21,187件見つかりました

法律相談一覧

• スポンサーからの嫌がらせを受けた娘について

【相談の背景】 スポーツブランドとのスポンサー契約を結んでいた高校生の娘が社長(女性)から嫌味や叱責、LINEでの無理難題の返事を迫る様な嫌がらせを受けました。 おそらく娘を思う様にコントロールしたかったのだと思います。 精神的に辛いというので契約更新を辞退しました。 契約終了後、挨拶に行った娘は同社長から嫌味の域を超えた、悪意を持って傷つける様...

弁護士回答
    2
  • 派遣契約中の途中退職

【相談の背景】 派遣社員で11月末までの契約です。 婚約が決まり、引越しすることになりました。 ですが、契約満了までは解除出来ないと言われ、また、契約満了まで引越し先延ばしにして欲しいということを言われました。 この場合、どうしても満了まで退職は難しいのでしょうか? 婚約は急に決まり、契約前から決まってた訳ではありません。 結婚には11月からの同居...

弁護士回答
    1
  • 会社の情報漏洩の冤罪について

【相談の背景】 会社のサーバーに不正アクセスがあり、 重要な情報が削除されるなどの被害がありました。 会社の調査結果により、私のパソコンのアカウント情報が抜かれ、私のアカウント経由で情報が削除されたようです。 もちろん何の覚えもありませんし、全くの潔白です。 しかし会社は私を疑っており、弁護士同席での面談が行われました。 もちろんショック...

弁護士回答
    1
  • Twitter上での通報は偽計業務妨害罪にあたるか?

【相談の背景】 Twitter上で個人的に撮影したアダルト動画(モザイクつきの性行為)を掲載しているアカウントに対して、Twitter社にセンシティブな動画として複数回報告したところアカウントが凍結されました。恐らく当方以外にも報告された方はいたかと思われます。その後、当人が別のアカウントを作成、動画は合意のもと撮影し、販売しているものであるため、センシティ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領となりえる事柄

【相談の背景】 許可なく高額備品の購入 従業員が許可なく10万以上の備品の複数回購入をしております。また、自身の祖母の葬儀費用を領収書(香典返しのハガキ)なく支出しております。 【質問1】 会社の備品購入は横領とはなりませんか? 【質問2】 葬儀費用は横領となりますか? 【質問3】 法的な罰則はありませんか?

弁護士回答
    1
  • パワハラ裁判での反訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻が 私の不倫相手である女性へ不倫訴訟をしたところ、相手側(女性)が私に対してパワーハラスメントの慰謝料請求の裁判所に訴えました。 パワハラについての具体的な証拠もなく、ただ 女性の主観や作られたストーリー(約30枚)を根拠になってます。ただ、付き合った期間の全てLINEがあり、その根拠は全て辻褄が合わないところまでわかってます。こ...

弁護士回答
    1
  • web制作会社の下請け案件で使用した資料の私的の仕事への利用について

【相談の背景】 私はフリーランスでホームページ制作を行っており、あるweb制作会社の下請け案件を対応しているのですが、そこで使っているヒアリングシートが非常にわかりやすく私個人の案件でも使用したいと思っています。 お客様が文章を書いて画像を添付するだけでホームページができるというもので、このweb制作会社オリジナルの質問事項などはなく、質問自体は「ホ...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛を与えられたので慰謝料を請求したいと考えております。

ベストアンサー

【相談の背景】 精神的苦痛を与えられたので慰謝料を請求したいと考えております。 【質問1】 この場合法律の第何条を根拠に請求できるのでしょうか。また、相場はいくらくらいで、どうやって金額を決めていけばいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 該当行為が違法な行為にあたるのか、その場合は法律のどの条項にあてはまるのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。 AさんとBさんの間でいざこざがあったとします、Aさんの勤め先である会社Cに、BさんがAさんに対して業務に全く関係の無い文句を言うだけの電話をかけたとします。 これによりAさんは電話対応中は業務ができなくなり、その後も同じような電話が続いた為、社内ではAさんに対するイメージが悪化したとします。 【質問1】 この場合、Bさん...

弁護士回答
    1
  • 雇用形態や規則について

ベストアンサー

エステサロンで個人事業主として働き始めました。 そこのサロンでは、「あくまでも個人事業主して勤務」となっており、サロンの雑務などはさせてないといいつつ雑務ばかりだったり、サロンとは別に好きなことをしていいとの話だったのに活動を制限されていたり 、お客様15人をこなしてリピート率○%になるまで報酬は発生しない。 1年以内にやめた場合50万円支払うなど...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社 お客様トラブル

会社でお客様とのトラブルについて質問いたします。 お客様をA様と表記いたします。 3年程前から会社の掛売りのお客様と元上司との間で個人的な依頼がありました。 内容はA様が倉庫整理の際、自動車部品が大量にあり困っていた事から、上司がオークションでの販売を提案した事からはじまりました。 A様はオークション知識に乏しく、代理でやってくれないか?との依...

弁護士回答
    1
  • 自治会費からの神社への拠出

こんにちは。 先日、自治会からの回覧板を見た際に少し疑問に思ったので、投稿させていただきました。 今度、自治会地域の神社を移転させるということで、そのお金をどう捻出するかという議題が、会議で話し合われ、その議事録を見た形になります。 神社の移転には、300万ほどの経費がかかるそうですが、そのうち、神社積立金として60万円が貯まっているから、残りの...

弁護士回答
    1
  • 患者データーの持ち出しについて。

患者データーを医師が持ち出す場合について相談です。 CDの取り込み運用に携わることになり、業務としては取り込み業務、がしかし、立ち上げの仕事にも参加している状況です。患者が持ってきたCDを取り込むという仕事内容ですが、いろいろと運用について問題があがってきています。 保存期間が短くなった(医師の診療を妨げる)、患者へのCD返却はどうするかなどです。今の...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の理由で役員報酬減額

有限会社。株の配当は社長側が半分より多くもっている。2つの家族で経営している。 一年前に主人(専務)が社長に ①飲み会の席で従業員の悪口を言っていた。 ②得意先の接待があることを従業員の一人に話した事にたいし、情報漏洩である。 ③新車を現金一括で買った事にたいし自慢しているようだ。 との理由により役員報酬の3割カットいわゆる減給されました。 組合の...

弁護士回答
    1
  • 診療拒否した医師に責任を取らせたい

昨年の8月中旬ごろ、膀胱の痛みや刺激症状、ひどく強い尿意の症状に苛まれ 市立病院に受診しました。初めは膀胱炎と診断され CTとっても異常無し。抗生剤を3日分処方されたが、症状は益々酷くなる。排泄行為をしてもしても 1秒も治らない強い強い尿意に 3日間一睡もできず、とても辛い思いをしました。 なので、又受診しましたが、医師に「あなたのは精神病!もうこれ以...

弁護士回答
    1
  • 雇用する予定の人が、ウソをついて逃げてしまいました。

5年ほどお付き合いのある個人事業主の方を、今回社員として雇用する事になりました。県外から赴任されるため、こちらで、先方の言いなりに滞在費の捻出や賃貸アパートの契約を済ませ、これから雇用契約を行う直前になり、大阪府にある別の会社からヘッドハンティングされたのでそちらに行きたい。と言い始めました。 個人事業主の際にそろえたであろう機材を当社に持ち込ん...

弁護士回答
    1
  • 風俗業 辞めれない トラブル

先月、風俗店にて体験入店を行いました。 そのまま入店となり、一日働きました。 ですがその後、性病をうつされる心配からいたたまれなくなり、もう出勤はしたくないので入店はなかったことにしてほしいと連絡しました。 ※体験入店の時点で、シフトを提出してほしいと言われ、3日までの分をシフト提出しています。 その後お店側から、やめることに関してはいいけれど...

弁護士回答
    1
  • 利益相反取引に該当するかどうかの御回答お願い致します。

ベストアンサー

A社とB社で出資をし立ち上げた完全支配関係にはならない合弁子会社Cがあります。 ※A社の方がC社に対して資本比率高いですが100%子会社ではないです。 そこでC社の利益を、取締役会を開催せずにA社に手数料項目で資金移動させる行為は利益相反取引に該当するでしょうか?C社とA社は同じ社長です。移動する事によってC社の売上は単月ですが赤字になっています。

弁護士回答
    2
  • 上場企業の不満、残業の不払い、海外での雇用に対する訴訟問題

ベストアンサー

私はある上場企業Xと海外で事業を取り組んでいました。事業内容の一部は、Xの保有しているリース車を海外に輸出して販売する事業計画を私に依頼されました。私も大きな事業をやってみたかった想いから、現地の自身のビジネスパートナー、自身の関連する会社を使ってXと合弁をするように取り組みました。未来に賭ける取り組みとして、5年先までの事業計画を作成して、自身の...

弁護士回答
    2
  • うつ病で休職していたことをばらした人に対する対応

ベストアンサー

以前働いていた職場の人が、たまたま私の知人と知り合ったようで、私の知人に私がうつ病で休職していたことをばらしてしまいました。 私個人としては、うつ病で休職していたことを恥だと思っていて、休職していたことは家族や数人の友人などにしか話しておらず、隠しておきたかったのです。 「うつ病」については、かなりネガティブなイメージになってしまいますので、私...

弁護士回答
    1
  • 客先から証言を依頼されましたが断れますか?

経緯内容です。 仕事で商品を販売し設置しました。 そこの従業員から連絡有り機能説明を電話で求められましたが設置時にお客様(以下社長様)から従業員への説明はお仕事柄して欲しく無さそうでしたのでお答えできない旨を伝えたところ社長が急遽退任したので連絡が取れず機能を教えて欲しいと再度お願いされたので会社に確認すると一旦電話を切りました。会社に確認する...

弁護士回答
    2
  • 情報漏洩するから採用不可

面接の件で相談ですは、面接する前から自分の事を情報漏洩するから面接しませんと断られました、妻が同じホテル事業で働いてるから情報漏洩するから採用しませんと言われて意味がわかりません、あたかも自分の事を犯人扱いされて腹が立って仕方がありません

弁護士回答
    2
  • 強制退去の定義とそれが主張できない場合について

初めて質問させていただきます。 両親が持ち家を貸しています。私も部分的にしか話を聞けていないのですが、 借主と以下のようなやりとりがあり、困っています。 ・8年間の契約(2年ごとの更新?)で貸していた(28年3月で満了) ・こちらが家を空けてほしいと相談(?)したのがきっかけのようである ・借主本人(父親)とは連絡が取れず、電話連絡ができないため...

弁護士回答
    4
  • 借地の駐車場にオーナー様の木の落ち葉がひどく車が壊れそうで困っています

ベストアンサー

こんにちは。 私は友人の代理でご相談いたします。 友人は仕事で忙しく相談の依頼を受けました。 駐車場の落ち葉で車が壊れてしまう不安や落ち葉で車の汚れがひどいという相談です。 駐車場付きの借家に住んでいますが、駐車場が借家敷地内の木の落ち葉で車が被害にあっています。 敷地内には2つ駐車場があるのですが、1つは屋根付き、友達の駐車場は同じ家賃で屋根な...

弁護士回答
    1
  • 不正の隠蔽を口止めされ抑うつに。内部告発から変化なく退職へ。何か出来ることはありませんでしょうか?

ご相談させて頂きます。 私は現在携帯電話販売代理店にて勤めて4年になります。 その間3年間は店長を勤めておりました。 もともとこの会社には沢山の問題がありずっと退職すべきか悩んでいたのですが、なかなか私の年齢で手に職もなく、子供もいて20万円以上の給料を稼ぐというのは難しく、生活のためになんとか続けておりました。 問題点とは以下の通りです。 ...

弁護士回答
    1
  • 横領したのですが、捜査方法?に疑問があります。

お客様から毎月決まった金額を集金する業務をしていました。 お客様によって、集金日はまちまちです。 その、お客様から月初に集金したものを月末に会社に入金していました。 そのお金は、恥ずかしながら私的な別の支払いなどに使用していました。 お客様、会社にはその月には入金していますので迷惑はかけていません。 横領にあたるのでしょうか? もう一つ、...

弁護士回答
    2
  • 会社から提出を求められた同意書に法的な強制力はあるのか

ベストアンサー

美容系の仕事をしており、最近会社をやめた後に独立という形で会社が経営するサロン周辺に元社員が自分のサロンを開店するケースが立て続けに起こりました。 社内規定の変更という形で、先日同意書なるものが社員に配られ、署名捺印をして提出するように言われました。 その中に「退社後半年間は同じ職種で開業する事は控える」「同じ最寄り駅で開業するのは控える」との...

弁護士回答
    3
  • 至急 困ってます助けて下さい

私は、約3か月位前に、ホテルの清掃の仕事をはじめました。入って 1ヵ月目位に、店長に、仕事の相談を しました。その方が 能率が いいと思いました。でも、店長の回答は、気にせんでいい でした。それに、あなたは、スーパーで前に人が並んだら、文句を ゆうのか とか、店長が感じる会社の待遇の不満等 話され 結果解決に至りませんでした。そして、先日、私の落ち度なんで...

弁護士回答
    2
  • 仕事上のミスを個人で弁済したが、返金してほしいです。

仕事で発注ミスをしてしまい、そこで出たマイナスを毎月分割で支払うように言われ弁済しました。 急いでいたので発注したけど、その仕事が無くなり不必要になった商品を200万で買い取らされた形です。ちなみに家庭で使えたり転売もできるものではないです。 ギリギリまでどうしようかと悩んでいて、支払い催促が来た時に社長に伝えました。仕事を辞めたり給料を減額したり...

弁護士回答
    2
  • 担当外し・特定人物の優遇扱い・仲間外れはハラスメントになりますか?

【相談の背景】 ハラスメントに該当すれば、ハラスメントがあったことを認め是正してほしい。 【質問1】 朝礼でユーザー担当を外すと言われ担当ゼロになりました。担当表等の文章はないですが関係部署とのメールはあります。これを証拠にハラスメントとして社内の労務相談窓口に訴えれますか? 【質問2】 通勤時間約2時間半の物流部門へ異動命令。同様に遠方から異...

弁護士回答
    1
  • 退職させたいための、嘘の理由

【相談の背景】 雇い止めについての相談です。 定年まで正社員で働き60歳を過ぎて2回1年更新をしていただきました。 しかし今年の4月から年齢を理由に3ヶ月毎の更新になりました。 その理由は私が年齢が行ってるから、新しい人を採用できたらすぐに辞めてもらうという措置だそうです。 8月中旬に9月いっぱいで辞めてほしいと言われました。 契約書にもそうなって...

弁護士回答
    1
  • 会社での人為的な怪我について

【相談の背景】 会社で、怪我をしました。 経緯 私の状況 始業前で、ハイエースの後ろの扉を開け座って携帯電話で調べ物をしていました。 加害側 会社に入ってきた荷物をフォークリフトで移動させてる時に、安全確認を怠りハイエースの開けていた扉に衝突させました。 怪我の内容 衝撃の影響で首と腰に痛みがあります。 会社側 上司に報告しましたが、こ...

弁護士回答
    2
  • 唐突、社長から仕事を取り上げられました。パワハラに当たるでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 退職の意向を固めたことが、社員経由で社長へ伝わりました。 それを知っていたという社長から、「辞めるの決めているなら、明日から来なくていい」とパソコンや営業に必要なもの全てを突如取り上げられ在宅を命じられました。 --------- 【前日】 上司に相談した際は「もう決めているとは社長に伝えないほうがいい。(伝えるとしても50:50で悩んでいる...

弁護士回答
    1
  • 職場内のモラハラ、名誉毀損

【相談の背景】 虚偽の内容でひどく傷つけられました。 派遣社員の女性に対して私(正社員)が会社内でその女性を恫喝し、ストーカー行為もあるという相談を受けていると言われました。 内容は私がある男性社員Aに好意を持っていてその派遣社員の女性と仲良くしているところを見かけた為、嫉妬で恫喝したと言う事です。「二度と話しかけるな!」と言ったと言っているそうです...

弁護士回答
    2
  • パワハラで悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 今の仕事についてから2年ほどになります。そこの、直属の上司から、人前でヤクザのような、口調で怒鳴り散らされます。最初は慣れたら怒鳴られることもないだろう思い辛抱してましたが、いまだに怒鳴ります。それどころか、なにもなくても上司の足音が聞こえると、怯えてる毎日です。夜もなかなか寝付けません。今までも何人かな人が辞めていっています。若...

弁護士回答
    2
  • パワハラ調査について

【相談の背景】 今年1月入社。6月より家族が長期入院、7月に家族が1週間入院。6月の家族の入院に関する手続き、入院の着替え、差し入れは全て私が行い、退院後の通院も全て私が付き添っている。段々と精神面で辛くなる中仕事をしてきたが、仕事上組んでる課長(直属の上長ではない)から注意受ける事が増えた。 上手くやろうと思えば思うほど空回りする状況の中、仕事中激...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害 パワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父親の職場には監視カメラがあります しかしこれはあくまでお客様が万引きしたりなど…あくまで防犯の為に使用されているものなのですが 私の父親が出勤している時に必ずと言って良いほど他の社員が上司に許可なく勝手に監視カメラの内容を見てそれを自分の携帯に録画し ”お前 サボってるだろ?なんで1分前に帰ったんだ”など怒鳴ってくるそうです ま...

弁護士回答
    1
  • 自社スタッフの自殺に関して

【相談の背景】 経営者です。自社の管理職が自殺しました、ご遺族から責任を取れと言われています。 ただ、パワハラやモラハラは無いと考えております。管理職でしたのでタイムカードでの管理はしていませんでした。頑張り屋で優秀なスタッフでしたので、自己にてスケジュールは調整していました、休日にも会社に出たりとかはしていたようです。 ご遺族から聞いた話とし...

弁護士回答
    4
  • 不当解雇ともいえる退職勧奨について

ベストアンサー

私の周りでの出来事です。ここではA子とさせていただきます。 A子は美容師をやっておりましたが、最近務め先での金銭トラブルの犯人とされ退職を余儀なくされました。 金銭トラブルというのはレジの中にあるはずのレジ金(つり銭)1万円が無くなってしまっており、警備会社の防犯カメラを見たところ、A子がレジ締めをした後は誰も写っていない事から、即ちA子であるとい...

弁護士回答
    2
  • 風俗の退店について。違約なため罰金支払いの義務は発生するのか。来店義務があるのか。

風俗店に勤めていました。 入店時には契約書はなかったのですが、途中から契約書の確認・署名・拇印を求められました。(同時にパスポートなどの身分証明書のコピーや緊急連絡先(親の番号、住所)などの個人情報も書きました) その契約書の内容は、 ①退店時は1~3ヶ月前に申し出る(期間は正式には覚えていないのですが、1ヶ月か2ヶ月か3ヶ月でした) ②退店の申し出から退店...

弁護士回答
    3
  • パワハラ。退職後に訴える事は可能でしょうか? 時効について教えてください。

パワハラについての相談です。 <相談内容> 1. 時効について 退職後、訴えたいと思った場合、どのくらい後でも裁判を起こす事ができますか? 2.裁判にかかる費用について いくら位かかりますか? 3.報復されるのが怖いです 訴える事によって自分や親しい人の身に何か起こるのではと不安です。接見禁止などの処置は行えるのでしょうか? 4.名誉毀損? 転職後...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の和解金額について悩んでいます?

ベストアンサー

先日、妻の交通事故にて提訴してその後和解案が出たのですが、納得いかないという事で伝えた所、裁判所より尋問に入る前に一度話をして再度、相手側損保と和解できないかとの話し合いをしました。 事故概要は以下です。事故時年齢40代後半女(パート主婦)3年程前妻が自転車にて走行中、後ろより原付にて追突事故。胸椎圧迫骨折・後遺障害11級7号・通院92日・休業日数120日...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損やハラスメントの可能性について確認したいです

【相談の背景】 2024年夏頃〜2025年5月頃までの話になります。動物病院にて受付兼動物看護助手として勤務でした。 〇看護師主任が長期休職 →シフト訂正がされず、土曜日獣医師4人に対し、受付・会計・電話対応・診療補助・調剤などの業務を全て私がワンオペ 〇上記により、過労から適応障害に(この時は主に身体的症状) 〇治療しながら働いていたが、主治医からの...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 ハラスメントに関する質問です。 飲食店で店長をしております。先日、新しく入ったアルバイト(入社1週間程度)が勤務中に先輩アルバイトから暴言(アホ、ボケとかではなく威圧的な言葉)を受けました。新しく入ったアルバイトは退職を希望し、本来であれば辞めるつもりはなかったので補償(給与等)してほしいと主張しています。先輩アルバイトは反省し謝罪する...

弁護士回答
    1
  • 人間関係トラブル、職場関係、SNSの内容を無断で他人に公開されました

【相談の背景】 1日の日、2番目の子と旦那が嘔吐し2日の朝一で病院に行き胃腸炎と診断され薬を貰い帰宅しました。大事をとって2日の日の旦那の夜勤を旦那の同僚の子に代わってもらい、薬を飲み次の日以降嘔吐も無く2日間の療養を経て、GWという事もあり無事回復したので元々指定休だった4日の日に子供達が義実家に預け、夫婦で出かけました。その際、出勤時に使用している...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせによる退職に伴う出勤、賞与返還について

ベストアンサー

現勤めてる会社にて毎日嫌がらせを受け、退職をする予定です。 退職をこれから会社の専務へお伝えする予定ですが 以下、心配があり、ご教示頂けますと幸いです。 1、私自身即日退職を希望する予定ですが認められない場合   2週間後に退職する形になりますが、心身の疲労により   出勤しない(欠勤扱いで)形でも法的には問題ないのでしょうか。有休についてはお局...

弁護士回答
    1
  • 会社の上司のモラハラについて

ベストアンサー

私の班は、正社員1人(私)とパートさん(10人)で働いています。 作業は全て私が管理しています。 パートさんが1人退職されました。 私は当日退職する方が挨拶してくるまで知りませんでした。 退職された方は、課長から伝えるから私に言わなくていいと言われたそうです 又、パートさんが課長に前もって休むと伝えてる内容や当日休むなど連絡入れても私に言ってきませ...

弁護士回答
    2
  • 会社のセクハラについて、慰謝料はいくら取れますか?

会社でセクハラを受けました。 [加害者]会社の専務 [被害内容] ・飲み会の席で、服の中に手を入れられ下着の下の胸を触られる ・飲み会の席で、膝枕を強要される ・社員旅行の際に、良いホテル取るから友達を呼んでといわれる。 ※すべて目撃者がいます。 ↓ ・胸を触られたのが怖くなり、会社を休みがちになる ・心療内科に通院 ・体調不良のため、来月退職予...

弁護士回答
    2
  • 重機事故

約三年前の事故です。父は大工なのですが、建設中にクレーン車で屋根に上げた材木をワイヤーから外していた所、突然クレーン車が材木を上にあげてしまい父を含む2名が振り落とされてしまいました。屋根から地面へ落ちた父は右手指と左足指を複雑骨折(怪我の箇所はもっと多いかもしれません)いまでも後遺症が残り仕事に支障をきたしております。今回ご相談させていただきたい...

弁護士回答
    2
  • 病院内での監視カメラや盗聴マイクの法的問題について、盗撮罪に該当するかどうかを知りたいですか?

【相談の背景】 数年前から盗撮罪という刑罰が始まったとききました。 以前、私が勤務していた病院は、経営者とそのパートナー(事務方のトップ) が院内のあらゆる場所に監視カメラ、盗聴マイクを設置して全てパートナーのデバイスで監視するといったものでした。 それによって執拗に粗探しを行い、そぬ内容院内の事務方、医事課、総務課等の方々に強烈なパワハラを行い...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから