21,180件見つかりました

法律相談一覧

• 警備業務以外の仕事をさせられている場合

ビル管理会社で施設警備員として契約社員で働いております。 契約では業務内容は警備業となっていますが、実際には、警備業務以外の業務もやっております。 例えば契約先(委託先)の会社の代表電話の時間外の電話の応対業務やクレーム処理、それに伴う報告書の作成、空調申請の受付や防災センターへの対応など。 これらは警備業務には入らないと思いますが、いかがでし...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めて懲らしめる方法を教えてください。

ベストアンサー

会社社長によるプライベートの侵害が酷く困っています 私のプライベートの内容を社内のみならず関連業者の人にまで 面白おかしく話され(面白がっているのは本人だけです) 皆さんは冗談ぽく受けっとってくれてはいますが苦痛で仕方ありません 会社をやめようと考えています、正直恩も未練も無く 苦痛を与えれた分懲らしめてやりたいと考えています どういう方法...

弁護士回答
    3
  • 退職した会社のサービス残業代の請求について

会社を退職しましたが、管理職は残業代がつかない仕組みになっています。 4年間たつと、自動的に管理職になる仕組みとなっています。 基本的に9時~18時(内休み1時間)までの就業になっており、20時~21時まで働かされていました。 5年以上このような仕組みでサービス残業していたのですが、請求は可能でしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 風紀罰金について

ベストアンサー

キャバクラでの風紀罰金の件と今後の話し合いをするとの事になったのですが、相手が元暴力団の可能性があり暴力行為の可能性もあり話し合いの場に行くのが不安なのですが、この場合こちらから弁護士さんに頼み内容証明を送った方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • うつ病で休職、復職時に降格配転減給、その後労災認定。給与は元に戻りますか?

ベストアンサー

うつ病で休職。復職後降格配転と同時に管理職手当はカット、基本給も大幅減額されました。その後、労災申請してうつ病が労災認定されました。そこで以下を会社に請求しましたが一月経っても回答がありません。私の請求は間違っていますか? まだ体調が思わしくないため休職前の業務には戻れません。 1.労災認定後の給与(管理職手当も含めて)を休職前と同額に戻すこと ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇について。これは不当解雇にあたりますか?

ベストアンサー

去年5月にアルバイトとして入社、同年10月から正社員として働いていました。 非常に小さな店舗で、オーナーと店長を除き、正社員は私1人、他にアルバイトが6人ほどいます。 11月に入ってバイトが体調不良により立て続けに休んだため、私が一ヶ月以上休みなく出勤しました。勤務時間も朝8時から夜10時まで、時には夜中の2時頃までと非常に長く、そのせいか12月に入って体...

弁護士回答
    2
  • 仕事のストレスで病気になり三年前に退職しました。訴えることはできるでしょうか。

約三年前に退職しています。その会社には約五年勤めていて体調の理由で退社しました。その際は、考える事ができず、自己退職という形になっています。そのさい、退職金ももらっていません。  また、病気は今も完治しておらず、新たな就職先を探すことも困難です。病名についてはここでは伏せさせてもらいますが、行政から手当を貰えるようなものです。退社してから三年と...

弁護士回答
    2
  • セクハラ パワハラ 解雇について

一年くらい前にスナックでバイトをしていたとき今の社長と出合いお金をもらって行為をしていました。今年の3月に社長の会社に入社したころ、奥さんがいることを知り関係は終わりにしたいと言いました。それから言うことを聞かないと解雇すると言われたり、脅されたり、仕事場でいきなり胸を触られたり、手を握らせてほしいとしつこく言われたりしました。すべて拒否してき...

弁護士回答
    3
  • 怪我をさせられた側の慰謝料の相場について。

泥酔した男性に駅の階段でぶつかられて落ち、足を縫う怪我と打撲をしました。男性から慰謝料はどのくらい請求したらよいのでしょうか?治療費、病院までの交通費、欠勤した日数の給与は必ずいただき、足に傷が残ると思うのでそこも請求したいです。相手は保険に入っているので保険の方を交えて話したいと言っていますが、納得がいかない場合こちらが同意しなければ示談には...

弁護士回答
    2
  • 法外な修理費を要求されています

ベストアンサー

以前、主人が勤めていた職場から120万円のガラスの修理費を請求されています。というのも、主人が勤めていたお店のオーナーとケンカになり、ドアのガラスを割ってしまいました。もちろん割ったのはこちらが悪いので、修理費は払うつもりで知り合いのガラス屋さんに見積もってもらったところ5万円くらいで入れ替えれるとの事でした。しかし、相手から請求された金額が12...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職にあたり。前回の相談と重なりますが?

前回の相談と重なりますが? 自分は、今月末で退職します。 事務所側から、聞いた実際な話し聞いて驚きました。 過去の物損事故等、支払が終わって物も含め細かい事まで請求するらしい事を聞きました。 社長は、退職者に、やる行動らしいです。支払えない額の請求するらしいです。その件が和解しない限り給料は、払わない、やり方と言ってました。 どの型で請求が...

弁護士回答
    2
  • 効力のある誓約書

ベストアンサー

現在妻はパワハラが原因で会社を休職しています。 妻とは同じ会社に勤めており、職場でのパワハラ行為を相談され、このままではいけないと思い、後日妻の上長と職制者と私と加害者とで集まり話し合いを行いました。 妻は、2人目を出産後復帰す際、加害者に病状含め現状を説明しておりましたが、聞き入れてもらえず、大勢集まる会議でプレゼンをさせようとしたりしました...

弁護士回答
    2
  • 退職しますが・・・

進学塾に勤めています。16年になるのですがその間いろんなことがありました。今現在会社の状態は悪く給料の遅配が2カ月。小さな塾ではないのですが、女性社員は私一人です。社長からのセクハラもあり家族の為もと長く我慢をし続けてきました。社長のお気に入りということもあり、会社の人からは正直よくは思われていません。上司N氏からは「好きな事いけしゃーしゃーと言...

弁護士回答
    2
  • 不倫トラブル。この場合は、どうしたらいいでしょうか?

前回、不倫の慰謝料について質問させていただいた者です。 法テラスにて弁護士に相談して慰謝料については回答すると相手方に返答したら、働いてる会社に電話してきて上司に色々言われ、退職しないといけないことになりました。 この場合は、どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • メンズエステの無断退店の違約金は払わなくてはいけないのか

【相談の背景】 相談です。 以前メンズエステで働いていたのですが、無断でやめてしまい、今日お店の人が実家に来ました。 私はその場にいなく、母親が出たのですが、そこでお店に電話するように言われたそうです。 恐らく無断で辞めた場合違約金100万円を支払うという書類にサインしてしまったため、そのせいだと思います。 どうすればいいでしょうか。 【質問1】 ...

弁護士回答
    5
  • オファーレター発行後の取り消し

ベストアンサー

【相談の背景】 転職先企業からオファーレターをもらいサイン(会社代表と双方)をしました。 オファーレターには、2週間以内に雇用契約書を締結する旨の記載がありました。 ところが数日後にオファーレターにない条件が雇用契約書にあったので、その変更削除を相談したところ、会社のカルチャーに合わないとの理由で雇用が取り消されました。 なお、オファーレターに...

弁護士回答
    2
  • 嫌からせストーカー行為による被害者が異動命令をされ拒否できないか?

【相談の背景】 介護施設で働いています、緊急時のときとして管理者が連絡網を本人の許可なく連絡先を配られてしまい他のスタッフから何度も電話が来るというストーカー行為を繰り返されて困っています。また、勤務中で夜勤の場合だと夜間遅くに外線までかけてきます。緊急時意外ではかけないのように本人へ上司からも話してもらっていますが電話をしており入居者様も眠れ...

弁護士回答
    1
  • パワハラにあたりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 転職した先の上司がヤバい人でした。 私には口癖があるのですが(そんなにおかしくないレベル)、それを言うたびに上司に口癖!口癖!口癖!!!と執拗に怒鳴られます。 仕事を教えず私に適当に仕事を投げてきては 任せたからな?俺はしもう知らんぞ?責任とらんぞと放置。 君に任せるならアルバイトに任せたほうが早いんだけどさ なんなら俺が...

弁護士回答
    1
  • 求人サイトからの違反報告による違約金の発生について相談

【相談の背景】 求人サイトから下記のメールがきました。 「貴社へ応募をされた求職者様から、違反報告がありました。 当社を通じて知り得た求職者の方を実際には採用し、当社に対しては不採用の回答をした。求職者の方にも採用されなかったと虚偽の回答をさせた。」 との事でした。 「つきましては確認の為、貴社の全職員の方の雇用契約書、賃金台帳等の提出をお願い...

弁護士回答
    2
  • 退職日までの日数が足りず?希望日での退職ができず困っています。

【相談の背景】 4月から新しい仕事が決まっているのですが、現職の退職ができていません。 就労規則?では1ヶ月前に退職届の提出が必要でしたが、強迫性障害とうつ病を抱え、環境の変化に耐えられないと思い、なかなか退職届を提出できずにいました。 人事には期限を伸ばしてもらい、3月10日の18時半までなら何とか待てると言われたのですが、その時も極限状態で、「...

弁護士回答
    1
  • 精神疲労による休職・退職について

【相談の背景】 昨年秋以降、今後はあなたが私の業務を引き継ぐんだから…と上司(定年までは数年先)から急に言われ、それ以降あれこれ仕事が振られる様になりました。 しかし、分からない事を聞いても「自分で考えて」、過去どうやったか控えを参考にしようと思って聞いても「その時の記録は処分してもう無い」と言われる事が殆どで、結果として面倒くさい業務だけを丸投...

弁護士回答
    1
  • 採用内定の取り消しについて

【相談の背景】 4月から採用の学校事務補助の面接を受け、電話にてあなたにお願いしようと思いますとの連絡を頂きました。 その学校には子供を通わせておりますが、募集要項に保護者は応募できませんなどという文言は一切ありませんでしたし、面接の中で私が保護者である事は伝えてありますし、担当の先生もわかっていらっしゃいました。 先日、引き継ぎに行った時、現...

弁護士回答
    1
  • 休職中の懲戒処分について

【相談の背景】 昨年夏から混合性不安抑うつ障害と診断され休職をしていました。 休職中に希死念慮が強く、自殺を計画した中で金銭が必要になり会社の備品を売買し不正に利益を得てしまいました。 現在は希死念慮も無くなり、主治医からも復職可能の診断をいただきました。 会社には正直に不正行為をしてしまったことと反省の意を伝えたところ、今後何らかの処分が下さ...

弁護士回答
    1
  • 内定取消しの合理性について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 2015年7月からA社で7年以上働いていました。 今年の6月にB社から転職してくれないかとスカウトを受けました。 かなりの好条件を提示されたので、8月に転職する意思を伝えました。 10月中旬にA社に退職届けを出し、11/16からB社で働く事になっていたのですが、プライベートで色々と重なり10月下旬に適応障害(うつ状態)となってしまいました。 医師から...

弁護士回答
    1
  • SES会社を退職する際の有給消化について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在会社員として働いていますが、2022年12月末に退職します。 (まだ会社に伝えていません) 私はSESで常駐先(派遣先)として働いています。 自社(派遣元)の雇用形態は正社員です。 自社(派遣元):正社員として勤務。担当窓口は、営業 元請け:自社とはSES契約 常駐先(派遣先):元請けの協力会社社員として常駐。詳細な契約内容不明 11月中に退...

弁護士回答
    1
  • 年収誤記入による内定取消は妥当ですか?

【相談の背景】 内定取消と言われてしまいました。 転職エージェント経由で転職活動を行っており、企業から内定をいただきました。 内定以前、応募書類の年収欄に見込み年収を記載しており、乖離が発生しそうになってしまったため、転職エージェントに記載内容が変わりそうな旨相談したところ、あくまで見込みのためそのままで問題ない旨の説明がありました。 内定後、...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇について病院の対応が悪い

【相談の背景】 個人病院の医療事務です。8月に病院内の同僚が具合がわるく診療の時の点数を低くして診療費安くしてしまい。それがバレて懲戒解雇を言われました。みんなしてるのに私だけなんでと思いながらも、、、 9月1日に、12月1日での懲戒解雇です。とゆう文章を見せられました。見せられただけで、渡されておりません。 それが引き金ですが、以前から上司などから...

弁護士回答
    1
  • プライベートにまで及ぶビジネスチャットの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイト先において、個人携帯へのビジネスチャット(アプリ)のインストールを強要されインストールしたところ、店舗従業員(30名程度)が業務連絡として使用されていることがわかりました。チャット内容の中には、店長が発信する業務マニュアルや業務に関するEラーニングなども含まれ、朝から晩までチャットが続いており、連絡(トーク)がくるたびに精...

弁護士回答
    1
  • 短期派遣でクビになりました

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間ほどの短期派遣ですが仕事ができなくて残り1週間で中途解約になりました。 【質問1】 短期でも途中解約の場合休業補償は出ますか?

弁護士回答
    1
  • 溶血性連鎖球菌感染症での労災認定の可能性

【相談の背景】 公立学童で週に4日働いているのですが蜂窩織炎になってしまい入院をしています。何度か手術も行いましたが後遺症が残るかもしれないと医者には言われています。今も入院中です。 最初は免疫が落ちている事による発症かと思っていたのですが、検査を勧めていった結果、蜂窩織炎の原因菌がA群β溶血性連鎖球菌という子供に保菌者が多い菌だということがわかり...

弁護士回答
    2
  • 会社が作成した私に関する書類

【相談の背景】 特定健診とは何ですか? 会社の資料を整理していたら、私が2020年又は2021年(いずれの年も当時40歳未満の年齢でし)に受診したことになっており、検査データや受診日の日付がでっち上げの数字になっている資料を沢山見付けました。そもそも、当時は今の会社ではまだ働いておらず、特定健診自体も受けていません。つまり、何もかもがでっち上げです。しかも、...

弁護士回答
    1
  • 意識不明社員の所有物の管理者について

【相談の背景】 会社の寮生活の社員が突然意識不明となり、回復の兆候がありません。通帳や携帯電話はその寮の中にあります。 【質問1】 社員の親族から通帳(医療費を捻出したいため)や携帯電話を預かりたいと言われたら、渡した方がいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨の理由と拒否した場合の処遇について

【相談の背景】 10日ほど前に退職勧奨を受けました。 非正規ですが無期雇用です。 退職勧奨の対象になった理由は「評価はしている、しかし総合的に」というものです。 良い退職条件を提示されていますが、今の会社で働き続けたく拒否を検討しております。 業績不振の事業縮小で2,3年前から希望退職や退職勧奨が行われており、遠隔地や畑違いの部署への異動を告げられ...

弁護士回答
    2
  • 退職届の退職事由について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職届について、「4月以降も在籍するのか」と言われたため、退職事由を「退職勧奨のため」と記入しました。 会社側から当初は受理した旨の回答がありましたが、その後その事由では受理は困難との回答がありました。 離職事由によっては失業保険の期間等が変わってくるため退職事由は変更したくありません。 【質問1】 この退職届について一度受理さ...

弁護士回答
    2
  • 隠しカメラで撮影した内容を他の職員と共有して、弱みを握ることは違法ではないのか?

【相談の背景】 8年前の話です。 一回転職しましたが、職場のトップから戻ってきてほしいと依頼があり出戻り再就職しました。同じ部署の人たちとの関係がもともとよくなく、出戻りからずっと嫌がらせやデマを流されていたので、ある日、一人勤務の時にボイスレコーダーを仕掛けたのですが、その行為を設置してた隠しカメラで見てたのか、ほかのメンバーでその情報を共有さ...

弁護士回答
    1
  • 派遣先のパワハラに耐えられず退職したいと考えています。

【相談の背景】 2年前まで正社員や個人事業主をしていたのですが、親の看護をする必要が出てきたので派遣で働いております。 派遣先の特定の人物2名ほどの叱責が激しく困っております。 派遣当初から業務内容をしっかりと教えない派遣先だったのですが、聞いたことのない業務に関して「いつも私達がやってる!」「全部やってください!」など言葉は敬語であっても強い口...

弁護士回答
    1
  • 急な異動について。法的に有効ですか?

【相談の背景】 【前置き】 ・現在は福祉施設で働いており、正社員として2年以上務めています。 ・いくつか系列があり、そこの人員が足りないとヘルプとして呼ばれることもあります。 【出来事】 ①とある日、「明日から人員不足の所に暫くヘルプとして行ってもらうことになった」と言われました。 →いつまでなどの期間は言われなかった。 ②数日後、「仕事の...

弁護士回答
    1
  • 退職願と失業手当の関連について

【相談の背景】 退職願を出したいのですが、上司たちの扱いの中で不安を感じ辞めるしかない精神状態になりました。 同僚からは、一身上の都合を抜き、「この度、令和3年12月31日をもって退職いたしたく…」と書いた方がいいと助言されました。 【質問1】 この書き方であった場合、理由を聞くのは、当該上司なのですが、「パワハラのため」とは言えず、しかし、失業手...

弁護士回答
    2
  • SNS上での社会的評価を下げる書き込み

【相談の背景】 会社の同僚が本名で行っている、公開アカウント(鍵をつけていないアカウント)で当方からパワハラ、いじめをされたとの嘘の書き込みをされました。アカウント名が同僚の本名であること、同僚の写真が載っていること、公開アカウントであることから、誰が見ても同僚のアカウントだと判断できます。また、当方の名前はだしていませんが役職名を書かれたため、...

弁護士回答
    3
  • パワハラで辞める場合の給料について

【相談の背景】 約二ヶ月前に今の会社に試用期間三ヶ月という事で入社したのですが(社員採用、試用期間8月末まで)、上司のパワハラに悩まされています。元々口調の厳しい上司ですし、取引先との電話が終わった直後によく独り言で『まったくどうしようもないやつだな』とか『ふざけんな』とかいうような方で、職場の雰囲気もよくありません。私が入社してから2~3週間位して...

弁護士回答
    1
  • 資格の誤りによる内定取り消しについて

【相談の背景】 就活中の学生です。先日とある企業から内々定をいただくことができました。 しかし、以前その企業のインターンに参加した際に、エントリーシートに取得していない資格を記載してしまいました。今回の本選考のエントリーシートでは偽りの記載はしていません。 情けない話ですが、助言いただければ幸いです。 【質問1】 過去の詐称を根拠に内々定を取り...

弁護士回答
    1
  • ○本生命の営業職の研修中で妊娠を理由に解雇

【相談の背景】 有期雇用中に妊娠を理由に解雇となりました。 不当解雇にあたりますか? 契約は3月1日から31日で更新予定あり。 4月も1ヶ月有期雇用で5月1日から本採用予定でした。 【質問1】 解雇理由証明書は請求出来る? ハローワークに提出する書類には自己都合になる? 私に退職意思はありませんでした。 15日が最後となり書類を書いてもらう言われています。

弁護士回答
    1
  • 訓告、降格処分後の退職

3月に能力不足ということで訓告を受けました。今月に降格処分と3ヶ月の研修を1月から受ける予定です。処分の理由はパワハラと能力不足と就業時間を守らない(サービス残業)です。退職しようと思うのですが…。1.退職願いを出した場合、解雇となってしまうのでしょうか? 2.普通に一身上の都合で退職できますか?有給消化やボーナス、退職金はもらえますか? なるべく有利に...

弁護士回答
    1
  • 退職予定を理由とした一方的な賞与の大幅減額について

事前説明なしに大幅に賞与減額されたのを不当として会社に請求できないでしょうか。 賞与支給に関しては、事前に昨年の評価値を示された後に具体的な賞与原資や自分の評価値の位置付けを通知した面談があり、その後賞与支給という慣例です。 しかし、この度、退職願を提出し、有給消化中に賞与支給日を迎えました。 退職時人事面談では、事前に部長より電話が来るとの...

弁護士回答
    1
  • 職場でのいじめが原因で体調不良

派遣社員として勤めております。 派遣先より職場内でいじめとパワハラを受けております。 派遣先には私を気に入らない先輩派遣がいます。 私の声が耳障りで仕事に支障がでると派遣先課長に再三言っているようです。 (自分と仲のよい派遣の声やおしゃべりは気にならないようです) 派遣先課長より一人だけ呼び出しをされ注意され精神的に参っています。 (仕事の話を...

弁護士回答
    1
  • 地位確認請求及びその後のことに係る相談

ベストアンサー

復職に係る質問です。 質問は以下の通りです。 会社からの普通解雇され、現在、地位確認請求の係争中です。 ここで、和解などをすべて断り、勝訴判決を得たとき、無条件で 強制的に同じ部署に復職できますでしょうか? そのとき、賃金請求権は得られると思いますが、通常通り、出社 することもできますでしょうか? できない場合、再度、出社できないことをも...

弁護士回答
    2
  • 会社に借金ある状態での退職方法、教えてください。

ベストアンサー

去年の10月の終わりにパートとして、知り合いの会社に入社しました。入社したきっかけは、自分が難病を持っており、前職を休まなくてはならなくなり、体調が戻ってきたにも関わらずシフトに入れず、お金に困り、知り合いの社長さんに個人的にお金を借り話したことからきっかけでした。話したところ、自動車免許を私が持っておらず、会社のローンとして取りに行ける、事務仕...

弁護士回答
    1
  • 社内恋愛トラブル??セクハラ??

ベストアンサー

社内の女性を好きになり、そのうち、2人で何度もお茶やランチに行って色んな話をするようになりました。 ある日、いつもの普通の会話から彼女の悩み相談にのる事になり、2人で飲みに行く事になるも、悩みの性質上、私ではどうにもならないので上司も呼び3人で飲みに行く事に。上司の離席後、もう一軒行くと聞くとウンと言うので、今度は2人で飲む事に。 その時に、体...

弁護士回答
    2
  • 内定辞退について、内定辞退をしても内定受諾を迫られています。

ベストアンサー

転職活動をしております。エージェントをかいしており、エージェントから面接を受けた企業からの内定通知書を先日もらいました。 条件面で折り合えないため、指定された回答期日までに、辞退の意向を伝えました。 そしたら、最初の通知書に記載の給料より三分の二の給料の内定通知書を提示してきて、内定承諾しろと言ってきます。 エージェントを介して、改めて辞...

弁護士回答
    1
  • 退職に伴い資格のお金を変換要求されている。

現在警備、清掃、設備のビルメン会社に勤めていますが、この度6月末で退職することに伴い会社から「君の為に使った資格のお金を返すように。有給を削るか給与から引くか、辞めた後も資格を貸してくれるのであればお金を引かない。」といくつか方法があると言われました。 ◯資格は施設警備2級の資格で国家資格となります。 ◯現場責任者だからと会社から強制で取りに行くよ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから