13,949件見つかりました

法律相談一覧

• 金銭を支援してくれた方の態度が急変し、恐怖を感じてます。

去年職場の飲み屋で知り合ったお客様に、私自身の夢のための支援をしたいと、数回に分けて総額500万円いただきました。正直、私の夢はお金がかかる為、今までも数名応援してくれていたので、ただ感謝の気持ちで受け取りました。 男女関係は一切無しです。 本人もそんなのは求めてないと言ってくれてました。(ラインでのやり取りでも、これは支援金なので返す必要ありませ...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手からの嫌がらせについて

初めて相談させていただきます。 職場の元不倫相手に逆恨みされ、SNSのメッセージを通じて匿名で私の家族に不倫をバラされたのですがこれは名誉毀損にあたるのでしょうか? 私は20代独身、相手は30代の妻子持ちの既婚者です。昨年の8月に元々グループで交流のあった相手の家庭不破の相談をのっている内に私自身も当時彼とうまくいっていなかった事もあり自身の弱さか...

弁護士回答
    2
  • 不倫してしまい相手と別れたいが別れてくれない。脅しともとられることを言われた。

ベストアンサー

私は、30代の女(独身)で、彼は40代で既婚者(妻あり)です。 彼は前の会社の上司で不倫関係約12年です。 私は最近、別の会社に就職したので今は職場は別々です。 少し前から彼は私に対して怒ることが頻繁になり、私は彼に対して恐怖を感じてしまい、職場も同じで彼の立場が上司ということもあり機嫌を損ねないようにとずっと彼に合わせてきました。それでもケンカが絶えま...

弁護士回答
    2
  • 養育費復行勧告書、減額調停について

ベストアンサー

養育費減額調停を検討中です。 離婚は調停離婚で子ども1人につき2万×3人 現在 ・半年前に養育費が支払えなくなる事をスマートフォンアプリのラインで元嫁と話し合いし納得をいただいていのにも関わらず、何の連絡もなく昨日「復行勧告書」が届いた。 連絡した際に納得できないなら、減額調停をしたいとも伝えていたのに「これ以上揉めたくないからまた約束の日まで払え...

弁護士回答
    3
  • 派遣就業を大きく期待させられたが不当にはく奪された

派遣就業前のトラブル相談です。ウエブで英文事務にエントリーしたところ、祖の派遣元の某企業グループの人材派遣会社(以下派遣元)から仕事の紹介をしたいから登録してほしいとの連絡があり、登録に出向き、登録が完了した時点で、正式にその企業グループでの就業を紹介されました。就業条件および業務内容ともに双方に合意して、派遣先に職場見学に出向きました。その際...

弁護士回答
    1
  • 生活騒音の苦情について

現在のアパートに15年継続居住しております。(母・娘の女世帯でしたが、5月に婚姻し現在3人住まいです) アパート敷地内には同じ建物が何棟かあるのですが、駐車場を挟んだ隣の棟から昨年の12月、下の階に母・娘2人が入居してきました。 1月頃から管理会社を通して、苦情を言ってくるようになりうんざりしています。 最初は防犯カメラの取り付けで管理会社を通して話を...

弁護士回答
    1
  • 退職を申し出た会社からの相次ぐ脅迫めいた言葉

ベストアンサー

今の会社に就職した時に、理事長の奥様から個人名義で引っ越し費用として50万円お借りしました。 私は、この職場で長く勤務するつもりでした。しかし、2月中旬より同僚からの陰湿なイジメが始まり、うつ病を再発し仕事にほとんど行けなくなりました。 医師からの診断書もあり、2月の下旬に理事長ご夫妻に、事情を話して、退職をさせて欲しいと伝え、更に借金につい...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺の返還請求、慰謝料、その流れについて。

離婚したと聞いて付き合った彼氏がおり、彼の兄の借金を一緒に返済していて生活に困っているからと総額55万貸しているのですが、離婚をしておらず数ヶ月前に子供も産まれていたことがわかりました。 この場合55万円の返還請求はどの様に進められていくでしょうか? また、慰謝料請求も可能でしょうか? 以下に詳しく記載します。 彼は前職場で出会い、私が辞めてから...

弁護士回答
    2
  • 契約更新について出向先の姿勢

嘱託職員として働いています。この度更新の打診を頂き、経済的にも有りがたい話でしたので引き受けたいと思いました。が、翌日、出向先の会長にその旨の話をしたら、互いに寄り添ってくれなければ...との言葉でした。寄り添うのは私の方からです。仕事に支障が起こらぬようにと、気を使い、なんとか仕事に関係ない話をしたり、その『上司』といわれる方が喜ぶような話をした...

弁護士回答
    1
  • どうするべきですか?前回検事さん?

彼は18個上の美容外科医私は大学生です。付き合って二年半で半同棲中です。彼の誕生日に喧嘩になり、股間にケーキをぶつけました。彼に土下座や20万を請求されましたが無視したので、警察に被害届を出され、警察や検事?さんも驚きながらも、私に前科がつきました。仲直り後、いつも通り暮らしていましたが、浮気をまた発覚し、朝に寝てたもう職場だから、今から会えないとの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 闇金からの電話があった

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が借金を多数していて ついにラインなどに出ている 先払いなどで先に振り込みでお金をかりたみたいです ちょっと気になり、調べてみたら どうやら闇金みたいです 返済は、きちんとしているみたいですが 今日、親の私に、電話がかかってきて、息子の名前をいってきて、知ってるかといってきたので、あ、はいって、とっさに返事をしてしまいました ...

弁護士回答
    4
  • 風俗盗撮バレについて

ベストアンサー

【相談の背景】 メンズアロマを自宅に呼び時計型のカメラで盗撮しようとして、キャストさんに疑われました。 その場は誤魔化し、念のためということで時計にタオルをかけました。 そのままサービスが終わりキャストさんが帰った後にお店から電話が何回もかかり、自宅のオートロック玄関にもきました。 全て無視しています。 カメラを処分し物的証拠がないのでこの...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料支払い後の行為について

ベストアンサー

不倫の慰謝料の支払いました(奥さんからの請求)。合意書も取り交わして、印を押し送りました。しかし、その後、奥さんからの携帯への電話、家への電話(家族の者が出ました)、メール(電話に出てくれないのですね、残念です。家に電話します等)。これらの行為は、違反にならないのでしょうか?慰謝料を返金して貰えるのでしょうか?教えて頂きたく、メール致しました。お願い...

弁護士回答
    4
  • パワハラや虐めが原因で鬱病に罹患したら、パワハラ等の加害者には傷害罪等が成立しないのか??

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でのパワーハラスメントや虐めが原因で、うつ病に罹ってしまったら、労災認定される事がありますよね。 【質問1】 それでは、そういう場合、パワーハラスメントや虐めをしていた人には、業務上過失傷害罪や傷害罪などが成立することはないのですか?

弁護士回答
    2
  • 行政書士に電話を切られました

ベストアンサー

先程相談した者ですが 一方的な支払い内容の書類へのサインに同意が出来ない旨を伝えたところ 電話を切られ留守番にされてしまいました。 公正役場に行く日は水曜なのですが無視しても平気ですか? 連帯保証人・支払い内容の書類へのサインが勝手に進められる事はないでしょうか?不安です。 家庭裁判所の調停に行けば私の支払い能力に応じてきちんとした内容が決められ...

弁護士回答
    1
  • 不倫から、精神的ショック、人間不信へ陥って留目を刺したのは私と脅迫じみた内容の電話がありました。

ベストアンサー

不倫が発覚し、退職に至り、精神的苦痛、人間不信に陥ったと相手の女性の兄弟から、急に電話が入りました。察するに、訴訟や損害賠償を起こす様子です。社長が、私に彼女を不真面目で責任感の無い女を付け回すなと言われ、人権問題と思い彼女に連絡したところ、彼女の兄弟が社長に電話し聞いたところ、社長は、そんな事は言ってないと言ったらしく、社長か私かかが嘘。どち...

弁護士回答
    1
  • 不倫詐欺?脅迫で訴える事はできますか?

夫婦に脅されています。 私→独身32歳 彼氏有 夫婦→共に35歳 結婚歴10年 子供1人18歳 相手男性は私の職場の隣店の時計修理屋。男と連絡をとり初めたのは半年前でたわいのないメールやり取りをするくらいでした。結婚してる事は薄々気づいてましたが相手に聞く事はしませんでした。 ある日一緒に食事に誘われた際、帰りに好きと言われたので、そこで結婚してるのでは...

弁護士回答
    1
  • 窃盗をしてしまいました。

弁護士の先生回答を有難うございました。追加で質問致します。4回程同じお店で万引きをした事は警察に正直に話しました。昨年の10月頃が最初にした、万引きです。その4回について書類の作成をします後日連絡をしますので、警察に来て下さいと言われています。警察の方からは本当は初犯で反省もしているのでここまで厳しくないのですが、昨年の10月からと言う事とお店から被...

弁護士回答
    2
  • 妊婦の休日出勤について

【相談の背景】 初めまして。 現在、都内のクリニックで常勤医師として勤務しています。出勤日は月、木、金、土で固定となっているのですが、今年の4月からの契約書に「祝日の振り替え勤務をすることがある」との記載がありました。事務長に確認したところ、その月に祝日があった場合は、休日(私の場合は火、水)に祝日分出勤する、という ことのようです。 固定給なので...

弁護士回答
    1
  • 警察への苦情になる内容ですか?

ベストアンサー

取り調べ中の警察の対応について 取り調べ中の警察の対応に対して苦情を言うことは可能でしょうか? というより苦情として申し立てて良いものでしょうか? たとえば、強圧的な態度だったり、嘘を言って動揺させたり、(初めは職場に警察のことをはなさないのは反省していない証拠だと言った後で、あとで警察の要求を呑んだ後は職場に言わなくていいと手のひらを返す...

弁護士回答
    1
  • ストーカーについて。

先日某テレビ番組にて女性は家族や職場等の相手の大切な物を奪う嫌がらせ等をすると視聴致しました。そのような事により身動きが取れない場合どのように対処したら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 友人が援助交際をしてしまいました。自首、身辺整理・・・これから何をさせたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

さきほど親しい友人(会社員・20代後半)に援助交際をしてしまったと打ち明けられました。相手は13歳の中学生だそうです。相手がライン上でバレてしまったことを匂わせているため、いつ警察がくるか心配で精神的に参ってしまっています。何とか彼の力になりたいのですが、自主を薦めればいいのか、逮捕に備えてできることは何なのか(身辺整理等)、また、警察が自宅に来た際...

弁護士回答
    5
  • ただ貸したお金を返して欲しい。

【相談の背景】 長文失礼します。 貸し借りに関するトラブルです。 昨年末に利用した風俗嬢(デリヘル)の子に今年1月下旬に2万円強を3度、返済苦を理由に貸しました。合計6万5千円です。 メッセージのやり取りはX(Twitter)のDMで、口座振込で上記金額を振り込んでいます。 その際、ちゃんと働けるようになれば返すという曖昧な期限で貸しました。 代わりに携帯の電...

弁護士回答
    2
  • 行方不明の兄から預かっている荷物について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前から私が契約した貸倉庫で兄の荷物を預かっています。 8畳ほどの部屋が埋まるぐらいの量です。 今年の1月までは賃貸料は兄が払っていました。 その兄が2月から音信不通です。 普段のやり取りはメールなのですが、催促をしても返信がなく、勝手に荷物の処分もできないので、2月以降の賃貸料は私が払ってます。 兄との最後のやり取りは3ヶ月前、父...

弁護士回答
    1
  • 妹が無免許事故を起こしました。家族にも責任はありますか?

妹が11月中旬に無免許運転で3台絡む事故をおこしてしまいました。 妹は成人しており一人暮らしをしています。 教習所に通っていた事は聞いていましたが、まだ免許は取れていなかったようです。 車も知人から買ったと聞いてはいましたが、納車されているなんて思いもしませんでした。 勿論、車の名義はうちの家族の物ではありません。 警察から連絡が来た時に被害者...

弁護士回答
    1
  • 執拗ないやがらせに対する対応

母親と以前同居していた男から執拗ないやがらせを受けて困ってます。 内容は母親を誹謗中傷する内容と、私たち家族をおどかすような内容です。内容の一部には弟や妹、私の父(母親とは10年ほど前に離婚)を罵るものもあれば、生活や仕事を脅かすものです。 ”殺してやる”等脅迫まではいかない内容ですが極めて私たち家族が気分が悪くなる内容です。 その男は私の母への...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンション。上の階の騒音が酷い。

はじめまして、こんばんは。 夜分遅くに質問申し訳ございませんが、回答いただけると幸いです。 私は分譲マンションに住んでいる者です。 先月、真上の階に、家族連れが引っ越してきました。 小学2年生と、6年生のお子さんがいるそうです。 引っ越し当日から、朝早い私でも飛び起きるくらいの音で、生ピアノを弾き始め、驚いた事に部屋の窓を開けて弾いていて、(驚...

弁護士回答
    2
  • 被害届の確認について

先般、退職した職場から 建造物侵入で訴えられている(一歩手前?)のですが 最初の段階で警察に相談しているという通告があった後 現状被害者側と警察でどこまで話が進んでいるのかが分からず 警察に今の段階で被害届が出ているのかどうかと 電話で聞いてみたところ 「そういうことには答えられない」という回答でした 加害者に被害届が出てるかどうかというのは ...

弁護士回答
    1
  • W不倫の相手の女性に会おうと思います。

慰謝料の請求待ちです。 請求が来てからと来る前、どちらに会う方がよいでしょうか? 私としては、来る前に会って、最終的慰謝料の金額などは相手のご主人より慰謝料の請求額を見て、こちらの請求額を電話で話したいと思っています。 ○○の妻です いつも主人がお世話になっております。 この度は、お呼びたてして申し訳ありません。 先日のお電話では、私も勤務中...

弁護士回答
    2
  • 依頼をした弁護士さんについて

ベストアンサー

知り合いの代わりに質問させて頂きます。 彼はホストのお仕事をしていて、以前在籍していたお店でお客様の100万程の売掛がありました。 現在彼は自分のお金でお店に売掛分を入金し辞めています。 彼はお店を辞める前にそのお店で贔屓しているらしい弁護士さんに100万程のお客様の売掛の回収の依頼をしたそうです。 その依頼をしたのが昨年の11月でした。 着手...

弁護士回答
    2
  • 住民票・住民基本台帳・戸籍謄本の交付制限等について教えてください

前回相談させていただいた件の彼とはまだ続いています。自分の非の方が大きいこと、それが親や会社に知られるのが怖いこと、生活が苦しいこと、一人になるのが寂しいこと、「別れたら追い込む」と言われている等あり別れられずにいます。 我慢すれば結婚できない相手じゃないから前向きに検討しようと思うようになっていましたし、もし我慢できず別れるにしても相手を刺激...

弁護士回答
    1
  • W不倫した相手の代理人司法書士からメールが届きました

ベストアンサー

私のメールアドレス宛に、司法書士(その事務所には弁護士もいる)からメールが来ました。 メールに来たのは、こちらが既婚者である為、相手側の計らいだと思うのですが。 内容は「++様、このたび****とのトラブルについて和解交渉の依頼を受けました。つきましては、::::」とあり、元交際相手が依頼したものだとわかりました。 W不倫をしていて、3ヶ月前に別れたのに...

弁護士回答
    2
  • W不倫相手からのストーカー行為

ベストアンサー

私のメールアドレス宛に、行政書士(その事務所には弁護士もいる)からメールが来ました。 メールに来たのは、こちらが既婚者である為、相手側の計らいだと思うのですが。 内容は「++様、このたび****とのトラブルについて和解交渉の依頼を受けました。つきましては、::::」とあり、元交際相手が依頼したものだとわかりました。 W不倫をしていて、3ヶ月前に別れたのに...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫

主人とは社内結婚し、4年になります。二人の間に2歳になる子が一人います。結婚後すぐに主人が転勤になり、子供がいなかったこと、私が仕事を続けたかったこともあり、結婚と同時に主人は単身赴任、別居となりました。その後、子供ができ、育児休暇中の1年だけ主人と同居しましたが、私が職場復帰したため、また単身赴任、別居となりました。その間、私が子供を養育しており...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に送る内容証明

ベストアンサー

不倫相手に送る内容証明について 不倫相手の自宅に内容証明を送ります。 もし音沙汰がなかった場合 職場に再度送り直しても問題ございませんでしょうか? また、内容証明をつくるにあたり 気をつける点、禁句などあれば ご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 住所のわからない相手に内容証明を送るには

ベストアンサー

住所のわからない相手に内容証明を送りたいのですが、弁護士さんには住所がわからないと送れないと言われました。 ネットで見ていると、弁護士さんであれば調べる方法もあるので、相談してみるといいというものをよく見かけますが、何も方法はないものでしょうか? わかっている情報は下記の通りです。 ・氏名 ・住んでいるエリア(東京都◯◯区まで) ・配偶者、子供...

弁護士回答
    1
  • 闇金キャンセル料について

【相談の背景】 8月中旬頃に携帯のサイトからソフト闇金に個人情報(住所、氏名、生年月日、会社等)を入力し申し込みをしました。 申し込み後、メールが送られてきて、15分から20分??で連絡しますとらありましたがなく、2〜3日経過しても連絡がない場合には連絡してくださいとありましたが、不審に思い、連絡せずにいました。9月に入り、知らない電話番号から着信が何...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判での相手の身元について

ベストアンサー

民事裁判をやろうと思っています。 しかし相手の現住所が分からず、名前は苗字が漢字まで分かっていますが、下の名前はカタカナしか分かりません。 相手の職場は分かっていますが、雇用形態が正社員ではなく、業務委託か契約社員のような契約だと思われます。 ここで質問です。 このような場合でも、訴える事は可能ですか? しっかり本名と、現住所を調べる...

弁護士回答
    2
  • 職場の上司の同意のない所持品検査で裁判をする場合、安全配慮義務違反に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 国家公務員の場合の国家賠償訴訟についての質問です。 公務員の場合は、個人に対して国家賠償を提起することはできず、国相手に国家賠償するとされていますが、 「国家公務員Aが不祥事を起こしてしまったため、職場(懲戒権者)の指示のもと、上司AとBが不祥事を起こした国家公務員Aの同意を得ることなく、国家公務員Aの自宅内を検査、通話履歴の提出...

弁護士回答
    1
  • 職場で上司とに胸倉をつかまれ突き飛ばされた 腰をうち激痛で日常生活もつらい 私のするべき対応は?

専門家の意見がききたくてこちらに相談させていただきます。 詳細を書きます。 私 アルバイト(副業) 過去にヘルニアで腰痛持ちリハビリ経験あり 本業別にあり(副業の許可あり)  相手 アルバイト先の上司 口論になったのは初めて アルバイト先で上司が機嫌が悪いのか周りに八つ当たりをしていたため、やめるように懇願したら口論となり胸倉をつかまれ突き飛...

弁護士回答
    1
  • 自主退職(体調不良の為)した会社に復帰したい。

東京23区特別区の地方公務員として27年勤務して体調不良により、2年半前に自主退職をしました。障害者枠採用で、当時は体力の限界を感じ、人事異動の内示も近く、職場に迷惑がかかることにプレッシャーを感じてしまい、辞めることにしました。その前後の状態は精神状態が鬱病傾向にあって当時は冷静な精神状態でなかったことが後に、通院で分かりました。このときに出した退...

弁護士回答
    1
  • 過去の不倫関係における恐怖と被害について相談したいのですが、今後の対処法はどうすればよいでしょうか?

【相談の背景】 20年近く前のことです。職場の男と不倫関係になりました。 私はその当時からメンタルが不安定で男性経験もなく自暴自棄になっており 相手が言葉巧みに誘ってきたため断れなかったです また地方の支店であり 私と男のみであったため侍従関係があり断られませんでした 本当に私の弱さがいけなかったと深く反省してます。その後男は会社のお金を使い込む...

弁護士回答
    1
  • 元友人によるSNS上の悪意ある投稿への対処法は?弁護士に連絡手段を相談したいです。

【相談の背景】 【相談内容】 縁を切った元友人が、SNS上の「鍵アカウント」で私に対して悪意のある投稿を継続的に行っています。 投稿内容の中には、事実と異なる内容や、私を貶めるようなものも含まれています。 相手とはインターネット上で知り合い、3年ほど友人関係にありました。実際に会って遊んだり、私の家に泊まりに来ることもある関係でした。 ですが数ヶ...

弁護士回答
    1
  • 元彼からの執着、連絡

【相談の背景】 1年以上前に別れた元彼からの執着がすごく恐怖を感じています。 私も悪いのですが、私は既婚者で体の関係は無かったですがお付き合いしている時期がありました。 今の旦那さんとは離婚を控えている状況です。 元彼と別れた理由は 私の気持ちがなくなってしまい、 お別れしたのですが 私への執着がすごく、1年以上経ちますが 別れに納得がいかない...

弁護士回答
    2
  • 極度額の記載ない身元保証契約について

【相談の背景】 友人が転職をして、その職場から身元保証人(2人)をつけるようにいわれたから、身元保証人になってほしい。1人は兄になってもらう予定とのこと。 以下にその提出書類を文字起こしした内容を記載します。極度額の記載がない場合はこの保証契約が無効だと書かれたサイトを見かけましたが、本件がそれに該当するのかがわからず不安です。 ーーーーーーー...

弁護士回答
    1
  • 性病を移された元関係者からの脅迫に困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前ぐらい前に職場で知り合った女性と関係を持ち、その後性病を移されたと言われている。今まで女性に性病を移されたと言われた事はないが、心当たりが若干あり、それが原因で仕事が出来ないと言われている。元々身体は弱く仕事をしていない時期もあり、関係持つ前から現金と物を支援を2年間ぐらいしていた。これまで400万円以上の現金と必要な物を渡して...

弁護士回答
    2
  • 暴行事件による被害者の質問

ベストアンサー

【相談の背景】 2024/12/15 加害者は職場の同僚と同僚の兄の2人 加害者と食事に行き、加害者は酒を飲んでおり、突然引き倒され一方的に数十発蹴られました。 加害者は現行犯で捕まり、自身は脳神経外科に救急搬送されました。 全身打撲と脳震盪により事件の記憶が一部飛んでおり、全治2週間の診断書を貰いました。 事件発生から3週間は頭痛や目の見えにくさがあ...

弁護士回答
    1
  • 至急!犯罪組織に脅しをかけられています。

ベストアンサー

【相談の背景】 至急!犯罪組織に脅しをかけられています。 SNSで融資を通してくれるという話にのり、テレグラムでやりとりをしていて 妻名義で申込を依頼しました。その際にさきにCIC情報を渡してしまい、 こちらの氏名 電話番号、住所がすべて相手にバレてしまいました。 あとで聞いたらその融資は詐欺まがいのことをするとのことで キャンセルを申し出ました...

弁護士回答
    2
  • 5ヶ月前にひき逃げ事故に遭いました。実況見分に加害者は現れなく謝罪も一切されていません

【相談の背景】 6月上旬に交通事故に遭いました。 私は歩道を自転車で走行。相手はコンビニの駐車場から車で出てきました。 相手が出てくるのがわかったので、こちらも一時停止をした所はねられ車道に飛ばされました。 怪我は擦り傷程度でした。 相手が謝罪もせず車の中からこちらをじっと見ていたので、こちらは、相手に降りてきて話をしようと促しました。 そして私...

弁護士回答
    1
  • 不起訴後の執拗な迷惑行為

ベストアンサー

【相談の背景】 昔の職場での犯罪行為をネットで誹謗中傷する形で書きましま。書類送検で不起訴になりました。上司によるパワハラ、暴力、暴言、恫喝、強要、会社もぐるになり私一人を毎日虐め鬱病、対人恐怖症等を発症しました。今も通院し寝ていても夢に出てくる事もあり発作を起こす事もあります。その経緯を全て書き晒しました。書類送検され不起訴処分になってます。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから