
スピード違反で捕まり、罰金をはらいました。 この情報が職場に漏れています。 これは警察が情報をもらしていますよね。 警察がこういった情報を流していいのですか? もし罪になるとしたらどんな罪ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事に利用する機器を立ち上げる時間について
ある職場では勤務時間開始前に、若手が仕事に利用する機器を立ち上げる事になっているのですが、この時間(15分~20分程)は労働時間とはみなされないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
交通事故による交通費。この交通費は請求できますか?
通勤中の交通事故により車が使用できず職場から自宅まで帰るのに自宅から迎えにきてもらいました。片道40分かかります。この交通費は請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせ
ベストアンサー山陰地方に住んでいますが、3月でまだ寒い時期なのに、壁に掛けてあるクーラーの送風(冷風ではない)を自分のほうにむけられています。これも職場の嫌がらせだと思うのですが、何とかできませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
通勤時の労災認定。この場合、労災扱いになりますか?
職場には通勤手段をバスと届けており、通勤手当を貰っていますが、ある日遅刻しそうになり、バイクで出社したところ途中で事故に遭いました。 この場合、労災扱いになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の名前がわからない場合の被害届について
男女関係のトラブルで脅迫をうけています。しかし相手の名前や住所はわかりません。被害届は出せますか? 相手のラインID 前にいた職場 受診している病院などの情報しかありません…
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨とペナルティについて
ベストアンサー質問です。 この度、私は職場の退職勧奨を受け、退職することとなりました。 その私の離職票に退職勧奨と記入することで、企業側に何かペナルティが発生してしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の行状について、第三者から得た厳しい意見を相手の自宅や職場にFAXするのは罪になりますか?
相手の許せない行状について、「あなたの行いについて、多くの厳しい意見が寄せられています」として第三者から得た厳しい意見を相手の自宅や職場にFAXするのは罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
密告するのは罪なのでしょうか?
例えば職場の同僚が不倫している事などを知り、 その事を社長に匿名で密告した結果 その同僚がとがめられたり解雇されたりした場合、 密告した者は罪に問われますか? 何罪になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
時間外応対用の携帯電話の所持に関して
勤務時間外に業務に関する問い合わせがあった際の対応用の携帯電話を職場から与えられた場合、その携帯電話を所持している時間は労働時間とみなされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者の対応。パワハラではないでしょうか?
私の顧客を今の職場にいれて 給与の条件を提示されたの ですが、引き継ぎが終わった 瞬間からもう君はいらな いと言われましたました。 パワハラではないでしょうか? まだ勤務されて二ヶ月です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
教えて下さい。実刑ってありますか?
窃盗で初犯です。職場で何回かお金をとりました。逮捕はされていません。在宅起訴されました、国選弁護士さんに示談お願いしようとおもってます。自分のしたことが怖くて後悔ばかりです。実刑ってありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定など
職場において、残業が増えたり仕事量が増えたりして、うつ病になった場合でも労災認定などはおりるものでしょうか? また、その主張をしたい場合には、どの程度まで因果関係を立証しなければならないのでしょうか? 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
貸したお金
こんにちは。 前回の質問にもありますが お金を貸した相手の職場に取りに行っても構わないのでしょうか?又お金はいらないので少額でも騙しとられたと警察に訴える事ははできますか?腹が立って仕方ありません
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職活動
転職活動しているものです。内定をもらいいく意志を伝えて書類もきたのですがその職場にいくきがしません。このご時世働き口がみつかったと思ったのですが…断わったりしたら何か問題になったりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
給料の差し押さえについて
妻が僕の職場に来て僕の給料の差し押さえするように会計の方に来たのですか?僕には給料の差し押さえられる理由はありません。嫌がらせと思いますがこのような行動に対して慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
何も知らなかったので、
相手方と連絡をとりたくないんですが、警察に相談しても一緒ですよね? 連絡先を変えるつもりなんですが、職場にまできそうで怖いです。 なんで自分が逃げてる様な身にいるのか理解できないですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
公務員と労働審判
公務員の懲戒処分等は、労働審判の対象とならないと聞きました。 しかし、職場の上司たちからいじめ等を受けて精神疾患になった事件も、公務員は労働審判で解決できないのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
「職場」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから