法律相談一覧
-
職場の上司のパラパラで困っています。
私は、運送業で勤めています。営業のノルマ(会社側は目標と言っている)の未達成のため、毎日執拗な電話で困っています。なお、仕事が終わった後の時間外です。毎日どれだけできたか?とノルマ達成まで電話すると言われ、着信拒否また、自殺したいまで思います。電話に出ないと、どうしてでてくれないの?と不特定多数の前で言われ、個人的なことにまで口出ししてくる。わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定取り消しされたのですが契約書を交わしたわけでもありません。補填請求はムリでしょうか?
はじめまして。 フリーランスのグラフィックデザイナーをで東京でやっていたたいてんと申します。 福岡に移住したのを機に、ある企業の求人に応募しました。 1次、2次、3次(社長面接)をクリアして、4回目の面接で月給額も提示していただき、5回目の面接でとりあえず担当する仕事の分担を決めようとしました。ですが、この時点で社長の態度が冷めた雰囲気になっており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年の約束が、半年残っている状態で突然解雇と言われました。不当解雇にはあたらないのでしょうか
主人が個人経営のクリニックで働いています。 来年3月までという約束で転院してきたのですが、2年半で急に「来月からこなくていい」と言われました。 雇用契約書などが無い場合、半年分の給料は支払われないのでしょうか。 主人の働いている病院は、資格保持している院長の名義なのですが 実際は彼の親族の方が通帳やカード、病院の明細、保険の請求全てされているよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今何ができますか?慰謝料はいくらぐらいですか?
去年3月の夜中旦那は給料日で会社飲みに出ていました。 飲み屋を出て帰ろうとしたところ同じ店で飲んで居た客(加害者)がついてきて旦那に『店内で俺の事見ていたよな?おーるか?(沖縄の方言で殴り合いするか?という意味です)』と言われビルの裏の暗闇に連れて行かれました。 そこで旦那は会社の社長から飲んで喧嘩になっても手を出すなと言われていたので話し合お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場ストレスによる休業と安全配慮義務違反の可能性
【相談の背景】 中小企業に正社員として勤務しています。直属の上司である部長から、業務指示が曖昧なまま結果のみを責められる、人格を否定するような発言を受ける、他社員を含むメールで一方的な注意をされるなどの状況が継続していました。業務量や役割の整理、指示系統の明確化を求めましたが改善されませんでした。 その結果、動悸・不眠・軽い記憶障害などの症状が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険を伴う仕事の強要
【相談の背景】 パート先で手や指を切断する恐れのある危険な仕事の強要。 スーパーでパートをしてます。 お肉を切る大きな刃が付いた機械の清掃を強要されます。 怖くてそれだけは無理ですと 以前、ハッキリと断ったのですが 何でイヤなのか納得させてみろ! と言われパート立場からして答えられませんでした。 【質問1】 怪我をした場合誰がきちんと責任を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトを辞める時に金銭を要求された。
ベストアンサー【相談の背景】 大学生ですが、現場のアルバイトで月に8日程度、夏休みなど多い時で15日程度出勤しました。 学校やコロナなどあり1か月休んだのちに辞めたくてその意を伝えると、「個人に毎日4000円の保険をかけている。辞めるなら休んだ一か月分の12万払え」と言われました。 労基に相談に行ったところ、それは経営者が負担するもので払わなくて良いです、と言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災を使えず後から請求は可能か
【相談の背景】 去年の年末に仕事中に6針縫う怪我をしました。 その時は労災を使うなと言われ自費で治療費を出しました。 【質問1】 この治療費を雇用主に請求する事はできますか? この職場からは先月で離れています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場上司からのセクシャルハラスメントの程度とは
【相談の背景】 社内の会議で10名ほどが会議室に集まりかけた時に、他の支店から電車移動してきた女性社員に対して、その場を仕切るすでに着座していた男性管理職が、彼女に対して、以下の発言を会議室全体に響く大声で発声しました。 •◯◯さん、今日はなんか背が高いねぇ笑 •電車乗るからそんなヒール履いてきたのかなあ笑 •すごいねー、いいねー、笑 会議室にいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育士 上司とのトラブルについて
私は現在保育士として保育室で働いています。住居は保育士宿舎借り上げ制度を使って住んでおり、月の家賃を区と施設に大半負担してもらっており個人負担は一部です。 具体的には、家賃+管理費¥123,000/月の物件に区と施設の負担¥88,000/月、個人負担¥35,000/月で住んでおります。 また住居には私を含め3人でルームシェアをしており、2020年11月から入居しております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社退職後の話について
ベストアンサー会社在職中に立ち話で聞いた話を社外秘だと聞いておらず 退職後に漏らしてしまい訴えられた場合、弁護は可能でしょうか? こちらの言い分としては 立ち話程度でそこまで重要な話だとは思ってなかった (自分の業務にあまり関与していなかった) 社外秘だという指導もされてはなかった 指導に関する記録もない筈 どうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ禍の面について
ベストアンサー東京在住で現在転職活動中です。 先日都内ある会社の面接に行きました。 マスク着用の上伺ったところ、面接官はマスクなしの状態で現れて、そのまま面接に入りました。 ちなみに自分はマスクを着けていましたが、面接官との距離は1メートル前後というかなり近い距離間で行われました。転職活動とはいえ、警戒度レベルが最高の中で、かなり不安を感じております。 面接よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは相手の転職エージェントの職務放棄にあたり、利用者の自分がお金を請求する事は可能でしょうか?
ベストアンサー自分は現在、離職中で転職活動をしており、先日 転職エージェントのサービスに申し込みました。その際に過去の職場でのトラウマがあり、今の離職中で自信が無い、といった悩みも書きました。 「エージェントからの連絡をお待ちください。なかなか連絡がない場合はお手数ですがエージェントに直接連絡してください」と返信がありました。 しかし、この時は今までと違い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同業での起業、過去の取引先への営業について
ベストアンサー勤務先(コンサルティング)を退職して同業で起業しようと思っています。現在の職場で仕事をいただいている取引先の担当者に対して、退職後に挨拶、営業をするのは違法となりますでしょうか? 新規の取引先も同時にリストアップして、取引先を増やす予定です。 現在、取引先の担当者の方々からは個人的に信頼をいただいて仕事を受注しているような状態です。 現会社でとり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業の扱いと勤務環境について知恵をお貸しください。
知人がある販売店に勤務しており、残業代が給与に反映さえていないなどを会社側に申し立てをしています。 雇用時に、時給などの条件の記載された書面にサインはしましたが、その写しを受け取っていないため、残業代は出ないなどの記載はなかったと思いますが、そもそもがどう考えても残業せざるを得ない勤務実態です。 そこで、いくつか相談をさせていただきます。 1、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護職員就業促進事業を使った有期雇用、資格取得後、契約期間満了時の退職ついて
【相談の背景】 介護職員就業促進事業を利用して、介護施設で契約社員として働きながら、会社が運営するスクールに通学しています。数カ月後に資格取得、契約期間満了の予定です。資格取得後は、雇用形態が正社員に切り替わり、施設での業務を一年間は続けることがスクール費用などの無料条件です。私もそのつもりだったのですが、新人研修中についた先輩社員の、嫌いな利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社外でのセクハラについて。この事例はセクハラに該当しますか?
【相談の背景】 既婚 26歳です。 12月上旬に会社の同僚3名と私を含めて4人(男女2人ずつ)で飲み会に行きました。2次会まで行い、4人のうち2人が終電の数分前ということで飛び出すように帰って行きました。ここで残ったのは私と同僚の男性1人です。私も帰りたかったのですが支払いもしていない、快活に泊まろうと思っていたため終電がない、年上の人だったため1人残すの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の退職希望について
【相談の背景】 3カ月ごとの更新をしている契約社員として雇われております。 現在退職を考えています。 【質問1】 前回更新した期間が2/15までで、まだ2/16~の契約書を交わしていない状態で現在も勤務しています。 この場合、今契約満了で退職出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
来年9月に満了する契約を途中退職して、家族のフォローがしやすい採用をもらった企業に転職したいです。
【相談の背景】 2021年7月に契約社員としてリラクゼーション関連企業に就職しました。現在、途中退職を考えています。 2ヶ月間ある研修と3ヶ月間ほど店舗を経験したあとに契約社員から正社員へ転換する予定でしたが、私が体調を崩しやすく、習得スピードも遅かったため、定められた期間に契約社員に上がれずにそのまま1年半経過いたしました。 最初に契約社員で半年間契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先会社を自己都合で直ぐに退職したい
ベストアンサー【相談の背景】 私は、派遣会社を通して派遣先の会社に勤めています。派遣先の会社で私の財布から現金が抜きとられる事件が数回起きたため、警察に相談したいのですが、派遣先の会社に迷惑がかかると思い。派遣会社に派遣先の会社を辞めたいと話しました。しかし派遣会社は、契約期間が2カ月残っているので、その間は派遣先で働くように指示されました。私は、派遣先の会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社による勤務時間改竄について
【相談の背景】 勤務データを改竄した会社への慰謝料等の請求について 【質問1】 子供がアルバイトをしている会社が、勤務時間を改竄していまし。 実際の勤務時間と支払い給料に差額があり、問い詰めたところ会社側も認めました。 未払金に加え慰謝料を請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用ですが早期退職したい
ベストアンサー【相談の背景】 R4,7,1より新しい職場で有期雇用として勤め始めましたが、面接時にはその様な話しはなく、無期雇用の正社員だと思って面接に伺いました。それが、出勤初日に雇用契約書にサインを求められましたが、有期雇用で、尚且つ、お断りした所長職になって下りました。内容的に不安と話が違うと思いながらも前職を辞めてしまった以上、仕事が無くなる訳にも行かず不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ通報に対する取引先の対応
ベストアンサー【相談の背景】 取引先の会社の人から1年くらいセクハラと嫌がらせを受けています。 最近そのことについて、わたしではない誰かがその取引先の人事部が通報したようです。私以外の人にも過去にセクハラをしていたようなので、その被害者の誰かがやったのかなと思っています。取引先の人事部はその通報内容を加害者に話し、加害者は、通報内容はうそで、私の頭がおかしいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトを今すぐ辞めたいのですが。
【相談の背景】 この場合、アルバイトを辞めることは可能ですか? 私のアルバイトは試用期間が3か月となっていますが、今すぐにでも辞めたいのですがこの場合、この場合、辞表を出すことは可能ですか? 【質問1】 この場合、アルバイトを辞めることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の記載の意味について。6ヶ月以上前の退職届は違法ではないのでしょうか?
【相談の背景】 雇用契約について質問があります。 今年2月から1年間(その後は2年ごとの更新)とする契約を交わしました。正社員です。院長業務です。ただ実際に勤務すると、勤務時間外の業務(主にメールでの指示ややりとり)があったり、前院長からの重荷な業務(スタッフ7人のリストラさせる)の指示だったりで精神的にまいってしまい2月20日頃に退職希望を理事長に伝えまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の不正を暴くための秘密録音について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司が隠蔽工作をしています。その事実を確認する目的と、言った言わないにならないために、それに関わった人の証言を秘密で録音しました。 【質問1】 この場合、会社に公開することは何か罪にあたるでしょうか。誰かに訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間中の退職による報復措置はあるか
ベストアンサー【相談の背景】 失業が、長引き派遣を考えています。多くの派遣期間は3ヶ月からとしていますが、途中正社員に転職する場合どういう理由で退職すればよいでしよう。 【質問1】 契約期間中の円満な退職
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の商品を誤って持ち帰ってしまった場合
【相談の背景】 職場で退職することになり 荷物を整理していた際、購入意思があると伝えていた1650円の商品があり(自分で保管を許可いただいていました) 小さいダンボールに包まれていた為 商品と気づかず さらには約1年ほど忘れていた為 荷物整理の際自分の荷物だと勘違いして誤って持ち帰ってしまいました。 店長から連絡があり発覚しました。 すぐに支払うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スナックを辞めることについて
【相談の背景】 10/13にスナックで働き始めたのですが自分には合わず1日で辞めたいと思っています。 【質問1】 面接では週2〜3日入れる事と10月まで働くと言ってしまったのですがその場合は辞められるのでしょうか? 口頭ではなくメールでお伝えしてしまい返信が無く、電話で事情を話した方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社が途中退職を認めてくれない。
【相談の背景】 9月より土日のみで週2介護施設で派遣として働いています。ですが、腰痛を発症してしまい先日は退勤終了後帰宅途中に腰に激痛がはしり立ち上がるのも困難な状況になりました。翌日に病院に行きレントゲンを撮影しましたが今の所骨に異常はないがヘルニアにもなりうる可能性がある。と言われました。現在平日は介護の資格取得の為学校に通っています。今後実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の退職理由について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、一身上の都合(両親の介護で地元へ戻る)のため会社を退職ことを考えています。会社にはまだ伝えていません。しかし、最近精神的に疲弊し、心療内科を尋ねたところ会社の退職をすすめていただいたので、予定(年度末)より早く退職したいと考えています。退職は2ヶ月先(年末)の退職を伝えるつもりです。 【質問1】 この場合退職理由は一身上の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
規律違反処分待ちでの退職について
【相談の背景】 会社で就業規則違反を起こし、8月頭から業務停止になりました。 己の責任とはいえ、みんなに晒される心労でうつ病を発症し、今月一杯休職中です。 8月頭に、処分確認後、今月末で退職したいと上席に伝え、了承を得ましたが、やっと来週その処分についての委員会が行われるらしく、今月末の退職が難しいと連絡がありました。 私としては、うつ病の原因で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般採用から、身体障害者手帳交付に伴う、職場の通勤手当について
ベストアンサー【相談の背景】 身体障害者手帳交付に伴う通勤手当についてご相談します。 現在、介護職のパートをしています。通勤手当は、実費の8割を支給されています。自転車通勤の場合も、自宅↔職場のバス賃に換算して支給され、冬(バス通勤)以外は、自転車通勤をしています。 私自身は、先天性の難聴があり、面接時にもそれを伝え、補聴器使用でコミュニケーションに支障がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届の記入の日付変更について。
【相談の背景】 退職について。 現在の会社に6月9日に口頭にて8月末での退職の意思を上司にお伝えしました。その後、次の人を見つけてからでないとお返事は出来ない、意思は分かりました。との事で、その後の話が進まなくなり7月14日に8月末での退職届けを提出いたしました。その際に受け取っては頂けたのですが、まだ次の人が見つかっていないから8月末で辞めれるとは思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで社長が家に突撃してきて、近所に響き渡るような大声で暴言を言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトで入社し、日頃から色んな人にパワハラを行ってて怒鳴る、殴るは当たり前の会社でした。 入社して1ヶ月も経たない内に体調不良を起こし1週間休ませて頂いたのですか、なかなか回復せず同じ理由で休ませてもらって長引くと何を言われるのか分からない恐怖から、祖母が病気で倒れ出勤できそうにないとさらに1週間お休みを頂きました。 その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の雇用形態がわかりません。
ベストアンサー自分の雇用形態がわからないので相談させてください 1年目は週3日のパートでした 2年目から社会保険に加入して一年が経ちます 同様に週3日20時間です 給料は時給ではなく固定給です もうすぐ社会保険に加入してから一年が経つのですが今まで自分はパートだと思っていました。 先日仕事でミスをしてしまい、その時社員なんだからと言われ 思わず私は正社員なんですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護バイト1週間で辞められますか?
ベストアンサーとある介護のアルバイトにつきました。しかし、聞いていた内容と違ったこと、そのほか肩を痛めてしまった、利用者様から私の仕事ぶりがのろいなど、おしかりを頂いたりしたこと、(上司には相談しました。)情けない話ですが、以上のようなことが重なりまして、適応障害みたいな症状が出てしまいまして、入って1週間で、休み、3日後に上司に退職を伝えました。 しかし、待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ加害者からのあっせん申し込み。何がしたいのでしょうか?
ベストアンサーご覧頂きありがとうございます。 現在、親族経営の会社で勤めています。 社長からパワハラを受け、精神疾患を発症してしまいました。パワハラの内容は、社長から罵声を浴び、過呼吸で救急車で搬送されました。 手書きの謝罪文、パワハラの慰謝料(証拠あり)、精神疾患の治療費と合わせて〇〇円の支払があれば、自主退職するという旨の内容証明を送りました。 社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届けの引き続きについて。
退職届け出したいんですけど引き続きをしてと言われ会社に行きたくない状況です。 今体調不良にて休んでます。 会社からは辞めていいと有給使用許可いただきましたが引き続きをしてからと言われました。 引き続きをしなくて退職届けを郵送しても 後から訴えられることはないでしか❔ ※労金に相談したところ 社長に電話して退職届けを郵送 ※ 引き続きしないと訴えら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の勤務地変更
契約社員として働いています。先日、自分が勤務している事業所へ新しく雇用した人が入社してくると聞きました。2週間前に、いきなり違う勤務地への異動を命じられました。理由は今の勤務地よりも近いとの事でした。たった1分で有無を言わさず強引に決められました。泣く泣く違う勤務地へ出社しましたが、業務内容もちがうし、また最初から人間関係を築くことになるので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則にも雇用契約にも書いてない過去残業時間の取り消し・返金条件について
現在定年後再雇用で定年前と同じ会社・組織で働いています。 昨年から、過去の残業時間の問題で当社の人事総務から確認と称して、個室に呼ばれては人事・総務の二人から、毎回1時間以上に及ぶ質問・追求を受けています。 問題にしているのは「残業時間における会議については、幹部社員が承認したもので無ければ、残業時間として認められない」ということで、「過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金センサスについて
ベストアンサー賃金センサスでの学歴について、中卒と高校中退だと計算金額が変わってくるのでしょうか? 「高校中退者の後遺障害逸失利益の基礎収入を中卒と高卒の平均値で認めた事例」があるらしいです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。
ベストアンサー主人からのDVで両足の太股裏側全てに三度の火傷を負いました。 刑事ではもう終わっているので、 慰謝料について弁護士さんに相談をしにいったところ 一度連絡をしてみて、慰謝料を払ってもらえるようにお願いしてみたら?無理だったら調停すれば良いといわれました。 今までの経緯を説明すると離婚についての慰謝料は300万円もらっても全然いい。と言われました。 怪我...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のいじめ
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 私は、今年大学を卒業し、某企業に入社した新入社員です。 まだ入社して2ヵ月弱ですが、職場では「きしょい」「マジ、あいつやめろ」「キショイ奴いらない」という罵声が飛び交っております。また、直接会話をする際は普通に接してくれますが、少し距離をとると再び聞くに耐えない言葉を発してきます。私と会話するとき以外は、私のことをキシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司に10年以上、借りパクされています。罪に問えますか?
ベストアンサー13年前から、ちょっと貸してと言われ、ボイスレコーダーを課長に借りパクされています。貸してから、1年くらいのところで、一度返してもらったのですが、すぐにまた、貸してほしいと言われ、そのままにされています。当時は2万円以上するもので、妻が誕生日に買ってくれたものでした。初めから、返すつもりがないのか、腹が立ちます。罪に問えますか? 探させることに強制...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災の申請のアドバイス、可能性について助言頂きたいです。
初めまして。労災申請を行う手続きをしておりますがお伺いしたい事がございまして質問させて頂きます。去年11月30日、仕事の最中に右膝に激痛が走りました。仕事内容はダビング作業でして、お客様から送られてくる古いVHSや8ミリビデオなどを4段ある棚にパソコンが100台くらい置いてあり1番高い段だと少し背伸びするような体勢で、1番低い段は完全にしゃがみこみ、ダビン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司Bが明らかに他の嘱託社員Aによい計らいをします、、。また差別的な発言もいありました。
ベストアンサー【相談の背景】 上司Bが明らかに他の嘱託社員Aによい計らいをします。例えば嫌いな人と重ならないようにシフトを組んだり、一時は酔ったまま自宅から車を運転してきて職場に乗り付けて私にネクタイをつかんで暴言を吐いてきても、その上司がもみ消して、何の処分もありませんでした。 そのような状態が続き、結局そのAさんは退職を望んでも上司Bは無理やり引き留め、私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラになりますか?
【相談の背景】 仕事でミスをしてしまい 幹部から その幹部ともうひとりの幹部の部下の前で アルツハイマーじゃないか?といわれました。 それからこの仕事は任せられないからするなといわれました。 これはパワハラですか? 証拠はそばにいた幹部の部下のみです 精神的に辛くて退職を考えてます 【質問1】 パワハラになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社からの連絡、対応義務について
【相談の背景】 社長からパワハラとセクハラを受けて鬱となり、休職(会社には診断書を提出しましたが、仮病だろうと信用されませんでした)後、退職しました。 退職後、在職中のweb履歴が記載された大量の書類と、すべての履歴にアクセスした目的を記入して月内に返送するよう手紙が送られてきました。 【悩み】 ①ネット関連会社だったので書類は数ヵ月分だけで数cm...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞める前の嫌がらせの様な勤務
【相談の背景】 内定を頂き、現職に8月から退職の話し合いをしてました。10月末に退職希望でしたが、11月まで勤務したら有休使わせてあげれるとの事で、今月まで頑張り、12月に退職します。ですが、11月のシフトが出る日に、来月は全部日勤と言われました。何の説明も相談もありません。収入が変わります。きつい仕事の担当も説明もなく決められました。日勤のみとの事でし...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害 賠償 労働」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから