法律相談一覧
-
安全配慮義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の人間関係が原因で適応障害になり休職を繰り返しています。 【質問1】 業務変更などの対応してもらえないのは安全配慮義務違反になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判で勝訴した後、相手や夫の職場に事実を告げても良いのか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞裁判で勝訴したので、相手と夫の職場に事実を告げてもいいですか? 【質問1】 判決で不貞ありと判断されたので、会社に事実をつげてもいいか
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
公務員の不倫は信用失墜行為か?処分は?
【相談の背景】 地方公務員ですが、職場内で不倫を行っている人がいます。地方公務員法の信用失墜行為になりますか? 【質問1】 違反しているとどんな処分になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公私混同な業務指示案件
【相談の背景】 会社役員と不倫関係にあり 「セックスしてくれたらこの仕事やるよ」と言われました。 (もう関係は終わってます) 【質問1】 職場へ相談した場合、解雇などになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災の判断につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 労災か労災でないかですが、医師が判断するものでしょうか? 脳疾患で職場から救急搬送されたのですが、心疾患も見つかりました。 【質問1】 医師は労災か労災でないか判断できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働衛生委員会への参加について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の労働安全衛生委員会に労働者として出席できません。 【質問1】 この制限を無効と主張するのに有効な法律を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性から男性に対してなのですが
ベストアンサー【相談の背景】 職場で「太った?」って、みんなの前言われました。 しかも、「○○さんって太りましたよね?」と、周りに同意を求めたりもされました。 【質問1】 この場合パワハラやセクハラになりますか? また、侮辱罪などに該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教員です。示談で解決しようとする場合報告義務はありますか。
【相談の背景】 教員をしています。 数ヶ月前に友人とトラブルになり、互いに弁護士を挟んで示談で解決しようとしています。 【質問1】 この場合職場への報告義務等はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナワクチンの接種
【相談の背景】 コロナワクチンを今のところ接種したく無いのですが 職場でするように強要させたり こいつは接種しないんやとか差別的な言動をされた場合 【質問1】 パワハラなどになるのですか? 何か良い方策はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉毀損に関して質問です
ベストアンサー【相談の背景】 職場で困ってらっしゃる方がいたので相談させて頂きました。 【質問1】 クリアファイルやボールペンなどにテプラーなどで他人の名前を張ることって名誉毀損など違法になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察調書と検察調書の閲覧又は取得について。
ベストアンサー【相談の背景】 暴行容疑にて不起訴処分となりました。 職場での調書があります。 【質問1】 担当した弁護士が警察調書、検察調書の閲覧又は取得可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の弁護士照会
【相談の背景】 不倫相手かと思われる人の名前と職場は分かっています。 【質問1】 弁護士照会を使うと、このあと、どこにどのような照会をして、どこまで分かるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラに当たるかについて質問です
ベストアンサー【相談の背景】 上司に「あなたはこの職場に要らない」と受け取られる事を言われました。 【質問1】 パワハラに当たりますか?もしパワハラで訴えた場合上司は何らかの罰は受けるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金申請について
今回初めてうつ病にて傷病手当金を申請するのですが、医師の意見欄の発病の状況について職場環境と記載してもらいました。 その場合労災に扱いになって支給されないということがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養内の私が仕事を始めたら必ず届け出ないとダメですか?
ベストアンサー夫の扶養に入っています。 質問 1、夫の職場に届け出を出さずに働くことは、扶養の範囲内の収入でもダメな事ですか? 2、届け出が遅くなったことによるペナルティーはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕はされないが、警察と関わった場合
ベストアンサー例えば、 ・警察に注意された ・被害届が出されたが、逮捕はされなかった 以上のように逮捕されないまでも、警察と関わりができてしまった場合、職場に連絡されるものなのでしょうか? 私が上記の境遇にあるわけではありませんが、質問させていただきました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の疑わしい行為
同じ職場の女性が、以前当社で販売をしていた商品(今は販売していない)をバックヤードで見つけ、持ち帰る行為は違反にはあたらないのでしょうか? 会社側との同意は無いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の不倫相手への接触禁止について
ベストアンサー配偶者とその不倫相手は職場の同僚です。 忘年会などの参加せざるを得ない飲み会での会話や接触を禁止するという内容の誓約書を作ることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
産休取得後に職場復帰した後での育休申請
ベストアンサー産後休暇を取得した後に、職場復帰をしたものの、育児との両立が不可能であった場合に、その後に育休を取得することはできますか。その場合も、子供が2歳までが限度になりますか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社 差し押さえ通達
ベストアンサー犯罪行為による損害賠償請求 相手の職場を把握しており、給与を差し押さえした場合 通達がいくことにより相手の会社は、その犯罪行為自体も把握することになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント 録音 人事 慰謝料請求していい?
ベストアンサーハラスメントに遭いました。 ①職場でスマホで録音することは違法になりますか? ②「録音していましたけど、録音を人事に送っていいですか? 嫌なら慰謝料払ってください」というのは法的に問題になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた彼の奥さんからの連絡
ベストアンサー不倫の彼の奥さんから連絡きてますが‥着信拒否もしてます。 万が一、自宅や職場にきた場合対応はどうすればいいのでしょうか? 離婚していないと思うので、どういう対応がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償請求、被告の住所地特定
ベストアンサー損害賠償請求で訴訟をしたいと思います。 被告の前住所のみ、分かりますが弁護士に依頼すれば現住所を特定できるでしょうか? なお、携帯の番号や車のナンバー、職場は不明です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家賠償請求の要件事実
ベストアンサー公務員が、職場で仕事中に同僚から蹴られた場合、国家賠償法の請求対象となるでしょうか? 国家賠償として請求する場合、要件事実はどの様になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自動車保険の日常生活弁護士費用特約の補償について
職場でパワハラ、退職勧奨にあっています。 自動車保険で、日常生活弁護士費用特約に加入していますが、パワハラと退職勧奨(もしくは不当解雇)の件でこの特約は使えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
年間休日に関しての相談です
ベストアンサー年間休日に関してのご相談です。 今、私が勤めている職場は私を合わせて3人で働いてます。 年間休日が90日未満なのですが、これは法律違反ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本技能実習生。退職したい
技能実習生としてバリ島から組合経由で日本に来ています。 日本の職場のセクハラがひどく、自己都合で退職して帰国したいです。可能でしょうか。 また、法的なリスクやデメリットはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押えはどの様に行われるのか 養育費
ベストアンサー審判にて養育費が決まりましたが もし支払えなかった場合、 相手は職場も銀行先も何も知らないですし、お金もない人から、 どうやって差押えするのでしょうか? 詳しく知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場いじめへの対応について、企業・官公庁、公署には何らかの義務がかされていたりはしないのか?
職場いじめへの対応について、企業・官公庁、公署には何らかの義務がかされていたりはしないのでしょうか? あるのであれば、該当する条文や問題となった事件の判例等をご紹介いただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司が人によって態度を変えるタイプです
職場の上司が人によって贔屓したりします。 私には周りの人に見せつけるように人前で怒ったりしてきます。 基本的に無視するか怒るかのどちらかです。 会社には窓口がないので相談はできませんがパワハラでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 第三者にもバラす 名誉毀損
会社で窃盗をしました。 謝罪をして、弁償する予定です。 ですが、上司の方が どうせ捕まっても刑は軽いだろうから 旦那さんの職場や、その家族にも バラすと言っています。 これは、名誉毀損などには当たらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約途中解除 派遣元が講じる義務について
ベストアンサー派遣先を中途解除になった時、次の職場が決まるまで休業手当が払われていません 仕事を紹介すれば、働くまでの間は無給で休業手当は払わなくても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を話すことは名誉毀損か
ベストアンサー不倫、名誉毀損について 旦那が不倫をし離婚予定です。 旦那とは一切関係のない私の友人や職場の同僚に、不倫された事実を伝えることは名誉毀損にあたるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気密告の手紙が旦那宛に届いた
旦那の職場に旦那宛に差出人不明の浮気の密告の手紙が届きました。 相手の名前と浮気をしていると書いてあるだけです。 一回だけなんですが警察は動いてくれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ慰謝料請求の流れとは?
ベストアンサー職場でのパワハラについて、慰謝料請求する場合の一般的な流れを教えていただきたいのですが、慰謝料関係は必ず弁護士を介すのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
諸悪の根元だと言われました
ベストアンサー今の職場で10年働いています。 上司から私の性格が諸悪の根元だと言われました。 この言葉にひどく傷付いています。 これはパワハラですか? 回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内での悪口について
休憩室にボイスレコーダーをセットし、 案の定、私の不在時に、職場の課長と同僚が 私の悪口を言っていました。 その内容で、とても傷ついています。 この2人にできる裁きは、ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養手当に関しての質問
現在働いている職場で 今回子供が生まれる事になり、扶養手当などを確認したところ 無いと言われたのですが、法的には扶養手当などは払わなくても問題ない事なのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所や電話番号知らなくても法的措置は可能でしょうか⁇
ベストアンサーお金を貸した相手に法的措置取りたいのですが、向こうの住所や携帯番号がわからなくてLINEもブロックされています。唯一知ってるのが職場のみです。 それでも法的措置取ることはできますか⁇
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料差し押さえの書類を書かないで解決する方法。
職場に給料差し押さえの書類が届きました。 社長はあまり書きたくないようなのですが、書かないで解決する方法などはありますでしょうか? 年内で辞めるつもりなのですが、それでも書類を書かないと何か会社に不利な事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急です。児童買春について
SNSで知り合った未成年の人と会いました。 先日、職場に被疑者がいることの旨が警察から伝えられたそうです。私には警察から連絡はありません。自首した方が良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共料金の催促について
代理する法律事務所から料金催促の電話がきました。 法的手続きに入るのですが、どのような流れでどういった裁判が行われますか? また、職場への連絡はいつの時点で行われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ(無理やりキス)被害者です。
事件録画映像や目撃者が無いので、証拠がありません。加害者は元職場の社長です。加害者が事件を認めたり謝罪した言葉を録音したものが証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
受動喫煙について質問です。
受動喫煙が法案されましたが、職場の事務所の応接間の中で取引先の会社のお客が吸っている場合、どこに訴えれば、会社は罰金払うのでしょうか?労基署ですか?保健所ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノDVD廃棄し事件処理の質問
ベストアンサー去年の児童ポルノDVD単純所持で事件後DVDを破棄し 警視庁に出頭してきました。 厳重注意され書類にサインをしましたが 家族や職場には連絡されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害罪について。怪我をおわせた時
仕事中に職場の同僚を殴って目の下に大きな傷を負わせてしまいました。 とりあえず今すべきことを教えてください。 訴えられた場合とか色々なパターンを教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ聴取の人事対応
ベストアンサーセクハラ聴取の人事担当が被害者を下の名前で呼んでいます。○○さんと 同職場ではありません。 公平に被害者加害者の聴取でないような気がします。訴えれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
念書に書く住所で教えて下さい。
不倫の念書を書くときの、住所氏名の住所が、 市役所職場に伝えてある住所と実際の住居住所が違う場合はどちらを書かせればいいのでしょうか? 書けばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「職場」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから