67,425件見つかりました

法律相談一覧

• 宿直勤務時間中のメール

365日24時間。交代制勤務をしている職場です。 宿直勤務時間中に自分の携帯でメールのやりとりをするのは職務専念義務違反になりますか?

弁護士回答
    1
  • 義務かどうか教えて下さい。

先日も質問した者ですが。金融業以外の借金の取り立ての場合、職場が変わったり、携帯の番号が変わった場合は先方に変わった事を教るのは義務ですか?

弁護士回答
    1
  • 誓約書の法的効力について教えていただけますか?

【相談の背景】 メモ 既婚者です。妻が職場関係の男性と私的に連絡を取り合い、休日や平日に複数回会っていたことが分かりました。妻は「肉体関係(不貞行為)はない」と説明していますが、妻のLINEのやり取りを確認したことで、親密な連絡を取り合っていたことや実際に面会していたことが分かりました。なお、そのLINEは現在削除されていますが、私は一部内容を確認し...

弁護士回答
    1
  • 親戚の年金の不正受給の告発について。

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚に騙され、年金の不正受給の片棒を担がされました。 親戚が職場のパワハラで鬱になったと聞き、相談に乗り、外出がままならないと言われ、病院の代理受診や年金の受給手続きなどを請け負っていました。 ほぼ寝たきりだと聞かされていました。 しかし、親族は厚生障害年金2級と、障害者雇用の職場での正社員登用が決定した途端に これまで訴えて...

弁護士回答
    1
  • 警察による監視及び嫌がらせ行為が日に日にエスカレートしており困っております。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は半年以上にわたって公安による監視を24時間受けています。 自宅内の行動の監視はもちろん、PCやスマホの監視も行われています。 100歩譲ってそのような監視行為を公安で勝手にやっているだけなら直接害はないので構わないのですが、問題なのは一般人を使った尋常ではない嫌がらせ行為です。 一般人というのは、親族はもちろん、近隣の住民や友人...

弁護士回答
    1
  • 前職調査の結果、採用取り消しされました

【相談の背景】 非正規雇用の仕事で、採用決定と面接時に口頭で言われた翌日、担当者から採用取り消しの電話がありました。 理由は、「採用決定と伝えた後、あなたの以前の職場や色々な方に問い合わせたところ、勤怠不良の事実(欠勤が多い等)が認められたので、採用は見送る。最近連続で何人も短期離職が続き困り果てているので、短期離職しそうな不安がある人は採用でき...

弁護士回答
    2
  • 職場での嫌がらせによる健康悪化、配置転換の法的根拠は?

ベストアンサー

【相談の背景】 58歳の国家公務員です。2023年の人事異動で配属された課の課長(本省からの出向者)から、着任初日より無視や陰湿な嫌がらせを受け続けてきました。一切の会話を拒否され、指示や連絡もなく、存在を否定されるような態度により精神的に追い詰められました。 その後、腰の手術をしましたが回復が著しく遅く、また、異動希望を提出したものの、希望は受け入...

弁護士回答
    2
  • 遺失物横領罪について教えてください。

【相談の背景】 取り急ぎご教授いただければとありがたいです。 先日、飲み会(飲酒)の帰りに電車で寝過ごしてしまい、家までの帰る際に、魔が差してしまい放置自転車に乗って帰ってしまいました。罪悪感もあり、2日後に元の位置に戻そうと思っていたところ、警察官に声をかけられ、交番で事情聴取をされ、全て正直に説明をさせていただきました。また、その自転車は別の...

弁護士回答
    5
  • ストーカー化した元交際相手による嫌がらせに悩んでいます。

【相談の背景】 職場恋愛の末に相手がストーカー化しました。 職場恋愛で交際しました。同棲をしていましたが、価値観が全く合わず、喧嘩やすれ違いが多く、一緒にいるのが辛いので同棲解消をして距離を置きたいと言いました。 相手もそれを了承し、同棲解消しましたが、同棲解消の事実に耐えられないと別れを切り出され、交際を終えました。 その後、強制的に別...

弁護士回答
    3
  • 業務委託の仕事で、提示された値段にいつまでも上がらない。

【相談の背景】 業務委託報酬の値段が提示されていた額にいつまで経っても上がらない。 フリーランスばかりが働いている職場で仕事をしています。 本社社員Aさんから「2万スタートで職場をまとめる役をやってください。すべての業務ができるようになったら5万になります」と提示されました。(メッセージの履歴あり) 私はまとめ役は苦手なものの、5万に上がるなら...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • モラハラ、暴言、誹謗中傷してきたお局から逆恨みされて身の危険を感じています。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場にいるお局様から毎日のように「死ね」「ウザイ」「消えろ」などの暴言、お局のミスを責任転嫁され、「アイツは精神病だ」など悪質なデマや噂を流され体調を崩し、自殺未遂に至りました。退職する際、初めて上司にお局様からの嫌がらせや誹謗中傷があった事を話したのですが、上司がお局に直接注意をしたところ「そんな事は言っていない。アイツの妄想...

弁護士回答
    1
  • 離婚中の不倫問題で前職の協力を得る方法はあるか?

【相談の背景】 主人から離婚を切り出され、 怪しく思っていたところ 元同じ職場の同僚だった独身女性と不倫していたことがわかりました。 今は2人ともその職場を辞めており 辞めた理由が職場に不倫がバレて居づらくなったからということもわかって居ます。私は給料が割に合わないからと言う理由で辞める、と主人から聞いておりました。 主人からは調停を申し立て...

弁護士回答
    1
  • 無給で勤務させてる、勤務時間外の従業員と揉めました。私は勤務時間内です、法人に責任はないんですか?

【相談の背景】 法人は残業代を支払わず、派遣を3時間から5時間働かせていました。それもを認めつつ、便利なので、いつも無給で利用していました。 普段からいじめられてたのもあり、私はそいつが、職場に勝手に残り、好きな女性同僚しか手伝わないので、業務時間外だから、いい加減に帰れと怒鳴って注意しました。その男は、他の女の同僚とも複数付き合っており、別れ...

弁護士回答
    1
  • モラルハラスメント・名誉毀損・侮辱罪等について

【相談の背景】 夫と離婚協議中です。 夫の言動にモラハラや中傷では? と感じるものがいくつかあります。 ・結婚前に結納を希望すると、義父から「金目当てだろ」と夫伝てに言われた ・喧嘩の際に怒鳴る ・私自身が過去言ったことを失念してしまった際、「前と言うことが違う。言い分を変えるとか中国みたい」 と揶揄する ・メールでも私の言い分が気に入らないと...

弁護士回答
    1
  • 注意書きによる懲戒処分の妥当性と会社の対応について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 相談の背景 会社の人事から、注意書きという文章が送られてきました。 注意書きからくる約1週間前にマネージャーと統括マネージャーに呼び出された事情聴取をされ自分の言い分を話しましたが注意書がでるのは変わらないとの事で今日とどきました。 注意書は以下の通りです。 貴殿の度重なる上長や同僚に対する礼節に欠ける言動、挨拶をしない、職...

弁護士回答
    1
  • 元職場での人間関係トラブルについての相談と訴えられる可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 元職場で一緒に働いていた人との人間関係トラブルについてです。 4.5年前の事で、今はもう双方どちらもその職場では働いていません。 私は、新しく入社した方の指導係をやっていて、「これ前も教えたよね?出来てないですよ」「今はこっちやらなくて良いから優先しないといけない方をやってください」「時間を見てちゃんと行動してください」などと少し厳...

弁護士回答
    2
  • 彼女からの一方的な通報で、警察からストーカーとして警告をされました。

【相談の背景】 2年間付き合った彼女がいました。 ある日、電話中の彼女への態度が理由で怒られ、別れることとなりました。 別れることにお互い合意したのですが、そこまで激怒する理由が分からないので、2年間付き合ったのだから別れるなら一度会って話をしてくれと連絡をしました。 しかし一方的に連絡をブロックされていき、最終的に「これ以上連絡したら職場と...

弁護士回答
    2
  • パートタイマーの不当解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻がパートタイマーとして、有料老人ホームでオープニングスタッフの看護師として23年11月から週5勤務で働いていたのですが、職場環境が非常に悪く、先月2月になり抑うつ状態となってしまいました。病院から診断書をもらい、1ヶ月間、休職することになりました。 職場責任者にも抑うつ状態により働くことが困難になったため、3/20までの1ヶ月間の休職...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの通知書の対応及び質問

【相談の背景】 弁護士から通知書が送られてきました 元職場で、クレジットカードの受付案内募集業務をしています 私の知人が案内受付業務している人(私の元同僚)から嫌な対応を受けたという話しを聞き私が辞めた時にその職場の番号やデーターを消しましたので職場に連絡がとれないので、クレジットカードの発行元(クライアント)に知人が嫌な目にあったという事をカスタ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの通知書について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士から通知書が送られてきました 元職場で、クレジットカードの受付案内募集業務をしています 私の知人が案内受付業務している人(私の元同僚)から嫌な対応を受けたという話しを聞き私が辞めた時にその職場の番号やデーターを消しましたので職場に連絡がとれないので、クレジットカードの発行元(クライアント)に知人が嫌な目にあったという事をカスタ...

弁護士回答
    3
  • 不倫、ストーカー扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫関係で、段々ともめたりがあり、その時に責めたようなメールを頻繁に送ったり、相手妻に不倫の事実を手紙で伝えたりしました。 また、相手の職場に伝えると言ったりもありました。 関係を始めて、3年くらいで相手妻に知らせたのをきっかけに、一度距離を置きました。 その後、連絡手段がなくなったため、相手職場に手紙を書いたり、会いに行き、謝...

弁護士回答
    2
  • 自力で慰謝料請求したが、職場送付は脅迫に当たる?弁護士未着手でも不倫相手に支払い義務あり?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫していました。 弁護士に依頼する費用もないので、自分で慰謝料を請求しようと慰謝料を請求する文書を不倫相手の職場へ送りました。 しかし夫経由で ①職場に送るのは脅迫にあたる。  他の従業員から噂されている。 ②請求側(私)が弁護士を通していないから払う義務はない。請求側(私)が弁護士を立てていないと不倫相手側は立てられない...

弁護士回答
    1
  • 職場の商品を盗み転売、警察に任意で事情聴取を受けたが、逮捕される可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の商品を盗み5年間フリマサイトで転売してしまいました。定価の販売価格で400万円分です。 職場の商品の仕入れ価格は260万円です。 フリマでの売り上げは230万分です。 5日前に警察が自宅に来て任意で事情聴取をうけ犯行をみとめました。しかし全てを話しておらず、職場からの被害届が出ている物とフリマサイトの一部のみをみとめ、残りの300万分をまだ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が妊娠しているが、離婚は拒否できるか?

【相談の背景】 交際期間4年結婚2年目の旦那がいます。 元々私の機嫌の事で喧嘩はしていて謝って仲直りすることが多かったのと数年前からセックスレスでした。 職場も同じでそれ以外は仲が良かったです。 けど突然旦那から私の性格が理由で子供のことが想像できない。と言われ、 一緒にいたくないのか聞いたらそう言う訳ではないと言われ話し合わないとと言われました...

弁護士回答
    2
  • セクハラの加害者になりました。今後の経過についてご指南願いたく。

【相談の背景】 職場の後輩の女性と食事に行きました。以前より仕事上の相談などで仲良くしており、2回目の約束をしてのものです。これは強制でなく、2人でラインのやり取りをして日程を合わせて決めました。なお、私は既婚者、相手は未婚です。 帰り際に魔がさして、店を出る際に手を繋ぎ、君が好きだから一緒にゆっくり過ごしたいなどと言いながら、ラブホテルにクルマ...

弁護士回答
    2
  • 派遣先のセクハラが原因で適応障害に。退職にまで追い込まれた場合の慰謝料、損害賠償の相場を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣先で去年の12月から勤務しているのですが、ひとりの60代男性に長期的にしつこくつきまとわれる(じろじろみられる、私の存在を確認するたびに大声で名前を読んでくる、指を鳴らして呼ぶ、ウインクをしてくる)などし、3月~4月あたりからは身体的接触なども行われるようになり、体が密着する寸前のほぼ0距離で近寄ってくる、肩を触られるなどの行為がひど...

弁護士回答
    1
  • 名義貸し、名誉毀損にあたらないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の彼が私の友人に対して、消費者金融で名義貸しをさせ、返済期限は一年間で、 彼は消費者金融の利子と、その元金に対して、年利50パーセントを越える利子を支払う。といった内容の契約です。(借用書に記載) そして、先日私の友達は私に対してら(こういう経緯で金を貸している。消費者金融には自分で支払って完済した。訴えるつもりでいるし、警察も...

弁護士回答
    3
  • ハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自分ではパワハラだと思われることを何度も受け、流石にメンタル的にも厳しくなってきました。 パワハラをする方は職場のNo.2で、私以外にも理不尽なことや高圧的な態度で発言しています。とくに自分の気分次第で言い方が変わります。 そのような状況で、何か書類を作ると日本語の言い回しが違うとか、自分が思う作り方ではないと、何度もやり直しを...

弁護士回答
    2
  • 労働問題の退職強要について

ベストアンサー

【相談の背景】 兵庫県には,労働問題に注力する弁護士さんが少なく,法律相談には行きましたが,労働問題のことは良く知らない弁護士さんばかりでしたので,このドットコムで相談させて頂きます。 私は66歳です。2年前からゴルフ場の倶楽部ハウスの館内清掃のパート従業員として,月17日,1日7時間半の勤務をしていました。 入社当初から先輩従業員3名からパワハラを...

弁護士回答
    2
  • 旦那の嘘について。どのように対応するのがいいでしょうか?

【相談の背景】 以前に、旦那(当時は婚約者)が職場女性と如何わしい行動(好き等を言う・内緒で2人で出かける・抱きしめるなど。性行為はなし)をしていました。職場女性にのみ内容証明を送り解決しています(旦那には内容証明のことは言わないようにと書きましたが、届く前に相手女性が旦那に内容証明が送られてくるかもと言っていました。旦那は私に対して内容証明のことは...

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害に対する慰謝料請求

【相談の背景】 同じアパートに住む男性から私の出したゴミを持ち帰えろうとしている場面に遭遇し警察に連絡しました。以前から待ち伏せや付きまといをされているような気はしていましたが確証はなかったので、警察などには相談はしてなかったです。犯人とは話したこともなく、気持ち悪い同じアパートの人という認識をしていた程度です。 犯人は警察に2年ほど前から出勤す...

弁護士回答
    1
  • 社会人が勤務時間外に大学に通うことに対して職場の了承を得ることについて

【相談の背景】 在職中に大学院に通って学位を取得する場合、 多くの大学では在職者の場合は勤務先の承諾書が必要とあります。 勤務時間外に大学に通うことに対して勤務先から了承を得なければいけない義務はあるのですか? 勤務時間外に大学に通うということを職場に告知する義務はあるのでしょうか。 そもそも在職者であるということを大学に告知する義務はあるので...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当について。2つの症状(病気)があります。

【相談の背景】 職場で仕事中にめまいや動悸で苦しくなる、集中できない、出社途中で吐き気で気持ち悪い、また出社しようとした途端、気持ち悪くなり頭痛、脱力感で家を出れなくなるといった症状から、思い切って心療内科を受診し、適応障害かもしれないが服薬して2週間様子を見ています。まだハッキリ病名はついていませんが、7月か8月で退職するつもりです。 さらに今、...

弁護士回答
    1
  • パワハラ労災認定の「会社に相談しても適切な対応がなく、改善されなかった場合」とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司からパワーハラスメントを受け精神た場合の労働災害、公務災害について、厚生労働省の認定基準の指針では、認定されるには、心理的負担が「強」である必要とのことで、以下の通りの指針ですが、 質問としては、強程度に評価される条件として、中程度の反復のないパワハラであり、かつ、「会社に相談しても適切な対応がなく、改善されなかっ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になりますか?

【相談の背景】 交際後の元カノから名誉毀損なのでは?と思われる行為をされたため相談です。交際1年2ヶ月、同居1年経過しています。僕(26)元カノ(28) 次の引越しの準備のため別れたあとも同居は続けることにして約1ヵ月経ちました。 改めて引越しについての話を持ち掛けられたときに僕が元カノと別れたその日に他の女性と体の関係を持ったことがわかる内容のLINEの画像...

弁護士回答
    2
  • 退職後の就業規則及び守秘義務について

【相談の背景】 12月31日付で企業主導型無認可保育園を退職したものです。9月に辞めたいという意向を伝え、退職届も受理されました。 それ以降は、転職に向けて動きたかったので、前の職場と連絡する必要もないと思い、前の職場に関係する人との連絡先は着拒やLINEをブロックしました ですが、ここ最近、元の職場からの通知書で、「こういった書類の不備があるのでやり直...

弁護士回答
    2
  • 妻の同僚からの迷惑行為をやめさせる方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 私→小学校教諭 妻→小学校教諭 相手→妻と同じ小学校の教諭(妻子あり) 一年前から、妻に対し同じ職場の教諭から、頻繁に飲み会の誘いや下ネタ混じりのやり取りがあります。 また、「〇〇ちゃん、大好き」や、「明日も会おうね(出勤)」「(飲み会後夜中1時頃に)今からでも一緒に飲みたいな(ハート)」などの休日や夜中などに業務以外のLINEのやりとりがあ...

弁護士回答
    3
  • パワハラと感じるがどうなの。

【相談の背景】 パワハラに近いものと感じているが、どうなのか不明です。 私は、ドラッグストアで勤務していますが、昨年、妊娠が分かり、出産をしたため、約3ヶ月半ほど、産休を取得しました。しかし、就職して1年に満たない為、育児休暇は取得できず、現在に至ります。 私は、今の職場の前もドラッグストアで勤務していた経験があり、前の職場で医薬品を扱うことので...

弁護士回答
    1
  • 職場での盗撮後の被害届、解雇、後日逮捕等につきましてお伺いします。

【相談の背景】 3日前に職場で、被害者(契約社員)のスカートの中へスマホを入れての盗撮が被害者に目視で見つかってしまいました。画像は消去してしまいました。初犯です。 被害者が上司へ報告しているところは確認しています。3日たっていますが、職場からの事情聴取はまだありません。被害届もまだ出ているかわかりません。数日後に事情聴取があるのではと思っています...

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメントについて

【相談の背景】 1年前から清掃のパート勤務をしています。現在、職場には5人の労働者がおり、そのうち3人は後期高齢者です。私が入社した3ヶ月後にもうひとり(Mさん)が雇用されました。 私たち新入りは、長く勤務する3人から大声で怒鳴り付けられたり、指示指図をされたり、3人が決めたルールに従うように強要されたり、誰のミスか解らないうっかりミスまで、私とMさん...

弁護士回答
    2
  • 職場での盗撮行為。その後の流れについて宜しくお願い致します。

ベストアンサー

ご相談、宜しくお願い致します。 去年、職場の部署の女子トイレ一箇所に小型カメラを設置する盗撮行為を行ってしまいました。 懺悔の念から最寄りの警察署に自首し、数ヶ月に渡り、数回取調べを行われ先月、警察での取り調べが 終了し、担当の警察の方から今後、検察から連絡が入るかもしれないと言われました。 今回の事件は、設置したもののデータの確認はしておら...

弁護士回答
    3
  • 上司の嫌がらせについて

ベストアンサー

ある日、自宅マンションの玄関扉のポストに、職場のコピー用紙が二つ折りで入っているのを、帰宅後に気付きました。コピー用紙は、純度から一目見て職場のコピー用紙であるとわかります。 入れた犯人は、その日の昼間に、上司Aが私の自宅に上がり込んでおり、一緒に玄関扉から外に出て、私が鍵を閉めて、私が先に、1階に降りて、その後、上司Aが時間差で降りてきましたか...

弁護士回答
    1
  • 【不倫示談】接触禁止違反について。多くの方の意見を伺いたいです。

妻(A)が職場の上司(B)と不倫しておりました。 Bとは示談書をかわしており、接触禁止事項に以下の内容を記載しております。 「Bは、本示談書調印時以降、面会、電話、メール、LINE、SNSその他のいかなる方法を用いてもAに対して接触を図ってはならず、Aから接触があったときは、一切応答してはならない。但し、職場の業務上必要やむを得ない場合はこの限りではない。」 ま...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件を起こした公務員の夫の妻です。

公務員の夫が窃盗の罪で書類送検されることになっています。 2ヶ月前にガソリンスタンドで前のお客さんがとりわすれた釣り銭6000円をとってしまったからです。 警察署に呼び出しされましたが取調べは一回で終わり、夫は罪を全て素直に認めました。十分に反省し、とってしまった6000円は使わわずに財布に残したままで、それを含めてその場で財布にあった全額である3万円ほ...

弁護士回答
    1
  • パワハラに当たりますか??分限免職を覚悟してる方がいいですか?!

公務員として働いております 集合研修あったもののOJTとしての指導は全てが中途半端でした。 その状況下でも、我流で調べながらやっていました システムで起案するも、書き方が気に食わないのか8割形差し戻しで、しかもどこが悪いのかは自分で探せという形でしたが、耐えて耐えてやってましたが途中退職勧告を促すような発言も多々言われたり、罵声も多数浴びせられい...

弁護士回答
    1
  • 妻を名誉毀損で訴える事はできますか?

婚姻期間10年、未就園児が2人いる父親です。昨年春に職場で好きな人ができました。同年夏頃、妻に不倫がバレたので自宅を出て職場の彼女と半同棲生活をして1年が経ちます。別居してからは妻にも子供にも会っていません。 妻には生活費として住宅ローンを払っています。 こちらにも彼女との生活があるので妻から子供にかかる費用を請求されてもお金がないと言って支払っ...

弁護士回答
    2
  • 育児休業給付金 申請手続き 会社が忘れる

今年の3月16日に出産して産休も終わり、育休中です。 8月には、本来振り込まれいるはずの育児手当が振り込まれておらず、9月24日に職場へ確認した際、人事部担当スタッフによる、書類をハローワークにへの提出を忘れており、手続きができていません。との返答でした。 (私側が準備する書類や印鑑は事前提出完了していました。) 今から大至急にやります。と言われて翌日...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定についてお聞きします

現在、監護者指定の審判中です。(子供 15歳・13歳・7歳) 15歳・13歳は相手方の連れ子です。上2人に対しても親権を争うつもりでしたが、相手方と生活しているので取り下げをしました。 先日の調査官の調査では7歳の実子は私が継続して育てていく事が望ましいと書いていました。 相手方は7歳の子に対しても親権を争っています。 調査官調査の内容を見て焦っているの...

弁護士回答
    3
  • 夫にバレずに相手女性のみに不倫慰謝料請求

ベストアンサー

夫のスマホに性行為の動画があり、夫も不倫したことを認めています。(問い詰めた時、録音もしました。) 期間は1月もしくは2月〜6月、回数は4回(それ以上あるかもしれません)、内3回分の動画と画像があります。しかし夫は日付や場所は覚えていないとのことです。 職場(風俗店)の社員とバイトの関係で、相手は20歳です。 私は相手の電話番号しか分かりません。 カーナビに...

弁護士回答
    2
  • 労働問題についての質問です

去年の10月から退職強要でパワハラ、いじめ嫌がらせを受け、今年の4月から事務職の担当を全部取り上げられて、雑用係にされた上に追い出し部屋に行かされることになりました。 弁護士に相談したり、労働局に相談したり、あっせんをやってみたりしましたが、どれも効果がなくもう裁判するしかありません。 1. 今は体調を崩して有給休暇で1ヵ月休んでいます。 職...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから